Когда начнется пасхальный пост

Рассказываем, когда начнётся Великий пост в 2020 году

Даты начала и окончания Великого поста каждый год разные, так как зависят от Пасхи. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи, и заканчивается в субботу, перед этим Светлым праздником. В 2020 году Великий пост будет длиться с 2 марта по 18 апреля.

Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве. Считается, что Великий пост является самым поучительным, красивым, трогательным и светлым временем во всем православном календаре. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению или, как его еще называют, Пасхе.

На самом деле Великий пост состоит не из сорока дней, он включает в себя все сорок восемь дней строгой подготовки к Пасхе как души, так и тела.

Части пасхального Великого поста:

Четыредесятница (первые 40 дней);

Лазарева суббота (1 день – Вербная суббота перед Вербным воскресеньем);

Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи);

Страстная неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Календарь питания по дням во время Великого поста

Богослужебный устав, описывающий основные традиции жизни церкви (Типикон), так описывает правила трапезы в период Великого поста:

  • От скоромных продуктов (пища животного происхождения – мясо, жиры, молоко, масло, яйца и пр.) следует полностью отказаться на протяжении всего поста.
  • В первую седмицу и последнюю седмицу Великого поста необходимо соблюдать режим питания особенно строго. Дух, душу и тело нужно держать в особой суровости в эти две недели.
  • В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста пищу можно употреблять только в холодном виде (называется это сыроедением) без масла (нельзя даже растительного), а трапезничать позволено только единожды в сутки, в вечернее время.
  • Во вторник и четверг каждой седмицы Великого поста пища принимается лишь один раз в день – вечером. В эти дни горячая пища позволительна, однако масло добавлять нельзя.
  • По выходным – субботам и воскресеньям – постящиеся получают некоторые послабления: можно вкушать пищу с добавлением растительного масла и дважды в сутки употреблять немного красного вина.
  • В пятницу, завершающую Великий пост недели (Страстная седмица), от еды воздерживаются.
  • В субботу Страстной недели верующие постящиеся христиане не едят вовсе.
  • В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы разрешается вкушать рыбу, но лишь в том случае, если этот церковный праздник не выпадает на Страстную седмицу.
  • В Вербное воскресенье также разрешена рыба.

Если на период Великого поста выпадают праздники святых, то в эти дни также делают послабления в виде вина и горячей пищи с растительным маслом.

Что разрешается в Великий пост

Стремление держать Великий пост весьма похвально, как с духовной точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Врачи в один голос твердят, что воздержание от тяжелой пищи весной пойдет лишь на пользу организму.

Однако многие, особенно новички, мысленно содрогаются: получится ли у них пережить эти сложные 7 недель, чтобы все время не думать лишь о еде? Ведь львиную долю поста нужно уделить благочестивым помыслам и молитве. Давайте вместе разберемся, какие продукты разрешены для употребления во время Великого поста.

К овощам, конечно, относится капуста, которая бывает разных видов и на вкус абсолютно разная: брокколи, белокочанная, цветная, пекинская и брюссельская. Также можно кушать картофель, помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, стручковую фасоль, морковь. Не стоит забывать и о свежей зелени – укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, кинза, листовые салаты и т.д.

Согласитесь, обычно семья останавливает свой выбор на двух-трех любимых кашах, а в то же время выбор разнообразных круп в магазинах очень велик. Попробуйте присмотреться и разнообразьте свое постное меню кашами из новых круп.

Горох, бобы и фасоль – важнейшие источники белка в дни Великого поста. А если вы или члены вашей семьи занимаются спортом, обязательно включайте в рацион эти полезные ингредиенты. Их можно добавить в овощное рагу или приготовить из них пюре. Очень вкусным получается лобио из фасоли, моркови и сладкого перца.

Конечно, можно и нужно употреблять фрукты: цитрусы (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), виноград, гранаты, клюкву, яблоки. Фрукты в период поста можно включать в семейное меню в любом виде: и выдавливать из них сок, и добавлять в салаты.

В Великий пост грибы равноценно заменят мясо и рыбу. Из тщательно вымытых и очищенных грибов готовят суп, закуску, шницель, соус-поджарку для каш и дерунов, жаркое и т.д.

По строгим правилам пасхального поста рыба попадает под запрет, но ее можно употреблять, как уже говорилось выше, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву субботу разрешена рыбная икра.

Для сладкоежек есть хорошие новости: в дни Великого поста можно есть и сладости, однако они должны быть приготовлены без использования скоромных продуктов. Можно: овсяное печенье, халву, горький шоколад без добавления молока, леденцы, казинаки, клюкву в сахарной пудре, мед и сахар.

Если сильно заскучали по молоку – попробуйте найти в магазинах соевое или кокосовое. А также можно отыскать соевые йогурты и соевый тофу.

Можно: какао (настоящий, не быстрорастворимые смеси, содержащие сухое молоко), кофе, чай, компот, узвар, морс, сок, кисель, красное вино по выходным (не в дни Страстной недели).

Также можно включить в свой рацион:

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы;
  • соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксус.

Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля.

Великий пост – самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе – подражание сорокодневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2020 году пост начинается 2 марта и заканчивается 18 апреля. 19 апреля – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста – первая и последняя (Страстная).

Скачать Фомапостер

В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу, воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников – Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе – до выноса плащаницы.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами – кальмарами, креветками и т.п.

Читать еще:  Женятся ли в пост

Читайте также:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: “Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям”.

Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать – сладости и т.п.

Седмица 1-я Великого поста

2 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост

3 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

4 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение

5 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

6 марта, пятница
сухоядение

7 марта, суббота
горячая пища с маслом

8 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом

Седмица 2-я Великого поста

9 марта, понедельник
сухоядение

10 марта, вторник
горячая пища без масла

11 марта, среда
сухоядение

12 марта, четверг
горячая пища без масла

13 марта, пятница
сухоядение

14 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

15 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 3-я Великого поста

16 марта, понедельник
сухоядение

17 марта, вторник
горячая пища без масла

18 марта, среда
сухоядение

19 марта, четверг
горячая пища без масла

20 марта, пятница
сухоядение

21 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

22 марта, воскресенье, Крестопоклонная

Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

23 марта, понедельник
сухоядение

24 марта, вторник
горячая пища без масла

25 марта, среда
сухоядение

26 марта, четверг
горячая пища без масла

27 марта, пятница
сухоядение

28 марта, суббота
горячая пища с маслом

29 марта, Благовещение Пресвятой Богородицы, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба

Седмица 5-я Великого поста

30 марта, понедельник
сухоядение

31 марта, вторник
горячая пища без масла

1 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

2 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

3 апреля, пятница
сухоядение

4 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом

5 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 6-я Великого поста

6 апреля, понедельник
сухоядение

7 апреля, вторник
горячая пища без масла

8 апреля, среда
сухоядение

9 апреля, четверг
горячая пища без масла

10 апреля, пятница
сухоядение

11 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра.

12 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Неделя 4-я Великого поста
Разрешается рыба

Страстная седмица

13 апреля. Великий Понедельник
сухоядение

14 апреля. Великий Вторник
сухоядение

15 апреля. Великая Среда
сухоядение

16 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение

17 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост

18 апреля. Великая Суббота.
Горячая пища с маслом

19 апреля.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Великий пост 2020: когда начинается и как подготовить себя к строгим ограничениям

Сразу после Масленицы христиане восточного обряда вступают в Великий пост. В 2020 году он начнется в понедельник 2 марта и завершится в субботу 18 апреля праздником Пасхи. Великий пост длится почти полные семь седмиц — 48 дней, в течение которых на верующего накладываются строгие запреты в приеме пищи и поведении.

Пасха, которая наступает сразу после Великого Поста, считается центральным христианским праздником, к которому нужно подготовиться морально и физически. Христианин должен постараться очистить свою душу от греха, сосредоточиться на светлых мыслях и гнать от себя всякий негатив. Поэтому неправильно воспринимать пост как время сугубо пищевых ограничений: пост ограничивает человека в моральных излишествах и побуждает меньше злиться.

Ограничения в еде связаны с памятью о сорокадневном посте Иисуса в пустыне. Поэтому во время Великой Четыредесятницы нельзя употреблять некоторые продуты.

История праздника

Согласно Библии, Иисус Христос провел в пустыне 40 дней, отказывая себе в еде и не поддаваясь искушениям. Великий пост — это упрощенная версия подвига Христа для верующих. В это время они должны помнить о преданности Иисуса своим ученикам.

Первый день Великого поста — Чистый понедельник — начинал неделю строгих воздержаний и ограничений. В этот день церковь призывала своих чад отказаться от плотского греха и стать чище. На этой неделе предпочитали есть скромные блюда из грибов, квашений, солений и рыбы.

Вторая неделя была отмечена тем, что в это время девушки начинали вышивать свое бушующее подвенечное убранство. А вот пост в это время становился не таким строгим, хотя ограничения в еде все равно присутствовали.

Третью и четвертую неделю называли Крестопоклонными. Была традиция печь из постного теста небольшие булочки в форме креста с изюмом посередине. Иногда хозяйки запекали в свои пироги разные «сюрпризы», а потом смотрели, какому члену семьи что попадется. Уголек — к печали, хлебные злаки — к доброму урожаю, чаинка — к несчастной жизни и так далее. В некоторых местах вместо креста делали выпечку в виде сохи, плуга или косы. Такие изделия хранили до весенних посевов.

Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей, а шестая — Вербной. На этой неделе в субботу чтили память Лазаря, которого воскресил из мертвых Иисус. В воскресенье ломали и святили веточки вербы, которые должны были распуститься к Пасхе. Было принято готовить брагу, блины и пироги с рыбой.

Правила для Великого поста

Великий пост подразумевал много ограничений. Полагалось много времени проводить за молитвами и раздумьями. Кроме того, в это время было принято:

  • исповедаться перед началом поста;
  • полностью отказаться от употребления пищи животного происхождения, в частности, мяса;
  • не злиться, не строить козни, совершать добрые поступки и помогать ближним;
  • отказаться от шумных праздников и вечеринок;
  • ограничить вредные прянички, в частности, не пить алкоголь;
  • ходить по воскресеньям в церковь и ежедневно молиться;
  • не конфликтовать с окружающими;
  • избавиться от зависти и быть честным с людьми.
Читать еще:  Пасха в 1919 году какого числа

Воздержания в еде — это только малая часть накладываемых ограничений. Куда важнее соблюдать духовную чистоту.

Что можно есть во время Великого поста?

Считается, что даже во время поста человек должен ощущать радость от пищи, ведь она послана богом. Поэтому блюда в это время должны быть разнообразными, но без излишеств. Нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром, жареной едой.

Основой питания должны стать овощи и фрукты. Например, морковь, картофель или свеклу можно запекать, варить, тушить или готовить на гриле. Разнообразить блюда можно кукурузой, горошком, яблоками, гранатом, сухофруктами, бананами и цитрусовыми.

Еще одной составляющей рациона должны стать каши. Но готовить их нужно на воде без масла.

Яйца, мясо и молоко, которые во время поста нельзя, советуют заменить грибами, арахисом, чечевицей, бобовыми. А вот рыбу есть можно, но в строго оговоренные дни.

Также стоит помнить, что от пост не обязаны соблюдать больные люди, маленькие дети и люди в дороге. В своем религиозном рвении важно не переусердствовать.

Кроме того важно подготовить свой организм к пищевым ограничениям.

Великий пост: правила, рацион питания, даты поста

Великий пост – период воздержания в духовной и плотской сфере, с целью очищения и совершенствования себя. Таким образом христиане подражают Христу, который был вынужден держать строгий пост в пустыне на протяжении 40-ка дней, а также выражают ему свою благодарность и преданность. Я ежегодно придерживают Великого поста, и каждый раз после него чувствую себя перерождённой. Если вы также желаете присоединиться к этой православной традиции, тогда я поделюсь с вами её правилами и особенностями.

В 2020 году Великий пост будет длиться с 2 марта по 18 апреля (включительно).

Значение Великого поста

Великий пост является самым строгими и самым важным в году. Он предшествует Пасхе, и так же, как этот весенний праздник, имеет «плавающую» дату начала и конца. В 2020 году начало поста приходиться на 2 марта, а завершается он 18 апреля, т.е. прямо накануне Воскресения Христова. Длительность поста составляет 48 дней, в которые входят не только 40 дней строжайшего воздержания, а и Страстная седмица – время, когда Иисус подвергался пыткам и был убит.

С точки зрения церкви, соблюдение Великого поста – это благодарности за самопожертвование Иисуса Христа. Она выражается путём воздержания от привычного образа жизни, сытного кушанья, мирского времяпрепровождения и удовольствий. Лишь ограничивая себя в чём-то, появляются мысли о покаянии и сострадании. На сытый желудок не хочется размышлять о вечном, ведь тело расслабляет и наполняется ленью. В результате человеком начинает управлять пересыщенная плоть, которая может подталкивать к грязным страстям.

В Ветхом Завете есть история о нечестивой стране Ниневии, которая является наглядным примером пользы воздержания. Однажды Господь захотел прекратить безобразие, происходящее в Ниневии, и решил её уничтожить, но он не стал торопиться, и дал её жителям время для исправления. Бог послал на землю пророка Иону, чтобы тот известил людей о своих намерениях. После его проповедей жители испугались, и вместо чревоугодия и веселья начали молиться о своём спасении. Таким образом они покаялись в своих грехах, и Господь даровал им прощение.

Подготовка к посту

К Великому посту нужно как следует подготовиться, т.к. он в первую очередь подразумевает воздержание от привычного рациона питания. На первый взгляд ограничение в еде не представляет каких-либо трудностей, но на деле мало кому удаётся столь низкокалорийное питание на протяжении 40-ка дней.

Подготовку следует начать за 2-3 недели до начала поста. Первым делом из рациона постепенно убирают продукты животного происхождения, при этом увеличивают объём потребления растительной пищи. Очень важно приучить себя к употреблению большого количества клетчатки, которая насыщает организм на длительное время, и борется с чувством голода. Она содержится в основном в овощах, фруктах и бобовых, но также можно дополнительно употреблять в пищу отруби.

В течении последней недели на ужин рекомендуется съедать небольшое количество белковой пищи. В идеале это должно быть 150-200 г нежирной рыбы и одно яйцо. Это позволит не только долгое время ощущать сытость, а и поспособствует уменьшению объёма желудка. В результате выдержать длительный пост будет гораздо легче.

Изменения в питании не редко приводят к нарушению работы ЖКТ, поэтому для предотвращения негативных последствий нужно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника. Сделать это можно при помощи натуральных кисломолочных продуктов – йогурта, простокваши, кефира и ряженки.

В начале Великого поста рекомендуется увеличить количество приёмов пищи, а также размер порций, ведь из-за низкой калорийности блюд чувство голода будет наступать довольно быстро. Кроме того, следует включить в свой рацион лёгкие перекусы, которые помогут поддерживать ощущение сытости. Для этого отлично подойдут овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.

Как питаться во время поста?

Каждая неделя Великого поста имеет особые правила питания, которых нужно обязательно придерживаться.

  • В понедельник первой недели поста нужно полностью воздержаться от пищи. В период вторник-пятница разрешена холодная пища, не требующая приготовления, т.е. овощи, фрукты, хлеб, орехи, мёд и сухофрукты. Из напитков допускается лишь вода. В выходные дни можно включить в рацион варёные блюда с небольшим добавлением растительного масла. В качестве напитков кроме воды допускается красное вино и компот.
  • На второй и третьей неделях сырую холодную еду нужно употреблять в понедельник, среду и пятницу, а во вторник и четверг разрешается варёная пища без добавления масла. В субботу и воскресенье можно готовить варёные блюда с маслом, а также разрешается пить вино.
  • Начиная с 4-й недели разрешено включить в рацион понедельника, среды и пятницы хлебобулочные изделия, а также фрукты и овощи в любом виде. В остальном питание должно быть таким же, как и на предыдущей неделе. Такого питания следует придерживаться до сорокового дня Великого поста, т.е. до 10 апреля.
  • В последнюю пятницу поста, которая приходится на 9-е апреля, можно есть рыбную икру. Этот день также называют Лазарева пятница.
  • Завершает Великий пост страстная седмица, которую ещё именуют «сплошной». С понедельника до четверга, а также в субботу нужно придерживаться сухоядения, а в пятницу следует вовсе отказаться от еды.

К списку разрешённых продуктов относят овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, крупы, бобовые, грибы, морепродукты и рыба. Сахар рекомендуется заменить натуральным мёдом. Его можно добавлять в любые блюда. В дни нестрого поста разрешено добавлять в пищу растительные масла, например, оливковое, подсолнечное, кокосовое или льняное. Что касается хлебобулочных изделий, то следует употреблять лишь те продукты, в состав которых не входят яйца и молоко.

Во время Великого поста под строгим запретом мясо и всевозможные производные продукты – копчёности, колбаса и прочее. Жиры животного происхождения, яйца, фаст-фуд, сдоба, шоколад и молочная продукция тоже запрещены. Нельзя кушать пищу с выраженным солёным или сладким вкусом, а также необходимо от пряностей. Употребление алкоголя, а именно красного вина, допускается только в дни нестрогого поста, остальные спиртные напитки нужно исключить.

Читать еще:  Кадаши расписание богослужений

Что можно делать, а что нельзя

Во время Великого поста верующие люди не только отдают дань Господу, а и проверяют себя и воспитывают собственную волю. Помимо пищевых ограничений церковь велит на 48 дней отказаться от некоторых удовольствий, освободив таким образом место для взращивания духовных ценностей. К числу запретов относят следующее:

  • употребление алкогольных напитков;
  • курение табачной продукции;
  • интимная близость;
  • свадьба и венчание;
  • различного рода веселья, посещение развлекательных мероприятий и заведений;
  • длительное времяпрепровождение в сети интернет, просмотр телевизора или за компьютерными играми;
  • ссоры, споры, негативные мысли, агрессия и зависть.

К числу разрешённых мероприятий церковь относит крещение ребёнка, поминание усопших, заключение брачных уз, но без празднования. Также можно отметить День рождения в узком семейном кругу, вот только без громкой музыки, танцев, алкоголя и кулинарных изысков. На стол можно подавать исключительно постную еду.

По завершению Великого поста можно возвращаться к привычной жизни, в том числе и рациону питания. Вот только продукты животного происхождения, жирные, солёные и копчёные блюда нужно вводить постепенно, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Следует отметить, что благодаря длительному соблюдению поста многие люди перестраивают своё питание, т.к. замечают, что ограничения идут им на пользу.

Рассказываем, когда начнётся Великий пост в 2020 году

Даты начала и окончания Великого поста каждый год разные, так как зависят от Пасхи. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи, и заканчивается в субботу, перед этим Светлым праздником. В 2020 году Великий пост будет длиться с 2 марта по 18 апреля.

Великий пост – наиважнейший и наидревнейший многодневный пост в христианстве. Считается, что Великий пост является самым поучительным, красивым, трогательным и светлым временем во всем православном календаре. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению или, как его еще называют, Пасхе.

На самом деле Великий пост состоит не из сорока дней, он включает в себя все сорок восемь дней строгой подготовки к Пасхе как души, так и тела.

Части пасхального Великого поста:

Четыредесятница (первые 40 дней);

Лазарева суббота (1 день – Вербная суббота перед Вербным воскресеньем);

Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи);

Страстная неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Календарь питания по дням во время Великого поста

Богослужебный устав, описывающий основные традиции жизни церкви (Типикон), так описывает правила трапезы в период Великого поста:

  • От скоромных продуктов (пища животного происхождения – мясо, жиры, молоко, масло, яйца и пр.) следует полностью отказаться на протяжении всего поста.
  • В первую седмицу и последнюю седмицу Великого поста необходимо соблюдать режим питания особенно строго. Дух, душу и тело нужно держать в особой суровости в эти две недели.
  • В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста пищу можно употреблять только в холодном виде (называется это сыроедением) без масла (нельзя даже растительного), а трапезничать позволено только единожды в сутки, в вечернее время.
  • Во вторник и четверг каждой седмицы Великого поста пища принимается лишь один раз в день – вечером. В эти дни горячая пища позволительна, однако масло добавлять нельзя.
  • По выходным – субботам и воскресеньям – постящиеся получают некоторые послабления: можно вкушать пищу с добавлением растительного масла и дважды в сутки употреблять немного красного вина.
  • В пятницу, завершающую Великий пост недели (Страстная седмица), от еды воздерживаются.
  • В субботу Страстной недели верующие постящиеся христиане не едят вовсе.
  • В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы разрешается вкушать рыбу, но лишь в том случае, если этот церковный праздник не выпадает на Страстную седмицу.
  • В Вербное воскресенье также разрешена рыба.

Если на период Великого поста выпадают праздники святых, то в эти дни также делают послабления в виде вина и горячей пищи с растительным маслом.

Что разрешается в Великий пост

Стремление держать Великий пост весьма похвально, как с духовной точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Врачи в один голос твердят, что воздержание от тяжелой пищи весной пойдет лишь на пользу организму.

Однако многие, особенно новички, мысленно содрогаются: получится ли у них пережить эти сложные 7 недель, чтобы все время не думать лишь о еде? Ведь львиную долю поста нужно уделить благочестивым помыслам и молитве. Давайте вместе разберемся, какие продукты разрешены для употребления во время Великого поста.

К овощам, конечно, относится капуста, которая бывает разных видов и на вкус абсолютно разная: брокколи, белокочанная, цветная, пекинская и брюссельская. Также можно кушать картофель, помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, стручковую фасоль, морковь. Не стоит забывать и о свежей зелени – укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, кинза, листовые салаты и т.д.

Согласитесь, обычно семья останавливает свой выбор на двух-трех любимых кашах, а в то же время выбор разнообразных круп в магазинах очень велик. Попробуйте присмотреться и разнообразьте свое постное меню кашами из новых круп.

Горох, бобы и фасоль – важнейшие источники белка в дни Великого поста. А если вы или члены вашей семьи занимаются спортом, обязательно включайте в рацион эти полезные ингредиенты. Их можно добавить в овощное рагу или приготовить из них пюре. Очень вкусным получается лобио из фасоли, моркови и сладкого перца.

Конечно, можно и нужно употреблять фрукты: цитрусы (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), виноград, гранаты, клюкву, яблоки. Фрукты в период поста можно включать в семейное меню в любом виде: и выдавливать из них сок, и добавлять в салаты.

В Великий пост грибы равноценно заменят мясо и рыбу. Из тщательно вымытых и очищенных грибов готовят суп, закуску, шницель, соус-поджарку для каш и дерунов, жаркое и т.д.

По строгим правилам пасхального поста рыба попадает под запрет, но ее можно употреблять, как уже говорилось выше, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву субботу разрешена рыбная икра.

Для сладкоежек есть хорошие новости: в дни Великого поста можно есть и сладости, однако они должны быть приготовлены без использования скоромных продуктов. Можно: овсяное печенье, халву, горький шоколад без добавления молока, леденцы, казинаки, клюкву в сахарной пудре, мед и сахар.

Если сильно заскучали по молоку – попробуйте найти в магазинах соевое или кокосовое. А также можно отыскать соевые йогурты и соевый тофу.

Можно: какао (настоящий, не быстрорастворимые смеси, содержащие сухое молоко), кофе, чай, компот, узвар, морс, сок, кисель, красное вино по выходным (не в дни Страстной недели).

Также можно включить в свой рацион:

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы;
  • соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксус.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector