Кулич из творога

Творожный кулич на Пасху

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 80 Миллилитров
  • Свежие дрожжи — 15 Грамм
  • Сахар — 1 Стакан
  • Сахарная пудра — 100 Грамм
  • Посыпка кондитерская — 1 Штука (упаковка)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 Грамм
  • Творог — 250 Грамм
  • Сливочное масло — 80 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар — 1 Штука (упаковка)
  • Куркума — 0,5 Чайных ложки
  • Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Творожный кулич на Пасху»

Оценить рецепт Творожный кулич на Пасху:

Пожалуйста, введите символы с картинки

С праздником. Спасибо за рецепт! Получилось три средних кулича, очень вкусные, сладкие и ароматные) в следующем году приготовлю в два раза больше)

Здравствуйте! Сколько куличей у вас получилось?

Очень вкусный кулич, огромное спасибо за рецепт.

Юлия, Вам спасибо за отзыв!

Отличный кулич очень вкусно спасибо

И Вам спасибо за комментарий!

А можно вместо свежих дрожжей сухие?

Ульяна, конечно можно!

ммм какой кулич. Скоро и у меня такие будут))

красивый кулич сегодня буду делать

Блог Марии Белой

Дрожжевой творожный кулич без опары

Всем привет. Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора поделиться с вами своим проверенным рецептом кулича. На этот раз он с дрожжами, сухими. И самое главное, в его составе творог, который делает эту выпечку просто невероятной!

В прошлом году я уже делилась с вами своим рецептом кулича, но он был для «ленивых», без дрожжей. Найти его можно тут — Бездрожжевой творожный кулич.

В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)

Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!

Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.

Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

  1. 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
  2. 100 мл воды
  3. 100 грамм сахара
  4. 100 грамм растопленного сливочного масла
  5. 2 яйца
  6. 150 грамм жирного творога (9−18%)
  7. 520 грамм муки
  8. ванилин по желанию
  9. ½ чайной ложки соли
  10. 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
  11. добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи

В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.

Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.

Добавить туда же растопленное сливочное масло.

Всё перемешать венчиком.

В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.

Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.

Объединить обе массы.

Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.

На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.

Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.

Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.

Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)

Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.

В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.

По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.

Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.

Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.

Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.

Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.

Читать еще:  День святой пасхи

Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.

Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.

Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.

Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.

Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.

После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье Бездрожжевой творожный кулич — молочная глазурь, и в статье Меренга — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.

Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!

У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.

Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!

Творожный кулич

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые — творожные куличи на Пасху.

Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться — за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:

французская меренга — воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

итальянская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

швейцарская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

сахарная помадка — уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

сахарная глазурь на желатине — совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,

классическая сахарная глазурь — гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.

Рецепты творожных куличей на Пасху

Праздничный стол на Пасху невозможно представить без крашеных яиц и куличей. Это обязательные атрибуты пасхального праздника. Наверное, у каждого остаются детские воспоминания, когда мама пекла куличи и красила луковой шелухой яйца. Запах теста и вкус маминой выпечки остаются в памяти навсегда. Сейчас можно купить готовые куличи, но гораздо лучше, если хозяйки выпекают их сами.

Читать еще:  Как поминать в 40 дней

Какие бывают виды куличей

Существует много разных рецептов вкусных пасхальных куличей

Существует множество рецептов пасхальной выпечки. Во многих семьях традиционный рецепт передается из поколения в поколение, со своими секретами и нюансами приготовления. Некоторые хозяйки каждый год экспериментируют, пробуя приготовить что-нибудь новое. В современном мире процесс выпечки упростился, благодаря хлебопечкам, мультиварками и другой бытовой технике.

Пасхальную выпечку можно делать из обычного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов, сухофруктов, цедры, ванили и других ароматных специй. Часто дрожжевое тесто делают из следующих ингредиентов:

Те хозяйки, которые не хотят или боятся работать с дрожжевым тестом, предпочитают использовать рецепты без дрожжей.

В европейских странах часто на Пасху выпекается творожный кулич. Выпечка с творогом получается очень калорийной и сытной.

На заметку! При выпекании пасхальных изделий нельзя ругаться, сквернословить, давать волю негативным эмоциям. Тесто следует замешивать со светлыми радостными мыслями.

Классический рецепт творожного кулича

Пасхальный кулич с добавлением творога получается совсем не сухим и пресным, как бывает обычная дрожжевая выпечка. Наверняка, такой вариант понравится всей семье и гостям, которые будут с удовольствием лакомиться восхитительными творожными шедеврами.

Существует классический пасхальный рецепт, по которому получаются хорошие, даже лучшие творожные куличи.

Только придерживаясь рецептуры можно получить пышное тесто для кулича

Приготовить пасхальный кулич из творога не так тяжело, как может показаться сначала. Для опары понадобится:

  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сухие дрожжи – 9 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Творожное тесто на пасхальный кулич делается из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0.5 кг;
  • Творог – 250 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 3 яйца;
  • Горсть изюма.

Чтобы приготовить пасхальный кулич, необходимо:

  1. В первую очередь, нужно сделать опару. Нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте в него измельченные дрожжи, всыпьте сахар, а затем муку.
  2. Хорошенько размешайте опару, пока не исчезнут все комочки. Накройте миску с опарой льняной салфеткой и поставьте туда, где не будет сквозняков. Место должно быть теплым. Некоторые хозяйки ставят опару в электрическую духовку, нагретую до 35-40 градусов.

В то время, пока будет подходить опара, приготовьте творожное тесто:

  1. Отделите белок от желтка в одном яйце. Белок уберите в холодильник, он пригодится для глазури.
  2. В глубокой емкости взбейте желток и два целых яйца. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до образования белой пышной массы.
  3. Всыпьте в сахарно-яичную массу творог. Сначала для перемешивания используйте миксер, а затем хорошенько разотрите смесь с помощью блендера. Творожных комочков быть не должно, поэтому взбивать нужно как можно дольше.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане. Влейте остывшее масло в творожно- яичную массу с сахаром.

Некачественные дрожжи могут свести на нет все старания

Возвращаемся к опаре. Если были использованы качественные дрожжи, на поверхности опары должна образоваться кружевная пена. Наши дальнейшие действия:

  1. В творожно-яично-сахарную массу аккуратно вливаем опару, перемешиваем с помощью ложки.
  2. Далее всыпается мука (400 грамм). Ее лучше предварительно просеять, чтобы тесто насытилось кислородом и получилось более воздушным.
  3. В тесто можно добавлять любые цукаты, сухофрукты или орехи. В классическом рецепте используется изюм. Его следует хорошенько вымыть и просушить, после чего засыпать в творожное тесто. Некоторые хозяйки перед этим обваливают изюм в муке.
  4. Емкость, закрытая полотняным полотенцем или салфеткой, должна постоять в теплом месте, чтобы тесто поднялось, около двух часов.
  5. Когда творожное тесто увеличится примерно в три раза от первоначального объема, его нужно перемешать и всыпать еще 100 грамм муки.
  6. Формы для куличей можно использовать абсолютно любые. Очень удобно выпекать творожные изделия в бумажных одноразовых формах, но многие по привычке используют металлические формы. Их смазывают растительным маслом, а затем присыпают небольшим количеством манной крупы.
  7. Руками, смазанными маслом, формируем небольшой шар из кусочка теста и заполняем им треть подготовленной формы. Заполнив таким образом все формочки, их следует опять закрыть полотняными салфетками и поставить в тепло на несколько часов.
  8. Тесто должно увеличиться и заполнить все оставшееся пространство формочек. После этого формочки нужно поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Время выпечки куличей — 50-55 минут. Необходимо следить, чтобы верх выпечки не подгорел. Для этого лучше почти сразу отключить верхнее нагревание.
  9. Готовые куличи должны сначала остыть в формочках. Остывшие куличи достаем из форм, покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

Бумажные формочки можно снимать только после того, как куличи полностью остынут

Творожный кулич с цедрой

Существует еще один пасхальный рецепт – кулич творожный дрожжевой с добавлением дрожжей, творога, куркумы и цедры. Выпечка по этому рецепту получается изумительно-желтого цвета с пряной ноткой цитрусов. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Для опары: 70 мл молока, 15 грамм прессованных дрожжей, несколько ложек муки, ложка сахара.
  • Для теста: 140 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, 250 грамм творога, 270-300 грамм просеянной муки, 3 яйца, цукаты, щепотка соли, ½ ч.л. порошка куркумы, апельсиновая цедра
  • Для глазури: Белок одного яйца, несколько чайных ложек лимонного сока, 100 грамм сахарной пудры.

Цедра добавит куличу пряный привкус цитрусовых

  1. Сначала делается опара из теплого молока, раскрошенных дрожжей, муки и сахара. Опара ставится в теплое помещение без сквозняков на 40 минут.
  2. Один желток и два яйца взбиваются с ванилином и сахаром. В массу вливается предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, добавляется растертый творог.
  3. В хорошо растертую смесь всыпается куркума и цедра одного апельсина. Куркума придаст творожному тесту красивый желтый цвет, а апельсиновая цедра – интересную цитрусовую нотку.
  4. В тесто вливается опара, которая к этому времени уже поднялась.
  5. В завершении всыпается просеянная мука с одной щепоткой соли и порезанные мелкими кубиками цукаты. Не стоит всыпать много муки, чтобы готовые мучные изделия не получились слишком тяжелыми.
  6. Творожное тесто должно постоять еще 2.5 часа. После этого можно выставлять формы в разогретую духовку на 50-55 минут.
Читать еще:  Можно ли поминать в воскресенье 40 дней

Пасхальная выпечка будет смотреться более празднично, если покрыть ее глазурью. Глазурь для кулича, рецепт:

  1. Белок из холодильника взбивается миксером до образования пены.
  2. При постоянно помешивании всыпается сахарная пудра.
  3. Когда масса загустеет и станет белого цвета, можно вливать сок лимона.
  4. Лучше покрывать глазурью горячие изделия, тогда сверху образуется корочка, а внутри глазурь получается не сухой.

Творожные пасхальные куличи получаются невероятно вкусными, ароматными и нежными. Если вы никогда не пробовали приготовить на Пасху выпечку с добавлением творога, обязательно попробуйте вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Творожный кулич станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Творожный кулич

Ингредиенты

  • для опары:
  • мука — 30 гр.
  • дрожжи быстродействующие сухие для сдобы — 2 ч.л.
  • молоко — 60 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • творог — 200 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • сахар — 130 гр.
  • яйцо куриное крупное — 1 шт. (вес 69 гр)
  • изюм — горсть
  • немного оливкового масла для того чтобы смазать миску

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.

Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как «подпыляют» стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки. О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким — так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.

Ещё один важный нюанс — масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.

Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).

Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом.

Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки. Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).

Выход — два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.

Диаметр формочек — 9 см, высота — 10 см

Пошаговые фото рецепта

1. Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C! Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.

2. Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.

3. Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Масло я всегда добавляю в конце замеса. В данном рецепте растопите сливочное масло заранее, слегка остывшее добавьте в тесто.

4. Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.

5. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).

6. Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.

7. Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.

8. Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3.

9. Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.

10. Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).

11. Готовность проверьте зубочисткой.

12. Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать.

13. Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись. Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

14. Вес готового теста после замеса — 780 грамм. Вес одного готового кулича составил 360 грамм (2 шт х 360гр = 720 гр)

Дополнительная информация

Пасхальный кулич — одно из главных блюд на пасхальном столе. Многие покупают куличи в магазине, но я бы посоветовала хоть раз попробовать приготовить домашний кулич.

Кулич является символом, напоминающим воскрешение Христа. По преданию Иисус после воскрешения отведал преподнесенную пищу с апостолами. Также в Библии сказано, что ни один из апостолов не садился на центральное место в середине стола. Перед этим местом они ставили свежеиспеченный хлеб.

Слово «Кулич» означает дитя солнца. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение. В Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, который был освещен во время проведения службы.

В тесто для куличей традиционно добавляют яйца, масло, муку и дрожжевую основу. Раньше тесто для кулича принято было делать постным, без излишеств. Но сейчас, в наши дни мы балуем своих родных куличами с изюмом, маком, шоколадом, вяленой клюквой и вишней. Ах, какой аромат в квартире от свежих, испекшихся куличей.

У каждой хозяйки есть свои хитрости выпекания вкусного кулича. Кулич считается удачным, если он получается высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector