Красная пасха документальный фильм

Красная пасха документальный фильм

Документальный фильм Алексея Пивоварова и Ольги Беловой посвящён истории главного церковного праздника — Пасхи — и традициям, связанным с ним в России.

Готовясь к съёмкам, авторы фильма ознакомились с бесчисленным количеством исторических документов, дневников, побывали в монастырях, храмах, архивах, на сельских погостах в разных уголках нашей страны, поговорили со священниками, простыми верующими, учёными — очевидцами того, как в разное время менялось отношение к празднованию Пасхи в нашей стране.
Судьба православной Пасхи непроста и интересна.

Как известно, дореволюционная Пасха была одним из главных праздников в городе и главным на селе.

После же революции религиозные настроения сначала преследовались, потом высмеивались.

Борьба с религией быстро стала кровавой: священников арестовывали и расстреливали, приходы разгоняли, а храмы один за другим превращали в амбары, мастерские и, в конце концов, в руины.

Взамен старых большевики предложили новые праздники и ценности.

Стояла задача — не просто запретить праздник, а переучить празднующих.

И очевидной альтернативой Пасхе стал праздник Первомая — День международной солидарности трудящихся.

Из фильма Красная Пасха зрители узнают, например, как накануне Пасхи на улицах городов и деревень дежурили комсомольские патрули, от которых, словно в шпионских романах, нужно было отрываться поодиночке, как сельским батюшкам приходилось быть конспирологами — они до последнего момента скрывали, в чьем доме будет проходить праздничное богослужение.
Отдельная глава фильма посвящена празднованию Пасхи в годы Великой Отечественной войны.

Антирелигиозная пропаганда в то время была практически свёрнута.

И уже в апреле 1942 года в крупных городах страны было разрешено совершать Пасхальный крестный ход вокруг храмов с зажженными свечами, а в Ленинграде в пасхальную ночь был отменён комендантский час, и многие верующие вместо куличей освящали куски блокадного хлеба.
Во времена Хрущёва закрытие и разрушение храмов возобновилось с новой силой, и нормально проводить пасхальную службу было невозможно.

Читать еще:  Когда последняя родительская суббота в этом году

В 70-е годы партия и правительство, пытаясь отвлечь население от православного праздника, прибегали даже к, казалось бы, чуждым западным ценностям — так, например, по ЦТ в пасхальную ночь показывали музыкальное шоу Мелодии и ритмы зарубежной эстрады.

Программа пользовалась феноменальным успехом, но празднование Пасхи всё-таки вытеснить не могла.

А Великий пост, например, в те времена зачастую маскировался под весеннюю диету.

Подробная информация.
Ольга Белова:
Для меня это первый опыт участия в документальном проекте, и я рада, что это произошло с такой важной и очень интересной для меня темой.

В процессе подготовки фильма мы снимали в разрушенных церквях, в заброшенных деревнях, на старых кладбищах.

И когда узнаешь историю своей страны не просто по архивам, а видишь все это вживую, понимаешь, какая чудовищная, бесчеловечная махина как катком прошлась по нашей стране, по судьбам людей.

Восхищаюсь героями фильма, которые в самые сложные времена не только сумели выжить, но и не сломались и сохранили свою веру, несмотря на все запреты, риск и угрозы репрессий
Алексей Пивоваров:
По мере погружения в материал мне становилось всё интереснее и интереснее работать над фильмом.

Тема Пасхи и традиций, связанных с её празднованием в нашей стране, стала очень близка мне, так как она напрямую пересекается с темами других моих документальных фильмов — и про раскулачивание, и про войну.

Знакомясь с героями, обстоятельствами, эпохами, о которых идёт речь в фильме, я узнал много любопытных бытовых подробностей — например, почему с советских времён принято на Пасху посещать кладбища, хотя это не православная, не христианская традиция.

Или о том, как менялось отношение советской власти к Церкви в сталинское время — так, например, в 1948 году в Московской Консерватории был разрешён и проведён концерт Патриаршего хора, который начался с исполнения Гимна Советского Союза.
Как в любом документальном кино, самое главное и интересное в нашем фильме — это, безусловно, свидетельства очевидцев — потомков тех людей, которым приходилось отмечать Пасху в непростых условиях и обстоятельствах.

Читать еще:  Воспоминания духовных чад протоиерея михаила труханова

Так я с удивлением узнал, что в Советском Союзе существовали тайные монашеские

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector