Кулич пасхальный как у бабушки

Бабушкины рецепты приготовления домашних пасхальных куличей

В кулинарии, как и в любой другой сфере деятельности человека, постоянно появляется что-то новое, как новые ингредиенты, приспособления для готовки или рецепты. Сколько новых рецептов пасхальных куличей появилось в последнее время: венский, апельсиновый, шоколадный, кулич-краффин и прочие.

Но, не смотря на новые веяния в кулинарной моде, большинство хозяек считают самыми вкусными куличи по рецептам своих бабушек.

Какие формы применяли

Сейчас промышленность представляет для выпечки куличей и удобства домашних кондитеров всевозможные формы: силиконовые, бумажные, металлические разъемные и цельные. Казалось бы, без них испечь пышный пасхальный кулич невозможно. Но так ли было всегда? И какие формы для выпечки куличей использовали наши бабушки?

Анализ кулинарных книг и работ живописцев, в чьих картинах присутствовала пасхальная тематика, позволяет сделать вывод, что еще двести лет тому назад кулич был подовым. Такая традиция сохранялась в деревнях довольно-таки долго даже тогда, когда с формами уже не могло быть особых проблем.

По мнению некоторых историков славянской кухни, свою форму и ажурность текстуры кулич получил, когда в коллизию с ним вступила более нежная ромовая баба. На Пасху люди старались приготовить самую богатую, насыщенную и скоромную выпечку, поэтому подовый рецепт трансформировался в современный пасхальный кекс-кулич.

Еще больше утвердился кулич в форме высокого кекса, когда советские хлебокомбинаты выпускали кекс «Майский», который появлялся в магазинах в апреле – мае и также загадочно исчезал в остальное время года.

Ингредиенты Количество
коровьего молока — 1000 мл
прессованных дрожжей — 100 г
сахарного песка — 800 г
куриных яиц — 10 шт.
сметаны — 500 мл
сливочного масла — 150 г
маргарина — 200 г
растительного масла — 50 мл
соли — 5 г
муки — 1500-2000 г
ванилина, сухофруктов и изюма — по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Конечно, у каждой бабушки есть свой проверенный рецепт кулича. Одним из самых простых и быстрых рецептов можно назвать дрожжевой кулич на сметане. Этот рецепт вполне подойдет в условиях, когда у хозяйки нет достаточного времени, чтобы долго вымешивать тесто и давать ему подходить 3-4 раза.

Но благодаря проверенному не одним поколением рецепту, выпечка получается очень нежной и вкусной.

Готовим пасхальный кулич по бабушкиному рецепту поэтапно:

  1. Дрожжи растворить в 200 мл теплого молока с 50 г сахара и отставить ан 40 минут в теплое место;
  2. После этого в смесь ввести сметану, взбитые с сахаром яйца, остальное молоко, ванилин, соль, сухофрукты, то есть все ингредиенты, кроме растительного и животных масел. Муки в тесто ввести столько, чтобы оно по густоте стало таким, как сметана. Убрать его подходить на 2-3 часа;
  3. На следующем этапе нужно ввести жиры и муку, чтобы получилось не очень тугое (это плохо скажется на рыхлости) тесто. Распределить его по формам, дать немного расстояться и выпекать. В зависимости от размера будущих куличей на выпечку при 200 градусах уйдет около получаса.

Рецепт кулича на топленом молоке — это добавляет выпечке невероятный аромат к тому же тесто не крошится.

Рецепт заварной пасхи от Юлии Высоцкой — этот рецепт станет вашим любимым.

Рецепт кулича на желтках и сливках — очень вкусная выпечка к празднику.

Бабушкин рецепт вкусного пасхального кулича

Обычно куличи пекут теста, замешанного на опаре. В этом случае выпечка дольше остается мягкой, а это имеет огромное значение, особенно, если хозяйка придерживается православных традиций и готовит их в Чистый Четверг.

Для бабушкиных куличей на опаре нужно взять:

  • 500 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 4 желтка куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 10 г поваренной соли;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г сухофруктов (изюм, вяленая вишня, курага и прочие);
  • 1000 г пшеничной муки высшего качества.

Поскольку куличи на опаре будут до выпечки подниматься три раза, это увеличит время их приготовления до 10-12 часов.

Пищевая ценность – 474,0 ккал на 100 г.

Замешивание теста и выпечка осуществляются в такой последовательности:

  1. Для опары смешать молоко, дрожжи, весь сахар и половину количества муки. Должно получиться жидкое тесто, которое нужно оставить подходить в тепле на 4-5 часов. Ориентироваться на время здесь слишком не стоит, поскольку многое будет зависеть от температуры в помещении. Готовая опара сначала увеличиться в 3 раза в объеме, а потом начнет опадать в центре;
  2. Затем в опару вмешивают подготовленные сухофрукты, желтки, добавляют соль и ванильный сахар. После этих ингредиентов всыпают оставшуюся половину муки и хорошо вымешивают;
  3. К практически размешанной в опаре муке, влить растопленное сливочное масло, массу хорошенько вымешать. Дать тесту подойти, увеличение в объеме должно произойти в два раза. На это в среднем потребуется 1 час;
  4. После этого тесто поделить на восемь равных частей. Из каждой сформировать колобок и уложить в подготовленную форму. Такое количество теста рассчитано на форму диаметром 8-10 см и высотой 12-15 см;
  5. В формах тесто должно подойти еще раз. Когда формы заполнятся почти полностью (в центре тесто не должно доходить до края приблизительно на 1 см), куличи можно отправлять в духовку;
  6. Время выпечки 30-40 минут при 220 градусах. Готовые куличи украсить глазурью т кондитерской посыпкой.

Домашний заварной пасхальный кулич

Заварной пасхальный кулич отличается рассыпчатым, но в то же время в меру влажным мякишем. Как практически и все бабушкины рецепты, этот рассчитан на большое количество ингредиентов, поскольку раньше семьи были значительно больше. Но не обязательно готовить на всю порцию, можно пропорционально уменьшить количество всех продуктов и испечь меньшее количество куличей.

На большую порцию заварного теста для пасхальной выпечки нужно взять:

  • 15 яичных желтков;
  • 1000 г белого кристаллического сахара;
  • 1000 мл молока;
  • 100 г живых прессованных дрожжей;
  • 800 г сливочного масла;
  • 200 г маргарина для выпечки;
  • 100 г изюма;
  • 40 г ванильного сахара;
  • 5 г поваренной соли;
  • 3000 г муки;
  • цедра лимона по вкусу.

В зависимости от температуры, при которой будет подходить тесто, и размера форм, в которых будут печься куличи, на всю работу может уйти до 8-10 часов.

Калорийность стограммового кулича составит 348,9 килокалорий.

Как готовить заварной кулич по бабушкиному рецепту в домашних условиях:

  1. Для опары следует размять дрожжи с 30 г сахара, 90 г муки и 50 мл теплой воды. В результате получиться густая вязкая масса, которую следует отставить на некоторое время для активизации дрожжевых грибков;
  2. Тем временем нужно заварить муку. Для этого закипятить 500 мл молока и залить им 150-200 г муки, быстро и тщательно размешать, чтобы не образовались комочки, а мука заварилась. Для этого лучше пользоваться деревянной ложкой;
  3. Когда опара поднимется, а потом начнет опускаться в центре – она созрела. На этом этапе ее соединяют с заваренной мукой, хорошо все смешивают и снова оставляют подходить в тепле подальше от сквозняков;
  4. Когда опара с заварной мукой увеличится в объеме вдвое, в нее следует влить остальное молоко с растворенным в нем сахаром и вмешать половину количества муки. Снова тесто отправляется в тепло;
  5. В подошедшее тесто следует ввести желтки, растертые с оставшимся сахаром, растопленные масло и маргарин, сухофрукты, соль, ванилин и цедру. Далее вымешивать, добавляя муку до нужной консистенции. Тесто легко должно отлипать от рук и миски;
  6. Отправить массу на предпоследний подъем, который может длиться от 2,5 до 4 часов. Затем тесто поделить на кусочки, которые разложить по подготовленным формам и дать расстояться около 60 минут;
  7. Выпечка таких куличей длиться приблизительно 40 минут, температура в духовке 190-200 градусов считается оптимальной.
Читать еще:  Как поминать человека после смерти

Глазурь и другие украшения

Традиционными украшениями пасхальных куличей считаются сахарно-белковая глазурь и цветная посыпка. Приготовить глазурь абсолютно несложно, нужно лишь смешать (взбить или растереть) белки и сахарную пудру, из расчета 200 г на один белок.

Вместо пудры можно взять и сахар, но тогда процесс приготовления станет намного дольше. Для приятной кислинки и более податливой консистенции в глазурь добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Намного интереснее обстоит дело с другими украшениями. Чтобы куличи хозяйки выделялись среди других, или в случае, когда кондитерскую присыпку не купили, посыпать белые шапки можно цветной кокосовой стружкой, рублеными орехами, маленькими кусочками разноцветных цукатов или цветным сахаром, который можно приготовить самостоятельно, смешав белые кристаллики обычного сахара с сухим пищевым красителем.

Кроме этого, на шапках куличей можно разместить цветочки и крестики, вырезанные с помощью вырубок из мастики. Красиво будет смотреться гнездо из обмоченных в шоколадной глазури палочек соломки, в котором лежат цветные шоколадные яички. Шоколадная глазурь в этом случае не только придаст натуральности гнезду, но и поможет конструкции не развалиться.

Также можно сделать красивые кружевные пояски на самих куличах, используя не отрезки кружева, а нарисовав узор глазурью для покрытия. Просто ее нужно сделать немного гуще, переложить в корнетик, с которого срезан уголок, и можно творить.

Полезные советы

Напоследок следует еще немного остановиться на некоторых полезных советах, которыми пользуются опытные пекари-кондитеры:

Самый вкусный бабушкин кулич

Кулич пасхальный, бабушкин рецепт (самый вкусный)

Куличи – ритуальная выпечка, которую готовят только для особого праздника – Пасхи. Готовить их нужно обязательно в хорошем настроении. Как правило, в этой выпечке содержится очень много сдобы, поэтому при брожении уходит больше времени, чем при приготовлении обычного дрожжевого теста. Хочу поделиться с вами рецептом от моей любимой бабушки, у которой всегда получалась дрожжевая выпечка. А кулич к празднику Пасхи вообще был выше всех похвал. При замесе не должно быть сквозняков. Чтобы куличи получились мягкими и высокими, нужно использовать только свежие дрожжи. Покрывают куличи различной глазурью и обычно украшают кондитерской присыпкой. С праздником Светлой Пасхи!

Кулич «Бабушкин»

Молоко пастеризованное или свежее – 500 мл

Дрожжи прессованные свежие – 70 гр.

Мука пшеничная – 7 стаканов

Желтки яичные – 7 шт.

Масло сливочное – 245 гр.

Коньяк – 1 ст. ложка

Ванилин – 1 пакетик

Соль – 1 ч. ложка

Мёд натуральный – 3 ст. ложки

Вода – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 30 гр.

Кондитерская посыпка – 1 пакетик

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 4 часа

Количество порций – 10

Рецепт с фото самого вкусного пасхального кулича от моей бабушки:

Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.

Молоко подогреть до температуры 35 °С и раскрошить в него дрожжи.

Размешать до полного растворения дрожжей и добавить половину муки.

Массу аккуратно перемешать.

Посуду с опарой поставить в тёплое место на 40–50 минут. Её объём должен увеличиться более, чем в 2 раза.

Изюм залить горячей водой и дать ему набухнуть, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Обсохший изюм обвалять в муке, чтобы при введении в тесто он распределился в нём равномерно.

Масло растопить на водяной бане и остудить.

Яичные желтки выложить в ёмкость для взбивания и добавить сахар.

Массу взбить до побеления и полного растворения кристаллов сахара.

В большую миску или кастрюлю выложить подошедшую опару, желтковую массу, растопленное масло, соль, коньяк и ванилин.

Всё хорошо вымешать.

Добавить оставшуюся просеянную муку и подготовленный изюм.

Тесто хорошо вымешать, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Поставить тесто на 2–3 часа в тёплое место, накрыв пищевой плёнкой. За время брожения дважды обмять.

Дно и бока форм для куличей выложить промасленной бумагой для выпечки. Бумага должна слегка возвышаться над горлышком форм, чтобы в дальнейшем легче было вынуть готовое выпеченное изделие. Выложить в формы тесто, заполнив их только до половины объёма.

Формы с тестом поставить в тёплое место, накрыть пищевой плёнкой и дать подняться тесту почти до краёв.

Выпекать изделия в духовке, разогретой до температуры 180 °С до подрумянивания. Время выпекания дано условно и зависит от величины форм. Готовность кулича можно определить деревянной лучиной, воткнув её в изделие до середины. Если при вынимании она останется сухой, без налипшего теста – кулич готов. Вынуть формы из духовки и положить на бок для остывания дна.

Остудить куличи в формах, а затем вынуть.

Подготовить все ингредиенты для глазури.

Шоколад натереть на мелкой тёрке.

Мёд выложить в небольшую ёмкость, добавить воду и размешать.

Уварить сироп до загустения (карамелизации).

Добавить шоколад и при нагревании и помешивании полностью растворить его.

В горячую массу добавить кусочки размягчённого масла.

Глазурь хорошо вымешать до получения однородной массы. Использовать в тёплом виде.

Кулич пасхальный покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Рецепт: Пасхальный кулич — Бабушкин рецепт

Добрый всем день!

Сегодня, в предверии светлого праздника Пасхи, хочу поделиться с Вами рецептом куличей, который достался мне от бабушки. Сколько себя помню, каждый год бабушка пекла куличи. И всегда на Чистый Четверг. И даже если кто-то хвалил какой-нибудь новый рецепт, бабушка даже не интересовалась. Я всегда помогала бабушке, так как пекли мы на три семьи- бабушке, нам и тете.

Вот и я не стала исключением- после смерти бабушки, уже 2 года как я пеку куличи сама.

Куличи получаются сказочными, вкусными, долго не черствеют, не сухие и при разрезе не сыпятся «как тырса».

Итак приступим к приготовлению.
Сразу хочу отметить, что я готовила двойную порцию, то есть на 2 литра молока, так как тоже на три семьи- себе, родителям и сестре. Так что не пугайтесь такого количества.

Все продукты должны быть обязательно теплыми. А мука еще и просеянная.

У меня весь этот процесс начинается в среду.

Утром вбить яйца в миску, добавить соль и оставить до вечера.

Вечером заколачиваем опару.

Берем молоко, немного подогреваем и выливаем в ведро.

В теплом молоке растворить дрожжи

Читать еще:  Как поминать годовщину

Добавить взбитые с сахаром яйца

Мягкое масло и сметану

Немного муки и замесить опару

Так как у меня объем большой, то на этом этапе я переливаю все в тазик, накрываю полотенцем и оставляю опару на 8-12 часов. Поэтому и ставлю ее с вечера в среду, чтобы утром уже можно было замесить тесто.
Тесто для опары должно быть жидким, поэтому муки добавить совсем не много. При замесе на 1 литр молока — муки на опару должно пойти где-то 1,100-1,200 кг.

Масло так и должно остаться кусочками небольшими.
Если вы любите сухое и рассыпчатое тесто- то тогда масло нужно растопить и добавить масло в жидком виде в опару.

Опару приготовили и отставили, теперь нужно взять изюм, залить его кипятком на 2-3 минуты. Слить и расстелить на полотенце сушиться.

До утра наша работа закончилась.

Утром изюм с полотенца высыпать в миску

И пересыпать мукой

Это нужно сделать для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.

Сразу же можем подготовить и ваниль.
Если вы используете ванильный сахар- то его можно высыпать в тесто и просто.
Если у вас ванилин- то его необходимо смешать с мукой.
Для желтого цвета готового изделия можно использовать молотую куркуму. Но это сугубо по желанию.
Если вы все же решили добавить куркуму- то её тоже необходимо смешать с мукой.

Теперь берем нашу опару

Добавить немного муки+ смесь мука, ваниль

Вымесить, добавить водку

Добавить еще немного муки и изюм.

Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто

Тесто вымешивать, мокая руки в подсолнечное масло.
Чем дольше вы будите вымешивать- тем вкуснее будут куличи.
Тесто не должно быть крутым, но и не совсем жидким. При вымешивании оно должно отставать от руки, оставляя при этом на коже в некоторых местах свои следы.
При вымешивании теста у меня пошло где-то 2,900-3,000 кг муки.
В общем на всё тесто муки идет приблизительно 4-4,200 кг муки.

Накрыть тесто полотенцем и дать подойти.

И дать подойти еще раз

Сейчас самое время смазать наши формы.

Я использую только смалец ( так учила бабушка ).

Разложить тесто в формы на 1/3-1/2

Дать время тесту подойти в формах. Но не до самого верха, а где-то на палец не доходя до краев и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Готовность проверять зубочисткой или сухой лучиной.

Готовые испеченные куличи достаем из формы и выкладываем на полотенце или ткань. Первые несколько минут периодически нужно несколько раз перевернуть их, чтобы куличи равномерно остыли и не деформировались.

Теперь остается смазать куличи глазурью и украсить.

Лично я использую не магазинную глазурь, а готовлю её сама. Магазинную пробовала в прошлом году- не понравилась.

Магазинной присыпкой тоже решила не украшать, так как посмотрела передачу о её составе, а у нас у сестры ребенок.

Поэтому я купила мармелад

Нарезала его и пересыпала сахарной пудрой.

Еще купила 100 грамм конфет

И натерла их на мелкой терке

Еще оставила немного изюма для украшений.
И сделала глазурь отдельно с добавлением кофе.

Теперь осталось украсить наши куличи

Украшаю я полностью остывшие куличи.

Вот это выход с 1 литры молока+ еще 5 маленьких съели соседские детишки ( как на фото слева ).

А вот мой кулич в разрезе

По времени (с момента вечернего замеса, утренних подготовок, замесов, расстоек теста, выпечки и до полного украшения) уходит около 24 часов.

Одно из обязательных условий- и опара и тесто должно подходить в естественных условиях, а не на паровой бане. Поэтому долго и получается.

Затраты при замесе на 1 литр молока составляют около 200-205 гривен.
По весу выход 8 кг 400 грамм.

Светлого всем праздника!
Христос Воскрес.

Кулич, как в детстве: учимся готовить у бабушки!

  • Блюдо без сметаны и творога
  • 50 г Живые дрожжи
  • 600 мл молоко
  • 1 стакан Кефир
  • 2 стакана Сахар-песок
  • 6-7 стаканов Мука белая высшего сорта
  • 50 г Сливочное масло
  • 120 г Спред
  • 1 пакетик ванилин
  1. Итак, разберем бабушкин рецепт пасхального кулича — пошагово с фото. Живые дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды. Добавьте по столовой ложке сахара-песка и белой муки высшего сорта.
  2. В отдельной емкости смешайте молоко и кефир. Немного подогрейте, но ни в коем случае не доводите до слишком горячего состояния, тем более до кипения.
  3. Добавьте в молочную смесь три пригоршни муки, предварительно добавив туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли.
  4. Добавьте в молочную смесь подошедшую опару. Смесь хорошо размешайте и поставьте в теплое место подходить примерно на час. Через 40 минут проверьте опару. Опара готова, когда поднимется и начнет опадать.
  5. Очень важно добавлять опару в тесто, когда она подошла и только начала опадать. Проверить это можно так — опара будет немного булькать, на ее поверхности начнут появляться «ямочки». В таком случае ее можно использовать для замешивания теста.
  6. В отдельной емкости смешайте четыре яйца и полтора стакана сахара. Подготовьте полстакана изюма, который нужно распарить и обсушить.
  7. Растопите половину пачки спреда и 50 г сливочного масла. Нарубите его крупными кусками, и непрерывно помешивая растопите. При необходимости немного остудите, если смесь стала слишком горячей.
  8. Для замеса теста понадобится полторы пригоршни муки. Сначала добавьте в опару яично-сахарную смесь. Затем добавьте растопленную масляную смесь. Всыпьте изюм и добавьте пакетик ванилина. После этого всыпьте полторы пригоршни муки и размешивайте.
  9. Далее муку нужно вводить порциями. Размешивайте тесто рукой, чтобы «чувствовать» его и определить, когда муки больше добавлять не нужно и ее достаточно. Добавьте четыре стакана муки. Смешивайте и проверяйте, прилипает ли тесто к рукам. Если тесто еще липнет к рукам, понемногу вводите еще муку и продолжайте мешать. Обычно достаточно пяти стаканов муки. Вы ориентируйтесь на количество ингредиентов и добавляйте или уменьшайте количество муки.
  10. Тесто оставьте в теплое место подходить примерно на час. В зависимости от температурного режима тесто может подняться и раньше. Периодически проверяйте его. Готовое тесто еще раз вымесите и поставьте на полчаса подходить. После этого повторите процедуру вымешивания и раскладывайте тесто по формам.
  11. Заполняйте формы на одну треть. Оставьте куличи в формах. Они подойдут и увеличатся в объеме. После этого их можно выпекать.
  12. Куличи готовы для выпекания, когда тесто поднимется почти до края формы. Куличи выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. При таком температурном режиме выпекайте 20 минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте до готовности. Вы знаете, что проверять готовность кулича можно спичной или деревянной шпажкой, которая при втыкании в кулич должна оставаться сухой. Как приготовить пасхальный кулич по бабушкиному рецепту, видео — ниже.

В рецепте вместо спреда можно использовать только сливочное масло. В таком случае вам понадобится 2/3 пачки или примерно 170 г.

Читать еще:  Можно ли беременным на кладбище на пасху

Кулич пасхальный как у бабушки

Пасхальный кулич или ‘пасха’ по рецепту моей бабушки

Чтоб приготовить пасхальный кулич, дело не из простых | В этом деле самое главное, на мой взгляд, это большая любовь к тесту! Потому что, чтоб его готовить нужно большое терпение

Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины | Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе и всякие другие праздничные вкусные блюда

На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич | Я предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулич на пасху у себя дома, по рецепту которого пекла моя бабушка | Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике | Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи, а мы воспользуемся простой советской духовкой

Необходимые ингредиенты

  • холодное кипяченое молоко — 350 мл,
  • сметана — 100 мл,
  • щепотка соли (1/4 чайных ложки),
  • сахар — 2 стакана,
  • яйца куриные — 4 большие или 5 маленьких,
  • дрожжи влажные — 25 гр.,
  • пачка ванильного сахара,
  • масло слив. — 50 гр.,
  • подсолнечное масло — 30 мл.,
  • изюм — 150 гр.,
  • мука — 1,5 кг.,
  • кулинарная посыпка для украшения.

Для глазури:

  • два белка,
  • сахарная пудра — 1 стакан,
  • лимонный сок — 2 ст. ложки.

как испечь пасхальный кулич

Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.

1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.

Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего дрожжевого теста. Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.

2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки.

Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком.

А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу.

В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать.

Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.

3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.

В однородное тесто, консистенции сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.

4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.

5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.

Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.

6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит выпечку с маком. Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.

Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться.

7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось.

Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.

8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки. Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.

9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось.

Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.

Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше. Всё зависти от размера куличей.

Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.

Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь.

Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них сахарную глазурь. Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не затвердела. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.

Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.

Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!

Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой.

====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru — Домашние рецепты — читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
====================================================

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector