Когда начинается пост в 2019г пасхальный

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Начало Великого поста и Пасха в 2019 году у православных поздние

Ежегодно перед Пасхой православные соблюдают самый строгий пост, называемый Великим. Его начало зависит от даты празднования Светлого Воскресения: поскольку его отметят в 2019 году 28 апреля, пост начнется на 48 дней раньше.

Целых 7 недель постящиеся не будут употреблять определенные продукты. Весь этот период необходимо контролировать свое поведение, изменив привычный образ жизни. Великий пост — это не диета перед Пасхой, а духовное очищение. Самыми строгими считаются 1-я и 7-я недели.

Начало Великого поста православные отмечают сегодня

Начало Великого поста православные отмечают сегодня, 11 марта. Первый день называется «чистым» понедельником: начинается большая уборка, вымывается буквально каждый угол в доме, вычищается посуда, убирается «дух Масленицы», как говорят в народе. При этом 11 марта — разгрузочный день у православных, первый день поста, когда ничего нельзя есть.

Сегодня в честь начала Великого поста в храмах проведут специальные службы. Есть нельзя мясную, молочную продукцию, яйца, рыбу. Каждый день православные постящиеся должны молиться и участвовать в церковных богослужениях, дабы очистить мысли от всего дурного. На 1-й неделе не едят термически обработанную пищу, также заправленную растительным маслом. Со 2-й по 7-ю неделю по вторникам и четвергам разрешается горячая пища, но без масла, а в выходные — с ним.

В дни Великого поста не совершают обряды крещения, венчания, не участвую в шумных мероприятиях — свадьбы, дни рождения, корпоративы, прочие. Нельзя лениться, проявлять негативные эмоции. Также в постные дни проще избавиться от пагубных привычек — курения, употребления спиртных напитков.

Священнослужители призывают не забывать, что цель Великого поста — очистить душу, сблизиться с Господом, ступить на правильный жизненный путь перед большим церковным праздником — Пасхой.

Календарь питания по дням Великого поста

11.03 — разгрузочный день, есть ничего нельзя
12.03 — воду с хлебом
13.03 — сырую пищу (масло нельзя)
14.03 — сырую пищу (масло нельзя)
15.03 — вареную пищу (масло нельзя)
16.03 — вареную пищу, можно масло и вино
17.03 — вареную пищу, можно масло и вино

18.03 — сырую пищу (масло нельзя)
19.03 — сырую пищу (масло нельзя)
20.03 — сырую пищу (масло нельзя)
21.03 — сырую пищу (масло нельзя)
22.03 — сырую пищу (масло нельзя)
23.03 — вареную пищу, можно масло и вино
24.03 — вареную пищу, можно масло и вино

Читать еще:  Открытки с пасхой христовой 2018

25.03 — сырую пищу (масло нельзя)
26.03 — сырую пищу (масло нельзя)
27.03 — сырую пищу (масло нельзя)
28.03 — сырую пищу (масло нельзя)
29.03 — сырую пищу (масло нельзя)
30.03 — вареную пищу, можно масло и вино
31.03 — вареную пищу, можно масло и вино

01.04 — сырую пищу (масло нельзя)
02.04 — сырую пищу (масло нельзя)
03.04 — сырую пищу (масло нельзя)
04.04 — вареную пищу (масло нельзя)
05.04 — сырую пищу (масло нельзя)
06.04 — вареную пищу, можно масло и вино
07.04 — вареную пищу, можно масло и вино

08.04 — сырую пищу (масло нельзя)
09.04 — сырую пищу (масло нельзя)
10.04 — сырую пищу (масло нельзя)
11.04 — сырую пищу (масло нельзя)
12.04 — сырую пищу (масло нельзя)
13.04 — вареную пищу, можно масло и вино
14.04 — вареную пищу, можно масло и вино

15.04 — сырую пищу (масло нельзя)
16.04 — сырую пищу (масло нельзя)
17.04 — сырую пищу (масло нельзя)
18.04 — сырую пищу (масло нельзя)
19.04 — сырую пищу (масло нельзя)
20.04 — вареную пищу, можно масло, вино, рыбную икру
21.04 — вареную пищу, можно масло, вино, рыбную икру

22.04 — сырую пищу (масло нельзя)
23.04 — сырую пищу (масло нельзя)
24.04 — сырую пищу (масло нельзя)
25.04 — сырую пищу (масло нельзя)
26.04 — разгрузочный день, есть ничего нельзя
27.04 — хлеб с рыбой, вино
28.04 — разговение, можно есть все

Когда будет Пасха в 2019 году у православных

Все православные каждый год с трепетом ждут Пасхи. В 2019 году она оказалась поздней — 28 апреля. В этот день люди приветствуют друг друга иначе:

— Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе!

Символом Божьего Света, который был пролит на землю, когда Иисус Христос воскрес, является Благодатный огонь. Каждый год накануне Пасхи в субботу у Гроба Господня (Иерусалим) проводят особую службу, возлагают зажженные свечи. Более мирской традицией этого большого церковного праздника является крашение яиц, выпекание куличей. Яйца с куличами принято обозначать крестом.

Какого числа Великий пост в 2019 году

Весной православные начинают готовиться к светлому празднику Пасхи, соблюдая Великий пост. Четыредесятница, как он называется по церковной традиции, символизирует солидарность с Иисусом Христом, который 40 дней постился в пустыне после крещения, молясь и готовясь к миссии спасения человечества. Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля.

При подсчете становится ясно: он длится несколько больше, чем 40 дней, а именно 47 (48 суток). Последние 6 дней – это Страстная седмица, то есть неделя, идущая перед Пасхой. Пост в это время становится особенно строгим, так как приближается время распятия и воскресения Спасителя.

Православному во время Великого поста нужно не только поститься, но и активно молиться, очищаться от греха до начала Пасхи. В этот период ограничивается еда и развлечения: не рекомендуется ходить в гости, отмечать праздники, посещать кинотеатры, кафе, рестораны. Лучше время посвятить молитве, покаянию, богослужению в церкви, когда оно проводится.

Этапы подготовки

Пост не начинается сразу с первой седмицы, до этого христиане проводят четыре недели, готовясь к нему.Важно не столько физически подготовиться, сколько духовно. Выказать смирение, приблизиться к богу. Каждая неделя имеет собственное значение, определяемое исходя из Нового Завета. К примеру, первая седмица связана с 19 главой Евангелия от Луки и раскрывающейся там историей Закхея, который, будучи большим грешником, покаялся и захотел искупить грехи.

Следующая неделя связана с 18 главой Евангелия от Луки и историей о мытаре и фарисее. В церквях в это время начинаются песнопения покаянных тропарей,читается упомянутая притча прихожанам. В эту седмицу можно есть всё: мясо, жир, молоко, яйца. После начинается неделя блудного сына. Читается 136-й псалом, продукты животного происхождения (скоромные) исключаются в среду и пятницу. В эти дни мясо разрешается заменить рыбой.

Последняя неделя подготовки знаменует приближающееся начало поста. На протяжении этих семи дней уже нельзя вкушать мясо, но еще можно – сыр, яйца, рыбу, молоко и продукты из него. Употребление этой еды ограничивается в среду и пятницу, когда разрешается только один, вечерний прием пищи.

Совет! В Сырную седмицу рекомендуется посетить церковь, послушать молитву Ефрема Сирина на суточном богослужебном круге.

Перед тем как начнется пост, происходит еще одно значимое событие – Прощеное воскресенье. Конец вечерни свидетельствует о начале Великого поста.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

Первая седмица начинается со строгих ограничений:

  • В первый день постящиеся не едят вовсе ничего – только молятся и каются.
  • Во второй разрешено употребление хлеба, соли и воды, но не более того.
  • В среду и четверг можно есть любые сырые фрукты и овощи без сливочного или любого другого масла.
  • В пятницу употребляют фрукты либо вареные овощи также без жира.
  • В субботу и воскресенье можно есть приготовленную растительную пищу с подсолнечным или другим подобным маслом и пить вино.

Ранее, в понедельники и среды, начиная со второй седмицы и до последней, постились на растительной пище без термической обработки и растительного масла. Эти обычаи продолжают существовать и сегодня. До шестой недели такое питание соблюдается и по пятницам. Также во время Страстной седмицы, особенно важной для православия, так как она непосредственно предшествует Пасхе, сырые, даже минимально не обработанные овощи и фрукты, не сдобренные маслом, едят во вторник.

Во вторник и четверг, начиная со второй недели и до седьмой, едят вареные или паровые овощи с добавлением фруктов, например картошку и свеклу, без растительного масла. Единственное исключение – это четверг пятой седмицы, когда разрешается добавлять в трапезу растительное масло. Во время Благовещения разрешается есть рыбу. Также рыба допустима в воскресенье перед началом Страстной седмицы по церковному календарю.

В субботу и воскресенье до последней недели можно пить вино и есть отварные овощи и фрукты с маслом. В субботу шестой едят рыбью икру, а в Неделю, как упоминалось выше, и саму рыбу, так как в этот день празднуют Вербное воскресенье.

В Страстную седмицу порядок питания несколько меняется. Так, в четверг можно есть вареные овощи с маслом, а в пятницу и вовсе ничего не едят. В субботу запрещается вкушать термообработанные продукты, но разрешается пить вино. В воскресенье же происходит пасхальный обед и разговение.

В России во время поста употребляют не только овощи и фрукты в необработанном и обработанном виде, но и бобовые, сухофрукты, орехи, мед, хлеб, крупы и злаки.

Богослужение

В Великий пост проводятся суточные круги богослужения в определенные дни:

Исключение составляют только те дни, на которые приходятся церковные праздники. В 2019 году все праздники происходят в субботы и воскресенья, поэтому литургия проводится во все дни, кроме перечисленных.

Таким образом, зная, какого числа начнется Великий пост в 2019 году, можно правильно подготовиться к нему, чтобы соблюдать его вплоть до Пасхи. Вера в Бога и смирение помогут легко справиться с непривычным периодом отказа от мяса и рыбы. Главное, не забывать, что смысл поста скрывается в глубоком единении со Спасителем, для чего обязательно нужно читать молитвы и каяться, если это необходимо.

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Православный церковный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

Читать еще:  Можно ли на пасху ходить на кладбище

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю.

Календарь постов и трапез на 2020 год

Периоды понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Великий Пост
с 2 марта по 18 апреля
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Весенний мясоед рыба рыба
Петров пост
с 15 июня по 11 июля
горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
Летний мясоед сухоядение сухоядение
Успенский пост
с 14 по 27 августа
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Осенний мясоед сухоядение сухоядение
Рождественский пост с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года до 19 декабря горячая без масла рыба сухоядение рыба сухоядение рыба рыба
20 декабря — 1 января горячая без масла горячая с маслом сухоядение горячая с маслом сухоядение рыба рыба
2-6 января сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом
Зимний мясоед рыба рыба

Великий Пост в 2020 году

С 2 марта по 18 апреля в 2020 году.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

Петров пост в 2020 году

Петров пост еще называют Апостольским постом
С 15 июня по 11 июля в 2020 году.

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост в 2020 году

С 14 по 27 августа в 2020 году.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост в 2020 году

С 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы в 2020 году

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
Троицкая – неделя после Троицы.

Пост в среду и пятницу

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Читать еще:  Пасха в 1996 году

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

  • Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
  • Мы постимся, чтобы быть счастливыми

Великий пост 2019: когда наступает, календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься

После веселой разгульной Масленицы наступает Великий пост — более сорока дней строгого воздержания и молитвы. Великий пост — это время подготовки к главному для всех христиан празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2019 году

В 2019 году у православных христиан, живущих по юлианскому календарю, Великий пост начинается в понедельник, 11 марта и заканчивается в субботу, 27 апреля. Для православных Пасха Христова наступит в воскресенье, 28 апреля.

Духовный смысл Великого поста

Главный духовный смысл Великого поста — очищение души путем молитвы и добровольно накладываемых на себя ограничений. Пост предусматривает не только отказ от скоромной пищи; это время, когда верующим следует избегать мирских удовольствий, развлечений, физической близости и суетных мыслей. В этот период стоит отказаться от просмотра развлекательных телепрограмм, от бессмысленного сидения в Интернете, от шумных компаний и т.д.

Что нельзя есть в Великий пост

Для верующих в Великий пост под запретом все продукты животного происхождения (кроме рыбы и морепродуктов в некоторые дни). Запрет распространяется на мясо и любые мясные продукты, на молоко и молочные продукты, а также на яйца.

Что можно есть в Великий пост

В этот период разрешены фрукты, овощи, грибы и любые блюда из них. Можно употреблять в пищу орехи, сухофрукты, мед. Из напитков разрешены чай, кофе без молока, а также фруктовые соки, кисели, взвары и т.д.

В субботы (кроме Страстной субботы) и воскресенья, а также в праздники Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье разрешено виноградное вино. В Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье также разрешены рыба и морепродукты. (В Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру).

Однако переедание даже разрешенных продуктов недопустимо: пост — это период воздержания и самоограничения.

Кому нельзя поститься

Церковь разрешает послабления во время Великого поста больным; маленьким детям; беременным и кормящим женщинам; людям, занятым на тяжелых работах; путешествующим и находящимся в местах заключения.

Тем, кто впервые решает соблюдать Великий пост, стоит предварительно посоветоваться с врачом и священником. Строгости поста стоит смягчить тем, у кого есть хронические заболевания: онкологические, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые и т.д. Противопоказанием к полному соблюдению требований поста являются беременность, период грудного вскармливания, а также малокровие.

От поста освобождаются маленькие дети, особенно грудные — им отказ от молочных продуктов противопоказан. Что касается мясных продуктов для детей во время поста — это на усмотрение родителей, здоровью временное воздержание от мяса не вредит.

Правила Великого поста

Первая и последняя седмицы (недели) Великого поста наиболее строгие. В будние дни есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить утренний прием пищи.

В первый понедельник поста рекомендован полный отказ от пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только в холодном и виде, по вторникам и четвергам разрешена горячая постная пища без масла.

По субботам и воскресеньям горячую постную пищу можно готовить на растительном масле, допускается умеренное употребления вина (кроме субботы Страстной седмицы).

В Страстную пятницу рекомендовано полное воздержание от пищи. Многие православные со Страстной пятницы воздерживаются от пищи вплоть до наступления Пасхи.

Календарь питания в Великий пост в 2019 году по монастырскому уставу

Первая седмица Великого поста 11 — 17 марта

11 марта, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.

12 марта, вторник — сухоядение: сырая пища без масла.

13 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

14 марта, четверг — сухоядение: сырая пища без масла.

15 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

16 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

17 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Вторая седмица Великого поста 18 — 24 марта

18 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

19 марта, вторник — горячая пища без масла.

20 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

21 марта, четверг — горячая пища без масла.

22 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

23 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

24 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Третья седмица Великого поста 25 — 31 марта

25 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

26 марта, вторник —горячая пища без масла.

27 марта, среда— сухоядение: сырая пища без масла.

28 марта, четверг — горячая пища без масла.

29 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

30 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

31 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Четвертая седмица Великого поста 1 — 7 апреля

1 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

2 апреля, вторник — горячая пища без масла.

3 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

4 апреля, четверг — горячая пища без масла.

5 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

6 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

7 апреля, воскресенье — Благовещение. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.

Пятая седмица Великого поста 8 — 14 апреля

8 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

9 апреля, вторник — горячая пища без масла.

10 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

11 апреля, четверг — горячая пища без масла.

12 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

13 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

14 апреля, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.

Шестая седмица Великого поста 15 — 21 апреля

15 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

16 апреля, вторник — горячая пища без масла.

17 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

18 апреля, четверг — горячая пища без масла.

19 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.

20 апреля, суббота — Лазарева суббота. Горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

21 апреля, воскресенье — Вербное воскресенье. Горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты, вино.

Страстная седмица 22 — 28 апреля

22 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.

23 апреля, вторник — горячая пища без масла.

24 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.

25 апреля, четверг — горячая пища без масла.

26 апреля, пятница — полное воздержание от пищи.

27 апреля, суббота — горячая пища без масла.

28 апреля, воскресенье — Пасха, Светлое Воскресение Христово. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector