Лето господне пасха

Лето господне пасха

  • Стихиры Пасхи (аудио)
  • Чтение Евангелия (аудио)
  • Канон Пасхи. Песнь 5 (аудио)

Огненный змей взметнулся, разорвался на много змей, взле­тел по куполу до креста. и там растаял. В черном небе алым крестом воздвигалось! Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звез­ды. Сияет X. В. На пасочной палатке тоже пунцовый крестик. Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени — кресты, хоругви, шапку архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди.

— Хрис-тос воскре-се из мертвых.
— Ну, Христос воскресе. — нагибается ко мне радостный, милый Горкин.

Трижды целует и ведет к нашим в церковь. Священно пахнет горячим воском и можжевельником.
. сме-ртию смерть. по-пра-ав.

Звон в рассвете неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пас­ха, красная.

. Я рассматриваю подаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него — все волшебное. Вот — с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки бу­синки и язычек из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное. И вот, фарфоровое, отца. Чудесная панорамка в нем. За розовыми и голубыми цветочками безсмертника и мо­хом, за стеклышком в голубом ободке видится в глубине кар­тинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рас­сказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъясни­мо-радостное, святое. — Бог. Не передать словами. Я прижи­маю к груди яичко, — и усыпляющий перезвон качает меня во сне.

— Поздняя у нас нонче Пасха, со скворцами, — говорит мне Горкин, — как раз с тобой подгадали для гостей. Слышишь, как поклычивает?

Мы сидим на дворе, на бревнах, и, подняв головы, смотрим на новенький скворешник. Такой он высокий, светлый, из све­женьких дощечек, и такой яркий день, так ударяет солнце, что я ничего не вижу, будто бы он растаял, — только слепящий блеск. Я гляжу в кулачок и щурюсь. На высоком шесте, на высоком хохле амбара, в мреющем блеске неба, сверкает домик а в нем скворцы. Кажется мне чудесным: скворцы, живые! Скворцов я знаю, в клетке у нас в столовой, от Солодовкина, — такой знаменитый птичник, — но эти скворцы, на воле, кажутся мне другими. Не Горкин ли их сделал? Эти скворцы чудесные.

— Это твои скворцы? — спрашиваю я Горкина.
— Какие мои, вольные, Божьи скворцы, всем на счастье. Три года не давались, а вот на свеженькое-то и прилетели. Что такое, думаю, нет и нет! Дай, спытаю, не подманю ли. Вчера поставили — тут как тут.

Вчера мы с Горкиным «сняли счастье». Примета такая есть: что-то скворешня скажет? Сняли скворешник старый, а в нем подарки! Даже и Горкин не ожидал: гривенничек серебряный и кольцо! Я даже не поверил. Говорю Горкину:

— Это ты мне купил для Пасхи?

Он даже рассердился, плюнул.

— Вот те Христос, — даже закрестился, а он никогда не божится, — что я, шутки с тобой шучу? Ему, дурачку, счастье Господь послал, а он еще ломается. Скворцы сколько, может, годов на счастье тебе старались, а ты.

Он позвал плотников, сбежался весь двор, и все дивились: самый-то настоящий гривенничек и медное колечко с голубым камешком. Стали просить у Горкина. Трифоныч давал рублик, чтобы отдал для счастья, и я поверил. Все говорили, что это от Бога счастье.

Читать еще:  Можно ли справлять свадьбу в пост

…Двор затихает, дремлется. Я смотрю через золотистое хрус­тальное яичко. Горкин мне подарил, в заутреню. Все золотое, все: и люди золотые, и серые сараи золотые, и сад, и крыши, и видная хорошо скворешня, — что принесет на счастье? — и не­бо золотое, и вся земля. И звон немолчный кажется золотым мне тоже, как все вокруг.

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.

Урок литературы на тему «Пасха»

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Урок внеклассного чтения «Праздник праздников и Торжество торжеств, Светлое Христово Воскресенье» в повести И.С. Шмелева «Лето Господне».

Ознакомить учащихся с народными праздниками, обычаями и обрядами русского народа на примере главного христианского праздника – Пасхи на примере произведения «Лето Господне».

Закрепить знания о жизни и творчестве И.С. Шмелёва через прочтение и анализ главы повести «Лето Господне» «Пасха», вырабатывать навыки анализа литературного произведения.

Раскрыть особенности изображения русской души в произведении с точки зрения И.С. Шмелёва.

Развивать творческое воображение учащихся, навыки и умения проектной и исследовательской деятельности с художественным произведением.

Способствовать формированию понятий о нравственности и духовности.

Воспитывать уважение к укладу жизни, быту, обычаям наших предков, воспитывать чувство уважения к духовным ценностям своего народа, возрождать православные традиции.

Оборудование: репродукции картин; пасхальные поздравительные открытки; аудиозаписи пасхального благовеста.

Добрый день всем! Дорогие ребята, сегодня у нас не совсем обычное начало урока, у вас на партах лежат кисти, бумага и акварельные краски.

Сейчас прозвучит музыка, во время звучания выберите любой цвет и нарисуйте то, что вам представится.

Звучит аудиозапись благовеста. Дети рисуют. Какие чувства у вас вызывает эта музыка? Какую картину вы себе представили? (выставка рисунков, пояснение нарисованного).

Россию нельзя представить без колокольного звона, как тройку без бубенцов или праздник без песен. Православный звон служит не только указанием времени богослужения, но и выражением радости, грусти, торжества. Отсюда и появились различные виды звона, и каждый звон имеет свое название и значение. Например, благовест, то есть благая весть, звучит один большой колокол. Заговорили все колокола – перезвон, бьют в каждый, один за другим, – трезвон. В Православном звоне заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца. Плывет, переливается в воздухе стройный, колокольный звон. Такой звон во все колокола, бывает только на Пасху, Светлое Христово Воскресение. В пасхальный день с древних времен принято звонить во все колокола.

Обратите внимание на эпиграф к уроку:

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря сошла уже с небес…

Христос воскрес! Христос

Как вы понимаете смысл? Сформулируйте тему урока.

Плывет, переливается в воздухе стройный колокольный звон. Такой звон во все колокола, кроме большого, бывает только на Пасху, Светлое Христово Воскресенье. Это самый главный из всех христианских праздников.

Какие ассоциации связаны у вас с этим словом?

На уроках живого слова мы говорили с вами об удивительной книге Ивана Сергеевича Шмелева, в которой он описывал традиции и обычаи нашего народа, описывал христианские праздники. Как называется книга?

У Шмелеа лето Господне — это год, который начинается праздником Пасхи – самым главным праздником православных христиан. Как вы думаете, почему этот праздник самый главный?

Пасха — самый большой праздник в году. Вы знаете, что весной радостно наблюдать, как все оживает, как веточки деревьев покрываются почками и листиками, зеленеют. Вот так и Пасха: Христос, победив смерть Своим Воскресением, заповедал нам новую радостную жизнь, которая никогда не кончится, поскольку душа наша бессмертна.

Читать еще:  Оригами подставка для пасхального яйца

Люди всегда радовались и радуются празднику Пасхи. Мы даже здороваемся, приветствуем друг друга на Пасху иначе, чем в другое время года. Мы говорим: «Христос Воскресе!» — и нам отвечают: «Воистину Воскресе!»

Книга Шмелева состоит из трех частей: «Праздники», «Праздники —радости», «Скорби».

Часть первая — «Праздники» — открывается первым днем Великого поста («Чистый понедельник»). Эту главу мы с вами уже разбирали в 5 классе. «Чистый понедельник» — это первый день Великого поста, настала пора готовить душу к Светлому дню, к Пасхе.

А праздник Пасхи – это праздник радости или праздник скорби? Почему? Приведите аргументы. Праздник Пасхи стал символом победы жизни над смертью. Ч то говорится в Библии о смерти Христа?

Взгляните на пробуждающуюся природу. Не лучшее ли это доказательство Воскресения как победы жизни над смертью.

Всем известно ощущение радости, праздника, удивительной гармонии с миром, которые бывают только в детстве. Именно таким чувством пронизана глава «Пасха» из произведения Шмелёва «Лето Господне». Эту главу вы прочитали дома. Попробуем мы с вами проникнуться той атмосферой праздника-радости.

3. Работа с текстом (чтение, выборочное чтение).

-Как готовятся обитатели дома к встрече Христова Воскресения?

(Очень старательно готовились люди к празднику Пасхи: долбили лёд на мостовой, до камушка, и увозили его, приносили из амбара паука, круглую щётку, обметать потолки. В булочных — белые колпачки на окнах с буквами Х.В. и карусельки с разноцветными яичками. Всюду вороха пасхальных роз для убранства икон, украшения пасхи и куличей. Готовятся гирлянды из свечей для украшения храма.)

— Как украшали дом? (Постлали пасхальный ковёр в гостиной, с пунцовыми букетами.)

С какой удивительной трогательностью Шмелёв изображает приготовление к празднику. Радость невозможна без труда. Труд является неотъемлемой частью жизни героев повести и высшей ценностью. Отец Вани постоянно в работе, Горкин – прекрасный плотник, знаток Священного Писания.

На Пасху двор, где живёт мальчик, преображается; люди в цветных пасхальных одеждах, их волосы помазаны маслом, они просят друг у друга прощение и радостно приветствуют.

— А как Ваня готовился к празднику? (Читал Евангелие в ходе Великого поста, ходил в церковь, а на страстной неделе принимал участие в покраске пасхальных яиц, зажигал свечи, рисовал кресты был на Крестном ходе.)

— Что вы знаете о традициях празднования Пасхи?

( На Пасху готовят специальную обрядовую еду. Она включает в себя пасху из творога. Куличи и крашеные яйца.)

— Без пасхи, приготовленной из творога в деревянной форме, невозможно представить пасхальный стол. Как Шмелёв описывает приготовление пасхи?

(Горкин поправляет пасочницы (так называются формы), он ковыряет на дощечке и появляется виноград, потом вырезает священный крест, иродово копьё и лесенку на небо. Потом удивительную птичку и буковки ХВ. Вслед за этим у Воронина на погребнице мнут в широкой кадушке творог. Пекаря, засучив рукава, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку, проворно вминают в пасочницы. Ваня помогает тереть творог на решете. Протирают всё – в пять решёт.)

— Не меньшее значение придается куличу – пасхальному хлебу. Считалось, что если кулич удался, то в семье все будет хорошо. Если же в печи он не подошел, растрескалась корка, то надо ждать несчастья.

— Какие воспоминания Шмелева о куличе? (На большом подносе темнеют куличи, белеют пасхи…)

— Главный символ праздника – крашеное яйцо. Вам, конечно, известен обычай, обмениваться на Пасху крашеными яйцами.

Читать еще:  Блюдо с вареными яйцами

— Как появилась традиция красить яйца?

Учащийся рассказывает легенду о Красном яйце.

-Какими красками «написал» автор вечер Великой субботы? (Розовыми, пунцовыми, красными).

-Почему Пасха у Шмелева «красная», что означает этот эпитет? (Красивая, торжественная, звонкая.)

4. Работа с иллюстрацией Б.М.Кустодиева «Пасхальный обряд» Сопоставление с текстом И.С.Шмелева.

Выразительно прочитайте отрывок со слов: «Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха красная.» до слов: «Пасха красная. Красен и день и звон».

Сравните с картиной Б.М.Кустодиева, написанной темперой. (Темпера – краски, в состав которых входят природные или синтетические эмульсии, прочно связывающие привычные масляные краски и масляный лак. Картины, написанные темперой , отличаются сочностью тонов и не темнеют.)

Отец Вани, который христосуется с плотниками , малярами , плотогонами , землекопами , каменщиками , кровельщиками , водоливами , кочегарами , мало похож на героя кустодиевской картины , но изображение самого обряда на картине и в повести имеет общие черты: после христосования каждый получал от гостеприимного хозяина крашеное яйцо. Картина привлекает и изображением пасхального стола , на котором покоятся куличи , увенчанные красными бумажными розами , пирамидка пасхального творога(пасхи) с отпечатавшимися буквами Х.В., тарелка с крашеными яйцами ,черная икра и другие яства , разноцветная бутылка вина. Метафорично, что праздничный стол изображен на фоне обоев с повторяющимся рогом изобилия. Изобилен праздник Пасхи и в «Лете Господнем»(чтение отрывка , как « у Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог»)

— Что вас особенно удивило в описании Пасхи у обоих художников?

День Православного Востока,

Святись, святись, великий день,

Разлей свой благовест широко

И всю Россию им одень!

Но и святой Руси пределом

Его призыва не стесняй:

Пусть слышен будет в мире целом,

Пускай он льется через край,

Своею дальнею волною

И ту долину захватя,

Где бьется с немощию злою

Мое родимое дитя,-

Тот светлый край, куда в изнанье

Она судьбой увлечена,

Где неба южного дыханье

Как врачебство лишь пьет она.

О, дай болящей исцеленья,

Отрадой в душу ей повей,

Чтобы в Христово Воскресенье

Всецело жизнь воскресла в ней.

Это строки из стихотворения Федора Тютчева, написанного в день Святой Пасхи, и посланого дочери поэта М.Ф.Тютчевой, умиравшей в то время в городе Рейхенгалле (Бавария)

Как вы думаете, случайно ли стихотворение написано в день праздника Пасхи? Какие чувства оно у вас вызывает? (сопереживания, милосердия, надежды, веры). Надежды на что? Веры во что?

Итак, Роман Шмелёва «Лето Господне» — это книга-воспитание; его основная идея – показать, как формируется личность, под влиянием каких людей, какой среды.

— Какова же эта среда? Кто и что воспитывает мальчика?

(Мальчика воспитывает опыт отца, его образ жизни. Ваня вбирает в себя черты русского характера – отца, Горкина; а также обычаи, традиции, которые соблюдаются в семье.)

— Почему так подробно описывает автор православный праздник?

( В рассказе Шмелева описывается праздник, потому, что у ребенка вся жизнь — праздники, в детстве идет знакомство с миром, ребенок радуется всему, это самые светлые и теплые воспоминания.)

— Какие же бесценные уроки получил Ваня от людей старшего поколения?

Заключительное слово учителя:

Таким образом, в детстве формируется душа человека, и именно православная культура является важной стороной восприятия. Образцами поведения для Вани являются взрослые; их поступки, убеждения, взаимоотношения. От них он получает уроки добра и трудолюбия. Мальчик живет в мире, где ценят каждый день, дорожат каждым человеком, где всё пропитано любовью, лаской, согрето теплом, где радостно и спокойно. А любовь, добро, милосердие, служение другим людям, по мнению Шмелёва, высшие нравственные ценности, на которых держится наша жизнь.

Домашнее задание: написать рассказ «Христово Воскресенье в моем доме».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector