Кулич рецепт с фото пошагово простые

Самый вкусный пасхальный кулич 2018. Простой рецепт с фото пошагово

Кулич — это особенный праздничный хлеб, который пекут исключительно на Пасху. Он отличается вкусным желтым мякишем и украшенной глазурью верхушкой. Куличи украшают в соответствии с праздником, делая символические надписи и прочие вкусные дополнения.

Принято угощать выпечкой и крашенными пасхальными яйцами близких родственников и друзей.

Конечно, хочется, чтобы твое угощение было самым вкусным. Сегодня я поделюсь с Вами самым вкусным рецептом Пасхального кулича. По этому рецепту он получается невероятно вкусным!

При выпекании стоит помнить несколько правил:

  1. Во время замеса теста, ему нужно давать время на отдых несколько раз. Так все ингредиенты, добавленные на определенном этапе, лучше «схватятся» и качество кулича, соответственно, будет выше;
  2. Для выпекания кулича лучше запастись домашними яйцами. Именно оранжевый, солнечный желток, который присущ только домашним яйцам, определяет цвет мякиша хлеба;
  3. Опара. Самым первым и главным этапом замеса теста является, конечно же, закваска опары. Именно она задает хорошую всхожесть тесту.

Кулич к Пасхе на сухих дрожжах

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю много лет. Каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт для разнообразия. В этом году я нашла рецепт, который меня буквально потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный.

Чтобы приготовить вкусный кулич на сухих дрожжах, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 0,5 литра молока;
  2. около 1 килограмма муки (значение может меняться =/-300 грамм);
  3. 7 сырых куриных яиц;
  4. 1 пачка сухих дрожжей;
  5. 1 стандартная пачка сливочного масла;
  6. 350 грамм сахарного песка;
  7. 400 грамм изюма;
  8. маленький пакетик ванилина.

Отдельно для глазури:

  1. белок одного яйца;
  2. 150 грамм сахарного песка.

Молоко подогреть на плите до теплого состояния. Температура не должна превышать температуры тела человека. Для проверки достаточно окунуть в молоко палец. Здесь растворить всю пачку дрожжей, до полного распределения. После этого подсыпать около 0,5 кг просеянной муки. Вымесить липкое тесто и поставить миску в теплое местечко. Можно поместить его в разогретую выключенную духовку, или же просто в более большую посуду с теплой водой. Сверху накрыть влажным полотенцем и оставить в покое на полчаса. За это время масса увеличится практически вдвое.

Яйца подготовить в два этапа. Сначала желтки. Их нужно растереть с песком и ванилином до однородности. Белки взбить с солью.

Теперь начать добавления ингредиентов в опару. Важно после каждого из них тщательно вымешивать массу. Сначала отправить туда желтки, потом размягченное масло, белки и остатки муки. Тесто замесить вручную. Оно должно получиться эластичным и мягким, при этом не липнуть к рукам. После чего тесто оставить в тепле на час.

Пока тесто настаивается, хорошенько промойте изюм. Если ягоды окажутся слишком крупные, их нужно порезать ножом. Затем замочить сухофрукты в теплой воде. Как только тесто подойдет, вмешайте в него размоченный изюм до полного его распределения в текстуру.

Распределите тесто по формам, предварительно выстеленным пекарской бумагой, наполовину объема посуды. Накройте полотенцем и дайте настояться, пока нагревается ваша духовка. Печь, к моменту отправки в нее куличей, должна быть нагрета до 180 градусов. Убрав полотенце, вы можете заметить, что тесто выросло в объемах. Теперь можно отправлять их в духовку.

Время выпекания зависит от размера кулича. В среднем, это занимает 30-50 минут. Готовые изделия извлечь из духовки, проведя узким ножом вдоль стенок и вытряхнув лёгкие куличи на руку. Действовать надо очень аккуратно. Минут 10 дайте им постоять на столе.

Приступим к приготовлению глазури. Это занимает мало времени — сахар с белком взбить миксером добела. Тут же облить верхушки куличей, чтобы образовались красивые подтеки. Глазурь можно приготовить по любому другому рецепту. Или использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер».

Горячие куличи покроем глазурью и украсим.

Куличи к Пасхе получились необыкновенные… нежные и воздушные!
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие!

Дать куличам немного остынуть, затем можно смело приступать к дегустации. Существует похожий рецепт от Юлии Высоцкой, который вы можете найти на просторах интернета.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича без яиц

Многие любят в пасхальном куличе преимущественно сладкую верхушку. Однако очень обидно, когда при нарезании хлеба на порции, глазурь крошится и рассыпается. Приходится собирать ее руками, чтобы насладиться ею.

Если вы хотите кушать кулич и не собирать после дегустации крошки глазури, воспользуйтесь этим рецептом. Получается просто и вкусно. Глазурь не осыпается и не трескается при нарезке! Эта помадка после застывания становится матовой…. чем-то напоминает зефир. Будучи упругой на ощупь, такая помадка отлично сохраняет свою мягкость и свежесть!

Для приготовления глазури своими руками вам понадобится:

  1. 1 стакан (примерно 200г) сахарного песка;
  2. 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина;
  3. половина чайной ложки лимонного сока;
  4. 6 столовых ложек воды;
  5. немного ванилина.

Желатин высыпать в мисочку и залить 2 столовыми ложками теплой воды. Размешать и оставить в таком состоянии на 10 минут.

В сахар добавить ванилин и 4 столовых ложки воды. Поставить на плиту и довести до полного растворения.

Важно! Цель этой процедуры только растворения песка. Варить массу не нужно! Если же до закипания песчинки не полностью растворились, разрешается немного прокипятить его.

Затем добавить набухший желатин в сироп, перемешать и немного остудить.

Затем поработать миксером, чтобы масса стала белой. Теперь, пока она не застыла, поторопитесь распределить ее по верхушкам куличей. Если же все же глазурь успела застыть, подогрейте ее на водяной бане и она снова растает.

Более подробно рецепт глазури или сахарной помадки «Мягкое облачко» для кулича с желатином описан в видео.

Ингредиенты:

  • 150 г. сахарной пудры
  • 6 ст.л. воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. желатина
  • ванилин на кончике ножа (по желанию)
  • немного свекольного сока (для розовой глазури)

Сверху, пока глазурь не затвердела, украсьте ее по вкусу, например, цветной посыпкой. Есть множество идей, как украсить верхушку кулича. Об этом читайте в следующих наших статьях.

Когда освещают яйца и куличи на светлую Пасху 2018

Освящение пасхальных кушаний — обязательная и очень важная традиция у верующих. Как правило, в утро Пасхи вся семья собирается за праздничным столом, молясь и прося благословения у Бога. Принято начинать свой день с освященного яичка, а уж затем приступать к завтраку.

Освящать куличи, яйца и другие угощения необходимо накануне Пасхи, то есть в 2018 году делать это нужно 7 апреля, в субботу. В этот день, с самого утра хозяйки начинают приготовления традиционных блюд. Как только подготовка закончена, кушанья сразу можно снести в церковь. Обычно, этот обряд совершается священнослужителями с утра до самого вечера. Однако, в каждой церкви существует свой порядок и режим, поэтому эту деталь нужно предварительно уточнить.

В дополнении к яйцам и куличам, хозяйки несут на освящения и другие продукты, например, мясо, сыр, крупы. Считается, что блюда, приготовленные из таких продуктов благоприятно сказываются на человеке, особенно в этот чудесный день!

Пасха — прекрасный весенний праздник, который символизирует Воскрешение Христа. Именно со словами: «Христос Воскресе» мы входим в дом к друзьям и близким. Принеся эту радостную новость, мы, непременно, получаем: «Воистину Воскресе», в придачу к крашенным яйцам и другим угощениям.

Рецепты

Этот кулич пасхальный приготовлен по отличному рецепту, который ниже расписан пошагово с фото. Существует великое множество различных рецептов, но, как по мне, этот самый достойный. Кулич получается сочный, сдобный, вкусный. У меня получилось 6 куличей, как на фото.

Тесто:

  • мука
  • 250.0 гр.
  • сахар
  • 0.3 ст.
  • молоко
  • 125.0 мл.
  • сухие дрожжи
  • 2.8 гр.
  • яйца
  • 1.5 шт
  • сливочное масло
  • 50.0 гр.
  • изюм
  • 37.5 гр.
  • ванильный сахар
  • 0.3 шт
  • щепотка соли
  • Для глазури:

  • яичный белок
  • 0.5 шт
  • сахар
  • 25.0 гр.
  • лимонный сок
  • Сначала готовим опару для кулича. Для этого молоко слегка подогреваем и растворяем в нем все дрожжи.

    Добавляем половину муки (500 г) и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

    Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место. Можно в миску налить теплую воду и туда поставить миску с опарой.

    Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится около 30 минут +-.

    Пока опара поднимается растапливаем сливочное масло, только не доводите до кипения, отставляем и охлаждаем до температуры тела.

    Белки отделяем от желтков. Белки пока убираем в холодильник.

    Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

    В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.

    Следом добавляем растопленное масло.

    Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли.

    Добавляем белки в опару.

    Добавляем оставшуюся муку и хорошенько взмешиваем тесто. Можно взять в помощники миксер с винтовыми насадками. Тесто не должно быть очень густым, в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Тесто месится довольно таки долго. Оно должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

    Отправляем тесто в теплое место примерно на час. Оно должно хорошо подняться.

    Промытый и подсушенный изюм и цукаты добавляем к тесту и перемешиваем.

    И снова отправляем тесто в теплое место.

    Подготавливаем формы для выпекания. Для этого на дно формы кладем смазанную маслом пергаментную бумагу. Стенки формы смазываем маслом, растительным или сливочным.

    Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты.

    Даем ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности еще около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.
    Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он подрумянился, можно накрыть его влажным кружком бумаги. Чтобы куличи получились более сочные, в низ духовки ставим емкость с водой.

    Готовим глазурь. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем туда сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

    Еще горячие готовые куличи (важно!) смазываем глазурью и сразу же посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла, а глазурь застывает быстро.
    Приятного аппетита!)

    Пасхальный кулич

    Пасхальный кулич – это неизменный атрибут празднования Светлой Пасхи, которая является одним из главных христианских праздников, а потому всегда необычайно торжественно и с большим размахом отмечалась на Руси. В преддверии Пасхи в каждом доме было принято печь высокие и пышные изделия из теста, напоминающие специальный хлеб для богослужений, и накануне праздника обязательно освещать их в церкви. Поскольку наступление Пасхи означало также окончание Великого Поста, который длился в течение почти полутора месяцев и был сопряжен с отказом от какой-либо лакомой пищи, то пасхальные куличи старались выпекать из самого вкусного сдобного теста с добавлением большого количества сахара, масла и яиц. Благодаря такому обычаю эта выпечка не только обладала великолепными вкусовыми свойствами и позволяла получить истинное наслаждение после суровых ограничений поста, но и помимо прочего она долго не черствела и радовала всю семью и гостей несколько дней подряд.

    Несмотря на то, что кулич кажется довольно бесхитростным хлебобулочным изделием, его приготовление – занятие далеко не самое простое, ведь большое количество сдобных ингредиентов делают тесто густым и тяжелым, затрудняя работу дрожжей по формированию легкой пористой структуры. Поэтому процесс изготовления теста для кулича является многостадийным и довольно сильно растянут во времени, что позволяет дрожжам постепенно разрыхлять тесто, наполняя его пузырьками и создавая удивительно нежную, пышную и воздушную консистенцию. Пасхальный кулич, приготовленный по классической технологии, просто тает во рту и значительно отличается от другой выпечки из дрожжевого теста, которая быстро замешивается в один прием.

    Сегодня я хочу предложить вам попробовать мой любимый рецепт кулича к Пасхе, который готовится не слишком долго и сложно, как это бывает в некоторых вариантах, зато всегда получается очень мягким, пышным и по своему вкусу настолько прекрасным, что просто не передать словами. Отведав этот кулич домашнего производства хотя бы однажды, вы наверняка никогда больше не взглянете в сторону магазинных изделий, которые по сравнению с ним покажутся вам слишком сухими, пресными и невзрачными. Ведь тесто для этого кулича замешивается исключительно на яичных желтках и с добавлением натурального сливочного масла, поэтому оно получается очень насыщенным на вкус, аппетитного желтоватого цвета и, ко всему прочему, необычайно ароматным.

    Кроме того, мне хочется поделиться с вами рецептом весьма необычной сахарной глазури для украшения кулича, которая готовится с использованием желатина и получается очень нежной и немного тягучей, благодаря чему она не растрескивается и не осыпается при разрезании кулича и в процессе еды. Такую глазурь вы никогда не встретите на покупных изделиях, поэтому я настоятельно рекомендую попробовать сделать ее в домашних условиях и оценить по достоинству этот немаловажный элемент декора пасхальных куличей. Поскольку прекрасный христианский праздник Пасха бывает только раз в году и пышные сдобные куличи нечасто присутствуют в нашем обыденном рационе, то я уверена, что совершенно необходимо готовить их самим и звать ближайших родственников и друзей на радостное и обильное застолье. Надеюсь, мой рецепт пасхальных куличей поможет сделать этот светлый праздник ярче и вкуснее!

    Полезная информация

    Уровень сложности: 4* Размер порции: 120 г
    Время приготовления: 6 часов Калорийность порции:
    Количество порций: 12 Цена одной порции: 24 руб.

    Как приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт кулича на Пасху с глазурью на желатине с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 мл молока
    • 2 ст. л. муки (40 г)
    • 2 ст. л. сахара (40 г)
    • 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей
    • 500 г муки
    • 140 г сливочного масла
    • 160 г сахара
    • 2 пак. ванильного сахара (20 г)
    • 7 яичных желтков
    • цедра маленького лимона
    • ½ ч. л. соли
    • 120 г изюма + ½ ст. л. муки
    • 1 мал. яйцо для смазывания куличей
    • 150 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды
    • 2 ч. л. быстрорастворимого желатина + 4 ст. л. воды
    • 50 г цукатов

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Тесто для пасхального кулича

    1. Для того чтобы приготовить самый пышный и вкусный пасхальный кулич, сначала требуется замесить опару на сухих или свежих дрожжах. Для этого молоко нужно налить в ковшик и поставить на средний огонь, после чего желательно не отходить далеко от плиты и следить, чтобы оно не убежало. Когда молоко закипит, огонь надо убавить до минимального и томить молоко на плите, присматривая за ним, около 5 минут.

    2. С поверхности молока необходимо убрать пенку, после чего отмерить 250 мл горячей жидкости в большую емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, и растворить в ней сахар. Затем нужно дождаться, когда молоко остынет до температуры, которую может вытерпеть рука, и развести в нем дрожжи.
    3. В молочную смесь всыпать муку и хорошо размешать опару венчиком, накрыть ее чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час или до тех пор, пока она не поднимется высокой пенистой шапкой.
    4. Когда опара будет уже почти готова, в отдельную миску небольшого размера надо поместить 7 желтков от самых крупных яиц и добавить к ним соль, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру.


    5. Все ингредиенты смешать с помощью вилки или венчика в однородную массу.
    6. Перелить полученную яичную смесь в подошедшую опару и тщательно перемешать все с помощью венчика.
    7. В 3 – 4 захода всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк».
    8. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печке. Для выпечки лучше всегда использовать традиционное масло жирностью 82.5%, поскольку оно содержит меньше воды и больше жиров, которые совершенно необходимы для правильной консистенции теста.


    9. Постепенно вмешать растопленное масло в тесто для пасхального кулича. Лучше всего делать это руками, так как комбайн плохо справляется с такой задачей. У вас должно получиться довольно плотное и слегка липкое тесто, имеющее приятный желтый цвет за счет большого количества масла и яичных желтков.
    10. Изюм промыть, обсушить и смешать с половиной столовой ложки муки. Если изюм залежавшийся или слишком сухой, то его следует предварительно замочить в кипятке на 10 – 15 минут.
    11. Добавить подготовленный изюм в тесто и еще раз вымесить все руками, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.
    12. Тесто собрать на дне миски в плоский комок, затем накрыть посуду полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 часа. За это время тесто должно заметно подрасти и увеличиться в объеме как минимум в два раза.

    13. Подошедшее тесто надо распределить по формам, слегка смазанным растительным маслом, заполняя их только на одну треть. Для этого руки желательно смазать маслом, затем отделить от всей массы кусок теста подходящего размера, слегка округлить его и опустить на дно формы. Руками немного утрамбовать тесто по краям и разровнять его поверхность.


    14. Теперь куличи надо опять поставить в теплое место на расстойку примерно на один час или до тех пор, пока тесто не вырастет почти до краев формы. После этого надо смазать поверхность куличей взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.
    15. Выпекать куличи в разогретой до 170°С духовке в течение 35 – 40 минут и обязательно проверить их готовность деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой и чистой из центра. Минут через 20 после начала выпекания куличи сильно вырастут в вышину и могут уже сильно зарумяниться, поэтому чтобы они не подгорели, их следует прикрыть сверху фольгой.
    16. Готовые пасхальные куличи желательно остудить на решетке, чтобы они не отсырели, а снимать с них бумажные манжетки до подачи к столу или нет – решать уже вам.
    17. Пока куличи остывают, надо порубить ножом разноцветные цукаты до получения мелкой крошки. Вместо цукатов для украшения куличей можно также использовать разнообразные кондитерские посыпки, однако цукаты имеют небольшую кислинку, которая лучше сочетается со сдобным тестом и сладкой сахарной глазурью.

    Глазурь на желатине для пасхального кулича

    18. Чтобы приготовить нежную нерастрескивающуюся глазурь для кулича, в кастрюлю надо отмерить сахарную пудру, залить ее водой и размешать до однородности. В отдельной миске следует замочить желатин быстрого приготовления и оставить его набухать на 3 – 5 минут.
    19. Кастрюлю с сахарной пудрой поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего снять с плиты, добавить набухший желатин и все тщательно перемешать до получения гладкой однородной массы.
    20. Теперь эту смесь нужно перелить в глубокую миску и взбить будущую глазурь на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут в пышную белоснежную массу. Глазурь из сахарной пудры на желатине для пасхальных куличей имеет тенденцию довольно быстро застывать, поэтому не мешкая надо приступать к глазированию изделий.
    21. С помощью большой ложки нанести глазурь на верхушку куличей толстым слоем и дать ей возможность немного стечь по бокам, поскольку она не только служит украшением этих праздничных изделий, но и является прекрасной вкусовой добавкой к дрожжевому тесту. Сразу же щедро присыпать куличи цукатами или другими украшениями и оставить их при комнатной температуре до застывания глазури.

    Пышные, воздушные и аппетитные пасхальные куличи в белоснежной сахарной глазури на желатине готовы! Кушать их можно сразу же после приготовления, а кроме того, они хорошо хранятся в пакете или пластиковом контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!

    Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

    Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

    В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

    Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

    Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

    Как испечь кулич на Пасху?

    Несколько полезных советов для приготовления кулича:

    Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

    Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

    Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

    Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

    Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

    Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

    Пасхальный кулич с изюмом в духовке

    Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма. Эту праздничную выпечку раньше было проще всего приготовить или купить.

    • Мука — 1 кг
    • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
    • Яйца — 6 шт.
    • Молоко — 500 мл.
    • Сливочное масло — 200 гр.
    • Сахар — 1,5 стакана
    • Изюм — 250 гр.
    • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
    • Сахарная пудра — 100 гр.
    • Яйца (только белок) — 2 шт.
    • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
    • Кондитерская посыпка

    1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.

    2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.

    3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.

    4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.

    5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

    6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.

    7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.

    Теперь приготовим белковую глазурь:

    1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.

    2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

    Простой рецепт вкусного кулича с творогом

    Творожные куличики я люблю печь больше всего. Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку. А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.

    • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
    • Творог — 300 гр.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Молоко — 100 мл.
    • Сахар — 1 стакан
    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Ванильный сахар
    • Цукаты
    • Сода — 1 ч.ложка
    • Лимонный сок — 1 ст.ложка

    1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).

    2. Взбиваем яйца.

    3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

    4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

    5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

    6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

    Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

    Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

    • Мука — 2 стакана
    • Кефир — 1 стакан
    • Сахар — 1 стакан
    • Сливочное масло — 150 гр.
    • Яйца — 2 шт.
    • Ванильный сахар
    • Изюм — 100 гр.
    • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

    1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

    2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

    3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

    4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

    Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

    5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

    Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

    Рекомендую попробовать и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку. Такой кулич претендует на название Царского.

    • Мука — 500 гр.
    • Дрожжи прессованные — 25 гр.
    • Молоко — 200 мл
    • Яйца — 5 шт.
    • Сахар — 2/3 стакана
    • Масло сливочное — 100 гр.
    • Изюм — 150 гр.
    • Мускатный орех — 2 ч. ложки
    • Коньяк — 1,5 ст. ложки
    • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
    • Цедра лимона
    • Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
    • Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

    • В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
    • Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
    • Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
    • Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
    • Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
    • Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой

    Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху

    Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.

    • Мука — 250 гр
    • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
    • Молоко — 110 мл
    • Ванилин — на кончике ножа
    • Соль — 1/3 чайной ложки
    • Сахар — 2-3 столовые ложки
    • Сметана — 1 столовая ложка
    • Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
    • Орехи грецкие измельченные — 35 гр
    • Изюм — 35 гр
    • Курага — 35 гр

    На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и экспериментируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

    Вкусные пасхальные куличи – рецепты приготовления с фото

    Добавление статьи в новую подборку

    Куличи к Пасхе пекут с незапамятных времен, а во время праздничной трапезы ставят на красивом подносе на самое видное место. Рецептов пасхального кулича известно великое множество. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов куличей к Пасхе, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.

    Традиция печь пироги на Пасху существует не только у славян, но и у других народов, которые отмечают этот светлый весенний праздник. Так англичане к Пасхе пекут сдобные булочки с изображением креста, а, например, жители Неаполя готовят к пасхе творожный пирог. Попробуйте и вы испечь красивый и вкусный кулич, воспользовавшись нашими рецептами!

    Кулич по старинному рецепту

    Испеченные по этому рецепту куличи получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и ароматными.

    Вам понадобятся: 5-6 стаканов муки, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1/2 л топленого молока, 5 яиц, 1 яичный желток, 75 г свежих дрожжей, 100 г изюма, 1 ст.л. коньяка, 2 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. соли.

    Приготовление. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте слегка взбитые яйца и желток, масло, сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь. Затем добавьте в подошедшую массу соль, ванилин, коньяк, изюм и небольшими порциями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подходить на 1-2 часа. Смачивая руки растительным маслом, разложите тесто в формочки для куличей, заполняя их на треть и подождите, пока тесто снова не подойдет. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки, около 40-60 минут.

    Творожный кулич

    Любителям творожной выпечки посвящается! Куличи из такого теста не спутаешь ни с какими другими.

    Вам понадобятся: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 250 г творога, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сливок, 100 г изюма, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

    Приготовление. Сливки подогрейте, разведите в них дрожжи, добавьте половину сахара и треть муки. Размешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара хорошо подошла. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Творог разотрите, смешайте с растопленным маслом, солью и ванилином, добавьте взбитые яйца. Полученную смесь смешайте с подошедшей опарой, всыпьте муку, изюм и руками замесите тесто. Подготовленное тесто выложите в формы для кулича, заполнив на половину, дайте ему подойти и поставьте в разогретую до 180°С примерно на 40 минут. Готовый кулич украсьте глазурью, кондитерской посыпкой или выберите декор по своему вкусу.

    Булочки с крестом

    Крестовые булочки – это вид пасхального кулича, который готовят в некоторых станах Западной Европы. Особенностью этой выпечки является добавление в тесто различных пряностей и украшение булочки крестом.

    Вам понадобятся для теста: 120 мл теплой воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли, 120 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 4 стакана муки, 4 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 160 г изюма; для украшения: 45 г муки, 60 мл воды.

    Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде и отставьте на время. Молоко и масло нагрейте в кастрюльке, немного остудите и добавьте сахар, соль, слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте. 2 ст. муки смешайте с корицей, мускатным орехом, имбирем и изюмом и всыпьте все в молочно-масляную смесь, тщательно перемешайте. Затем добавьте разведенные дрожжи, соль и сахарную пудру, размешайте. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

    Положите комок теста в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте небольшие шарики и уложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время сделайте украшение для булочек, смешав муку с водой. С помощью одноразового пластикового шприца (или специального кондитерского) нарисуйте на подошедших булочках крест. Запекайте крестовые булочки в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

    Кулич без дрожжей

    Для приготовления кулича без дрожжей вам не придется долго ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто в форму и запечь.

    Вам понадобятся для теста: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 4 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

    Приготовление. Масло растопите, добавьте сахар, ванилин и тертую цедру лимона. Влейте кефир, размешайте. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и тщательно перемешайте. Наполните тестом смазанные растительным маслом формы для кулича наполовину или на 2/3 объма и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

    Шоколадный кулич-кекс

    Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Шоколадный кулич прост в приготовлении и не менее вкусен, чем кулич на дрожжах.

    Вам понадобятся для теста: 300 мл молока, 300 мл кислого молока (или пахты), 330 г муки, 300-400 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 стакан растительного масла, 100 г какао-порошка, 2 пакетика ванилина, 1 ч.л. соли, 2,5 ч.л. соды; для глазури: 100 г шоколада, 180 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана сахарной пудры.

    Приготовление. В кастрюле смешайте молоко и какао-порошок и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. С помощью миксера взбейте яйца и яичный желток с сахаром, солью и содой. Добавьте пахту, масло, ванилин, перемешайте. Насыпьте муку и снова смешайте миксером. Добавьте охлажденную молочную смесь с какао и перемешайте. Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Кекс полностью охладите.

    Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, ванилин, перемешайте. Всыпьте половину просеянной пудры, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся пудру и еще раз тщательно перемешайте. Полейте глазурью готовый кекс и украсьте по желанию.

    Простой пасхальный кекс

    Этот рецепт также наверняка понравится тем, кто не любит дрожжевое тесто. Кекс готовится быстро, просто и получается очень вкусным.

    Вам понадобятся: 390 г муки, 250 г сахара, 300 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

    Приготовление. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем и солью муку, тщательно перемешайте. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовый кекс украсьте по желанию, глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

    Неаполитанский пасхальный пирог

    В Неаполе такой пирог готовят с начинкой из творожного сыра рикотта, с добавлением сваренной на молоке пшеницы и цукатов из цитрусовых. Мы предлагаем более простой, адаптированный рецепт этого пирога, который очень просто можно приготовить на Пасху.

    Вам понадобятся для теста: 125 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг жирного творога, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 желтка, 100 г сахара, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, апельсиновые цукаты по желанию.

    Приготовление. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте сахар и кусочки масла. Руками разотрите в крошку. Добавьте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на время в холодильник. Для начинки в сотейнике разотрите 2 желтка с 50 г сахара, добавьте крахмал и муку, хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте горячее молоко и поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и остудите.

    В отдельной миске смешайте творог, оставшиеся желтки и сахар, корицу и цедру. Творожную массу смешайте с молочной и хорошо взбейте блендером. Охлажденное тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики. Поверх теста выложите подготовленную начинку. Другую половину теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите их поверх теста крест-накрест. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 1 часа. Готовый пирог полностью остудите и перед подачей подержите в холодильнике.

    Надеемся, наша подборка рецептов пасхальных куличей и пирогов поможет вам определиться с приготовлением десерта к Великому празднику!

    Читать еще:  Какую молитву читать дома в родительскую субботу
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector