Кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Рецепты

Этот кулич пасхальный приготовлен по отличному рецепту, который ниже расписан пошагово с фото. Существует великое множество различных рецептов, но, как по мне, этот самый достойный. Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. У меня получилось 6 куличей, как на фото.

Тесто:

  • мука
  • 250.0 гр.
  • сахар
  • 0.3 ст.
  • молоко
  • 125.0 мл.
  • сухие дрожжи
  • 2.8 гр.
  • яйца
  • 1.5 шт
  • сливочное масло
  • 50.0 гр.
  • изюм
  • 37.5 гр.
  • ванильный сахар
  • 0.3 шт
  • щепотка соли
  • Для глазури:

  • яичный белок
  • 0.5 шт
  • сахар
  • 25.0 гр.
  • лимонный сок
  • Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

    Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

    Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

    Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

    Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

    Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

    Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

    В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

    Следом добавляем растопленное масло.

    Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

    Добавляем белки в опару.

    Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

    Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

    Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

    И снова отправляем тесто в теплое место.

    Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

    Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

    Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
    Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

    Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

    Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
    Приятного аппетита!)

    Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

    Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

    В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

    Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

    Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

    Как испечь кулич на Пасху?

    Несколько полезных советов для приготовления кулича:

    Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

    Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

    Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

    Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

    Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

    Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

    Пасхальный кулич с изюмом в духовке

    Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма. Эту праздничную выпечку раньше было проще всего приготовить или купить.

    • Мука — 1 кг
    • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
    • Яйца — 6 шт.
    • Молоко — 500 мл.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Сахар — 1,5 стакана
    • Изюм — 250 гр.
    • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
    • Сахарная пудра — 100 гр.
    • Яйца (только белок) — 2 шт.
    • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
    • Кондитерская посыпка

    1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.

    2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.

    3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.

    4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.

    5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

    6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.

    7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.

    Теперь приготовим белковую глазурь:

    1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.

    2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

    Простой рецепт вкусного кулича с творогом

    Творожные куличики я люблю печь больше всего. Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку. А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.

    • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
    • Творог — 300 гр.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Молоко — 100 мл.
    • Сахар — 1 стакан
    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Ванильный сахар
    • Цукаты
    • Сода — 1 ч.ложка
    • Лимонный сок — 1 ст.ложка

    1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).

    2. Взбиваем яйца.

    3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

    4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

    5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

    6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

    Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

    Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

    • Мука — 2 стакана
    • Кефир — 1 стакан
    • Сахар — 1 стакан
    • Сливочное масло — 150 гр.
    • Яйца — 2 шт.
    • Ванильный сахар
    • Изюм — 100 гр.
    • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

    1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

    2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

    3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

    4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

    Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

    5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

    Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

    Рекомендую попробовать и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку. Такой кулич претендует на название Царского.

    • Мука — 500 гр.
    • Дрожжи прессованные — 25 гр.
    • Молоко — 200 мл
    • Яйца — 5 шт.
    • Сахар — 2/3 стакана
    • Масло сливочное — 100 гр.
    • Изюм — 150 гр.
    • Мускатный орех — 2 ч. ложки
    • Коньяк — 1,5 ст. ложки
    • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
    • Цедра лимона
    • Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
    • Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

    • В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
    • Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
    • Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
    • Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
    • Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
    • Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой

    Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху

    Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.

    • Мука — 250 гр
    • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
    • Молоко — 110 мл
    • Ванилин — на кончике ножа
    • Соль — 1/3 чайной ложки
    • Сахар — 2-3 столовые ложки
    • Сметана — 1 столовая ложка
    • Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
    • Орехи грецкие измельченные — 35 гр
    • Изюм — 35 гр
    • Курага — 35 гр

    На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и экспериментируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

    Самый вкусный пасхальный кулич 2018. Простой рецепт с фото пошагово

    Кулич — это особенный праздничный хлеб, который пекут исключительно на Пасху. Он отличается вкусным желтым мякишем и украшенной глазурью верхушкой. Куличи украшают в соответствии с праздником, делая символические надписи и прочие вкусные дополнения.

    Принято угощать выпечкой и крашенными пасхальными яйцами близких родственников и друзей.

    Конечно, хочется, чтобы твое угощение было самым вкусным. Сегодня я поделюсь с Вами самым вкусным рецептом Пасхального кулича. По этому рецепту он получается невероятно вкусным!

    При выпекании стоит помнить несколько правил:

    1. Во время замеса теста, ему нужно давать время на отдых несколько раз. Так все ингредиенты, добавленные на определенном этапе, лучше «схватятся» и качество кулича, соответственно, будет выше;
    2. Для выпекания кулича лучше запастись домашними яйцами. Именно оранжевый, солнечный желток, который присущ только домашним яйцам, определяет цвет мякиша хлеба;
    3. Опара. Самым первым и главным этапом замеса теста является, конечно же, закваска опары. Именно она задает хорошую всхожесть тесту.

    Кулич к Пасхе на сухих дрожжах

    Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю много лет. Каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт для разнообразия. В этом году я нашла рецепт, который меня буквально потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный.

    Чтобы приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах, понадобятся следующие ингредиенты:

    1. 0,5 литра молока;
    2. около 1 килограмма муки (значение может меняться =/-300 грамм);
    3. 7 сырых куриных яиц;
    4. 1 пачка сухих дрожжей;
    5. 1 стандартная пачка сливочного масла;
    6. 350 грамм сахарного песка;
    7. 400 грамм изюма;
    8. маленький пакетик ванилина.

    Отдельно для глазури:

    1. белок одного яйца;
    2. 150 грамм сахарного песка.

    Молоко подогреть на плите до теплого состояния. Температура не должна превышать температуры тела человека. Для проверки достаточно окунуть в молоко палец. Здесь растворить всю пачку дрожжей, до полного распределения. После этого подсыпать около 0,5 кг просеянной муки. Вымесить липкое тесто и поставить миску в теплое местечко. Можно поместить его в разогретую выключенную духовку, или же просто в более большую посуду с теплой водой. Сверху накрыть влажным полотенцем и оставить в покое на полчаса. За это время масса увеличится практически вдвое.

    Яйца подготовить в два этапа. Сначала желтки. Их нужно растереть с песком и ванилином до однородности. Белки взбить с солью.

    Теперь начать добавления ингредиентов в опару. Важно после каждого из них тщательно вымешивать массу. Сначала отправить туда желтки, потом размягченное масло, белки и остатки муки. Тесто замесить вручную. Оно должно получиться эластичным и мягким, при этом не липнуть к рукам. После чего тесто оставить в тепле на час.

    Пока тесто настаивается, хорошенько промойте изюм. Если ягоды окажутся слишком крупные, их нужно порезать ножом. Затем замочить сухофрукты в теплой воде. Как только тесто подойдет, вмешайте в него размоченный изюм до полного его распределения в текстуру.

    Распределите тесто по формам, предварительно выстеленным пекарской бумагой, наполовину объема посуды. Накройте полотенцем и дайте настояться, пока нагревается ваша духовка. Печь, к моменту отправки в нее куличей, должна быть нагрета до 180 градусов. Убрав полотенце, вы можете заметить, что тесто выросло в объемах. Теперь можно отправлять их в духовку.

    Время выпекания зависит от размера кулича. В среднем, это занимает 30-50 минут. Готовые изделия извлечь из духовки, проведя узким ножом вдоль стенок и вытряхнув лёгкие куличи на руку. Действовать надо очень аккуратно. Минут 10 дайте им постоять на столе.

    Приступим к приготовлению глазури. Это занимает мало времени — сахар с белком взбить миксером добела. Тут же облить верхушки куличей, чтобы образовались красивые подтеки. Глазурь можно приготовить по любому другому рецепту. Или использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер».

    Горячие куличи покроем глазурью и украсим.

    Куличи к Пасхе получились необыкновенные… нежные и воздушные!
    Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие!

    Дать куличам немного остынуть, затем можно смело приступать к дегустации. Существует похожий рецепт от Юлии Высоцкой, который вы можете найти на просторах интернета.

    Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича без яиц

    Многие любят в пасхальном куличе преимущественно сладкую верхушку. Однако очень обидно, когда при нарезании хлеба на порции, глазурь крошится и рассыпается. Приходится собирать ее руками, чтобы насладиться ею.

    Если вы хотите кушать кулич и не собирать после дегустации крошки глазури, воспользуйтесь этим рецептом. Получается просто и вкусно. Глазурь не осыпается и не трескается при нарезке! Эта помадка после застывания становится матовой…. чем-то напоминает зефир. Будучи упругой на ощупь, такая помадка отлично сохраняет свою мягкость и свежесть!

    Для приготовления глазури своими руками вам понадобится:

    1. 1 стакан (примерно 200г) сахарного песка;
    2. 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина;
    3. половина чайной ложки лимонного сока;
    4. 6 столовых ложек воды;
    5. немного ванилина.

    Желатин высыпать в мисочку и залить 2 столовыми ложками теплой воды. Размешать и оставить в таком состоянии на 10 минут.

    В сахар добавить ванилин и 4 столовых ложки воды. Поставить на плиту и довести до полного растворения.

    Важно! Цель этой процедуры только растворения песка. Варить массу не нужно! Если же до закипания песчинки не полностью растворились, разрешается немного прокипятить его.

    Затем добавить набухший желатин в сироп, перемешать и немного остудить.

    Затем поработать миксером, чтобы масса стала белой. Теперь, пока она не застыла, поторопитесь распределить ее по верхушкам куличей. Если же все же глазурь успела застыть, подогрейте ее на водяной бане и она снова растает.

    Более подробно рецепт глазури или сахарной помадки «Мягкое облачко» для кулича с желатином описан в видео.

    Ингредиенты:

    • 150 г. сахарной пудры
    • 6 ст.л. воды
    • 1 ч.л. лимонного сока
    • 1 ч.л. желатина
    • ванилин на кончике ножа (по желанию)
    • немного свекольного сока (для розовой глазури)

    Сверху, пока глазурь не затвердела, украсьте ее по вкусу, например, цветной посыпкой. Есть множество идей, как украсить верхушку кулича. Об этом читайте в следующих наших статьях.

    Когда освещают яйца и куличи на светлую Пасху 2018

    Освящение пасхальных кушаний — обязательная и очень важная традиция у верующих. Как правило, в утро Пасхи вся семья собирается за праздничным столом, молясь и прося благословения у Бога. Принято начинать свой день с освященного яичка, а уж затем приступать к завтраку.

    Освящать куличи, яйца и другие угощения необходимо накануне Пасхи, то есть в 2018 году делать это нужно 7 апреля, в субботу. В этот день, с самого утра хозяйки начинают приготовления традиционных блюд. Как только подготовка закончена, кушанья сразу можно снести в церковь. Обычно, этот обряд совершается священнослужителями с утра до самого вечера. Однако, в каждой церкви существует свой порядок и режим, поэтому эту деталь нужно предварительно уточнить.

    В дополнении к яйцам и куличам, хозяйки несут на освящения и другие продукты, например, мясо, сыр, крупы. Считается, что блюда, приготовленные из таких продуктов благоприятно сказываются на человеке, особенно в этот чудесный день!

    Пасха — прекрасный весенний праздник, который символизирует Воскрешение Христа. Именно со словами: «Христос Воскресе» мы входим в дом к друзьям и близким. Принеся эту радостную новость, мы, непременно, получаем: «Воистину Воскресе», в придачу к крашенным яйцам и другим угощениям.

    Читать еще:  1968 год пасха
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector