Куриные яйца польза

Куриные яйца: польза, вред, использование в кулинарии и не только

Куриные яйца – популярный и доступный продукт. Но далеко не всем известны полезные свойства куриных яиц, их состав. Включать их в рацион рекомендуется всем, кто следит за своим здоровьем и правильностью питания. Но предварительно лучше ознакомиться со всеми их особенностями.

В этой статье расскажем, чем так хороши куриные яйца, как правильно выбирать домашнюю продукцию, полезно ли пить их сырыми.

Чем полезны: лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин

В этом продукте содержатся все 12 основных витаминов, минералы, аминокислоты, необходимые человеку. Это источник ценного белка, полезных жиров. Говоря об их пользе, стоит отметить такие свойства:

Витамины и минералы обеспечивают укрепление иммунитета.

Употребление этой продукции – профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.

Они помогают снизить риск заболеваний онкологического характера, например, опухолей груди.

Положительно действуют на пищеварительную систему, помогают бороться с язвой.

Куриные яички укрепляют зрение, обеспечивают профилактику катаракты.

Этот продукт – один из рекордсменов по содержанию витамина D, поэтому он помогает укреплять кости, формировать крепкий скелет. Яички рекомендуется употреблять детям.

Ценны они для мышц. Белок — основной строительный материал для них. Яичный — полезнее, он усваивается лучше, чем мясной или белок в молочных продуктах.

Употребление положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Хорошее средство борьбы с депрессиями, укрепляет нервную систему.

Очень полезны для беременных, кормящих, тех, кто только планирует беременность. Благодаря витамину В9 (фолиевая кислота) можно защитить свое здоровье и обеспечить малышу правильное развитие.

Для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает качество спермы. Рекомендуется употреблять его тем, кто планирует беременность.

Стоит включить в питание тем, кто занимается спортом, тяжелой физической работой.

Куриные яички полезны тем, кто борется с лишним весом. Особенно полезны они в качестве завтрака. Девушки любят их за то, что они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

В отварном виде продукты сохраняют все свои полезные свойства. Насколько полезно и безопасно их употребление в сыром виде? Мнения специалистов тут до сих пор расходятся. Считается, что сырыми они лучше всего усваиваются организмом, а особую ценность имеет желток.

В каких продуктах содержится хром, для чего он необходим нашему организму? Подробности можете найти на нашем сайте.

В каких продуктах наибольшее содержание селена? О его роли в организме человека читайте в нашем материале.

Фосфор в продуктах питания! В этой статье перечислены функции этого важного элемента в организме и блюда, в которых его содержится больше всего.

В каком виде лучше употреблять — сырыми или вареными

Максимальная польза от желтка обеспечивается, если есть его в сыром виде. Для устранения риска сальмонеллеза можете добавить в него уксус и лимонную кислоту – так вы убьете микробы. Чтобы жирорастворимые кислоты усвоились лучше, можете употреблять желток с растительными маслами.

Наиболее тяжело организм усваивает яйца, сваренные вкрутую. Для их переваривания ему нужно будет затратить большее количество калорий, чем они содержат.

Это продукт, имеющий отрицательную калорийность, что полезно для следящих за своим весом.

Но учтите, что при длительной варке можно разрушить важнейшие аминокислоты, входящие в состав. Вся польза лучше всего усваивается, если готовить всмятку. Начинайте варку в холодной воде, а когда вода закипит, подержите ее на огне примерно 30 секунд.

С чем стоит употреблять этот продукт, чтобы повысить его пользу? Крахмалистые фрукты и овощи – не лучшая пара. Но брокколи, шпинат и овощи, не содержащие крахмал, хорошо сочетаются с яйцами, помогая организму лучше усваивать белок.

Самое полезное сочетание — с брокколи. В капусте много кальция, который не может попасть в костную ткань без витамина D, а в яичках этого витамина как раз много. Поэтому, употребляя их вместе, вы сможете укрепить кости.

Противопоказания и возможная опасность для организма человека

Яйца имеют противопоказания. Среди них стоит выделить аллергию, индивидуальную непереносимость. Употребление их может принести и вред, но в основном это будет связано с их избытком в рационе.

Холестерин. В желтке наряду с жирами содержится холестерин, который немного нейтрализует лецитин, холин и фосфолипиды, способные понизить его уровень в крови.

Тут важна мера. Не употребляйте более двух желтков яиц в день. Что касается белка, его количество может быть большим.

Если вы регулярно едите яйца, добавьте в рацион продукты-антиоксиданты, которые помогут контролировать холестерин в крови. Это фрукты, овощи и ягоды.

Сальмонелла. Сырые яйца могут быть опасны, если в них есть сальмонелла. Она безвредна для самого яйца и для кур, но, попадая в организм человека, становится причиной болезней кишечника, тифа, заражения крови.

Осторожность нужна тем, кто страдает сахарным диабетом. Яйца повышают риск инсультов, инфарктов.

Где используются, кроме кулинарии

Не только кулинария с диетологией ценят и уважают яйца. Народная медицина, косметология тоже активно включают их в рецепты. Уникальный состав помогает бороться с массой проблем, связанных со здоровьем, внешностью.

Многие из наших прабабушек использовали сырые яйца для мытья головы: этим можно объяснить то, какие шикарные локоны у них были. Сегодня же популярны яичные маски для волос и лица.

Рецепты универсальны: для жирных волос и кожи лучше брать белок, для сухого типа — желток. Вот несколько рецептов эффективных домашних масок:

Маска для жирной кожи. Возьмите сырой белок, взбейте его, добавьте по чайной ложке сока лимона и перекиси водорода. Нанесите на лицо и подержите 15 минут, затем смойте теплой водой. Маска устраняет лишний жир с кожи, стягивает расширенные поры.

Маска для сухой кожи. Возьмите желток, перемешайте его с чайной ложкой меда и аналогичным количеством глицерина. Размешайте смесь, нанесите ее на лицо. Смойте через 15-20 минут теплой водой. Средство поможет сделать кожу мягкой, бархатистой.

А среди масок для волос ценятся такие рецепты:

Соедините желток с коньяком и ароматическими маслами, которые вам нравятся. Состав питает волосы, активизирует их рост. С такой маской вы можете избавиться от перхоти.

Хорошее натуральное средство – смесь двух яичных желтков, 15 капель любого растительного масла и сока половинки лимона.

Если волосы у вас сильно жирные, используйте маску из двух желтков, двух чайных ложек репейного масла, столовой ложки меда. Маска помогает от перхоти, при сильном выпадении волос.

В этом видео смотрите, как приготовить восстанавливающую маску для волос с куриным яйцом в домашних условиях:

В народной медицине белки и желтки используют для борьбы с рядом проблем: головные боли, ожоги, простуда и насморк, язва.

Для борьбы с простудой можете попробовать такие рецепты:

Сырые белок и желток, столовую ложку сахара нужно добавить в 100 г водки, хорошо все перемешать. Пить стоит на ночь.

Чтобы избавиться от гайморита или обычного насморка, отварите крутое яйцо, заверните его в тряпочку и подержите в зоне переносицы, пока оно будет теплым. Благодаря эффекту прогревания вы выздоровеете значительно быстрее.

От кашля помогает сырое яичко, взбитое с сахаром либо медом. Можно растереть желтки с сахарным песком. Сырое яйцо — действенное средство при отравлениях, сильной тошноте – оно абсорбирует токсины.

Еще продукт используют для эффективной борьбы с ожогами. Можно просто брать сырой белок и наносить его на рану несколько раз по мере высыхания предыдущих слоев. Компресс помогает избавиться от боли, жжения.

Можно соединить два белка с ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны либо сливок. Смесь используйте для смазывания пораженных участков, пока они целиком не заживут.

Несколько слов о вреде и пользе лука порея – уникального растения, из которого можно приготовить множество полезных блюд.

Читайте в нашей статье о целебных свойствах лука репчатого,узнайте его химический состав, способы применения в народной медицине, правила хранения.

Чем полезна тыква для здоровья? Все о полезном и питательном овоще здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html.

Выбор и хранение полезного продукта: важные советы

Многие покупатели берут яйца, обладающие коричневой скорлупой и темным желтком. Но доказано, что на качестве продукта цвет желтка не сказывается никак. Скорее, его оттенок зависит от рациона курицы-несушки.

Коричневые яички хороши тем, что скорлупа их более прочная, чем скорлупа белых. Поэтому они проще в транспортировке. Какие выбирать – это личное дело каждого.

Лучше покупать домашнюю продукцию на рынках. Продукты с супермаркета могут быть далеко не такими натуральными.

После покупки помойте яйца, вытрите их, положите в холодильник. Это поможет не допустить размножения вредоносных микроорганизмов, которые могут обитать на скорлупе. Можно сохранить свежесть без холодильника.

Для этого оберните каждое яйцо бумагой и оставьте в темном месте. Учтите, что яички хорошо впитывают запахи, потому лучше не хранить их возле продуктов с резкими ароматами.

В этом видео для вас еще больше информации о вреде и пользе куриных яиц:

Куриные яйца – полезный продукт. Если употреблять их правильно и осторожно, они принесут только пользу, разнообразят меню, ведь на их основе можно готовить разные блюда.

Польза и вред куриных яиц для организма человека, противопоказания

Куриные яйца занимают не последнее место в рационе человека. Они входят в состав различных блюд, но не все знают насколько они полезны. Рассмотрим пользу и вред куриных яиц, как их правильно выбирать и готовить, а также их применение в кулинарии и косметологии.

Калорийность и химический состав сырых и вареных яиц

В сырых яйцах много белка – 12,7 г (1/6 часть от суточной нормы) на 100 г и жиров – 11,7 г, 0,7 г углеводов. Воды в них содержится 74,1 г. Витамины представлены ретинолом и каротином, токоферолами и кальциферолами, биотином и филлохиноном, никотиновой кислотой и ниацином, витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12). Минеральных элементов также достаточно – это K, Са, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr и Zn.

Читать еще:  Димон протоиерей александр торик читать онлайн

В состав куриного белка входят все аминокислоты, заменимые и незаменимые, в состав жира – более полтора десятка ценных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омена-6. Вместе с витаминами и минералами они составляют ценный питательный комплекс.

Это не удивительно, ведь из яйца формируется цыпленок, поэтому в нем самой природой заложены все необходимые для живого организма компоненты.

В яйцах много холестерина – 570 мг, что почти вдвое превышает суточную норму, но этого не стоит бояться, так как и это вещество необходимо организму. К тому же в них содержится лецитин, препятствующий формированию холестериновых отложений. Калорийность продукта – 157 кКал на 100 г. В вареном курином яйце калорий немного больше – примерно 160 кКал.

Чем полезны куриные яйца для организма

Совокупность полезных свойств куриных яиц делают их важным элементом питания для людей всех возрастов. Они достаточно питательны, считаются диетическими, но также могут быть профилактическим и даже лекарственным средством при некоторых заболеваниях.

Женщин

Сырые куриные яйца для женщин полезны тем, что в них содержатся полноценные белки, ретинол, токоферолы, считающиеся важнейшим компонентом для поддержания молодости внутренних тканей, кожи и нормальной деятельности органов репродуктивной системы. Также они полезны для женщин содержащимся в них лецитином, который укрепляет память, повышает производительность мозга, способствует нормализации нервных процессов, предупреждает и лечит заболевания печени. Это же вещество способно предупреждать злокачественное преобразование клеток молочной железы.

Кальциферолы, кальций и фосфор поддерживают нормальный уровень плотности костной ткани, поэтому продукт будет полезен как профилактический в случае вероятности развития остеопороза. Железо необходимо для улучшения состава крови и кроветворения, селен – для профилактики эндокринных заболеваний.

О пользе вареных яиц для женщин можно говорить в связи с тем, что в период беременности они поставляют в организм все вещества и элементы, которые необходимы для формирования плода и нормального состояния женского организма. Во время грудного кормления их также нужно вводить в рацион, как и при беременности.

Мужчин

О пользе вареных яиц для мужчин можно говорить в связи с тем, что куриный белок необходим для построения мышечной ткани, поэтому, прежде всего, есть их необходимо тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам.

Сырые яйца для мужчин полезны как средство, благотворно действующее на репродуктивную систему и ее функции. Продукт в свежем виде, в котором количество витаминов и ферментов не снижено тепловой обработкой, присутствуют необходимые аминокислоты и жиры, цинк и селен, способствует улучшению качества спермы и нормализации синтеза мужских гормонов.

Сырые яйца способствуют укреплению иммунитета, памяти, концентрации внимания, уменьшают вероятность появления аллергических реакций, устраняют гиповитаминоз. Сера, содержащаяся в них, помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, к которым мужчины особенно склонны. Ценны сырые яйца и содержащимся в их желтке пигментом лютеином, играющим важную роль в физиологии зрения. Вещество способствует усилению его остроты, помогает при профилактике различные заболевания глаз, в том числе дегенерации сетчатки и как следствие потери зрения.

Детей

Так как в яйцах есть масса питательных веществ, витаминов, минеральных солей, ферментов, они считаются прекрасным строительным материалом для детского организма, способствуют его развитию, как физическому, так и умственному. Для детей продукт пригоден в пищу, начиная с 1 года.

Малышам сырые яйца лучше не давать, они хуже перевариваются и могут быть заражены сальмонеллами. По пищевой ценности и питательности в вареном виде они лишь немногим уступают молоку и мясу, полностью усваиваются организмом, но не способствуют набору лишнего веса.

Жареные яйца польза и вред

Если говорить о пользе жареных яиц, то она аналогична пользе вареного продукта. Вред же заключается в большой калорийности, которая возрастает из-за применения масла. Калорийность увеличивается до 200 кКал, если готовить на сливочном масле или животном жире, при приготовлении на растительных маслах она будет ниже.

Яйца всмятку польза и вред для здоровья

Диетологи утверждают, что из всех способов приготовления полезнее всего яйца всмятку. Это объясняется тем, что вареный белок перерабатывается гораздо легче и полностью усваивается. Желток, сваренный таким образом, остается почти в неизменном состоянии и практически не теряет своих свойств. Они входят в рацион людей в период восстановления после заболеваний, в состав диет при диабете (при этой болезни рекомендуется есть яйца на завтрак по 1-2 шт.).

Лечебные свойства куриных яиц

Сырые яйца полезны для ЖКТ, при язве желудка, обладают обволакивающими свойствами. Их употребление способствует стабилизации нервных процессов, улучшению настроения, борьбе с депрессией, укреплению памяти и умственных способностей.

Яйца нужно есть людям с болезнями печени, эндокринными патологиями, например, диабетом обоих типов, при гиповитаминозах, анемии, болезнях сердца и сосудов, органов ЖКТ, при нервных расстройствах.

Куриные яйца для похудения

Могут находиться яйца и в рационе человека, который хочет похудеть. Несмотря на умеренную калорийность, они не способствуют набору веса. Наоборот, из-за способности ускорять метаболизм и выводить лишнюю жидкость из организма, их включают в диеты как продукт для похудения. Однако это не значит, что нужно питаться одними яйцами, более 1-2 в день есть нельзя. В блюдах их лучше сочетать с растительными маслами, а не животным жиром.

Применение в косметологии

В сыром виде они могут применяться для улучшения состояния кожных покровов и волос, причем одинаково полезны как белок, так и желток. Они очищают и увлажняют кожу, сужают поры, убирают черные точки, недаром очень полезна маска из белка, нанесенного на кожу лица, особенно для жирной кожи.

Польза желтка при использовании в косметологии выражается в том, что он питает кожу, поэтому маски с ним рекомендуются тем, у кого кожа сухая, обезвоженная, чувствительная. К желтку рекомендуется добавлять молоко, сметану, сок алоэ, растительные и эфирные масла, мед, фруктовые и овощные соки, настой ромашки.

Для отбеливания кожи к белку добавляют лимонный сок в количестве 1 ч. л., для приготовления на его основе скраба – 1-2 ч. л. натурального кофейного порошка. Время действия маски – 20-25 мин.

Мытье головы яйцом вместо шампуня издавна применялось для укрепления волос и их роста, придания им мягкости, гладкости и здоровья. Можно делать и маски с медом, пивом, растительными маслами, красным перцем, дрожжами.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред сырых яиц может проявиться, если они по каким-либо причинам заражены сальмонеллами, поэтому пить сырые яйца нужно с осторожностью, даже если они снесены домашней курицей. Чрезмерное употребление сырых яиц ведет к переизбытку в организме белка, перегрузке печени и почек, у детей – к диатезу. Не обязательно есть яйца каждый день, допустимо 2 или 3 раза в неделю. Общее их количество – не более 1,5 десятка в неделю. Лучшее время употребления – утро, яйца на ужин не рекомендуются, так как они способствуют появлению изжоги и горечи во рту.

Вред желтка связан с большим содержанием в нем холестерина, но это только в том случае, если есть продукт сверх нормы. Вредны для организма старые яйца, давно снесенные, с неприятным запахом. Есть их и готовить с ними блюда нельзя.

Противопоказаниями являются мочекаменная и желчнокаменная болезни, панкреатит, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, который считается довольно аллергенным.

Как выбрать качественное яйцо

Его свежесть можно проверить несколькими способами: положить в воду, свежее должно опуститься вниз, старое (более 10 дней) всплывет. Лучше покупать домашние яйца, они намного вкуснее, полезнее, питательнее, витаминов в них больше, чем в тех, что снесены курами на птицефабрике. Размер и цвет скорлупы на качество не влияет.

Хранить продукт нужно только в холодильнике, мыть перед закладкой в него нельзя (на оболочке находится защитная пленка, предупреждающая проникновение внутрь бактерий. Там же, в холодильнике, нужно хранить и вареные яйца, блюда их них, так как белок не отличается длительным сроком годности.

Правильное употребление

Чтобы получить максимальную пользу от яиц важно употреблять их правильно. Рассмотрим, как надо есть их в сыром и вареном виде.

Сырые яйца натощак

Пить их по утрам (по 1-2 шт.) необходимо тем, у кого повышена кислотность желудочного сока (белок действует точно также как и препараты, но не дает побочных эффектов), для профилактики гастрита и язвы, вызванных бактерией хеликобактер пилори. Необходимы они и спортсменам, работникам физического труда для наращивания мышечной массы и восстановления энергии после нагрузок. Впрочем, яйца натощак полезны абсолютно для любого человека, кто хочет поддержать свое здоровье в порядке.

Как готовить яйца полезнее всего

В зависимости от времени варки можно получить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую. Их нужно держать в кипятке соответственно 2-3 мин, 5-6 мин и 8-10 мин. Варить лучше в подсоленной воде, чтобы скорлупа не треснула и не вытекло содержимое, огонь должен быть умеренным. После варки их следует вынуть и положить в посуду с холодной водой, так они остынут гораздо быстрее, а также очистить их будет проще.

Вся польза куриных яиц для здоровья сердца и предотвращения болезней

Все знают, насколько яйца вкусные. А вы знаете, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний, защищают глаза и кожу от ультрафиолетового излучения, они входят в список продуктов улучшающих работу мозга и печени? Это правда, и это лишь небольшая часть преимуществ куриных яиц для человека.

Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.

Яйца — это отличный источник белка, содержащий полный набор аминокислот. Они помогают на уровне ДНК выстраивать более здоровые цепи, то есть улучшенную версию себя. Качество белка в яйцах настолько высоко, что Всемирная Организация Здравоохранения используют их как стандарт для оценки качества белка других продуктов. К тому же они являются на сегодняшний день самым дешевым источником высококачественного белка.

Читать еще:  Когда была пасха 1 мая

Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека.

6 полезных полезных свойств куриных яиц

1. Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках. В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже. Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

2. Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и мужчины за 40. Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома. В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

3. Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме. Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

4. Помогают худеть

Многие люди знают о роли яиц в богатом белками рационе, это особенно актуально для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется. А вы знали, что яйца подходят тем, кто хочет сбросить лишние килограммы?

Все благодаря содержащему в них лютеину. Лютеин известен прежде всего своим благоприятным воздействием на кожу и глаза, однако недавние исследования определили, что он положительно влияет на уровень физической активности человека.

Добавьте к этому то, что в яйцах много белка и они довольно сытные. Совокупность этих факторов позволяет смело утверждать, что яйца должны присутствовать в рационе питания любого человека, даже того, кто старается похудеть. Ведь после того, как съесть яйцо, кушать не хочется целых 36 часов.

5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга

Холин — это макроэлемент, который наш организм вырабатывает в очень небольшом количестве, поэтому мы должны получать его из пищи. Яйца является прекрасным источником холина, который необходим для поддержания функций печени и головного мозга.

Правильная работа печени зависит от холина, поэтому первым признаком недостатка этого макроэлемента является различные расстройства в работе этого органа. При дефиците холина есть большая вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.

Холин помогает справляться с некоторыми неврологическими расстройствами, такими как депрессия, например, улучшает память и когнитивную функцию.

6. Поддерживают здоровье кожи

Лютеин и зеаксантин в яйцах защищает не только глаза от определенных световых волн, но и кожу тоже. Эти каротиноиды смягчают действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Яйца содержат 5 из 8 лучших питательных элементов, которые помогают бороться или снизит риск развития рака кожи. Если у вас есть имеется такой риск, тогда яйца в рационе питания могут стать отличным оружием для предотвращения его появления.

Питательная ценность яиц

Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:

  • энергетическая ценность — 78 калорий;
  • 0.6 грамм углеводов;
  • 6.3 грамма белка;
  • 5.3 грамма жира;
  • 186 мг холестерина (62 % от ДН);
  • 15.4 мкг селена (22 % от ДН);
  • 0.3 мг рибофлавина (15 % от ДН);
  • 44 МЕ витамина D (11 % от ДН);
  • 0.6 мкг витамина В12 (9 % от ДН);
  • 86 мг фосфора (9 % от ДН);
  • 293 МЕ витамина А (6 % от ДН);
  • 22 мкг фолатов (5 % от ДН).

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Возможные побочные реакции и меры предосторожности

К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов. Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком. Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.

Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.

Заключение

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, полезны ли яйца кур. Просто старайтесь покупать яйца кур, выращенных в максимально свободных условиях, и кушать их на регулярной основе. Это предотвратит развитие многих заболеваний, укрепить сердце, будет способствовать нормальной работе головного мозга и печени.

Яйца являются одним из основных ингредиентов большинства диет, хотя многие ошибочно считают, что они не так уж и полезны из-за содержащегося в них холестерина. Холестерин в яйцах помогает регулировать два разных типа холестерина в организме человека.

Читать еще:  Какие яйца полезнее

Они считаются таким высококачественным источником белка, что ВОЗ используют их в качестве стандарта для оценки качества белка в других продуктах.

Преимуществами яиц для здоровья человека являются снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и внешнего вида кожи, помощь в похудении, поддержание функции печени и здоровья мозга.

Никогда не покупайте яйца кур, выращенных в клетках на птицефабриках. Почему? Яйца птиц, выращенных в хороших условиях, содержат на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина. Плюс к этому, куры из клеток чаще всего болеют и переносят различные опасные микроорганизмы, из-за чего их постоянно пичкают антибиотиками.

Куриные яйца: польза и вред для организма. Советы и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю за то, что вы выбрали именно эту статью «Куриные яйца: польза и вред для организма». Надеюсь, что вы здесь найдете необходимую информацию по данной теме и узнаете что-то новое. Для вас интересная подборка видео.

Почему куриные яйца бывают разного цвета: белого, бежевого и коричневого? Все просто — цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы. Цвет и разные оттенки скорлупы абсолютно не влияют на вкус и питательную ценность.

А вот размер яичка напрямую зависит от возраста, веса и породы курицы. Корм и пищевые добавки влияют на яркость желтка.

Химический состав яйца

  • калории – 157;
  • 1 яйцо — 47 гр — 73, 8 кКал.
  • белки — 12, 7 г;
  • жиры — 11, 5 г;
  • углеводы – 0, 7 г;
  • вода — 74,1 г;
  • холестерин – 570 мг, который содержится в желтке и менее вредный, т.к уравновешивается лецитином, необходимым для питания нервных клеток.

Не пугайтесь, друзья! 80% холестерина синтезирует организм человека. Холестерин — это то, из чего делаются наши половые гормоны (тестостерон и андростерон), эстрогены. Без холестерина человек не проживет.

Много витаминов группы В, плюс витамины А, С, D, Е, Н, РР и минералы: холин, калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо.

Польза яиц

  • это единственный продукт, который при термообработке усваивается организмом до 98%;
  • быстро утоляет голод;
  • укрепляет нервную систему (В12);
  • присутствие лецитина улучшает работу печени и головного мозга;
  • профилактика онкологических заболеваний (холин);
  • улучшает остроту зрения (витамин А);
  • борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов;
  • от яиц не толстеют и часто включают в лечебные диеты;
  • укрепляет волосы.

Вред яиц

Опасность для организма, если

  1. Имеется аллергия.
  2. Если яйцо подверглось заражению сальмонеллой, это гарантирует кишечную инфекцию — тяжелое заболевание, которое трудно лечится.
  3. Переедание. Избыток белка негативно сказывается на состоянии почек и печени.

В продукции с птицефабрики могут присутствовать нитраты, антибиотики и гормоны, которые добавлялись птицам.

Как выбирать яйца

Что означает штамп на скорлупе: буквы и цифра?

Согласно стандартам существуют следующие обозначения:

  • Д – диетическое. Срок реализации до 7 суток;
  • С – столовое. Реализация до 25 суток;
  • О – отборное.

Категории в зависимости от веса. Чем выше категория, тем тяжелее яичко

  • В – высшая категория;
  • 1 – первая категория;
  • 2 – вторая;
  • 3 – третья.

Таким образом, могут быть разные варианты маркировки. Например,

  • СО – отборное столовое;
  • СВ – столовое высшей категории;
  • Д1 – диетическое первой категории.

Сколько варить яйцо

  • всмятку: варить 2-3 минутки от погружения в кипяток;
  • «в мешочек» – 5-6 минут;
  • вкрутую – 8-9 минут после закипания воды.

Если на скорлупе есть трещина, при варке добавьте в воду немного соли, чтобы яйцо не вытекло. Кстати, сырое яйцо усваивается в два раза меньше по сравнению с вареным.

Как хранить яйца

Не стоит хранить яйца в отделении дверцы холодильника. Нужно их поместить в отдельный контейнер на полке холодильника. Если в доме прохладно, можно обойтись без холодильника, сложив яйца в корзине.

Идеальный вариант – обернуть каждое яичко в бумагу. Температура помещения должна быть не выше +20. Срок хранения – один, два месяца. Если яйца домашние и невымытые, они хранятся дольше.

Как определить свежесть яйца

Известно, что при длительном хранении яйцо становится легче. Поэтому определить его свежесть очень просто, опустив его в стакан с водой. Ежели утонет – свежее, если будет плавать – несвежее. Смотрите рисунок.

Полезные советы

  • если есть возможность, покупайте домашние (деревенские) яйца. На рынке они всегда есть;
  • если вы уверены, что яйца не заражены сальмонеллой, их можно есть в сыром виде;
  • обязательно мойте руки после контакта с сырыми яйцами.

Важно! Чтобы очистить яйцо от грязи и вредных микробов, нужно промыть его теплой водой +40-50 °C. При таком мытье создаётся давление, препятствующее проникновению внутрь опасных бактерий. А если их мыть в холодной воде, результат может быть обратным.

Употребляйте яйца с овощами и зеленью, но не с беконом или мясом. Не увлекайтесь ежедневным потреблением яиц. Во всем нужна мера. Опытные диетологи рекомендуют 3 яйца в неделю — этого будет вполне достаточно.

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация «Куриные яйца: польза и вред для организма»

Друзья, оставляйте ваши комментарии, поделитесь этой статьей «Куриные яйца: польза и вред для организма» в социальных сетях. 😉 Будьте всегда здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей на вашу электронную почту.

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя «есть».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector