Можно ли есть яйца до пасхи

Можно ли есть праздничные куличи до Пасхи

Многие люди интересуются, а можно ли есть кулич до Пасхи? Последняя неделя перед праздником называется Страстной. Получила она свое название в память о последних днях жизни, казни и погребении Иисуса Христа. Верующие люди строго придерживаются всех правил Великого поста, воздерживаясь от любой пищи, которая содержит в себе продукты животного происхождения, и употребляя лишь фрукты, овощи или другие постные блюда. Люди не только ограничивают свой рацион, но и, что важно, проводят это время в молитвах.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Разрешение и запреты на употребления кулича до Пасхи

В Чистый четверг многие хозяйки начинают приготовления к Светлому Воскресенью. Они красят яйца и ставят тесто для куличей. Эти ритуальные продукты стали символами Пасхи, без которых не обходится этот праздник. Но яйца и молоко, которые входят в состав теста, строго-настрого запрещено есть в пост. Поэтому естественно, у людей возникает вопрос можно ли кушать пасхальный кулич до его освящения в церкви, которое проводится рано утром в воскресенье.

Отвечая на этот вопрос, нужно определить, придерживались ли вы Великого поста. Если да, то куличи нельзя есть до наступления Святого Воскресенья. Правильней будет дождаться освящения ритуальной еды в церкви в день воскрешения Иисуса Христа. А вот людям, которые до праздника не ограничивали себя в еде и употребляли все запрещенные продукты, можно кушать всё. Если они не придерживались поста, то значит, могут, есть и яйца перед Пасхой, и кулич.

Также церковь не считает грехом нарушение поста детьми. Поэтому если ваш ребенок просит отрезать ему кулич, то вы смело можете сделать это еще до наступления праздника. Господь прощает несоблюдение поста только детям и больным людям. Ведь Иисус Христос страдал за наши грехи, поэтому и мы должны выдержать пост, не соблазняясь пасхальными лакомствами.

Когда и как правильно есть ритуальную пищу

С Пасхой связано много обычаев и поверий. Существуют даже определенные правила употребления пасхальной пищи. В течение 7 недель верующие люди придерживаются поста. И первым днем выхода из него считается Светлое Воскресенье Христово. Именно в этот день люди идут в церковь для освящения кулича, крашеных яиц и другой пасхальной пищи. А придя домой, устраивают пышное застолье. Причем всю освященную в церкви еду нужно кушать натощак, то есть первым, что надо попробовать в этот день считаются крашеные яйца и кулич. И только после этого можно пробовать остальную еду, приготовленную к празднику.

Также очень важно знать, как надо разрезать кулич на Пасху. Многие из нас делают это неправильно. Чаще всего кулич разрезают вертикально, как обычный торт. Но на самом деле его форма, которая напоминает гриб, не случайно именно такая. Ведь в ней кроется небольшой секрет.

Действие Описание
Шляпка срезается первой. Нарядно украшенная глазурью шляпка кулича нужна не только для красоты. Во время праздничного застолья в честь Светлого Воскресенья Христа она отрезается первой.
Разрезание пасхального кулича. оставшуюся часть кулича режут по окружности, разделяя его на ломти таким образом, чтобы каждый присутствующий за столом человек попробовал угощение.
Сохранение остатков. А если же у вас остается небольшая часть кулича, ее следует накрыть шляпкой, тем самым предотвращая быстрое зачерствение

С воскресенья начиналась Пасхальная седмица. На протяжении всей недели до субботы люди ходили в гости друг к другу, ели куличи и крашеные яйца. Но помимо этого, еще одним пасхальным лакомством считается творожная пасха. По своей форме она напоминает усеченную пирамиду, которая символизирует гроб Господний. Ее выпекают в духовке или формируют из сырого творога. Сейчас сырная пасха – это отдельное блюдо, которое с удовольствием кушают как взрослые, так и дети. Но по всем церковным традициям ее употребляли вместе с куличом. Ею нужно было намазывать каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба, перед тем как съесть его. Но саму шапку кулича не съедали, пока не заканчивалась его основная часть.

Соблюдение поста – это дело каждого. Но в любом случае обычаи и традиции празднования Пасхи сохранились и до наших дней. И судя по церковным канонам, правильное употребление кулича является очень важным моментом. Ведь по приметам, как вы встретите Пасху, так и проведете весь год. Именно поэтому большинство людей всё же стараются соблюдать все пасхальные традиции.

Можно ли есть кулич до Пасхи

С приближением пасхальной недели и доносящихся ароматных запахов из пекарен, многих начинает терзать следующий вопрос, можно ли есть кулич до Пасхи? Искушение настолько сильно, когда центральные ряды супермаркетов встречают посетителей аппетитными куличами, разукрашенными разноцветными глазурями и посыпками, что равнодушными они не оставят никого. Давайте разберёмся, с чем вызвана эта давняя традиция воздержания от поедания пасхальной сдобной выпечки.

Пасхальный кулич – это сдобная сладкая выпечка, занимающая главное место на праздничном столе в день светлой Пасхи. Этот десерт представляет символ, напоминающий о воскрешении Христа. Однако историки придерживаются мнения, что куличи пекли во времена язычества ещё до появления Христианства на Руси. В то далекое время куличи символизировали начисто отдалённые от вероисповедания вещи.

По православной традиции делать пасхи, красить яйца, выпекать куличи следует на Страстной неделе в Великий (Чистый) четверг. В субботу для праздничного стола освящали продукты, а вкушали их в день Христова Воскресенья. Три дня является длительным сроком для гастрономического воздержания, когда рядом разукрашенные посыпками и разноцветными глазурями аппетитная выпечка, но истинно верующие вынуждены устоять от этого соблазна, поскольку именно им кушать куличи до Пасхи воспрещается.

С приближением праздника на какое-то время у многих личностей возрождаются религиозные чувства, и даже индивиды, в принципе, очень далекие от религии, начинают отдавать дань уважения этому торжеству. Давайте проясним ситуацию, почему до Пасхи нельзя есть куличи.

Считается, что страстная седмица относится к периоду строгого поста. Из еды разрешаются только отварные и сырые овощи, хлеб, вода. Вся неделя до Великого Воскресения является напоминанием о страданиях, которые перенёс Христос. Это время предназначено не для чревоугодия, а для душевного преображения. Сдобный хлеб, коим является пасхальный кулич, есть символ долгожданного торжества. И если несдержанный сладкоежка будет его кушать до Пасхи, то священный смысл праздника будет утрачен.

Православная церковь разрешает не придерживаться поста будущим мамочкам и кормящим женщинам, детям не достигших семилетнего возраста, а также тем, кто имеет слабое здоровье и по медицинским показаниям не может придерживаться строгой диеты. Если больной родственник или ребёнок хочет кусочек кулича, а до праздника ещё далеко, то можно угостить их данной выпечкой и грехом это считаться не будет.

Читать еще:  Годовщина смерти как поминать до или после

Со стороны православной церкви отсутствует категорический официальный запрет на предварительное опробывание пасхальной выпечки. Значение представляет только личное мнение каждого индивида и его отношение к этому вопросу. Если уж все-таки, невтерпёж, и хочется отведать пасху заранее, то можно ее кушать, и не тревожиться.

Не всех людей, начинающих в воскресение праздничную трапезу с пасхального угощения, можно отнести к истинно верующим. Происхождение пасхальной выпечки утеряно в глубинах язычества. Большинство людей, не связанных религиозными убеждениями и не придерживающихся церковных постов, все-таки удерживаются от дегустации пасхальных куличей до установленного дня, чтобы сохранить впечатление всеобщего праздника. По традиции пасхальную выпечку можно кушать в течение всей пасхальной недели.

В православии пасхальный кулич означает, что те верующие, которые приготовят эту выпечку, обретут присутствие Спасителя в их доме. Изюм в пасхальной выпечке символизирует сладость от соединения с божественным, уверенность в искуплении грехов и в приобретенной защите. У христиан название праздника имеет следующее значение: «переход от смерти к жизни, от земли к небу».

Этой выпечкой разговлялись после завершения пасхальной службы. Изредка прихожане прямо в церкви угощали друг друга и священнослужителей своими кулинарными изделиями, но зачастую дома глава семьи по количеству домочадцев делил кулич на всех. Пасху отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

По традиции, начиная с пасхальной ночи, и в последующие сорок дней приветствуют друг друга так: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». При этом с апостольских времён идет обычай троекратно целоваться.

Тем, кто хочет все-таки удержаться от соблазна съесть кулич до Пасхи, предлагаем несколько полезных советов.

Необходимо покупать или выпекать пасхальные куличи не заранее, а прямо перед праздником, накануне до освящения церковью, например, в субботу.

Можно испечь или купить несколько постных хлебобулочных изделий (без запрещённых яиц, молока и масла), которые помогут дождаться праздника.

Подведя итог, хочется заметить, что в любом случае принятие решения остаётся за каждой конкретной личностью. Однако следует помнить, что если кушать кулич до Пасхи, то не наступит чувства праздника в виду отсутствия томительного ожидания, поскольку кулич представляет главное блюдо стола, и трапеза будет выглядеть обычной, а не праздничной.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Зачем освящать куличи и что будет, если переесть яиц? 10 наивных вопросов о Пасхе

Отвечают священник, врач и специалист по диетологии.

Сегодня — Благовещение, а уже завтра православные ревдинцы будут отмечать Светлую Пасху — праздник, когда, по поверьям, воскрес Иисус Христос.

В этот день закончится Великий Пост — самый строгий и продолжительный, который начался после Масленицы и запрещал больше 40 дней есть мясо и яйца, пить молоко. Завтра каждый от души насладится блюдами праздничного стола, а верующие уже ночью посетят службы в городских и сельских храмах.

Портал Ревда-инфо.ру собрал наивные вопросы о Пасхе и адресовал их экспертам: священникам храма Архистратига Михаила отцу Александру и отцу Алексию, врачу-терапевту Константину Князеву и специалисту по диетологии Евгении Подкорытовой. Ответы могут вас удивить!

Что такое праздник Пасхи?

Первыми Пасху начали отмечать евреи, чтившие Бога Отца, отца Иисуса Христа. В этот день (дата праздника высчитывалась по лунному календарю и каждый год была разной), как объясняет священник храма Архистратига Михаила отец Александр, иудеи чтили бога и проносили ему в жертву животных.

Именно от слова «Песах» произошло название праздника (с иврита: «пропускать», восходит к библейской легенде о десяти казнях египетских, а именно казни первенцев, когда Бог «пропустил» дома евреев).

Христиане, говорит отец Александр, в Пасху благодарят Христа, принесшего себя в жертву ради людей — верующих и неверующих. Животных, конечно, не закалывают. А идут в храмы на службы и накрывают столы.

Как отмечают Пасху в Ревде

То есть, смысл только в том, чтобы посетить службу и поесть?

Для верующего человека — нет. Как говорит настоятель храма во имя Архистратига Михаила отец Алексий, Пасха — это встреча с воскресшим Христом, и для того, чтобы эта встреча состоялась, нужно держать Великий Пост. Чтобы все свои мысли и чувства настроить на эту встречу. Во время поста воздерживаются не только от некоторой еды (ее называют скоромной), но и от развлечений. В этом случае для верующего Пасха становится «Праздником праздников и торжеством торжеств», как это написано в церковных книгах.

Кто еще празднует Пасху?

Иудеи и католики. У первых праздник называется Песах, он посвящен избавлению Израиля от египетского рабства. Правоверным иудеям в этот день запрещено есть хлеб (только мацу, лепешки из небродившего теста). Они в этом году праздновали Песах 30 марта. Католики в Пасху посещают костелы, угощаются крашеными яйцами, которые разносят зайцы (декоративные, конечно: так украшают столы). Католики отмечали Пасху в этом году 1 апреля.

Зачем освящать куличи и яйца?

Так верующие, по словам отца Александра, защищают себя от болезней. Дело в том, что в день Пасхи заканчивается Великий пост — самый строгий христианский пост, во время которого нельзя есть мясо, яйца и пить молоко. И человек, отвыкший от этой еды, переев ее на Пасху (а так часто бывает), может заболеть.

Освятив куличи и яйца, христиане надеются этого избежать. «Через руку священника и святую воду идут молитвы Христа», — резюмирует отец Александр.

Какие блюда из яиц готовят ревдинцы и известные повара мира, читайте здесь.

Правда ли, что окрашенные в красный яйца символизируют кровь Христа?

Это одна из версий. Но все-таки основная, говорит отец Александр, связана с воскрешением Христа. Легенда такая: когда последовательница Христа Мария Магдалина пришла к эдемскому царю объявить, что Христос воскрес, царь ей не поверил. Сказал: если вареное яйцо в ваших руках покраснеет, я поверю, что ваши слава правдивы. И яйцо покраснело.

Слышал, что любой человек в Пасху может позвонить в церковный колокол. Так?

Да. Причем, не только в день Пасхи, но и в ближайшую неделю — она называется Светлой. Только, отмечает батюшка, нужно обязательно спросить разрешения у звонаря или его заместителей.

Где в Ревде и Дегтярске позвонить в колокол

Говорят, если съесть много яиц, можно умереть. Это правда?

По словам врача-терапевта ревдинской больницы Константина Князева, умереть можно от любой еды, если ее съесть слишком много. Здоровому человеку, говорит он, смерть не грозит, если вместе с яйцами употреблять достаточное количество растительной клетчатки и жидкости. Дело в том, что сухой яичный белок может вызывать кишечную непроходимость — но съесть его нужно очень много, чтобы получить такие проблемы.

Читать еще:  Воспоминание пушкин история создания

Помните: яйца противопоказаны людям с аллергией на куриный белок. Людям с паталогией желудочно-кишечного тракта (панкреатитами, холециститами, язвенной болезню) рекомендуется есть не больше трех яиц в неделю, причем, в разные дни, чтобы не спровоцировать обострение (стол №5 по Певзнеру). Если есть проблемы с почками, есть яйца тоже нужно аккуратно — это большая нагрузка.

Важно для всех: яйцо должно быть свежим, отмытым (скорлупа может быть источником инфекции) и термически обработанным — то есть сваренным вкрутую.

Можно ли есть яйцо, если оно треснуло и белок окрасился?

Это зависит от красителя, объясняет терапевт Константин Князев. Если, к примеру, вы по-старинке красите яйца луковой шелухой — есть можно смело. В промышленном производстве также есть натуральные красители, например, из тертой свеклы или моркови, которые не вызывают вопросов. Химические пищевые красители — на упаковке обозначены буквами Е — у нас официально разрешены, но гарантий, что никакого вреда они не причинят, дать никто не сможет. Люди разные, и реакция на такие красители может быть разной, чаще всего аллергической.

А можно добавить такие красители в кулич, для цвета?

Почему бы не добавить в тесто ягоды, изюм, курагу или цукаты? Тоже будет пестрое разноцветное тесто. Если вы все-таки решите добавить химический краситель в тесто, учтите, что он попадет в организм практически весь, так как барьера в виде скорлупы, как в яйцах, здесь нет.

Как испечь кулич дома

Сколько яиц и куличей я могу съесть, чтобы не потолстеть?

Отвечает специалист по диетологии, тренер фитнес-клуба «Витамин» Евгения Подкорытова. Если печень в норме, 4-5 яиц в Пасху — вполне адекватное количество. Помните, что желток — очень жирный продукт (содержит 26% жира, как сыр), а это большая нагрузка на печень. Если мы говорим про мужчину атлетического телосложения, то ему не повредят и 5-6 яиц, потому что они содержат белок, необходимый для поддержания мышц. Что касается куличей, то граммов 150-200 позволить себе в праздник можно. Главное, чтобы праздник не длился круглый год.

Попробуйте заменить кулич творожной пасхой! Вот по такому рецепту, например.

Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть кулич до Пасхи

С приближением пасхальной недели и доносящихся ароматных запахов из пекарен, многих начинает терзать следующий вопрос, можно ли есть кулич до Пасхи? Искушение настолько сильно, когда центральные ряды супермаркетов встречают посетителей аппетитными куличами, разукрашенными разноцветными глазурями и посыпками, что равнодушными они не оставят никого. Давайте разберёмся, с чем вызвана эта давняя традиция воздержания от поедания пасхальной сдобной выпечки.

Пасхальный кулич – это сдобная сладкая выпечка, занимающая главное место на праздничном столе в день светлой Пасхи. Этот десерт представляет символ, напоминающий о воскрешении Христа. Однако историки придерживаются мнения, что куличи пекли во времена язычества ещё до появления Христианства на Руси. В то далекое время куличи символизировали начисто отдалённые от вероисповедания вещи.

По православной традиции делать пасхи, красить яйца, выпекать куличи следует на Страстной неделе в Великий (Чистый) четверг. В субботу для праздничного стола освящали продукты, а вкушали их в день Христова Воскресенья. Три дня является длительным сроком для гастрономического воздержания, когда рядом разукрашенные посыпками и разноцветными глазурями аппетитная выпечка, но истинно верующие вынуждены устоять от этого соблазна, поскольку именно им кушать куличи до Пасхи воспрещается.

С приближением праздника на какое-то время у многих личностей возрождаются религиозные чувства, и даже индивиды, в принципе, очень далекие от религии, начинают отдавать дань уважения этому торжеству. Давайте проясним ситуацию, почему до Пасхи нельзя есть куличи.

Считается, что страстная седмица относится к периоду строгого поста. Из еды разрешаются только отварные и сырые овощи, хлеб, вода. Вся неделя до Великого Воскресения является напоминанием о страданиях, которые перенёс Христос. Это время предназначено не для чревоугодия, а для душевного преображения. Сдобный хлеб, коим является пасхальный кулич, есть символ долгожданного торжества. И если несдержанный сладкоежка будет его кушать до Пасхи, то священный смысл праздника будет утрачен.

Православная церковь разрешает не придерживаться поста будущим мамочкам и кормящим женщинам, детям не достигших семилетнего возраста, а также тем, кто имеет слабое здоровье и по медицинским показаниям не может придерживаться строгой диеты. Если больной родственник или ребёнок хочет кусочек кулича, а до праздника ещё далеко, то можно угостить их данной выпечкой и грехом это считаться не будет.

Со стороны православной церкви отсутствует категорический официальный запрет на предварительное опробывание пасхальной выпечки. Значение представляет только личное мнение каждого индивида и его отношение к этому вопросу. Если уж все-таки, невтерпёж, и хочется отведать пасху заранее, то можно ее кушать, и не тревожиться.

Не всех людей, начинающих в воскресение праздничную трапезу с пасхального угощения, можно отнести к истинно верующим. Происхождение пасхальной выпечки утеряно в глубинах язычества. Большинство людей, не связанных религиозными убеждениями и не придерживающихся церковных постов, все-таки удерживаются от дегустации пасхальных куличей до установленного дня, чтобы сохранить впечатление всеобщего праздника. По традиции пасхальную выпечку можно кушать в течение всей пасхальной недели.

В православии пасхальный кулич означает, что те верующие, которые приготовят эту выпечку, обретут присутствие Спасителя в их доме. Изюм в пасхальной выпечке символизирует сладость от соединения с божественным, уверенность в искуплении грехов и в приобретенной защите. У христиан название праздника имеет следующее значение: «переход от смерти к жизни, от земли к небу».

Этой выпечкой разговлялись после завершения пасхальной службы. Изредка прихожане прямо в церкви угощали друг друга и священнослужителей своими кулинарными изделиями, но зачастую дома глава семьи по количеству домочадцев делил кулич на всех. Пасху отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

По традиции, начиная с пасхальной ночи, и в последующие сорок дней приветствуют друг друга так: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». При этом с апостольских времён идет обычай троекратно целоваться.

Тем, кто хочет все-таки удержаться от соблазна съесть кулич до Пасхи, предлагаем несколько полезных советов.

Необходимо покупать или выпекать пасхальные куличи не заранее, а прямо перед праздником, накануне до освящения церковью, например, в субботу.

Читать еще:  Какой богатырь лежал на печи 33

Можно испечь или купить несколько постных хлебобулочных изделий (без запрещённых яиц, молока и масла), которые помогут дождаться праздника.

Подведя итог, хочется заметить, что в любом случае принятие решения остаётся за каждой конкретной личностью. Однако следует помнить, что если кушать кулич до Пасхи, то не наступит чувства праздника в виду отсутствия томительного ожидания, поскольку кулич представляет главное блюдо стола, и трапеза будет выглядеть обычной, а не праздничной.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Как правильно христосоваться и дарить яйца на Пасху

Окрашенные пасхальные яйца – самый традиционный вид подарка на Пасху, их преподносят детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Дарение яиц сопровождается особыми словами, которые произносятся только в этот радостный день.

Традиция дарить пасхальные яйца – одна из самых древних, и восходит она к легенде о том, как Мария Магдалена пришла к императору Тиберию сообщить о воскрешении Христа. Принесла она с собой только обычное яйцо, которое стало красным прямо в руке императора. Не поверивший поначалу Тиберий очень удивился и воскликнул «Воистину воскрес!».

Перед Пасхой нужно освятить окрашенные яйца в церкви. Процедура освящения яиц, пасх и куличей проходит в Великую Субботу, предшествующую Пасхе. Существует поверье, что такие подарки пролежат дольше и не испортятся. Но дарить можно как освященные, так и не освященные яйца.

В воскресенье вручите окрашенное яйцо близкому человеку со словами «Христос Воскресе!» . Получивший яйцо в подарок должен ответить вам: «Воистину Воскресе!». После этого происходит христосование – троекратный поцелуй в щеки. Первым произносить пасхальное приветствие должен более молодой член семьи, а отвечать старший.

Если вы отправляетесь праздновать Пасху в гости, возьмите с собой несколько яиц. Поместите их в плетеную корзинку на салфетку. Туда же можно положить кулич или пасху. Вручите подарок хозяйке, детям можно отдать яйца в руки и похристосоваться. Поскольку вы гость, начинайте пасхальное приветствие первым.

Когда традиционные слова пасхального приветствия сказаны, можно устроить исконно русские забавы с яйцами . Среди таких игр – катание. Цель этой потехи – попасть своим яйцом в яйцо соперника, скатывая их по желобку.

Также любимым развлечением детей в Пасху является битьё яиц — точным ударом нужно разбить чужое яйцо, сохранив свое в целости. Все разбитые яйца необходимо съесть. Поскольку для новых забав потребуются новые яйца, можно повторить процедуру дарения со словами «Христос Воскресе!», поскольку эта фраза славит Господа.

Подаренные вам пасхальные яйца съедайте. Обычай запрещает выкидывать скорлупу через окно и, тем более, ее выплевывать (согласно поверью, по земле ходит сам Христос с апостолами, и скорлупой можно в него попасть). Поэтому кушайте аккуратно, размельчая и выкидывая скорлупу. Еще лучше закопать ее землю — в таком случае урожай будет гораздо богаче.

Как минимум, одно яйцо оставьте и храните его весь год . Оно будет хранить ваш дом от пожаров и ненастий. Покатав крашеное яйцо по земле, вы сделайте землю на своей даче более плодородной, поскольку яйцо в русской культуре – символ возрождения и новой жизни.

Что делать с несъеденными освященными продуктами: яйцами, куличами

Поскольку обычай христосоваться на Пасху предполагает и обмен пасхальными яйцами, то часто несъеденных их остается очень много. Тоже самое происходит и с куличами, и другими освященными продуктами.

Если скорлупу пасхальных яиц выбрасывать можно, то с едой так не поступают.

Самое лучшее, изначально рассчитать количество вкусностей, которые ваша семья сумеет съесть за несколько дней, чтобы они не успели испортиться. Но угощения могут принести с собой ваши гости.

Необязательно освящать в церкви куличи абсолютно все, которые вы испекли, достаточно будет и одного-двух для разговения . Но совершено недопустимо освященную пищу выбрасывать, предавать поруганию.

Если ее невозможно употребить в пищу, то она сжигается, высыпается в проточную воду (реку), но не в канализацию, или закапывается в землю в непопираемом ногами месте. То есть там, где люди не ходят. Например, под деревом.

Часто при храме есть специальный бак, куда и складываются остатки освященной еды, и календари со святынями, и прошлогодние вербы, и заплесневевшие просфоры, в общем все, что рука не поднимается просто выкинуть.

Крошки от куличей можно аккуратно скормить птицам.

Традиция бить яйца на Пасху

Пришел вопрос: просвятите, плиз, откуда появилась традиция разбивать яйца на Пасху, с чем это связанно?

Обычай раскалывать яичную скорлупу на Пасху впервые появился при византийском дворе Константина Великого и его матери святой Елены.

Яйцо с древних времен символизирует обновления жизни и красный — это цвет жизни и радости. А некоторые люди считают, что яйца окрашены в красный цвет в память о крови Христа, которая была пролита для нас, людей, то есть, символизирует не жизнь, а смерть. И разбивая яйцо, мы помогаем жизни (яйцу) победить смерть (разбить оковы красной скорлупы) — вот объяснение зачем бьют яйца на Пасху.

Славяне на Пасху отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ и закладку основы урожая. Для этого они заранее пекли куличи, которые посыпали зерном – символом плодородия. Ставили на поднос кулич и, добавив расписные куриные яйца с символами своего рода, ходили от дома к дому, спрашивая хозяев: «Готовы ли вы к посеванию?» После обмена шутливыми приветствиями происходило «соревнование» в виде удара яиц с символами обеих семей. В случае разбитого яйца его владельцу давали яйцо «обидчиков» со словами: «Слабо ваше семя, возьмите наше!».

На Пасху яйца с треском разбиваются и свечи зажигаются

Для нас неразделимо = Пасха = биться яйцами. Однако, и в православной Греции такой обычай давно известен.

Утром Великой субботы начинаются церковные службы и обряды. Встречают Благодатный огонь из Иерусалима, который доставляется в Афины, а потом развозится по регионам Греции. Незадолго до полуночи в храмах люди зажигают свои пасхальные свечи от Благодатного огня. Наступает Пасха. Христос Воскреси!

И православные целуют друг друга, поздравляя с Воскресением Христовым. И в этот важный для верующих людей момент нет врагов, все друзья, а этот поцелуй дарует бывшим недругам прощение за прошлые обиды.

После встречи Пасхи в храме, верующие приносят домой Святой Свет Благодатного Огня и дымом свечей рисуют креста у входа в дом. На счастье.

Затем — зажигают свечи от частички Святого Огня и стараются поддерживать его горение от трех до сорока дней.

А потом наступает радостный Пасхальный обед — с треском разбивающейся скорлупы и традиционным пасхальным супом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector