Когда пасха в 2015 году у православных
Пасха в 2015 году: какого числа?
Читайте в нашем материале всё о праздновании Пасхи в 2015 году: обычаи, традиции, поздравления и многое другое.
Когда Пасха в 2015 году у православных?
12 апреля 2015 года православные верующие во всём мире встречают светлый праздник Пасхи — Воскресения Христа. Радостному событию предшествовал Великий пост, а за неделю до Пасхи в 2015 году христиане жили в особой строгости, ведь на этот период приходится Страстная неделя.
Когда освящать куличи и яйца на Пасху в 2015 году?
Основными атрибутами празднования Пасхи являются его неотъемлемые лакомства — расписные яйца (писанки), куличи и творожные пасхи. Всё это верующие ицвтбчфэ готовили в Чистый четверг после посещения церкви и причастия.
Освящение праздничной трапезы в 2015 году начинается в Великую субботу 11 апреля. Специально для этого в храмах готовят места, на которые ставятся украшенные корзинки с куличами и крашенными яйцами, причём в кулич ставится свеча, символизирующая схождение благодатного огня.
Пасха в 2015 году: обычаи и традиции празднования
Утром на Пасху глава семьи подходит к каждому с пожеланиями и словами «Христос Воскрес!», после чего целует. Во время праздничного завтрака на Пасху за столом собирались только члены семьи. При этом одно из освящённых яиц нарезали на столько частей, сколько присутствующих сидит за столом. Кроме того, на столе обязательно горела свеча, напоминавшая о светлости воскресении Христа.
Пасха в 2015 году: чего нельзя делать?
Ни в коем случае на Пасху нельзя посещать кладбище. Согласно православной традиции, усопших поминать можно лишь через неделю – на Красную горку или в день Радоницы.
Также, говоря о том, чего нельзя делать на Пасху в 2015 году, следует отметить, что в этот день разговляться могут лишь те, кто в той или иной мере соблюдал пост. Это можно делать уже после трёх часов ночи. Тем не менее, не стоит вставать рано утром и тут же бежать к пасхальному столу.
На Пасху лучше отложить и любовные утехи. В особенности это касается тех пар, которые живут вне брака
Можно ли алкоголь на Пасху?
Церковь разрешает принятие небольшого количества алкоголя в день празднования Пасхи.
Погода в Москве на Пасху 2015
Погода на Пасху 2015 в Москве порадует жителей столицы теплом до плюс 18 градусов, а поздно вечером в воскресенье возможен небольшой дождь.
Владимир Путин встретит Пасху в Москве
Российский президент Владимир Путин традиционно встретит светлый праздник Пасхи 12 апреля 2015 в храме Христа Спасителя, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя главы государства Дмитрия Пескова.
Поздравления с Пасхой в стихах
В этот день обязательно нужно поздравить своих родных и близких со светлым праздником Христова Воскресения. Ниже приводим поздравления с Пасхой в стихах, которые непременно порадуют Ваших любимых.
Воскрес Господь, жизнь победила,
Любви неистовая сила
Людские души окрыляет,
Добром и верой наполняет
Заблудшие в пути сердца.
Родной мой, с праздником тебя!
Христос воскрес! Прими любимый,
Огонь святой неугасимый.
Любимая, родная дочь,
С Великой Пасхой поздравляю!
Звон колокольный уж всю ночь
Волшебный праздник восславляет!
Пусть Воскресенья светлый день
Тебе поднимет настроенье!
И все уйдут невзгоды в тень,
Оставив радости мгновенья!
Христос воскрес! Какое чудо!
Желаю жить в добре без худа!
Вовек несчастье не познать,
А только радость испытать!
Мы ждали чуда из чудес,
Живя в суетном, грешном мире,
Сегодня вновь Христос воскрес!
Он главный гость на этом пире!
Ломится стол от куличей,
Все «крашенки» друг другу дарят!
И пусть сегодня в этот день,
Надежда всех нас не оставит!
День великий, день спасенья!
Светлый праздник наступил!
День Святого Воскресения
Бога правды, Бога сил!
Все заботы и сомненья
Отлетели далеко!
Нет тревог и сожалений,
И душе моей легко!
Особенный яркий свет
Солнце всем дарит сегодня.
То Пасхи теплом согрет
Каждый, как лаской Господней!
Христос воскрес, в ответ: «Воистину!»
И в этом нет чудес, а только — истина.
Своих обидчиков простите, и в награду
Жизнь станет радостной, такой, как надо!
Великий пост и Пасха в 2020 году, точная дата у православных
FTIMES — Подпишитесь на самое интересное в
Великий пост в 2020 году начинается традиционно за семь недель до Пасхи. Точные даты подготовки и самого торжества подскажет православный календарь.
Приближается самый строгий пост в году- Великий. Даты его всегда разные, но он всегда начинается в понедельник и заканчивается в субботу. Семь недель верующие будут воздерживаться мясных и молочных продуктов, молиться и готовиться к Светлой Пасхе.
Даты Великого поста 2020
В 2020 году Великий пост наступит сразу после Прощеного воскресенья, в понедельник 2 марта. А завершится он в субботу 18 апреля, ровно через сорок восемь дней.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит он из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Первая установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а вторая — в память последних семи дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
Первая седмица Великого поста (2-8 марта)
По православной традиции — это время особо усердной молитвы и говения.
- Первый день называется «Чистый понедельник».
- Неделя 1–я Великого поста (первый воскресный день поста) – Торжество Православия.
Вторая седмицей Великого поста (9-15 марта)
- Суббота 2-й седмицы — день поминовения усопших.
Третья седмица Великого поста (16-22 марта)
- Суббота 3-й седмицы — день поминовения усопших.
- Неделя 3-я Великого поста — Крестопоклонная.
Четвертая седмица Великого поста. Крестопоклонная (23-29 марта)
- Суббота 4-й седмицы — день поминовения усопших.
Пятая седмица Великого поста (30 марта-5 апреля)
- Суббота 5-й седмицы — Суббота акафиста
7 апреля — Благовещенье Пресвятой Богородицы
Шестая седмица Великого поста (6-12 апреля)
- 6-я седмица Великого поста завершается Лазаревой субботой и двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).
Страстная седмица (13-18 апреля)
Календарь Великого поста
На протяжении всего периода верующим рекомендуется воздерживаться от пищи животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и яйца, кальмары). Исключение составляют только малые дети, женщины, ожидающие рождения малыша, путешественники и больные, а также люди занимающиеся тяжелым физическим трудом.
Великий пост – важнейший период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. На протяжении него христиане не просто придерживаются пищевых ограничений, главной его целью является покаяние и духовное очищение.
Несмотря на то, что пост очень строгий, дни послабления все-таки есть и иногда разрешено употреблять в пищу рыбу. Это большие праздники — Благовещенье и Вход Господний в Иерусалим. В Лазареву субботу можно полакомиться рыбной икрой(сама рыба в этот день под запретом).
Когда Пасха в 2020 году
Пасха — величайший христианский праздник. В 2020 году Светлое Христово Воскресение православные отметят 19 апреля (считается, что это ранняя Пасха). Приверженцы западного обряда встретят праздник на одну неделю раньше, в двенадцатый день апреля.
Пасха- большой праздник для верующих. К этому дню православные готовятся основательно, многодневным (сорок восемь дней!) строгим постом, который называется Великим. Само Воскресение Христово многие встречают в храме. Праздничная литургия начинается раньше полуночи, а примерно в 00:00 воскресенья начинается Пасхальная заутреня.
От даты Пасхи рассчитывается весь церковный календарь на двенадцать месяцев. Многие праздники, включенные в Пасхальный цикл, являются переходящими. Это значит, что ежегодно дата их празднования меняется в зависимости от того, какого числа будет Светлое Христово Воскресение в этом году.
Пасха в 2020 году
Какого числа православная Пасха в 2020 году
— Мы прощены, мы спасены и искуплены — Христос воскресе! — говорит в своей пасхальной проповеди священномученик Серафим (Чичагов). — В этих двух словах все сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сердечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода! Какая чудодейственная сила! Можно ли устать повторять: Христос воскресе! Может ли надоесть нам слушать: Христос воскресе!
Крашеные куриные яйца — один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника — кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.
Какого числа католическая Пасха в 2020 году
Много веков католическая Пасха определялась в соответствии с Пасхалией, созданной в Александрии. В её основу был положен девятнадцатилетний цикл Солнца, день весеннего равноденствия в ней также был неизменным — 21 марта. И такое положение вещей существовало до XVI века, пока священник Христофор Клавиус не предложил другой календарь для определения Пасхи. Папа Римский Григорий XIII его одобрил, и с 1582 года католики перешли на новый — григорианский — календарь. Восточная церковь отказалась от нововведения — у православных христиан осталось всё по-прежнему, в соответствии с юлианским календарем.
Перейти на новый стиль летоисчисления в России решились только после революции, в 1918 году, и то только на государственном уровне. Таким образом, вот уже больше четырех столетий православная и католическая церковь празднуют Пасху в разное время. Бывает так, что они совпадают и торжество отмечается в один день, но так происходит редко (например, подобное совпадение католической и православной Пасхи было совсем недавно — в 2017 году).
В 2020 году католики отметят Пасху 12 апреля, то есть разница между датами составит неделю, но бывает и так, что она достигает полутора месяцев. Практически всегда вначале празднуется католическая Пасха, а уже после — православная.
Традиции Пасхи
В Православной традиции Пасха является самым главным праздником (в то время как католики и протестанты более всего почитают Рождество). И это закономерно, ведь вся суть христианства заключается в смерти и воскресении Христовом, в Его искупительной жертве за грехи всего человечества и Его великой любви к людям.
Сразу после пасхальной ночи начинается Светлая Седмица. Особые дни богослужений, в которые служба совершается по пасхальному уставу. Исполняются пасхальные часы, праздничные песнопения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Врата алтаря распахнуты всю неделю, словно символ приглашения к главному церковному торжеству всех желающих. Убранство храмовой Голгофы (деревянного распятия в натуральный размер) меняется с черного траурного на белое праздничное.
В эти дни нет поста, послабляются приготовления к главному таинству — Причастию. В любой день Светлой седмицы христианин может подойти к Чаше.
Многие верующие свидетельствуют об особом молитвенном состоянии в эти святые дни. Когда душу наполняет удивительная благодатная радость. Считается даже, что те, кто сподобился преставиться в пасхальные дни, попадают на Небеса, минуя воздушные мытарства, ведь бесы бессильны в это время.
С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.
В канун Антипасхи врата алтаря закрываются, но праздничные службы длятся до Вознесения, которое отмечается на 40 день после Пасхи. До того момента православные приветствуют друг друга радостным: «Христос Воскресе!»
Также в канун Пасхи происходит главное чудо христианского мира — схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме. Чудо, которые многие пытались оспорить или изучить научно. Чудо, вселяющее в сердце каждого верующего надежду на спасение и жизнь вечную.