Лучший рецепт пасхи

Пасха: вкусные рецепты на светлый праздник

Время идёт быстро, и вот уже совсем скоро нагрянет второй весенний месяц — а вместе с ним и светлый праздник Пасха! Однажды мы уже делали обзор пасхальной выпечки разных стран, а в этом году мы расскажем вам об истории праздника и разных вкусных рецептах.

История Пасхи

Ветхозаветная Пасха (как и еврейский праздник Песах — до сих пор) праздновалась в честь освобождения евреев от египетского рабства, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа — так, ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.
Сегодня праздник Пасхи чествует Воскресение Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

Пасхальные традиции

Все пасхальные традиции возникли в богослужении: даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи стало всё, что связано с возрождением: Пасхальные ручьи (Обновление), Пасхальный огонь (Свет), Пасхальные куличи, яйца (Жизнь). В Пасху совершается особо торжественное богослужение с Литургией.

Есть и особое пасхальное приветствие: начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принят обычай «христосоваться», т.е. приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», троекратно целуясь.

Пасхальный огонь имеет большую роль в богослужении: он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». В крупных городах Греции и России в православных храмах ждут Благодатного огня из Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия благодатного огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города, где посетители тут же зажигают от него свои свечи. После богослужения многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

В течение Великой Субботы, а также после пасхального богослужения освещают приготовленные к Пасхе куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него , и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Кулич же является подобием церковного артоса — особого квасного хлеба. Раньше в славянской традиции пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста.

Пасхальные рецепты

Наконец, мы подобрались к самому вкусному — к рецептам! Начинаем, конечно же, с традиционного кулича.

Для вкуснейшего кулича по нашему рецепту вам понадобится:

20 г свежих или 10 г сухих дрожжей https://goo.gl/ZM3BwH

130 мл сливок жирностью 35%

100 г сливочного масла

120 г сушеной клюквы или вишни https://goo.gl/qQXLdH

Теперь приступаем к действию:

  1. Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на несколько часов (чем больше, тем лучше)
  2. Для опары в емкость налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи, затем добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
  3. Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль.Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  4. Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте вишню на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости, присыпьте их мукой и хорошенько обваляйте в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте 2 ч.
  5. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться 20–30 мин. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Куличи должны быть высокими! Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.
Читать еще:  Кому можно готовить на поминки

Следующий в очереди — итальянский пасхальный кекс Коломбо. Традиционно его выпекают в форме голубя или креста, но и обычная круглая форма подойдет. Для него возьмите:

80 г сливочного масла

70 г мелкого изюма

по 1 большому апельсину и лимону

сахарная пудра для подачи

Для глазури:

    70 г миндаля

  • 20 г кукурузного крахмала https://goo.gl/vq4ft3
  • Для опары:

    • 120 мл цельного молока

      щепотка морской соли

      1. В теплое (38–40 °C) и чуть подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
      2. Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., затем обсушите. Очистите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
      3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
      4. Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымешивайте до однородности 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
      5. Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму, выложите туда тесто и оставьте в теплом месте на 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С 50–60 мин. Если верх начнет слишком сильно румяниться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
      6. Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

      Ну и, конечно же, куда без в Пасху без пасхи? Это творожное блюдо не менее традиционно, чем наши любимые куличи. Для полной готовности пасхе нужно постоять сутки, так чторассчитывайте свое время!

      Для пасхи возьмите:

      • яйцо – 3 шт.
      • изюм – 1/2 стакана
      • масло сливочное – 100 г
      • клюква вяленая – 1/2 стакана
      • сметана – 1 стакан
      • сахар – 150 г
      • творог деревенский – 500 г
      • лимон (цедра) – 1 шт.
      • ваниль – 1 стручок
      • миндаль сладкий – 1/2 стакана

      Чтобы приготовить:

      1. Творог отжмите, протрите через сито, уложите в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешайте с яйцами, сметаной и маслом.
      2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры.
      3. Добавьте в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешайте массу, заверните в салфетку, уложите в форму-пасочницу и положите под гнет.
      4. Выдержите пасху сутки. Достаньте из формы, выложите на блюдо и украсьте.

        Хотите еще чуток экзотики? Приготовьте райндлинг — австрийский пасхальный кекс! У нас он будет с ромом, орехами и финиками.

        Ингредиенты:

        • масло сливочное – 100 г
        • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
        • мука пшеничная – 500 г
        • дрожжи свежие – 20 г
        • соль – щепотка
        • яйцо – 1 шт.
        • молоко – 250 мл
        • анис молотый – 0,5 ч. л. https://goo.gl/tquySc

        Для начинки:

        • масло сливочное – 50 г
        • финики без косточек – 50 г
        • грецкие орехи – 50 г https://goo.gl/LrJ3Fo
        • изюм – 50 г https://goo.gl/tUVk3B
        • корица молотая – 1 ч. л. https://goo.gl/aw2Q29
        • коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
        • сахар – 0,5 стакана
        1. Изюм и измельченные финики залить коньяком на 1 ч.
        2. Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Добавить муку, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и анис; замесить тесто. Оставить в тепле для подъема на 1 ч.
        3. Снова вымесить, дать подняться вторично. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
        4. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, изюмом и орехами.
        5. Свернуть плотный рулет и уложить по кругу в смазанную маслом круглую форму для кексов с отверстием посередине. Выпекать при 180°С 45–50 мин

        Ну и напоследок — английский пасхальный пирог «Симнел», украшенный по кругу одиннадцатью марципановыми шариками, символизирующими апостолов (без Иуды). Рецепт для тех, кто хочет кулинарной славы!

        Домашняя пасха рецепты лучших кулинаров!

        Пасха является необычным ритуальным творожным кушаньем. Она готовится специально для Великого праздника. Север и центр России особенно придерживается этого обычая. Южные регионы России и Украина дали свое название этому кулинарному шедевру. Они называют его «паской», в то время как в других регионах его называют «куличом».

        Пасху из творога делают особой оригинальной формы в виде пирамиды с отсеченной верхушкой. В давние времена пасха готовилась в специальных самодельных формочках из дерева, которые разбирались – пасочницах. Сейчас она готовится в точно таких же формочках из пластмассы или железа, которые производятся на заводах. Внутренняя часть форм имеет углубленную надпись в виде аббревиатуры «ХВ», что обозначает – Христос Воскресе. Именно с этого приветствия принято начинать свой день в этот светлый праздник.

        Помимо этих букв, там находятся изображения, которые символизируют муки и воскресение Иисуса. Форма может быть с изображением крестика, трости, копья, проросших зерен, росточков пшеницы, цветочков или голубей. Готовая пасха из творога получается с отпечатками этих изображений.
        Если у вас отсутствует специальная пасочница, то приготовить пасху в домашних условиях можно при помощи иной кухонной посуды, а изображения и надпись сделать при помощи изюма, цукатов и т. д.
        Творожные пасхи могут быть сырыми или вареными. Они делаются небольшого размера, т. к. срок годности творога не очень большой. Для вкусного изделия понадобится качественный творог. Он должен быть одинаковой консистенции и суховатый. Лишнюю сыворотку можно удалить под гнетом. Перетирается творог с помощью ситечка.

        Пасху из творога и иные классические пасхальные угощения подают на стол после освещения в церкви.

        Домашняя пасха рецепт

        Время приготовления – 3 ч.
        Кол-во порций – 10.

        Состав продуктов для домашней пасхи:

        1. 9 яиц.
        2. 0,75 л молочка (и 0,5 л для опары).
        3. 300 г масла коровьего.
        4. 300 г масла топленого.
        5. 900 г сахара.
        6. 1 ст. л. масла подсолнечника.
        7. 180 г дрожжей.
        8. Соль.
        9. 300 г изюма.
        10. Цедра лимона (1 плод).
        11. 10 кружек муки.
        12. Ванилин.
        13. Цедра апельсина (1 плод).

        Как приготовить домашнюю пасху

        Для приготовления заварного теста молочко с коровьим маслом помещается в сотейник и доводится до кипения. Мука (3 стакана) вводится к ингредиентам. Масса перемешивается и остужается.
        Для приготовления опары дрожжи растворяются в молоке. К ним добавляется сахар. Опара оставляется в тепле на некоторое время.
        Опара смешивается с тестом, яичными желточками, топленым маслом, солью, маслом подсолнечника и взбитыми белками с сахарком. Мука засыпается к другим продуктам, и замешивается тесто. Оно оставляется в тепле на несколько часов. Объем теста увеличивается в 2 раза. Через 60 минут в тесто добавляется изюм, ванилин и цедра.
        Тесто выкладывается в формочки наполовину. Пасхи выпекаются полчаса. После остывания пасхи покрываются глазурью и украшаются при помощи присыпки.

        Рецепт венской пасхи

        Для того чтобы испечь домашнюю пасху по венскому рецепту можно воспользоваться духовкой или хлебопечкой. В качестве начинки можно взять любые ингредиенты. Пасха отлично сочетается с сухофруктами и ванилью. Венская пасха хранится долгое время, не черствея.

        Время приготовления – 3 ч.
        Кол-во порций – 4.

        Состав продуктов для венской пасхи:

        1. 200 г песка сахарного.
        2. 125 мл молока.
        3. 20 г дрожжей.
        4. 3 яйца.
        5. 100 г масла коровьего.
        6. 500 г муки.
        7. 70 г изюма.
        8. 70 г кураги.
        9. Ваниль.
        10. 1 ч. л. лимонной цедры.

        Приготовление венской пасхи

        Сахар растирается с желточками, смешивается с растопленным коровьим маслом, теплым молоком и солью. Мука засыпается очень медленно. Замешивается тесто.
        Теплое молоко используется для разведения дрожжей. Они должны подняться. Дрожжи добавляются в тесто, которое хорошенько вымешивается. В конце тесто перемешивается с белками и оставляется в теплом месте на некоторое время.
        После того как тесто поднялось, в него добавляется сладкая начинка: курага, ваниль, лимонная цедра и изюм. Тесто тщательно перемешивается. Формочки для выпечки смазываются маслом и заполняются тестом наполовину. Пасха выпекается 35 минут. Готовность проверяется при помощи зубочистки.
        Для приготовления глазури кипящее молоко смешивается с половиной стакана сахара, и кипятится. Глазурь должна стать густой. Пасха покрывается глазурью и подается к столу.

        Рецепт итальянской пасхи «Панеттоне»

        Расход времени – 3 ч.
        Кол-во порций – 4.

        Состав продуктов для итальянской пасхи «Панеттоне»:

        1. 40 г дрожжей свежих.
        2. 150 г масла коровьего.
        3. 400 г муки.
        4. 200 г сахара.
        5. 50 г миндаля.
        6. 70 г цукатов.
        7. 100 г изюма.
        8. 100 мл молочка.
        9. 60 мл коньяка.
        10. 6 яиц.
        11. 1 лимон.
        12. 1 ч. л. ванильного сахара.
        13. 2 ч. л. сока лайма.
        14. 1 щепотка соли.

        Приготовление итальянской пасхи «Панеттоне»

        Изюм обдается очень горячей водой и заливается коньяком. Масло растапливается на минимальном огне. Дрожжи растворяются в теплом молочке, смешиваются со щепоткой сахарка и оставляются на 15 минут. Мука смешивается с сахарком (100 г), ванилью, маслом и дрожжами. В тесто добавляется 4 яйца и 2 желтка. Тесто перемешивается с изюмом, цукатами, порубленным миндалем и лимонной цедрой. Тесто замешивается и оставляется в тепле на 1 час.
        Формочки для выпечки смазываются маслом, заполняются тестом наполовину и оставляются настояться. Выпекаются пасхи 60 минут, остужаются и покрываются глазурью. Для ее приготовления 2 белка взбиваются со щепоткой соли, сахаром (100 г) и соком лайма. Пасхи можно украсить по своему вкусу.
        Вы можете больше не думать, как испечь пасху в домашних условиях «Панеттоне», и порадовать своих близких настоящей итальянской выпечкой.

        Розовая домашняя пасха

        Время приготовления – 3 ч.
        Кол-во порций – 4.

        Состав продуктов для розовой домашней пасхи:

        1. 3 яйца.
        2. 800 г масла сливочного.
        3. 2 ст. л. сметаны.
        4. 1 ст. л. красного варенья.
        5. Сахар.

        Приготовление розовой домашней пасхи

        Творожок перемешивается с вареньем и сахарком. Сладкая масса протирается через ситечко. В массу добавляется коровье масло, яички и сметана. Творожная масса хорошенько перемешивается, перекладывается в специальную формочку и оставляется под прессом в холоде на некоторое время.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector