Куриные яйца польза и вред для организма

Куриные яйца: польза и вред для организма. Советы и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю за то, что вы выбрали именно эту статью «Куриные яйца: польза и вред для организма». Надеюсь, что вы здесь найдете необходимую информацию по данной теме и узнаете что-то новое. Для вас интересная подборка видео.

Почему куриные яйца бывают разного цвета: белого, бежевого и коричневого? Все просто — цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы. Цвет и разные оттенки скорлупы абсолютно не влияют на вкус и питательную ценность.

А вот размер яичка напрямую зависит от возраста, веса и породы курицы. Корм и пищевые добавки влияют на яркость желтка.

Химический состав яйца

  • калории – 157;
  • 1 яйцо — 47 гр — 73, 8 кКал.
  • белки — 12, 7 г;
  • жиры — 11, 5 г;
  • углеводы – 0, 7 г;
  • вода — 74,1 г;
  • холестерин – 570 мг, который содержится в желтке и менее вредный, т.к уравновешивается лецитином, необходимым для питания нервных клеток.

Не пугайтесь, друзья! 80% холестерина синтезирует организм человека. Холестерин — это то, из чего делаются наши половые гормоны (тестостерон и андростерон), эстрогены. Без холестерина человек не проживет.

Много витаминов группы В, плюс витамины А, С, D, Е, Н, РР и минералы: холин, калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо.

Польза яиц

  • это единственный продукт, который при термообработке усваивается организмом до 98%;
  • быстро утоляет голод;
  • укрепляет нервную систему (В12);
  • присутствие лецитина улучшает работу печени и головного мозга;
  • профилактика онкологических заболеваний (холин);
  • улучшает остроту зрения (витамин А);
  • борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов;
  • от яиц не толстеют и часто включают в лечебные диеты;
  • укрепляет волосы.

Вред яиц

Опасность для организма, если

  1. Имеется аллергия.
  2. Если яйцо подверглось заражению сальмонеллой, это гарантирует кишечную инфекцию — тяжелое заболевание, которое трудно лечится.
  3. Переедание. Избыток белка негативно сказывается на состоянии почек и печени.

В продукции с птицефабрики могут присутствовать нитраты, антибиотики и гормоны, которые добавлялись птицам.

Как выбирать яйца

Что означает штамп на скорлупе: буквы и цифра?

Согласно стандартам существуют следующие обозначения:

  • Д – диетическое. Срок реализации до 7 суток;
  • С – столовое. Реализация до 25 суток;
  • О – отборное.

Категории в зависимости от веса. Чем выше категория, тем тяжелее яичко

  • В – высшая категория;
  • 1 – первая категория;
  • 2 – вторая;
  • 3 – третья.

Таким образом, могут быть разные варианты маркировки. Например,

  • СО – отборное столовое;
  • СВ – столовое высшей категории;
  • Д1 – диетическое первой категории.

Сколько варить яйцо

  • всмятку: варить 2-3 минутки от погружения в кипяток;
  • «в мешочек» – 5-6 минут;
  • вкрутую – 8-9 минут после закипания воды.

Если на скорлупе есть трещина, при варке добавьте в воду немного соли, чтобы яйцо не вытекло. Кстати, сырое яйцо усваивается в два раза меньше по сравнению с вареным.

Как хранить яйца

Не стоит хранить яйца в отделении дверцы холодильника. Нужно их поместить в отдельный контейнер на полке холодильника. Если в доме прохладно, можно обойтись без холодильника, сложив яйца в корзине.

Идеальный вариант – обернуть каждое яичко в бумагу. Температура помещения должна быть не выше +20. Срок хранения – один, два месяца. Если яйца домашние и невымытые, они хранятся дольше.

Как определить свежесть яйца

Известно, что при длительном хранении яйцо становится легче. Поэтому определить его свежесть очень просто, опустив его в стакан с водой. Ежели утонет – свежее, если будет плавать – несвежее. Смотрите рисунок.

Полезные советы

  • если есть возможность, покупайте домашние (деревенские) яйца. На рынке они всегда есть;
  • если вы уверены, что яйца не заражены сальмонеллой, их можно есть в сыром виде;
  • обязательно мойте руки после контакта с сырыми яйцами.

Важно! Чтобы очистить яйцо от грязи и вредных микробов, нужно промыть его теплой водой +40-50 °C. При таком мытье создаётся давление, препятствующее проникновению внутрь опасных бактерий. А если их мыть в холодной воде, результат может быть обратным.

Употребляйте яйца с овощами и зеленью, но не с беконом или мясом. Не увлекайтесь ежедневным потреблением яиц. Во всем нужна мера. Опытные диетологи рекомендуют 3 яйца в неделю — этого будет вполне достаточно.

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация «Куриные яйца: польза и вред для организма»

Друзья, оставляйте ваши комментарии, поделитесь этой статьей «Куриные яйца: польза и вред для организма» в социальных сетях. Будьте всегда здоровы! Подписывайтесь на рассылку новых статей на вашу электронную почту.

Польза и вред куриных яиц для организма человека, противопоказания

Куриные яйца занимают не последнее место в рационе человека. Они входят в состав различных блюд, но не все знают насколько они полезны. Рассмотрим пользу и вред куриных яиц, как их правильно выбирать и готовить, а также их применение в кулинарии и косметологии.

Калорийность и химический состав сырых и вареных яиц

В сырых яйцах много белка – 12,7 г (1/6 часть от суточной нормы) на 100 г и жиров – 11,7 г, 0,7 г углеводов. Воды в них содержится 74,1 г. Витамины представлены ретинолом и каротином, токоферолами и кальциферолами, биотином и филлохиноном, никотиновой кислотой и ниацином, витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12). Минеральных элементов также достаточно – это K, Са, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr и Zn.

В состав куриного белка входят все аминокислоты, заменимые и незаменимые, в состав жира – более полтора десятка ценных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омена-6. Вместе с витаминами и минералами они составляют ценный питательный комплекс.

Это не удивительно, ведь из яйца формируется цыпленок, поэтому в нем самой природой заложены все необходимые для живого организма компоненты.

В яйцах много холестерина – 570 мг, что почти вдвое превышает суточную норму, но этого не стоит бояться, так как и это вещество необходимо организму. К тому же в них содержится лецитин, препятствующий формированию холестериновых отложений. Калорийность продукта – 157 кКал на 100 г. В вареном курином яйце калорий немного больше – примерно 160 кКал.

Чем полезны куриные яйца для организма

Совокупность полезных свойств куриных яиц делают их важным элементом питания для людей всех возрастов. Они достаточно питательны, считаются диетическими, но также могут быть профилактическим и даже лекарственным средством при некоторых заболеваниях.

Женщин

Сырые куриные яйца для женщин полезны тем, что в них содержатся полноценные белки, ретинол, токоферолы, считающиеся важнейшим компонентом для поддержания молодости внутренних тканей, кожи и нормальной деятельности органов репродуктивной системы. Также они полезны для женщин содержащимся в них лецитином, который укрепляет память, повышает производительность мозга, способствует нормализации нервных процессов, предупреждает и лечит заболевания печени. Это же вещество способно предупреждать злокачественное преобразование клеток молочной железы.

Кальциферолы, кальций и фосфор поддерживают нормальный уровень плотности костной ткани, поэтому продукт будет полезен как профилактический в случае вероятности развития остеопороза. Железо необходимо для улучшения состава крови и кроветворения, селен – для профилактики эндокринных заболеваний.

О пользе вареных яиц для женщин можно говорить в связи с тем, что в период беременности они поставляют в организм все вещества и элементы, которые необходимы для формирования плода и нормального состояния женского организма. Во время грудного кормления их также нужно вводить в рацион, как и при беременности.

Мужчин

О пользе вареных яиц для мужчин можно говорить в связи с тем, что куриный белок необходим для построения мышечной ткани, поэтому, прежде всего, есть их необходимо тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом и спортсменам.

Сырые яйца для мужчин полезны как средство, благотворно действующее на репродуктивную систему и ее функции. Продукт в свежем виде, в котором количество витаминов и ферментов не снижено тепловой обработкой, присутствуют необходимые аминокислоты и жиры, цинк и селен, способствует улучшению качества спермы и нормализации синтеза мужских гормонов.

Сырые яйца способствуют укреплению иммунитета, памяти, концентрации внимания, уменьшают вероятность появления аллергических реакций, устраняют гиповитаминоз. Сера, содержащаяся в них, помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, к которым мужчины особенно склонны. Ценны сырые яйца и содержащимся в их желтке пигментом лютеином, играющим важную роль в физиологии зрения. Вещество способствует усилению его остроты, помогает при профилактике различные заболевания глаз, в том числе дегенерации сетчатки и как следствие потери зрения.

Детей

Так как в яйцах есть масса питательных веществ, витаминов, минеральных солей, ферментов, они считаются прекрасным строительным материалом для детского организма, способствуют его развитию, как физическому, так и умственному. Для детей продукт пригоден в пищу, начиная с 1 года.

Читать еще:  В день смерти человека его поминают

Малышам сырые яйца лучше не давать, они хуже перевариваются и могут быть заражены сальмонеллами. По пищевой ценности и питательности в вареном виде они лишь немногим уступают молоку и мясу, полностью усваиваются организмом, но не способствуют набору лишнего веса.

Жареные яйца польза и вред

Если говорить о пользе жареных яиц, то она аналогична пользе вареного продукта. Вред же заключается в большой калорийности, которая возрастает из-за применения масла. Калорийность увеличивается до 200 кКал, если готовить на сливочном масле или животном жире, при приготовлении на растительных маслах она будет ниже.

Яйца всмятку польза и вред для здоровья

Диетологи утверждают, что из всех способов приготовления полезнее всего яйца всмятку. Это объясняется тем, что вареный белок перерабатывается гораздо легче и полностью усваивается. Желток, сваренный таким образом, остается почти в неизменном состоянии и практически не теряет своих свойств. Они входят в рацион людей в период восстановления после заболеваний, в состав диет при диабете (при этой болезни рекомендуется есть яйца на завтрак по 1-2 шт.).

Лечебные свойства куриных яиц

Сырые яйца полезны для ЖКТ, при язве желудка, обладают обволакивающими свойствами. Их употребление способствует стабилизации нервных процессов, улучшению настроения, борьбе с депрессией, укреплению памяти и умственных способностей.

Яйца нужно есть людям с болезнями печени, эндокринными патологиями, например, диабетом обоих типов, при гиповитаминозах, анемии, болезнях сердца и сосудов, органов ЖКТ, при нервных расстройствах.

Куриные яйца для похудения

Могут находиться яйца и в рационе человека, который хочет похудеть. Несмотря на умеренную калорийность, они не способствуют набору веса. Наоборот, из-за способности ускорять метаболизм и выводить лишнюю жидкость из организма, их включают в диеты как продукт для похудения. Однако это не значит, что нужно питаться одними яйцами, более 1-2 в день есть нельзя. В блюдах их лучше сочетать с растительными маслами, а не животным жиром.

Применение в косметологии

В сыром виде они могут применяться для улучшения состояния кожных покровов и волос, причем одинаково полезны как белок, так и желток. Они очищают и увлажняют кожу, сужают поры, убирают черные точки, недаром очень полезна маска из белка, нанесенного на кожу лица, особенно для жирной кожи.

Польза желтка при использовании в косметологии выражается в том, что он питает кожу, поэтому маски с ним рекомендуются тем, у кого кожа сухая, обезвоженная, чувствительная. К желтку рекомендуется добавлять молоко, сметану, сок алоэ, растительные и эфирные масла, мед, фруктовые и овощные соки, настой ромашки.

Для отбеливания кожи к белку добавляют лимонный сок в количестве 1 ч. л., для приготовления на его основе скраба – 1-2 ч. л. натурального кофейного порошка. Время действия маски – 20-25 мин.

Мытье головы яйцом вместо шампуня издавна применялось для укрепления волос и их роста, придания им мягкости, гладкости и здоровья. Можно делать и маски с медом, пивом, растительными маслами, красным перцем, дрожжами.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред сырых яиц может проявиться, если они по каким-либо причинам заражены сальмонеллами, поэтому пить сырые яйца нужно с осторожностью, даже если они снесены домашней курицей. Чрезмерное употребление сырых яиц ведет к переизбытку в организме белка, перегрузке печени и почек, у детей – к диатезу. Не обязательно есть яйца каждый день, допустимо 2 или 3 раза в неделю. Общее их количество – не более 1,5 десятка в неделю. Лучшее время употребления – утро, яйца на ужин не рекомендуются, так как они способствуют появлению изжоги и горечи во рту.

Вред желтка связан с большим содержанием в нем холестерина, но это только в том случае, если есть продукт сверх нормы. Вредны для организма старые яйца, давно снесенные, с неприятным запахом. Есть их и готовить с ними блюда нельзя.

Противопоказаниями являются мочекаменная и желчнокаменная болезни, панкреатит, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, который считается довольно аллергенным.

Как выбрать качественное яйцо

Его свежесть можно проверить несколькими способами: положить в воду, свежее должно опуститься вниз, старое (более 10 дней) всплывет. Лучше покупать домашние яйца, они намного вкуснее, полезнее, питательнее, витаминов в них больше, чем в тех, что снесены курами на птицефабрике. Размер и цвет скорлупы на качество не влияет.

Хранить продукт нужно только в холодильнике, мыть перед закладкой в него нельзя (на оболочке находится защитная пленка, предупреждающая проникновение внутрь бактерий. Там же, в холодильнике, нужно хранить и вареные яйца, блюда их них, так как белок не отличается длительным сроком годности.

Правильное употребление

Чтобы получить максимальную пользу от яиц важно употреблять их правильно. Рассмотрим, как надо есть их в сыром и вареном виде.

Сырые яйца натощак

Пить их по утрам (по 1-2 шт.) необходимо тем, у кого повышена кислотность желудочного сока (белок действует точно также как и препараты, но не дает побочных эффектов), для профилактики гастрита и язвы, вызванных бактерией хеликобактер пилори. Необходимы они и спортсменам, работникам физического труда для наращивания мышечной массы и восстановления энергии после нагрузок. Впрочем, яйца натощак полезны абсолютно для любого человека, кто хочет поддержать свое здоровье в порядке.

Как готовить яйца полезнее всего

В зависимости от времени варки можно получить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую. Их нужно держать в кипятке соответственно 2-3 мин, 5-6 мин и 8-10 мин. Варить лучше в подсоленной воде, чтобы скорлупа не треснула и не вытекло содержимое, огонь должен быть умеренным. После варки их следует вынуть и положить в посуду с холодной водой, так они остынут гораздо быстрее, а также очистить их будет проще.

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

Читать еще:  Можно ли жениться в субботу

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя «есть».

Польза и возможный вред куриных яиц для человека

Яйца являются одним из самых часто употребляемых продуктов. Того не замечая, человек ест их каждый день, использую как в чистом виде, так и в выпечке, салатах, гарнирах. Поэтому они не теряют актуальность, даже в современном мире, когда существует огромное количество различных продуктов.

Кроме самых распространенных куриных известны еще перепелиные, утиные, гусиные. Однако, несмотря на разнообразие птиц, яйца курицы остаются самыми востребованными являются яйца курицы. Куриные бывают двух цветов – белые и красные. Но цвет абсолютно не влияет на вкус и состав. При этом домашние вкуснее и полезнее магазинных, а их отличительной чертой является яркий желток.

Что представляет собой состав яиц

Яйцо состоит из большого количества полезных витаминов и микроэлементов необходимых для здоровья: холина, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, В, D, Е, В12, калия, кальция и магния. При этом оно является диетическим продуктом и усваивается почти на 100%. Чтобы получить нужное количество белков и микроэлементов достаточно одного яйца на завтрак.

Химический состав яйца – это около 70% воды, 13% белка, 12% жиров, 0,6% углеводов и 1% минеральных вещества. Желток является более ценным и полезным, кроме минералов он содержит витамины, лецитин.

Польза

  • Содержат минеральный комплекс из витаминов необходимых человеку. Который включает микроэлементы: железо, цинк, селен; макроэлементы: кальций, магний, фосфор. Микроэлементы в яйцах участвуют в обновлении эритроцитов и улучшают качество крови.
  • Считаются одним из главных продуктов питания для людей с болезнями щитовидной железы. В них содержится селен, который поддерживает работу эндокринной системы.
  • Являются низкокалорийным продуктом, позволяют не набирать вес, тем самым помогает разнообразить рацион при похудении. Также стимулирует сжигание калорий, поддерживают силы при спортивных тренировках и позволяют нарастить мышечную массу. Утоляют голод и снижают резкие скачки сахара в крови, которые приводят к накоплению жира.
  • Витамины группы В сохраняют функции нервной системы, улучшают сон, снимают стресс и раздражительность. Особенно важен витамин В4 или холин, он стимулирует нейроны и улучшает работу головного мозга. Помогает развивать память, мелкую моторику, логику, внимание.
  • Приносят пользу ребенку во время беременности и улучшают качество молока при грудном вскармливании.
  • Очищают печень от шлаков и токсинов, подходят для восстановления после отравлений.
  • Витамин Е и калий в составе, помогают улучшить состояние кожи.
  • Ускоряют метаболизм, выводят ненужную жидкость из организма, способствуют циркуляции крови и расщепляют жировые бляшки.
  • Самый полезный в яйцах белок, он помогает снижать давление и содержит протеин, который помогает в построении клеток всего тела. Содержит витамины группы А, В, Д и Е, каротин и антиоксидант лейцин и усваивается организмом практически полностью. Лейцин помогает строению мышечной системы человека.
  • Способствует повышению иммунитета, особенно в период выздоровления.
  • Полезны для зрения, в желтках содержатся пигменты, которые являются антиоксидантами для сетчатки глаза и уменьшают риск развития катаракты. В составе содержится бета-каротин, он не допускает ухудшение зрения в связи с возрастом.
  • Наличие витамина Д способствует укреплению зубов, ногтей, волос и костной системы человека.

Но у этого продукта, есть и минусы, учитывая которые можно получить необходимые полезные вещества, и не навредит организму.

  • Самая большая опасность при употреблении — сальмонеллез. Заразиться им можно при употреблении сырых или недоваренных яиц. Особенно подвержены опасности дети, чем иммунитет слабее, чем у здорового взрослого. Чтобы избежать этого, нужно покупать есть только свежие яйца, тщательно мыть скорлупу и отказаться от потребления сырых яиц.
  • Частое включение этого продукта в рацион способствует повышению холестерина в организме и засорению кровеносных сосудов. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, у которых повышен холестерин, стоит ограничить употребление до 2-3 раз в неделю.
  • С осторожностью следует употреблять яйца людям с сахарным диабетом.
  • Способны вызвать аллергическую реакцию, особенно подвержены ей беременные или кормящие женщины, дети до 7 лет и аллергики.

Как правильно употреблять яйца

Употреблять яйца можно в сыром, вареном, жаренном, запеченном виде и включать в огромное число разнообразных блюд. Существует мнение о том, в вареном виде в них остается минимальное количество полезных веществ.

При употреблении сырого существует опасность заражения сальмонеллезом и наличия в составе антибиотиков и химических веществ, используемых на птицефабрике. Поэтому лучше использовать с применением термической обработки. Наиболее полезными являются яйца, сваренные всмятку или яйцо-пашот.

Время варки вкрутую 10 минут, всмятку 3 минуты, в мешочек 5-6 минут. Если на скорлупе есть трещина воду для варки нужно подсолить. После варки яйца рекомендуется класть в холодную воду, чтобы легче чистилась скорлупа. Не стоит питаться жареными яйцами на масле, дополняя беконом или колбасой. Это явно не будет полезным блюдом и содержит большое количество холестерина.

Наиболее быстро усваиваются яйца без дополнительных продуктов или в сочетании с зеленью и овощами. Мясные и молочные продукты, наоборот затрудняют этот процесс.

Вывод

Безусловно, в яйцах намного больше пользы, чем вреда. Человек употребляет их, начиная с самого детства и на протяжении всей жизни. Они насыщают организм и избавляют от чувства голода и не принесут никакого вреда, если употреблять не больше трех яиц в день.

Являются универсальным продуктом и употребляются в любом виде и сочетаются практическими со всеми продуктами, это позволяет разнообразить рацион питания без дополнительных затрат.

Чем полезны куриные яйца

Несмотря на то что польза и вред куриных яиц изучаются с давних пор, споры вызывает вопрос содержания в них холестерина. Мнения сторонников здорового образа жизни и врачей иногда расходятся.

Состав, пищевая ценность и калорийность куриных яиц

Куриное яйцо – уникальный продукт, который принято употреблять по утрам не случайно: оно обеспечивает 15% рекомендуемой суточной нормы белка.

В 100 г продукта содержится:

Пищевая ценность продукта:

Содержание
(на 100 грамм)

С питательной точки зрения, наиболее ценен желток: по калорийности — 352 ккал на 100 г — он превышает в 2 раза яйцо в целом и в 8 раз белок

Польза куриных яиц для организма

Польза яиц для организма заключается в большом содержании элементов, в которых человек нуждается ежедневно. Однако переедание ими или приготовление несвежего продукта, может нанести серьезный вред.

При правильном употреблении в организме:

  • происходит укрепление иммунной системы;
  • балансируются углеводы и аминокислоты;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • стабилизируется работа пищеварительного тракта;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • происходит очищение сосудов;
  • стимулируется кровообращение;
  • улучшается свертываемость крови;
  • очищается печень;
  • становятся крепче кости, волосы, зубы, улучшается состояние эпидермиса;
  • повышается потенция за счет ускорения выработки половых гормонов.

Для женщин

Для организма женщины куриные яйца полезны богатым содержанием микро- и макроэлементов. При постоянном употреблении продукта можно:

  • предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защитить желудок от различных заболеваний;
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск появления онкологических заболеваний;
  • сохранить зрение;
  • укрепить ногти, зубы, кости;
  • улучшить умственные способности;
  • повысить либидо;
  • сбросить лишний вес.

Бесспорна польза яиц для беременных. В «интересном» положении женщине рекомендуется ежедневное употребление продукта в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Несмотря на массу полезных свойств, чрезмерное употребление может нанести вред как матери, так и будущему малышу. Поэтому при составлении рациона лучше проконсультироваться со специалистом. Категорически запрещается употреблять яйца:

  • при непереносимости какого-либо элемента, входящего в состав продукта;
  • заболеваниях печени;
  • повышенном холестерине;
  • диабете.
Читать еще:  Как правильно поминать усопших на полгода

Для мужчин

Основная польза куриных яиц для мужчин в благотворном влиянии на рост мышечной массы. Благодаря полезным свойствам продукта мужчина может:

  • повысить свертываемость крови;
  • укрепить нервную и костную системы;
  • ускорить процессы метаболизма;
  • улучшить и сохранить зрение;
  • очистить печень;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • стимулировать потенцию.

Польза яиц для организма мужчины повысится, если в рацион будут включены цитрусовые.

Для детей

Польза яиц в питании важна для растущего организма: маленькому человеку, как никакому другому, в день нужно получать все необходимые микро- и макроэлементы. Поэтому врачи рекомендуют детям продукт с 5 — 6 месяцев. Однако, если у ребенка или ближайшего родственника есть непереносимость на яичные компоненты, введение в рацион следует отложить до 8 — 12 месяцев постепенно, начиная с 1/6 части и постепенно увеличивая объем до половины. После 12 месяцев ребенку можно давать куриный продукт вареным, в виде омлета или запеканки.

Польза и вред яичного желтка

Многолетние медицинские исследования доказали, что, вопреки распространенным стереотипам, желток яйца приносит больше пользы, чем вреда. Он содержит в себе более 50 полезных химических элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека.

Регулярное употребление благоприятно сказывается:

  • на правильном развитии плода;
  • налаживании обменных процессов;
  • нервной системе;
  • работе желчевыводящих путей;
  • выработке тестостерона;
  • сердечно-сосудистой системе;
  • состоянии эпидермиса, волос и ногтей.

Употребление в сыром виде может привести к заражению сальмонеллезом. Поэтому продукт перед едой всегда нужно тщательно мыть и желательно подвергать термической обработке.

Вредно употреблять желтки людям, страдающим ожирением, а также имеющим высокий уровень холестерина в крови.

Без вреда здоровью мужчина в сутки может съесть 4 желтка, женщина — 2, дети — 1.

Польза и вред яичного белка

Полезные свойства белка заключены в его протеиновом составе, который лишен углеводов и жиров. При этом в 100 г содержится всего 45 кал. Именно поэтому белковый компонент так высоко ценится, с диетической точки зрения.

Благодаря регулярному употреблению белка:

  • стимулируется мозговая активность организма;
  • регулируется работа мозга;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется свертываемость крови;
  • происходит вывод токсинов из печени;
  • укрепляется сердечная мышца и иммунная система;
  • снижается жировая прослойка;
  • улучшается состояние волос и эпидермиса.

Несмотря на полезные свойства, куриный белок может нанести вред при чрезмерном употреблении риском развития заболеваний сердца и сосудов.

Куриные яйца для похудения

Доказана польза куриных яиц в питании худеющего человека. Снижение веса происходит из-за попадания в организм биотина – витамина, активизирующего процесс сжигания жира. В достаточном количестве биотин контролирует углеводный обмен и не позволяет накапливаться жиру. Во время диеты на куриных яйцах его уровень возрастает, вследствие чего начинается интенсивное сжигание жиров.

Домашние яйца известны своей питательной пользой, однако для похудения лучше использовать куриные яйца из магазина. Соблюдая диету, следует помнить, что в сыром виде белок и желток усваиваются на 60%, а в жареном или вареном – на 97%.

Куриные яйца в народной медицине

Продукт служит уникальным средством, полезные лечебные свойства которого с давних пор применяются в народной медицине. При «выкатывании» куриным яйцом считается, что в него переходят все болезни.

При лечении бесплодия с двух сторон куриного яйца проделывают отверстия. Муж выдувает жене содержимое в рот, что символизирует оплодотворение.

Куриные яйца пьют натощак при лечении гастрита.

При кашле 2 куриных яйца смешивают со 100 г свиного смальца и 2 головками чеснока. Такой смесью ноги натирают в течение 3 дней.

Польза деревенских яиц состоит в насыщении организма большим количеством полезных веществ, способствующих поддержанию в отличном состоянии капилляров и глазных нервов. Продукт употребляют при заболевании катарактой.

Сколько куриных яиц можно съедать в день

Здоровый мужчина в сутки может съедать 3 — 4 куриных яйца, женщина – 2, ребенок – 1. Продукт можно употреблять в сыром, жареном или вареном виде. Отдавая предпочтение сырому продукту, его скорлупу тщательно моют с мылом в теплой проточной воде.

Люди, желающие набрать или сбросить мышечную массу, в зависимости от поставленного результата, корректируют количество белков и желтков в рационе, а также способ их приготовления. Беременным женщинам перед употреблением продукта нужно проконсультироваться со специалистом.

В каком виде полезнее употреблять яйца

Независимо от вида термической обработки, пользу могут принести только свежие куриные яйца. Приоритет по питательным свойствам принадлежит сырым домашним яйцам, а риск заражения острой кишечной инфекцией в случае их употребления снижается.

Оптимальным полезным способом обработки куриных яиц служит варка. В зависимости от времени приготовления продукт можно сварить: «в мешочек» (3 мин), всмятку (6 мин), вкрутую (12 мин). Врачи при этом считают, что наибольшую пользу для здоровья ЖКТ сохранят яйца всмятку или «мешочке».

Тем не менее жареные яйца остаются самым популярным блюдом: чтобы миниизировать вред, в процессе жарки следует отказаться от использования животного масла. Наиболее безопасным будет приготовление на сковороде с тефлоновым покрытием.

Применение куриных яиц в домашней косметологии

Куриный белок и желток пользуются большой популярностью не только у кулинаров, но и у косметологов. На их основе можно приготовить великолепные средства для волос и лица у себя дома. Лечебные свойства куриных яиц для кожи в сочетании с другими компонентами дают увлажняющий, восстанавливающий, питательный эффект.

Для кожи лица

При уходе за кожей лица, в зависимости от проблемы, используют полезные свойства яичного белка, желтка или яйца целиком.

  1. Маска для лица из белка подойдет людям с жирным типом эпидермиса: сырой белок наносят на кожу и оставляют до высыхания, после яичную пленку смывают прохладной водой; польза такой процедуры заключается в обезжиривающем и подсушивающем эффекте.
  2. Маску для лица с яичным желтком рекомендуют при сухом типе кожи: желток слегка взбивают венчиком и наносят на 15 минут на очищенную кожу лица, после смывают теплой проточной водой; польза — в увлажнении и питании эпидермиса.
  3. Маска для лица из целого яйца поможет от жирного блеска: смешивают 1 яйцо с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. нежирной сметаны, средство наносят на 15 минут, по истечении времени смывают теплой водой.

Для волос

При создании масок для волос используют полезные стимулирующие и регенерационные свойства яичного продукта, а также его питательное и увлажняющее действие.

  1. Маску из яйца и коньяка для волос применяют с пользой придания локонам мягкости, блеска и шелковистости. Для этого в небольшой миске смешивают 20 мл теплого оливкового масла с 2 взбитыми яйцами и 40 мл коньяка. Смесь наносят по всей длине, тщательно втирая в кожу головы. По истечении 40 минут волосы хорошо промывают теплой водой.
  2. Польза маски из яичного желтка состоит в придании густоты и объема волосам. В миске смешивают 1 желток с 8 г какао-порошка и 120 мл кефира. Маску наносят в два слоя с интервалом 10 мин. После нанесения второго слоя голову оборачивают пленкой и полотенцем. По истечении 30 минут волосы ополаскивают теплой водой. Для получения хорошего результата процедуру проводят дважды в неделю на протяжении 2,5 месяцев.
  3. Пошаговое приготовление маски для волос из яичного белка, польза которой состоит в восстановлении поврежденных локонов, – в видео:

Вред куриных яиц и противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу яиц для здоровья, существует список противопоказаний, при которых употребление продукта может принести вред организму:

  • детский возраст до 6 мес.;
  • аллергическая реакция на любой из компонентов продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • наличие холецистита или сахарного диабета;
  • болезни печени и почек.

Вред куриного продукта, жаренного на сливочном масле, состоит в получении большой дозы холестерина.

Как правильно выбирать куриные яйца

Качественный продукт должен быть:

  • чистым и не имеющим трещин;
  • матовым;
  • со свежей маркировочной датой.

Как определить свежесть яйца

  1. Глянцевая скорлупа будет сигналом испорченного продукта.
  2. Если при встряхивании яйца слышно колебание желтка – значит, оно не свежее.
  3. При погружении в воду свежие яйца остаются лежать на дне в горизонтальном положении. Всплывшие на поверхность запрещены к употреблению.

Как хранить яйца

Согласно ГОСТу разные категории продукта имеют индивидуальные сроки хранения. Диетические хранятся не более 7 суток, столовые – 28, охлажденные – 35. Независимо от категории, хранят в холодильнике — на первой полке или в контейнере для овощей.

Заключение

Польза и вред куриных яиц хорошо изучены в диетологии. Продукт служит, прежде всего, источником белка, энергии, витаминов, микро- и макроэлементов. При умеренном употреблении беспокойства о вреде холестерина преувеличены. А правильное хранение и обработка помогут сохранить полезные диетические свойства продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector