Кулич без опары

Рецепты кулича без опары: просто и быстро

Рецепт кулича без опары вам понравится тем, что время приготовления гораздо короче, при этом есть возможность получить широкое разнообразие вкусов. Кулич без опары может быть с нежным цитрусовым ароматом, классическим творожным вкусом или любимым с детства вкусом изюма и цукатов.

Первый рецепт кулича без опары (с фото) будем украшать вкусной шоколадной глазурью. По второму рецепту вы приготовите красивые творожные куличики — можно сделать множество маленьких куличей, которыми потом удобно угощать родных и близких, или же сделать три-четыре кулича среднего размера.

Простой кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 300 г
  2. Сахар-песок — 100 г
  3. Соль — 1 щепотка
  4. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  5. Корица молотая — ¼ ч л.
  6. Куриные яйца — 3 шт
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Курага — 75 г
  9. Изюм — 100 г
  10. Цедра — от 1 лимона
  11. Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  12. Растительное масло для смазывания формы
  13. Шоколад — ½ плитки
  14. Молоко — 30 мл
  15. Миндаль рубленный — 30 г (в расчете на 1 кулич)

Шаг 1

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы.

Шаг 2

Добавляйте к смеси по одному яйцу и продолжайте взбивать на средних оборотах миксера. Это займет около 3 минут.

Шаг 3

Муку просейте, добавьте чайную ложку разрыхлителя. Начинайте порциями вводить в тесто. На первом этапе можно размешивать миксером.

Шаг 4

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не достигнет густоты жирной сметаны. Если вы не угадали с мукой и добавили больше, чем нужно, можно достичь нужной консистенции, добавив немного сметаны или молока.

Шаг 5

В тесто добавьте корицу. Всыпьте изюм, затем курагу. Перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему. Добавьте чайную ложку ванильного экстракта и снова размешайте.

Шаг 6

Приготовьте форму для выпекания кулича. Если у вас нет специальных форм, можно использовать крупные жестяные банки из-под консервированных фруктов. Изнутри форму при помощи кулинарной кисти тщательно смажьте растительным маслом.

Шаг 7

Заполните форму для кулича примерно на половину. Тесто для куличей без опары получается нежное, но достаточно плотное. Равномерно распределите его внутри формы.

Шаг 8

Сверху кулич посыпьте лимонной цедрой. Поставьте кулич в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут — 1 часа в зависимости от размеров формы. Проверяйте готовность кулича обычным способом — при помощи деревянной шпажки.

Шаг 9

Готовый кулич приобретет красивый оранжевый оттенок. Украсить такой кулич можно либо классической белой глазурью, либо же шоколадной. Если предпочтете второй вариант, в отдельную емкость наломайте половину плитки горького черного или молочного (по вашему выбору) шоколада. Добавьте немного молока и растопите на водяной бане.

Шаг 10

Готовой шоколадной глазурью украсьте поверхность кулича, равномерно распределяя его кистью по всей поверхности. Сверху посыпьте миндальными лепестками. Точно так же можно приготовить кулич без опары в мультиварке.

Творожный кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 300 г
  2. Куриные яйца — 1 шт
  3. Разрыхлитель теста — 10 г
  4. Творог — 125 г
  5. Грецкие орехи рубленные — 50 г
  6. Соль — ½ ч. л.
  7. Сахар-песок — 125 г
  8. Сливочное масло — 125 г
  9. Цукаты — 70 г
  10. Сушеная клюква или изюм — 50 г
  11. Ванилин — 1 ч. л.
  12. Апельсин — 1 шт.

Шаг 1

Творожный кулич без опары готовится примерно в течение часа. Сливочное масло размягчите. Добавьте сахар. Перемешайте ложкой, а затем взбейте при помощи миксера.

Шаг 2

В перетертое с сахаром масло разбейте яйцо. Еще раз хорошо все перемешайте при помощи миксера до получения однородной массы.

Шаг 3

К смеси добавьте творог, ванилин. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру, сок половину апельсина. Хорошо перемешайте миксером.

Шаг 4

В отдельной емкости просейте муку, добавьте разрыхлитель теста и соль. Перемешайте.

Шаг 5

Соедините муку с масляной массой. Размешивайте кулинарной лопаткой.

Шаг 6

Добавьте в тесто орехи, цукаты и клюкву. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Подготовьте форму для выпекания. В каждое углубление вставьте свернутый лист пищевой бумаги, смазанной маслом.

Шаг 8

Каждую формочку заполните тестом не более, чем на половину. Выпекайте творожные куличики в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания составляет 25-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой или спичкой. Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой.

Пасхальный кулич без опары с куркумой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вас заинтересовал мой рецепт!

Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.

Традиционной обрядовой пищей в этот день являются кулич , пасха и крашеные яйца . Сегодня я расскажу Вам о первом. Кулич — это церковный праздничный, сдобный , высокий белый хлеб с изюмом . Классический процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимает не мало времени, как на расстойку, так и на замешивание теста, но в современной жизни, находясь в постоянном цейтноте, зачастую у нас просто нет этих дополнительных часов, и поэтому мы вынуждены покупать данное блюдо в магазине, хотя так хочется побаловать своих близких именно домашней праздничной выпечкой.

Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.

Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке

Количество порций: 1 кулич (800 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Молоко — 80 мл (5 ст.л).
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Дрожжи — прессованные 20 г или сухие 7 г (1,5 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст).
  • Сахар — 90 г (1/2 ст).
  • Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Соль — 1-2 г (щепотка).
  • Куркума — 5 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 5 мл (для смазки формы).

Белковая глазурь.

  • Яйцо — 1 шт (белок).
  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Чтобы тесто легче вымешивалось и быстрее стало однородным, лучше обеспечить одинаковую температуру всех его составляющих, просто немного подождите, пока она не станет примерно равна комнатной.

Молоко и масло можно использовать любое, но только свежее и качественное.

Все сыпучие ингредиенты добавляем через сито, чтобы мучная основа была более воздушной.

Так как тесто для куличей любит тепло и не переносит сквозняков, его расстойку будем производить в самом подходящем, в любое время года, для этого месте — духовом шкафу. Ставим его разогреваться на 40 С.

Из указанных выше ингредиентов получится одно изделие диаметром 20 см и высотой 8 см. Если Вы планируете испечь больше куличей, увеличивайте количество в соответственное число раз.

Читать еще:  Как правильно поминать усопших на кладбище

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты необходимо промыть и очистить от примесей, затем поместить в кипяток на 5-10 мин для набухания.

С разбухшей ягоды сливаем воду и убираем лишнюю влагу с поверхности полотенцем.

Добавляем к изюму немного муки (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Все ингредиенты теста подготовлены, теперь их необходимо смешать. Можно сделать это сразу, соединив все в одной миске, но так как большое количество компонентов труднее довести до однородного состояния, я делаю это постепенно.

Сначала соединяю дрожжи (1,5 ч.л) с молоком (5 ч.л). Перемешиваю.

Затем добавляю яйца (1 шт + 1 желток). Включаю миксер на небольшие обороты и начинаю взбивать содержимое миски, доводя его до однородного состояния, вместо электронного прибора можно воспользоваться венчиком.

Не переставая размешивать, добавляем 100 г очень мягкого сливочного масла.

Далее меняем насадку миксера на крюки и всыпаем через сито сухие компоненты: сахар (1/2 ст), ванильный сахар (1,5 ч.л), соль (на кончике ножа) и муку (1,5 ст). Вместо электроприбора можно воспользоваться собственными руками. Вымешиваем массу до однородности.

В последнюю очередь добавляем куркуму (1/2 ч.л) и изюм. Перемешиваем тесто. На его приготовление у меня уходит около 5-7 мин.

Теперь его нужно переложить в форму для выпечки, у меня антипригарная, поэтому я только немного смазала ее дно и бортики подсолнечным маслом. Если у Вас обычная металлическая посуда, на ее дно необходимо поместить промасленный, вырезанный по дну формы пергамент, для бумажных форм не требуется предварительная обработка.

Ставим мучную основу на 40 мин в заранее разогретую до 40 С духовку.

Через указанное время вынимаем «подросший» кулич из духового шкафа и увеличиваем температуру прогрева до 180-200 С.

В разогретую до 180-200 С печь возвращаем форму с тестом и выпекаем его в режиме верх-низ до образования румяной корочки на поверхности — в течение около 10-15 мин.

Далее убавляем температуру до 160 С и доводим изделие до готовности (15-20 мин). Опущенная в мякиш зубочистка должна остаться сухой.

Испеченный кулич оставляем немного остыть в форме, затем, по необходимости, проводим по ее борту ножом и извлекаем из нее нашу выпечку.

Теперь займемся приготовлением глазури. Белок (1 шт) взбиваем миксером или венчиком до стойких пиков.

Сахар (180 г) измельчаем в кофемолке или блендере до состояния пудры (можно купить готовую) и добавляем его в миску к белку, вымешиваем массу до образования белоснежной глянцевой поверхности и консистенции жидкой сметаны.

Холодный кулич поливаем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Ставим на праздничный стол, зовем домашних и угощаем всех вкусным, ароматным и сладким хлебом.

На разрезе пасхальная выпечка выглядит очень аппетитно — приятного желтого оттенка с вкраплениями изюма, мякиш пористый, в меру влажный, который просто тает во рту.

Кулич на Пасху- без опары на дрожжах

Пасха – это праздник, когда хозяйка может показать все свои умения. В первую очередь оцениваются навыки выпечки, ведь главным блюдом на столе станут крашеные яйца и кулич. Пасхальный кулич готовится очень долго, поэтому к его приготовлению необходимо подойти очень ответственно. Много времени уходит только на замес теста и приготовление дрожжевой опары, многие хозяйки по этой причине отказываются от приготовления домашней сдобы. Предлагаем вам испечь быстрый кулич без опары на дрожжах и молоке, рецепт очень простой, пошаговые фото тому доказательство.

Кулич без опары на молоке

Это тесто можно использовать для выпечки булочек или сладких пирогов с начинкой с оговоркой, что вы подмесите в него еще муки. Если на вашей кухне имеется комбайн или хлебопечка, процесс станет еще легче. На практике проверено, что можно выпекать эти куличи в мультиварке в маленьких бумажных формочках или одним большим пирогом.
Если вы убедились, что покупать пасхальную выпечку в магазине нет смысла, можно приступать к приготовлению.

Тесто для куличей в хлебопечке или комбайне после окончания замеса очень отличается от того, из которого большинство хозяек привыкло делать куличики. Оно получается слегка жидковатым, липким, непригодным для ручного формирования лепешек. Пусть это вас не пугает. В процессе выстаивания клейковина разбухает, и основа немного густеет. Дополнительной порции муки использовать не стоит. Именно эта особенность позволит на выходе из духовки получить нежные и воздушные куличи.

  • Желательно использовать домашние яйца, тогда тесто получится в разрезе с приятным желтым оттенком, и мякиш на вкус будет нежнее.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.
  • Если любите куличи с изюмом, 100 г сухофруктов без косточек будет достаточно.

Для приготовления пасхального кулича без опары потребуются:

    Кухня: Русская Тип блюда: Выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 1 3 ч

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • Ванилин – 1г.
  • 1 белок куриного яйца;
  • 180 г сахарной пудры.

Как приготовить тесто для куличей в хлебопечке или комбайне

Почти все ингредиенты для пасхального кулича сразу собираются в чаше хлебопечки или тестомеса. Сначала жидкие: молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Затем к ним всыпается сахар, дрожжи и мука. Также для усиления вкуса к этим ингредиентам можно добавить ароматизаторы, такие как ванилин, цитрусовая вытяжка или другие. Обычно такие ароматизаторы продаются в специальном отделе продовольственного магазина.

Некоторые модели хлебопечки предполагают, что сначала будут загружены сухие ингредиенты. Убедиться в том, какая последовательность требуется, можно по инструкции. Достаточно взглянуть на несколько первых рецептов, чтобы понять, какие ингредиенты загружаются первыми.

В хлебопечке выбирается режим приготовления дрожжевого теста с установлением таймера. Время приготовления в разных моделях занимает от 60 минут до 2-х часов. Замес выполняется при закрытой крышке, чтобы не допустить сквозняка.
В комбайне для замешивания следует использовать насадку в виде крюка.


Тесто для кулича без опары в хлебопечке автоматически обомнется, в комбайне этот процесс нужно провести в ручном режиме. На фото видно, что основа стала гуще.


Ждем подъема еще раз, обминаем и раскладываем тесто по формам.

Как готовить куличи с изюмом:

Изюм следует замочить в кипятке примерно на 10 минут, после чего отжать его от излишков влаги, обвалять в муке и добавить к уже замешенному тесту. Обваливать в муке или крахмале изюм нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно при выпечке. Вмешивают сухофрукт в тесто при помощи ложки или руками.

Формы для куличей:

Выпекаются куличи в специальных формах, которые в преддверии праздника можно найти в любом магазине. Если формы бумажные, после выпекания кулич из них не достается, поэтому необходимости смазывать изнутри, как с металлическими формами, нет. Однако в некоторых источниках все же предлагается смазать небольшим количеством растительного масла формочки прежде, чем выкладывать в них тесто.

Жидкое тесто должно заполнить формы 1/3 – 1/2 от объема, так как кулич значительно поднимется и увеличится в объемах. Заготовки должны «расстояться», поэтому на полчаса их ставят в теплое место. Обычно в это же время включают духовку для разогрева.

Как приготовить безопарный кулич в духовке:

Через полчаса можно отправлять пасхальные куличи в духовку. Выпекаются они при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

Возможны небольшие смещения по времени, это зависит от типа духовки, и от размера изделий. Поэтому нужно смотреть на шапку кулича, она должна хорошо подрумяниться. Проверить, насколько хорошо пропеклась середина, можно с помощью длинной деревянной шпажки. Эта палочка должна проколоть кулич так, чтобы достать до дна формы. Если шпажка на выходе сухая, значит, кулич готов.
Если макушка немного подгорает, а мякиш внутри еще сырой, можно накрыть изделия фольгой или пекарской бумагой.

Рецепт глазури для куличей из белков

Украсить куличи нужно глазурью. Для глазури смешивается белок с сахарной пудрой. Взбивать смесь нужно миксером, чтобы сахар полностью растворился, а белковая пена стала плотной.


Готовой глазурью смазывают еще горячие куличи, после чего в качестве дополнительного украшения можно посыпать их кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.

Преимуществом приготовления кулича без опары в хлебопечке или комбайне является сэкономленное время, ведь вместо 4-5 часов, которые уходят на то, чтобы хорошо выстоять тесто, уходит всего около 2 часов. При этом также не тратятся силы на ручной замес и обминание теста.

На вкус кулича в первую очередь влияют ингредиенты, поэтому необходимо удостовериться в том, что молоко, масло и яйца свежие.
Муку, перед тем как добавить в чашу, желательно просеять несколько раз.
Дрожжи, которые используются, также должны быть свежими. Старые дрожжи плохо работают, поэтому тесто получается клеклым и не поднимается в процессе выпекания.

Как приготовить пасхальный кулич на закваске без применения дрожжей

До Пасхи осталось совсем немного времени, поэтому пора искать рецепт самых вкусных куличей. Сегодня я готовлю пасхальный кулич на закваске без дрожжей. По этому рецепту он получается очень ароматным, мягким и достаточно влажным. Так что те, кто ищет рецепт влажного кулича, то именно этот вариант и даст вам тот самый долгожданный мякиш.

Особенности сдобного теста на закваске

Сразу хочу пояснить некоторые нюансы по выпечке кулича на закваске. Сдобное тесто на закваске делать достаточно непросто. Здесь понадобится намного больше времени, чем для теста на промышленных дрожжах. Но результат сполна оправдает затраченное время на приготовление этого кулича.

Подготовка закваски для выпечки кулича

Так как кулич будет на закваске, то ее необходимо заранее подготовить. Я буду использовать пшеничную закваску 100% влажности. Закваска у меня молодая, но очень активная! Я ее вывела всего за 2,5 дня по рецепту Раймонда Калвеля. Как ее вывести подробнее в статье: «Закваска по Райманду Калвелю, рецепт быстрой пшеничной закваски«.

Храню я свою закваску при комнатной температуре и кормлю каждые 12 часов по схеме: 1:2:2. То есть нужно смешать 20 грамм предыдущей закваски + 40 грамм воды + 40 грамм муки.

Если у вас пшеничная закваска хранится в холодильнике, то за 2 дня до выпечки нужно достать ее из холода и сразу освежить по классической схеме 1:2:2. Храните закваску при комнатной температуре до момента выпечки и кормите каждые 12 часов.

Опара для куличей

Приготовление куличей на закваске начинается с подготовки опары. Это делаем поздно вечером, чтобы утром приступить к замесу теста. Для этого понадобится 25 грамм пшеничной закваски 100% влажности. Используйте в опару закваску, которая держится на пике, но еще не начала оседать. К закваске добавьте:

  • молоко — 88 г;
  • муку пшеничную высшего сорта — 88 г;
  • сахар — 25 г.

Все перемешайте до однородности и закройте пленкой. Оставьте миску при комнатной температуре на 10-12 часов.

Как проверить готовность опары

Через 10 часов моя опара хорошо поднялась, стала рыхлой и пористой. Шапочка на опаре еще держится, а это означает, что опара сейчас находится на пике своей активности. Обязательно попробуйте опару на вкус. Она должна быть вкусной и сладкой. Если с опарой все в порядке, то приступаем к замесу тесту на пасхальные куличи.

Замес теста на куличи

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сначала в опару добавьте:

  • 2 желтка;
  • 125 грамм пшеничной муки высшего сорта.

В этом рецепте можно также использовать муку пшеничную 1 сорта или цельнозерновую.

Тесто я буду вымешивать ложкой и руками. Но можно этот процесс ускорить и произвести замес теста в планетарном миксере или тестомесе. Вымешивайте около 5 минут. Затем миску с тестом накройте пленкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.

Подготовка сухофруктов

Тем временем подготовьте сухофрукты, которые будете добавлять в кулич. Я буду использовать изюм и курагу. Понадобится 45 грамм любых сухофруктов залить кипятком и оставить настаиваться на 10 минут. Таким способом они станут чистыми и мягкими. Через 10 минут слейте воду и переложите сухофрукты на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Осдобка теста

Возвращаемся к замесу теста. Осталось добавить в тесто:

  • 2 грамма соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм сливочного масла.

Вносим все ингредиенты постепенно:

  1. Сначала добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто.
  2. Потом постепенно добавляем сахар и продолжаем вымешивать до полного его растворения.
  3. В хорошо вымешанное тесто добавляем частями масло. Мне понадобилось 3 подхода, чтобы внести в тесто все масло.

Как проверить развитие клейковины в тесте

Тесто нужно вымешивать до хорошо развитой клейковины. Это можно проверить с помощью простого теста. Возьмите небольшое количество теста и осторожно попробуйте его растягивать так, чтобы появилась тонкая пленочка, которую еще называют глютеновое окно. Если все получилось, то это означает, что клейковина хорошо развита и тесто уже готово к брожению.

Добавление изюма и кураги

Теперь осталось внести сухофрукты. Равномерно распределите их по тесту и хорошо вымесите руками.

Готовое тесто переложите в миску и сверху накройте пленкой. Оставьте тесто при комнатной температуре минимум на 7 часов. Из-за большого количества сдобы тесто на закваске будет подходить очень медленно. Поэтому запасайтесь терпением, и ожидайте, пока оно полностью выбродит.

Формовка куличей

Моему тесту понадобилось почти 9 часов для ферментации. За это время оно увеличилось в объеме, а внутри появилась рыхлость и крупные поры.

Готовое тесто переложите на стол и разделите на нужное количество частей. Я буду выпекать один большой кулич, поэтому я тесто не делю, а все сразу подкатываю в плотный шар и укладываю на одно формы.

Сегодня я использую металлическую разъемную форму диаметром 17 сантиметров и высотой 7 см. Я ее предварительно смазала сливочным маслом. Вы можете использовать формы любых размеров и материалов. Если у вас бумажные формы, то их смазывать маслом не нужно.

Форму нужно заполнять тестом на 1/3 или на половину.

Расстойка куличей

Когда тесто переложили в формы, сверху их накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на расстойку. Этот процесс будет длиться тоже не меньше 7 часов. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме, и заполнить форму почти полностью.

У меня процесс расстойки занял 8 часов. Тесто хорошо подошло и практически дошло верха формы. Теперь можно его отправлять в разогретую духовку.

Выпечка пасхи

Духовку предварительно разогрейте до 180°С в течение 20 минут. Потом аккуратно поставьте форму на противень и выпекайте при 180°С в течение 30-40 минут. Время выпечки кулича зависит от размера вашей формы. Если у вас такой же большой кулич, как у меня, то понадобится даже 50 минут для его выпечки. Если куличики маленькие, то достаточно будет и 30 минут.

Готовый кулич достаем из духовки и перекладываем на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я буду его украшать.

Белковая глазурь для куличей

Для украшения нужно подготовить белковую глазурь из 1 белка и 70 грамм сахара. Это классический рецепт швейцарской меренги, которая получается всегда белоснежной и не осыпается из верхушек пасок.

Когда белок смешали сахаром, поставьте миску на паровую баню. Для этого я наполнила кастрюлю водой и довела до кипения. Миску используйте с тонкими стенками, чтобы белок быстро прогревался. Все время помешивайте глазурь венчиком. Здесь главное не перегреть белок, иначе он потом мгновенно загустеет, и глазурь получится плотной. Поэтому температуру глазури контролируйте пищевым термометром. Не перегревайте ее выше 40°С.

Во время активного помешивания белок становится все белее и гуще. Держите меренгу на водяной бане до тех пор, пока полностью не растворится весь сахар. Для этого понадобится не более 5 минут.

После этого снимите миску и сразу взбейте белок миксером. Взбивайте около 5 минут до загустения массы.

Украшение пасхальной выпечки

Готовую глазурь нанесите с помощью силиконовой лопатки на остывший кулич. Верх украсьте на свое усмотрение. Я буду украшать курагой и разноцветной сахарной посыпкой.

Как только глазурь застынет, я разрежу кулич и покажу, какой он получился внутри.

Пасхальный кулич на закваске получается очень пористым, мягким и с влажным мякишем. В составе кулича нет ванили, но за счет использования пшеничной закваски, этот кулич пахнет очень аппетитно. Это лучший кулич, который я когда-либо пробовала.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Разные рецепты пасхальных куличей

в мастер-класс, новости 04.04.2018 Комментарии к записи Разные рецепты пасхальных куличей отключены 541 Просмотров

На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу- классический рецепт выпечки на опаре, также можно приготовить разные варианты выпечки — с орехами, цукатами, шоколадом и другими дополнениями.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Классический рецепт – самый простой. В его основе лежат следующие ингредиенты: 1,2 кг муки; 125 мл молока; упаковка дрожжей; 15 желтков; 250 г сахара; соль по вкусу; упаковка масла.

Мука смешивается с молоком и дрожжами, которые предварительно разбавляются до набухания, в воде. Все компоненты перемешиваются и отправляются в теплое место. Это стандартная опара, которая лежит в основе каждой пасхи. Как только она поднимется, в общую массу добавляются желтки, сахар и оставшееся молоко. В конце добавляется немного соли. Если тесто получилось жидким, его можно сдобрить мукой. Все это замешивается и отправляется в теплое место. Выпекается тесто в духовке около 40 минут, после третьего подхода.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА ДРОЖЖАХ С ЦУКАТАМИ И ИЗЮМОМ

Стандартные компоненты: 1 кг муки; упаковка сухих дрожжей; стакан теплого молока; упаковка масла; 5 яиц; 125 г сахара; 300 г цукатов; ванильный порошок; ч. л. соли.

Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе. Она подразумевает смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки. Пока опара будет подходить, готовится основное тесто. Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут. После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.

СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА

Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами. Необходимо: 8 стаканов муки; 2 пачки дрожжей; литр молока; 20 желтков; ваниль; сливочное масло в растопленном виде (200 мл); сахар и соль по вкусу.

Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром. Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции. Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.
Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.

БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ КУЛИЧА БЕЗ ОПАРЫ

Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары.

Потребуются следующие ингредиенты: стакан молока; ст. л. дрожжей; 4 яйца; стакан сахара;
100 г масла; ванилин; 4 стакана муки; сухофрукты по вкусу.

Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло. После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.

РЕЦЕПТ ПАСХИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты: 200 г творога; 2 яйца; четверть стакана сахара; полтора стакана муки; четверть ч. л. соды; 0,5 ложки лимонного сока; цукаты; изюм.

Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
После тщательного вымешивания тесто отравляется в мультиварку на режим «Выпечка».
В течение 40-50 минут кулич будет готов. Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ

Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой. Необходимо подготовить: 5 стаканов муки; 250 мл молока; упаковка сухих дрожжей; стакан сахара; 200 г масла; 5 желтков; 2 яйца;
столовая ложка апельсиновой цедры; полстакана изюма.

Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара. Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра. Когда опара подойдет, в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм. Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода. Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой. Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.

КУЛИЧ МОНАСТЫРСКИЙ

Кулич монастырский – это всеми знакомый вид лакомства, который отличается простым приготовлением. Подготовить необходимо следующие компоненты: 4 стакана муки; 300 мл молока;
4 яичных желтка; 150 г маргарина; 2 ст. л. сахара; 100 г орехов и сухофруктов; 80 грамм свежих дрожжей; пол-упаковки сливочного масла.
Кулич на желтках отличается особой нежностью. Для приготовления вкусного лакомства необходимо смешать дрожжи с теплым молоком. Пока они набухают, готовится вторая часть теста.
Это делается путем смешивания оставшихся ингредиентов (кроме сухофруктов). Затем к основной части теста добавляются разбухшие дрожжи. Для придания приятных вкусовых качеств, можно дополнить композицию ванильным сахаром и не забыть о сухофруктах.
Полученное тесто отправляется в духовой шкаф, на приготовление уходит порядка 40-50 минут.

РЕЦЕПТ НА КЕФИРЕ

Приготовить угощение можно на кефире и маргарине. Для этого подбираются следующие компоненты: 8 стаканов муки; 2 стакана сахара; полкилограмма маргарина; 100 г дрожжей;
литр кефира; 125 мл растопленного сливочного масла; 8 яиц; ванильный сахар; 300 г сухофруктов.

Кефир нагревается в микроволновой печи до температуры в 37 градусов, затем в него добавляется стакан и 4 ст. л. муки. Все это взбивается блендером до однородного состояния. Это опара, которая должна постоять в теплое место до подхода. Пока она достигает определенной консистенции, необходимо заняться остальными ингредиентами. Достаточно их просто смешать между собой, а потом добавить опару. Тесто отправляется на 2-3 подхода в теплое место. Затем оно распределяется по формам и выпекается в духовом шкафу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector