Когда пасха в 2016 году у армян
Армянская церковь отмечает Пасху (Сурб Затик)
Сегодня Армянская Апостольская церковь и армяне по всему миру отмечают Воскресение Христово.
Пасха — (греч. πάσχα Пи́сха , лат. Pascha, католич — Easter, арм — Զատիկ ), также Воскресение Христово — древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. В настоящее время в каждый конкретный год его дата исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
Пасхе предшествует Вербное Воскресенье и начало Страстной недели. Оно символизирует прибытие Христа в Иерусалим, где он был встречен своими сторонниками, размахивавшими ветвями вербы.
Изначально Пасха была языческим праздником рассвета, весны и оживления природы после зимы. Во втором веке миссионеры, исповедовавшие христианство, стали обращать язычников в христианство. Они делали это постепенно, позволяя праздновать свой праздник на христианский манер. Языческий праздник проходил в то же время, что и христианский в честь воскресения Христа. И постепенно языческий уступил место христианскому. После Пятидесятницы христиане начали совершать первые литургии, по форме схожие с иудейским Песахом, а также установленное Христом Таинство Евхаристии.
Затик (Զատիկ) — такое название происходит от армянского слова «затвел (ազատվել) – азатвел», которое означает избавление от мук. В ознаменование тех великих усилий природы, благодаря которым весной повсюду расцветает жизнь, люди празднуют Пасху в день, который приходится на воскресенье, следующее за полнолунием после весеннего равноденствия.
Քրիստոս հարյավ ի մեռելոց (Христос воскрес из мертвых)
Օրհնյալ է Հարությունը Քրիստոսի (Благословенно Воскресение Христа)
Праздник Воскресения с каждым годом все больше поддерживает в людях веру, которая передается из поколения в поколение как «эстафета света». В этот светлый праздник дети играют и соревнуются, разбивая яйца. Часто к ним присоединяются и взрослые.
Пасхальное яйцо — символ новой жизни. Обычай красить яйца был положен античными египтянами и персами, которые делали это во время праздника весны.
Во имя самых заветных стремлений в этот день было принято совершать жертвоприношение, традиционно сохраняя все детали ярко-красочного обряда. А традиционный Затик был призван принести людям бодрость и энергетику, чтобы успешно и с новой силой продолжить весенние работы. Вот почему всеобщее празднество продолжалось и на природе, с разными забавными играми, конными состязаниями, танцами и кострами. Пасха характеризовалась кровавым обрядом: закалывали несколько волов или быков. Жертвоприношение совершалось во дворе церкви в субботу, накануне праздника. Мясо варили самые уважаемые и авторитетные семьи, пользующиеся доверием общины. Наутро жертвенное мясо — «матах», которое варили всю ночь, раздавалось всем без исключения. Считалось, что его надо было обязательно съесть: «Не съешь матах, не будешь есть мяса целый год».
Божья коровка — по-армянски Затик.
В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери (ср. нем. Marienkäfer, исп. mariquita). Мифологическое значение проясняется из анализа её наименований в разных языках и фольклорных текстах. Наиболее распространённый вариант наименования указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: рус. божья коровка, болг. божа кравица (кравичка), польск. bo¿a krówka, лит. diçvo karvýtë, румын., vaca domnului [«корова (-ка) бога»], серб.-хорв. божjа овчица, нем. herrgottschaffchen (т. е. «овечка бога»), франц. bête à bon Dieu («животное бога»), poulette a Dieu («курочка бога»). Другой способ наименования насекомого указывает на её связь с солнцем (которое тоже иногда обозначается как божье: верхнелужицк. бože stónèko, укр. сонечко, нем. sonnen-käfer («солнечный жук»), sonnen-kälbchen («солнечный телёночек»). Само собой, что убивать его нельзя. Тем более, что люди давно заметили, что божья коровка успешно борется со злейшим вредителем — тлёй. Кроме того, она является активным истребителем растительных и паутинных клещей.
Как празднуют Пасху сегодня
Подготовка к празднованию начинается после пяти часов вечера Великой Субботы, когда по завершении церковного обряда Андастана (освящения четырех сторон света) хозяйки начинают готовиться к празднованию.
Пасхальные яйца красят только в красный цвет – окраска яиц в другие цвета была принята в зороастрийском Иране, как символ начала весны.
На праздничном столе обязательно должен присутствовать нвик или спитак банджар (алаязы), поскольку по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.
Кроме того, в этот день армянские хозяйки подают рыбу, как символ христианства, а также плов с сушеными абрикосами, сливой и изюмом, пирог с луковой и бобовой начинкой, разные виды зелени, гату, лепешки из пшеницы, ахар (вареный барашек или петух), и другие пасхальные блюда, например, чечевичную похлебку с чоратаном, зеленым перцем, луком и чесноком – воспиапюр.
Плов с изюмом олицетворяет землю, заселенную Богом людьми, а изюминки — это избранные, преодолевшие в своей душе сомнения Фомы Неверующего и поверившие в Воскресение Христа.
С праздником Светлой Пасхи!
Пасха в 2020 году
Какого числа православная Пасха в 2020 году
— Мы прощены, мы спасены и искуплены — Христос воскресе! — говорит в своей пасхальной проповеди священномученик Серафим (Чичагов). — В этих двух словах все сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сердечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода! Какая чудодейственная сила! Можно ли устать повторять: Христос воскресе! Может ли надоесть нам слушать: Христос воскресе!
Крашеные куриные яйца — один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника — кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.
Какого числа католическая Пасха в 2020 году
Много веков католическая Пасха определялась в соответствии с Пасхалией, созданной в Александрии. В её основу был положен девятнадцатилетний цикл Солнца, день весеннего равноденствия в ней также был неизменным — 21 марта. И такое положение вещей существовало до XVI века, пока священник Христофор Клавиус не предложил другой календарь для определения Пасхи. Папа Римский Григорий XIII его одобрил, и с 1582 года католики перешли на новый — григорианский — календарь. Восточная церковь отказалась от нововведения — у православных христиан осталось всё по-прежнему, в соответствии с юлианским календарем.
Перейти на новый стиль летоисчисления в России решились только после революции, в 1918 году, и то только на государственном уровне. Таким образом, вот уже больше четырех столетий православная и католическая церковь празднуют Пасху в разное время. Бывает так, что они совпадают и торжество отмечается в один день, но так происходит редко (например, подобное совпадение католической и православной Пасхи было совсем недавно — в 2017 году).
В 2020 году католики отметят Пасху 12 апреля, то есть разница между датами составит неделю, но бывает и так, что она достигает полутора месяцев. Практически всегда вначале празднуется католическая Пасха, а уже после — православная.
Традиции Пасхи
В Православной традиции Пасха является самым главным праздником (в то время как католики и протестанты более всего почитают Рождество). И это закономерно, ведь вся суть христианства заключается в смерти и воскресении Христовом, в Его искупительной жертве за грехи всего человечества и Его великой любви к людям.
Сразу после пасхальной ночи начинается Светлая Седмица. Особые дни богослужений, в которые служба совершается по пасхальному уставу. Исполняются пасхальные часы, праздничные песнопения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Врата алтаря распахнуты всю неделю, словно символ приглашения к главному церковному торжеству всех желающих. Убранство храмовой Голгофы (деревянного распятия в натуральный размер) меняется с черного траурного на белое праздничное.
В эти дни нет поста, послабляются приготовления к главному таинству — Причастию. В любой день Светлой седмицы христианин может подойти к Чаше.
Многие верующие свидетельствуют об особом молитвенном состоянии в эти святые дни. Когда душу наполняет удивительная благодатная радость. Считается даже, что те, кто сподобился преставиться в пасхальные дни, попадают на Небеса, минуя воздушные мытарства, ведь бесы бессильны в это время.
С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.
В канун Антипасхи врата алтаря закрываются, но праздничные службы длятся до Вознесения, которое отмечается на 40 день после Пасхи. До того момента православные приветствуют друг друга радостным: «Христос Воскресе!»
Также в канун Пасхи происходит главное чудо христианского мира — схождение Благодатного Огня на Гроб Господень в Иерусалиме. Чудо, которые многие пытались оспорить или изучить научно. Чудо, вселяющее в сердце каждого верующего надежду на спасение и жизнь вечную.