Кулич пасхальный с фото пошагово

Самый вкусный пасхальный кулич: пошаговый рецепт приготовления пасхи в духовке

Способов приготовления пасхи в духовке существует огромное количество. Чтобы определить, какой из них мне понравится больше всего, я решила накануне праздника заранее протестировать несколько рецептур. Пекла я несколько вариантов: с использованием дрожжей и на пшеничной закваске. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями по экспериментальной выпечке. Сегодняшний пасхальный кулич — самый вкусный рецепт. Приготовление с фото, пошагово и подробно. Я описываю весь процесс от начала подготовки ингредиентов до момента украшения готовых куличей.

Подготовка к выпечке куличей

Выпечка пасхальных куличей по этому рецепту — это настолько просто и быстро, что всего за несколько часов у вас получится очень вкусная и ароматная пасха. Количество ингредиентов рассчитано на три небольших кулича. У меня были бумажные формы, в диаметре и по высоте они по 9 сантиметров.

Готовим дрожжевую опару

Сначала готовим опару. Вам понадобится:

  • 40 г пшеничной муки;
  • 3 г сухих дрожжей (или 12 г свежих);
  • 16 г сахара;
  • 92 г молока.

Сначала смешайте муку, дрожжи и сахар. Затем добавьте молоко, и все хорошо перемешайте. Я использую в этом рецепте топленое молоко. Оно обязательно должно быть теплым, подогретым до температуры 30-35 °С. Если вы внесете в опару молоко выше 35°С, то дрожжи сразу погибнут. Поэтому контролируйте температуру жидкости с помощью пищевого термометра. Лучше пусть молоко будет прохладным, чем сильно горячим!

Когда опару подготовили, закройте ее пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались, и начался процесс брожения.

Моя опара была уже готова через 35 минут. Дрожжи хорошо сработали, и опара стала рыхлой, воздушной.

Замес теста на пасхальные куличи

Теперь готовим тесто на куличи. Сначала смешайте в отдельной миске 2 яйца, 16 грамм сахара и пол чайной ложки соли. Здесь можно обойтись без миксера, а смешать все с помощью венчика.

Готовую яичную смесь добавьте в опару и все перемешайте.

После этого добавьте 220 грамм пшеничной муки высшего сорта. Я вымешиваю тесто ложкой и руками, но вы можете воспользоваться планетарным миксером или тестомесом. Тесто получается достаточно влажным, но муки больше не добавляйте.

Читать еще:  Книга пасхальной радости

Вымешивайте около 2-3 минут. После этого нужно добавить размягченное сливочное масло (44 г ) и замесить гладкое, эластичное тесто.

Когда тесто уже хорошо вымешано, можете добавить 30 грамм любых сухофруктов. Я в этом рецепте пасхальных куличей использовала только курагу, которую предварительно залила кипятком и оставила на 5 минут. Потом обсушила салфеткой и затем измельчила. Если вы будете использовать изюм, то тоже обязательно его залейте кипятком и обсушите. Таким способом смывается с сухофруктов вся пыль, грязь. Они станут чистыми и более мягкими.

Готовое тесто накройте сверху пленкой и оставьте на столе на 60 минут.

Формовка и расстойка куличей

Прошел 1 час, и тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Теперь оно готово к формовке. Для этого перекладываем все тесто на рабочую поверхность, предварительно смоченную водой. Затем нужно разделить тесто на три одинаковые части и каждую округлить с помощью пластикового скребка. Это я делаю для того, чтобы верхушки у пасок получились ровными и гладкими.

Округленные заготовки оставляю на столе на 15 минут и только потом перекладываю их в формы.

Формы для куличей я взяла бумажные, высота и диаметр их 9 см. Наполнять нужно формы на 1/3 или наполовину. Этого количества будет достаточно, чтобы на куличах при выпечке образовалась шапочка. Если наполнить формы больше половины, то тесто сильно поднимется, и верхушки могут деформироваться.

Готовые формы я сразу ставлю на противень и накрываю пленкой. Теперь тесту нужно дать время расстояться. Понадобится 60-90 минут. Точное время расстойки определяйте самостоятельно по вашему тесту и по температуре в комнате. Если на кухне у вас будет тепло (около 25-28°С), то достаточно будет и 60 минут расстойки. Если в комнате холоднее, то держите куличи на расстойке 90 минут.

Выпечка куличей в духовке

Прошло 90 минут, и паски уже хорошо подошли. Теперь их можно отправлять в печь. Духовку я предварительно разогрела до 180°С. Грейте духовку всегда заранее, чтобы к окончанию времени расстойки духовка была уже хорошо прогрета.

Паски отправила в духовку на 30 минут. Но выпекать их можете от 20 до 40 минут. Время выпечки зависит от размера форм, в которых вы печете куличи.

Читать еще:  Пасха 1992 года

Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Когда останется 5 минут до окончания выпечки, проверьте готовность пасок с помощью деревянной зубочистки. Если она сухая, то вынимаем куличи и очень аккуратно перекладываем их на решетку. Оставляем до полного остывания.

Украшение пасхальных куличей швейцарской меренгой

Когда куличи полностью остыли, приступаем к их украшению.

Для этого сначала приготовим швейцарскую меренгу из 1 белка и 70 грамм сахара. Белок и сахар просто перемешайте венчиком и поставьте миску на паровую баню. Чтобы белок быстро прогревался, я использую миску с тонкими стенками. В кастрюле у меня кипит вода, и на нее сверху я ставлю миску.

Нужно прогреть белок на пару до тех пор, пока сахар полностью растворится. За это время белок увеличится в объеме, станет белоснежным и глянцевым.

Во время прогревания белка на водяной бане обязательно контролируйте его температуру мизинцем. Если при опускании мизинца масса теплая, мешаем дальше. Если белок становится горячим, то снимаем миску и ждем пару секунд. Потом возвращаем миску обратно на паровую баню. Общее время готовки швейцарской меренги около 5 минут. Затем снимаем миску и теперь белок нужно взбить миксером в течение 3-5 минут.

Готовую меренгу сразу нанесите на куличи и украсьте верхушки на свое усмотрение. Я буду украшать разноцветной посыпкой и курагой. Как только меренга застынет, куличи можно разрезать и посмотреть какие они получились внутри.

Пасхальные куличи на дрожжевой опаре получаются очень мягкие, воздушные и ароматные.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Вкуснейший царский пасхальный кулич

В день Светлого Христова Воскресения на многих семейных столах появляются традиционные пасхальные куличи. Они зачастую выпекаются самостоятельно. Некоторые любители кулинарного творчества, желающие испечь особенно запоминающееся пасхальное блюдо, выпекают царский кулич пасхальный. В данной статье мы рассмотрим рецепт с фото пошагово царского пасхального кулича на сухих дрожжах и сливках с фото. Он, в принципе, не так уж и сложен. Сразу хочется сказать, что рецепт со сливками будет относительно дороже, чем с молоком. Но эстетическое удовольствие от творения рук своих стоит некоторой переплаты.

Читать еще:  В какое время поминают на 40 дней

Ингредиенты:

для кулича:

  • 350 мл. сливок 20%;
  • 1 кг. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахара;
  • изюм;
  • ванилин;
  • 6 яиц;
  • цедра лимона.

для глазури:

  • яичный белок — 2 шт.
  • 200 гр. сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Взять глубокую миску и вылить туда примерно 150 миллилитров сливок;

Шаг 2. Добавить столовую ложку сахарного песка и все дрожжи;

Шаг 3. Хорошо размешать и дать отстоятся 15 минут;

Шаг 4. Взять другую миску и разбить туда все 6 яиц. Туда же можно добавить 2 желтка от яиц, предназначенных для изготовления глазури, так как для неё нужны только белки;

Шаг 5. Насыпать в яйца сахар и тщательно взбить. Масса должна увеличиться в два раза;

Шаг 6. При желании, можно добавить ванилин или ванильный сахар;

Шаг 7. Объединить обе массы в одной ёмкости, после чего добавить оставшиеся сливки и предварительно растопленное сливочное масло;

Шаг 8. Высыпать цедру лимона и тщательно всё перемещать;

Шаг 9. Просеять муку и по частям насыпать её в массу, всё время замешивая тесто. Оно должно получиться несколько густоватым, во всяком случае, гуще, чем на оладьи;

Шаг 10. Добавить в тесто изюм и перемешать;

Шаг 11. Поставить тесто на отстой в тёплое место на 1,5 часа;

Шаг 12. После того, как тесто поднимется, надо выложить его в формы и дать отстояться ещё 30 минут. Тесто должно занимать примерно треть от высоты форм;

Шаг 13. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней куличи примерно 40 минут;

Шаг 14. Приготовить глазурь. Для этого надо добавить к белкам сахарную пудру и взбивать миксером до густой пены;

Шаг 15. Готовые куличи достать из духовки и дать немного остыть. После чего надо обмакнуть их верхушки в глазури.

Шаг 16. В конце надо украсить куличи. Это каждый делает на свой вкус.

Царский пасхальный кулич для приготовления доступен каждому. Нужно лишь тщательно следовать рецепту и проявить необходимую усидчивость.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector