Куличи пасхальные творожные

Рецепты творожных куличей на Пасху с белковым кремом и глазурью

В светлый праздник Воскресения Христа принято подавать крашеные яйца и вкусную выпечку. Особое место на пасхальном столе занимает сладкий хлеб — кулич. Некоторые люди покупают его в магазинах, тогда как другие предпочитают не забывать о традициях и пекут угощение самостоятельно.

Многим хозяйкам надоедает готовить каждый год одним и тем же способом. Ради разнообразия можно использовать рецепт творожного кулича на Пасху. Это блюдо точно понравится гостям, так как обладает нежным вкусом и ароматом.

Творожный кулич на дрожжевом тесте

Нередко кулинары сталкиваются с проблемой: пасхальный кекс выходит слишком сухим. Выпечка на твороге всегда получается сочной и в меру сладкой, поэтому способна стать палочкой-выручалочкой для начинающих хозяек.

Ингредиенты

Дрожжевая пасха с творогом готовится довольно легко и не требует наличия особых навыков в кулинарии.

  • мука — 320 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар — 130 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • молоко — 60 миллилитров;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • цукаты — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 8 грамм;
  • творог — 250 грамм.

Пошаговая инструкция

Творог лучше взять пожирнее, отлично подойдет 18%. Цукатов можно положить меньше, чем указано в рецепте, заменив часть на изюм. Любители свежих дрожжей могут воспользоваться ими, но неопытным кулинарам лучше остановиться на сухих — с ними легче работать.

  1. Нагрейте молоко до 35-37°C, добавьте в него столовую ложку муки, 1 ч.л. сахара и дрожжи.
  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 15 минут. Можно нагреть духовку до 50°С, выключить и поставить опару туда.
  3. Так как тесто получится вязким, для замешивания лучше использовать миксер. Два яйца и желток из третьего разбейте в миску, хорошо взбейте с сахарным песком. Оставшийся белок уберите в холодильник, он нужен для глазури.
  4. Творог протрите через сито и добавьте в яичную смесь вместе с растопленным маслом, солью и ванильным сахаром.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты и добавьте к ним опару, к этому моменту она должна покрыться шапочкой из пузырьков. Это значит, что дрожжи качественные и выпечка поднимется.
  6. Введите в смесь муку и цукаты, получится липкое, не очень густое, но и не жидкое тесто.
  7. Подготовьте формы, смажьте их маслом и заполните на половину.
  8. Накройте пленкой и снова отправьте в теплое место на 1,5-3 часа.
  9. После того, как будущие куличи увеличатся минимум в два раза, поместите их в духовку, нагретую до 200°С.
  10. Через 10 минут понизьте температуру до 180°C и выпекайте 30-50 минут, время зависит от размера пасхального кекса.
  11. Главное не пересушите десерт, если верхушка хорошо зарумянится, но середина останется сырой, то накройте кулич фольгой.

Пока лакомство выпекается, стоит сделать глазурь. Для этого взбейте яичный белок с 200 гр сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Готовое покрытие можно подкрасить с помощью гелевых красителей (пищевых).

Творожный кулич на Пасху без дрожжей

Не все кулинары справляются с приготовлением дрожжевого теста: у одних оно совсем не поднимается, другие жалуются на неприятный привкус. Этот вариант кулича на твороге не предполагает замешивание опары.

Ингредиенты

Кекс получается нежным и влажным, с не пористым мякишем и насыщенным вкусом, хотя готовится из обычных компонентов.

  • творог — 300 грамм;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • пищевая сода — 1 чайная ложечка;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 100-150 грамм;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • курага или любые сухофрукты — 100 грамм;
  • растительное масло — 60 мл и для смазывания формы.

Поэтапное руководство

Сделать подобный кулич совсем не сложно, он выпекается сразу же после замеса и, несмотря на отсутствие дрожжей, отлично поднимается.

  1. Курагу залейте горячей водой на 15 минут.
  2. Взбейте яйца с солью, ванильным и обычным сахаром.
  3. Добавьте жирный творог и растительное масло, тщательно размешайте, чтобы избавиться от крупинок.
  4. Влейте молоко, соду погасите лимонным соком и отправьте к остальным ингредиентам.
  5. В массу введите муку и хорошо вымесите.
  6. Извлеките курагу из воды, отожмите, порежьте на мелкие кусочки и перемешайте с тестом.
  7. Оно должно получиться нежным и мягким, не переборщите с мукой, иначе она забьет тесто и кулич будет жестким.
  8. Форму смажьте рафинированным маслом и заполните наполовину, так как лакомство хорошо поднимется в процессе запекания.
  9. Поместите в духовку, разогретую до 180°С, и пеките 40-60 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, десерт остудите, а затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич из творога без выпечки

Известно множество рецептов приготовления пасхальных куличей с творогом , но этот самый необычный. Его нельзя назвать легким, но любители десертов точно оценят такое смелое блюдо.

Ингредиенты

Выпечку, которую готовят на Пасху, можно назвать довольно тяжелой. Пряники, кексы и печенье содержат большое количество муки, сливочного масла и яиц. Этот творожник не нужно выпекать, а для его создания не понадобятся белки и желтки.

  • творог — 1 кг;
  • сливки (не менее 25% жирности) — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • ваниль — 1 палочка;
  • орешки — 100 грамм;
  • смесь из сухофруктов — 200 грамм.

Пошаговая инструкция

Приготовить этот необычный кулич поможет поэтапное руководство. С ним справятся даже начинающие хозяйки, поэтому не стоит бояться, что угощение не получится.

  1. Сливки, масло и сахар загрузите в сотейник и на небольшом огне доведите до однородного состояния, регулярно помешивая лопаткой.
  2. Ни в коем случае не позволяйте смеси кипеть. Как только будет достигнут нужный эффект, снимите сотейник с плиты, киньте в него ванильный стручок. Оставьте его до полного остывания, а потом уберите.
  3. В сливочную смесь добавьте творог, сухофрукты и орехи, после чего тщательно перемешайте.
  4. Большой дуршлаг или округлую миску с отверстиями застелите тканью, а затем марлей и поместите в него творожную массу.
  5. Закройте ее кончиками материалов, установите гнет и отправьте в холодильник.
  6. Через сутки аккуратно извлеките пасху из марли, украсьте и подайте к столу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Многие девушки заполняют кухню различными приборами, призванными облегчать процесс приготовления пищи. Например, в мультиварке можно испечь вкусный и ароматный кулич. Эта идея придется по душе начинающим хозяйкам, так как в таком устройстве ничего не подгорает и пропекается равномерно.

Ингредиенты

Кекс получится ровным, красивым и нежным, с подобным десертом удастся угодить всем гостям.

  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • жирный творог — 150 грамм;
  • яйца — две штуки;
  • мука пшеничная — 150 грамм;
  • соль — пол чайной ложки;
  • ванилин — половинка пакетика;
  • сахар — 100-130 грамм (по вкусу);
  • дрожжи быстрорастворимые — 3 чайные ложки;
  • цукаты, чернослив, курага — 50-100 грамм.

Поэтапное руководство

Подготовьте все необходимые продукты и следуйте инструкции.

  1. Молоко слегка подогрейте, разведите в нем дрожжи, чайную ложку сахара, 2-3 ст.ложки муки и поместите в теплое место на 20-30 минут.
  2. Яйца взбейте с сахаром, соедините с растопленным маслом, ванилином, творогом, опарой и посолите.
  3. Вмешайте муку, добавляйте ее частями, следите, чтобы не осталось комочков. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.
  4. Накройте его пленкой или вафельным полотенцем и снова уберите в тепло.
  5. Цукаты, курагу и чернослив порежьте на маленькие кусочки и вмешайте в тесто, после того, как оно увеличится в два раза.
  6. Сформируйте из теста колобок и переложите в чашу, смазанную маслом.
  7. Подождите, пока оно расправится и поднимется.
  8. Готовьте в режиме «Выпечка» 1-1,5 часа, в зависимости от мощности мультиварки.

Чтобы скрасить ожидание, сделайте белковый крем для украшения кулича.

Читать еще:  Как поминать умершего в годовщину смерти

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белки — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 100 миллилитров;
  • соль — на кончике ножа.

Получить крем нужной консистенции можно только из охлажденных, свежих яиц. Посуда, используемая для взбивания, должна быть чистой и сухой.

  1. Воду залейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
  2. Всыпьте сахар и доведите до кипения, должен получиться сироп карамельного цвета.
  3. Проверьте готовность. Для этого капните смесь в холодную воду, если из нее выйдет скатать пластичный шарик, значит сироп готов.
  4. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером. Начните с небольшой скорости и постепенно увеличивайте ее.
  5. Когда появятся пики, сделайте проверку. Переверните миску, если масса не стекает вниз, значит все готово.
  6. Соедините две смеси вместе, начните взбивать белки и вливайте в них сироп тоненькой струйкой. Продолжайте размешивать, пока крем не остынет.
  7. Дайте продукту настояться 30 минут.

Извлеките готовый кулич из мультиварки и украсьте белковым кремом.

Вариант приготовления с изюмом

Чтобы кулич из творога вышел легким и воздушным, то тесто нужно правильно замесить. Оно должно получиться однородным и не очень густым. Стоит приобрести зернистый и проверенный кисломолочный продукт, а затем пропустить его через мясорубку или взбить блендером. Это делается для того, чтобы в готовой выпечке не попадались неприятные комочки и крупинки.

Ингредиенты

Тесто для пасхального хлеба не обязательно должно содержать дрожжи и яйца. Причины приготовления творожного кулича с изюмом без использования желтков и белков могут быть разные, например, кто-то в семье не переносит этот продукт или он просто закончился, а в магазин идти не хочется.

  • творог — 300 грамм;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — ¾ стакана;
  • молоко — 170 миллилитров;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
  • изюм — 100 грамм.

Пошаговая инструкция

Кекс по этому рецепту можно сделать даже в электрической хлебопечке, но в этом случае пропорции составляющих придется пересчитать под определенную модель.

  1. Масло взбейте с сахаром, затем добавьте молоко и творог.
  2. Перемешивайте миксером до однородной консистенции.
  3. Введите муку, разрыхлитель, соль и изюм.
  4. Вымесите тесто и переложите его в форму, например, с отверстием в центре, так кулич лучше пропечется.
  5. Поместите в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
  6. Через 50 минут проверьте на готовность.
  7. Украсьте лакомство глазурью или кремом, задекорируйте кондитерской посыпкой либо свежими ягодами.

Подобную выпечку можно готовить не только на Пасху. Измените начинку, вместо молока используйте сметану или кефир, часть муки замените на манку. В таком случае по одному рецепту можно будет выпекать разные кексики к чаю.

Видео

В этом видеоролике подробно рассмотрен и продемонстрирован рецепт пасхального кулича из творога и фиников.

Творожный кулич

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые — творожные куличи на Пасху.

Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться — за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:

французская меренга — воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

итальянская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

швейцарская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

сахарная помадка — уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

сахарная глазурь на желатине — совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,

классическая сахарная глазурь — гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.

Рецепты творожных куличей на Пасху

Праздничный стол на Пасху невозможно представить без крашеных яиц и куличей. Это обязательные атрибуты пасхального праздника. Наверное, у каждого остаются детские воспоминания, когда мама пекла куличи и красила луковой шелухой яйца. Запах теста и вкус маминой выпечки остаются в памяти навсегда. Сейчас можно купить готовые куличи, но гораздо лучше, если хозяйки выпекают их сами.

Какие бывают виды куличей

Существует много разных рецептов вкусных пасхальных куличей

Существует множество рецептов пасхальной выпечки. Во многих семьях традиционный рецепт передается из поколения в поколение, со своими секретами и нюансами приготовления. Некоторые хозяйки каждый год экспериментируют, пробуя приготовить что-нибудь новое. В современном мире процесс выпечки упростился, благодаря хлебопечкам, мультиварками и другой бытовой технике.

Пасхальную выпечку можно делать из обычного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов, сухофруктов, цедры, ванили и других ароматных специй. Часто дрожжевое тесто делают из следующих ингредиентов:

Читать еще:  Когда устраивают поминки по усопшим

Те хозяйки, которые не хотят или боятся работать с дрожжевым тестом, предпочитают использовать рецепты без дрожжей.

В европейских странах часто на Пасху выпекается творожный кулич. Выпечка с творогом получается очень калорийной и сытной.

На заметку! При выпекании пасхальных изделий нельзя ругаться, сквернословить, давать волю негативным эмоциям. Тесто следует замешивать со светлыми радостными мыслями.

Классический рецепт творожного кулича

Пасхальный кулич с добавлением творога получается совсем не сухим и пресным, как бывает обычная дрожжевая выпечка. Наверняка, такой вариант понравится всей семье и гостям, которые будут с удовольствием лакомиться восхитительными творожными шедеврами.

Существует классический пасхальный рецепт, по которому получаются хорошие, даже лучшие творожные куличи.

Только придерживаясь рецептуры можно получить пышное тесто для кулича

Приготовить пасхальный кулич из творога не так тяжело, как может показаться сначала. Для опары понадобится:

  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сухие дрожжи – 9 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка.

Творожное тесто на пасхальный кулич делается из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0.5 кг;
  • Творог – 250 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 3 яйца;
  • Горсть изюма.

Чтобы приготовить пасхальный кулич, необходимо:

  1. В первую очередь, нужно сделать опару. Нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте в него измельченные дрожжи, всыпьте сахар, а затем муку.
  2. Хорошенько размешайте опару, пока не исчезнут все комочки. Накройте миску с опарой льняной салфеткой и поставьте туда, где не будет сквозняков. Место должно быть теплым. Некоторые хозяйки ставят опару в электрическую духовку, нагретую до 35-40 градусов.

В то время, пока будет подходить опара, приготовьте творожное тесто:

  1. Отделите белок от желтка в одном яйце. Белок уберите в холодильник, он пригодится для глазури.
  2. В глубокой емкости взбейте желток и два целых яйца. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до образования белой пышной массы.
  3. Всыпьте в сахарно-яичную массу творог. Сначала для перемешивания используйте миксер, а затем хорошенько разотрите смесь с помощью блендера. Творожных комочков быть не должно, поэтому взбивать нужно как можно дольше.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане. Влейте остывшее масло в творожно- яичную массу с сахаром.

Некачественные дрожжи могут свести на нет все старания

Возвращаемся к опаре. Если были использованы качественные дрожжи, на поверхности опары должна образоваться кружевная пена. Наши дальнейшие действия:

  1. В творожно-яично-сахарную массу аккуратно вливаем опару, перемешиваем с помощью ложки.
  2. Далее всыпается мука (400 грамм). Ее лучше предварительно просеять, чтобы тесто насытилось кислородом и получилось более воздушным.
  3. В тесто можно добавлять любые цукаты, сухофрукты или орехи. В классическом рецепте используется изюм. Его следует хорошенько вымыть и просушить, после чего засыпать в творожное тесто. Некоторые хозяйки перед этим обваливают изюм в муке.
  4. Емкость, закрытая полотняным полотенцем или салфеткой, должна постоять в теплом месте, чтобы тесто поднялось, около двух часов.
  5. Когда творожное тесто увеличится примерно в три раза от первоначального объема, его нужно перемешать и всыпать еще 100 грамм муки.
  6. Формы для куличей можно использовать абсолютно любые. Очень удобно выпекать творожные изделия в бумажных одноразовых формах, но многие по привычке используют металлические формы. Их смазывают растительным маслом, а затем присыпают небольшим количеством манной крупы.
  7. Руками, смазанными маслом, формируем небольшой шар из кусочка теста и заполняем им треть подготовленной формы. Заполнив таким образом все формочки, их следует опять закрыть полотняными салфетками и поставить в тепло на несколько часов.
  8. Тесто должно увеличиться и заполнить все оставшееся пространство формочек. После этого формочки нужно поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Время выпечки куличей — 50-55 минут. Необходимо следить, чтобы верх выпечки не подгорел. Для этого лучше почти сразу отключить верхнее нагревание.
  9. Готовые куличи должны сначала остыть в формочках. Остывшие куличи достаем из форм, покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

Бумажные формочки можно снимать только после того, как куличи полностью остынут

Творожный кулич с цедрой

Существует еще один пасхальный рецепт – кулич творожный дрожжевой с добавлением дрожжей, творога, куркумы и цедры. Выпечка по этому рецепту получается изумительно-желтого цвета с пряной ноткой цитрусов. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Для опары: 70 мл молока, 15 грамм прессованных дрожжей, несколько ложек муки, ложка сахара.
  • Для теста: 140 грамм сахара, 50 грамм сливочного масла, 250 грамм творога, 270-300 грамм просеянной муки, 3 яйца, цукаты, щепотка соли, ½ ч.л. порошка куркумы, апельсиновая цедра
  • Для глазури: Белок одного яйца, несколько чайных ложек лимонного сока, 100 грамм сахарной пудры.

Цедра добавит куличу пряный привкус цитрусовых

  1. Сначала делается опара из теплого молока, раскрошенных дрожжей, муки и сахара. Опара ставится в теплое помещение без сквозняков на 40 минут.
  2. Один желток и два яйца взбиваются с ванилином и сахаром. В массу вливается предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, добавляется растертый творог.
  3. В хорошо растертую смесь всыпается куркума и цедра одного апельсина. Куркума придаст творожному тесту красивый желтый цвет, а апельсиновая цедра – интересную цитрусовую нотку.
  4. В тесто вливается опара, которая к этому времени уже поднялась.
  5. В завершении всыпается просеянная мука с одной щепоткой соли и порезанные мелкими кубиками цукаты. Не стоит всыпать много муки, чтобы готовые мучные изделия не получились слишком тяжелыми.
  6. Творожное тесто должно постоять еще 2.5 часа. После этого можно выставлять формы в разогретую духовку на 50-55 минут.

Пасхальная выпечка будет смотреться более празднично, если покрыть ее глазурью. Глазурь для кулича, рецепт:

  1. Белок из холодильника взбивается миксером до образования пены.
  2. При постоянно помешивании всыпается сахарная пудра.
  3. Когда масса загустеет и станет белого цвета, можно вливать сок лимона.
  4. Лучше покрывать глазурью горячие изделия, тогда сверху образуется корочка, а внутри глазурь получается не сухой.

Творожные пасхальные куличи получаются невероятно вкусными, ароматными и нежными. Если вы никогда не пробовали приготовить на Пасху выпечку с добавлением творога, обязательно попробуйте вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Творожный кулич станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Творожный кулич на Пасху

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 80 Миллилитров
  • Свежие дрожжи — 15 Грамм
  • Сахар — 1 Стакан
  • Сахарная пудра — 100 Грамм
  • Посыпка кондитерская — 1 Штука (упаковка)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 Грамм
  • Творог — 250 Грамм
  • Сливочное масло — 80 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар — 1 Штука (упаковка)
  • Куркума — 0,5 Чайных ложки
  • Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Творожный кулич на Пасху»

Оценить рецепт Творожный кулич на Пасху:

Пожалуйста, введите символы с картинки

С праздником. Спасибо за рецепт! Получилось три средних кулича, очень вкусные, сладкие и ароматные) в следующем году приготовлю в два раза больше)

Здравствуйте! Сколько куличей у вас получилось?

Очень вкусный кулич, огромное спасибо за рецепт.

Юлия, Вам спасибо за отзыв!

Отличный кулич очень вкусно спасибо

И Вам спасибо за комментарий!

А можно вместо свежих дрожжей сухие?

Ульяна, конечно можно!

ммм какой кулич. Скоро и у меня такие будут))

красивый кулич сегодня буду делать

Творожный кулич на дрожжах

По своему величию светлый праздник Пасхи нельзя даже сравнить с празднованием Нового года, да и, наверное, этот светлый праздник вообще мало с чем можно сравнивать. Он особенный и к нему нужно готовиться заранее. Вот и сегодня предлагаем вам еще один проверенный рецепт пасхальной выпечки – творожный кулич. Это не сладкая творожная пасха, творог – один из ингредиентов дрожжевого сдобного теста, в которое помимо творога добавляются сметана, желтки, молоко, масло и сахар. Такие куличи нужно печь заранее, за 2-3 дня до торжества, потому что по вкусу тесто не сухое, а чуть влажноватое. Вкусное, одним словом!

Читать еще:  Пасха 1956 года какого числа

Специально сделала фото таких творожных куличей до того, как украсила их помадкой. Тесто на живых дрожжах очень хорошо подходит, получается воздушным и хорошо поднимается.

Моя выпечка поднялась настолько, что уперлась верхушками в самый верх духовки, на них даже остались подзагорелые следы. Учитывайте это при раскладке теста в формы, чтобы ваши куличики не были похожими на грибы, как у меня.

Украсить выпечку на Пасху можно разными способами. Чаще всего кулич украшается глазурью из куриных белков, которые остаются от теста. У моего ребенка аллергия на такую помадку, поэтому я готовлю украшение из растопленного белого или темного шоколада или просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком.

Многие покупают пасхальные куличи в магазинах, но вряд ли вам там попадется кулич с творогом! Чтобы понять, подойдет вам этот рецепт или нет, испеките на пробу половину порции. Из нее у меня получилось три крупных куличика.
Выпекала я их в готовых бумажных формочках. Очень удачное изобретение, я бы сказала! Каждое сдобное изделие получается в индивидуальной упаковке, в которой и подарить и получить гостинец приятно. А потом, бумажная форма по бокам и глазурь сверху предохраняют праздничную выпечку от высыхания. Очень удобно!

Почему мы выпекаем пасхальные куличи дома, когда хлебокомбинаты представляют свою продукцию канун праздника буквально на каждом углу и в каждом магазине? Да потому что магазинная выпечка не такая на вкус, как домашняя. А почему? Да потому что в домашний кулич вложена любовь и доброта, а покупные куличи сделаны машиной, ну нет в них души.

Есть поверье, что если кулич удался на славу, то и весь год в семье будет славным. Чтобы куличи были всегда удачными, нужно знать несколько правил их выпечки.

Старые люди говорили, что первым делом нужно создать благоприятную атмосферу в своем жилище и голове тоже. Это должно быть каждый день, но в день пасхальной выпечки об этот следует задуматься особо. Не кричите, говорите в полголоса, не хлопайте дверью, не гремите посудой. Наши бабушки считали, что именно эти шумы и могут испортить подходящее тесто для куличей. Намотаем на ус советы наших бабушек, а сами приступим к выпечке кулича с творогом, вкусного и очень ароматного.

Творожный кулич на дрожжах и сметане

Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 — 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

Процесс приготовления:

Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте весенние бисквитные кексы по этому рецепту.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Как приготовить вкусные сдобные куличи на молоке — >>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector