Лучшее тесто для куличей

Пасхальное тесто на куличи: инструкция к применению

Тесто для куличей: инструкция к применению

Перед Пасхой дом наполняется запахами сдобы, ванили, корицы и кардамона — хозяйки пекут куличи к празднику. На Руси закваску ставили за неделю до Христова Воскресенья, а тесто замешивали в Чистый четверг, выпекая куличи в форме высоких просфор. Считалось, что готовить тесто для куличей на Пасху нужно в особом молитвенном настроении, в тишине, спокойствии и благодати. Только так получаются настоящие куличи — пышные и высокие, слоистые в разрезе, вкусные, ароматные и сохраняющие свежесть в течение недели. В Великую субботу куличи освящали в церкви, а в воскресенье разговлялись и дегустировали выпечку всей семьей. Этого светлого весеннего праздника ждали весь год, и кулич всегда символизировал весну, радость, обновление жизни, надежду на будущее счастье и благополучие. Готовимся к Пасхе вместе с торговой маркой «Рязаночка»!

Как выбрать продукты для пасхального теста

Тесто для кулича считается достаточно сложным в приготовлении, однако у большинства хозяек нет времени заниматься куличами целую неделю. Хорошо, что существуют и более простые рецепты, адаптированные для современных условий. Несмотря на то, что мы будем замешивать более простое тесто, следует познакомиться поближе с его капризным характером. Если соблюдать все рекомендации и советы, куличи по праву станут достойным украшением праздничного стола.

Пасхальное тесто на кулич готовится только из самых лучших продуктов. Отборная мука высших сортов должна быть сухой и насыщенной кислородом, у торговой марки «Рязаночка» вы сможете найти сразу несколько подходящих вариантов. Один из них новинка — мука «Самоподнимающаяся». Это сбалансированная пропорция муки и разрыхлителя.

C помощью этого продукта вы значительно сэкономите время приготовления и порадуете любимых вкусной пышной выпечкой. Сливочное масло берем только натуральное — желательно деревенское, но, если нет возможности его купить, можно использовать магазинное масло 82,5%-й жирности. Категорически запрещается заменять масло маргарином. Яйца, молоко и сливки должны быть свежими, как и дрожжи, иначе тесто может не подняться.

Куличи из опарного и безопарного дрожжевого теста

Существуют разные рецепты куличей, но они основаны на общей технологии приготовления. Сначала следует выбрать, каким способом мы будем готовить тесто для куличей — опарным или безопарным. Опарой называют жидкую закваску из дрожжей, воды и муки, которая является своеобразным полуфабрикатом для приготовления теста. Некоторые хозяйки считают, что куличи из опарного теста готовятся быстрее, получаются более мягкими и пышными. Дело в том, что в процессе брожения мука меняет свою структуру, увеличивается количество клейковины, а дрожжи активно размножаются, и тесто впоследствии поднимется быстрее. Однако безопарный способ проще, поскольку в этом случае почти все ингредиенты для теста смешиваются сразу. В общем, все способы хороши по-своему, и каждая хозяйка выбирает рецепт, который ей по душе. В одном рецепте больше яиц, в другом — масла или сахара, где-то используются взбитые белки для воздушности, а где-то — желтки, чтобы тесто было более рассыпчатым. Можно взять сливки, сметану или молоко, тогда как в некоторых рецептах часть муки заваривается кипятком, чтобы кулич получился очень нежным и долго не черствел.

Секреты приготовления теста на куличи

Температурный режим и прочие условия. Пасхальное тесто любит тепло, боится сквозняков, перепадов температуры, шума и громких звуков. Самая оптимальная температура для приготовления кулича — 25–30 °С, при этом не допускается держать тесто рядом с источниками тепла, радиаторами отопления или в горячей воде. Также нежелательно, чтобы тепло шло снизу, поскольку тесто не будет расти вверх, а станет расплываться в разные стороны — как при расстойке, так и при выпечке. Важно, чтобы все продукты были отменного качества и комнатной температуры, поэтому за час до начала замешивания теста их следует достать из холодильника и оставить на столе.

Хорошее вымешивание. Тесто на куличи обычно поднимается три раза, а вымешивается долго, тщательно и вдумчиво. По традиции тесто нужно ударить 200–300 раз, не меньше. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно легко отставало от рук и стола, а если его разрезать ножом, то оно не прилипнет к нему, но и не будет тянуться. Жидковатое тесто не поднимется, слишком густое получится плотным, и кулич впоследствии быстро зачерствеет.

Считается, что тесто для кулича лучше вымешивать руками, чтобы наполнить его своей энергетикой, но не всегда на это есть время. Вполне допустимо использовать для облегчения работы кухонную технику, которая никогда не устает и отлично замешивает хорошее тесто. Для этих целей подходит хлебопечка, кухонный комбайн с насадками, специальные блендеры и миксеры.

Сахар и дополнительные ингредиенты. В тесто для куличей обычно не кладут много сахара, иначе оно плохо поднимается. То же самое касается и дополнительных ингредиентов — орехов, сухофруктов, цукатов, апельсиновой цедры, меда и шоколада. Все хорошо в меру. Из пряностей, которые используются для ароматизации теста, следует выбрать одну или две, чтобы не заглушить вкус самого теста. Обычно используются кардамон, мускатный орех, корица, шафран, имбирь, гвоздика, бадьян и ваниль. Все добавки вводятся в тесто на последнем этапе замешивания. Сухофрукты перед смешиванием с тестом нужно замочить и просушить, при этом любые добавки обваливаются в муке и только после вводятся в тесто. Это необходимо для того, чтобы изюм и орехи равномерно распределились в тесте. Если кулич готовится для взрослых, сухофрукты и цукаты можно для пикантности замочить в вине или коньяке. Орехи предварительно лучше обдать кипятком и снять кожицу, а специи очень хорошо смолоть.

Почему растрескивается поверхность дрожжевого теста для пасхальных куличей

Есть множество причин для появления трещин на поверхности кулича. Главная заключается в том, что верх кулича подсушивается, а внутри тесто остается влажным, поэтому влага испаряется, давит на корочку, и образуются трещины. Решить эту проблему легко, уменьшив температуру выпечки или поставив под противень посуду с водой.

Тесто может треснуть, если оно слишком крутое или продолжительность расстойки кулича в форме была недостаточной. Также и слишком плотное тесто, приготовленное на одних желтках, порой дает трещину. Интересно, что если в состав теста входят взбитые белки, то трещин можно не опасаться. А еще, по опыту многих хозяек, чем меньше по размерам кулич, тем больше шансов, что на нем появятся трещины. Так что если хотите получить идеально ровную поверхность пасхальной выпечки — используйте большие формы.

Иногда поверхность куличей трескается при неправильном охлаждении. Мякиш остывает, сжимается, а твердая корочка не в состоянии сжаться, поэтому она трескается. По этой причине куличи следует охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков.

Как сделать тесто для кулича слоистым

Слоистый кулич, нежный и тающий во рту, можно приготовить из теста, в состав которого входит сметана средней жирности. Вообще, слоистую структуру дает длительное вымешивание теста, когда пузырьки воздуха удлиняются и в тесте образуются волокна. Если тесто вымесить недостаточно, кулич получится с дырочками, как обычная сдобная выпечка.

Для этого теста сначала мы приготовим закваску из 1 стакана сметаны, 1 ч. л. сахара и 30 г прессованных дрожжей. Пусть закваска постоит в тепле, пока на ней не появятся пузыри, а мы займемся подготовкой остальных продуктов.

На водяной бане растопим 100 г сливочного масла и снимем миску с огня, чтобы масло остыло. Далее нам нужно взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара, добавить в яйца масло и ⅓ ч. л. соли.

Смешиваем готовую дрожжевую закваску с яйцами, всыпаем 2,5–3 стакана муки и в течение получаса замешиваем тесто. Оно должно хорошо отставать от посуды — это самое главное. Пока от теста не требуется быть идеальным, ведь ему еще придется подниматься и увеличиваться в размерах.

Оставим тесто в теплом месте на 1,5–2 часа, снимем цедру с апельсина и присыплем ее мукой. Когда тесто поднимется, добавим в него цедру, 1 ст. л. любого ликера из цитрусовых, пакетик ванилина, маленькую щепотку корицы и снова вымесим в течение 15 минут. Даем тесту снова подняться примерно в 2 раза, и тогда оно считается готовым к выпечке.

Читать еще:  Как нужно поминать человека

Как быстро замесить тесто на кулич

Очень быстро замесить тесто вряд ли удастся — все-таки мы готовим пасхальный кулич, а не булочки к завтраку. Самая быстрая выпечка получается только на соде, но вряд ли ее можно назвать куличом. Однако если очень мало времени, а Пасха уже завтра, то можно попробовать приготовить простое тесто безопарным способом.

Используем новинку от ТМ Рязаночка — муку «Самоподнимающуюся». Для этого смешаем 500 г муки с пачкой дрожжей (8 г), добавим 200 мл теплых сливок 33%-й жирности, в которых до этого мы растворили 200 г сливочного масла. Всыпаем в массу 150–200 г сахара, 2 ст. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонного сока, щепотку соли и вливаем 4 взбитых яйца.

Замешиваем тесто в миксере со специальной насадкой — сначала на медленной скорости, потом на средней. Если тесто не собирается вокруг насадки, а растекается, добавляем на глаз немного муки. Выкладываем колобок из теста на доску или в миску, накрываем салфеткой, даем ему подняться и увеличиться в 2 раза. Далее обминаем тесто, вымешиваем его в течение 15 минут, снова даем подняться, обминаем и вымешиваем. Некоторые хозяйки пропускают этапы вымешивания и сразу же помещают тесто в форму на расстойку. Это можно делать в исключительных случаях, когда времени на самом деле нет. Что ж, в каждом деле приходится чем-то жертвовать…

Тесто для куличей на твороге

Из этого нежного теста получаются очень вкусные куличи. Для начала делаем опару из 250 мл теплого молока и 2 ч. л. сухих дрожжей — пусть дрожжи растворятся, потом смешаем молоко с ½ стакана сахара и стаканом муки. Оставим опару на 40 минут, накрыв ее полотенцем.

В это время отделяем белки 6 яиц от желтков, к желткам добавляем 1–1½ стакана сахара, а белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

В поднявшуюся опару добавляем 200 г творога 9 %, 200 г теплого растопленного сливочного масла, щепотку ванилина, желтки и белки, а затем по одному вводим 7 стаканов муки, замешивая липкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем минут на 40. Тесто поднимется, и мы добавим в него 100 г изюма и 50 г мелко порезанных цукатов, а потом снова дадим постоять 40 минут. Творожное тесто готово к выпечке!

Правильное тесто — это лишь первый шаг к красивому и вкусному куличу. В следующей статье мы поговорим о том, как эффектно украшать куличи и в каких формах их обычно выпекают. А пока покупайте продукты, доставайте формы для выпечки, изучайте рецепты и выбирайте тот, который кажется самым подходящим. Пасхальный кулич скоро украсит праздничный стол, поднимет всем настроение и еще раз напомнит, что жизнь прекрасна!

Хотите, чтобы эта Пасха стала особенной, надолго запомнилась близким и друзьям? «Рязаночка» поможет безукоризненно воплотить в жизнь как проверенные традиционные рецепты, так и самые неожиданные кулинарные фантазии.

Пасхальный Кулич Самый сдобный

Пасхальный кулич – очень мягкий, самый сдобный и вкусный Панеттоне! Рецепт кулича с минимальным содержанием дрожжей, вкус – просто волшебный. Тесто для куличей готовится на желтках, что придает большую нежность выпечке. Такой кулич по силам каждому, главное, не торопиться и у вас тоже все получиться! Также приготовить глазурь на желатине, которая хорошо держится, не содержит яиц и не крошится! Как приготовить, испечь самый вкусный кулич в духовке? В помощь пошаговый рецепт с фото и коротким видео. С наступающей Пасхой! Удачной выпечки.

Ингредиенты на 4 кулича

(диаметр 9 см, высота 9 см):

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • желток яичный – 4 штуки;
  • молоко 1,5 % — 150 миллилитров:
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • натуральный мёд – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 8 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • цукаты и/или изюм – 140 грамм.

Глазурь (не крошится, не трескается):

  • желатин пищевой – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.
  • краситель пищевой (для глазури);
  • кондитерская посыпка.
Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич, смотрите на видео:
Сдобный Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком и 6 столовых ложек просеянной муки. Размешиваем и оставляем в тепле, накрыв полотенцем на 30 минут.

2. Цукаты нарежем размером с изюм и все вместе кладем в горячую воду на 30 минут, чтобы они набухли. Можно использовать коньяк, для ароматизации.

3. Спустя 30 минут просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.

4. Растираем венчиком добела: сахар, мед, желтки, ванильный сахар и соль.

5. Полученную белую массу вводим в опару, перемешиваем.

6. Добавляем постепенно муку, замешивая тесто.

7. Когда станет гуще, но еще остается мука – добавляем по столовой ложке размягченного сливочного масла, чередуя с оставшейся мукой.

8. Тщательно замешиваем на столе 10-15 минут, тесто масленое, мягкое и не липкое. Помещаем его в чашу, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и снова в тепло на 1 час.

9. Через 1 час достаем тесто, распластаем в прямоугольник и распределим изюм и цукаты. Вмешиваем в тесто.

10. Собираем в шар и снова в тепло на 1,5-2 часа. Так как тесто сдобное с малым количеством дрожжей, ему нужно больше времени на подъем. Чтобы сократить это время, можно изначально добавить двойную порцию дрожжей.

11. Подошедшее тесто разделим на 4 части, сформируем шарики с ровным верхом и оправим в бумажные формы, их смазывать не нужно. Чтобы куличи были с шапочкой, то следует форму заполнять наполовину. У меня получилось меньше.

12. Ставим формы на лист для выпечки, накрываем и даем снова постоять 30 минут. Затем оправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Большие куличи печем при 180 градусах.

13. Печем до сухой деревянной палочки, ориентируясь на свою духовку. Мои куличи пасхальные пеклись 35 минут. Снимаем бумагу и остужаем на решетке.

14. Готовим глазурь для куличей, которая держится отлично и не крошится, напоминает мягкий зефир. Заранее заливаем водой, в количестве 20 мл, для набухания желатин. По моей инструкции оставляла на 40 минут.

15. Сахар и остальную воду нагреваем до исчезновения кристаллов, кипятить не нужно.

16. Переливаем в чашу, добавляем лимонную кислоту (или сок лимона), набухший желатин и смешиваем.

17. Взбиваем миксером 5-7 минут, до образования белого цвета и густоты. По желанию добавляем пищевой краситель.

18. Такая глазурь густеет очень быстро, поэтому готовим и сразу наносим на куличи. Если успела застыть, то ставим на водяную баню и немного распустим.

19. Украшаем пасхальные куличи кондитерской посыпкой или бусинками. Приятной и светлой Пасхи, друзья!

Куличи Пасхальные — просто волшебные! Пробуйте, буду рада, если придутся по вкусу. Смотрите на сайте и канале , рецепты вкусных куличей и еще способы окраски яиц на Пасху. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

Рецепты по‑настоящему вкусных куличей к Светлому празднику Пасхи

Пасха не за горами , пора готовиться к празднику , согласны? Мы решили взять на себя заботу о приготовлении праздничных угощений — ведь до Светлой Пасхи остаются считанные дни!

Cosmo рекомендует

Почему база для ресниц важнее, чем тушь, и как ее использовать

Разбираемся в современном искусстве: 5 вещей, которые сделают тебя экспертом

С этим праздником связаны особенные кулинарные традиции , ведь после строгого Великого поста устраивается настоящий пасхальный пир. Главные блюда пасхального застолья , конечно , крашеные яйца и куличи. Мы собрали для тебя рецепты по‑настоящему вкусных куличей от лучших московских кондитеров!

Читать еще:  Как поминать самоубиенных на 9 дней

Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторана « Гранд Европейский Экспресс» Иляна Чернышова

Для приготовления теста тебе потребуется

  • Желток — 7 штук
  • Сахар — 350 г
  • Мука пшеничная — 1100 г
  • Молоко — 500 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Соль — 5 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Грецкий орех — 200 г
  • Фундук — 200 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Дрожжи — 22 г

Buon appetito! В московском фуд-молле ДЕПО прошел кулинарный мастер-класс

Для верхушки кулича

  • Белок от 2 яиц
  • Сахарная пудра — 250 г

Способ приготовления: для начала сделай опару. Подогрей молоко примерно до 30 градусов , добавь 50 г сахара , дрожжи и 400 г муки , хорошо размешай , и оставь на 30 минут. Параллельно взбей 7 желтков с 300 г сахара до образования пены и добавь сливочное масло. Достань опару , соедини с желтковой смесью и добавь оставшуюся часть муки — 700 г , затем добавь соль , ванильный сахар , и вымеси тесто. В конце добавь в тесто цукаты , орехи , изюм и вымеси куличи ( должно получится 6 штук), разложи в формы , наполнив ¾ формы. Оставь куличи в теплом месте на 45−60 минут. Выпекай куличи на при температуре 165 градусов в течение 20 минут ( время приготовления варьируется и зависит от объема кулича). Для украшения верхушки хорошо взбей белки с сахаром и помажь готовые куличи.

Кулич от шеф-повара кафе-пекарни « Хлебная Лавка» Михаила Симагина

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Дрожжи — 30 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар — 175 г
  • Масло сливочное — 175 г
  • Яйцо — 2 штуки
  • Изюм и цукаты — 250 г
  • Ванилин — 1 г
  • Вода ( t 30) — 120 мл

Способ приготовления: смешай муку , соль , дрожжи , 2 желтка , масло сливочное 10 процентов , сахар 10 процентов , ванилин и воду. Перемешай до однородной массы миксером на первой скорости , затем переключи миксер на вторую и добавь оставшееся сливочное масло и сахар. Вымешивай тесто 8−12 минут на второй скорости , добавь изюм и цукаты , и перемешай на первой скорости. Затем положи тесто в чашку , накрой полотенцем и дай отдохнуть при комнатной температуре в течение часа. Раздели тесто на порции , закатай в шарики и убери в формочки для выпекания кулича. Накрой формы полотенцем и убери в теплое место без сквозняка на 2 часа. Выпекай куличи в духовке при температуре 160 градусов 30−35 минут.

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана « Паб Ло Пикассо» Светланы Югай

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель муки — 25 г
  • Цукаты апельсин — 200 г
  • Изюм — 200 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Апельсиновый ликер Куантро — 50 г
  • Фреш апельсина — 200 мл
  • Ваниль — 10 мл

Способ приготовления: фреш апельсина доведи до кипения , залей им порезанные апельсиновые цукаты и предварительно размоченный изюм. Через 15 мнут добавь ликер Куантро и поставь в холодильник на 10 — 12 часов. Смешай сливочное масло с сахаром и взбей в миксере до образования пышной массы , а затем добавь по очереди яйца ( по 1шт.). Добавь ваниль и перемешай. Затем добавь предварительно выдержанный изюм , цукаты и орехи. Все хорошо смешай и выложи в форму. Выпекай при температуре 150 градусов 30 — 60 мин. ( в зависимости от размера форм). Украсить кулич можно глазурью , обсыпками или кремом.

Пасхальный кулич от ресторана « Севичерия Latinos»

  • Молоко — 120 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 1000 г
  • Улучшитель хлебопекарный — 20 г
  • Куриные яйца — 10 шт
  • Масло растительное — 200 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Цедра двух лимонов
  • Экстракт ванили — 10 г
  • Соль по вкусу
  • Изюм — 120 г
  • Цукаты — 150 г
  • Орех грецкий — 100 г
  • Ром или коньяк — 100 г

Способ приготовления: молоко подогрей до 40 градусов , раствори в нем дрожжи , добавь щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залей алкоголем и дай настояться 30 минут. Орехи обжарь в духовом шкафу при температуре 170 градусов , после остуди. Когда дрожжи набухнут , выложи массу в чашу миксера , и подготовь насадку для замешивания теста. Добавь муку , яйца , улучшитель , цедру лимона , ваниль и растительное масло. Мешай на медленной скорости в течение 5 минут до получения однородной консистенции теста. Затем увеличь скорость на миксере , и частями добавляй сливочное масло комнатной температуры , мешай еще 15 минут. Важно добиться эластичной консистенции — тесто должно отлипать от стенок чаши миксера , собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавь цукаты , изюм , орехи и смешай еще раз. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место до тех пор , пока оно не увеличиться в размере в три раза. Выложи тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставь в теплое место. Выпекай при температуре 175 — 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи укрась сахарной пудрой или помадкой.

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана « Казбек» Мамия Джоджуа

  • Яйца — 15 шт
  • Сахар — 1,5 кг
  • Сметана — 500 г
  • Сливочное масло — 500 г
  • Пшеничная мука — 3,5 кг
  • Ванилин — 1 ч. л
  • Мускат — 1 ч. л
  • Гвоздика — 1 ч. л
  • Кардамон — 2 ч. л
  • Лимон — 2 шт
  • Изюм — 500 г
  • Апельсиновые цукаты
  • Дрожжи — 5/6 ст. л
  • Тёплая вода — 1 стакан
  • Тёплое молоко — 1 л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Мука — 2 ст. л
  1. Замочить изюм в коньяке
  2. Смешать тёплое молоко , воду , дрожжи , сахар , соль , муку и подождать пока поднимется.
  3. Затем добавить муку и замесить тесто.
  4. Добавить топленое масло , лимон , мускат , гвоздику.
  5. Постепенно добавить 3 кг муки и 15 яиц.
  6. Хорошо замесить , добавляя сметану , а затем снова замесить , с добавлением подсолнечного масла.
  7. Как только тесто начнёт подниматься , снова замесить и так 3 раза , с добавлением муки , изюма и нарезанных апельсиновых цукатов.
  8. Когда тесто будет готово , разложить по формочкам , 1/3 от общего объёма
  9. Дать тесту немного отдохнуть , затем ставим в духовку на 180 градусов. Как только мы понимаем , что кулич готов ( внутри он должен быть испёкшимся) вынимаем из духовки.

Пасхальный кулич для вегана от основателя проекта « Вкус&Цвет» Алены Злобиной

Ингредиенты для теста:

  • 200 г пшеничной муки
  • 1 банан
  • 2 ст л кокосового сахара
  • 50−100 мл апельсинового сока
  • 50 г изюма
  • 200 мл воды
  • 1 ст л кокосового масла

Ингредиенты для соуса:

  • 50−100 г кешью
  • 50 г кокосового молока
  • 1 ст л кокосового сахара
  • 1 ч л корицы или ванили

Способ приготовления: Замеси тесто. Для этого нарежь банан мелкими кусочками и разомни до состояния пюре. Добавь воду , апельсиновый сок и муку. Все эти ингредиенты перемешай в блендере. В полученную массу добавь сахар , кокосовое масло и изюм. Перемешай. Разложи получившееся тесто по силиконовым формам. Ты можешь сделать один большой кулич или несколько маленьких. От их размера будет зависеть время и температура их выпекания. Маленькие куличи выпекают 40 мнут при температуре 180 С , а потом еще 30 минут при температуре 200 С. Большой кулич — 40 минут при температуре 180 С , а потом 50 минут при температуре 200 С. Для соуса кешью замочи на ночь. Так орехи станут более мягкими. Засыпь кешью в блендер , залей туда кокосовое молоко , кокосовый сахар и корицу ( или ваниль), взбей. Полей соусом остывший кулич. Укрась при желании мелко нарезанным сухофруктами и изюмом.

Тесто для кулича

Кулич — главное пасхальное угощение и являет собой символ церковного праздника. Существует великое множество рецептов. Главная особенность классической рецептуры — это рассыпчатое ароматное тесто, замешанное на дрожжах. Здесь представлены 7 наиболее популярных рецептов приготовления пасхальных куличей.

Читать еще:  Большая родительская церковный праздник

Александрийское тесто на дрожжах для кулича

Его отличительная особенность в опаре, которая готовится без добавления муки.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 460 г сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г прессованных живых дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 2 желтка.

Для основного замеса:

  • 1200 г муки;
  • 200 г белого изюма;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Опару следует готовить с вечера, ведь потребуется вся ночь для брожения. В одной глубокой чаше соединить 6 желтков, 4 белка, сахар. Всё хорошо вымешать.
  2. Добавить мелко порезанное масло.
  3. Во второй небольшой посудине активировать в слегка нагретом молоке мелко порубленные дрожжи. Размешивать до полного растворения.
  4. Вылить состав в первую чашу, перемешать.
  5. Укрыть льняной материей, убрать в тепло бродить.
  6. Утром можно переходить к основному этапу. Вмешиваем ванилин и соль в опару.
  7. Добавляем промытый изюм.

Совет! Пересушенный изюм следует размачивать пол часа в миске с водой.

Важно! Липнущее к рукам тесто не забивайте мукой. Это помешает выпечке стать пористо-воздушной.

У готового кулича тонкая корочка, ароматный мякиш и нежный вкус.

Кулич на свежих дрожжах

Самый популярный вариант пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 270 г сахарного песка;
  • 2 яичных белка;
  • 400 мл молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 300 г сливочного масла;
  • четверть ч. ложки поваренной соли;
  • 150 г обсушенного изюма и цукатов;
  • 7 капель разведенного ванилина;
  • 50 г любых обжаренных рубленых орехов.

Приготовление:

  1. Влейте теплое молоко в глубокую чашу и растворите порубленные дрожжи, всыпьте половину объема муки. Перемешайте.
  2. Укройте полотенцем из льна и уберите бродить в тепле.
  3. В опару, увеличившуюся вдвое введите перетертую желточно-сахарную массу.
  4. Всыпьте оставшиеся сухие ингредиенты, положите размягченное масло, добавьте разведенный ванилин.
  5. Старательно вымесите тесто.
  6. Повторно уберите в тепло.
  7. К подросшей массе добавить обсушенный изюм, порубленные орехи и нарезанные цукаты, медленно ввести яичную белковую пену. Перемешать.
  8. Теперь можно наполнять подготовленные кулинарные формы (смазанные маслом стенки присыпать мукой, выложив дно пекарским пергаментом). Заполнять не выше половины.
  9. Уберите накрытые заготовки в тепло.

Советуем! Поднявшийся верх куличей смазать яичным желтком.

На сухих дрожжах

Готовить куличи на живых дрожжах довольно сложно. К тому же затратно по времени. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления теста можно использовать сухой быстрорастворимый вид дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие — половина пакетика, рассчитанного на кг муки;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 175 г;
  • молоко — 200 мл;
  • поваренная соль — четверть ч. ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В половину нормы муки вмешать быстрорастворимые дрожжи.
  2. Смешать размягченное масло с сахаром.
  3. Добавить немного нагретое молоко. При перемешивании разбивайте образовавшиеся комочки.
  4. Приготовленную опарную смесь укройте, оставьте бродить в теплом месте. Процесс займет не меньше пары часов.
  5. Яичные желтки взбейте и переложите к опаре, медленно перемешивая.
  6. Аккуратно добавьте круто взбитую смесь одного белка с солью. Перемешивайте от низа к верху.
  7. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, просеивая через сито.
  8. Тесто вымешивайте вручную.
  9. Сформируйте шар, укройте, уберите в тепло до появления глубокой пористости.
  10. Подготовьте кулинарные формы.
  11. Наполняя их наполовину, выложите получившееся тесто.
  12. Уберите подходить в теплое темное место.
  13. Нагрейте духовку до 160 C. Выпекайте куличи около часа.
  14. Протыкая выпечку в нескольких местах деревянной шпажкой, убедитесь в готовности.
  15. Остывшие куличи можно украсить белковой глазурью.

Приготовление в хлебопечке

При наличии в арсенале у хозяйки домашней хлебопечки, ее можно смело применять в готовке кулича в традиционном понятии.

Ингредиенты:

  • молоко жирное или домашнее — 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч. ложки;
  • мука пшеничная — 600 г;
  • яйца среднего размера — 2 шт.;
  • цукаты — 100 г;
  • поваренная соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В чаше хлебопечки предварительно взбитые венчиком яйца смешать с остывшим растопленным маслом.
  2. Влить теплое молоко добавить соль, всыпать сахарный песок. Всё перемешать.
  3. Засыпать просеянную муку, образуя горку.
  4. Положить сухие дрожжи.
  5. Добавить измельченные цукаты.
  6. Установите программу замешивания.
  7. После ее окончания, оставьте тесто немного подойти.
  8. Выставьте программу приготовления сладкой выпечки, в режиме светлой корки. Время выпекания 1 час.

Совет! Если при проверке готовности деревянная шпажка влажная, допекайте еще полчаса в режиме подогрева.

Творожный кулич

Добавление творога в тесто, придает ему сочность и аромат. Такая выпечка напоминает кекс, но имеет воздушность и рассыпчатость общепринятого кулича.

Ингредиенты:

Для опары:

  • половина стакана молока;
  • 2 полные ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 50 г прессованных живых дрожжей.

Для теста:

  • половина килограмма творога средней жирности;
  • 100 г сливочного масла;
  • пол стакана сахарного песка;
  • половина ч. ложки соли;
  • 4 куриных яйца и 2 желтка;
  • 4 стакана муки;
  • пол стакана сушеных ягод вишни или клюквы;
  • 50 г коньяка;
  • на кончике ножа порошок ванилина.

Приготовление опары:

  1. В слегка нагретое молоко вмешиваем порубленные прессованные дрожжи, вводим сахарный песок, просеянную через сито муку.
  2. Накрываем полотенцем и убираем настаиваться в тепло до двойного увеличения в объемах.

Приготовление теста:

  1. Растереть творог и влить массу из яиц взбитых с солью и сахаром.
  2. Влить растопленное на водяной бане масло, засыпать ванилин.
  3. Ввести приготовленную опару.
  4. Хорошо размешивая, понемногу подсыпать просеянную муку.
  5. Всыпать предварительно промытые и замоченные в коньяке на час сушеные ягоды. Снова все перемешать. Замес будет липким, но поддается размешиванию столовой ложкой.
  6. Перекладываем тесто в формы, наполняя до половины.
  7. Даем замесу подняться. Для этого накрываем и убираем в тепло.

Советуем! Творог не позволяет тесту подниматься быстро. Чтобы ускорить процесс наполненные формы можно ставить в миску с горячей водой. При остывании воды — менять ее на горячую. Тесто должно вырасти двукратно.

Кулич из сдобного теста

В сдобное дрожжевое тесто для куличей кладут много яиц, сахара и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 1 кг;
  • яйца куриные среднего размера — 6 штук;
  • молоко жирное или домашнее — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 300 г;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • соль поваренная — 1 ч. ложка;
  • свежие прессованные дрожжи — 50 г;
  • ванилин — четверть ч. ложки;
  • грецкие орехи и цукаты – по 150 г.

Приготовление:

    К теплому молоку добавить нарезанные кубиками дрожжи. Дать им раствориться. Всыпать половину муки.

Важно! В слишком нагретом молоке дрожжевые культуры погибнут и опара не подойдет. Нормальной считается температура тела человека. Проверяйте капнув на запястье руки.

Куличи по-венски

Куличи, приготовленные по данному рецепту, могут храниться дольше обычных, сохраняя вкусовые качества. При этом довольно просты в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 750 г муки;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • половина ч. ложки поваренной соли;
  • 150 г золотистого изюма;

Совет! При непереносимости молочных продуктов, замените их на растительные.

Приготовление опары:

  1. Готовим с вечера. Растопленное сливочное масло добавить к предварительно взбитой яично-сахарной смеси.
  2. Отдельно в теплом молоке активировать порезанные на кусочки дрожжи.
  3. Тщательно смешать всё вместе в одной емкости.
  4. Укрыть и оставить на ночь бродить в тепле.

Приготовление теста:

  1. На следующее утро к готовой опаре понемногу начинаем добавлять соль, просеянную через сито муку.
  2. Всыпаем подготовленный изюм (промытый и обсушенный).
  3. Тщательно вымешивать тесто руками пока оно не перестанет липнуть.
  4. Заполните замесом подготовленные для выпечки формы на треть.
  5. Оставьте заготовки подниматься в течение полутора часов, чтобы тесто заполнило емкости выше половины.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 C и запекайте куличи до золотистой корочки верха.
  7. Проверить готовность по сухости деревянной шпажки.

Важно! Иногда случается так, что тесто, замешанное с соблюдением всех рецептурных данных, не поднимается. Обратите внимание на срок годности продуктов, в особенности муки и дрожжей. Хорошо укрывайте опару. Не старайтесь сделать замес слаще чем в рецепте. Отдавайте предпочтение свежим дрожжам. Соблюдайте все температурные режимы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector