Кулич с орехами

Вкуснейший Пасхальный кулич с маком и грецкими орехами

Приготовив пасхальный кулич с маком и грецкими орехами, все останутся довольны и, несмотря на то, что это достаточно простой рецепт. Поэтому, стоит однозначно попробовать его, чтобы он стал одним из любимых в коллекции домашних рецептов выпечки.

Ингредиенты:

  • молоко жирное — 250 мл.,
  • мука пшеничная — 1,5 стакана без горки,
  • соль — 1 щепотка,
  • сахар 4-5 ст.л.,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • масло сливочное — 70 гр.,
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.,
  • изюм — 70 гр.,
  • грецкие орехи — 120 гр.,
  • мак — 50 гр.,
  • сахарная пудра для украшения — приблизительно 4 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сначала необходимо слегка подогреть молоко. Затем в нем растворить дрожжи, сахар и соль.

Шаг 2. Добавить небольшое количество муки и замесить жидкое тесто. Это так называемая опара. Ее нужно накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в достаточно теплое место, где нет сквозняков.

Шаг 3. После 30 минут она начнет бродить. Это действуют дрожжи. Когда масса станет интенсивно пузырчатой и увеличится в объеме, можно достать тесто, снять с него полотенце и просеять в него всю оставшуюся муку.

Шаг 4. Отдельно взбивают яйца до образования пенистой массы.

Шаг 5. Масло сливочное топят.

Шаг 6. Яйца с маслом добавляют к муке и замешивают гладкой однородное тесто. Его необходимо вымешивать до тех пор, пока не разойдутся полностью все комочки. Далее продолжать еще какое-то время месить тесто. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты равномерно набухли. Особенно это касается муки.

Шаг 7. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилось.

Шаг 8. Затем перебрать и тщательно его вымыть. Несколько раз сливать воду. Потом залить кипятком и дать немного настояться.

Шаг 9. Слить воду и отжать изюм. Добавить его к подошедшему тесту, туда же отправить порубленный и обжаренный грецкий орех и предварительно перетертый мак. Его можно размолоть в кофемолке.

Шаг 10. Еще раз все выместе с этими компонентами и опять оставить тесто подходить.

Шаг 11. Тем временем включить духовку и разогреть ее. Температура должна быть 180°С.

Шаг 12. Подготовить форму — смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.

Шаг 13. Затем, когда тесто подойдет, еще раз его поместить в обмешенном виде и выложить приблизительно на 1/2 от объема формы.

Шаг 14. Поставили в духовку и выпекать до тех пор, пока кулич не станет золотисто-коричневого цвета. Это займет приблизительно 45 минут.

Затем необходимо вытащить пасхальный кулич из формы и остудить его на решетке, чтобы он не отсыревал сверху. Когда он остынет полностью, посыпать его сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

«Козонак» — пасхальный кулич с орехами и какао

Описание

Ну, что, друзья, Пасха приближается и самое время пошуршать среди своих рецептов и выбрать тот самый и неповторимый рецепт пасхального кулича, который украсит ваш праздничный стол! Пасхальные куличи ведь не каждый день печём, а раз в год. Поэтому вкус должен быть особенный!

Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом пасхального кулича, который пекут у нас в Молдавии! Правда и название у него другое — козонак. Рецепт этого пасхального кулича, на удивление, очень простой и необычный. Почему необычный, об этом чуть позже.

Привлекательная румяная корочка, неповторимый аромат свежеиспеченной сдобы! Да, это всё она — пасхальная выпечка, которая пахнет добром, теплом, уютом и, конечно, же любовью!

Ингредиенты:

Как приготовить:

Выпечка пасхальных куличей это как ритуал. Не относитесь к этому делу, как на раз, два, три. Да, рецепт несложный, но мысли и настроение должны быть светлыми и положительными.

Не менее важным я считаю, чем месить тесто. Многие хозяюшки отдают предпочтение машинам — тестомесам. Да, хорошо, замешивайте тесто в машине, но на пироги, для пиццы или пирожков. Но сдобное дрожжевое тесто, тем более на куличи, лучше доверьте своим теплым, добрым, заботливым рукам.

Делайте это смело, тем более, что сегодняшний рецепт будет без замеса. Правильнее будет сказать без вымешивания.

А начнём мы с самого элементарного — распустим дрожжи.

В тёплое молоко отправьте все дрожжи и добавьте к нему 2 ч. ложки сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут.

После того, как дрожжи распустились, перелейте их с молоком в посуду большего размера. Добавьте яичные желтки.

Советую не опускать этот ароматный ингредиент из рецепта — цедру цитрусовых. Я добавила лимонную цедру, но по желанию можно присоединить и цедру апельсина. Праздничный вкус гарантирован!

Следом добавляем растопленное слив. масло или маргарин, но остывшее.
Дальше пойдёт мука, сахар, ванильный сахар и соль.
Тщательно всё перемешайте, но без фанатизма. Я начала венчиком, но лучше сразу взять ложку или лопатку.

Перемешанное тесто получается плотным, но еще липнет к рукам. Муку не добавляем! Так должно быть. Всё, на этом этапе наш замес теста закончен. Дальше тесто для кулича нужно выложить в другую миску, смазанную раст. маслом. Плотно обтяните миску с тестом пищевой плёнкой и отправьте в теплое место на 1 час или 1, 5 ч.

На дворе весна и солнце не жалеет своего тепла. Пользуюсь моментом и уже спустя 1,5 часа моё тесто для козонака выросло в несколько раз.

Друзья, руки так и тянутся продолжить работу с тестом, но НЕТ! Запаситесь терпением на 12 часов. Да, да эту красоту мы отправляем минимум на 12 часов в холодильник. Зреть наше сдобное тесто продолжит в холодильнике.

Не пугайтесь этого шага, с тестом всё будет хорошо, а ваш будущий кулич получится вкуснее всех его предшественников. Пробу я уже сняла и могу смело об этом говорить! Мягкий, нежный, пышный!

Чтоб не томить себя, я с вечера замешиваю тесто, а утром уже выпекаю.

Свой праздничный пасхальный кулич буду готовить с очень вкусной начинкой — грецкие орехи, какао и сахарная пудра. По желанию можно добавить и изюм или рахат.

Если какао и сахарную пудру нужно только пересыпать в миску, то с орехами придётся повозиться. Их я готовлю тоже с вечера. Приветствую, когда на помощь приходит пара рук. По этому поводу можно дополнительно и пирог с орехами испечь!

Ну, очищенные орехи измельчаем в блендере. И соединяем все продукты для начинки. Она получается сухая — не пугайтесь этого.

Читать еще:  Влияют ли яйца на печень

На дворе утро и солнышко светит всё ярче! Посмотрите какое тесто! В холодильнике оно не выросло, а созрело. Благодаря этому шагу, наше сдобное тесто после выпечки получится пышное и мягкое.

Дальше будем формировать козонак. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Вымешивать и обминать его не нужно. Просто придайте ему форму, чтоб вы могли его поделить на две части.

Одну часть теста отложите в сторону, а вторую раскатайте скалкой в прямоугольный пласт. При необходимости добавляйте муку. Так же в дальнейшем мне понадобится один желток.

Половину подготовленной начинки выкладываем на раскатанный пласт, оставляя пустые места по краям. Одну из сторон теста смазываем взбитым желтком.

И по тихоньку сворачиваем тесто рулетом. Края защипываем, чтоб начинка не выпадала.
Полученный рулет отставляем в сторону и займёмся вторым — аналогично.
После того, как рулеты с начинкой готовы, их нужно переплести. Делаем это осторожно.
Получается вот такая косичка.

Перекладываем козонак в форму, выстеленную пекарской бумагой. Если бумага постоянно бегает из сторону в сторону, смажьте в нескольких местах форму кусочком слив. масла и только потом выстелите пергамент.

А теперь расстойка. Так как на улице тепло, я оставляю козонак при комнатной температуре, на 40 минут, прикрыв форму салфеткой. Ну, а если в квартире холодно, я выхожу из ситуации вот как: включаю духовку с вентилятором на 40ºС и оставляю в духовке форму с тестом на 20 минут.

Ну вот, тесто согрелось и выросло немного. Самое время увеличить градусы в духовке до 160ºС, сохранив режим вентиляции. При отсутствии этого режима, выпекайте кулич при 180ºС.

А пока духовка разогревается, смазываем кулич оставшимся желтком.

И посыпаем сахаром. В идеале было бы присыпать коричневым сахаром, ну, как говорится, довольствуемся тем, что имеем)

И отправляем в духовку на 40 минут.
В духовке кулич поднимается очень хорошо, а его румяная корочка так и светится!
Испеченный кулич оставляем на некоторое время в форме, чтоб остыл.
Чтоб кулич не запрел, достаём его из формы и удаляем пергамент.
Лучшее место для остывания кулича — это решетка.
Ну, вот, друзья, молдавский пышный и мягкий козонак с ореховой начинкой готов!
Желаю всем приятных хлопот на кухне и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

Ореховый пасхальный кулич

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука — 700-1000 г Сахар — 200 г Соль — щепотка Разрыхлитель — 2 чайные ложки Грецкие орехи — 150 г (молотые, любые) Дрожжи — 12 г Сливочное масло — 170 г (размягченное) Яйца куриные — 2 шт. Вода — 150 мл Цукаты — 100 г Изюм — горсть (или по желанию) Сахарная пудра — 100 г Белок куриный — 1 шт. Кондитерская посыпка — 20 г

Пасхальный кулич — традиционная выпечка на Пасху.

    2 ч. 30 мин. Порций 6 Не сложно

Для теста:

Для глазури:

Сегодня захотелось испечь что-то особенное. Выкладываю вам рецепт кулича с орехами, изюмом и цукатами. Из данного количества ингредиентов получается 2 кулича. Перед тем как приступить к выпечке куличей, прочитайте некоторые мои советы. Они помогут вам приготовить воздушную выпечку.

Советы по приготовлению куличей:
– Сливочное масло лучше не растапливайте в микроволновой печи, а именно размягчите, оставьте его таять при комнатной температуре. Растопленное масло ухудшает структуру теста, оно делается темным, рвется на части, не промешивается. Исправить такое тесто можно, добавив ложку ледяной воды. Воду следует постепенно подливать, не переставая помешивать тесто.

– Тесто получается эластичным. Оно не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся, не поднимутся, будут плоскими. Также плохо, если тесто будет слишком густым: куличи будут тяжелыми и невкусными и быстро зачерствеют.

– Выпечку куличей лучше проводить в увлажненной духовке, для этого в низ духового шкафа установите емкость с горячей водой.

– Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Если при втыкании в кулич к ней прилипло тесто – кулич еще сырой; если лучина (спичка, зубочистка) сухая – кулич готов.

Пошаговый рецепт

Как испечь кулич? Я вам сейчас подробно расскажу…
Цукатную смесь промыть, залить горячей водой, отложить в сторону.

Приготовим тесто для кулича.
В глубокой миске смешать просеянную муку (2/3 части), 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотку соли, 200 г сахара песка, 150 г перемолотых орешков. Добавить сухие дрожжи, хорошенько все перемешать.

Затем добавить 2 куриных яйца, 150 г теплой воды (температура воды должна быть не выше 35 С). Замесить тесто, добавляя постепенно кусочками размягченное масло (170 г).

Цукатную смесь откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости. Добавить цукатную смесь в наше тесто. Перемешать, чтобы цукаты равномерно распределились по всему тесту.

Выложить тесто на стол, добавить оставшуюся просеянную муку, хорошенько вымесить его. Если тесто жидковато добавьте еще муки. Если тесто плотное добавьте немного растительного масла. Тесто переложите в миску и накройте его тонким хлопковым полотенцем. Поставьте чашу с тестом в теплое место для расстойки на 40-50 минут.

Далее…
Тесто разделите на 2 части (руки предварительно смочите растительным маслом, чтобы оно не прилипало). Скатайте круговыми движениями шары. Каждый шар положите в форму для кулича (у меня бумажные), распределите тесто равномерно, слегка прижимая. Форма должна быть заполнена по объему на 50% (тесто еще поднимется).

Формы с тестом поставить на противень, накрыть, опять же полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут для очередного подъема. Затем пасхальные куличи поставить в заранее разогретую до 170-180 С духовку. Печем куличи в течении 30-40 минут. Проверить готовность кулича деревянной палочкой.

Куличи остудить, затем полить глазурью.
Как сделать глазурь из сахарной пудры?
Отделите белок от желтка. Просейте через сито сахарную пудру (это нужно чтоб не было комочков). Белок 1 яйца поместите в чистую сухую чашу, добавьте сахарную пудру. Перемешайте вилкой или венчиком. Взбейте белок с сахарной пудрой миксером до получения однородной белой массы (2-3 минуты достаточно).

Нанесите сахарную глазурь на полностью остывший ореховый кулич с помощью ложки или кисточки. Сразу украсьте посыпками, так как глазурь застывает очень быстро, в течении нескольких минут.
Украшение куличей: можно так…

Кулич с орехами

Невозможно представить пасхальный стол без кулича. В магазинах эта выпечка предлагается в ассортименте, но многие хозяйки предпочитают готовить пасхальные кексы самостоятельно, подбирая удачные и в то же время необычные рецепты. Вкусным и оригинальным получается кулич с орехами. Чаще всего они выступают дополнением к изюму, сухофруктам, цукатам, но могут и солировать. Рецептов существует так много, что каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Читать еще:  Блюда на пасху рецепты с фото

Особенности приготовления

Вариантов теста для куличей существует огромное количество, и почти любой вариант мучной основы можно дополнить орехами. Единой технологии приготовления этого вида пасхальной выпечки не существует. Однако имеется несколько моментов, которые необходимо знать и учитывать при замешивании теста для ореховых куличей, чтобы не допустить ошибки.

  • Тесто для куличей замешивают из муки высокого качества, экономить на ней нельзя. Из второсортного продукта выпечка получается сероватой по цвету и имеет специфический запах, который испортит удовольствие от употребления десерта.
  • Муку любого сорта перед замешиванием теста необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для избавления продукта от личинок насекомых и мелкого сора, но и для насыщения его кислородом. После просеивания мука становится легкой, без труда соединяется с другими компонентами, входящими в состав теста, не образуя при этом комков. Тесто на просеянной муке лучше поднимается, выпечка из него получается воздушной.
  • Орехи перед добавлением в тесто необходимо очистить не только от скорлупы, но и от шелухи. Сделать это будет проще, если залить их кипятком, а через 5-10 минут переложить в холодную воду. Очищенные орехи необходимо просушить, можно даже обжарить на сухой сковороде. Также они требуют обязательного измельчения. Насколько сильно дробить орехи, зависит от конкретного рецепта, обычно бывает достаточно просто порубить их ножом.
  • Куличи обычно делают их сдобного дрожжевого теста. Готовить его желательно опарным способом, так как сдоба утяжеляет тесто. При использовании более простого безопарного метода замешивания теста оно может плохо подняться.
  • Температура жидкости играет большую роль при активации дрожжей. Жидкость требуется подогреть до 30-40 градусов. При более высокой температуре дрожжи могут погибнуть, в холодной среде они не заработают. В помещении для поднятия опары и теста тоже нужно поддерживать тепло.
  • Наполняя формы тестом, хотя бы треть объема нужно оставлять свободным, так как при выпечке куличи сильно поднимаются. Если тесто еще не подошло до конца и будет подниматься в формочках еще до выпекания, их целесообразно заполнять всего на 1/3.
  • Перед помещением форм с тестом в духовой шкаф его необходимо разогреть до 180-200 градусов. Время приготовления куличей зависит от их размера, обычно оно составляет 40-50 минут. Готовность изделий можно проверить с помощью зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, кекс готов и его можно извлекать из духовки.

Если вы готовите кулич с ореховым наполнителем, орехи целесообразно использовать и для его украшения. Чтобы они хорошо держались на глазури, их раскладывают на ней, пока она не успела застыть.

Кулич с орехами и изюмом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • кардамон – щепоть;
  • коньяк – 40 мл;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • изюм – 70 г;
  • грецкие орехи – 70 г.
  • Изюм промойте, залейте коньяком. Оставьте на несколько часов.
  • Орехи очистите, подсушите на сковороде без масла, мелко порубите ножом.
  • Молоко подогрейте до 30-35 градусов. Покрошите в него дрожжи, добавьте столовую ложку сахара. Перемешайте. Дождитесь активации дрожжей. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенной шапки.
  • Просейте муку. 100 г ее подсыпьте к молоку. Размешайте, добившись растворения мучных комков.
  • Накройте миску с опарой влажным полотенцем, оставьте ее в тепле примерно на полчаса.
  • Тщательно разотрите желтки с оставшимся сахаром и солью. Добавьте ванилин, кардамон, цедру и мускатный орех, взбейте венчиком.
  • Яичную массу соедините с опарой.
  • Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте тесто.
  • Добавьте изюм (вместе с коньяком). Перемешайте.
  • Введите оставшуюся муку, замесите тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте и поставьте в тепло. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
  • Обомните тесто, раскатайте, посыпьте орехами. Сверните тесто в рулет и обомните.
  • Положите тесто в смазанную растительным маслом форму. Она должна быть большой. Если тесто занимает больше половины объема формы, разделите его на несколько частей, распределив по нескольким формочкам.
  • Дайте тесту постоять полчаса при комнатной температуре, затем отправьте в разогретую до 180 духовку. Если вы делаете один кулич из всего теста, получившегося из указанного в рецепте количества ингредиентов, он будет готов примерно через 50 минут. Маленькие куличи успеют испечься быстрее.

Вынимать кулич из формы лучше после того, как он остынет. Не забудьте позаботиться о его украшении.

Кулич с сухофруктами и орехами

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • сахар – 0,35 кг;
  • молоко – 0,35 л;
  • прессованные дрожжи – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • изюм – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • орехи – 70 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 2 мл.
  • Дрожжи разведите молоком, предварительно подогрев его до 30-35 градусов. Добавьте 2 столовые ложки сахара, перемешайте.
  • Просейте муку, половину ее смешайте с молоком.
  • Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
  • Когда опара поднимется, увеличившись вдвое, растопите масло, дайте ему остыть. Шесть яиц разбейте, отделив белки от желтков. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, затем смешайте их с растопленным маслом.
  • Яично-масляную смесь смешайте с опарой. Добавьте взбитые белки, перемешайте.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется, обомните его.
  • Сухофрукты залейте кипятком, через 10 минут воду слейте, сухофрукты обсушите. Чернослив и курагу порежьте.
  • Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния мелкой крошки.
  • Вмешайте в тесто орехи и сухофрукты.
  • Разложите тесто по смазанным формам, заполняя их на 2/3.
  • Оставшееся яйцо разделите на белок и желток. Желтком смажьте тесто.
  • Дайте тесту расстояться в течение 20 минут, одновременно разогрейте до 180 градусов духовку.
  • Отправьте формы с тестом в духовой шкаф, выпекайте изделия до готовности.

Остудив куличи, взбейте яичный белок вместе с лимонным соком, постепенно вбейте в белковую массу сахарную пудру. Покройте кекс глазурью, дайте ей застыть.

Читать еще:  Пасхальные песнопения слушать

Шоколадный кулич с орехами

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • апельсин – 150 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • кешью – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • шоколадные фигурки (не обязательно) – для украшения.
  • Молоко подогрейте до 35 градусов, растворите в нем столовую ложку сахара и дрожжи. Добавьте 150 г просеянной муки, поставьте на 1 час в теплое место.
  • Шоколад и масло растопите в микроволновке или на медленном огне, дайте им немного остыть.
  • Из апельсина выжмите сок.
  • Смешайте яйца, апельсиновый сок, сахар, соль, масло и шоколад.
  • Получившуюся смесь соедините с опарой, размешайте состав до получения однородной консистенции.
  • Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто. Оставьте его в теплом месте, пока оно не поднимется, увеличившись в объеме вдвое.
  • Небольшое количество орехов оставьте для украшения. Остальные мелко порубите ножом, всыпьте в тесто, вымесите его в течение нескольких минут.
  • Выложите тесто в форму. Дайте изделию расстояться в течение 20 минут.
  • Поставьте тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кулич до готовности.
  • Готовый кекс выньте из духовки, остудите и украсьте.

По вкусу приготовленный по данному рецепту кулич не уступает торту.

Кулич с орехами получается вкусным и ароматным. Его можно делать из разного вида теста, в том числе шоколадного. Орехи часто дополняют изюмом и другими сухофруктами, от этого вкус готового кекса значительно выигрывает.

Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на Пасху

Традиционный кулич — это высокий сладкий хлеб с желтым мякишем и румяной корочкой. Таким его пекли наши бабушки. Со временем рецепт усовершенствовали, стали добавлять изюм, потом цукаты и орехи, делая кулич еще вкуснее и наряднее в разрезе.

KitchenMag приготовил шесть рецептов пасхальных куличей от классики до новаторства.

Кулич с цукатами и миндалем

Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — «сахар»), эту сладость умели готовить на Руси и называли «сухое варенье». Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1,5 стакана
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванильный сахар ½ чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.

2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.

3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.

4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.

7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector