Кулич рецепт от высоцкой
Кулич рецепт от высоцкой
Поддерживаете ли вы инициативу депутатов о запрете включать музыку в маршрутках?
- Полностью поддерживаю
- Абсолютно не поддерживаю – жизнь и так скучна
- Мне все равно
Реклама у нас
Лучшие рецепты пасок и куличей Аллы Ковальчук, Юлии Высоцкой, пользователей соцсетей (видео)
13 апреля 2017, 05:44 | Просмотров:
Идут последние дни Великого поста – Страстная неделя, и именно в этот четверг, по канону, полагается печь пасхальные куличи.
«Вести» узнали, как приготовить главное блюдо приближающегося праздника.
Рецепт пасхи творожной
- 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок);
- 1/2 стакана сахара 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 стакана сметаны (20-25%);
- 100 гр сливочного масла;
- 1/2 стакана изюма;
- 1/2 стакана орехов (грецких или других);
- 1/2-3/4 стакана цукатов.
Подготовить продукты для пасхи:
- дождаться, пока сливочное масло от комнатной температуры станет мягким;
- орехи порубить не очень мелко;
- если цукаты крупные, то порезать их на кусочки.
Изюм перебрать и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.
Творог протереть ложкой через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Магазинный творог стоит протереть пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.
Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую смесь добавить к творогу. Туда же добавить размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.
В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты (по желанию можно также добавить апельсиновую или лимонную цедру) и перемешать.
Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой.
Края марли сложить сверху и придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой.
Оставить в прохладном месте на 10-12 часов, периодически сливая сыворотку из тарелки.
Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная). Украсить.
Рецепт пасхи в духовке
- 500 г пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 125 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 150 г сахара;
- 40 мл водки;
- 20 г свежих (или 10 г сухих дрожжей);
- 0,3 ч. ложки молотой гвоздики;
- 0,3 ч. ложки тертого мускатного ореха;
- 1 ч. ложка молотого кардамона;
- 1 ч. ложка корицы;
- 100 г цукатов из апельсиновой корки.
Налить молоко в кастрюлю и подогреть его – молоко должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Добавить к молоку дрожжи и развести их. Затем нужно высыпать половину муки в кастрюлю и хорошенько все вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 60 минут.
Залить шафран водкой. Отделить шесть желтков от белка, очень хорошо взбить в посудине все желтки с сахаром. Добавить к желткам шафран с водкой и мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу. Смесь с пряностями нужно аккуратно смешать с опарой и добавить туда оставшуюся муку. Вымешивать тесто стоит не меньше 10 минут.
Размягчить сливочное масло и добавьте его в тесто. Вымесить тесто руками около 10 минут. Добавить рубленые цукаты и вымесить тесто еще столько же времени. Накрыть миску с тестом и оставить подниматься на 2, 5 часа.
Смазать сливочным маслом формы для выпекания, слегка посыпать дно мукой. Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Оставить на 20 минут, чтобы тесто слегка поднялось.
Духовку стоит разогреть до 180-200 градусов. Выпекать домашние куличи нужно 40-60 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Пасха классическая: рецепт
- 500-600 г муки;
- 1.5 стакана молока;
- 6 яиц 150-200 г сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 40-50 г прессованных дрожжей;
- 50 г изюма;
- 50 г фруктовых цукатов;
- 50 г сухого миндаля;
- соль, ванилин или ванильный сахар по вкусу;
- немного муки для обсыпки.
Чтобы приготовить опару, нужно растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постоянно размешивая, добавить 150-200 г просеянной муки. Размешать (чтобы не было комков) и поставить в теплое место.
Яичные желтки отделить от белков и последние поставить в холодильник. 5 желтков растереть с оставшимся сахаром. Растопить сливочное масло и дать ему остыть до температуры тела.
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром, а также соль и ванилин – и тщательно все это перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену и ввести в опару. После этого, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока в нем не появятся пузырьки воздуха, и оно не начнет свободно отставать от стенок посуды. По консистенции тесто должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.
Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз.
Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками, миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все это в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут. Затем снова поставить тесто в теплое место.
На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты), дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, в течение 40-60 минут, время от времени осторожно поворачивая формы. После того как поверхности кулича зарумянятся, их стоит накрыть кружками бумаги, предварительно смочив те в воде.
Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.
Украсить пасхи и поставить в теплое место на ночь доходить.
Рецепт пасхи от Аллы Ковальчук
На видео представлен простой рецепт кулича, который можно приготовить менее чем за час.
А вот рецепт творожной пасхи от Анны Ковальчук:
Кулич, который всегда получается
дрожжи свежие — 50 г;
мука пшеничная — 1,3 кг;
яйцо куриное — 6 шт.;
масло сливочное — 200 г;
сахар (300 г — по вкусу) — 250 г;
ванильный сахар — 1 ч. л.
Изюм перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты. Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто абсолютно не выносит сквозняков, поэтому в холодной квартире тесто стоит поставить в духовку, нагретую до 35-40 градусов максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит.
Пока опара подходит, нужно успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
Как только опара готова, добавить в нее растертые желтки и перемешать. Следом добавить размягченное масло и снова перемешать. В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.
Теперь надо просеять в получившуюся смесь муку: делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от ее качества и от величины яиц.
Получившееся тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться (около 50 минут).
Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.
Извлечь тесто из духовки, а саму духовку включить на 100 градусов.
Пока тесто поднимается, подготовить формы: донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента. При этом борта форм маслом не смазывать.
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Тесто накладывать на 1/3 высоты формы.
Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто, когда тесто подросло вдвое, отправить его в духовку, нагретую до 100 градусов.
Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190 градусов и выпекать до готовности, то есть до сухой зубочистки. Для маленькой формы ориентировочно потребуется 25 минут, большие формы выпекаются минут за 35-40.
Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить.
Самый вкусный пасхальный кулич
На вкус и цвет все пасхи разные, конечно, но «Вести» предлагают своим читателям обратить внимание на следующие рецепты.
Самый вкусный пасхальный кулич от Юлии Высоцкой
Самый вкусный пасхальный кулич по мнению интернет-пользователей
- молоко 3,2% – 300 мл;
- сухие дрожжи – 22 г;
- сметана 10% – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 400 г;
- мука — 5 стаканов,
- шафран — 1 ч. л.,
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- семена ванили – 1 стручок;
- цедра – 0,5 лимона;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик (1 ч. л.);
- разрыхлитель – 2 пакетика (20 г);
- коньяк – 3 ст. л.;
- изюм черный – 200 г;
- изюм светлый – 200 г.
Перед сном взять 300 мл молока, развести в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл сметаны (в которой разведено 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили), вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь. ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому не надо вставать и мешать.
Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка. Далее добавить муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто не должно быть крутым! Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть).
Формочки поставить в тепло и ждать часа два. Как только до края формы останется сантиметра 2-3, хорошо разогреть духовку до 180 градусов и аккуратно, стараясь не встряхнуть, перенести формы в духовку. Выпекать до зарумянивания (минут 25-30, в зависимости от диаметра).
Готовить эти куличи настоятельно рекомендуют в формах 5-10 см и только в бумажных (они очень нежные, их лучше не трогать до полного остывания).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Рецепты от Юлии Высоцкой: кулич с миндалем, сливочное суфле с красной икрой и пасхальные шоколадные яйца
Для меня Пасха — это начало весны, не календарной, а настоящей. В этом году Пасха поздняя, и погода уже вполне соответствует празднику: еще чуть-чуть, и все вокруг зацветет. Но главное, чувствовать весну в душе, ведь это время добрых улыбок и больших семейных застолий. Как в детстве, когда бабушка обязательно накануне, в Чистый четверг, ставила куличи, красила яйца. Заранее готовилась и творожная пасха — чтобы она успела отстояться в холодильнике. Мы с сестрой ощущали приближение праздника по тому, что в доме все начинало звенеть от чистоты, с кухни доносился аромат сдобной выпечки, и вот уже под льняным полотенцем выстраивалась целая шеренга куличей. Честно признаюсь, уже будучи взрослой, я много экспериментировала с рецептами куличей, пробовала и быстрый, и традиционный вариант, но все равно так вкусно, как у бабушки, у меня долго не получалось. У нее был особый секрет — в куличное тесто бабушка клала не ваниль, которую тогда было не достать, а кардамон. С тех пор я тоже добавляю эти душистые зернышки — Пасха для меня пахнет именно сдобой и кардамоном. А дальше можно замешивать в кулич все, что нравится. Мне кажется, что изысканная горчинка миндаля в богатом маслом и яйцами тесте очень уместна. Лимонная цедра придаст нежный цитрусовый аромат. Изюм — это классика. Но не будут лишними и цукаты, и курага, и сушеные ягоды. Муку для кулича нужно обязательно просеивать, чтобы она была воздушной, тогда и тесто будет «дышать». Советую не экономить силы и вымешивать тесто вручную, оно очень любит тепло рук и будет вам за это благодарно.
Паcхальный стол обычно подразумевает разнообразие и богатство закусок. Красная икра — исконный русский праздничный продукт, надо только найти ему достойное обрамление. Вкус икры очень удачно подчеркивает что-то нежное и сливочное — недаром мы так любим блины с икрой и сметаной. Но сегодня мы будем готовить не блины, а суфле. Рецепт совсем не сложный, в основе любого суфле лежит соус бешамель, и если вы его освоите — то все получится. Не беда, если, несмотря на все старания, в соусе остались комочки: от них легко избавиться, протерев массу через сито. Если соуса получится больше, чем нужно, его можно сложить в банку, сверху выложить кусочек сливочного масла, он спокойно простоит день-два в холодильнике. Потом бешамель можно будет использовать, например, для бефстроганова или лазаньи. А чтобы суфле у вас поднялось при любых обстоятельствах, при отсутствии в духовке режима «гидро» воспользуйтесь старым способом: возьмите большой глубокий противень, наполните примерно на треть водой, поставьте в него формочки с суфле и отправьте в духовку.
И наконец, какая же Пасха без крашеных яиц? Но пусть у нас вдобавок к крашеным будут и яйца шоколадные, да еще и кокосовые в придачу. Для начала замочите курагу, чтобы она хорошенько размокла и стала податливой. Это основа нашего десерта. Кокосовую стружку добавляйте аккуратно, порциями, чтобы не переборщить, масса не должна стать слишком сухой и ломкой, мы будем из нее лепить, как из пластилина. Шоколад и сухофрукты всегда хорошо оттенить капелькой какого-нибудь душистого алкоголя, не обязательно это должен быть Cointreau, можно взять любой другой яркий апельсиновый ликер. Или, например, абрикосовую настойку — вместе с курагой получится очень правильное сочетание. Отлично подойдет бренди или коньяк. А если будете готовить сладкий сюрприз для детей, то ликер можно заменить на фруктовый сироп или полезный сироп агавы.
Кулич с миндалем и изюмом
(6 порций)
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта 1 кг
- сливочное масло 210 г
- сахар 200 г
- изюм 200 г
- миндаль 100 г
- лимон 1 шт.
- желтки 5 шт.
- яйцо 1 шт.
- свежие дрожжи 1/2 упаковки (21 г)
- теплое молоко 600 мл
- зерна кардамона 6—8 шт.
- морская соль 2 ч. л.
Способ приготовления:
Время подготовки 3 часа. Время приготовления 50 минут. Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Муку просеять через сито. Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим. Дрожжи развести в небольшом количестве молока и соединить с остальным молоком. Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара и замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте. Миндаль измельчить блендером в крошку. Кардамон растереть в ступке. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Желтки взбить с оставшимся сахаром. Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру. Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час. Изюм промыть, обсушить, всыпать в тесто и вымесить еще раз. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом. Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2—3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут. Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40—50 минут в разогретой духовке.
Сдобная особа, или Как испечь кулич на Пасху
by Юлия Кабардина
in Вдохновение, Питание
Уже в эти выходные дома вновь будет витать аромат свежей выпечки, на кухне появятся причудливо разукрашенные яйца, а родные и друзья соберутся для праздничного застолья. Ну а кулинарным гвоздем программы по традиции станет кулич — без этого сдобного лакомства представить праздник Пасхи просто невозможно. Если перспектива приобретения готовой выпечки вас не привлекает, самое время выбирать рецепт как испечь кулич на пасху. А чтобы ориентироваться было проще, AnySports собрал рецепты от лучших кулинарных экспертов.
Кулич с миндалем и изюмом от Юлии Высоцкой
Этот рецепт кулича на Пасху — простой, вкусный и максимально приближенный к привычной и отработанной классике жанра. Тем не менее в его составе не обошлось без приятных дополнений: измельченный миндаль придаст тесту ореховых ноток, ароматный кардамон сделает его еще более душистым, а лимонная цедра станет пикантным и освежающим акцентом, избавляющим выпечку от приторности.
Ингредиенты
- 1000 г пшеничной муки высшего сорта
- 210 г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 200 г изюма
- 100 г миндаля
- 1 лимон
- 5 яичных желтков
- 1 куриное яйцо
- 21 г свежих дрожжей
- 600 мл молока
- 8 стручков кардамона
- 2 ч. л. морской соли
Процесс приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Муку просеять через сито.
- Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
- Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара, замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
- Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
- Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром.
- Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
- Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
- Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
- Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
- Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
- Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Провести праздник без сожалений о калориях поможет курс интенсивного тренинга от Джима Барсены. Подробнее о курсе здесь.
Панеттоне от Ники Белоцерковской
На самом деле Панеттоне — дрожжевой кекс, который в Италии любят готовить на Рождество. Но по ингредиентному составу и способу приготовления этот вариант очень похож на простой рецепт кулича на Пасху . Получается очень симпатично, а главное необычно. Стоит лишь ненароком упомянуть за столом, что кулич в этом году практически «приехал» из Италии, и повышенное внимание и восторги будут ему гарантированы. Причем вполне заслуженно — яркие цукаты, ароматная ваниль и хрусткие орешки мало кого могут оставить равнодушными.
Ингредиенты
- 400 г муки
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- цедра 1 лимона
- орехи
- цукаты
- сухофрукты
- 1 стручок ванили
- 1 щепотка соли
- 250 мл молока
- 150 г хлебопекарной муки
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
Процесс приготовления
- Орехи, цукаты и сухофрукты берите на свой вкус, количество — примерно стакан (250 мл). Ваниль — по желанию.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте заранее масло и яйца из холодильника. Отделите белок одного яйца от желтка. Белок оставьте для смазывания кекса.
- Для опары хорошо перемешайте муку, теплое, но не горячее молоко, сахар и дрожжи, накройте пленкой и оставьте на 1 час, за это время она должна хорошо подняться.
- Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона.
- Хорошо перемешайте цедру с сахаром, маслом, яйцом и желтком.
- Муку смешайте с солью и положите на стол «колодцем», постепенно добавляя опару и масляно-яичную смесь, начинайте вымешивать. Месить можно в процессоре или в миксером.
- Тесто не должно прилипать к рукам. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка. И не менее важно его не «перемесить», клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. Не надо вымешивать тесто до совсем гладкого состояния.
- Добавьте смесь из орехов и сухофруктов. Если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно. Сделайте выемку в тесте и постепенно добавляйте орехи и сухофрукты, хорошо вымешивая.
- Сделайте из теста шарик. Смажьте большую миску маслом, положите в нее тесто и накройте пленкой. Дайте тесту постоять 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- Опять выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и чуть обомните. Совсем немного, чтобы его слегка «сдуть». Заверните тесто в салфетку и отложите.
- Подготовьте форму для кекса — выстелите ее пекарской бумагой и смажьте маслом. Выложите тесто в форму, накройте пленкой и оставьте еще на 1 час. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
- Взбейте белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намажьте смесью поверхность кекса.
- Поставьте форму с тестом в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности около 1 часа.
- Примерно через 25 минут у кекса подпечется макушка — накройте ее фольгой, иначе она сгорит.
- Время может варьироваться — плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните кекс длинной палочкой — она должна остаться сухой.
- После того, как достанете кекс из духовки, аккуратно длинным ножом проведите по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, дайте ему немного остыть. После этого достаньте кекс и окончательно остудите на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
По теме:
Кулич на опаре от Александра Селезнева
Этот рецепт простого и вкусного кулича на Пасху готовится с добавлением сливок или жирной сметаны — от этого у готовой сдобы получается нежная текстура и сливочное послевкусие. А если добавить в тесто капельку алкоголя, аромат у кулича будет абсолютно фантастическим, а срок его хранения увеличится почти вдвое.
Ингредиенты
- 1 стакан 22%-х сливок или жирной сметаны
- 4 стакана + 2 ст. л. муки
- 25 г сухих или 50 г живых дрожжей
- 0,5 стакана молока
- 5 яиц
- 1 стакан + 1 ст. л. сахара
- по 200 г цукатов и изюма
- щепотка соли
- растительное масло
- алкоголь (водка или коньяк) по желанию
- разноцветные присыпки, цукаты для украшения
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 200 г сахарной пудры
БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
среда, 9 апреля 2014 г.
10 лучших рецептов куличей от Юлии Высоцкой
Создание кулича — главного украшения пасхального стола — сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, а в субботу несли куличи в церковь освящать. Есть такая примета: если получатся куличи красивые, сдобные, румяные — значит, и в доме все будет счастливо и благополучно.
Кулич недаром называют «богатым хлебом». Продуктов для него жалеть не принято: тут и яйца, и изюм, и сливочное масло. Приготовленный по традиционному рецепту кулич получается пышным, ароматным и долго не черствеет.
Рецепт № 1. Кулич традиционный
Количество: 3-4 кулича среднего размера
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 50 мин
100 мл молока
7 г быстродействующих дрожжей
40 г темного изюма
40 г светлого изюма
400 г муки + еще немного присыпать формы
1/2 пакетика разрыхлителя
2 яйца
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара или ванилина
1 ч. л. (без горки) соли
120 г размягченного сливочного масла + еще немного смазать форму
Рецепт приготовления
1. В теплом молоке разведите дрожжи, перемешай те. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем хорошо промойте.
2. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте яйца, теплое молоко с дрожжами, сахар (обычный и ванильный) и 1 ч. л. соли.
3. Замесите однородное тесто. Просушите изюм на бумажном полотенце. Добавьте в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Вновь хорошо вымесите тесто.
4. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто выложите в формы до половины объема. Хорошо примните.
5. В широкий и глубокий лоток налейте теплую воду (не кипяток) и поставьте в нее формы с тестом, чтобы вода едва доходила до половины форм. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Меняйте воду, чтобы она всегда оставалась теплой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
6. Разогрейте духовку до 170 °С. Формы с подошедшими куличами поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут.
7. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре шпажкой или зубочисткой: она должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте им остыть. Затем извлеките из формы.
Рецепт №2. Кулич традиционный на опаре.
Работать с живыми дрожжами нужно очень деликатно, в этом особенность данного рецепта. Как минимум пару раз тесто обминают, поэтому выпечка со свежими дрожжами всегда занимает довольно много времени. Опарный способ применяют, когда в тесте содержится большое количество сдобы.
Количество: 3-4 кулича среднего размера
Подготовка: 30 мин (+ 2 ч, чтобы тесто подошло)
Приготовление: 50 мин
120 мл молока
25 г свежих дрожжей
120 г тростникового сахара
400 г муки + еще немного присыпать формы
1 ч. л. без горки соли
100 г рубленого миндаля
1/4 ч. л. молотого кардамона
2 яйца
Цедра 1 апельсина
150 г размягченного сливочного масла + еще немного, чтобы смазать формы
Рецепт приготовления
1. Приготовьте опару. Подогрейте молоко до температуры не выше 40-50 °С. В теплое молоко добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. “Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, опару присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40—50 минут.
2. Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой Луда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.
3. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто вновь обомните, затем разложите по формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
4. Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170-180 °С духовку и запекайте 40-50 минут.
5. Проткните кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.
Традиционный рецепт пасхального кулича не менялся веками. Просто выберете тот базовый вариант, на который у вас хватит времени: куличи попроще, на «быстрых» дрожжах, или более трудоемкий, на опаре. А все, чем можно расцветить тесто — от изюма до марципана, — смело добавляйте от себя.
Кулич с конфетами «Коровка»
- 8-10 конфет «Коровка»
Замесите безопарное тесто для куличей с изюмом по рецепту №1.
В смазанные формы для куличей выложите тесто, заполнив примерно на 1 /3 объема.
Сверху положите 1-2 конфеты «Коровка» и слегка вдавите их пальцем. Выложите еще столько же теста на конфеты, заполнив формы примерно на 2/3. Слегка примните тесто, затем дайте куличу подойти в лотке с теплой водой, как указано в рецепте. Дальше также следуйте рецепту № 1.
Кулич с маршмэллоу и сушеной малиной
- 4-5 ст. л. сушеной малины (50 г)
- Гость маршмэллоу
Замесите тесто на опаре по рецепту №2.
Смажьте формы для куличей сливочным маслом, присыпьте мукой.
Заполните формы тестом на 1 /4 объема.
Сверху положите кусочки маршмэллоу, присыпьте раскрошенной сушеной малиной. Заполните формы тестом до половины. Снова присыпьте зефиром и малиной. Сверху вновь выложите тесто, заполнив форму на 3/4.
Хорошо примните куличи рукой и поставьте подходить в теплое влажное место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Далее выпекайте по рецепту №2.
Шоколадный кулич
Ингредиенты:
- 100 г молочного шоколада
- 100 г горького шоколада
Замесите безопарное тесто и замочите изюм по рецепту № 1.
Темный и молочный шоколад поломайте на небольшие кусочки, соедините с изюмом. Добавьте в тесто, перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич с марципаном
- 100 г марципана
Замесите тесто для куличей безопарным способом, исключив из него изюм (рецепт № 1).
Марципан нарежьте кубиками в 1 см. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/4 объема, поверх выложите кусочки марципана, затем снова тесто и снова марципан, заполнив формы наполовину. Куличи уберите в теплое влажное место на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич с медом, цукатами и шалфеем
- 70 г меда
- 1 веточка шалфея
- 100 г апельсиновых или лимонных цукатов
Цукаты нарежьте небольшими кубиками, листья шалфея мелко порубите.
Приготовьте опару для куличей, следуя рецепту №2. Уменьшите количество тростникового сахара до 50 г и вмешайте его в тесто вместе с оставшейся мукой, рублеными орехами, медом, шалфеем, цукатами.
Далее следуйте рецепту №2.
Кулич с вишней и корицей
- 20 г муки
- 100 г размороженной вишни
- 50 г сушеной вишни
- 1 /2 ч. л. молотой корицы
- 4 ст. л. рома
Возьмите за основу рецепт № 1. Уберите из теста изюм и добавьте 20 г муки.
Удалите косточки из вишни. Сушеную и свежую вишню замочите в роме, корицу смешайте с мукой. Замесите тесто (пункт 3 рецепта № 1), добавив в него вишню, замоченную в роме.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич с орехами, черносливом и вареной сгущенкой
- 100 мл топленого молока
- 150 г чернослива
- 70 г грецких орехов
- 2 ст. л. вареной сгущенки
Приготовьте тесто для кулича безопарным способом по рецепту № 1, убрав из него изюм, а обычное молоко, заменив на топленое. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Вместо изюма добавьте в тесто чернослив, а также 70 г рубленых грецких орехов и 2 ст. л. вареной сгущенки.
Вымесите тесто до однородности и дальше следуйте рецепту № 1.
Кулич с морковью
- 350 г тертой моркови
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 г тростникового сахара
- Цедра 2 апельсинов
Морковь очистите, натрите на мелкой терке.
Из рецепта кулича №1 уберите половину муки, введите не 2 яйца, а 3, удвойте количество разрыхлителя и вместо обычного сахара используйте тростниковый.
Готовьте по рецепту №1 до пункта 3. Вместе с изюмом и размягченным сливочным маслом добавьте тертую морковь и мелко натертую цедру апельсина. Хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич «Зебра»
- 4 ст. л. (без горки) какао
Приготовьте тесто для куличей на опаре, следуя рецепту №2 до пункта 4. Готовое тесто разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао и хорошо перемешайте. Каждую часть теста разделите на небольшие кусочки и скатайте из них шарики диаметром 4-5 см. В смазанные формы для кулича выкладывайте шарики теста, чередуя их друг с другом, при этом каждую часть теста хорошо приминайте рукой прямо в форме. Заполните тестом половину объема форм, затем поставьте их в теплое влажное место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.
Дальше выпекайте куличи, следуя рецепту №2.
Кулич с творогом
- 200 г сухого творога (9%)
Возьмите за основу рецепт кулича на опаре №2. Творог вмешайте в тесто вместе с яйцами. Далее готовьте, как указано в рецепте.