Куличи пасхальные рецепты от юлии высоцкой
Кулич: 5 проверенных рецептов
Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. И нет ничего прекраснее, чем готовиться к нему всей семьей: кто-то красит яйца, кто-то готовит пасху, а у вас почетная и ответственная миссия – выпечка кулича. Это не так сложно, как вам всегда казалось, главное – правильный рецепт и технология. Особенно рекомендуем обратить внимание на оригинальные шоколадные мини-куличи!
Пасхальный кулич от французского повара. Смотрите видеорецепт!
Кулич классический
Как приготовить кулич классический:
1. В 250 мл кипящего молока всыпать 150 г муки, быстро размешать и отставить смесь.
2. Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.
3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.
4. Желтки, сахар, ванильный сахар и соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
6. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
7. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.
Кулич монастырский
Как приготовить кулич монастырский:
1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.
2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
3. Когда куличи поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут.
Кулич заварной
Как приготовить кулич заварной:
1. Залить накануне дрожжи теплой водой и дать им подняться.
2. Заварить 100 г муки 125 мл кипящего молока и хорошо размешать. (Если плохо заварилось, то немного погреть, постоянно помешивая, не давая кипеть.)
3. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заваренной мукой, добавить оставшееся молоко, соль и яйца (одно яйцо оставить для смазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, хорошо его вымесить и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.
4. Утром влить в тесто подогретое, но не горячее масло и теплый чай, размешанный с сахаром.
5. Положить в тесто мускатный орех и шафран и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
6. Выложить тесто на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузыри.
7. Готовое тесто выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить.
8. Через час тесто выложить на стол, перемешать с изюмом, еще выбить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде (полчаса).
9. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать еще раз подойти.
10. Смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180°С до готовности.
Кулич шоколадный
Как приготовить кулич шоколадный:
1. Развести дрожжи в молоке и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.
2. Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.
3. Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).
4. Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180–200°С до готовности.
Кулич царский
Как приготовить кулич царский:
1. Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, натертым мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
3. Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.
Рецепты кулича пасхального от Юлии Высоцкой, куличи в мультиварке и творожная пасха — самые популярные среди хозяек
В конце недели рецепты кулича пасхального и творожной пасхи для всех хозяек станут самыми актуальными. Порадовать близких вкусными яствами в день разговления — огромное счастье. В материале на канале Piter.TV представлены рецепты куличей от Юлии Высоцкой, куличей в мультиварке, на сухих дрожжах и с изюмом, а также рецепт пасхи из творога без яиц.
Кулич — это праздничный пасхальный хлеб, который славяне традиционно подают на стол в первый день после окончания Великого поста. Рецептов куличей существует огромное множество. А сегодня с появлением разнообразной техники возможностей для приготовления вкусного пасхального хлеба стало еще больше. Традиционно — это дрожжевое изделие различой степени сдобности.
Куличи готовят в чистый четверг. А затем в Великую субботу освящают их в церкви вместе с крашенными яйцами. Прихожане часто готовят сразу несколько куличей, чтобы затем один оставить в божьем доме. Позже в храмах накрываются столы, где подаются эти дары щедрых христиан.
Кулич в мультиварке
Тесто для кулича нужно готовить не в чаше мультиварки, а в отдельной посуде, чтобы не испортить покрытие чаши. В миску высыпьте муку и дрожжи. В другой миске разотрите яичные желтки с сахаром, затем влейте в них растопленное масло и теплое молоко, добавьте соль и ванилин. А также добавьте водку или коньяк. Жидкую массу как следует взбейте и добавьте в нее муку и дрожжи, вымешивая. Готовое тесто нужно оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.
Когда тесто подойдет, в него нужно вмешать цукаты и изюм. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. А затем подождите еще 40-50 минут, пока тесто снова поднимется. Включите режим «Выпечка» и подождите 60 или 90 минут.
-
мука — 550 г молоко — 250 мл желтки — 4 шт сливочное масло — 125 г сахар — 150 г соль — 0,5 ч. ложки дрожжи сухие быстрорастворимые — 3,5 ч. ложки водка или коньяк — 0,5 ст. ложки ванилин
Кулич пасхальный от Юлии Высоцкой
Сначала просеиваем муку через сито, разводим дрожжи в теплом молоке. Затем постепенно добавляем муку в дрожжевую массу, высыпаем сахар и соль. Замешиваем тесто и оставляем его на час в теплом месте, предварительно накрыв полотенцем.
Пока ждем поднятия теста, в блендере измельчаем миндаль, в ступке растираем кардамон, и мелко натираем цедру лимона. Желтки взбиваем с оставшейся половиной сахара, а затем добавляем в эту массу размягченное сливочное масло, большую часть миндаля, а также кардамон и цедру лимона.
Смешиваем поднявшееся тесто с миндально-масляной массой. И еще на час оставляем готовое тесто накрытым в теплом месте. Промываем изюм, обсушиваем его полотенцем и вмешиваем в тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто делим на три пласта по 2-3 см толщиной, но разного диаметра, а затем выкладываем их в форму друг на друга (от большего к меньшему).
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем кулич в течение 40-50 минут. Когда кулич подойдет, смажьте его взбитым яйцом.
-
мука — 1 кг молоко — 600 мл сливочное масло — 210 г сахар — 200 г миндаль — 200 г изюм без косточек — 200 г желтки — 5 шт яйцо — 1 шт лимон — 1 шт свежие дрожжи — 20 г кардамон 6-8 зерен
Пасха из творога с изюмом
-
1 кг творога (9–20%) 200 г сливочного масла 5 яиц 200 г сахара палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара 400 мл сливок (10–20%) 100 г орехов (любых по вкусу) 100 г изюма 100 г цукатов
Творог нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито, если есть такая возможность. Дальше масло, которое нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким, перемешать с творогом. Яйца взбить с сахаром, добавить сливки и все перемешать. Добавить семена ванили. Или пакетик ванилина. Поставить на огонь и вскипятить, а затем варить еще три минуты после закипания.
Порубить орехи, цукаты и перемешать их с творогом, туда же добавить изюм. Залить в эту смесь яйца и сливки из кастрюли. В форму положить марлю, а затем вложить все смесь. Сверху прижать ее грузом и неа 12 часов убрать в холодильник.
Сдобная особа, или Как испечь кулич на Пасху
by Юлия Кабардина
in Вдохновение, Питание
Уже в эти выходные дома вновь будет витать аромат свежей выпечки, на кухне появятся причудливо разукрашенные яйца, а родные и друзья соберутся для праздничного застолья. Ну а кулинарным гвоздем программы по традиции станет кулич — без этого сдобного лакомства представить праздник Пасхи просто невозможно. Если перспектива приобретения готовой выпечки вас не привлекает, самое время выбирать рецепт как испечь кулич на пасху. А чтобы ориентироваться было проще, AnySports собрал рецепты от лучших кулинарных экспертов.
Кулич с миндалем и изюмом от Юлии Высоцкой
Этот рецепт кулича на Пасху — простой, вкусный и максимально приближенный к привычной и отработанной классике жанра. Тем не менее в его составе не обошлось без приятных дополнений: измельченный миндаль придаст тесту ореховых ноток, ароматный кардамон сделает его еще более душистым, а лимонная цедра станет пикантным и освежающим акцентом, избавляющим выпечку от приторности.
Ингредиенты
- 1000 г пшеничной муки высшего сорта
- 210 г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 200 г изюма
- 100 г миндаля
- 1 лимон
- 5 яичных желтков
- 1 куриное яйцо
- 21 г свежих дрожжей
- 600 мл молока
- 8 стручков кардамона
- 2 ч. л. морской соли
Процесс приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 180°С.
- Муку просеять через сито.
- Молоко подогреть — оно должно быть теплым, но не горячим.
- Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока; когда они полностью разойдутся, соединить с остальным молоком.
- Постепенно всыпать в молоко муку (немного муки оставить), затем соль и щепотку сахара, замесить тесто. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
- Миндаль измельчить блендером в однородную крошку.
- Из стручков кардамона вынуть зерна и растереть в ступке или измельчить при помощи скалки.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром.
- Не переставая взбивать, добавить 200 г предварительно размягченного сливочного масла, затем миндаль (немного миндаля оставить), кардамон и лимонную цедру.
- Соединить орехово-масляную массу с тестом, вымесить все вместе, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место еще на час.
- Изюм промыть, всыпать в тесто и вымешать еще раз.
- Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом.
- Сделать из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра, присыпать каждый мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды и оставить в теплом месте еще на 30 минут.
- Когда кулич подойдет, смазать его сверху взбитым яйцом, присыпать оставшейся миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой духовке.
Провести праздник без сожалений о калориях поможет курс интенсивного тренинга от Джима Барсены. Подробнее о курсе здесь.
Панеттоне от Ники Белоцерковской
На самом деле Панеттоне — дрожжевой кекс, который в Италии любят готовить на Рождество. Но по ингредиентному составу и способу приготовления этот вариант очень похож на простой рецепт кулича на Пасху . Получается очень симпатично, а главное необычно. Стоит лишь ненароком упомянуть за столом, что кулич в этом году практически «приехал» из Италии, и повышенное внимание и восторги будут ему гарантированы. Причем вполне заслуженно — яркие цукаты, ароматная ваниль и хрусткие орешки мало кого могут оставить равнодушными.
Ингредиенты
- 400 г муки
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- цедра 1 лимона
- орехи
- цукаты
- сухофрукты
- 1 стручок ванили
- 1 щепотка соли
- 250 мл молока
- 150 г хлебопекарной муки
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
Процесс приготовления
- Орехи, цукаты и сухофрукты берите на свой вкус, количество — примерно стакан (250 мл). Ваниль — по желанию.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте заранее масло и яйца из холодильника. Отделите белок одного яйца от желтка. Белок оставьте для смазывания кекса.
- Для опары хорошо перемешайте муку, теплое, но не горячее молоко, сахар и дрожжи, накройте пленкой и оставьте на 1 час, за это время она должна хорошо подняться.
- Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона.
- Хорошо перемешайте цедру с сахаром, маслом, яйцом и желтком.
- Муку смешайте с солью и положите на стол «колодцем», постепенно добавляя опару и масляно-яичную смесь, начинайте вымешивать. Месить можно в процессоре или в миксером.
- Тесто не должно прилипать к рукам. Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка. И не менее важно его не «перемесить», клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. Не надо вымешивать тесто до совсем гладкого состояния.
- Добавьте смесь из орехов и сухофруктов. Если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно. Сделайте выемку в тесте и постепенно добавляйте орехи и сухофрукты, хорошо вымешивая.
- Сделайте из теста шарик. Смажьте большую миску маслом, положите в нее тесто и накройте пленкой. Дайте тесту постоять 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- Опять выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и чуть обомните. Совсем немного, чтобы его слегка «сдуть». Заверните тесто в салфетку и отложите.
- Подготовьте форму для кекса — выстелите ее пекарской бумагой и смажьте маслом. Выложите тесто в форму, накройте пленкой и оставьте еще на 1 час. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
- Взбейте белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намажьте смесью поверхность кекса.
- Поставьте форму с тестом в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности около 1 часа.
- Примерно через 25 минут у кекса подпечется макушка — накройте ее фольгой, иначе она сгорит.
- Время может варьироваться — плюс-минус минут пять-десять, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните кекс длинной палочкой — она должна остаться сухой.
- После того, как достанете кекс из духовки, аккуратно длинным ножом проведите по краям внутри формы, чтобы он не прилипал, дайте ему немного остыть. После этого достаньте кекс и окончательно остудите на решетке. Можно его присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
По теме:
Кулич на опаре от Александра Селезнева
Этот рецепт простого и вкусного кулича на Пасху готовится с добавлением сливок или жирной сметаны — от этого у готовой сдобы получается нежная текстура и сливочное послевкусие. А если добавить в тесто капельку алкоголя, аромат у кулича будет абсолютно фантастическим, а срок его хранения увеличится почти вдвое.
Ингредиенты
- 1 стакан 22%-х сливок или жирной сметаны
- 4 стакана + 2 ст. л. муки
- 25 г сухих или 50 г живых дрожжей
- 0,5 стакана молока
- 5 яиц
- 1 стакан + 1 ст. л. сахара
- по 200 г цукатов и изюма
- щепотка соли
- растительное масло
- алкоголь (водка или коньяк) по желанию
- разноцветные присыпки, цукаты для украшения
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. лимонного сока
- 200 г сахарной пудры
БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
среда, 9 апреля 2014 г.
10 лучших рецептов куличей от Юлии Высоцкой
Создание кулича — главного украшения пасхального стола — сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, а в субботу несли куличи в церковь освящать. Есть такая примета: если получатся куличи красивые, сдобные, румяные — значит, и в доме все будет счастливо и благополучно.
Кулич недаром называют «богатым хлебом». Продуктов для него жалеть не принято: тут и яйца, и изюм, и сливочное масло. Приготовленный по традиционному рецепту кулич получается пышным, ароматным и долго не черствеет.
Рецепт № 1. Кулич традиционный
Количество: 3-4 кулича среднего размера
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 50 мин
100 мл молока
7 г быстродействующих дрожжей
40 г темного изюма
40 г светлого изюма
400 г муки + еще немного присыпать формы
1/2 пакетика разрыхлителя
2 яйца
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара или ванилина
1 ч. л. (без горки) соли
120 г размягченного сливочного масла + еще немного смазать форму
Рецепт приготовления
1. В теплом молоке разведите дрожжи, перемешай те. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем хорошо промойте.
2. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте яйца, теплое молоко с дрожжами, сахар (обычный и ванильный) и 1 ч. л. соли.
3. Замесите однородное тесто. Просушите изюм на бумажном полотенце. Добавьте в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Вновь хорошо вымесите тесто.
4. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто выложите в формы до половины объема. Хорошо примните.
5. В широкий и глубокий лоток налейте теплую воду (не кипяток) и поставьте в нее формы с тестом, чтобы вода едва доходила до половины форм. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Меняйте воду, чтобы она всегда оставалась теплой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
6. Разогрейте духовку до 170 °С. Формы с подошедшими куличами поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут.
7. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре шпажкой или зубочисткой: она должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте им остыть. Затем извлеките из формы.
Рецепт №2. Кулич традиционный на опаре.
Работать с живыми дрожжами нужно очень деликатно, в этом особенность данного рецепта. Как минимум пару раз тесто обминают, поэтому выпечка со свежими дрожжами всегда занимает довольно много времени. Опарный способ применяют, когда в тесте содержится большое количество сдобы.
Количество: 3-4 кулича среднего размера
Подготовка: 30 мин (+ 2 ч, чтобы тесто подошло)
Приготовление: 50 мин
120 мл молока
25 г свежих дрожжей
120 г тростникового сахара
400 г муки + еще немного присыпать формы
1 ч. л. без горки соли
100 г рубленого миндаля
1/4 ч. л. молотого кардамона
2 яйца
Цедра 1 апельсина
150 г размягченного сливочного масла + еще немного, чтобы смазать формы
Рецепт приготовления
1. Приготовьте опару. Подогрейте молоко до температуры не выше 40-50 °С. В теплое молоко добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. “Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, опару присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40—50 минут.
2. Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой Луда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.
3. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто вновь обомните, затем разложите по формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
4. Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170-180 °С духовку и запекайте 40-50 минут.
5. Проткните кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.
Традиционный рецепт пасхального кулича не менялся веками. Просто выберете тот базовый вариант, на который у вас хватит времени: куличи попроще, на «быстрых» дрожжах, или более трудоемкий, на опаре. А все, чем можно расцветить тесто — от изюма до марципана, — смело добавляйте от себя.
Кулич с конфетами «Коровка»
- 8-10 конфет «Коровка»
Замесите безопарное тесто для куличей с изюмом по рецепту №1.
В смазанные формы для куличей выложите тесто, заполнив примерно на 1 /3 объема.
Сверху положите 1-2 конфеты «Коровка» и слегка вдавите их пальцем. Выложите еще столько же теста на конфеты, заполнив формы примерно на 2/3. Слегка примните тесто, затем дайте куличу подойти в лотке с теплой водой, как указано в рецепте. Дальше также следуйте рецепту № 1.
Кулич с маршмэллоу и сушеной малиной
- 4-5 ст. л. сушеной малины (50 г)
- Гость маршмэллоу
Замесите тесто на опаре по рецепту №2.
Смажьте формы для куличей сливочным маслом, присыпьте мукой.
Заполните формы тестом на 1 /4 объема.
Сверху положите кусочки маршмэллоу, присыпьте раскрошенной сушеной малиной. Заполните формы тестом до половины. Снова присыпьте зефиром и малиной. Сверху вновь выложите тесто, заполнив форму на 3/4.
Хорошо примните куличи рукой и поставьте подходить в теплое влажное место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Далее выпекайте по рецепту №2.
Шоколадный кулич
Ингредиенты:
- 100 г молочного шоколада
- 100 г горького шоколада
Замесите безопарное тесто и замочите изюм по рецепту № 1.
Темный и молочный шоколад поломайте на небольшие кусочки, соедините с изюмом. Добавьте в тесто, перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич с марципаном
- 100 г марципана
Замесите тесто для куличей безопарным способом, исключив из него изюм (рецепт № 1).
Марципан нарежьте кубиками в 1 см. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/4 объема, поверх выложите кусочки марципана, затем снова тесто и снова марципан, заполнив формы наполовину. Куличи уберите в теплое влажное место на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич с медом, цукатами и шалфеем
- 70 г меда
- 1 веточка шалфея
- 100 г апельсиновых или лимонных цукатов
Цукаты нарежьте небольшими кубиками, листья шалфея мелко порубите.
Приготовьте опару для куличей, следуя рецепту №2. Уменьшите количество тростникового сахара до 50 г и вмешайте его в тесто вместе с оставшейся мукой, рублеными орехами, медом, шалфеем, цукатами.
Далее следуйте рецепту №2.
Кулич с вишней и корицей
- 20 г муки
- 100 г размороженной вишни
- 50 г сушеной вишни
- 1 /2 ч. л. молотой корицы
- 4 ст. л. рома
Возьмите за основу рецепт № 1. Уберите из теста изюм и добавьте 20 г муки.
Удалите косточки из вишни. Сушеную и свежую вишню замочите в роме, корицу смешайте с мукой. Замесите тесто (пункт 3 рецепта № 1), добавив в него вишню, замоченную в роме.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич с орехами, черносливом и вареной сгущенкой
- 100 мл топленого молока
- 150 г чернослива
- 70 г грецких орехов
- 2 ст. л. вареной сгущенки
Приготовьте тесто для кулича безопарным способом по рецепту № 1, убрав из него изюм, а обычное молоко, заменив на топленое. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Вместо изюма добавьте в тесто чернослив, а также 70 г рубленых грецких орехов и 2 ст. л. вареной сгущенки.
Вымесите тесто до однородности и дальше следуйте рецепту № 1.
Кулич с морковью
- 350 г тертой моркови
- 3 яйца
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 г тростникового сахара
- Цедра 2 апельсинов
Морковь очистите, натрите на мелкой терке.
Из рецепта кулича №1 уберите половину муки, введите не 2 яйца, а 3, удвойте количество разрыхлителя и вместо обычного сахара используйте тростниковый.
Готовьте по рецепту №1 до пункта 3. Вместе с изюмом и размягченным сливочным маслом добавьте тертую морковь и мелко натертую цедру апельсина. Хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
Далее следуйте рецепту № 1.
Кулич «Зебра»
- 4 ст. л. (без горки) какао
Приготовьте тесто для куличей на опаре, следуя рецепту №2 до пункта 4. Готовое тесто разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао и хорошо перемешайте. Каждую часть теста разделите на небольшие кусочки и скатайте из них шарики диаметром 4-5 см. В смазанные формы для кулича выкладывайте шарики теста, чередуя их друг с другом, при этом каждую часть теста хорошо приминайте рукой прямо в форме. Заполните тестом половину объема форм, затем поставьте их в теплое влажное место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.
Дальше выпекайте куличи, следуя рецепту №2.
Кулич с творогом
- 200 г сухого творога (9%)
Возьмите за основу рецепт кулича на опаре №2. Творог вмешайте в тесто вместе с яйцами. Далее готовьте, как указано в рецепте.
Рецепты кулича пасхального от Юлии Высоцкой, куличи в мультиварке и творожная пасха — самые популярные среди хозяек
В конце недели рецепты кулича пасхального и творожной пасхи для всех хозяек станут самыми актуальными. Порадовать близких вкусными яствами в день разговления — огромное счастье. В материале на канале Piter.TV представлены рецепты куличей от Юлии Высоцкой, куличей в мультиварке, на сухих дрожжах и с изюмом, а также рецепт пасхи из творога без яиц.
Кулич — это праздничный пасхальный хлеб, который славяне традиционно подают на стол в первый день после окончания Великого поста. Рецептов куличей существует огромное множество. А сегодня с появлением разнообразной техники возможностей для приготовления вкусного пасхального хлеба стало еще больше. Традиционно — это дрожжевое изделие различой степени сдобности.
Куличи готовят в чистый четверг. А затем в Великую субботу освящают их в церкви вместе с крашенными яйцами. Прихожане часто готовят сразу несколько куличей, чтобы затем один оставить в божьем доме. Позже в храмах накрываются столы, где подаются эти дары щедрых христиан.
Кулич в мультиварке
Тесто для кулича нужно готовить не в чаше мультиварки, а в отдельной посуде, чтобы не испортить покрытие чаши. В миску высыпьте муку и дрожжи. В другой миске разотрите яичные желтки с сахаром, затем влейте в них растопленное масло и теплое молоко, добавьте соль и ванилин. А также добавьте водку или коньяк. Жидкую массу как следует взбейте и добавьте в нее муку и дрожжи, вымешивая. Готовое тесто нужно оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.
Когда тесто подойдет, в него нужно вмешать цукаты и изюм. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. А затем подождите еще 40-50 минут, пока тесто снова поднимется. Включите режим «Выпечка» и подождите 60 или 90 минут.
-
мука — 550 г молоко — 250 мл желтки — 4 шт сливочное масло — 125 г сахар — 150 г соль — 0,5 ч. ложки дрожжи сухие быстрорастворимые — 3,5 ч. ложки водка или коньяк — 0,5 ст. ложки ванилин
Кулич пасхальный от Юлии Высоцкой
Сначала просеиваем муку через сито, разводим дрожжи в теплом молоке. Затем постепенно добавляем муку в дрожжевую массу, высыпаем сахар и соль. Замешиваем тесто и оставляем его на час в теплом месте, предварительно накрыв полотенцем.
Пока ждем поднятия теста, в блендере измельчаем миндаль, в ступке растираем кардамон, и мелко натираем цедру лимона. Желтки взбиваем с оставшейся половиной сахара, а затем добавляем в эту массу размягченное сливочное масло, большую часть миндаля, а также кардамон и цедру лимона.
Смешиваем поднявшееся тесто с миндально-масляной массой. И еще на час оставляем готовое тесто накрытым в теплом месте. Промываем изюм, обсушиваем его полотенцем и вмешиваем в тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто делим на три пласта по 2-3 см толщиной, но разного диаметра, а затем выкладываем их в форму друг на друга (от большего к меньшему).
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем кулич в течение 40-50 минут. Когда кулич подойдет, смажьте его взбитым яйцом.
-
мука — 1 кг молоко — 600 мл сливочное масло — 210 г сахар — 200 г миндаль — 200 г изюм без косточек — 200 г желтки — 5 шт яйцо — 1 шт лимон — 1 шт свежие дрожжи — 20 г кардамон 6-8 зерен
Пасха из творога с изюмом
-
1 кг творога (9–20%) 200 г сливочного масла 5 яиц 200 г сахара палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара 400 мл сливок (10–20%) 100 г орехов (любых по вкусу) 100 г изюма 100 г цукатов
Творог нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито, если есть такая возможность. Дальше масло, которое нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким, перемешать с творогом. Яйца взбить с сахаром, добавить сливки и все перемешать. Добавить семена ванили. Или пакетик ванилина. Поставить на огонь и вскипятить, а затем варить еще три минуты после закипания.
Порубить орехи, цукаты и перемешать их с творогом, туда же добавить изюм. Залить в эту смесь яйца и сливки из кастрюли. В форму положить марлю, а затем вложить все смесь. Сверху прижать ее грузом и неа 12 часов убрать в холодильник.