Куличи на сметане

Сметанный кулич

для смазывания

Вы ищете рецепт кулича с нежным мякишем, приготовленный из небольшого количества яиц? Тогда для вас — рецепт воздушного, ароматного и выгодного сметанного кулича. Уверены, вы будете готовить его вновь и вновь! Из указанного количества продуктов получатся 4 куличика по 300-350 грамм. Можно испечь один большой, или два поменьше, или сувенирные куличики.

Автор публикации

Надежда Черткова

Надежда Черткова

По образованию — музыкант, педагог. С детства брала пример с мамы, которая восхитительно готовит. Главные увлечения: кулинария, фотография и рисование. В фудфотографии все эти искусства соединяются в одно, поэтому с удовольствием постигает эту науку. Придерживается здорового питания и старается все блюда сделать максимально полезными.

Подготовить ингредиенты. Изюм можно накануне замочить в коньяке, ликере или роме, или перед приготовлением теста замочить в кипятке.

В теплое (36-38 градусов) молоко добавить 5 гр сухих быстродействующих или 25 гр свежих дрожжей, размешать. Одно яйцо разделить на желток и белок, желток отложить для смазывания куличей. Взбить в большой миске 2 яйца и 1 белок, сметану, сахар, щепотку соли, ванилин до однородной массы.

Во взбитую массу добавить дрожжи с молоком, размешать, в два этапа всыпать муку.

Замесить тесто — оно еще будет прилипать к рукам. Накрыть миску с тестом тарелкой или пищевой пленкой и поставить на 30 мин в теплое место.

В течение этого времени тесто увеличится в объеме.

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить его к тесту и хорошо обмять до эластичности. Снова накрыть миску и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто за это время увеличится вдвое.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Изюм отжать или обсушить на полотенце, затем вмешать в тесто. Бумажные и силиконовые формы в подготовке не нуждаются, металлические формы смазать сливочным или растительным маслом. Заполнить формы тестом на одну треть объема. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в три раза — это может занять до двух часов.

Отложенный желток смешать с двумя столовыми ложками молока и аккуратно смазать смазать куличи с помощью кулинарной кисти. Убрать куличи в середину разогретой до 200 градусов духовки на 25 минут (время приготовления зависит от размера формы). Если верх кулича слишком зарумянился, можно аккуратно открыть духовку и накрыть кулич фольгой. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой.

Готовые куличи остудить, при необходимости достать из формы. Сметанные куличи готовы!

Можно украсить уже остывшие куличи сахарной или белковой глазурью. Для этого развести сахарную пудру небольшим количеством воды. Если глазурь слишком жидкая, добавить немного сахарной пудры, если густая — воды.

Кулич на сметане

Этот рецепт адресован в первую очередь тем, кто любит влажные, ажурные, но в то же время плотные куличи. Именно такую текстуру и придает куличам сметана. Попробуйте!

Для рецепта вам понадобится:

5 г сухих инстантных дрожжей (желательно САФ момент в золотой пачке, предназначенных специально для выпечки)

75 г сливочного масла 82 % жирности

75 г сметаны жирностью 30 %

2 средних куриных яйца

¼ чайной ложки соли

Духи для теста на ваш выбор и вкус (ваниль, кардамон, мускатный орех, лимонная цедра и пр.)

Изюм, цукаты (по норме на 1 кг муки берут 150 г изюма, 50 г цукатов и 50 г дробленых орехов, но при желании можно взять и больше)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары возьмите 3 столовые ложки муки (с горочкой), добавьте дрожжи, молоко и размешайте до получения однородного теста консистенции густой овсянки. При необходимости, если тесто получилось жидковатым, вмешайте в опару еще немного муки.

Опару накройте и оставьте в тепле на 1.5 — 2 часа до начала оседания середины.

Куриные яйца взбейте с солью и сахаром в светлую пышную массу, стекающую с лопастей венчика ленточкой, а затем во взбитую яичную смесь вмешайте сметану.

В отдельной посуде взбейте размягченное сливочное масло.

Смешайте опару и яичную смесь.

Вмешайте муку и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного муки или молока.

Замешанное тесто вымесите до гладкого однородного состояния.

Вмесите в тесто взбитое сливочное масло и еще раз хорошенько вымесите до чистых рук т.е. до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рук, оставляя их чистыми.

Читать еще:  Монахи кирилл и мефодий

Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску, округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (на 2 – 3 часа).

Подошедшее тесто обомните, а затем вмесите в тесто изюм, цукаты и духи.

Поделите тесто в зависимости от желаемого размера куличей и размера формы.

Подготовьте формы: выстелите донышко бумагой для выпечки и обильно промажьте стенки маслом или маргарином.

Каждый кусочек теста округлите, собирая края теста к центру до образования гладкой поверхности. Разложите округленное тесто (швом вниз), заполняя формы на 1/3 или чуть выше, но не более чем на ½.

Дайте тесту еще раз подойти. В зависимости от желаемой плотности куличей можно растаивать тесто до 1.5 или 2-х кратного увеличения в объеме. Я обычно дожидаюсь удвоения, поскольку люблю легкие куличи, но правильнее и безопаснее все же растаивать до 1.5 кратного роста, поскольку куличное тесто легко оседает при выпечке и чем больше расстойка, тем выше шанс его оседания.

За 3 – 5 минут до посадки в печь смажьте верх куличей разболтанным яйцом, желтком или белком.

Выпекайте куличи в разогретой до 180 – 190 С духовке до пробы на чистую палочку. Время выпечки зависит от размера и веса куличей. В среднем, куличи весом 500 г пекутся около 40 минут, весом в 1 кг около 1 часа.

Сразу же после выпечки достаньте куличи из форм и разложите на застеленной чистым полотенцем подушке и, периодически поворачивая с бочка на бочок, дайте полностью остыть.

Верх куличей покройте глазурью или сахарной помадой.

Кулич на сметане

Готовка: 25 минут

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.

Вкусный кулич – залог удачной Пасхи

К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных рецептов, среди которых обязательно отыщется тот, что полюбится в семье на всю жизнь! Один из наиболее вкусных вариантов – кулич на сметане.

Как и любой другой кулич, он достаточно трудоемок в приготовлении. Но результат по-настоящему стоит потраченных усилий! Он получается нежным и мягким.

Попробуйте также

Если вы стремитесь попробовать различные куличи, то присмотритесь к другим прекрасным рецептам:

Ингредиенты для кулича на сметане

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Молоко коровье — 150 мл
  • Сметана 20% — 130 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Изюм — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Ванилин — 1 г
  • Готовая глазурь — 100 г
  • Кондитерская посыпка — 1-2 ст. л.

Как приготовить кулич на сметане

Молоко следует подогреть на плите или при помощи микроволновой печи. Оно должно быть чуть теплым. Развести в нем сухие быстрорастворимые дрожжи и немного сахарного песка.

Добавить в растворенные дрожжи немного муки. Достаточно будет одной горсти.

Размять получившуюся опару чистыми руками и оставить под полотенцем на полчаса.

Масса за это время должна увеличиться в 2 раза.

В отдельную емкость поместить куриное яйцо, ванилин и оставшийся сахар. Взбить до пышности при помощи миксера.

Взбитые с сахаром яйца вылить в поднявшуюся опару.

Добавить туда же размягченное сливочное масло или аналогичное количество маргарина.

Растапливать масло не следует.

Залить тесто сметаной.

Вымесить руками так, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Добавить в тесто вымытый и высушенный изюм.

Снова поставить тесто под полотенце. Подождать около получаса, чтобы оно увеличилось в объеме.

Разложить по бумажным или любым другим формам. Формы следует наполнять максимум на две трети от общего объема.

Из указанного количества получается 3 небольших по размеру кулича.

Бумажные формы в смазывании не нуждаются. А металлические перед применением обязательно следует смазать сливочным или растительным маслом.

Дать тесту немного постоять в формах. Оно увеличится и займет все пустующее место.

Выпекать куличи следует 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке. После этого температуру необходимо увеличить до 180 градусов и довести изделия до готовности. На это уйдет около 15–20 минут в зависимости от духовки и размера форм, в которых выпекаются куличи.

Читать еще:  Дмитриевская родительская суббота википедия

Для украшения необходимо развести готовую сухую глазурь по инструкции. Получившейся массой полить верхушку, потом посыпать любой кондитерской посыпкой.

Кулич на сметане

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления куличей лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.

Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.

Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.

Опара за это время увеличится более чем в два раза.

Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.

Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.

Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.

Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.

Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.

Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.

Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).

Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.

Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.

Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки

Читать еще:  Можно поминать раньше или позже

Пасхальный кулич на сметане

Такой пасхальный кулич очень понравится тем людям, которые не любят, в отличие от меня, слишком сдобные. Кулич на сметане получается пышный и воздушный, совсем не тяжелый.

Для приготовления пасхального кулича на сметане нам понадобится:

  • 300 мл молока,
  • 30-50 грамм живых дрожжей (11 грамм сухих),
  • 3 яйца,
  • 200 грамм сахара,
  • 250 грамм сметаны (жирностью 15-20 %),
  • 150 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 50 грамм растительного масла,
  • 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу,
  • 300 грамм изюма или любых других сухофруктов, цукатов. Я всегда кладу много сухофруктов, больше указанного количества. В этот раз помимо изюма я положила курагу, сушеную вишню и сушеное манго,
  • 700-1000 грамм муки (количество муки может понадобится больше или меньше, начинать добавлять лучше с 700 грамм, у меня в этот раз ушло 950 грамм),

для белковой глазури

  • 1 белок,
  • 150-200 грамм сахарной пудры,
  • 1-3 чайных ложки сока лимона,

для апельсиновой глазури

  • 2-3 столовых ложки апельсинового сока,
  • 250-300 грамм сахарной пудры,
  • краситель по желанию.

Рецепт приготовления пасхального кулича на сметане.

Сливочное масло или маргарин достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Приготовим опару . В теплом молоке растворим дрожжи. Добавим 1 чайную ложку сахара и 250 грамм муки (от общего количества). Перемешаем до однородности, накроем чистым полотенчиком и поставим в теплое место. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. У меня опара поднималась около 40 минут.

Я предпочитаю тесто для куличей длительно расстаивать в холодильнике, поэтому беру 30 грамм дрожжей. Для расстойки в тепле нужно взять 50 грамм.

Яйца разотрем с сахаром, добавим в подошедшую опару и перемешаем.

Положим ванильный сахар и размягченное сливочное масло, еще раз перемешаем. Добавим сметану, размешаем.

Просеем муку и замесим тесто. Муку нужно добавлять постепенно, начиная с 700-750 грамм (не забывайте, что 250 грамм мы уже положили в опару, то есть, по сути, в первый замес надо положить 450-500 грамм). Чтобы тесто меньше липло к рукам, смачиваем их постоянно в растительном масле. Длительно вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и нежное, не «забитое» мукой.

Накроем готовое тесто чистым полотенцем и оставим подходить в тепле. После того как тесто хорошо поднимется, обомнем его, затянем пищевой пленкой и уберем в холодильник. (Если Вы не хотите расстаивать тесто в холодильнике, то оставьте его в теплом месте. Тесто должно подойти еще один раз.)

Я обычно замешиваю тесто с вечера, и всю ночь оно у меня стоит в холодильнике.

Субботний солнечный денек, тесто подошло в холодильнике

Вымоем изюм или другие сухофрукты и высушим их.

Добавим изюм, сухофрукты, цукаты в тесто, тщательно его вымешивая.

Формы для куличей смазываем растительным маслом, бока форм присыпаем мукой, а на дно выкладываем кусочек пекарской бумаги. С бумажными формами ничего делать не надо.

Разложим тесто по формам, заполняя их не более чем наполовину.

Заполняем формы для куличей не более чем наполовину

Накроем куличи полотенцем и оставим в тепле, пока тесто не поднимется до края формы.

Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 30-60 минут (зависит от размера куличей и от особенностей духовки). Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Если верхушка уже подрумянилась, а внутри он еще сырой, то накрываем кулич фольгой.

Первые куличи готовы, остальные допекаются

Приготовим белковую глазурь . Для этого в чашке миксером взобьем белок до крепких пиков. Степень взбитости белка проверяем, перевернув чашку, если не вытекает, значит белок взбит хорошо. Добавим примерно третью часть сахарной пудры, хорошо перемешаем миксером. Добавим лимонный сок, перемешаем. Постепенно добавляя сахарную пудру, доведем глазурь до нужной густоты.

Нанесем белковую глазурь на немного остывшие куличи. Украсим по вкусу.

Приготовим апельсиновую глазурь . Выдавим в чашку апельсиновый сок. Добавляем 200 грамм сахарной пудры, хорошо перетираем пудру с соком, пока глазурь не станет блестящей. Затем, понемногу добавляя оставшуюся пудру и хорошо размешивая ее, добьемся нужно густоты глазури. Поскольку апельсиновая глазурь имеет не белый, а желтоватый оттенок, ее можно подкрасить красителем, но это не обязательно.

Апельсиновую глазурь можно и нужно наносить на остывшие куличи. Она прекрасно сохнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector