Меню поминального стола после похорон

Поминальный обед

После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти. Поминальный обед в соответствии с православной традицией сопровождается большим количеством блюд и открытым выражением чувств.

СОДЕРЖАНИЕ

Как проходит поминальный обед

Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.

На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой. Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети. Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.

Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.

Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.

Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.

Меню поминального обеда

Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.

Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.

Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.

Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:

  • Голубцы.
  • Отбивные.
  • Котлеты, мясные блюда.
  • Нарезка из мяса и сыра.

На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.

Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.

Поминки на 9 дней

Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.

По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.

Перед началом трапезы и после неё читают молитву «Отче наш». На протяжении вкушения пищи молятся о прощении грехов усопшего. Первое блюдо, которое нужно попробовать — кутья. После неё подают борщ. Затем на стол ставят кашу с котлетами, рыбу, мясо и грибы. Основной напиток на столе — компот. Заканчивают трапезу сладкими пирожками или блинами.

Поминки на 40 дней

Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.

На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.

Скитания души облегчает выполнение следующих условий:

  • В храме заказывают молебен (сорокоуст), который служится по умершему сорок дней. Также всё это время молятся о душе покойного его родственники и друзья.
  • Священники рекомендуют хотя бы на эти сорок дней отказаться от курения, спиртного, чревоугодия. Это якобы окажет душе большую помощь.
  • На поминки в сороковой день после смерти зовут только верующих и крещёных. Только они могут помочь душе усопшего получить прощение и попасть в рай.
  • Поминки и застолье — это разные вещи. На поминках неуместны пустые разговоры, песни, веселье, употребление алкоголя.

На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:

  • Кутья, блинчики.
  • Закуска из помидоров, баклажанов и чеснока.
  • Гречка с грибами или мясом.
  • Бутерброды со шпротами.
  • Овощной салат.
  • Котлета.
  • Жареная рыба.
  • Голубцы, фаршированный перец.
  • Пироги с грибами, яблоками, капустой.
  • Кисель или узвар.

Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.

Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.

Поминки на годовщину смерти

Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:

  • Борщ/щи.
  • Кашу с курятиной или грибами, лапшу.
  • Рыбу и мясо.
  • Кисель, сок или узвар.
  • Пирог или пирожки.
  • Нарезку: из мяса, сыра, рыбы.

Поминки во время поста

Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:

  • Постный борщ/щи.
  • Картошка, гречка или лапша с грибами.
  • Овощи: свежие, солёные или квашеные.
  • Постные пирожки и блины.
  • Фасоль, соя, орехи, изюм.
  • Рыба — допускается на Благовещенье и Вербное воскресенье.
Читать еще:  Как проводить поминки в день похорон

Какие молитвы читают перед поминками

Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.

Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.

Рецепты для поминального стола

Рецепты для поминального стола

В Русской Православной Церкви существуют традиции, соблюдение которых обязательно при проведении поминок. Поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти покойного. На них у родственников и друзей есть возможность вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за упокой его души. Разговор должен проходить за накрытым столом, в спокойной обстановке, располагающей к беседе.

Во время организации поминального стола стоит внимательно отнестись к выбору угощений. Ниже приведем описание главных блюд, которые обязательно должны быть на столе.

Поминальное меню рецепты

Главное блюдо, которое присутствует в поминальных рецептах — кутья. Готовится она из пшеничных зерен, риса или ячменя. К готовой каше следует добавить изюм и мед. Кутья освещается после панихиды, ее приготовление несет большой смысл. Мед и изюм символизируют блаженство вечной жизни на небесах.

Еще одно традиционное блюдо — блины. Славяне ассоциировали их с солнцем, возрождением, началом новой жизни. Подавать их принято с медом. Также можно добавить к мёду сухофрукты и орехи. На столе они могут лежать на общем блюде, но лучше положить каждому гостю несколько блинов. Если поминки проводятся в день Великого поста, блины должны быть постными, без молока и яиц в составе.

Также на поминки принято подавать горячие супы, борщ или щи. Теплые блюда согреют и насытят гостей.

Старайтесь готовить простые рецепты для поминального меню, без изысков. Еда должна быть вкусной, но главное в этот день — помянуть покойного. Сервировка стола должна соответствовать назначению поминального обеда, не стоит изощряться при выборе скатерти и столовых приборов.

Главный напиток, которым следует угощать гостей: кисель для поминок. Присутствие спиртных напитков на столе не одобряется. Считается, что люди могут выпить слишком много алкоголя и потерять контроль над собой. Подобное оскорбляет память покойного. Поэтому если вы решили поставить спиртное, то проследите, чтобы гости пили его умеренно.

Меню для поминок рецепты. Традиционные блюда

Блины. Рецепт на поминки

Такие блины готовят, когда поминальный обед приходится не в постный день.

Продукты, которые вам будут необходимы, для приготовления:

Яйца -8шт, 4 с половиной ст. муки в/с, литр молока, можно заменить кефира, вода — 5ст., сахар — 7 ст.л., 1ч.л.соды, 9 ст. л. растительного масла, по вкусу — соль.

Продукты смешать в глубокой миске при помощи блендера до однородной массы. Готовое тесто должно настояться около получаса. Жарят блины на раскаленной сковороде, вливая на нее тонкий слой теста. Периодически смазывать сковороду маслом растительным. Готовые блинчики красиво сворачивают, выкладывают на тарелочки, ставят на стол.

Кутья (Рис на поминки). Рецепт

0,5 кг риса круглого, 0,2 кг изюма, 0,2 кг кураги, 4 ст.л. мёда, соль.

Курагу, порезанную мелкими кусочками и изюм необходимо залить кипятком на полчаса, потом слить воду.

Промытый рис залить холодной водой, посолить и довести до готовности на небольшом огне. При варке рис не мешают. Чтобы рис не разварился, после закипания оставляйте его на плите не более десяти минут. После этого, уберите рис с огня и подержите под крышкой еще минут десять. В полученную массу добавьте изюма, кураги, меда и тщательно размешайте. На стол готовую кутью выставляют в небольших блюдцах. Все пришедшие на поминки должны обязательно отведать кутьи.

Блины для постного дня

Этот рецепт подойдет в постный день.

Для того, чтобы получить постные блинчиков, возьмите:

Мука — 4 с половиной стакана, воды — 7 стаканов, 2ч.л.сухих дрожжей, сахар — 4 ст.л., соль, растительное масло.

Немного подогрейте воду и разведите в ней дрожжи и сахар, подождите десять минут. Помешивая, всыпьте муки и посолите. Взбейте блендером до получения однородной массы и добавьте масло. Готовое тесто ставят на полчаса в теплое место. Выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковороде. Готовые постные блинчики разрешается полить медом.

Поминальный стол в день похорон рецепты. Другие блюда, желательные для поминального стола

Поминальные рецепты первых блюд

Борщ постный

2-3кг капусты (свежей или квашеной, на ваш выбор), 1 кг свёклы,0,5 кг репчатого лука, 0,5кг моркови, 0,3кг картошки, 200гр раст. масла, 200г томатной пасты, 10л чистой воды, соль, приправы и соль на ваш выбор.

Крупными кусочками порежьте очищенный картофель и бросьте его в подсоленную кипящую воду.

Порубленная свежая капуста, отправляйте в воду вслед за картофелем. Если используете квашеную, ее необходимо промыть и положить в кастрюлю, когда картошка уже сварилась. Картофель дойдет до готовности спустя минут двадцать — двадцать пять после того, как закипит.

Обжарьте отдельно на сковороде заправку для супа. За две минут до снятия выложите в сковороду томатную пасту. Свёкла готовится на отдельной сковороде. Перед обжаркой порежьте ее мелкой соломкой.

Доведите до готовности капусту и картофель и к ним добавляйте обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, подержите на огне еще минут пять и убирайте. Специи и зелень кладутся по вкусу. После борщу надо настояться минут пятнадцать — двадцать перед подачей на стол.

Если нет поста, это блюдо готовят на мясном бульоне.

Суп – лапша. Рецепт на поминки

2 кг курицы, 0,6 кг моркови, 100г раст. масла, вода — 12 л., соль и специи на ваш вкус.

Для приготовления домашней лапши: мука в/с — 1кг, 7 яиц, соль.

Курицу залить водой и держать на медленном огне до готовности. Снять с плиты, вынуть курицу, процедить куриный бульон. Из курицы вынуть кости, порезать мясо мелкими кусочками. Очищенную морковь мелко порезать или потереть на терке, обжарить на сковороде. Готовую морковь и куриное мясо отправляйте в бульон и доведите до кипения.

Лапша готовиться заранее. Готовое крутое тесто раскатайте на тонкие листы и немного подсушите. После порежьте эти листы на тонкую лапшу.

Готовую лапшу бросают в бульон непосредственно перед подачей на стол. Как бульон закипит, немедленно убирайте с плиты. Зелень, перец и другие приправы добавляйте по вкусу.

Рецепты. Поминальный стол. Вторые блюда

Котлеты

Фарш -3 кг, свиной и говяжий, булка белого хлеба, яйца — 3шт, 250г. панировочных сухарей, соль, перец, масло для обжаривания.

Смешайте с мясным фаршем следующие продукты: соль, перец, яйца и, размоченный в воде, хлеб. Тщательно перемешанную массу, сформировать в котлетные формы, обвалять в панировке и жарить до готовности.

Жареная рыба

5-6 кг любой рыбы без костей, соль, перец, мука для панировки, масло для обжарки.

Размороженное филе, разрезать на необходимое число кусочков. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Обваливайте в муке каждый кусок и на горячую сковороду. Жарьте рыбу с двух сторон. Можно панировать рыбу не в муке, а в яйцах. Разбейте несколько яиц в глубокой посуде, подсолите и хорошо взбейте вилкой. Перед обжаркой, окунайте в миску кусочек рыбы и на сковороду.

Картофельное пюре

Картофель — 8-10кг, соль, сливочное или растительное масло.

Очищенный картофель, помойте, засыпьте в кастрюлю, добавьте воды и соль. Крупные картофелины перед варкой разрежьте на две — четыре части. Картошка должка хорошо развариться, поэтому после того как она закипит, оставляйте на огне еще в районе получаса. Картофельный отвар слейте в отдельную посуду, он вам еще пригодится. Готовый картофель растолките, чтобы получилось пюре, постепенно вливая туда картофельный отвар. В полученную массу добавьте масло и снова перемешайте.

Поминальное меню. Рецепты напитков

Компот из сухофруктов

15 л.воды, сухофрукты и сахар по килограмму, лимонная кислота — 1ч.л.

Читать еще:  Пасха в 1989 году

Такой напиток готовят с вечера, потому что ему необходимо время настояться. Заранее залейте сухофрукты холодной водой и оставьте на час. Потом внимательно промывайте их, чтобы не осталось мусора. Уложите сухофрукты в большую кастрюлю, добавьте весь сахар. Поставьте на огонь, и после закипания, оставляйте на огне еще двадцать минут. В конце насыпьте лимонной кислоты. Когда готовый напиток остынет, поставьте его в холодильник.

Рецепт пышек на поминки 9 дней дома

2 кг муки в/с, вода — 1л, пачка сухих дрожжей, 0,3 кг сахара, соль, растительное масло.

Размешайте в теплой воде сахар и сухие дрожжи и подождите десять минут. Потом посолите, высыпьте муку, раст. масло и размешивайте до получения теста. Оно должно подняться два раза. Готовому тесту придай форму булочек, разместите их на противне. До того, как вы отправите их в духовку, булочки должны постоять примерно полчаса. Выпекайте в духовке двадцать минут. Испеченные булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Из теста, что готовили на булочки, можно выпекать сладкие пирожки из ягод и варенья.

Позвоните мне

Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона

Поминальная трапеза: что должно быть на поминальном столе?

Поминки представляют собой не просто обычный обед, а целый обряд, главная цель которого – вспомнить умершего, поговорить о его добрых делах и хороших качествах.

На поминках присутствуют самые близкие покойного, которые с помощью молитвы просят Бога облегчить страдания души, простить грехи и зачесть добродетели.

Каким должен быть поминальный стол?

Обед, на котором поминают умершего, не должен ставить задачу накормить присутствующих или удивить их кулинарными шедеврами. Однако важно, чтобы блюда были сытными – таким образом вы отблагодарите гостей, которые пришли поддержать вас, предложили свою помощь и вместе с вами вспоминали все то хорошее, что было связано с ушедшим.

Составляя меню для такого мероприятия, как поминальная трапеза, учитывайте ее следующие особенности:

  • Стол должен быть строгим и максимально простым
  • Еда должна помочь восстановить силы, а не свалить с ног
  • В качестве продуктов должны быть использованы только свежие овощи, фрукты, мясо и рыба.
  • По православным канонам во время постных дней блюда для поминок должны быть постными. Если поминки попадают на Великий пост, то их нельзя устраивать в дни с понедельника по пятницу, стоит подождать субботы или воскресенья.

В ходе поминального обеда желательно вести тихую и душевную беседу, посвященную покойному.

Что подать?

Каждый хозяин сам в праве решать, каким будет поминальный обед. Мы лишь приведем примеры самых распространенных блюд, которые принято подавать в таких случаях.

  • Кутья (обязательное блюдо, с которого начинается трапеза. После прочтения молитвы кутья передается по кругу, при этом каждый из гостей должен съесть ее три ложечки).
  • Домашний борщ
  • Котлеты
  • Гречневая каша
  • Картофельное пюре
  • Блины
  • Рыба (селедка, рыба в кляре, копченая скумбрия)
  • Салаты (овощной, Оливье)
  • Нарезка (колбаса, ветчина, сыр)
  • Хлеб
  • Курица (жареные бедрышки или ножки)
  • Бутерброды с икрой
  • Сладкое (слойки, печенье, конфеты, рулетики, пряники)
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши)
  • Овощи (свежие и маринованные)
  • Напитки (компот, минералка, сладкая газировка)

Рассчитывайте на то, что в день похорон вам придется накормить около тридцати человек. На девятый и сороковой день можно использовать то же самое меню, только с расчетом на самых близких людей.

Можно ли употреблять алкоголь?

Несмотря на то, что водка считается традиционной составляющей траурного стола, православная церковь выступает категорически против этого. Ведь молитва, которая является главной целью трапезы, не может быть совместима с нетрезвым состоянием. Также православные каноны запрещают ставить наполненную рюмку с хлебом около фотографии умершего. Однако, конечно, подавать вино и водку гостям или нет, решать только хозяевам.

Если по каким-то обстоятельствам у вас нет возможности самостоятельно заниматься готовкой, то вы вполне можете заказать поминки в кафе, предварительно обсудив с официантами меню и оформление зала.

Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала

Комментарии

4. Наталья @ 7 мая 2019 г. в 08:09

Впервые слышу, что возле фотографии умершего нельзя ставить рюмку водки, а сверху хлеб.

3. Михаил @ 4 мая 2019 г. в 15:55

Да уж, почитал меню и мне кажется это больше похоже на свадебный стол, бутерброды с икрой, скумбрия копчёная, вы что на поминки идете нажраться повкуснее или помянуть усопшего.

2. Leonid @ 19 июл 2016 г. в 12:06

В отношении выбора блюд вопросов нет: на поминках желательно подавать простые, хотя и необязательно постные, блюда.

Что касается алкоголя: это совершенно определенно лишний напиток на поминках, и по этому поводу не хочется даже дискутировать. Водка на поминках в 100% случаев — желание хозяев соответствовать некой традиции, ничего общего с религией или верой в Бога не имеющей.

Украина: не думаю что когда-либо и особенно в настоящее время эту страну можно выбирать в качестве эталона или хотя бы ориентира.

Что касается ложек, то и эта традиция полностью зависима от людских суеверий и псевдотрадиций. Этому вопросу в ближайшее время мы посвятим отдельную статью.

1. нина @ 28 июн 2016 г. в 04:06

Когда я обратилась к священнику в отношении поминального стола после смерти бабушки, мне объяснили, что стол должен быть скорбящим, и всякие разносолы запрещены. Кутья, первое блюдо, второе (мясное, обычно гуляш с пюре, салат) и компот с пирожком сладким, три рюмки алкоголя. Это было на Украине. Кстате, ели ложками.

Поминальные обеды

Поминальные обеды – это трапеза, которая совершается в день поминовения усопших. Её организовывают ближайшие родственники или друзья умершего. Часто такие обеды происходят у усопшего дома, но не возбраняется проведение их в общественных местах – кафе, ресторанах и так далее.

Меню на поминки после похорон включает в себя некоторые традиционные блюда. Это кисель, кутья поминальная, блины. Другие блюда, которые дополняют поминальный стол, выбираются на усмотрение организаторов. Так, например — салаты, нарезки, вторые блюда. Поминальное меню может носить определенное значение. Так, курица или другая птица, приготовленная для поминок, означает полет души, её отделение от тела.

Говоря о том, что приготовить на поминки следует учитывать, что после длительного обряда прощания и похорон люди хотят есть. Не следует забывать и о том, что количество людей, пришедших на поминки просчитать очень сложно, так как сюда прийти может любой человек, кто знал покойного. Поэтому уже традиционным стало приготовление большого количества выпечки, которая дополнит собой поминальный обед. В том числе её удобно взять с собой на кладбище.

В первые поминки на третий день – день похорон по народной традиции готовят место и для усопшего. Здесь ставится рюмка с водой или любимым напитком умершего, а сверху кладется кусочек черного хлеба. Поминальная трапеза не обходит стороной его душу – за столом усопшему оставляют место, а также ставят столовые приборы. Это место может быть отведено во главе стола или на месте, где при он сидел при жизни. В некоторых отдельных случаях это может быть и край стола.

Меню на поминальный обед включает в себя традиционные блюда, как:

  • кутья
  • блины
  • выпечка (пироги)
  • кисель
  • нарезки овощные
  • нарезки мясные

Первые и вторые блюда:

  • суп (любой)
  • мясные блюда (курица, говядина, свинина)
  • гарниры (картофель, каши)

Поминальный стол – меню может включать любые блюда, не считая общепринятых. Родственники усопшего или организаторы из числа друзей составляют меню исходя из примерного количества человек, ожидаемых на похоронах.

Что готовят на поминки в пост? Особенно если умерший и его семья соблюдают религиозные традиции? Постное меню на поминки не является чем-то неестественным. Из традиционных блюд исключают животные продукты: мясо, молоко, яйца и заменяют их растительной пищей. На стол ставят различные овощные блюда. Для соблюдающих из раза в раз не составит труда испечь постные блины на поминки.

Постное меню на поминки включает в себя кутью, так как она не содержит в своем составе животных жиров. Овощные нарезки, салаты, первые и вторые блюда. Пост накладывает табу и на любые спиртные напитки, поэтому в качестве питья выступает ставший традиционным кисель, а также компот или чай. На столе может присутствовать выпечка, но тесто готовится на растительном масле, без добавления яиц и молока.

Читать еще:  Люди напоминают стадо дикобразов

Во время поминального обеда принято говорить об умершем. Это может быть доброе воспоминание об умершем, которое характеризует его с лучшей стороны. Правило: о мертвом хорошо или ничего – здесь действует на 100 %. Не смотря на обстановку памяти, говорить лучше всего мало, чтобы случайно не причинить дополнительной боли родным.

Иногда за поминальным столом произносятся специальные тосты или читаются стихи. Это позволено на годовщинах, па первых поминках – 3, 9 и 40 день их лучше не произносить. Здесь важно оставаться деликатным к горю самых близких, которые только начинают учится жить без умершего. Им просто не до стихов и красивых тостов.

Итак, поминальный обед — это возможность собраться всем вместе за столом, вспомнить тех, кого с нами уже нет, совершить при желании молитву о упокоении душ умерших. Добрые воспоминания станут отдушиной в постигшем горе, а уютная обстановка и вкусная еда помогут создать теплую атмосферу.

Наши специалисты свяжутся с вам в течении 5 минут, и ответят на все интересующие вас вопросы.

iRitual.ru — памятники на могилу. 2010 — 2020. Все права защищены. Политика конфиденциальности. Правовая информация.

Копирование текстовых и фото материалов с сайта ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по закону РФ. Факты нарушения незаконного использования выявляются.

Просьба обратного звонок — ПОЛУЧЕНА. В ближайшее время с вами свяжется сотрудник нашей компании, которому вы сможете задать интересующие вас вопросы.

Запрос на выезд менеджера — ПОЛУЧЕН. В ближайшее время с вами свяжется менеджер по работе с клиентами, для обсуждения даты выезда и времени в которое вам будет удобно его принять.

Спасибо! Заказ принят.

Ваш заказ — ПОЛУЧЕН. В ближайшее время с вами свяжется менеджер по продажам, для подтверждения заказа и последующего его оформления.

Добавление в корзину

Эскиз памятника УСПЕШНО отправлен на вашу электронную почту.

Ваш заказ — ПОЛУЧЕН. В ближайшее время с вами свяжется менеджер по продажам, для подтверждения заказа и последующего его оформления.

Поминальные обеды

Дни поминовения усопших – традиция, сохранившаяся от наших предков, которой мы следуем и посей день. В такие дни проводятся поминальные обеды, посещают кладбище, произносят траурные речи и вспоминают лучшие моменты жизни умершего человека.

Традиции поминального стола

Накрывают поминальный стол родные покойного в доме, где он жил, независимо от того, сколько будет гостей. По идее, приглашать гостей на поминки не принято, приходят все, кто хоть как-то был знаком с умершим, дабы проявить уважение семье ушедшего в мир иной человека. Сейчас многие задумываются, о том, что приготовить на поминки. Стараются поставить на стол много разных блюд и напитков, надеясь на то, что чем богаче будет угощение, тем лучше будет в ином мире их умершему родственнику. По православным же канонам, меню на поминальный обед достаточное простое и незатейливое. Тут уже сами решают, как пройдет поминальная трапеза.

Многие задаются вопросом: «что готовят на поминки?». Тем более если сталкиваются с такой ситуацией впервые. Традиционное православное меню на поминки включает в себя несколько блюд – кутья, сыта, блины, кисель, салаты. Помимо киселя выставляются и другие напитки (вода, квас, молоко и др.). Алкоголь на поминальном столе и, тем более в пост, не приветствуется.

Поминальное меню включает в себя различные блюда, центральным из которых является кутья. Приготовление кутьи на поминки является своего рода обрядом поминальной трапезы. Благодаря тому, что вкус этого блюда сладковатый, мы, как бы, услащаем пребывание усопшего на том свете. Как сварить кутью на поминки? Готовится она из любой крупы (пшено, гречка, перловка, рис и др.) с добавлением различных сухофруктов (изюм, курага, чернослив), ягод или меда. Зерна замачивают в воде, пока они не разбухнут. Затем варят. В готовую кашу добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. После приготовления кутьи она должна быть освящена. Если нет такой возможности ее окропляют святой водой дома.

Рецепт — кутья поминальная:

  • 1 стакан пшеницы
  • 0,5 л воды
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1-3 ложки меда
  • 100 грамм зерен мака

Рецепт кутьи поминальной из риса:

  • 1 стакан риса
  • 3-4 стакана воды
  • 1 стакан изюма без косточек
  • 100 грамм меда
  • 1-1,5 ст. ложек сахара
  • Щепотка соли.

Постные блины на поминки – еще одно важное блюдо на столе в поминки. Их появление в меню поминального стола тоже не случайно. Они обычно символизируется со светом и солнцем, благодаря своей круглой форме и золотистому цвету. Первый, испеченный на поминках, блин кладут на окно, дабы угостить покойного. Второй отдают нищим, чтобы они почтили его светлую память.

Постные блины пекут на поминки в пост. В обычные же дни делают сдобные блины. Чаще всего блины для поминальной трапезы идут без начинок. Выпекают их из любой муки (пшеничная, ржаная, кукурузная и др.). Подают их с медом, на простых тарелках без рисунков и узоров. Постные блины отличаются от сдобных тем, что пекутся без жирных продуктов (масла, молока, сметаны и пр.).

Поминальное меню салатов более разнообразно, чем разновидности кутьи и блинов. В основном делают овощные, мясные, рыбные в различных вариациях. Допускались также холодные бутерброды, и закуски. Приветствовалась в салатах птица. Она олицетворяется со свободным полетом души умершего человека. Традиционными салатами на таком столе являются – сельдь под шубой, оливье, крабовый салат, винегрет и др. В дни поста на столы выставляли постный салат на поминки.

Кисель — еще один неотъемлемой атрибут поминального обеда. Он присутствует на всех поминальных столах, даже если это постное меню на поминки. Считается, что киселем мы проториваем дорогу усопшему. Делают его из овсяной, ржаной или пшеничной муки. Ставится опара на закваске, из которой потом и делают сам кисель. Получается он очень густой и сытный, поэтому его принято есть ложкой. Подают с медом в конце трапезы.

Поминальная трапеза после похорон

Меню на поминки после похорон составляются более продуманно, поскольку в этот день собирается максимальное количество человек – родные и близкие, друзья, сослуживцы. В силу того, что похороны – процесс очень тяжелый и трагичный и, в тот момент сложно думать о том, что приготовить на поминки, целесообразнее сделать поминальное меню на заказ.

Поминальная трапеза начинается с молитвы «Отче наш». И далее на протяжении всех поминок, при смене блюд, также читаются поминальные молитвы. Их могут читать как сами родственники, так и приглашенный священник. Важной особенностью поминок является сервировка стола. На стол стелется однотонная скатерть с черным обрамлением по краям. Украшается еловым лапником, веточками брусники и клюквы, листьями мирта и лавра. Также не допускалось наличие острых предметов на столе (вилки, ножи), выкладывались только ложки.

Для покойного за столом выделяют отдельное место, которое остается незанятым, а стул декорируют еловыми веточками или траурной лентой. Ставят ему посуду, рюмку с водой или любимым напитком усопшего, на которую кладут кусочек черного хлеба. Чтобы покойный перед уходом в мир иной поел и попил. Во время поминальных обедов произносятся тосты, траурные речи и слова соболезнования. Говорить надо стоя. После первой речи принято почтить память умершего минутой молчания. Обычно на поминках вспоминают ушедшего человека, произнося слова благодарности. Рассказывают о интересных моментах, связанных с усопшим.

Если поминки пришлись на время поста, то составляют соответствующее меню, поскольку поминки не приветствуют резкие отхождения от правил поминовения. Либо поминальные дни переносятся на ближайшие субботу и воскресенье. По окончании поминальной трапезы гости расходятся не прощаясь. На столе оставляют еду и питье для покойного. А оставшееся после поминок угощение раздают нищим или же доедают на следующий день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector