Кулич на топленом молоке

Рецепты куличей на топленом молоке (с видео)

Рецепт кулича на топленом молоке предполагает опарный способ приготовления теста, а в в числе ингредиентов обычное молоко (в некоторых случаях кефир или сыворотка). Не забывайте, что все продукты перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Кулич на топленом молоке получается особенно вкусным и нежным. Ниже представлены несколько вариантов рецепта кулича на топленом молоке с фото.

Классический кулич на топленом молоке

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 3 штуки
  2. Сливочное масло — 130 г
  3. Сахар-песок — 250 г
  4. Топленое молоко — 200 г
  5. Живые дрожжи — 50 г
  6. Соль — ¼ чайной ложки
  7. Ванилин — ½ чайной ложки
  8. Изюм — 50 г
  9. Мука белая высшего сорта — 630 г

Шаг 1

В глубокую миску разбейте три яйца. Слегка взбейте их венчиком.

Шаг 2

Размягчите сливочное масло и добавьте к взбитым яйцам.

Шаг 3

Добавьте к смеси сахар-песок и топленое молоко. Размешайте.

Шаг 4

Добавьте к смеси подготовленные живые дрожжи. В начале приготовления в отдельной емкости дрожжи измельчите, добавьте немного теплой воды и по столовой ложке сахара и муки.

Шаг 5

Приготовленную смесь еще раз хорошо размешайте, емкость накройте пищевой пленкой и полотенцем, после чего поставьте в теплое место на 8 часов.

Шаг 6

В настоявшуюся смесь добавьте четверть чайной ложки соли и половину чайной ложки ванилина. Добавьте заранее подготовленный (ошпаренный кипятком и хорошо промытый в проточной воде изюм).

Шаг 7

Добавьте в тесто 630 г муки. Тщательно размешайте ложкой. У вас получится тесто, чуть гуще жирной сметаны. Готовое тесто поставьте в теплое место еще на пару часов. После этого можно использовать тесто для приготовления куличей.

Шаг 8

Тесто при помощи ложки распределите по формочкам. Предварительно формочки смажьте растительным масло, если они не имеют антипригарного покрытия. Формы заполняйте на одну треть, можно на две трети, но не более. Иначе тесто при подъеме некрасиво вывалится за края формы.

Шаг 9

Тесто в формочках оставьте минимум на полчаса подходить. После этого выпекайте их в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-50 минут в зависимости от размеров формы.

Традиционно готовится кулич на топленом молоке в духовке. Можно готовить такой кулич на топленом молоке и мультиварке. Для этого форму тесто готовьте в меньшем количестве и заполняйте в чашу мультиварке, выпекайте в соответствующем режиме. При желании можно приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке. Подбирайте нужный режим и выпекайте, а далее украшайте кулич глазурью и присыпками по своему вкусу.

Кулич с топленым молоком и коньяком

Ингредиенты:

  1. Топленое молоко — 500 мл
  2. Мука — 1250 г
  3. Сливочное масло — 250 г
  4. Сахар — 500 г
  5. Яйца — 7 шт
  6. Коньяк — 1 столовых ложек
  7. Дрожжи сухие быстродействующие — 15 г
  8. Изюм — 250 г
  9. Ванильный сахар — 1 столовая ложка
  10. Цедра апельсина — 1 столовая ложка
  11. Растительное масло для смазки форм для куличей — по вкусу
  12. Соль — ½ чайной ложки
  13. Сахар для глазури — 250 г
  14. Лимонный сок для глазури — ½ чайной ложки
  15. Ванильный сахар для глазури — ½ чайной ложки

Шаг 1

Кулич с топленым молоком и коньяком начинаем готовить с того, что в половине литра теплого молока растворите 15 г дрожжей. В отдельной емкости взбейте пять яиц и два желтка. Два белка на время поставьте в холодильник, на последнем этапе вы будете использовать их для приготовления глазури.

Шаг 2

В яичную смесь добавьте 500 г сахара, 250 г измельченного и растопленного сливочного масла.

Шаг 3

Тщательно перемешайте молоко с дрожжами и яйца с сахаром. Уберите опару в теплое место на 3-4 часа. В идеале такую опару готовят вечером, а тесто замешивают и выпекают следующим утром.

Шаг 4

Переместите опару в большую глубокую емкость, где вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда столовую ложку коньяка, то же количество ванильного сахара и апельсиновой цедры. Добавьте половину чайной ложки соли, 200 г промытого и обваленного в муке изюма.

Шаг 5

Начинайте вводить муку порциями, всего 1250 г. Замесите тесто. По окончании процесса замешивания тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Шаг 6

Оставьте тесто в теплом месте на пару часов. Тесто увеличится в объеме как минимум в два раза. После этого можно использовать его для приготовления куличей.

Шаг 7

Одноразовые формы для куличей смажьте растительным маслом. Заполняйте их тестом не больше, чем на половину. В формочках тесто должно постоять еще пару часов. После этого выпекайте их в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течении 45-50 минут.

Шаг 8

Готовность куличей традиционно проверяем спичкой или шпажкой. Если тесто не прилипает к ним, значит кулич готов. Для того, чтобы куличи не подгорели, после того, как верхушки куличей подрумянятся, сверху накройте их фольгой.

Шаг 9

Приготовьте глазурь для кулича. Для глазури понадобятся: 2 охлажденный белка, 1 стакан сахара, немного ванильного сахара — достаточно половины чайной ложки и такое же количество лимонного сока. Охлажденные белки взбейте миксером в течении 2 минут до устойчивых пиков, добавьте сахар, ванильный сахар и лимонный сок. После этого взбивайте до загустения.

Шаг 10

Остывшие куличи украсьте сахарной глазурью и кондитерской посыпкой, или же цукатами и измельченными орехами по своему вкусу. Подробнее о том, как готовятся куличи на топленом молоке — на видео.

Кулич на топленом молоке со сметаной

Ингредиенты:

  1. Пшеничная мука — 300 г
  2. Сухие дрожжи САФ в золотой пачке — 4 г
  3. Топленое молоко — 150 мл
  4. Сметана — 100 мл
  5. Желтки куриных яиц — 7 штук
  6. Сливочное масло 82% жирности — 75 г
  7. Сахар-песок — 50 г
  8. Соль — ¼ чайной ложки
  9. Ванильная эссенция — 3-4 капли
  10. Формы для куличей с диаметром донышка и высотой бортиков по 12 см

Шаг 1

Кулич на топленом молоке со сметаной готовится так — в отдельную миску отложите половину всей необходимой по рецепту муки, добавьте дрожжевой раствор, размешайте до образования однородного теста. По густоте тесто должно быть примерно как тесто на оладьи.

Шаг 2

Миску с опарой накройте и оставьте в теплом месте на 3 часа. Смешайте соль и сахар. Взбейте желтки с солью и сахаром до образования пышной массы.

Шаг 3

В отдельной посуде взбейте сливочное масло со сметаной и топленым молоком. Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесите однородное мягкое тесто. Добавьте ванильную эссенцию.

Шаг 4

Подготовленное тесто выложите на сухой стол и вымесите. Вбейте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо вымесите.

Шаг 5

Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в теплое место на 3 часа. Подошедшее тесто хорошенько обомните, вмешайте изюм и цукаты.

Шаг 6

За 5 минут до выпечки верх теста смажьте разболтанным яйцом.

Шаг 7

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте от 40 минут до часа в зависимости от размера кулича. Проверьте его готовность деревянной палочкой.

Читать еще:  Мероприятия в москве на пасху 2015

Шаг 8

По окончании выпекания сразу достаньте куличи из форм, остудите. Украсьте куличи глазурью и присыпкой по своему вкусу.

По такому же рецепту готовят и кружевую бабу. И для пасхальной выпечки рецепт подходит идеально.

Кулич на топленом молоке — нежнейшее тесто и восхитительно пышная выпечка!

Все, кто пробовал испечь кулич на топленом молоке, отмечает, что сдоба подкупает характерным привкусом и красивым оттенком. Молочную продукцию такой обработки лучше покупать у фермеров или даже приготовить самому. А если положить еще и топленое масло, то выпечка станет самым лучшим угощением праздника.

Как сделать пасху из топленого молока?

Пасха из топленого молока готовится и на опаре, и без, второй способ более быстрый. Тесто замешивается легко, эластичное, со свежей закваской поднимается мгновенно. По этому рецепту выпекают Александрийский, Венский и Владимирский куличи, которые признаны жемчужиной кондитерского искусства.

  1. Тесто для куличей на топленом молоке будет удачным, если Использовать муку высшего сорта.
  2. Класть топленое масло.
  3. Выстелить пасочницы влажной марлей в рецептах для творожных куличей без выпечки.

Пасха из топленого молока — рецепт

Тесто на пасхальный кулич на топленом молоке получается весьма липким, некоторые хозяйки пытаются компенсировать это мукой, и в результате получают невкусную сдобу. Дополнять мукой не нужно, тогда пасочки выйдут пышными и воздушными. Можно использовать и чуточку подкисшее топленое молоко.

  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • курага – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • молоко – 2 л.
  1. Яйца взбить со сметаной, влить молоко.
  2. Подержать на водяной бане, пока не отойдет сыворотка.
  3. Убрать на ночь в холод.
  4. Перелить в марлю, подвесить на день.
  5. Взбить с маслом, курагой и миндалем.
  6. Перелить в пасочницы, поставить под гнет в холод на ночь.

Кулич Александрийский на топленом молоке — рецепт

Известное во всем мире пасхальное угощение — кулич из александрийского теста на топленом молоке, опару для него готовят заранее, она должна выстояться 10-12 часов. Удобнее делать это с вечера. В молоке разводят сахар, дрожжи, взбитые яйца и масло, ставят в тепло, и утром можно заниматься выпечкой.

  • сахар – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 450 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло – 250 г;
  • дрожжи – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • цукаты – 25 г;
  • мука – 1,5 кг.
  1. В опару добавить желтки, соль, ванилин, коньяк.
  2. Досыпать муку, замесить тесто.
  3. Положить изюм, цукаты.
  4. Убрать на 1,5 часа.
  5. Разложить по формам.
  6. Настоять 15 минут.
  7. Выпекать кулич Александрийский на топленом молоке 30 минут.

Творожная пасха из топленого молока

Символом богатого стола всегда была пасха из творога из топленого молока, поскольку на ее приготовление нужны были «царские» продукты. Сегодня цукаты, марципаны, миндаль может купить любая хозяйка. Кулинары советуют делать творог из топленого молока самому, тогда гарантирован нежный вкус.

  • сахарная пудра – 60 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • цукаты – 40 г;
  • сахар ванильный – 20 г.
  1. В молоко добавить ложку сметаны.
  2. Поставить в мультиварку на «йогурт» на 7 часов.
  3. Сгусток подогреть, охладить, завернуть в марлю, дать стечь.
  4. Творог взбить с пудрой, ванилином, сметаной, маслом.
  5. Сдобрить цукатами, убрать под гнет в холод на 6-8 часов.

Кулич на топленом молоке с коньяком

Пользуется спросом у хозяек кулич на топленом молоке — рецепт с коньяком. Опару делают заранее. Яйца надо взбить с маслом, молоком, сахаром, дрожжами, перемешать и убрать в тепло на ночь. Топленое молоко выбирают свежее, характерным признаком качества является легкий сливочный слой на поверхности.

  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 1250 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 75 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  • сахар ванильный – 30 г.
  1. В опару положить соль, ваниль, изюм, коньяк.
  2. Всыпать муку, оставить на 1,5 часа.
  3. Разлить по формочкам, настоять.
  4. Выпекать кулич с коньяком на топленом молоке 20 минут.

Кулич на сметане и топленом молоке

Очень вкусный кулич на топленом молоке получается с добавлением сметаны, его даже назвали «как пух». Опару ставят с вечера. Формы для пасхальной выпечки можно сделать и самому. Для этого фольгу нужно плотно обмотать вокруг баночек, потом тару извлечь. Внутри застелить пергаментом для выпечки.

  • сахар – 660 г;
  • мука – 1400 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло – 300 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • дрожжи – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар ванильный – 30 г;
  • цедра – 3 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 100 г.
  1. Взбить яйца и желтки, добавить дрожжи, сметану, молоко.
  2. Вымешать с маслом, оставить на ночь.
  3. Всыпать цедру, изюм, цукаты, ваниль, муку.
  4. Вымешивать тесто 30 минут.
  5. Настоять 1,5 часа.
  6. Заполнить формы, убрать на полчаса.
  7. Выпекать 45 минут.

Кулич на желтках и топленом молоке

Красивыми, кремово-желтыми боками может похвалиться пасха на желтках и топленом молоке, усилить оттенок можно порцией куркумы, она придаст еще и некую пикантность вкусу. Топленое молоко можно сделать и самому, протомив на малом огне пару часов. Есть способ проще – подержать 6-8 часов в термосе.

  • сахар – 350 г;
  • мука – 2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • желтки – 10 шт.;
  • масло – 250 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 200 г;
  1. Изюм замочить.
  2. Растереть масло с желтками, солью, сахаром.
  3. В молоке развести дрожжи, ложку сахара.
  4. Настоять 15 минут, добавить смесь.
  5. Домешать муку, пряности, цедру, водку.
  6. Вымесить тесто, оставить на 2 часа.
  7. Разложить по формам, настоять 20 минут.
  8. Выпекать кулич на топленом молоке 30 минут.

Кулич на топленом молоке и ряженке

Нежнейшее тесто получается, если формируется пасха из ряженки и топленого молока. В старину топленое молоко считалось лакомством, его называли томленым, потому что выдерживали в тепле около двух дней в глиняных горшочках. Характерная черта – темно-коричневая пенка. С закваской получалась ряженка.

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • ряженка – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мука – 900 г.
  1. В молоке развести ложку сахара , дрожжи, 150 г муки.
  2. Убрать в тепло на час.
  3. Замочить изюм.
  4. Растереть с сахаром желтки.
  5. Белки взбить с солью.
  6. Влить в опару с ряженкой и маслом.
  7. Всыпать муку, замесить.
  8. Настоять полчаса, потом вымешать с изюмом.
  9. Заполнить формы, расстоять 20 минут.
  10. Выпекать 35 минут.

Кулич «Краффин» на топленом молоке

Если хочется удивить гостей, стоит попробовать рецепт куличей на Пасху с топленым молоком, очень популярный в Сан-Франциско. Его называют «Краффин» — нечто среднее между круассаном и маффином, он похож на булочки-улитки, завитки еще напоминают лепестки роз. Верхушка красивая, что закрывать ее белком не стоит.

  • сахар – 80 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 350 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • масло – 40 г;
  • экстракт миндаля – 0,25 ч. л.;
  • мускатный тертый орех — 0,25 ч. л.;
  • вяленая вишня – 100 г;
  • миндаль – 50 г.
  1. В молоке развести дрожжи, пару ложек сахара.
  2. Оставить на 15 минут.
  3. Яйца и желтки растереть с сахаром.
  4. Добавить опару, муку, замесить.
  5. Положить масло и пряности.
  6. Настоять час.
  7. Поделить на куски, раскатать в пласты.
  8. Смазать маслом, посыпать вишней и миндалем.
  9. Скатать в рулет, разрезать вдоль пополам, но не до конца.
  10. Свернуть жгут, положить в форму.
  11. Держать на расстойке час.
  12. Выпекают такой кулич на топленом молоке полчаса.
Читать еще:  Как проходят поминки

Кулич на топленом молоке в мультиварке

Быстрый кулич на топленом молоке можно приготовить и в мультиварке, тесто хорошо поднимается и пропекается. Но опару надо делать заранее, ее держат в тепле не меньше 8 часов. Некоторые хозяйки в мультиварке же делают и топленое молоко, 6 часов держат на «тушении», еще 2 часа – уже в режиме подогрева.

  • сахар – 500 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 300 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • дрожжи – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • мука – 15 ст. л.
  1. В молоке растворить дрожжи, пару ложек сахара, яйца, масло.
  2. Настоять 8 часов.
  3. Добавить изюм, пряности, муку, замесить.
  4. Настоять 2 часа.
  5. Выложить в чашу, прогреть пару минут.
  6. Пасха на топленом молоке в мультиварке готовится час.

Рецепт кулича на топленом молоке в хлебопечке

Проще всего приготовить кулич на топленом молоке в хлебопечке, не нужно возиться с вымешиванием, техника справится сама. Опытные кулинары советуют класть топленое масло, так намного вкуснее. Его можно сделать и дома. Порубить кубиками, вытопить в духовке при 160 градусах 40 минут, убрать пленку и процедить.

  • сахар – 7 ст. л.;
  • молоко – 170 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм – 100 г.
  1. В молоке развести сахар, дрожжи, яйца, масло.
  2. Добавить муку.
  3. Выставить на режим «быстрый».
  4. После сигнала положить изюм.

Самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке. Александрийское тесто.

Вкусный пасхальный кулич можно приготовить с минимальной затратой сил. Кулич готовим на топленом молоке с добавлением изюма) Рецепт очень вкусный, советую попробовать! Ароматное Александрийское тесто, которое пахнет настоящей пасхой)) и на второй день становится еще вкуснее, совсем не сухое и нереально вкусное!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо — 1 шт + желток (белок для глазури оставим)
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. (или свежие — 15-20 г)
  • Топленое молоко теплое — 125 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Изюм — 50 г

Дополнительно (спустя 8-12 часов в заготовку):

  • Мука — 250-300 г
  • Сахар ванильный — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Коньяк — 1 ст.л. (можно исключить)
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Белок — 1 шт
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Рецепт приготовления самого вкусного пасхального кулича на топленом молоке можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое топленое молоко (нужно слегка подогреть) высыпаю дрожжи, затем перемешаю до легкого растворения

В чашку вбиваю одно яйцо и добавляю желток, белок оставлю для глазури. Высыпаю сахар, следом сливочное масло комнатной температуры, перемешиваю венчиком до равномерного распределения.

Изюм хорошо мою, и просушиваю салфеткой (замачивать не нужно), добавляю к ингредиентам

Потом вливаю молоко с дрожжами, немного перемешаю

Накрываю пищевой пленкой и оставляю на столе до утра (на 8-12 часов)…. Это учень удобно))

Спустя 10 часов я снимаю пищевую пленку, появились пузыри и тесто немного пахнет забродившим)) не волнуйтесь при выпечке этот запах исчезнет!

Добавляю теперь соль, сахар ванильный и столовую ложку коньяка

В несколько приемов добавлю муку, перемешивая после каждого добавления.

Тесто получается достаточно вязким, но если будет густым, то куличи не поднимутся и не будут воздушными…

Вымешиваю минут 5-10 руками и тесто готово!

Сразу с помощью ложки раскладываю тесто в формы, предварительно смазанные растительным маслом.

Из этого количества теста получается два кулича на форму размером 10 см х 9 см

Чтобы лишний раз куличи не трогать сразу ставлю их на противень для выпекания и накрываю пищевой пленкой, оставлю для подъема (они увеличатся почти в 2-2,5 раза, так что форму заполняйте примерно между 1/3-1/2) на 1 час в теплом месте без сквозняка.

Спустя один час куличи очень хорошо подошли, аккуратно снимаю пищевую пленку. Смазывать сверху их совсем не нужно, так как мы будем делать белковую глазурь для оформления

Нам понадобится для глазури 1 белок, 1 чайная ложка сока лимона и 100 грамм сахарной пудры или мелкого сахара

Взбиваем венчиком до плотной пены, которая держит форму

Куличи выпекаем 10 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 градусов и печем куличи еще 30-40 минут, до сухой палочки. Все завит от размера кулича и вашей духовки. Готовые куличики ставим на решетку остывать, чтобы низ не намок.

Украшаем белковой глазурью и посыпкой, вообщем оформляем так как подсказываем вам ваша фантазия!

Самый вкусный пасхальный кулич на топленом молоке из Александрийского теста готов! Потребовалось очень мало усилий, чтобы получить нежное, воздушное тесто и кстати такой кулич на второй день еще вкуснее)) Приятного аппетита и с наступающей пасхой!

Кулич на топленом молоке

Ингредиенты:

  • топленое молоко — 250 мл.
  • дрожжи прессованные — 25 г.
  • мука — 650 г.
  • яйца — 3 шт.
  • растопленное сливочное масло — 100 г.
  • сахарный песок — 125 г.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • изюм — 150 г.
  • красное вино — сладкое и крепленое
  • измельченный миндаль
  • цукаты
  • для глазури:
  • яичные белки — 2 шт.
  • сахарный песок — 3/4 стакана
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

Изюм залить красным вином или другим алкоголем.

Перелить в кастрюлю. Дрожжи раскрошить и выложить в кастрюлю с молоком.

Всыпать 1 ст. л. сахарного песка.

Всыпать 200 г просеянной муки.

Должна получится вот такая опара. Накрыть кастрюлю полотенцем и крышкой. Поставить в теплое место без сквозняка на 30 минут.

Отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодильник.

К желткам добавить сахарный песок.

Всыпать ванильный сахар.

Хорошенько взбить все до однородной массы.

Достать белки и взбить в крутую пену.

Достаем нашу опару, она должна увеличиться в два раза или более.

Вливаем растертые с сахаром желтки.

Хорошенько массу перемешиваем.

Сливочное масло растопить и влить в тесто.

В последнюю очередь вводим белки.

Добавляем оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто, по консистенции оно должно быть как густая сметана.

Читать еще:  Где упоминается лилит в библии

Перекладываем его в большую кастрюлю (если вы делали тесто в маленькой), присыпаем мукой, закрываем крышкой и в теплое место минут на 50.

Достаем кастрюлю, всыпаем молотый миндаль, хорошо отжатый от вина изюм, цукаты по вкусу. Перемешиваем тесто и снова убираем подходить минут на 30.

Берем формочки, смазываем небольшим количеством растительного масла, раскладываем тесто на 1/2 высоты. Оставляем до тех пор, пока тесто не поднимется до уровня формы.

Смазываем желтком. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Я конкретно не пишу время, потому что печи и формочки у всех разные. Как проверить готов кулич или нет. Во-первых, минут Через 30 после постановки форм в духовку, аккуратно приоткройте дверцу и посмотрите не подгорает ли шапочка. Если да, накройте формочки фольгой или пергаментом. Затем еще минут через 20-30 посмотрите готовность кулича. Он должен быть одинакового коричнево цвета, плотным. Готовность внутри проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если при протыкании на ней остается тесто, кулич еще не готов. Если палка сухая и чистая — кулич готов. Достаньте формы из печки. Охладите и извлеките выпечку из формочек.

Для приготовления глазури возьмите белки 2 охлажденных яиц, посыпьте щепоткой соли и начните взбивать на высоких оборотах. Сразу подсыпайте мелкий сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится красивая плотная глянцевая глазурь.

Кулич на топленом молоке

Пасхальный кулич является одним из основных символов Светлого воскресения Христова. В Рождественский сочельник хозяйки, как и на Пасху тоже часто пекут куличи. Но мало кто сейчас печет домашние куличи у себя дома, люди настолько заняты, что им проще зайти в близлежащий магазин или кулинарию и купить куличи там. Но я не придерживаюсь такого метода, я лучше ночь не посплю, но испеку куличики сама. И пеку их каждый год, спасибо маме, научила в свое время возиться с тестом! Каждый год у меня не обходится без экспериментов, вот и в прошлом году я испекла очень ароматные и вкусные куличики, можно даже сказать куличи — кексы на топленом молоке, про рецепт которого вам и хочу рассказать.

Такие сдобные куличики — кекскики можно испечь и в будни, тогда не обязательно готовить к этой выпечке белковую помадку и посыпку.

Ароматный кулич на топленом молоке

Выпечка получилась очень сдобной и поэтому от нее без ума были все детки, чего я и добивалась. Для выпечки я использовала жестяные баночки от маслин, брала самые маленькие, детям это было очень интересно. Рецепт кулича на топленом молоке теперь поселился в моей записной книжке надолго, надеюсь, и вам он придется по вкусу. Такой ароматный пасхальный кулич можно готовить с любыми добавками, у меня это цукаты из ананаса, белый изюм, мускатный орех и куркума, вы можете добавить различные сухофрукты, любые исходя из ваших предпочтений.

Для того чтобы приготовить ароматные куличи на топленом молоке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 0,5 литра,
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 600 – 700 грамм,
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Дрожжи сухие активные – 1 ст. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Коньяк – 2 ст. ложки,
  • Лимонная цедра (тертая) – 3 ст. ложки,
  • Мускатный орех – на кончике ножа,
  • Куркума – на кончике ножа,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Цукаты (любые, у меня ананас) – 200 грамм,
  • Изюм (любой без косточек, у меня белый крупный) – 100 грамм.

Для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахарный песок или сахарная пудра – 1 стакан,
  • Лимонный сок – 0,5 ч. ложки.

Посыпка для куличей.

Процесс приготовления:

Для начала нужно запарить изюм, предварительно нужно перебрать и промыть его, потом залить теплой водой и оставить минут на 30 – 45 для распаривания.

Для приготовления теста на куличи я использовала топленое молоко, которое я купила в магазине, но если вы такого не найдете, то можете сделать его самостоятельно, используя мультиварку, духовку или же простое молоко, предварительно его вскипятив.

В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрываем чашечку салфеткой и оставляем для брожения минут на 15.

В это время в большую чашку просеиваем муку. Цукаты нарезаем небольшими кусочками. Из изюма сливаем всю жидкость и обсушиваем его, после обваливаем в муке. Сливочное масло растапливаем.

Теперь подошедшие дрожжи смешиваем с оставшимся молоком, добавляем сахарный песок, соль, мускатный орех, куркуму, яйца, растопленное сливочное масло все перемешиваем. Затем вливаем коньяк. Желательно замешивать тесто руками, так вы вложите в тесто частичку своего тепла и любви. В просеянную муку добавляем обваленный в муке изюм, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, и порезанные на мелкие кусочки цукаты.

Теперь нужно смешать две массы — сухую и жидкую. Замешиваем негустое тесто для домашних куличей, которое присыпаем мукой, накрываем салфеткой и после теплым полотенцем, оставляем в теплом месте на два часа для увеличения массы вдвое. За это время вы должны обминать тесто два раза.

После того как тесто будет обмято несколько раз и подойдет еще раз, из него нужно выкатать куличи. Для этого делим тесто на небольшие кусочки, скатываем их в шарики и обваливаем в муке. После раскладываем в предварительно подогретые и смазанные сливочным маслом формочки (у меня баночки из-под оливок). Накрываем формочки салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 15 – 20 для подъема.

После отправляем формочки с куличами в духовку минут на 20 – 25, выпекаем куличи при температуре 170° — 180° градусов. Периодически заглядывайте в духовку следите, чтобы куличи не подгорели сверху. У меня они слегка подпеклись, так как слишком поднялись.

Следует обратить внимание, что в большой форме кулич печется дольше. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если палочка сухая – кулич пропекся.

Пока кексы выпекаются, приготовим белковую помадку, которой будем покрывать верхушки куличей. Для этого охлажденные яичные белки нужно смешать с сахарным песком и лимонным соком, все взбить в крепкую пену с помощью венчика или миксера.

Готовые куличики вынимаем из духовки и ставим их в формочках на мокрое полотенце, оставляем минут на 15. После извлекаем из формочек. Даем остыть минут 15 , после наносим белковую помадку на верхушки куличей. Украшаем посыпками.

С такими куличиками и в будни попить чаек будет в радость! Из данного количества теста получилось 5 небольших куличей. Я советую вам обязательно испечь такие куличики, не думайте, что вам придется долго с ними возиться, это совсем не так, все делается очень быстро.

В этом году обязательно попробую приготовить на Пасху кулич с топленым молоком в мультиварке.

За рецепт и пошаговые фото приготовления ароматных домашних куличей благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хорошей выпечки!

Советуем вам добавить этот рецепт в закладки, а еще рекомендуем вам испечь вкусный кулич с цукатами в хлебопечке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector