Можно ли поминать едой на кладбище

Можно ли приносить еду и выпивку на кладбище: традиции и мнение церкви

Когда я была маленькой, меня всегда брали на кладбище. Взрослые прибирались на могилах, а дети сидели за столиком и кушали. Позже к трапезе присоединялись родственники, кто-нибудь обязательно ставил на могилу стакан водки, накрытый куском черного хлеба, оставляли еду.

Став взрослой, я узнала о неправильности данных действий. Можно ли носить еду на кладбище, распивать спиртные напитки, выливать водку в могилу или оставлять стакан, накрытый хлебом?

Начало традиции

Большинство моих ровесников считают, что пищевая и питьевая традиция, связанная с кладбищем, пришла из СССР. На самом деле корни находятся гораздо глубже. Начало положено еще в языческом мире, когда покойников чествовали, обильно поминая возле капищ. В честь усопших устраивали военные игрища, нередко заканчивающиеся летальными исходами, живые вкушали пищу и распивали алкогольные напитки, не отходя от мест погребения. Такая традиция называлась тризной. Чем богаче было поминовение, тем легче приходилось умершему на том свете — данного мнения придерживались наши предки.

Фронтовые 100 грамм

Эта традиция относится к Великой Отечественной войне. Фронтовики дали начало, выпивая рюмку на могиле боевого товарища, а несколько капель выливая в могилу. Насколько это правильно — не мне судить. Люди, воевавшие ради будущих поколений, считают, что нужно делать именно так. Значит будет так.

Советский Союз

Одно время бытовало мнение, что после распада царской России, большевики дали установку заменить молитву за усопших на обильную трапезу и поминовение вином. Действие обязательно должно осуществляться на могиле. Данные сведения вызывают большие сомнения, взяла страна и массово согласилась с нововведением. Скорее всего, трапеза и возлияния на могилке имели совершенно иную цель.

В Стране Советов на кладбище добирались своим ходом. Машин в таком количестве, как сейчас, не было. Погосты находятся в отдалении от городов, путь занимает продолжительное время. Пока доедет человек до кладбища, пока уберется на могиле да обратно приедет — весь день уйдет. А люди с детьми ехали, целыми семьями. Вот и брали еду, дабы возможность перекусить была. Где закуска — там «стаканчик».

Я родилась перед развалом СССР, поэтому многие традиции прошли мимо. Однако помню, как собирались на кладбище — целая эпопея. Бабушка брала с собой столько еды, что хватило бы полк накормить. Бутылка «беленькой» — обязательна, ибо взрослых собиралось много. Вся наша семья ходила на кладбище, особенно в дни памяти усопших. Я, будучи ребенком, ждала этих дней больше, чем каких-либо праздников. Ибо все родственники собирались вместе, а после похода на кладбище устраивались поминки у нас дома.

Зачем люди ставят стакан с водкой, прикрытый куском хлеба, на могилу умершего? Или выливают остатки «беленькой» в могильный холм? Многие считают, что таким образом угощают усопшего. Мол, при жизни любил покойник выпить, так и после смерти пусть порадуется. Вот только традиция данная совсем не православная, ее истоки описаны выше. И церковь категорически против таких угощений.

Как помянуть усопшего по христиански?

Приближается Радоница — день поминовения усопших. Наши соотечественники, наверняка, отправятся на кладбище, прихватив с собой еду и выпивку. Однако лучше поступить несколько иначе.

Перед тем как пойти убираться на могилах, желательно посетить церковь. Практически на каждом погосте есть часовня или церквушка, где можно подать записки, поставить свечи и попросить священника отслужить литию на могилках близких. Подайте записки о упокоении, помолитесь за умерших, поставьте свечу на канон. При желании можно сделать продуктовое пожертвование, для этого не обязательно заказывать еду в ресторане или скупать половину магазина. Пакета муки или бутылки подсолнечного масла вполне достаточно, но есть возможность положить в корзину для пожертвования больше — воспользуйтесь этим.

Милостыня — самое благое дело, которое осуществляет человек. В наши дни подаяние практически не практикуется, ибо слишком много профессиональных нищих развелось. Вместо того чтобы подать деньги побирушкам, стоящим у храма, дайте еду.

Стоит ли устраивать трапезу на могиле? Когда поход на кладбище занимает весь день — необходимо перекусить. В наше время столь продолжительное время пребывания на погосте редко. Большинство людей приезжают на машинах, быстро убирают, и все. Если визит на кладбище занимает 2-3 часа, лучше поесть дома.

Поминать ли покойника вином — вопрос сложный. Иные священники разрешают выпить немного красного вина, ибо сам Спаситель сказал «пейте вино, но не упивайтесь». Однако самый лучший помин — это молитва за усопших. Молитва куда полезнее для душ, нежели самое богатые яства и дорогие вина.

Заключение

Вот так принято поминать усопших среди христиан. Остальные традиции — с распитием алкоголя на могилах или литием водки в холмик — противоречат церковным правилам. Начало таких традиций положено язычниками.

Почему нельзя есть на кладбище

В христианской религии существуют определенные поминальные (родительские) дни, когда живые посещают могилы усопших и чествуют умерших предков. Большинство из нас даже не знают происхождение и значение этой традиции, поэтому все поминальные дни заканчиваются застольями и пьянками на могиле покойного.

Несмотря на всеобщее застолье и веселье в поминальные дни, Церковь не только не поддерживает подобную традицию, но и осуждает ее. Многие удивляются, почему нельзя есть на кладбище, ведь так всегда поступали наши предки?

Происхождение обряда чествования

Листая Библию, вряд ли можно найти информацию о том, что трапеза на кладбище является одной из традиций поминания умерших. Чтобы понять, зачем вообще приносить еду на могилу, нужно обратиться к древнеславянскому мировоззрению, в котором существует поверье о том, что Бог в Страстной четверг отпускает души умерших из загробного мира. До Вознесения они проводят время в застольях и гуляниях со своими живыми родственниками, а по возвращении в свой мир ждут от них подаяний, ведь в загробном мире умершие ведут свой привычный образ жизни и также, как и другие члены семьи, нуждаются в пище. Именно поэтому принято оставлять хлеб, сладости и водку на могилах.

Поминальная традиция нашла свое отражение в весеннем языческом празднике Радуница («поминальная радость»), посвященном культу предков. Этим праздником, который приходился на начало марта и длился неделю, язычники отмечали окончание зимы и приход весны. Согласно древним верованиям, на Радуницу умершие покидают свои могилы и вместе с живыми радуются приходу новой жизни. Живые, в свою очередь, устраивают на могилах усопших праздничные игрища и трапезу, принося еду и вино на могилы.

Истоки праздника своими корнями уходят в глубину веков, когда древние землевладельцы связывали богатство земли и будущий урожай с духом умерших предков, которых задабривали на поминальный праздник. В праздничный день хозяйки красиво убирали дом, готовили поминальные угощения, святили яйца или сыр, которые относили на кладбище после обеда. Там женщины голосили и причитали, а мужчины катали свяченое яйцо по могиле и произносили «Христос воскрес». После этого, хозяйка стелила на могилу белую скатерть, раскладывала кушанья, которых было нечетное количество, а остальные родственники располагались вокруг и приступали к торжественной трапезе, приглашая к «столу» покойного. После этого на могиле оставляли немного еды и водки для умерших, а остальное раздавали нищим. Поминальный день заканчивался песнями и плясками.

С приходом христианства Радуницу не смогли запретить и стали отмечать в первое послепасхальное воскресенье, на Фоминой неделе. Сегодня этот языческий праздник входит в официальный православный календарь, является выходным днем и носит несколько названий в зависимости от территории празднования – «гробки», «могилки», «поминки» или «проводы». Несмотря на массовость праздника, Церковь не поддерживает традиции трапезничать на могилах умерших, считая этот обряд пережитком языческих верований. Этот ответ на вопрос: «Почему нельзя есть на кладбище?», является основным.

Читать еще:  Крестить ребенка на пасху

Как правильно поминать усопших

Еще святитель Иоанн Златоуст сказал, что усопшим не нужны наши слезы, рыдания и пышные гробницы. Для получения обетованного блага душе достаточно молитв, милостынь и приношений, ведь сама она не способна творить добрые дела и просить милости у Бога. Поэтому на кладбище в поминальные дни молитва за ушедших в иной мир является долгом всякого христианина. Особый вес имеют поминальные молитвы, которые совершаются в церкви.

Перед тем, как идти на кладбище родственник усопшего должен посетить храм и перед началом службы передать на алтарь записку с именем покойного, которое священник упомянет в литургии.

Поминать усопших следует молитвой (литией), при этом на могилке должна гореть свеча. Перед уходом могилу нужно прибрать и в молчании вспомнить усопшего. Кладбище – священное место, «город мертвых», где тела усопших ожидают своего будущего воскрешения. Именно поэтому все могилы принято содержать в чистоте и ухоженности.

Согласно мнению Церкви, пиры на кладбище оскорбляют память умерших. Кроме того, поминальные застолья, после которых у нас принято оставлять на могилке рюмку с водкой, кусочек хлеба и сладости, являются пережитком древних языческих верований и к христианству не имеют никакого отношения. Поминальную еду нужно отдавать нищим и голодным.

Можно ли брать еду на кладбище

Традиция или нет, но мы привыкли носить еду на кладбище при его посещении. Можно ли это делать и сколько еды брать на кладбище?

Целые поколения белорусов привыкли и следуют определенным правилам посещения захоронений, установившимся за последние десять, двадцать, пятьдесят лет. Мало кто из нас может объяснить смысл и истоки этих традиций, однако мы уверенно соблюдаем их из года в год и передаем уже новым поколениям.

Одной из них является традиция приносить еду на кладбище. Как она появилась в нашей жизни и все ли правильно мы делаем? Попробуем ответить на этот вопрос.

Итак, практически каждая семья, отправляясь на кладбище, берет с собой запас еды. Насколько большой – это вопрос другой, но редко кто в Беларуси, да и у наших соседей в России, не берет ее с собой. Каким же образом мы объясняем привычку брать еду на кладбище?

В каких случаях наши предки приносили еду на кладбище?

Самое очевидное объяснение этому можно найти в древней истории, когда наши предки чествовали и поминали умерших обильными возлияниями на месте захоронения. Назывался этот ритуал тризна, а первые упоминания о нем в Повести временных лет относятся к X веку н. э. В настоящее время термин тризна безнадежно устарел и только в очень редких случаях используется в качестве поэтического синонима слову поминки. Кроме оплакивания (поминовения) усопшего, этот языческий ритуал включал в себя обильное пиршество и военные игрища, нередко со смертельным исходом. С приходом на Русь Христианства тризна полностью потеряла свою актуальность и, хоть и не была забыта, но как обряд оплакивания практически исчезла.

Древнеславянские поминки глазами художника:
Кондратенко Г. П., Тризна

После того, как произошла христианизация Руси, суть и смысл похоронных ритуалов изменились, хотя отголоски древних языческих времен сохранились и по сей день. Например, календарь древних славян, в котором неделя состояла из девяти суток, а месяц из сорока, был перенесен на отсчет поминовений – 9 дней и 40 дней соответственно. И все же, застолье на кладбище как поминальная церемония не существовала. И тогда, и сейчас верующим предписывалось поминать усопших прежде всего молитвами, а не едой и уж тем более не водкой и другими спиртными напитками.

Небольшим исключением можно считать обычай, о котором мы уже писали ранее. Дело в том, что для большинства крестьянских семей в России поездка на кладбище, особенно на пасхальную службу, представляла собой долгую и небезопасную дорогу в сельскую церковь из окрестных деревень. Поскольку время возвращения домой выпадало на поздний вечер или даже ночь, крестьяне часто оставались до утра на кладбище, на могиле близких родственников. Вполне логично было использовать в качестве пищи еду, освященную в церкви. Это могли быть пасхальные куличи или яйца, разложенные на рушниках.

Данная традиция успешно перешла в наше время. Сегодня после всенощной в церквях часто организуются столы с угощениями как для храмовых сотрудников, так и для всех желающих. В первую очередь это престарелые люди или женщины, нуждающиеся в горячем питье после пасхального богослужения. Подчеркнем это: пища принимается после пасхальной службы, а не при обычном посещении кладбища.

Советские времена: сколько еды брать на кладбище?

Что же произошло в прошлом веке? Сегодня принято считать, что пьянство на кладбище было вызвано насаждением атеизма среди населения страны. Другими словами, большевики якобы предложили заменить поминальную молитву поминальным застольем, и все население многонациональной страны вдруг с этим согласилось. Думается, что все это не совсем так. Причин скорее всего было несколько, и вряд ли они были столь радикальными.

Прежде всего, у населения установился сценарий наиболее типичного посещения кладбища. Обычно на могилы люди выезжали весной или осенью, чаще всего семьями. Естественно, после большого перерыва в посещениях работы было много: прополоть землю от сорняков, высадить цветы, очистить памятник и убрать мусор, покрасить металлическую оградку и т. д. В некоторых случаях подобным образом приводились в порядок сразу несколько могил. Времени и усилий на это уходило много, отсюда и вполне логичное (с точки зрения советского человека) желание взять с собой еду «для перекуса». Ну а какой перекус без «стаканчика»?

Вот собственно и весь сюжет. Пока что все выглядит вполне пристойно. Но вспомните о том, как часто на могиле вы выплескивали рюмку с водкой на могилу или оставляли ее у изголовья вместе с кусочком хлеба или бутерброда. Понять причину этого явления достаточно сложно. Скорее всего имело место «вирусное» распространение якобы принятого обычая оставлять после себя угощение для умершего. Возможно в корне этого лежит также и воинская традиция выпивать «фронтовые сто грамм» на могиле боевого товарища и выплескивать на нее последние капли из фляги. В семидесятые – девяностые годы прошлого века, когда еще были живы наши деды-ветераны, вряд ли кому-то могла прийти в голову мысль сделать замечание по этому поводу.

Детская могила советских времен.
Хорошо видно перевернутое блюдце и обертки от конфет

Для поколения 60-х, 70-х и 80-х годов негативное отношении к традиции подобного поминовения отсутствовало начисто, конечно, если не начинались излишества. Не знаю, как в целом по стране, но на моей памяти таких случаев не было. И до сих пор мне интересно, зачем еще нам предлагают приобрести и установить на участке с захоронением скамейки со столиками?

Нам бы не хотелось подобным изложением фактов противопоставлять обычай приносить еду на кладбище церковным правилам поминовения умершим. Более того, по нашим личным наблюдениям, еда и водка на кладбище уверенно уходят из привычек наших соотечественников. Личные автомобили позволяют нам посещать кладбища чаще. Это снижает объемы работ на кладбище и накладывает соответствующие требования к водителям. Поэтому застолье на могиле сегодня встречается достаточно редко.

Официальная позиция церкви относительно еды на кладбище

Вернемся к началу. Любая христианская церковь выступает категорически против еды на кладбище, особенно – против распития спиртных напитков. Все, что необходимо душе усопшего, это ваши молитвы и поминовения в храме и дома.

Читать еще:  Пасхальные яйца из теста

Аналогичным образом рассматривается оставление на могиле еды и спиртных напитков. Причина такой позиции проста: усопшему пища не нужна, поскольку материальное тело прекратило свое биологическое функционирование. Душа же по ту сторону от нас уже не требует для себя никаких материальных благ, в первую очередь еды. Поэтому подношения на могилу с точки зрения церкви – это ничто иное, как языческие ритуалы. Отсюда и соответствующее – весьма резкое негативное отношение.

Носите еду на кладбище правильно

И все-таки хотелось бы высказать несколько мыслей по поводу того, когда уместно брать с собой еду при посещении кладбища. Дело в том, что существуют ситуации, когда это не только возможно, но и приветствуется. Речь идет о милостыне. Это не совсем популярное у нас деяние, которое, между тем, является одним из высших проявлений духовной добродетели.

Если на территории кладбища находится церковь или часовня, по выходным дням у входа нередко можно встретить нищих, «бомжей» или попрошаек. Как правило, эти люди просят у прохожих денег. Однако глупо предполагать, что в столь бедственном положении они могут хоть сколь-нибудь разумно распорядиться ими (или распорядиться вообще). Поэтому лучший способ помочь им – дать еду. Это будет одновременно проявлением доброты и любви к этим несчастным и не станет потаканием их грехам, например, пьянству.

Милостыню на кладбище правильно подавать едой,
а не деньгами

Это может быть еда, оставшаяся от поминального стола, или продукты, купленные в магазине. Главное – отдать их с открытым сердцем, искренне, с надеждой на то, что они пойдут во благо просящему, принесут ему радость. И тогда он или она с благодарностью помолится об умершем, и эта молитва, возможно, принесет душе благо и поможет ей достичь Царствия Небесного.

Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала

Поминальные дни: что нужно нести на кладбище, а что нельзя

Как известно, Пасху православные отмечают три дня. В 2019 году великий светлый праздник Воскресения Христова украинцы праздновали 28 апреля. Спустя 5 дней после этой даты начинаются поминальные дни, которые в народе называют гробками, проводками или родительскими днями.

Узнайте, что нужно нести с собой на кладбище, а что брать нельзя? Читайте также о том, что необходимо нести в церковь? И почему в последнее время священнослужители призывают не нести искусственные цветы на кладбище? Сегодня мы расскажем вам о том, как должен проходить поминальный день на кладбище и дома.

Поминальные традиции: что брать с собой на кладбище и что нести в церковь?

После Пасхи христиане целую неделю поминают усопших родных и близких. В зависимости от региона проводки в 2019 году начинаются в субботу, 4 мая. Радоница традиционно отмечается на 9-й день после Пасхи. В этом году дата Радоницы – 7 мая, вторник.

Как правило, в субботу, 4 мая, в воскресенье, 5 мая, а также 7, 8 и 9 числа православные поминают усопших. 9 мая Украина будет отмечать День поминовения всех погибших в годы ВОв. Таким образом, поминают православных умерших несколько дней.

Бывшая Балана превратилась в Тину Кароль и оставила интригующее послание

Покупатели приобрели в АТБ обычные продукты и едва не поплатились жизнью

Остались без спутникового и кабельного — люди массово прощаются с телевидением

Синие киты — еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Однако не все делают это правильно. Многие устраивают на кладбище шумные застолья, напиваются, льют на могилу того человека, который при жизни любил выпить, водку. А ведь всего этого категорически делать нельзя. Почему? Узнайте, дочитав статью до конца. Кстати, нести в церковь алкоголь в поминальные дни также запрещено.

Еда и спиртное на кладбище – исключительно языческие традиции, которые пришли к нам испокон веков. Вот если вы спросите у кого-нибудь из старшего поколения: «Зачем устраивать «пир» на кладбище?», большинство людей вам вряд ли что-нибудь вразумительное по этому поводу ответят. Скорее всего, просто скажут: «Да раньше всегда так было, поэтому нужно поминать усопших едой и спиртным».

На самом деле для усопших важнее всего ваша молитва. Лучше всего в поминальный день прийти с утра в церковь, поставить заупокойные свечи, подать записки об упокоении душ усопших с их именами. Можно заказать за православного умершего сорокоуст. При этом не забывайте, что нельзя поминать самоубийц и некрещённых.

Помолитесь за упокой души родственника или другого близкого вам человека, который отошёл в мир иной. Возьмите с собой в церковь различные угощения. Мы должны быть милосердными и помогать нуждающимся. Вы можете пожертвовать определенную сумму денег за упокой души, принести с собой в храм пасхальные куличи, яйца, конфеты, хлеб, печенье, фрукты. Делайте это с душой, молитесь искренне.

После посещения церкви отправляйтесь на кладбище. Не стоит традиционно нести туда венки и искусственные цветы. Возьмите с собой свечи. Прежде всего, входя на кладбище, трижды перекреститесь. Помните о том, что после светлого праздника Пасхи и Воскрешения Иисуса Христа сегодня, в поминальный день, на энергетическом уровне происходит встреча живых и мёртвых.

Вот почему запрещается беременным женщинам и маленьким детям до годика ходить на кладбище. Их аура очень чувствительная. Лучше просто отправиться в церковь. Всем остальным, кому можно посещать кладбище, стоит прочитать возле могилки «Отче наш».

Почему могилы нужно украшать живыми, а не искусственными цветами? — читайте дальше. А пока мы напомним вам о том, что сажать цветы на кладбище стоит заранее, как и убирать там. В поминальные дни любые работы по дому и на могилках запрещены.

На надгробие сегодня традиционно кладут угощение, которое затем отдают другим людям, чтобы они съели и таким образом помянули умершего человека. Это также считается проявлением милосердия к ближнему. Запомните: церковь не рекомендует устраивать «пиршества» на кладбище. Нежелательно пить у могилы спиртное и уж тем более лить его.

Вести себя на кладбище нужно должным образом. Уходить оттуда нужно, совершая определенные действия и мысленно проговаривая слова к усопшим. Узнайте, что нужно делать и какие слова говорить? Как поминать усопших за семейным столом?

Как правильно уходить с кладбища? Что должно быть на поминальном столе?

Поминальные дни – это период, когда православные имеют возможность почтить память усопших. Собираясь уходить с кладбища, нужно мысленно произнести, обращаясь к умершим: «Пускай нам здоровится, а вам легко лежится!» Перед уходом можно сказать также такие слова: «Вам Царства Божьего, а нам — к вам не спешить».

После этого можете выходить из кладбища. На воротах повернитесь лицом к могилам усопших и трижды перекреститесь. Таким образом православные люди проявляют уважение к умершим.

Ни в коем случае с кладбища ничего не берите и домой не везите! По возвращению домой обязательно умойте лицо и вымойте руки с мылом. После этого трижды окропите лицо и руки свяченой водой.

Тихую семейную трапезу стоит устроить дома, после посещения кладбища. Родные и близкие должны собраться за большим семейным столом и помянуть усопших, вспомнив их хорошие дела и поступки. В случае, если о человеке нечего сказать хорошего, следует просто помолчать.

Сначала все должны помолиться за упокой души. Затем можно поминать усопших. Из спиртного разрешается пить вино. Употреблять его нужно в меру, без излишеств. Из обязательных угощений на поминальном столе должны быть куличи, крашенки и кутья. Можно приготовить рыбу, весенний салат. Остальные блюда – на ваше усмотрение.

Читать еще:  Можно ли поминать самоубийц

В поминальные дни существуют свои запреты и приметы. Если вы с ними не знакомы, дочитайте статью до конца. Узнайте, почему на кладбище нельзя пить, гулять и веселиться?

Поминальные приметы и запреты: список

Кладбище – это место тишины и покоя. Вот почему здесь нельзя пить водку, шутить и веселиться. Ведь на кладбище покоятся мертвые. В поминальный день служится заупокойная служба. Православные люди должны посещать кладбище и молиться об умерших, чтобы пасхальная радость передалась им.

В поминальные дни души умерших родственников хотят посетить свой родной дом, проведать близких. Чтобы их дух беспрепятственно смог войти в жилище, христиане издавна оставляют окно открытым. И кладут на подоконник угощения: куличи и крашенки, чтобы дух принял трапезу. Зажигают свечи для того, чтобы он быстрее нашёл путь домой.

Радость о воскрешении Христовом не должна превращать в попойку на кладбище. Священное Писание говорит нам об употреблении вина следующее: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд». Поминая усопших спиртным, нельзя напиваться. Церковь предостерегает от излишеств.

Для усопших важна наша усердная молитва. На кладбище мы должны идти с чистым сердцем. Оставаться там в трезвом уме и рассудке. Ваша душа должна быть милосердной, а сердце – добрым. Не стоит забывать о милосердии – подавайте милостыню нуждающимся.

Помните, что для человека, отошедшего в мир иной, не важны дорогой гроб или дорогой памятник. Умершая душа испытывает огромную потребность в молитве родного человека. Умерший не сможет творить добрые дела. А вы вполне способны творить добро.

Знайте, что умилостивить Всевышнего можно только посредством добрых дел. Молитва родных и близких за усопшего в церкви, дома, у его могилы – непосредственный долг каждого из нас.

Чтобы поминальные дни прошли, как положено, возьмите на заметку список поминальных запретов.

  • Покойников в течение всей поминальной недели запрещено упоминать усопшими или мёртвыми. Считается, что они все слышат. Их необходимо называть только по именам. Можно говорить: «моя сестра», «мой папа», «мой дедушка» и т.д. – в зависимости о того, кто в могиле покоится.
  • На кладбище запрещено курить.
  • Дома нельзя трудиться. В поминальные дни под запретом все домашние и садово-огородные работы. В народе существует поверье: кто нарушит традицию, урожая не дождется. Всё посаженное в поминальные дни будет плохо сходить и расти.
  • Нельзя ругаться, ссориться, материться.
  • Запрещено лить спиртное на могилу, потому что этим вы оскорбляете память мёртвого.
  • Нельзя работать на кладбище, наводить у надгробий порядок, перепрыгивать через могилы, трогать их.

Не нарушайте церковные запреты! Не пейте водку, а только немного вина, не чокаясь. Принимая поминальное угощенье за усопшего, нужно сказать: «Земля (имя) пухом!» или «Царство небесное (имя)!» и мысленно произнести «Отче наш». Самое большое и самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной, — почитать молитву за усопших.

Что касается запрета на пластиковые цветы и венки, то это связано с дороговизной их утилизации и вывоза. Вот почему власти призывают нынче отказаться от искусственных украшений могил.

Примечательно, что в некоторых населённых пунктах не только запретили продажу пластиковых цветов и венков, но и запретили устанавливать столы и ограждения. С искусственными цветами всё понятно: опасно для экологии, ведь доказано учёными, что сжигаемая пластиковая ритуальная атрибутика выделяет много диоксинов. Они сильно отравляют окружающую среду. И даже могут послужить причиной онкологического заболевания. А вот как быть со столами и ограждениями?

В мэрии Днепра, к примеру, аргументировали этот запрет тем, что власти не хотят увеличивать территории кладбищ. Они говорят, что установленные ограждения мешают проходить по рядам, осуществлять работы: косить траву, обрезать деревья.

Решение на запрет искусственных цветов на кладбище было принято и в Жажкове Черкасской области и некоторых других населённых пунктах страны. Более того: за это даже предусмотрен штраф. Вместо пластиковых цветов украинцам советуют покупать живые. А те в ответ сетуют, что это слишком дорого.

Сегодня мнения людей разделились: одни считают, что не стоит загрязнять окружающую среду и лучше принести на надгробие живые цветы. Другие уверены, что искусственные цветы необходимы, потому что они целый год украшают могилы.

Как и когда поминать усопших и правильно ли есть на могилах?

Уход из жизни близкого человека — это всегда неописуемая трагедия для родных. Дорогого сердцу родственника или друга более нет в этом мире, а эмоциональная привязка к нему и острая потребность в общении остаются. Поэтому большинство жителей Краснодара часто посещают могилы близких людей, обустраивают места захоронений, заказывая достойные гранитные памятники у хороших мастеров (например, вот тут https://krasnodar.danila-master.ru) и конечно же поминают умерших в строгом соответствии с общеустановленными традициями.

Когда и как поминать?

Как правило, люди, исповедующие православие, поминают усопших на 3, 9, 40 день после смерти, а также через год и во всеобщие поминальные дни вроде Радоницы. Согласно церковным канонам православные христиане могут посещать в эти дни место захоронения и в обязательном порядке должны молиться за умерших. Чтобы облегчить путь недавно ушедших из этого мира, прихожане храма могут заказать молебен за упокой души.

Однако помины усопшего в Краснодаре крайне редко проходят только в границах церковных канонов. Помимо молитвы поминать умершего принято еще и едой, которую приносят и едят на кладбище или раздают нищим.

Можно ли поминать едой?

Данный вопрос всегда вызывает массу споров и противоречий. Одни выступают категорически против подобной традиции, другие полагают, что только таким образом можно принести пользу душе умершего. На самом деле обычай поминать родственников на могилах, вкушая еду, есть во многих религиях, и православие — не исключение. Подобный способ помин не запрещает даже церковь, но при условии, что трапеза будет проходить с молитвой и без употребления алкоголя.

Почему именно с едой связан поминальный обряд, ответить трудно. Некоторые специалисты, изучающие религию и культурологию, полагают, что традиция есть на могилах является «наследством» язычников, которые считали уход близкого из этого мира настоящим праздником и концом страданий, и потому устраивали целый пир по этому поводу.

Также бытует и другое мнение. Если посмотреть, какие именно продукты рекомендуют приносить в этот день на кладбище, можно заметить, что все они относятся к числу калорийных и питательных. Белый хлеб, рис, водка, кондитерские изделия, жирное мясо и многие другие лакомства дают организму массу сил, в результате чего наше тело начинает излучать энергию, что особенно важно для энергетического общения с находящимися вне нашего мира родственниками.

Если вы являетесь сторонником поминальных обедов на кладбище, не забудьте обустроить место захоронения соответствующим образом. Заказать услугу можно в мастерской «Данила-Мастер», кликнув по ссылке https://krasnodar.danila-master.ru/articles/zakazat-pamyatnik.html.

Стоит ли подавать поминальную еду бедным?

Это еще одна традиция, пришедшая к нам из глубины столетий. Ранее поминальные обеды устраивали только для нищих, поскольку считалось, что именно эта категория населения находится ближе всего к Богу и может помочь душам умерших обрести покой. С течением времени ситуация изменилась, но суть традиции осталась прежней. Поэтому подавать поминальную еду просящим не только можно, но и нужно.

Устраивать ли поминальную трапезу на кладбище — личное дело каждого. Главное — делать это с верой и не превращать поминальный обед в веселое пиршество, за которое впоследствии может быть стыдно не только перед окружающими, но и перед умершим родственником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector