Краски для писанки

Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Разноцветные пасхальные яйца

Крашенки

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки — настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Как самому расписать писанку

Необходимые материалы: свежие белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка.

Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке.

Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.

Белые яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.

Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.

Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.

Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1. 2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне.

А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка.

Готовые писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Маленькие хитрости

Прежде чем выдуть сырую нелакированную писанку, смажьте ее жиром или окуните в расплавленный парафин. Но можно и не выдувать. Яйцо высохнет, если хранить его в хорошо проветриваемом помещении, на сухой траве, в корзине из лозы или на блюдечке с зерном.

Лакированное яйцо обязательно нужно выдуть. Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.

Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе

Пасхальные яйца: украшение и роспись пасхальных яиц своими руками

В русской традиции существовало несколько видов окрашенных яиц. Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Читать еще:  Песня про пасху

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору — ранней весной, цветы — в начале цветения, а листья — совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить — в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору — 3 часа, листья — 40 минут, цветы — полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон пасхального яйца можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок — белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, — развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Роспись и оригинальное декорирование пасхальных яиц своими руками

Обычай красиво украшать яйца к Пасхе исходит из времен Древней Руси, причем он популярен до сих пор у большинства славянских народов. Пасхальные яйца, расписанные красками или воском, называются писанками.

Раньше роспись писанки производили не для себя: получившееся изделие использовали только в качестве подарка, настолько оно было ценным. Существовали особые мастера, которые занимались рисованием на яйцах, – писанкари. Сейчас в магазинах товаров для рукоделия реализуются деревянные заготовки, позволяющие выполнять уникальные узоры и иной декор даже без наличия творческих навыков.

Идеи для украшения деревянных яиц

Украсить пасхальное яйцо своими руками можно росписью и рядом иных способов. Деревянные сувениры станут замечательным подарком близкому человеку. При создании шедевров не нужно ограничивать свою фантазию, эксперименты только приветствуются!

Декупаж

Техника декупажа несложная, она доступна даже новичкам. Чтобы разукрасить яйцо, нужно приобрести подходящую декупажную салфетку, вырезать элементы. После заготовку следует равномерно покрасить акриловыми красками, на еще невысохшую краску приложить наклейку. После высыхания покрыть яйцо бесцветным лаком по дереву.

Декоративные нити

Сделать пасхальные сувениры можно оригинальным методом: опутать их нитями. Для этого надо воткнуть в заготовку иглу, приладив ее сверху в центре. После смазать яйцо клеем, уложить нити нужного цвета витками до половины яйца. Дырок, через которые просвечивает дерево, быть не должно. Затем иголку перенести на противоположный конец заготовки, повторить все манипуляции с нитями. По мере высыхания поверхность яйца украсить ленточками, стразами, бусами.

Читать еще:  Открытки с поздравлением пасхи

Декорирование лаком для ногтей

Лак для ногтей тоже подходит для раскраски пасхальных яиц, он замечательно ложится на дерево. Лаком можно покрыть всю заготовку либо вначале окрасить ее акриловой краской, а затем разрисовать кисточкой от лака. Если применять лаки разных цветов, перламутровые, с эффектом металлика и глиттером, сувенир получится необычным и красивым. На невысохший лак можно приклеить стразы, мелкий бисер.

Роспись горячим воском

Рисование расплавленным воском является интересным творческим процессом, но подходит только при наличии усидчивости, способности сосредотачиваться. Если есть опыт, можно создавать сложные узоры, покрывать заготовки орнаментами. Для работы потребуются следующие материалы:

  • восковые мелки или растопленные восковые свечи – цветные либо окрашенные пищевыми колерами;
  • несколько емкостей из металла (ложки, крышки);
  • вязальные крючки или медная проволока;
  • красители пищевые.

В качестве красителей используют химические вещества или те, что традиционно применяются для сплошного окрашивания яиц (например, шелуха лука). Обычно вещества, которые требуют вываривания в воде, применяются только для куриных яиц. На деревянных заготовках создают фон иным способом – например, разводят красители и покрывают яйцо при помощи кисточки. После полного высыхания и нанесения рисунка простым карандашом можно приступить к дальнейшим этапам работы:

  1. Растопить мелки или свечи, причем каждый цвет – в отдельной емкости. Удобнее делать это в обычной старой ложке над пламенем свечи. Воск придется подтапливать регулярно, иначе нанесение рисунка будет невозможным. До кипения доводить воск не следует.
  2. Яйцо немного прогреть. Если оно будет холодным, то воск станет застывать слишком быстро, и создать нужные контуры будет трудно.
  3. Приступить к созданию узоров. Для этого на крючок, проволоку набрать немного воска, поставить точку или сделать линию. После провести все остальные штрихи согласно наброску. Вначале выполнять рисунок только одним цветом, а после высыхания приступить к дальнейшему раскрашиванию прочими оттенками.

Готовую высохшую деревянную писанку нужно смазать подсолнечным маслом: после впитывания оно придаст ей красивое сияние. Разноцветные сувениры выглядят празднично, хотя однотонные изделия тоже смотрятся стильно.

Инструкция по изготовлению пасхальной подвески

Для Пасхи имеет большое значение декор. В праздник принято украшать дом и дарить сувениры близким. Поэтому можно самостоятельно изготовить пасхальные подвески, тем более, что это несложно и интересно.

Необходимые материалы

Чтобы сделать уникальную подвеску, необходимо раздобыть плоскую заготовку из фанеры. Также для мастер-класса потребуются два цвета акриловых красителей: пурпурный и золотой. Отдельно нужно купить контурную пасту золотого оттенка, тонкую рельефную пасту, лак для декупажа, лак акриловый глянцевый, клей для потали. Из расходников и инструментов нужны:

  • трафарет;
  • наклейка;
  • фольга трансферная;
  • кисточки;
  • ленточка (шнурок);
  • наждачка;
  • салфетка.

Ход работы

Вначале деревянную заготовку следует зашкурить наждачной бумагой с самым мелким зерном, чтобы она стала идеально гладкой. После порядок действий таков:

  1. Вырезать картинку, которая будет применяться для декупажа. Смазать заготовку и наклейку декупажным клеем, приложить, хорошо прогладить. Лишний клей убрать салфеткой.
  2. Через трафарет нанести рельефную пасту. Она должна узором покрыть заднюю часть подвески, а также боковины, не заходя на картинку. Дать пасте подсохнуть, после аккуратно зашкурить ее.
  3. Покрасить заготовку в основной тон (пурпурный), хорошо проходя по всей площади и по торцу подвески. Можно выполнить два слоя краски, чтобы она смотрелась насыщенно.
  4. Высушить поделку. Взять сухую кисточку, выделить объемные элементы золотой краской.
  5. Еще раз применить пасту – нанести буквы «ХВ». Смазать буквы клеем для потали толстым слоем, приложить фольгу золотой стороной вверх, прижать пальцами, после верх фольги снять. Аналогичным образом позолотить торцы подвески.
  6. Обвести контуры золотой пастой, просушить подвеску. Покрыть ее акриловым лаком на 2 слоя. Просверлить отверстие, вставить шнурок.

Яйцо декоративное «Ангелок»

Это яйцо также будет иметь красивый рельефный рисунок и декупажную картинку в центре с лицевой стороны.

Что понадобится

Для работы по изготовлению оригинального деревянного яйца к Пасхе потребуются такие материалы, инструменты:

  • заготовка яйца, имеющая небольшой спил внизу;
  • акриловая грунтовка по дереву;
  • краски акриловые – белая, розовая, хамелеон;
  • паста рельефная;
  • карта декупажная;
  • клей для декупажных картинок;
  • акриловый лак;
  • кисточки;
  • наждачка;
  • шило;
  • ножницы;
  • небольшой шприц с тонким носиком.

Ход работы

Вначале заготовку нужно прошкурить, чтобы она обрела гладкость. Удобнее работать с ней после насаживания на шило, так можно будет обрабатывать яйцо краской целиком. Далее работу произвести таким образом:

  1. Нанести акриловый грунт. Установить яйцо вертикально для просушки на подставку (картон, баночка и т. д.).
  2. Вырезать картинку из декупажной карты. Разметить под нее овальный участок на яйце подходящего размера.
  3. Окрасить выделенную зону белым, остальное яйцо – нежно-розовым тоном. Повторить окраску еще в один слой. Дать высохнуть.
  4. Немного намочить декупажную картинку водой, смазать клеем, приложить к заготовке. Хорошо пригладить, удаляя пузыри, сверху тоже промазать клеем.
  5. Взять шприц, заполнить рельефной пастой. Сделать роспись яйца согласно заранее придуманной схеме. Если опыта в такой работе нет, можно предварительно выполнить рисунок карандашом.
  6. Дать пасте высохнуть. Обработать все яйцо, кроме области наклейки, краской «хамелеон», чтобы придать изделию красивое сияние. Нанести 1-3 слоя лака, просушивая каждый из них.

Яйцо винтажное на подставке

Сделать яйцо с имитацией состаренной поверхности несколько сложнее, но при наличии минимального художественного опыта и аккуратности все получится!

Необходимые материалы

Перед началом работы нужно убедиться, что подобраны все необходимые инструменты и расходники:

  • деревянная заготовка;
  • акриловая грунтовка;
  • краски акриловые – белая, голубая;
  • лак шеллачный;
  • лак акриловый;
  • лак кракелюрный;
  • битумный лак;
  • клей декупажный;
  • картинка, распечатанная на принтере;
  • кисточки;
  • наждачка;
  • шило.

к содержанию ↑

Мастер-класс

После стандартной подготовки яйца (зашкуривание, грунтование) этапы творческого процесса будут такими:

  1. Взять распечатку рисунка, покрыть в 3 слоя акриловым лаком. Каждый слой просушить в течение 15 минут.
  2. Вырезать картинку, замочить в воде на полчаса. После снять пленку лака с отпечатавшимся изображением. На изнаночную сторону нанести декупажный клей.
  3. Приложить пленку к яйцу мокрыми руками, красиво расположить, немного растянуть. Действовать аккуратно, чтобы не порвать пленку. Складки осторожно разгладить, в противном случае придется ждать высыхания и зашкуривать их наждачкой.
  4. Покрасить яйцо, не захватывая область рисунка, голубой краской. Если к изделию прилагается подставка, в тот же цвет покрасить и ее. После тычковыми движениями выполнить «лохматый» декор белой краской по голубой непосредственно вокруг картинки. По типу градиента сделать рисунок, на котором белая краска будет уходить в голубую путем постепенного нарастания тона.
  5. Нанести на яйцо осветленный шеллак, затем – кракелюрный лак. После высыхания последнего останутся трещины, которые надо затереть битумным лаком. После окончания сделать еще один слой шеллака или акрилового лака.

Указанные варианты не являются исчерпывающими при декорировании пасхальных яиц. Заготовки можно разрисовать перманентным маркером, обмотать кружевом и окунуть в пищевой краситель, смазать клеем и посыпать кондитерской посыпкой. Смелые решения приветствуются, ведь в результате получится уникальный сувенир ручной работы!

Как сделать писанку — поэтапный и детальный мастер-класс

Полезные советы

Что понадобится:

  • яйца;
  • краски (пищевые красители «Пасхальный набор»);
  • уксус (столовый 9%);
  • свеча и спички;
  • воск (восковая свеча церковная);
  • писачок (для крапанки или дряпанки не требуется);
  • подставка (картонка с несколькими остриями — можно использовать высокие кнопки);
  • салфетки (как можно больше), пакет, перчатки;
  • стакан с водой и ложка (одноразовая или та, которую не используете на кухне);
  • картон;
  • надфиль или игла, шприц и тому подобное.

Подготовка к работе

Краски разводим в горячей воде (1 пакетик на 250 мл). Даём немного остыть и добавляем 1 ст. л. уксуса во все, кроме оранжевой. Подробнее тут .

Накрываем стол скатертью. Выставляем в ряд ёмкости: стакан с водой и ложкой, банку с разведённым уксусом (1:2) и банки с красками (от светлой до тёмной).

Читать еще:  Димитриевская родительская суббота как правильно

Ставим свечу на подсвечнике. Кладём писачок на подставку для горячего (или просто картонку), рядом — тонкие восковые свечи и картонки для проб или снятия лишнего воска с писачка.

Помытые и высушенные яйца выкладываем в безопасное место. Рядом кладём салфетки, пакет и одноразовые перчатки. Ставим на стол подставки для писанок.

Процесс создания писанки

1. Продумываем изображение.

Рисуем эскиз на картонке или полагаемся на воображение. Определяем цвета. Если на писанке не должно быть белого цвета — переходим сразу к этапу погружения в уксус и краску (номер 3).

2. Наносим воск.

Надеваем перчатку на руку, которая будет держать яйцо (чтобы не зажирить поверхность). Набираем воск в писачок. Подносим писачок к зажжённой свече, нагреваем воск (сверху и у носика писачка) и сразу пишем по яйцу, заполняя те участки, на которых должен сохраниться цвет яйца.

Если яйцо заранее выдуто, заполняем воском дырочки и участки вокруг них (чтобы получился кружочек).

3. Окрашиваем яйцо.

Погружаем ложкой яйцо (на пару секунд) в раствор уксуса, затем осторожно вынимаем и — в банку с краской (на 5 минут). В это время можно писать второе яйцо.

Если яйцо выдуто, придавливаем его в банке пластиковым стаканчиком с водой.

Можно 1 раз перевернуть яйцо, чтобы оно равномерно окрасилось.

4. Вынимаем окрашенное яйцо.

Одной рукой берём ложку, другой — пакет, на него кладём пару салфеток. Вынимаем яйцо ложкой, кладём на салфетки и сразу промакиваем, снимая избыток краски. Ложку возвращаем обратно в стакан с водой.

Сухое яйцо ставим на подставку. Теперь его можно дальше расписывать, заполняя участки, которые должны сохранить цвет, приобретённый во время последнего окрашивания.

Этапы 2, 3 и 4 повторяем со всеми выбранными красками (от светлой до тёмной).

5. Снимаем воск.

Подносим писанку сбоку к огню примерно на 2 секунды (осторожно, чтобы не закоптить), расплавленный воск сразу снимаем салфеткой. Теперь писанка заиграет всеми красками и узорами, которые мы на ней создавали.

6. Выдуваем яйцо.

Намечаем места для дырочек — иглой ставим точечки. Постепенно прокалываем скорлупу.

Можно воспользоваться машинкой для маникюра. Сначала вставить в неё вместо обычной насадки иглу для швейной машинки и лёгкими движениями снимать слой скорлупы, периодически немного надавливая. Отверстие можно расширить машинкой, вставив в неё обратно насадку.

Можно также использовать шприц.

Выдуваем над миской. Регулируем напор воздуха так, чтобы яйцо не лопнуло. Время от времени вытираем потёки, чтобы они не размыли краску. В конце через пустое яйцо можно несколько раз пропустить небольшое количество воды. Осторожно вытираем писанку.

Хранение

Теперь писанка готова. Поскольку внутри она ещё не полностью высохла, положите изделие на салфетку, храните в безопасном месте.

Разведённые красители могут сохраняться в течение года. Поместите банки с красками подальше от света. А перед использованием долейте немного горячей воды и добавьте 1 ст. л. уксуса.

Желаем хорошего настроения и удачных идей для творчества!

ukr_pysanka

Світ писанки

Еще одним «инструментом» для росписи пысанок являются краски. Как ни странно, даже здесь есть, из чего выбрать. Безусловно, самые лучшие, самые чистые энергетически и безопасные физически — это натуральные красители, которыми пользовались наши предки. Но в конце XIX в. появились искусственные, так что мы с вами в большей степени будем пользоваться ими из-за ряда преимуществ. У нас, в Украине, доступно два варианта и технология работы с ними одинаковая.

Как разводить. Содержание пакетика анилинового красителя аккуратно высыпать в поллитровою банку и залить кипятком в объеме 250 мл, постоянно помешивая ложкой до полного растворения. У меня для этих целей есть специальная метал. ложка «для разведения красителей» — такая ложка больше нигде не должна принимать участия, а тем более в приготовлении пищи. Внимание! воду ни в коем случае из-под крана не брать. Использовать только такую, которую сами пьете. Желательно также, чтоб помещение, где разводятся красители, проветривалось, т.к. дышать таким паром не желательно.

Когда вода с краской остынут до комнатной температуры, добавить 2 ст.л. уксуса. Внимание! в красители жёлтого и оранжевого цветов мы уксус не добавляем! Пысанки красят при температуре 20-25 градусов, а для еще лучшего эффекта разведенная краска должна быть тёплой (30 градусов). Можно подогревать возле батареи, на водяной бане и даже в микроволновке, но я, честно говоря, этого никогда не делаю.

5-6 минут нахождения яйца в красителе достаточно для покраски. При длительном использовании красителей, раз в месяц добавляются снова по 2 ложки уксуса. Разведенной краской можно пользоваться на протяжении года. Вообще, рекомендуют, конечно, сохранять краску в стеклянных банках под пластиковой крышкой, но я пользуюсь банками, которые закручиваются жестяной — лично мне так удобней. И еще рекомендуют хранить в тёмном помещении, но у меня с этим тоже не складывается, т.к. они всегда стоят на рабочем столе.

Для удержания яйца-выдутки в банке с красителем я использую пластиковые стаканчики, наполненные обычной водой и пластиковые одноразовые ложки. Не обязательно иметь на каждую краску отдельный. У меня один на желто-оранжевые, один-два на красные и т.д.

Теперь поговорим о доступных вариантах красителей. У нас с вами их три основных. Безусловно, есть великое множество красителей, которые появляются перед Пасхой, но я никогда ими не пользовалась, чтоб не рисковать. Поэтому первый — это львовские красители для шерсти. Перед Пасхой их упаковывают в другую упаковку «красителей для пысанок», но это — одно и то же.

Преимущества. Цена 4-5 грн. и доступность (их можно покупать не только исключительно у мастеров, но и на выставках разных).
Недостатки. Непредсказуемость. Скажем так — красители хорошие. Много лет я пользовалась исключительно ними. Но в пакетике под названием «желтый» может быть как «насыщенный желтый», так и «лимонный». А в пакетике «красный» — бледно-розовый.

И тут, как всегда, на помощь нам приходят американские друзья! Пользоваться этими красителями я стала относительно недавно, поэтому еще идёт процесс экспериментов. Но уже могу сказать, что красками я довольна, хотя львовские исключать пока тоже не собираюсь.

Преимущества. Никаких сюрпризов. Разведенные краски соответствуют названиям на пакетиках, даже в еле уловимых оттенках.
Недостатки. Цена и доступность. Хотя это тоже довольно условные недостатки, если мы говорим о том. что красителями будем пользоваться целый год.

И самое интересное — это натуральные красители. Для этого в соответствующее время, чаще летом или весной, собирают необходимые цветы, веточки, листочки, а также коренья. Всё это высушивают и, когда приходит время писать пысанки, из отваров трав готовят краски. В разных местностях мастера использовали разные растения, которые содержат природные красители. Кроме того, эти растения в большинстве случаев обладают еще и целебными свойствами, так что случалось, что пысанкари были еще и народными лекарями. А почему бы и нет, если эти люди были близки к природе, могли воспользоваться её целительными дарами и еще и передать эту силу пысанке.

Желтый краситель можно получить из молодых почек ольхи, тополя, веточек дикой яблони.
Зеленый — листья березы, осиновые сережки, котики ивы, подснежники.
Красный — олений рог, польская кошениль (это такое насекомое).
Чёрный — чернильные орешки дуба, черноклён, кора ольхи.
Коричневый — лещина, кора дуба и яблони, листья конского каштана.
Голубой — сон-трава, цветы синей мальвы.

Преимущества. Условно бесплатные. Энергетически заряженные. Целительные.
Недостатки. Их нужно «добыть» и изучать свойства. Не такие насыщенные цвета и более длительное пребывание в краске.

Также хочу напомнить, что пысанки в принципе по своей сути и предназначению не употребляются в пищу, а тем более, если кому-то вздумается делать это после анилиновых красителей.

Использованы материалы из «Символіка в писанкарстві» З. Сташук, «По білому яйці воскові взори» М. Іванишин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector