Куличи на кефире

Кулич на кефире без дрожжей

Не за горами самый большой, светлый христианский праздник — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Естественно, основным символом застолья является кулич. Но, как известно, процесс приготовления традиционного дрожжевого кулича достаточно длительный, требующий определенных умений и навыков.

Не все хозяйки любят работать с дрожжевым тестом. Процесс сложный, длительный, сопровождающийся переживанием: «А вдруг оно плохо поднимется!»

Хочу предложить вашему вниманию рецепт кулича, который получается всегда и готовится быстро. Не нужно заводить опару, ждать пока тесто будет готово для выпечки. По вкусовым качествам ничем не уступает традиционному куличу.

Кулич на кефире без дрожжей — бесподобный рецепт

Давайте с вами приготовим кулич по очень быстрому рецепту. Выпекать его нужно сразу, как только замесите тесто. Особенно рекомендую этот способ, тем, кто с выпечкой на очень уважительное «Вы». Испортить кулич в данном случае просто нет шансов.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 100 мл горячей воды
  • 1 ч ложка пищевой соды
  • 3 яйца
  • 1 ст сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г муки
  • Изюм

Способ приготовления:

Шаг 1. В горячую воду добавляем ложку соды и выливаем ее в кефир. Перемешиваем ингредиенты. Так запускается процесс гашения, пузырьки газа, которые выделятся в этом химическом процессе сделают тесто воздушным и пористым.

https://youtu.be/EKkPuNZJPQw

Не гасите соду уксусом, иначе все пузырьки выйдут в воздух, а не в тесто, и тогда оно не будет рыхлым. При желании замените соду на разрыхлитель ( 1 ч.л соды = 4 ч.л разрыхлителя)

Шаг 2. Добавить к получившейся массе стакан муки, желательно просейте ее через сито. Тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. За это время, клейковина содержащаяся в тесте набухнет, выпечка получится более пышной.

Шаг 3. Пока тесто набухает взобьем миксером яйца с сахаром как на бисквит, они должны увеличится по объему в 2-3 раза. Начинайте с минимальной скорости, когда увидите, что пузырьки в жидкости стали очень маленькими увеличьте скорость, постепенно наращивая до максимальной мощности и так до образования белой пены. После этого уберите скорость на минимум и взбивайте еще немного постепенно до образования пышной устойчивой субстанции.

Шаг 4. Добавьте в яйца сливочное масло, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Продолжайте взбивать массу до однородной консистенции.

Шаг 5. Смешаем взбитую яичную смесь с кефиром, и перемешаем с помощью ложки, после чего, добавим оставшуюся муку.

Муку добавляйте постепенно, следите, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 6. Добавляем в тесто изюм. Изюм необходимо предварительно хорошенько промыть и запарить кипятком на 15 минут. Это поможет освободить плоды от грязи и размягчит ягоды. Запаренный изюм откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой, затем просушите его на салфетке.

Шаг 7. Формы для кулича слегка смазываем подсолнечным маслом и заполняем их тестом на 1/2 от высоты, тогда выпечка получится воздушной. Если заполнить форму на 2/3, то кулич получится более плотным по консистенции.

Шаг 8. Помещаем формы в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать желательно на нижнем уровне. Готовность кулича проверяйте зубочисткой. Если внутри выпечка не пропеклась, а верх уже готов, накройте ее фольгой, чтобы избежать подгорания.

Шаг 9. Готовый кулич остудите. Украсить верх выпечки можно сахарной пудрой или глазурью с яркой посыпкой или кокосовой стружкой.

Разнообразить данный рецепт можно на свой вкус. Добавьте вместо изюма курагу или чернослив, так же хороши в качестве начинки цукаты. В тесто можно насыпать немного куркумы, она придаст выпечке приятный цвет, или добавьте корицы, вкус кулича заиграет немного по-другому.

Кулич на кефире «Ванильный»

Решила я в этом году отойти от традиций и печь на пасху новые куличи. Это второй пробный рецепт, — захотелось чего-то простого, белого и пушистого, с ванильным ароматом). Из доступных и простых ингредиентов получился в результате очень нежный, ароматный, воздушный кулич! Очень рекомендую взять на вооружение этот рецепт! Теперь уже на следующий год)

Ингредиенты для «Кулич на кефире «Ванильный»»:

Опара

Тесто

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6069.2 ккал
белки
161.9 г
жиры
121.8 г
углеводы
1098.2 г
Порции
ккал
1213.8 ккал
белки
32.4 г
жиры
24.4 г
углеводы
219.6 г
100 г блюда
ккал
256.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
5.1 г
углеводы
46.3 г

Рецепт «Кулич на кефире «Ванильный»»:

Кефир берите бОльшей жирности, и чем жирнее кефир, тем меньше муки понадобится.
все ингредиенты для опары смешать и поставить в теплое место для поднятия

Тем временем подготовить наши добавки, — изюм замочить на пару минут в кипятке, цукаты нарезать помельче

В подошедшую опару добавляем яйца, сгущенное молоко, размягченное масло и ванильный сахар

Все тщательно перемешиваем

Всыпаем половину муки, вымешиваем и добавляем изюм и цукаты

Добавляем оставшуюся муку и тщательно еще раз вымесим, делаем это ложкой или лопаткой. Тесто будет густое, но липкое, держит форму, с ложки падает.

Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в 2-3 раза. У меня объем моей чаши не позволил подниматься тесту в 3 раза, поэтому я просто подбила его 2 раза.

Готовое тесто разложить по формам на 2/3 от объема и поставить снова на расстойку (приношу извинения за такое темное фото)

Когда куличи поднимутся (забыла сделать фото), поставить в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать от 20 до 40 минут, — у меня средние были готовы через 25 минут, а большие через 40. Если верхушка начнет пригорать, накройте фольгой. Готовые куличи полностью остудить.

А теперь приступим к украшению, — у меня пакетик готовой глазури от Dr. Oetker, сахарные бусины и маргаритки от Dr. Oetker.
Украшаем, как подсказывает наша фантазия.

Куличи пекла пол-дня, и закончила поздним вечером. Все фото вечерние и без прикрас, к сожалению. Утром мне нужно было уезжать.
Половина куличей ушли в подарок, а половина были на заказ)

Читать еще:  Воспоминания о смерти майкл сабом

С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ. ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ ВАМ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадный панеттон с миндалем

  • 6
  • 47
  • 5317

Австрийский пасхальный хлеб

  • 69
  • 132
  • 2423

Праздничный кулич «Облачко»

  • 77
  • 162
  • 14725

Кулич

  • 7
  • 144
  • 3073

Ореховый кулич с ароматом миндаля

  • 12
  • 45
  • 438

Пасхальный кулич

  • 39
  • 221
  • 7020

Пасхальная выпечка «В гости к бабушке»

  • 7
  • 6
  • 1345

Пасхальный кулич воздушный

  • 44
  • 61
  • 5322

Австрийский пасхальный пирог «Райндлинг»

  • 139
  • 771
  • 17101

Комментарии и отзывы

5 мая 2019 года deputat43 #

7 мая 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

3 мая 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

1 мая 2019 года 928928 #

2 мая 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

30 апреля 2019 года Ирушенька #

2 мая 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года tomi_tn #

30 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

29 апреля 2019 года wise1288 #

30 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года yugai ludmila65 #

28 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года Mara2181 #

28 апреля 2019 года Ксения40 # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года Mara2181 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулич на кефире без дрожжей — бесподобные рецепты

Каждая хозяйка стремится удивить своих родных и друзей вкусной выпечкой, так уж повелось, мы всех угощаем куличиками, поэтому я пеку их много, пробую разные рецепты.

А знаете ли вы что есть варианты без использования дрожжей? Они готовятся быстрее и проще, не нужно возиться с тестом, выпекается быстро, и на все, может уйти не более часа.

Я обожаю простые десерты, они даже не требуют смазывания сверху глазурью, достаточно просто посыпать пудрой, и все готово, я ее покупаю с разными вкусами, есть с корицей или ванилью, иногда присыпаю какао.

В тесто можно добавлять орехи и сухофрукты, потереть лимонную или апельсиновую цедру, и даже, влить немного коньяка. Будет не только красивый вид но и приятный вкус.

Именно кисло-молочные продукты, вступая в реакцию с содой или разрыхлителем, делают выпечку воздушной. Вы спокойно можете заменять главный ингредиент ряженкой или сметаной.

Кулич на кефире без дрожжей с яйцами и ванилином

Никогда еще выпечка у меня не занимала так мало времени, но бонус в том, что она не черствеет и на следующий день. Как известно, мы выпекаем пасху заранее, не в последний момент. А здесь, все чудесно храниться несколько дней.

По вкусу можно добавлять цукаты, у нас продаются мелкие, и крупнее, разноцветные, и отлично добавляют ярких красок.

Ингредиенты:

  • 230 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 130 мл. кефира
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • небольшая щепотка соли
  • 100 г. изюма (по желанию)
  • цедра небольшого лимона (по желанию)

Все продукты подготовьте заранее, можно вынуть их из холодильника чтобы они обрели комнатную температуру.

1. В миску вбиваем яйца, кладем соль, сахар и ванильный. Нужно все взбить венчиком или миксером в однородную массу.

2. Затем вливаем растопленное сливочное масло, его вполне можно заменить маргарином. Оно не должно быть горячим, растопите его заранее. Также нужно влить кефир комнатной температуры, если он из холодильника, то немного подогрейте его.

Кефир можно заменить ряженкой или 15% сметаной, использовать, приготовленный из деревенского молока.

3. Изюм предварительно залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, воду слейте, а сухофрукты просушите используя самое обычное бумажное, или чистое кухонное полотенце.

4. Также, кладем цедру лимона, фрукт вымываем, обтираем, и снимаем цедру с помощью терки. Она придаст восхитительный аромат.

Вы можете класть апельсиновую или лаймовую, или не добавлять вовсе.

5. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску к яично масляной смеси. Важно просеивать муку, чтобы избежать попадания мусора. Все перемешиваем, и тесто готово, оно гладкое и однородное.

По консистенции чем-то напоминаем густую домашнюю сметану.

6. Выпекаем в маленьких формах, или в круглой форме, в которой выпекаете куличики, можно использовать железные баночки из под консервированных овощей. Или любую другую форму.

7. Форму смазываем маслом (оливковое или растительное) или дополнительно вырезаем пергамент и выстилаем дно и бока. Так как размер форм может быть разный, готовность выпечки проверяем шпажкой, если она сухая, все готово, у меня готовятся при температуре 180 градусов. Среднее время выпекания 30-35 минут.

8. Даем остыть, и вынимаем из формы. При желании, вы можете все притрусить сахарной пудрой, или покрыть глазурью. Кекс получается пористый и воздушный, по вкусу как настоящий пасхальный кулич, необыкновенно ароматные.

Бесподобный кулич на кефире без яиц и масла

Этот превосходный вариант выигрывает за счет большого количества сухофруктов, они придают кисло-сладкую пикантность. Орехи утяжеляют, придавая грубые нотки нежному тесту.

Большой плюс, что его можно разлить даже в маленькие формочки для кекса. Если смазать белковым кремом, и присыпать «посыпкой», то отличить от маленьких куличиков будет невозможно. Мы такие маленькие часто в церкви отдаем, когда освящаем, еще, раздаем детям. Они как порционные, вообщем, выбор за вами.

Ингредиенты:

  • сахар 160 грамм
  • масло растительное 7 ст. ложек
  • кефир (теплый) 250 мл
  • сода 0,5 ч. ложки
  • мука 250 грамм (+1 ст. л)
  • сухофрукты (у меня изюм и клюква)
  • 150 грамм сахарная пудра для посыпки

1. Смешиваем сахар с растительным маслом в сухой и чистой мисочке. Важно чтобы она была не мокрая, я обычно вытираю посуду чистым кухонным полотенцем.

2. Кефир подогреваем, он должен быть теплым, вливаем его в массу.

3. Всыпаем просеянную муку и соду, взбиваем тесто венчиком, это не ручной, а электрический.

Именно благодаря просеиванию, происходит насыщение кислородом, моя бабушка, всегда делала эту процедуру 2-3 раза.

Мне как-то нитки из мешка встретились, когда я высыпала остатки в мусор, как оказывается бывает и такое, и не только такое.

4. Изюм и клюкву вымыть, залить кипятком, оставив на 5 минут, вынуть, и обсушить бумажным полотенцем. Всыпать в тесто и перемешать. Если это чернослив или курага, можно вымыть и порезать.

5. Выкладываем его в форму, можно взять силиконовую, только смажьте ее маслом, она может быть любая, распределяем в нее всю массу, и можно выпекать, большой плюс в том, что все готовится быстро, и не отнимает время на расстойку.

6. Выпекается 40-45 минут до сухой лучинки, температура 180-200 градусов. Затем важно остудить, делаем это в форме, вынимаем, и присыпаем пудрой.

Само тесто получается рыхлое и мягкое, как видно на фотографии, и здесь особая изюминка в дополнении.

Пошаговый рецепт пасхального кулича на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яйца — 3шт;
  • сливочное масло -160 гр;
  • кислое молоко — 100 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 8-9 ст. л (тем, кто не любит очень сладкие куличи 4-5 ст. л.);
  • мука — 420 гр;
  • дрожжи — 2,5 ч. л.;
  • изюм (орехи,цукаты)
  • по вкусу — корица молотая, можно добавить мускатный орех,
  • а также куркуму по желанию для желтого цвета

Приготовление:

1. В хлебопечку отправляем молоко, яйца и масло.

2. Затем всыпаем муку, кладем соль и сахар, специи, и ставим в хлебопечку выбрав программу «сладкий хлеб», вес килограмм, и средняя корочка сверху, нажимаем кнопку «старт».

3 Через пол часа печка подаст звуковой сигнал, и можно добавлять дополнительные компоненты такие как изюм.

4. Мы добавим изюм, и будем ждать приготовления, все сами приготовиться.

Бездрожжевой пасхальный кулич в мультиварке

Счастливым обладателям мультиварки, хочу предложить классный рецепт. Он готовится с добавлением орехов и сухофруктов, вместо соды разрыхлитель, а кефир используется магазинный 3.2% жирности.

А этот рецепт, готовить будем используя три вида жиров, сливочное, растительное и маргарин, чем их будет больше, тем выпечка окажется вкуснее. Желтки нужно соединять с сахаром, а белки взбивать, рецепт готовится путем разделения яиц. Все продукты важно взять комнатной температуры, позаботьтесь достать их из холодильника заранее.

Дрожжи используйте при замешивании свежие, не с истекшим сроком годности, хоть на пачке сухих и написано срок 2 года, но лучше взять свежие, а прессованные, так и тем более, важно взять качественные и свежие.

Все хорошо пропекается и выглядит аппетитно. Так что смело готовьте по этим рецептам! Всем приятного аппетита!

Кулич на кефире без дрожжей

Не за горами самый большой, светлый христианский праздник — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Естественно, основным символом застолья является кулич. Но, как известно, процесс приготовления традиционного дрожжевого кулича достаточно длительный, требующий определенных умений и навыков.

Не все хозяйки любят работать с дрожжевым тестом. Процесс сложный, длительный, сопровождающийся переживанием: «А вдруг оно плохо поднимется!»

Хочу предложить вашему вниманию рецепт кулича, который получается всегда и готовится быстро. Не нужно заводить опару, ждать пока тесто будет готово для выпечки. По вкусовым качествам ничем не уступает традиционному куличу.

Кулич на кефире без дрожжей — бесподобный рецепт

Давайте с вами приготовим кулич по очень быстрому рецепту. Выпекать его нужно сразу, как только замесите тесто. Особенно рекомендую этот способ, тем, кто с выпечкой на очень уважительное «Вы». Испортить кулич в данном случае просто нет шансов.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 100 мл горячей воды
  • 1 ч ложка пищевой соды
  • 3 яйца
  • 1 ст сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 450 г муки
  • Изюм

Способ приготовления:

Шаг 1. В горячую воду добавляем ложку соды и выливаем ее в кефир. Перемешиваем ингредиенты. Так запускается процесс гашения, пузырьки газа, которые выделятся в этом химическом процессе сделают тесто воздушным и пористым.

https://youtu.be/EKkPuNZJPQw

Не гасите соду уксусом, иначе все пузырьки выйдут в воздух, а не в тесто, и тогда оно не будет рыхлым. При желании замените соду на разрыхлитель ( 1 ч.л соды = 4 ч.л разрыхлителя)

Шаг 2. Добавить к получившейся массе стакан муки, желательно просейте ее через сито. Тщательно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. За это время, клейковина содержащаяся в тесте набухнет, выпечка получится более пышной.

Шаг 3. Пока тесто набухает взобьем миксером яйца с сахаром как на бисквит, они должны увеличится по объему в 2-3 раза. Начинайте с минимальной скорости, когда увидите, что пузырьки в жидкости стали очень маленькими увеличьте скорость, постепенно наращивая до максимальной мощности и так до образования белой пены. После этого уберите скорость на минимум и взбивайте еще немного постепенно до образования пышной устойчивой субстанции.

Шаг 4. Добавьте в яйца сливочное масло, оно должно быть мягким, комнатной температуры. Продолжайте взбивать массу до однородной консистенции.

Шаг 5. Смешаем взбитую яичную смесь с кефиром, и перемешаем с помощью ложки, после чего, добавим оставшуюся муку.

Муку добавляйте постепенно, следите, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 6. Добавляем в тесто изюм. Изюм необходимо предварительно хорошенько промыть и запарить кипятком на 15 минут. Это поможет освободить плоды от грязи и размягчит ягоды. Запаренный изюм откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой, затем просушите его на салфетке.

Шаг 7. Формы для кулича слегка смазываем подсолнечным маслом и заполняем их тестом на 1/2 от высоты, тогда выпечка получится воздушной. Если заполнить форму на 2/3, то кулич получится более плотным по консистенции.

Шаг 8. Помещаем формы в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать желательно на нижнем уровне. Готовность кулича проверяйте зубочисткой. Если внутри выпечка не пропеклась, а верх уже готов, накройте ее фольгой, чтобы избежать подгорания.

Шаг 9. Готовый кулич остудите. Украсить верх выпечки можно сахарной пудрой или глазурью с яркой посыпкой или кокосовой стружкой.

Разнообразить данный рецепт можно на свой вкус. Добавьте вместо изюма курагу или чернослив, так же хороши в качестве начинки цукаты. В тесто можно насыпать немного куркумы, она придаст выпечке приятный цвет, или добавьте корицы, вкус кулича заиграет немного по-другому.

Как испечь кулич «Бесподобный» на кефире

На сегодняшний день в интернете можно найти целое море различных рецептов куличей. Но мы решили предложить вам кое-что особенное – «Бесподобные» куличи на кефире.

Как вы думаете, чем особенна эта выпечка? Весь секрет в названии, ведь куличи получаются просто невероятными! Пышные, ароматные, воздушные, мягкие, да они просто тают во рту!

Вы обязаны попробовать оба рецепта, которые мы создали для вас. Тут есть и классический вариант (то есть, на дрожжах) и быстрый (он без дрожжей, потому готовится за полчаса). Каждый пускай выберет сам, какой ему больше по душе.

Ингредиенты Количество
муки — 545 г
кефира — 260 мл
сахарного песка — 280 г
сливочного масла — 125 г
белого шоколада — 50 г
дрожжей спрессованных — 40 г
соли — 2 г
яиц — 2 шт.
изюма — 70 г
сметаны — 65 мл
ванильного сахара — 15 г
лимона — 1 шт.
Время приготовления: 220 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Готовим кулич на кефире «Бесподобный» по шагам:

  1. Дрожжи размять в крошку с помощью ложки или рук;
  2. Добавить к ним 10 г сахара, 30 г муки и 30 мл воды, хорошо размешать;
  3. Массу убрать в тепло на десять минут;
  4. За это время в большую емкость пропустить еще стакан муки сквозь сито;
  5. Сметану подогреть и добавить к муке;
  6. Туда же отправить кефир и подошедшие дрожжи;
  7. Перемешать и оставить массу на пятьдесят минут;
  8. Подержать опару где-то час, за это время она должна подняться;
  9. Когда час почти пройдет, взбить яйца;
  10. Добавить яйца в опару и туда же остатки муки через сито и половину сахара;
  11. Замесить тесто и убрать его в теплое место еще на один час;
  12. Мягкое масло порезать кубиками и смешать его с остатками сахара;
  13. Взбить венчиком в пышную, воздушную массу;
  14. Добавить соль, ванильный сахар, перемешать;
  15. Лимон вымыть, обсушить. Снять в него цедру теркой и тоже добавить к маслу;
  16. Когда оно подошло, добавить к нему масло и опять же тщательно перемешать, но для начала с помощью ложки, так как все ужасно липнет. Затем уже можно подключить и руки;
  17. Замесить мягкое тесто, присыпая стол мукой;
  18. В готовую массу добавить изюм, кусочки шоколада;
  19. Массу поделить на части, чтобы заполнить формы на 1/3 часть;
  20. Оставить на тридцать минут, чтобы подошло;
  21. Разогреть шкаф до 160 градусов и печь куличи 20 минут, затем добавить к температуре 20 градусов и запекать еще 10 минут.

Кулич на кефире «Бесподобный» без дрожжей

  • 160 г сахарного песка;
  • 135 г сливочного масла;
  • 330 мл кефира;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 140 г изюма;
  • 340 г муки;
  • 1 лимон;
  • 3 г соды.

Время – 1 час и 10 минут.

  1. Лимон сполоснуть и срезать с него цедру специальной теркой;
  2. Соду добавить в кефир, смешать и оставить минут на десять;
  3. Сливочное масло бросить в сотейник и растворить его на огне;
  4. Дать к нему сахар, цедру и хорошо перемешать;
  5. Смешать масло с кефиром, перемешать;
  6. Добавить изюм, затем понемногу всыпать муку сквозь сито;
  7. Замесить густое тесто лопаткой;
  8. «Разлить» по формам, заполняя их на 1/3;
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и запекать «Бесподобные» куличи не более тридцати минут – судить по румяным шапочкам.

Полезные советы

Все продукты для приготовления теста желательно предварительно вытащить из холодильника, чтобы все они были комнатной температуры. Благодаря этому ни один холодный продукт не приостановит/задержит активность дрожжей. Исключением будет только случай, если по рецепту указано, что тот или иной продукт нужно дополнительно подогреть или, наоборот, остудить.

Если вы боитесь, что растущая масса запачкает полотенце, то можно накрыть его пищевой пленкой или же предварительно обработать тесто мукой, растительным маслом.

Чтобы изюм или другие сухофрукты/орехи/цукаты лучше распределились по тесту, их можно обвалять в муке и в таком виде добавлять. Мука равномерно распределит продукт по всей массе. Муку, кстати, нельзя заменять ни сахарной пудрой, ни крахмалом.

Чтобы сахар быстрее растворялся в тесте или масле, можно использовать вместо песка сахарную пудру.

Когда вы готовите тесто на дрожжах для куличей на кефире, то обязательно нужно помнить о том, какие условия нужно ему обеспечить. Во-первых, во время замеса в помещении обязательно должно быть тепло, не должно быть ветра и сквозняков. То же самое касается времени, когда масса поднимается. Ну, и еще один нюанс, который, кстати, может показаться смешным – хорошее настроение. Говорят, что чем лучше ваше настроение, тем лучше получится выпечка.

Отзывы

«Впервые готовила куличи вообще, потому что всегда боялась работать с дрожжевым тестом. В этом году на Пасху, наконец, решилась попробовать. Никогда и ни за что не подумала бы, что это настолько просто! Дрожжи будто сами хотят с тобой работать, поднимаются очень быстро и активно. Муку просеяла дважды и потому, думаю, получилось очень легкое и воздушное тесто. Куличи «Бесподобные» на кефире просто таяли во рту. Всем советую!»

«К празднику каждый год пеку пасочки, но никогда не пробовала делать тесто на основе кефира. Тут решила рискнуть и не ошиблась. Даже без добавления дрожжей в духовке все поднялось и получилось невероятно вкусно! Плюс рецепта без дрожжей в том, что уже через час ваши «Бесподобные» куличи готовы, а если готовить с дрожжами, то на приготовления только теста уйдет сразу несколько часов».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector