Куриное яйцо польза

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя «есть».

Польза и вред куриных яиц для организма человека, противопоказания

Куриные яйца занимают не последнее место в рационе человека. Они входят в состав различных блюд, но не все знают насколько они полезны. Рассмотрим пользу и вред куриных яиц, как их правильно выбирать и готовить, а также их применение в кулинарии и косметологии.

Калорийность и химический состав сырых и вареных яиц

В сырых яйцах много белка – 12,7 г (1/6 часть от суточной нормы) на 100 г и жиров – 11,7 г, 0,7 г углеводов. Воды в них содержится 74,1 г. Витамины представлены ретинолом и каротином, токоферолами и кальциферолами, биотином и филлохиноном, никотиновой кислотой и ниацином, витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12). Минеральных элементов также достаточно – это K, Са, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr и Zn.

В состав куриного белка входят все аминокислоты, заменимые и незаменимые, в состав жира – более полтора десятка ценных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омена-6. Вместе с витаминами и минералами они составляют ценный питательный комплекс.

Это не удивительно, ведь из яйца формируется цыпленок, поэтому в нем самой природой заложены все необходимые для живого организма компоненты.

В яйцах много холестерина – 570 мг, что почти вдвое превышает суточную норму, но этого не стоит бояться, так как и это вещество необходимо организму. К тому же в них содержится лецитин, препятствующий формированию холестериновых отложений. Калорийность продукта – 157 кКал на 100 г. В вареном курином яйце калорий немного больше – примерно 160 кКал.

Чем полезны куриные яйца для организма

Совокупность полезных свойств куриных яиц делают их важным элементом питания для людей всех возрастов. Они достаточно питательны, считаются диетическими, но также могут быть профилактическим и даже лекарственным средством при некоторых заболеваниях.

Женщин

Сырые куриные яйца для женщин полезны тем, что в них содержатся полноценные белки, ретинол, токоферолы, считающиеся важнейшим компонентом для поддержания молодости внутренних тканей, кожи и нормальной деятельности органов репродуктивной системы. Также они полезны для женщин содержащимся в них лецитином, который укрепляет память, повышает производительность мозга, способствует нормализации нервных процессов, предупреждает и лечит заболевания печени. Это же вещество способно предупреждать злокачественное преобразование клеток молочной железы.

Кальциферолы, кальций и фосфор поддерживают нормальный уровень плотности костной ткани, поэтому продукт будет полезен как профилактический в случае вероятности развития остеопороза. Железо необходимо для улучшения состава крови и кроветворения, селен – для профилактики эндокринных заболеваний.

О пользе вареных яиц для женщин можно говорить в связи с тем, что в период беременности они поставляют в организм все вещества и элементы, которые необходимы для формирования плода и нормального состояния женского организма. Во время грудного кормления их также нужно вводить в рацион, как и при беременности.

Мужчин

О пользе вареных яиц для мужчин можно говорить в связи с тем, что куриный белок необходим для построения мышечной ткани, поэтому, прежде всего, есть их необходимо тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам.

Сырые яйца для мужчин полезны как средство, благотворно действующее на репродуктивную систему и ее функции. Продукт в свежем виде, в котором количество витаминов и ферментов не снижено тепловой обработкой, присутствуют необходимые аминокислоты и жиры, цинк и селен, способствует улучшению качества спермы и нормализации синтеза мужских гормонов.

Сырые яйца способствуют укреплению иммунитета, памяти, концентрации внимания, уменьшают вероятность появления аллергических реакций, устраняют гиповитаминоз. Сера, содержащаяся в них, помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, к которым мужчины особенно склонны. Ценны сырые яйца и содержащимся в их желтке пигментом лютеином, играющим важную роль в физиологии зрения. Вещество способствует усилению его остроты, помогает при профилактике различные заболевания глаз, в том числе дегенерации сетчатки и как следствие потери зрения.

Детей

Так как в яйцах есть масса питательных веществ, витаминов, минеральных солей, ферментов, они считаются прекрасным строительным материалом для детского организма, способствуют его развитию, как физическому, так и умственному. Для детей продукт пригоден в пищу, начиная с 1 года.

Малышам сырые яйца лучше не давать, они хуже перевариваются и могут быть заражены сальмонеллами. По пищевой ценности и питательности в вареном виде они лишь немногим уступают молоку и мясу, полностью усваиваются организмом, но не способствуют набору лишнего веса.

Жареные яйца польза и вред

Если говорить о пользе жареных яиц, то она аналогична пользе вареного продукта. Вред же заключается в большой калорийности, которая возрастает из-за применения масла. Калорийность увеличивается до 200 кКал, если готовить на сливочном масле или животном жире, при приготовлении на растительных маслах она будет ниже.

Читать еще:  Как красить яйца луковой шелухой

Яйца всмятку польза и вред для здоровья

Диетологи утверждают, что из всех способов приготовления полезнее всего яйца всмятку. Это объясняется тем, что вареный белок перерабатывается гораздо легче и полностью усваивается. Желток, сваренный таким образом, остается почти в неизменном состоянии и практически не теряет своих свойств. Они входят в рацион людей в период восстановления после заболеваний, в состав диет при диабете (при этой болезни рекомендуется есть яйца на завтрак по 1-2 шт.).

Лечебные свойства куриных яиц

Сырые яйца полезны для ЖКТ, при язве желудка, обладают обволакивающими свойствами. Их употребление способствует стабилизации нервных процессов, улучшению настроения, борьбе с депрессией, укреплению памяти и умственных способностей.

Яйца нужно есть людям с болезнями печени, эндокринными патологиями, например, диабетом обоих типов, при гиповитаминозах, анемии, болезнях сердца и сосудов, органов ЖКТ, при нервных расстройствах.

Куриные яйца для похудения

Могут находиться яйца и в рационе человека, который хочет похудеть. Несмотря на умеренную калорийность, они не способствуют набору веса. Наоборот, из-за способности ускорять метаболизм и выводить лишнюю жидкость из организма, их включают в диеты как продукт для похудения. Однако это не значит, что нужно питаться одними яйцами, более 1-2 в день есть нельзя. В блюдах их лучше сочетать с растительными маслами, а не животным жиром.

Применение в косметологии

В сыром виде они могут применяться для улучшения состояния кожных покровов и волос, причем одинаково полезны как белок, так и желток. Они очищают и увлажняют кожу, сужают поры, убирают черные точки, недаром очень полезна маска из белка, нанесенного на кожу лица, особенно для жирной кожи.

Польза желтка при использовании в косметологии выражается в том, что он питает кожу, поэтому маски с ним рекомендуются тем, у кого кожа сухая, обезвоженная, чувствительная. К желтку рекомендуется добавлять молоко, сметану, сок алоэ, растительные и эфирные масла, мед, фруктовые и овощные соки, настой ромашки.

Для отбеливания кожи к белку добавляют лимонный сок в количестве 1 ч. л., для приготовления на его основе скраба – 1-2 ч. л. натурального кофейного порошка. Время действия маски – 20-25 мин.

Мытье головы яйцом вместо шампуня издавна применялось для укрепления волос и их роста, придания им мягкости, гладкости и здоровья. Можно делать и маски с медом, пивом, растительными маслами, красным перцем, дрожжами.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред сырых яиц может проявиться, если они по каким-либо причинам заражены сальмонеллами, поэтому пить сырые яйца нужно с осторожностью, даже если они снесены домашней курицей. Чрезмерное употребление сырых яиц ведет к переизбытку в организме белка, перегрузке печени и почек, у детей – к диатезу. Не обязательно есть яйца каждый день, допустимо 2 или 3 раза в неделю. Общее их количество – не более 1,5 десятка в неделю. Лучшее время употребления – утро, яйца на ужин не рекомендуются, так как они способствуют появлению изжоги и горечи во рту.

Вред желтка связан с большим содержанием в нем холестерина, но это только в том случае, если есть продукт сверх нормы. Вредны для организма старые яйца, давно снесенные, с неприятным запахом. Есть их и готовить с ними блюда нельзя.

Противопоказаниями являются мочекаменная и желчнокаменная болезни, панкреатит, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, который считается довольно аллергенным.

Как выбрать качественное яйцо

Его свежесть можно проверить несколькими способами: положить в воду, свежее должно опуститься вниз, старое (более 10 дней) всплывет. Лучше покупать домашние яйца, они намного вкуснее, полезнее, питательнее, витаминов в них больше, чем в тех, что снесены курами на птицефабрике. Размер и цвет скорлупы на качество не влияет.

Хранить продукт нужно только в холодильнике, мыть перед закладкой в него нельзя (на оболочке находится защитная пленка, предупреждающая проникновение внутрь бактерий. Там же, в холодильнике, нужно хранить и вареные яйца, блюда их них, так как белок не отличается длительным сроком годности.

Правильное употребление

Чтобы получить максимальную пользу от яиц важно употреблять их правильно. Рассмотрим, как надо есть их в сыром и вареном виде.

Сырые яйца натощак

Пить их по утрам (по 1-2 шт.) необходимо тем, у кого повышена кислотность желудочного сока (белок действует точно также как и препараты, но не дает побочных эффектов), для профилактики гастрита и язвы, вызванных бактерией хеликобактер пилори. Необходимы они и спортсменам, работникам физического труда для наращивания мышечной массы и восстановления энергии после нагрузок. Впрочем, яйца натощак полезны абсолютно для любого человека, кто хочет поддержать свое здоровье в порядке.

Как готовить яйца полезнее всего

В зависимости от времени варки можно получить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую. Их нужно держать в кипятке соответственно 2-3 мин, 5-6 мин и 8-10 мин. Варить лучше в подсоленной воде, чтобы скорлупа не треснула и не вытекло содержимое, огонь должен быть умеренным. После варки их следует вынуть и положить в посуду с холодной водой, так они остынут гораздо быстрее, а также очистить их будет проще.

Мифы — О пользе и вреде яиц

Яйца домашних птиц являются одним из наиболее традиционных продуктов питания, и в особенности куриные, как самые распространенные.

Наиболее полезными принято считать яйца домашних несушек, поскольку курочки, разводимые на приусадебных участках, как правило, добывают часть корма на свободном выгуле, поэтому рацион их питания является более естественным и экологически чистым. Да и на вкус эти яйца несколько вкуснее и питательней.

Состав и полезные свойства куриного яйца

Куриное яйцо состоит из белка, который представляет собой натуральный легкоусвояемый организмом человека протеин (в ста граммах белка содержится до десяти грамм протеина) и желтка. Желток в основном включает жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (линоленовую, пальмитолеиновую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и прочие).

В целом калорийность обычного куриного яйца составляет 157 килокалорий на 100 грамм продукта, но поскольку средний вес яиц варьируется от 35 до 75 грамм, то и расчет калорий в каждом конкретном случае будет несколько отличаться.

В курином яйце содержится более десяти важнейших витаминов группы В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР. Кроме того в состав яйца входит огромное количество полезных макро и микроэлементов, среди которых фосфор, натрий, магний, кальций, калий, йод, хром, никель, марганец, железо и так далее. Можно с уверенностью сказать, что яйцо содержит практически всю периодическую таблицу химических элементов Менделеева.

Кроме того, в яйце находится около 130 миллиграмм холина, который в организме человека регулирует количество жиров и холестерина. Входящий в состав лецитин в свою очередь улучшает кровоснабжение мозга, способствуя сохранению памяти и препятствуя развитию склероза. Лецитин также питает нервные клетки и нейтрализует действие холестерина, находящегося в яичном желтке.

Мифы о пользе и вреде яиц

О вреде куриных яиц ходит достаточно много легенд и споры относительно их пользы или вреда, между приверженцами и противниками этого продукта никак не утихают. Это приводит к появлению большого количества мифов, некоторые из которых мы постараемся сегодня развенчать.

Миф первый: Коричневые куриные яйца полезнее белых

Это абсолютная ложь. На самом деле цвет куриного яйца не влияет на его полезные свойства и никакой разницы, за исключением окраски в различные цветовые оттенки между яйцами нет. Цвет скорлупы зависит исключительно от перьевого окраса курицы — несушки (белые куры несут яйца белого света, а цветные с коричневой). При этом яйцо у разных птиц может содержать цветовые вкрапления и отличаться большей или меньшей степенью гладкости или шероховатости.

Даже в одном лотке яйца могут иметь различный внешний вид, отличаться цветовым оттенком и иметь вытянутую, более округлую или овальную форму. Иногда встречаются яйца, содержащие внутри сразу два желтка. Это ни в коем случае не является патологией и такое яйцо вполне съедобно.

Миф второй: Крупные яйца являются результатом воздействия гормональных препаратов или использования генно — модифицированных кормов

Это неправда. Из-за повышенного спроса на более крупные яйца, птицефабрики стали стремиться производить их как можно большего размера. Это стало возможным благодаря внесению изменений в рацион питания кур. В последнее время птицеводы начали подкармливать птиц жирорастворимыми витаминами, благодаря чему размер желтка остался прежним, но количество белка при этом выросло. Благодаря улучшенному питанию в яйцах увеличилось количество витамина D (на 70%), возрос также и уровень селена.

Несколько лет назад ученые в рамках проекта «UK Foodcomp», который разрабатывался под эгидой британского министерства здравоохранения провели ряд исследований и доказали, что современные яйца содержат гораздо больше полезных веществ, чем тридцать лет тому назад. При этом они стали менее калорийными, поскольку содержание жира в них уменьшилось на 20%! Значительно уменьшилось в яйцах и количество вредного холестерина.

Миф третий: Употреблять много яиц вредно для здоровья

Правда. Несмотря на то, что куриное яйцо практически полностью усваивается организмом (на 98%), здоровый человек может без проблем съедать в день одно яйцо, а при повышенном уровне холестерина в крови около двух, трех в неделю.

Нормой употребления для пожилых людей является не более одного яйца в день. При этом следует помнить, что яйца, сваренные всмятку, усваиваются организмом намного лучше (достаточно проварить их в кипящей воде около двух, трех минут).

Читать еще:  Какого числа армянская пасха

Ограничивать потребление яиц следует лишь маленьким детям, поскольку есть шанс возникновения у них аллергических реакций.

Миф четвертый: Яйца обязательно следует хранить в холодильнике

Неправда. Все знают, что в холодильнике даже есть специальный резервуар или полочка для хранения яиц. Тем не менее, хранить яйца можно и вне его, при этом вполне достаточно обычной комнатной температуры и затемненного места. Если смазать куриные яйца растительным маслом, а затем завернуть каждое в бумагу, они могут храниться без проблем довольно продолжительное время.

А вот чего боятся яйца, так это сильного и резкого неприятного запаха, который может проникать внутрь через микропоры в скорлупе, поэтому, намного важнее устранить его источник, а охлаждение – это фактор весьма второстепенный.

Миф пятый: Яркий желток могут иметь только домашние яйца

Неправда. Цвет желтка не является свидетельством того, что снесшая его курица была выращена в домашних условиях. На цвет напрямую влияет рацион питания и состав корма, который употребляют куры. При большом количестве содержания в кормах зерна (в частности семян кукурузы) желток приобретает насыщенный оранжевый цвет.

Миф шестой: Домашние яйца полезнее, чем произведенные на птицефабрике

Это не всегда является правдой. Прежде всего, при покупке яиц следует удостовериться, что данные продукты являются свежими. Мы не может с уверенностью сказать, когда они были снесены несушкой, если приобретаем яйца с рук на рынке. Увы, продавцы не всегда ведут себя честно. Совсем другое дело, когда это касается знакомых людей или лиц, которым можно доверять.

В торговую же сеть фабричные яйца попадают с обязательной маркировкой (с указанием даты производства) и сопроводительной документацией, что по крайней дает некоторую гарантию того, что данные продукты являются свежими.

Миф седьмой: Если с перепелиных яиц смываются пятнышки, это значит, что они некачественные

Неправда. Живописные и уникальные в своем роде пятнышки на перепелиных яйцах при желании можно легко смыть обычной холодной водой, но это, ни в коем случае не означает, что они испорченны или ненатуральны. Цветовая пигментация на перепелином яйце – это всего лишь защитная окраска, чтобы яйцо, находясь в естественных условиях обитания перепелов, было менее заметно для хищных животных и птиц, что в итоге способствует выживанию данного вида.

На самом деле пятнышки на скорлупе представляют собой свернувшиеся капли крови, которые в холодной воде и при скоблении скорлупы могут смываться. Примечательно, что в горячей воде (даже в момент кипения) застывшая кровь не растворяется, а намертво прилипает к поверхности яйца.

Миф восьмой: Шанс заразиться сальмонеллезом возрастает при употреблении не куриных, а гусиных яиц

Увы, но это, правда, поскольку гуси являются птицами водоплавающими, а для вредоносных бактерий именно вода является наиболее природной и естественной средой обитания, в которой они превосходно себя чувствуют. А поскольку гусиное яйцо имеет более пористую структуру скорлупы, чем куриное, шансы проникнуть внутрь яйца у микроорганизмов довольно высокие.

Поэтому не рекомендуется употреблять гусиные яйца в сыром виде, а процесс их варки должен быть довольно длительным (до 15 минут). При этом яйца в течение первых нескольких часов, после того, как их снесла гусыня, желательно тщательно вымыть, после чего скорлупу следует обработать уксусом.

Куриные яйца: польза, вред, использование в кулинарии и не только

Куриные яйца – популярный и доступный продукт. Но далеко не всем известны полезные свойства куриных яиц, их состав. Включать их в рацион рекомендуется всем, кто следит за своим здоровьем и правильностью питания. Но предварительно лучше ознакомиться со всеми их особенностями.

В этой статье расскажем, чем так хороши куриные яйца, как правильно выбирать домашнюю продукцию, полезно ли пить их сырыми.

Чем полезны: лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин

В этом продукте содержатся все 12 основных витаминов, минералы, аминокислоты, необходимые человеку. Это источник ценного белка, полезных жиров. Говоря об их пользе, стоит отметить такие свойства:

Витамины и минералы обеспечивают укрепление иммунитета.

Употребление этой продукции – профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.

Они помогают снизить риск заболеваний онкологического характера, например, опухолей груди.

Положительно действуют на пищеварительную систему, помогают бороться с язвой.

Куриные яички укрепляют зрение, обеспечивают профилактику катаракты.

Этот продукт – один из рекордсменов по содержанию витамина D, поэтому он помогает укреплять кости, формировать крепкий скелет. Яички рекомендуется употреблять детям.

Ценны они для мышц. Белок — основной строительный материал для них. Яичный — полезнее, он усваивается лучше, чем мясной или белок в молочных продуктах.

Употребление положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Хорошее средство борьбы с депрессиями, укрепляет нервную систему.

Очень полезны для беременных, кормящих, тех, кто только планирует беременность. Благодаря витамину В9 (фолиевая кислота) можно защитить свое здоровье и обеспечить малышу правильное развитие.

Для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает качество спермы. Рекомендуется употреблять его тем, кто планирует беременность.

Стоит включить в питание тем, кто занимается спортом, тяжелой физической работой.

Куриные яички полезны тем, кто борется с лишним весом. Особенно полезны они в качестве завтрака. Девушки любят их за то, что они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

В отварном виде продукты сохраняют все свои полезные свойства. Насколько полезно и безопасно их употребление в сыром виде? Мнения специалистов тут до сих пор расходятся. Считается, что сырыми они лучше всего усваиваются организмом, а особую ценность имеет желток.

В каких продуктах содержится хром, для чего он необходим нашему организму? Подробности можете найти на нашем сайте.

В каких продуктах наибольшее содержание селена? О его роли в организме человека читайте в нашем материале.

Фосфор в продуктах питания! В этой статье перечислены функции этого важного элемента в организме и блюда, в которых его содержится больше всего.

В каком виде лучше употреблять — сырыми или вареными

Максимальная польза от желтка обеспечивается, если есть его в сыром виде. Для устранения риска сальмонеллеза можете добавить в него уксус и лимонную кислоту – так вы убьете микробы. Чтобы жирорастворимые кислоты усвоились лучше, можете употреблять желток с растительными маслами.

Наиболее тяжело организм усваивает яйца, сваренные вкрутую. Для их переваривания ему нужно будет затратить большее количество калорий, чем они содержат.

Это продукт, имеющий отрицательную калорийность, что полезно для следящих за своим весом.

Но учтите, что при длительной варке можно разрушить важнейшие аминокислоты, входящие в состав. Вся польза лучше всего усваивается, если готовить всмятку. Начинайте варку в холодной воде, а когда вода закипит, подержите ее на огне примерно 30 секунд.

С чем стоит употреблять этот продукт, чтобы повысить его пользу? Крахмалистые фрукты и овощи – не лучшая пара. Но брокколи, шпинат и овощи, не содержащие крахмал, хорошо сочетаются с яйцами, помогая организму лучше усваивать белок.

Самое полезное сочетание — с брокколи. В капусте много кальция, который не может попасть в костную ткань без витамина D, а в яичках этого витамина как раз много. Поэтому, употребляя их вместе, вы сможете укрепить кости.

Противопоказания и возможная опасность для организма человека

Яйца имеют противопоказания. Среди них стоит выделить аллергию, индивидуальную непереносимость. Употребление их может принести и вред, но в основном это будет связано с их избытком в рационе.

Холестерин. В желтке наряду с жирами содержится холестерин, который немного нейтрализует лецитин, холин и фосфолипиды, способные понизить его уровень в крови.

Тут важна мера. Не употребляйте более двух желтков яиц в день. Что касается белка, его количество может быть большим.

Если вы регулярно едите яйца, добавьте в рацион продукты-антиоксиданты, которые помогут контролировать холестерин в крови. Это фрукты, овощи и ягоды.

Сальмонелла. Сырые яйца могут быть опасны, если в них есть сальмонелла. Она безвредна для самого яйца и для кур, но, попадая в организм человека, становится причиной болезней кишечника, тифа, заражения крови.

Осторожность нужна тем, кто страдает сахарным диабетом. Яйца повышают риск инсультов, инфарктов.

Где используются, кроме кулинарии

Не только кулинария с диетологией ценят и уважают яйца. Народная медицина, косметология тоже активно включают их в рецепты. Уникальный состав помогает бороться с массой проблем, связанных со здоровьем, внешностью.

Многие из наших прабабушек использовали сырые яйца для мытья головы: этим можно объяснить то, какие шикарные локоны у них были. Сегодня же популярны яичные маски для волос и лица.

Рецепты универсальны: для жирных волос и кожи лучше брать белок, для сухого типа — желток. Вот несколько рецептов эффективных домашних масок:

Маска для жирной кожи. Возьмите сырой белок, взбейте его, добавьте по чайной ложке сока лимона и перекиси водорода. Нанесите на лицо и подержите 15 минут, затем смойте теплой водой. Маска устраняет лишний жир с кожи, стягивает расширенные поры.

Маска для сухой кожи. Возьмите желток, перемешайте его с чайной ложкой меда и аналогичным количеством глицерина. Размешайте смесь, нанесите ее на лицо. Смойте через 15-20 минут теплой водой. Средство поможет сделать кожу мягкой, бархатистой.

А среди масок для волос ценятся такие рецепты:

Соедините желток с коньяком и ароматическими маслами, которые вам нравятся. Состав питает волосы, активизирует их рост. С такой маской вы можете избавиться от перхоти.

Хорошее натуральное средство – смесь двух яичных желтков, 15 капель любого растительного масла и сока половинки лимона.

Читать еще:  Греческий пасхальный хлеб

Если волосы у вас сильно жирные, используйте маску из двух желтков, двух чайных ложек репейного масла, столовой ложки меда. Маска помогает от перхоти, при сильном выпадении волос.

В этом видео смотрите, как приготовить восстанавливающую маску для волос с куриным яйцом в домашних условиях:

В народной медицине белки и желтки используют для борьбы с рядом проблем: головные боли, ожоги, простуда и насморк, язва.

Для борьбы с простудой можете попробовать такие рецепты:

Сырые белок и желток, столовую ложку сахара нужно добавить в 100 г водки, хорошо все перемешать. Пить стоит на ночь.

Чтобы избавиться от гайморита или обычного насморка, отварите крутое яйцо, заверните его в тряпочку и подержите в зоне переносицы, пока оно будет теплым. Благодаря эффекту прогревания вы выздоровеете значительно быстрее.

От кашля помогает сырое яичко, взбитое с сахаром либо медом. Можно растереть желтки с сахарным песком. Сырое яйцо — действенное средство при отравлениях, сильной тошноте – оно абсорбирует токсины.

Еще продукт используют для эффективной борьбы с ожогами. Можно просто брать сырой белок и наносить его на рану несколько раз по мере высыхания предыдущих слоев. Компресс помогает избавиться от боли, жжения.

Можно соединить два белка с ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны либо сливок. Смесь используйте для смазывания пораженных участков, пока они целиком не заживут.

Несколько слов о вреде и пользе лука порея – уникального растения, из которого можно приготовить множество полезных блюд.

Читайте в нашей статье о целебных свойствах лука репчатого,узнайте его химический состав, способы применения в народной медицине, правила хранения.

Чем полезна тыква для здоровья? Все о полезном и питательном овоще здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html.

Выбор и хранение полезного продукта: важные советы

Многие покупатели берут яйца, обладающие коричневой скорлупой и темным желтком. Но доказано, что на качестве продукта цвет желтка не сказывается никак. Скорее, его оттенок зависит от рациона курицы-несушки.

Коричневые яички хороши тем, что скорлупа их более прочная, чем скорлупа белых. Поэтому они проще в транспортировке. Какие выбирать – это личное дело каждого.

Лучше покупать домашнюю продукцию на рынках. Продукты с супермаркета могут быть далеко не такими натуральными.

После покупки помойте яйца, вытрите их, положите в холодильник. Это поможет не допустить размножения вредоносных микроорганизмов, которые могут обитать на скорлупе. Можно сохранить свежесть без холодильника.

Для этого оберните каждое яйцо бумагой и оставьте в темном месте. Учтите, что яички хорошо впитывают запахи, потому лучше не хранить их возле продуктов с резкими ароматами.

В этом видео для вас еще больше информации о вреде и пользе куриных яиц:

Куриные яйца – полезный продукт. Если употреблять их правильно и осторожно, они принесут только пользу, разнообразят меню, ведь на их основе можно готовить разные блюда.

Польза и вред куриных яиц: калорийность и вес

Содержание:

Польза и вред куриных яиц

Белок куриного яйца очень полезен, а вот в желтке содержится много холестерина.

Полезные свойства:

  1. Высокое содержание питательных веществ: фосфор, хром, фтор, молибден, бор, магний, цинк, йод, сера, кальций, калий, натрий, марганец, витамины Е, С, Н, РР, К и группы В.
  2. В состав желтка входит витамин D, который образуется в организме лишь под воздействием солнечных лучей. По объему его содержания желток уступает только рыбьему жиру. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция.
  3. Железо в высокой концентрации помогает справляться с усталостью, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Лецитин нормализует работу печени, питает мозг и способствует улучшению памяти.
  5. Лютеин улучшает зрение.
  6. Холин препятствует образованию опухолей.
  7. Одна единица содержит 25% суточной нормы аминокислот.
  8. Ниацин влияет на баланс половых гормонов.
  9. Лецитин способствует растворению бляшек в сосудах.
  10. Белок богат селеном, который является мощным антиоксидантом.
  11. Высокое содержание протеина полезно спортсменам для набора мышечной массы.
  12. Продукт улучшает свертываемость крови, благотворно влияет на иммунитет.
  13. Кальций способствует укреплению костей и суставов.
  14. Это необходимый продукт для беременных женщин (благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты).

Вредные свойства:

  1. Избыток белка плохо сказывается на работе почек.
  2. При чрезмерном употреблении яиц снижается уровень «полезного холестерина» и повышается уровень «плохого».
  3. Существует опасность заражения сальмонеллезом при употреблении в пищу немытых или сырых яиц.
  4. Людям, больным сахарным диабетом, потребление продукта в больших количествах грозит инсультом.
  5. В продукте могут содержаться гормоны, антибиотики и нитраты (при недобросовестном разведении кур).

Сколько калорий содержится в продукте

Сколько весит одно яйцо

Вес без скорлупы

Массу без скорлупы можно легко рассчитать, отняв от общего веса 10% — ровно столько занимает оболочка.

Вес по категориям

Средний вес одной единицы колеблется в пределах от 35 до 80 г.

В зависимости от массы яйца различаются по категориям, узнать которую можно по маркировке на упаковке:

  • В — высшая, более 75 г;
  • О — отборная, 75-65 г;
  • 1 — первый сорт, 65-55 г;
  • 2 — второй сорт, 55-45 г;
  • 3 — третий сорт, 45-35 г.

Масса белка и желтка

В сыром виде

В вареном виде

Отличия по внешним признакам

Куриные яйца могут различаться по внешним признакам. Это не означает, что одни лучше, а другие хуже. Данные особенности не оказывают никакого влияния на вкусовые и питательные свойства.

Внешние проявления:

  1. Цвет. Белые яйца несут куры светлого окраса, а коричневые — наседки рыжих пород.
  2. Размер. Этот показатель напрямую зависит от возраста курицы и ее веса. Чем моложе несушка, тем меньше размер плода.
  3. Поверхность. Скорлупа может быть матовой или глянцевой, шершавой или гладкой, с темными крапинками или же полностью равномерного цвета. Все это зависит от породы кур и условий их содержания.
  4. Цвет желтка. Если в корм курицы добавляют продукты желтого цвета, это влияет на интенсивность окраса желтка.

Способы определения свежести

Самым простым и действенным способом проверить свежесть продукта является погружение в емкость, наполненную водой. Недавно поступившее в продажу — опустится на самое дно.

Залежавшееся, но еще не испорченное, обретет вертикальное положение: тупой конец поднимется кверху, а острый упрется в дно. Если же яйцо всплыло на поверхность, употреблять такой продукт нельзя: это показатель истечения срока годности.

Еще одним вариантом проверки является встряхивание. Если при этом не слышны никакие звуки — продукт свежий, если же раздается характерное хлюпанье — однозначно испорчен.

Роль яиц во время похудения

Яйца обладают невысокой калорийностью, но при этом содержат множество полезных веществ, необходимых организму. Продукт дает чувство сытости на длительное время, что снижает аппетит в течение дня. Благодаря этим свойствам яйца можно отнести к диетическим продуктам. Наиболее эффективным считается их прием в количестве 2 штук в самом начале дня.

Для людей, соблюдающих диету, яйца незаменимый продукт.

По данным исследований, людям, съедавшим на завтрак 2 яйца, быстрее удавалось сбросить лишний вес. Причиной этому служит высокое содержание протеина, который насыщает организм и притупляет ощущение голода.

Правила приготовления

Яйцо по праву можно назвать универсальным продуктом. Существует множество вариантов приготовления: их пьют в сыром виде, варят, запекают в духовке, из них жарят яичницы и омлеты. Они входят в состав множества блюд — начиная от салатов, заканчивая выпечкой.

Стоит учесть, что самым полезным является яйцо всмятку — такой способ приготовления позволяет продукту лучше всего усвоиться организмом.

На первый взгляд варка — максимально простой процесс, но даже в нем есть некоторые нюансы. Дело в том, что температура, при которой происходит отвердевание вещества, для белка и желтка разная — 82 и 77 градуса соответственно. Превышение этих показателей чревато тем, что белок станет «резиновым», а на желтке появится зеленоватый налет.

Советы по приготовлению:

  1. Нельзя класть холодные яйца в кипяток, предварительно их необходимо нагреть до комнатной температуры.
  2. Чтобы избежать образования трещин на скорлупе, можно проколоть тупой конец иглой. В этом месте расположен воздушный мешок.
  3. Чем меньше объем кастрюли для варки, тем ниже вероятность образования трещин, ведь в небольшой посуде продукт не имеет возможности перекатываться, ударяясь о стенки.
  4. Если в процессе варки скорлупа треснет от перепада температур, защитить содержимое от вытекания через оболочку поможет соль, заблаговременно добавленная в воду.
  5. Во время варки стоит использовать огонь средней мощности.
  6. Если только что сваренные яйца подержать под холодной водой, это поможет легче очистить их от скорлупы.

Яйцо, сваренное всмятку, самое полезное для организма.

Сколько времени варить

Время варки напрямую зависит от того, какой продукт вы хотите получить в результате. «Всмятку» будет готово уже через 2-3 минуты, «в мешочек» сварится за 5-6 минут, а для того чтобы получить «вкрутую», придется подождать 8-9 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания.

Интересные факты о куриных яйцах

  1. По калорийности 1 яйцо идентично 100 г куриного мяса.
  2. Для продления срока годности нужно хранить яйца в холодильнике тупым концом вверх.
  3. Размолотая скорлупа служит полезным удобрением для растений. Ее также можно добавлять в корм кур и других сельскохозяйственных животных (как источник кальция).
  4. В среднем курица несет около 300 штук за год.
  5. Больше всего яиц едят жители Японии.

Интересной является статистика по рекордам. Так, самое крупное куриное яйцо весило 170 г, а самый большой омлет был приготовлен из 5 000 яиц и весил 599 кг. Эти случаи занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector