Молитва димитрию прилуцкому

Димитрий Прилуцкий

Во времена тяжёлых испытаний Господь посылает русскому народу истинных подвижников Веры, способных придать ему духовных сил. Во время подъёма борьбы против татарского ига такими истинными пастырями стали преподобные Сергий Радонежский и Димитрий Прилуцкий.

Житие преподобного Димитрия Прилуцкого

Основным источником о житии первого Прилуцкого игумена является работа его преемника на этом посту — монаха Макария. Он являлся учеником Пахомия — спутника и сподвижника преподобного чудотворца.

Происхождение и первые годы жизни

В первые годы XIV в. в семье переславского купца Покропаева. В житии отмечается, что с ранних лет мальчик отличался смирением и спокойным нравом. Едва научившись читать, он начал изучать церковную литературу.

Не желая продолжать родительское дело и тяготясь мирской суетой, отрок отправляется в местный монастырь во имя Пресвятой Богородицы, называемый в народе Горицким. Здесь он принимает монашеский постриг под именем Димитрий.

Покинув мирскую жизнь, праведник не разорвал окончательно родственные связи. В житии упоминается случай с его единокровным братом, который через много лет пришёл к нему в вологодскую обитель за советом и благословением. Два раза одобрял поездку родственника в далекие северные земли провидец, но на третий год выступил против торговли с языческими народами. Брат не послушал доброго совета и был убит в чужих землях.

Служение в Переславле-Залесском

Преподобный Димитрий с первых дней иноческого служения отличался особым послушанием, смирением и постническим образом жизни. Вскоре после пострига молодой монах принимает иерейский сан. Он становится основателем общежительной мужской монашеской общины, сложившейся при воздвигнутой им церкви во имя Николая Чудотворца.

За советом к праведнику приходили и миряне, и монахи. Многие из них оставались в Никольской обители под окаймлением святого человека. На богослужения в соборный храм собирались и местные насельники, и простые люди. Последними часто двигало любопытство, так как ходила легенда, что настоятель обители сияет не только внутренней душевной красотой, но и имеет красивую внешность.

Постник считал своё привлекательное лицо — наказанием и испытанием, посланными Создателем. Чтобы испортить свою красоту, он предавался строгому посту и брался за самые тяжёлые физические послушания. Но чем больше праведник пытался умертвить свою плоть, тем ярче сияло его лицо, отражая божественный свет, наполняющий избранника Господа.

Интересно! Чтобы скрыть свой лик и не искушать им простых людей, инок постоянно носил монашеский куколь, который полностью скрывал лицо. При этом он редко общался с мирянами мужского пола и никогда не разговаривал с женщинами.

Особую роль в жизни преподобного Димитрия сыграло знакомство с основателем Троицкого монастыря — преподобным Сергием Радонежским. Встреча двух столпов Господних произошла в 1354 г., когда известный чудотворец посещал местного епископа Афанасия. С этого времени переславский праведник часто ездил в Троицкую обитель. Монахи вели духовные беседы, давали друг другу наставления и благословения.

Читать еще:  Волочебники на пасху

Слава о преподобном Димитрии вскоре дошла до Москвы. Великий князь Дмитрий Иванович пригласил его в свою столицу и попросил стать восприемником своего сына. Исследователи считают, что Никольский игумен стал крёстным отцом Василия Дмитриевича, родившегося в 1371 г.

Слава, внимание и почет тяготили великого постника. По совету преподобного Сергия Димитрий оставляет родные края и отправляется с единственным учеником Пахомием на север в вологодские земли.

Вологодское служение

Переславские монахи искали покоя и молчаливого уединения в малолюдных северных землях. Они решили обосноваться в устье реки Лежи и поставили здесь небольшую церковь во имя Воскресения Христова. Но крестьяне села Авнега воспротивились организации монашеского скита, так как опасались, что их земли отойдут монастырю.

Смиренный старец ушёл из этой местности и отправился в Вологду. В нескольких километрах от города в излучине реки праведные странники возвели деревянный Спасский храм. Местные жители Илья и Исидор, владеющие прилегающими к постройке землями, добровольное отдали свои наделы под строительство монастыря, растоптав при этом свои озимые посевы.

Весть о том, что Димитрий обосновался в Вологде, быстро разлетелась по православной русской земле. В новый монастырь пришли духовные дети старца из Переславской Никольской обители. Великий князь Дмитрий Иванович прислал игумену богатые дары для устроения обители. Местные жители также много жертвовали для возведения святого места в своём городе.

Часть денег втайне от братии основатель общины раздавал нуждающимся людям. Смирение и праведность заставляли престарелого монаха вести ещё более строгий постнический образ жизни. Он ежедневно ел маленькую просфору и выпивал горячую воду. При этом он читал постоянную молитву, указывая братии на её угодность Господу. Для его молитвенного уединения в соборном храме было обустроено специальное место, огороженное досками.

Интересно: до глубокой старости настоятель исполнял все монастырские служения наравне с другими насельниками. При этом он много лет круглый год ходил в старом овчинном тулупе, который не грел зимой и заставлял мучиться от зноя летом.

Чудотворец и провидец

Преподобный Димитрий Прилуцкий ещё при жизни почитался как чудотворец и провидец. Одним из первых случаев чудесного исцеления по молитве святого инока произошел в Никольской обители. Одна богатая горожанка, ведомая дьявольским научением, пожелала увидеть красивый лик праведника.

Она ворвалась в келью молящегося монаха и тут же почувствовала слабость во всём теле. В страхе и панике она выбежала из пристанища блаженного человека, упав без движения на монастырской территории. Братия привела её к игумену, по молитве которого женщина получила исцеление.

Блаженный инок сказал ей, что люди должны приходить в храм Божий с мыслями о духовной красоте своей, так как только она имеет значение в Царстве Небесном. Господь наделил своего преданного сына даром провидения людских душ и происходящих в православном мире событий.

Однажды Илья — человек, отдавший свою землю для строительства обители, принёс братии пищу и питьё. Димитрий запретил брать подаяние, так как домочадцы Ильи голодали. Он велел честному христианину отнести еду домой и накормить близких людей, а остатки принести в монастырь. Осознав свою ошибку и покаявшись в ней, Илья уговорил настоятеля принять дар, обещая в будущем заботиться о людях, живущих под его кровом.

Читать еще:  Ирмосы пасхального канона

Один из самых известных случаев провидения, описанный в житии святого мужа, рассказывает о его словах в день кончины святого благоверного князя Дмитрия Донского. В присутствии трудящихся монахов игумен сказал, что великий князь не заботится о земных делах, пребывая в благодатном месте.

Лишь через три дня братия узнала скорбную весть о смерти защитника Русской земли. В этот момент они вспомнили о пророческих словах своего наставника и сердца их наполнились почтением, любовью и смирением.

Завершение жизненного пути

В житии не указана точная дата смерти преподобного Димитрия. Но упоминается, что он заранее предвидел свой уход. Он сообщил о скорой своей кончине монастырской братии и завещал им выбрать игуменом Пахомия, сопровождавшего старца в его странствии.

Через некоторое время молящиеся в ночное время монахи ощутили сильный запах благовоний, распространяющийся по обители. Войдя в келью игумена, братия увидели, что помещение было заполнено чудесным ароматом, исходящим от почившего тела. Старец выглядел как уснувший ненадолго человек, а его тело сияло Божественным Светом.

Монахи поместили тело своего духовного отца в Спасской церкви. Над местом погребения они установили деревянную гробницу. В конце XIX в. над ней разместили литую сень из меди.

Интересно: мощи преподобного Димитрия Прилуцкого никогда не вскрывались. Сегодня они покоятся в нижнем храме Спасского собора.

Почитание

Вскоре после окончания земного пути преподобного мужа началось его почитание. Первые чудеса от его мощей произошли около 1408 г. Через несколько лет после кончины святого Димитрия на Вологодской земле разразилась эпидемия болезни, которую в то время называли «корчета».

Люди страдали от сильных болей в руках и ногах. Они приходили в Прилуцкую обитель, прося святого предстоятеля об облегчении болей и исцелении. По молитве заступника страдальцы получали исцеление.

В начале XV в. в Вологду пришёл отряд племени вятичей. Они грабили город и его окрестности, а также вошли в Спасский монастырь. Ворвавшись в соборный храм, один из солдат попытался сорвать покров с гробницы игумена. Но в тот же момент его отбросила невидимая сила. От удара об пол злодей умер, а других налетчиков охватил страх и трепет. Их предводитель велел вернуть все ценности в обитель и уйти, отпустив всех пленных монахов.

Ещё множество чудес происходило по молитве святому Димитрию. Весть о них распространилась по всей русской земле. На Московском церковном соборе 1457 г. было принято общецерковное прославление преподобного чудотворца. Особым почтением прилуцкий старец пользовался у Ивана III. Московский правитель приезжал в вологодский монастырь перед походом на Казань.

Читать еще:  День поминовения усопших 2018 года какого числа

Здесь ему преподнесли в дар небольшой образ преподобного мужа. А через несколько лет Великий князь прислал в обитель икону преподобного Димитрия, с которой в царское время совершался ежегодный крестный ход. Жители Вологды считают основателя Спасской обители небесным покровителем и заступником всего их края.

В чем помогает святой игумен

В Спасский Прилуцкий монастырь приезжают люди, чтобы просить небесного заступника о помощи в следующих случаях:

  • решении долговых споров;
  • избавлении от алкогольной зависимости;
  • поиске правильного жизненного пути;
  • попытке избежать греховных соблазнов;
  • тяжёлой физической и душевной болезни.

Интересно: в дореволюционное время первый прилуцкий настоятель считался покровителем купцов и торговцев.

Лик святого

Иконография игумена Димитрия начала складываться в начале XV столетия. Первое иконописное изображение располагалось у гробницы святого мужа, и было написано его современником Дионисием Глушицким. Образ не сохранился до настоящего времени, но исследователи полагают, что он представлял собой поясное изображение.

Именно этот святой лик вологодцы вынесли на центральную городскую площадь в Смутное время, прося покровителя о заступничестве. На основе иконы Глушицкого были созданы последующие святые образы, на которых игумен предстает почтенным старцем с волосами, покрытыми сединой. При этом она почти не тронула бороды.

Он одет в монашеское одеяние, схиму и куколь. В левой руке предстоятель держит свиток, а правую кисть складывает в благословляющем жесте. Большинство изображений святого мужа XV столетия представляют собой многофигурные композиции, на которых помимо игумена изображались византийские и русские святые предстоятели.

Самым известным иконописным изображением преподобного Димитрия Прилуцкого является житийная икона, созданная Дионисием в начале XVI в. Вокруг центрального поясного лика, заимствованного у иконописца Глушицкого, расположены 16 клей, которые рассказывают о событиях из жизни игумена. Они начинаются от пострижения Димитрия в монахи, и заканчиваются сценами чудесных деяний, произошедших после его преставления.

Интересно: в настоящее время оригинал иконы находится в Вологодском историко-архитектурном музее. Но её списки можно увидеть во многих православных храмах.

Святыни в честь Димитрия

В России находятся 19 храмов во имя преподобного игумена. Большинство из них находятся в Вологодской области. Старейшим храмом является Никольский собор, возведённый на центральной площади Вологды в конце XVIII в. В нём в память о деревянной Дмитриевской церкви был освящён одноимённый придел в честь святого мужа.

По три храма находятся на родине чудотворца в Ярославской области, а также в Костромской земле. В Российской столице в начале прошлого столетия на территории современного района Хамовники был возведён однопрестольный храм в честь вологодского чудотворца.

Преподобный Димитрий Прилуцкий — пример истинного христианина, осознанно выбравшего тяжёлый путь служения Господу и людям. Его смирение и истинное человеколюбие сделало его одним из самых почитаемых православных святых предстоятелей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector