Кулич который получается всегда

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 6 шт.
  • Изюм – 350 г.
  • Мука – 1-1,5 кг.
  • Масло сливочное – 220 г.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Белок двух яиц

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте. К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.

Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.

Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин. Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

2. РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана – 200 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 250 г.
  • Ваниль
  • Сахар – 3 ст.
  • Дрожжи свежие – 50 г.
  • Мука высшего сорта – 1,5 кг.
  • Изюм, орехи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.

Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.

Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками.
В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки.
Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

3. РЕЦЕПТ ЦАРСКОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Ваниль
  • Яйца – 8 шт.
  • Дрожжей – 110 г.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кардамон
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Цукаты – 100 г. (можно добавит немного изюма)
  • Миндаль – 200 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.

Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

Читать еще:  Вязаный кулич крючком

4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

ГЛАЗУРЬ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 4 стакана муки:

  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 50 г дрожжей
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

Кулич, который всегда получается, пеку уже 3 года! С момента приготовления опары до момента, когда можно попробовать…

Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на сухих дрожжах поднимают. Самые первые и самые правильные рецепты давно пылятся на полках в старых кулинарных книгах. Некоторые оказались забыты, большинство претерпело столько модификаций, что теперь и не вспомнить настоящий вкус пасхального кулича.

Утверждать, что этот рецепт единственно верный, не станем. Выпечка — дело тонкое и дело вкуса. Но есть определенные традиции, истоки, откуда берет начало всякий хороший рецепт. От них и будем отталкиваться.

Рецепт куличей к Пасхе

Все пропорции, все ингредиенты этого рецепта отмерены и выверены поколениями. Говорим без преувеличения — рецепт еще довоенный. По нему пекли наши бабушки и прабабушки, когда электронных весов не было и в помине. Позже всё аккуратно и с любовью перепроверила и перезаписала «Копилочка Полезных Советов », чтобы сегодня найти отклик в твоем сердце и сердцах твоих близких людей, с которыми ты будешь делить этот светлый праздник.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 750 г муки
  • 300 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1/2 ч. л. молотого шафрана
  • 3 ст. л. горячей воды
  • 325 г сухофруктов
  • 160 г орехов
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания
Читать еще:  Пасхальная песня текст

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • белки 3 яиц
  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала готовим опару. Возьми глубокую миску и раскроши туда дрожжи. Слегка подогрей стакан молока и залей им дрожжи.
  2. Добавь 1 стакан муки и 1 столовую ложку сахара. Размешай массу до однородности, накрой чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить на 15–20 минут.
  3. Подогрей в неглубокой кастрюльке стакан молока до температуры примерно 50 градусов. Чтобы определить температуру, капни немного молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не жечь.
  4. Добавь в молоко 200 г сливочного масла и медленно помешивай, пока масло не растает. Отставь.
  5. Возьми две чистые, безупречно сухие миски. Раздели в них белки и желтки 6 яиц.
  6. Добавь в белки щепотку соли, а в желтки всыпь 300 г сахара.
  7. Используя венчик или миксер, включенный на средние обороты, взбей белки до увеличения в объеме в 2 раза. Отставь, они нам понадобятся позже.
  8. Тщательно растирай желтки, пока крупинки сахара не растворятся, а цвет не станет меняться на белый.
  9. Возьми очень глубокую миску. Ее емкость должна быть 7 литров, не меньше, иначе тесто начнет убегать. Вылей в нее желтки.
  10. Возьми молочно-масляную смесь, которую ты приготовила ранее. Медленно помешивая, введи ее в желтковую массу.
  11. Возьми опару и, осторожно перемешивая, добавь ее к получившейся массе.
  12. Доведи до кипения немного воды — буквально несколько столовых ложек. Залей кипятком шафран. Добавь его в имеющуюся массу. Следом добавь кардамон.
  13. Возьми яичные белки, которые ты взбила ранее, и осторожно, чтобы они не опали, выложи их в общую массу. Перемешай.
  14. Начинай постепенно добавлять муку. Тесто будет медленно густеть, так что вымешивать его удобнее руками. Не перестарайся! Готовое тесто должно липнуть к рукам и совсем немного на них оставаться.
  15. Накрой миску с вымешанным тестом чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить на 20 минут. В это время займись сухофруктами. Можешь взять инжир, изюм, чернослив, курагу — дело вкуса! Главное — нарежь их на одинаковые кусочки размером с изюмину. Сухофруктов в тесто потребуется 125 г, орехов — 60 г. Остальное отложи для украшения.
  16. Осторожно введи нарезанные сухофрукты в тесто — оно обомнется в процессе. Оставь подходить еще раз.
  17. Возьми формы для куличей. Сейчас в супермаркетах массово продаются бумажные формы и формы жестяные, но правильнее всего будет обратиться к формам керамическим. В них куличи прекрасно пропекаются и никогда не подгорают!
  18. Смажь растительным маслом дно и стенки форм и руки, чтобы тесто удобнее отделялось. Разложи тесто по формам. В каждой должно оказаться не больше 1/3 от общего объема формы. Еще раз оставь тесто подходить. В это время включи духовку разогреваться до 180 градусов.
  19. Выпекай куличи 35–40 минут, в зависимости от размера куличей. Сверху должна появиться красивая румяная корочка. Если верх кулича начнет подгорать, накрой его фольгой. Готовым куличам дай остыть.
  20. Приготовь глазурь для куличей. Белки 3 яиц взбей до белого цвета со щепоткой соли и, продолжая взбивать, постепенно введи 6 столовых ложек сахарной пудры. Глазурь должна получиться белой и блестящей.
  21. Ложкой или силиконовой кисточкой нанеси глазурь на остывшие куличи. Сверху по желанию укрась их цукатами и орехами, как, например, это сделали мы. Можешь воспользоваться готовой магазинной посыпкой.

Шедевр готов! Делай выбор в пользу традиций и проверенных рецептов. Четко следуй инструкциям и правильно отмеряй ингредиенты, и полученный результат тебя приятно удивит. А те, кто попробует твой пасхальный кулич, будут с нетерпением ждать следующего праздника Пасхи, чтобы снова его отведать. Пеки для души и с удовольствием! Светлых праздников!

Идеальный рецепт Пасхального кулича

Приближается православный праздник Светлой Пасхи, который не обходится без традиционных угощений. Пасхальный кулич – это незаменимый сдобный праздничный атрибут. Чаще всего, у каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт пасхальной выпечки. Однако женщины так непостоянны, им все время хочется чего-то нового!

Сейчас найти свеженький, обновленный рецепт не составляет особого труда. Но есть одно «НО». Как бы не остаться в чудесный праздник «у разбитого корыта». Дрожжевое тесто требует особого внимания и подхода. Давайте разберемся, как испечь такой пасхальный кулич, который гости не переставая будут нахваливать, съедая кусочек за кусочком.

Читать еще:  Кто такой святой дух в троице

Кулич который всегда получается

Сразу хочу отметить, процесс выпечки куличей требует хорошего настроения! Оставьте все тревожные мысли и суету в стороне, и насладитесь процессом, преддверии Воскресения Христова! Куличами пасхальными одаривают дорогих людей и угощают близких, поэтому их готовят из лучших продуктов с любовью.
Смело могу заявить, самый вкусный рецепт пасхального кулича найден. И у Вас есть прекрасная возможность в этом убедиться. Сладкий аромат домашней выпечки взбудоражит весь дом.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта – 800 гр.;
  • Дрожжи свежие хлебопекарные – 50 гр.;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 360-400 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ст./л.;
  • Орехи, сухофрукты, цукаты – по 50 гр.;
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления

Нагреть молоко (50 мл) до 35-37 градусов. В небольшой емкости соединить нагретое молоко и 1 ст. л. сахара. Добавить измельченные дрожжи.

Хорошенько размешать, и поставить в теплое место на 20 мин до характерной реакции.

Масса должна запузыриться и хорошо подняться.

Готовим опару. Для этого в глубокой емкости смешиваем оставшееся молоко и примерно 130 гр. просеянной муки. На этом этапе консистенция полученной массы напоминает тесто на оладьи.

Дрожжевую смесь перемешайте используя вилку.

Влейте в полученную на предыдущем этапе массу. Перемешать.

Опару укрыть и поставить в тепло приблизительно на 60 минут. Опара будет интенсивно увеличиваться, а затем начнет опадать. Именно в этот момент она считается готовой.

Пока опара настаивается, отделяем белки от желтков. Пять желтков растираем с сахарным песком, а один оставляем, чтобы смазать выпечку.

Растапливаем и остужаем сливочное масло. Вводим в нашу опару растертые желтки, масло, ванильный сахар и соль. Тщательно вымешиваем полученную смесь.

Осторожно вводим белки и порционно вмешиваем оставшуюся муку.

Тщательно вымешиваем тесто с помощью миксера со специальными насадками или вручную.

Оно должно хорошо отходить от стенок миски и быть не слишком густым. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.

После того, как наше тесто увеличилось в объеме втрое, добавляем подготовленные сухофрукты, орехи и цукаты. Вымешиваем тесто еще 5 минут и вновь оставляем в тепле и покое.

В это время следует подготовить формы, в которых мы будем выпекать наши изделия. На дно выкладываем пергамент, смазываем его и стенки растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Если Вы используете одноразовые бумажные формы, этот этап пропускаете.

Выкладываем готовое тесто в формы. Оставляем на некоторое время тесто подняться и смазываем верхушку желтком.

Выпекаем наши пасхальные куличи в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовые изделия аккуратно извлекаем из формы и оставляем остывать на решетке.

Через некоторое время приступайте к творческому процессу – украшению куличей к Пасхе. Для этого, можно использовать разную глазурь, рецепты которой представлены на сайте.

Как сделать пасхальный кулич самым вкусным

  1. Для того, чтобы в праздничный день все гости по достоинству оценили Ваши кондитерские умения, не забывайте соблюдать очень важные правила, которые помогут получить вкусный кулич.
  2. Всегда используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит экономить, и тем более заменять ингредиенты. Добавляйте все составляющие строго по рецепту.
  3. Во время выпекания пасхального кулича в духовке, периодически (2 раза будет достаточно) поворачивайте изделие вокруг своей оси.
  4. Если «верхушки» уже горят, а внутри пасха еще не пропеклась, сделайте им «шапочки» из фольги.
  5. Не бойтесь экспериментировать с добавками, благодаря которым можно получить самые разнообразные вкусовые оттенки. Это могут быть и сухофрукты, и цукаты, и орехи, и цедра апельсина или лимона.
  6. Чтобы тесто получилось воздушным и мягким, заполняйте форму для выпечки максимум на треть высоты.

Однако, главный секретный ингредиент – это все же любовь и умиротворение. Если печь куличи с чистыми помыслами и добрым сердцем – результат превзойдет все ваши ожидания!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector