Кулич по старинному рецепту
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту
Для рецепта кулича вам потребуется:
- мука — 400г
- сливки (жирность 10%) — 200 мл
- дрожжи свежие — 20г
- масло сливочное — 100г
- яйцо (желток) — 6 шт.
- сахар — 100г
- соль — 1/2 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- изюм (без косточек) — 60г
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
Рецепт приготовления кулича:
Изюм без косточек промыть, залить коньяком или ромом.
Тесто для кулича готовится на опаре. Для опары в теплых сливках (примерно 50 мл) размешать свежие дрожжи. Оставшиеся 150 мл сливок довести до кипения и перелить в миску с 3 ст.л. (с горкой) муки. Хорошо размешать, дать остыть до комнатной температуры и перелить в дрожжи. Прикрыть миску с опарой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы она увеличилась вдвое.
Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, ванильную эссенцию и растереть миксером добела.
К яичной массе добавить 80г мягкого сливочного масла и размешать миксером.
К этому времени опара должна быть уже готова.
Переложить опару в миску с яичной смесью и размешать.
Оставшуюся муку просеять вместе с солью и содой и примешать к яичной массе с опарой (для подпыла оставить примерно 50г муки). Размешивать тесто можно просто ложкой. Тесто будет мягким, не старайтесь забить его мукой. Поставить миску с тестом в теплое место до удвоения в объеме примерно на 1 час. Обязательно прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой.
Подошедшее тесто переложить из миски на припудренный мукой стол. Вымесите тесто еще раз, положите в миску и дайте подойти еще раз.
Когда тесто вдвое увеличится в объеме, можно начинать формовать из него кулич.
Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить тесто на 8-10 частей. Каждую часть скатать в шарик. Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Затем каждый шарик раскатать в округлую лепешку диаметром примерно 15 см. Первую лепешку оставшимся сливочным маслом, распределите по поверхности изюм.
На эту лепешку положить вторую, чтобы она заходила на половину первой. Смажьте и её маслом и разложите изюм. То же самое проделать со следующими 3, 4 (и 5, если вы раскатали 10 лепешек). У вас получатся две полоски из 4-5 лепешек.
Свернуть лепешки в рулет. Боковой шовчик слегка защипить, чтобы рулет не разваливался. У вас получится два рулета, как на фото.
Затем каждый рулет разрезать поперек на две равные части.
В результате у вас получится 4 небольших куличика из лепешек, свернутых по спирали. Уложить куличи в небольшие формы разрезом вниз и оставить для расстойки примерно на 1 час. Формы предварительно смазать маслом и припудрить мукой. Перед выпечкой смазать верх куличей желтком, смешанным с молоком. Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке около 30-35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Если верх начинает подгорать, прикрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я просто посыпала их сахарной пудрой через ситечко. Заварной кулич с изюмом по старинному рецепту готов. Светлой пасхи!
Заварной пасхальный кулич образца 1927 года
мука 350 — 400 г
сливки (10-20%) 200 мл
яичный желток 6 шт.
мягкое сливочное масло 100 г
сухие инстантные дрожжи — 6 г или обычные сухие дрожжи — 8 г или свежие дрожжи 15-20 г
(полстакана) 80 г сухофрукты, цукаты, орехи
кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.
• В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.
• Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.
• Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.
• Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.
• Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.
• Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.
• Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.
• Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.
• Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.
• Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.
• Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.
• Также смажьте и положите изюм и так все остальные.
• Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.
• Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.
• Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.
Дубликаты не найдены
Можно и не мудрить с лепешками, а просто испечь классический ). Судя по составу, вкусное и довольно калорийное сдобное тесто, в отличие от большинства других рецептов, где кулич получается сухой.
а мне понравилась идея с лепешками: верх получается не плоский, изюм во всем куличе достаточно равномерно вроде должен быть (у меня часто в одном месте большое количество изюма собирается, а в другом — пусто), ну и он получается немного слоистый из-за лепешек (тесто до однородности уже не смешивается).Но можно и не мудрить, если лень))
Красота, да и только.
Возни много, но если фоном делать — то не сложно) смотрите, что получилось у меня из духовки! Глазуровать в субботу буду))
Нормально сохранился за столько лет.
Рецепт очень хорош, но если хотите полной аутентичности — сухие дрожжи в массовом употреблении появились после 40-х годов. Ну и разноцветной химозной посыпки в 27 году не было..
Поди переиздание Александровой-Игнатьевой. Очень занимательная книга, я прямо теряюсь в догадках кто так жрал. Например там есть суп из головы телёнка под названием аля Тортю. Это как суп из черепахи для нищебродов. Кстати суп из черепахи там тоже присутствует. Также там рассказано как их выбирать и где в Москве покупать. Впрочем дельные вещи там тоже есть.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.
Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.
Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.
А если у вас есть вопросы по
выбору посуды, сервировке стола,
проверке качества продуктов,
вкусовых совместимостях и сочетаниях,
можете смело оставлять их в сообществе.
Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ». Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту
Пасха главный праздник, для всех христиан. В этот праздник пекутся куличи, окрашиваются яйца и собираются всей семьей дома, чтоб отметить этот праздник, за праздничным столом. Для того, что бы приготовить замечательный ароматный кулич, понадобятся самый простые продукты.
Старинный рецепт заварного кулича
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 грамм,
- сливки -100 мл.,
- мука — 3 ст.л.,
- 1 куриное яйцо ,
- мед — 1 ст.л.,
- дрожжи — 2,5 ч.л.
Для сдобы:
- желтки – 4 шт.,
- соль — ¼ ч.л.,
- охлажденные белки — 4 шт.,
- сахар — 7-10 ст.л.,
- мука просеянная — 7 ст.л.,
- подсолнечное масло – 4 ст.л.,
- ванильный сахар — 2 пакетика,
- цедра 1 лимона.
Приготовление теста
Шаг 1. Растапливаем 100 грамм масла, доводим до кипячения, добавляем сливки и перемешиваем.
Шаг 2. В массу добавляем полную ложку меда, все доводим до кипячения, не забываем постоянно помешивать.
Шаг 3. В приготовленную смесь высыпаем три полных с горкой столовой ложки муки, размешиваем, чтобы мука заварилась. Снять с огня, и оставить немного остыть.
Шаг 4. После вбиваем одно яйцо, все тщательно размешиваем до однородной массы.
Шаг 5. Далее тесто перекладываем в миску что бы немного остыло.
Шаг 6. Следующим этапом нужно добавить дрожжи и хорошенько вымесить тесто, формируя колобок.
Шаг 7. Теперь тесто следует, оставит в покое примерно на один час, следует миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Чтобы не терять время пока тесто подходит, займемся сдобой.
Приготовление сдобы
Шаг 1. Берем четыре желтка, растираем с 1/4ч. л. соли, и оставляем на полчаса. Яичная масса приобретает темно-желтый оттенок.
Шаг 2. Берем четыре охлажденных белка и взбиваем, постепенно добавляя 7-10 ст. л. сахара.
Шаг 3. В глубокую миску, всыпаем просеянную дважды муку, добавляем ванилин, чтобы придать пикантность блюда в тесто добавляем цедру одного лимона, и щепотку кардамона.
Шаг 4. Как только тесто подошло, следует все соединить и добавить четыре столовых ложек растительного масла.
Шаг 5. Масло в тесто добавляется для того, чтобы тесто долго не черствело.
Шаг 6. Кулич оставить опять на час, чтобы тесто подросло. Изюм, горсть вяленой вишни, и цукаты заливаем кипятком, оставляем на двадцать минут, для набухания.
Шаг 7. Цукаты нарезать на небольшие кусочки, и обваливаем в муке, чтоб они равномерно распределились в готовом изделии, и не опустились на дно кулича при выпечке. В тесто добавляем сухофрукты и аккуратно вмешиваем.
Выпекаем заварной кулич
Шаг 1. Подготавливаем формочки, по желанию можно использовать разных размеров.
Шаг 2. Каждую формочку промазываем подсолнечным маслом и выкладываем равномерно тесто.
Шаг 3. Перед тем как отправить в духовку тесто должно постоять в тепле минут 30.
Шаг 4. Аккуратно отправляем в разогретую духовку при 180С, приблизительно на 40-45 минут.
Шаг 5. Готовность кулича можно определить зубочисткой, и по подрумяненной шапочке.
Шаг 6. Украшать куличи можно согласно ваших предпочтений, например посыпать сахарной пудрой, или белковой глазурью.
С наступающим праздником Пасхи! Христос Воскрес!
Приятного аппетита!
Заварной пасхальный кулич образца 1927 года
мука 350 — 400 г
сливки (10-20%) 200 мл
яичный желток 6 шт.
мягкое сливочное масло 100 г
сухие инстантные дрожжи — 6 г или обычные сухие дрожжи — 8 г или свежие дрожжи 15-20 г
(полстакана) 80 г сухофрукты, цукаты, орехи
кардамон (лимонная цедра, имбирь) 1/2 ч.л.
ром, коньяк (по желанию) 1 ст.л.
• В 30 мл теплых сливок растворите дрожжи.
• Отделите 2 полные столовые ложки муки и заварите ее оставшимися сливками, доведенными до кипения.
• Разотрите в однородную массу, остудите и смешайте с дрожжами.
• Оставьте опару подходить до двухкратного увеличения в объеме.
• Остальную муку смешайте с солью и кардамоном.
• Желтки взбейте с сахаром и вмешайте ваниль и 80 г мягкого сливочного масла.
• Подошедшую опару смешайте с желтками, маслом, мукой и замесите однородное тесто.
• Поставьте в теплое место до удвоения в объеме.
• Выложите подошедшее тесто на стол, смазанный маслом и разделите на 5 частей.
• Каждую округлите, оставьте на 15 минут, а потом раскатайте в лепешки.
• Смажьте первую и положите сверху изюм, на нее вторую, чтобы заходила на половину.
• Также смажьте и положите изюм и так все остальные.
• Сверните лепешки в рулет и разрежьте поперек на две части.
• Уложите в формы разрезом вниз и дайте подойти хотя бы в полтора раза.
• Смажьте яйцом и выпекайте при 170° примерно 40 минут.
Дубликаты не найдены
Можно и не мудрить с лепешками, а просто испечь классический ). Судя по составу, вкусное и довольно калорийное сдобное тесто, в отличие от большинства других рецептов, где кулич получается сухой.
а мне понравилась идея с лепешками: верх получается не плоский, изюм во всем куличе достаточно равномерно вроде должен быть (у меня часто в одном месте большое количество изюма собирается, а в другом — пусто), ну и он получается немного слоистый из-за лепешек (тесто до однородности уже не смешивается).Но можно и не мудрить, если лень))
Красота, да и только.
Возни много, но если фоном делать — то не сложно) смотрите, что получилось у меня из духовки! Глазуровать в субботу буду))
Нормально сохранился за столько лет.
Рецепт очень хорош, но если хотите полной аутентичности — сухие дрожжи в массовом употреблении появились после 40-х годов. Ну и разноцветной химозной посыпки в 27 году не было..
Поди переиздание Александровой-Игнатьевой. Очень занимательная книга, я прямо теряюсь в догадках кто так жрал. Например там есть суп из головы телёнка под названием аля Тортю. Это как суп из черепахи для нищебродов. Кстати суп из черепахи там тоже присутствует. Также там рассказано как их выбирать и где в Москве покупать. Впрочем дельные вещи там тоже есть.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.
Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.
Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.
А если у вас есть вопросы по
выбору посуды, сервировке стола,
проверке качества продуктов,
вкусовых совместимостях и сочетаниях,
можете смело оставлять их в сообществе.
Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ». Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Классический кулич по старинному рецепту
Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. И нет ничего прекраснее, чем готовиться к нему всей семьей: кто-то красит яйца, кто-то готовит пасху, а у вас почетная и ответственная миссия – выпечка кулича. Это не так сложно, как вам всегда казалось, главное – правильный рецепт и технология.
Вкусный пышный кулич на Пасху – дело святое. Но не у всех есть тот самый бабушкин рецепт, по которому кулич всегда получается.
Но для начала 3 базовых правила:
- выпечка не терпит приблизительных пропорций, а это значит – никакого креатива, шаг за шагом следуйте рецептуре и технологии;
- кулич — дело капризное, поэтому используйте только свежие продукты, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- перед тем, как печь кулич, настройтесь на нужную волну, к тесту необходимо относиться с любовью и теплом. И оно обязательно ответит вам взаимностью!
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КУЛИЧА
Что нужно:
305 г муки
7 г сухих дрожжей
100 г сахара
3 г соли
150–200 мл теплого молока
100 г цукатов
1 яйцо и 1 желток
цедра половины апельсина
150 г маргарина
Помадка:
1 ст.л. лимонного сока
60 г сахарной пудры
Ганаш:
70 мл молока
70 г шоколада
цукаты, фисташки – для украшения (по желанию)
Как приготовить классический кулич:
- Муку, дрожжи, сахар и соль сложить в чашу миксера, добавить яйца, цедру апельсина, изюм, предварительно замоченный в коньяке или роме, цукаты, влить теплое молоко. На низкой скорости вымешивать не меньше 10 минут.
- Растопить маргарин, слегка остудить и добавить в тесто. Вымешивать еще минут 5–10.
- Выложить тесто в специальную бумажную форму для кулича (или в любую, что есть под рукой), накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа.
- Разогреть духовку до 180°С и выпекать кулич до готовности. Остудить до комнатной температуры.
- Для ганаша подогреть молоко и растопить в нем шоколад, как следует перемешать, чтобы получилась гладкая блестящая масса.
- Для помадки соединить лимонный сок и сахарную пудру и интенсивно взбить венчиком до получения белой пышной массы.
- Кулич покрыть помадкой, сделать цветочки из нарубленных фисташек и цукатов. С помощью кондитерского шприца или корнетика из бумаги написать ганашем ХВ.
Кулич классический
Что нужно:
1 кг муки
50 г дрожжей
350 мл молока
10 желтков
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 мл коньяка
25 г цукатов
3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона (молотого)
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. шафрановой настойки
3–4 ч.л. ванильного сахара
соль – по вкусу
масло – для смазывания форм
1 желток – для смазывания куличей
Как приготовить кулич классический:
1. В 250 мл кипящего молока всыпать 150 г муки, быстро размешать и отставить смесь.
- Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.
- Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.
- Желтки, сахар, ванильный сахар и соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
- В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
- Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
- Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.
Кулич заварной
Что нужно:
125 мл теплой воды
70 г дрожжей
1,5 кг муки
250 мл молока
2 ч.л. соли
3 яйца
125 мл растопленного масла
500 мл свежезаваренного чая
80 г сахара
щепотка мускатного ореха
1/4 ч.л. шафрана
80 г изюма
масло – для смазывания форм
1 яйцо – для смазывания куличей
Как приготовить кулич заварной:
- Залить накануне дрожжи теплой водой и дать им подняться.
- Заварить 100 г муки 125 мл кипящего молока и хорошо размешать. (Если плохо заварилось, то немного погреть, постоянно помешивая, не давая кипеть.)
- Когда дрожжи подойдут, смешать их с заваренной мукой, добавить оставшееся молоко, соль и яйца (одно яйцо оставить для смазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, хорошо его вымесить и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.
- Утром влить в тесто подогретое, но не горячее масло и теплый чай, размешанный с сахаром.
- Положить в тесто мускатный орех и шафран и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
- Выложить тесто на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузыри.
- Готовое тесто выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить.
- Через час тесто выложить на стол, перемешать с изюмом, еще выбить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде (полчаса).
- Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать еще раз подойти.
- Смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180°С до готовности.
Кулич монастырский
Что нужно:
1 кг пшеничной муки
80 г дрожжей
300 мл теплого молока
300 г растопленного сливочного масла
10 яиц
200 г измельченных орехов
400 г изюма
100 г сахара
соль – по вкусу
масло – для смазывания форм
яйцо и молоко – для смазывания куличей
Как приготовить кулич монастырский:
- Замесить из всех компонентов густое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.
- Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
- Когда куличи поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут.
Кулич шоколадный
Что нужно:
50–70 г дрожжей
100 мл молока
600 г пшеничной муки
15 яиц
500 г сахара
150–200 г натертого шоколада
50–80 мл рома
125 мл красного сухого вина
100 г ржаных сухарей
100 г апельсиновых цукатов
толченая гвоздика и корица
масло – для смазывания форм
Как приготовить кулич шоколадный:
- Развести дрожжи в молоке и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.
- Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.
- Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).
- Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180–200°С до готовности.
Кулич царский
Что нужно:
50 г дрожжей
700 мл сливок
800 г муки
15 желтков
200 г сливочного масла
200 г сахара
10 зерен кардамона
1 мускатный орех
50 г миндаля
100 г цукатов
100 г изюма
масло – для смазывания формы
Как приготовить кулич царский:
- Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
- Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, натертым мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
- Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.
Рекомендую к прочтению:
Гостиная комната – это настоящее «сердце» дома, ведь именно здесь принято отдыхать всей семьей и…
Ранняя весна – время, когда заядлые огородники посвящают выращиванию рассады. Дачников, которые могут похвастаться…
Вам потребуется: 1/2 стакана кофе эспрессо 2 ст.л. бренди, рома или вина Марсала 10 или…