Можно ли поминать позже даты смерти годовщину

Как отмечают полгода после смерти: делают ли поминки

Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.

Можно ли делать поминки раньше даты смерти

В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).

При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все. Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы. Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.

Как правильно посчитать полгода со дня смерти

Поминки должны происходить ровно через 6 месяцев (отмечают по календарю) от даты, когда человек умер. Это значит, что смотрят не на день недели, например, субботу, а на число. Так, если родственник скончался 12 августа 2019 г., то поминать его будут 12 февраля 2020 г. или немного раньше, если это число приходится на не подходящий, не удобный для организующего поминальный обед день.

Неважно будет в этот день поминовение или нет, родные покойного обязаны выполнить все положенные обряды.

Правила поминания в церкви

С утра, до начала службы приходят в церковь. Там:

  • покупают свечу и ставят ее за упокой души (в храме для этого отведено специальное место у распятия, в плоском подсвечнике с большим числом ячеек);
  • на особый стол складывают поминальную еду для бедных, прихожан или паломников, если служба проходит в монастыре;
  • отстаивают литургию от начала и до конца (прийти придется очень рано);
  • подают записку с именем усопшего для поминовения (имя пишут в родительном падеже, можно не одно, а несколько).

Во время литургии и перед поминальной свечой принято молиться. Это делают про себя. Не обязательно знать, какую-нибудь конкретную молитву, допускается обращаться к Богу и душе покойного своими словами, как человек чувствует, что хочет сказать. Если позволяют средства, заказывают сорокоуст и молебен (панихиду). Их будут читать в церкви в течение определенного времени (40 дней).

Совершать молитву нужно только очистив свои мысли от дурных помыслов и сильной печали по усопшему. Сделать это можно в ходе исповеди и причащения. К принятию причастия готовятся, соблюдая трехдневный пост, выполняя утром и вечером молитвенные правила, читая из канона полагающиеся случаю слова.

Если в церковь каждый день или в течение положенного времени, пока читается сорокоуст, ходить не получается, нужно подойти к священнику и испросить благословения на чтение молитв дома.

После посещения храма:

  • покупают лампадку;
  • несут ее на кладбище, чтобы зажечь там;
  • по дороге всем встречным нищим раздают милостыню (это не обязательно должны быть деньги, можно давать печенье и конфеты, не забыв попросить помянуть имя покойного в молитве).

В церкви принимают записки только за православного человека, крещенного. Если родственник был не крещен, принадлежал к другой конфессии или его вероисповедание неизвестно, лучше молиться про себя, не заказывая сорокоуста.

Как поминать усопших дома

Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).

У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие. Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был. Для этого молятся, соблюдая церковный устав.

Порядок посещения кладбища на полгода

С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.

Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку. Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия. В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.

Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям

Милостыня – это один из способов рассказать об усопшем родственнике чужим людям. С ее помощью напоминают, что он существовал, жил, любил. Дают едой и мелкими деньгами, одеждой. Если в доме остались вещи покойного, более никому из домашних ненужные, но чистые и пригодные для носки, их приносят в храм. Там одежду распределяют между нуждающимися людьми. Это можно сделать сразу же после похорон или в любое удобное время. Стесняться того, что одежда не новая, не нужно.

Как правильно проводить поминки на полгода

Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:

  1. В пост все блюда должны быть постными. Никакого мяса, оно заменяется рыбой. Опытные работники ресторанов и столовых не рекомендуют по этому поводу расстраиваться. Способов приготовления вкусного обеда для поминок в соответствии с православными канонами очень много.
  2. Среда и Пятница – это также постные дни. Если без мяса обед родственники не представляют, лучше перенести это мероприятие на субботу или воскресенье.

В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.

Кого приглашать

Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.

Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню. Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного. Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.

Блюда на поминальном столе

Для поминального стола готовят:

  • блины;
  • борщ или суп из грибов;
  • кашу гречневую, если пост, то без масла;
  • пироги (начинка – рыба, тыква, грибы, картошка, капуста квашеная);
  • кисель или компот из сухофруктов.

Спиртных напитков на столе присутствовать не должно.

Главное блюдо – кутья. Кашу варят из белого риса, заправляют медом, изюмом, орехами. Вместо риса могут использовать очищенные пшеничные зерна. Кутью несут в церковь и просят священнослужителя освятить ее.

Трапезу начинают с чтения молитвы. Лучше, если это делает батюшка, но не обязательно. Обедать начинают с употребления 3 ложек кутьи. Ее раскладывают в красивые пиалы и подают первой, даже вперед горячего блюда.

Как помянуть некрещеного

Если человек не был крещен, его тоже поминают. Это может быть обычная трапеза без чтения молитв в церкви. Никто не воспрещает чтить память его дома, в узком кругу. От поминок, как способа собраться всем вместе и почтить память усопшего также не отказываются.

Совершая молитву, верующие в то, что Бог существует и душа, исчезнув из этого мира, всего лишь перешла в мир лучший, прокладывают ей путь к спасению. Некрещеных, мусульман, евреев не отпевают и не совершают над ними обычных обрядов, но на молитву и поминание их запрета не накладывается.

Основные ошибки и правила

Часто люди не знают, как нужно поминать полгода после смерти, какие традиции можно соблюдать, а от каких лучше отказаться. Так, на обеде:

  • не поют, не смеются и не говорят плохо о почившем;
  • ведут тихие беседы, рассказывая о благих делах почившего.

После обеда или до его начала всем присутствующим раздают мешочки с конфетами и пряниками. Сладостей должно быть немного. Их полагается принести домой или съесть прямо на поминках, прочтя молитву о почившем. Детям читать молитвы не обязательно. Иногда вместе с конфетами дают тарелочку, чашку, свечу или маленькие полотенца. Посуда и еда, принесенная с обеда, должны быть использованы по назначению, откладывать в дальний угол, прятать посуду нельзя, ею обязательно нужно пользоваться.

Читать еще:  В каком году была пасха 1 мая

Поминки – это особый день, в который можно и нужно идти на кладбище, в церковь, чтобы помолиться о покойном, поставить свечу за его душу. Спустя полгода после смерти человека родственники делают поминальный обед, приглашая разделить с ним тех, кто знал человека при жизни. Делают его дома или в кафе. При этом учитывают, что трапеза не является праздничной, она может быть скудной или не достаточно сытной, например, в пост. Главное – помянуть человека, показать его душе, что близкие о нем не забывают.

Как поминать на 1 год со дня смерти

Давайте разберёмся как правильно провести поминки.

У Бога все живы. И сколько бы времени ни прошло со дня погребения близкого нам человека, ему так же нужна наша молитва и поминовение, как и оставшимся на земле. Мы молим о том, чтобы Господом были прощены их грехи, содеянные вольно или невольно, а душам дарован вечный покой.

Человека не стало. 9, 40 дней, годовщина – в эти скорбные даты принято особое поминовение. Как поминать на годовщину после смерти? Как правильно помянуть покойного?

Раньше на день или позже: можно ли?

На год нужно заказать помин в церкви. Возможен ли перенос поминок? Пожалуй, этот вопрос наиболее волнующий. Ведь часто бывает, что памятная дата приходится на рабочие будни, когда сложно провести поминание так, как хотелось бы. Можно ли это сделать раньше или, наоборот, отложить на более поздний срок?

Как бы то ни было, но помянуть усопшего в церкви лучше всего именно день в день, помолиться за него, поставить свечу, принести посильную жертву, а уж организация поминального обеда зависит от временных возможностей родственников.

Церковь не регламентирует время в течение дня, когда можно помянуть усопшего.

Существуют восходящие к язычеству традиции, так называемые народные, которые не имеют ни малейшего отношения к христианству. Надо просто помнить, что Творец – вне времени и пространства, и возносить к Нему молитвы можно в любой миг жизни.

Кстати говоря, годовая дата может прийтись на религиозный праздник, тогда священнослужителями рекомендуется перенести поминание на другое время, на ближайшие выходные – как немного раньше, так и позже памятной даты.

Что касается праздника Пасхи и Светлой седмицы, то в эти дни, которые являются днями радости, а не скорби, отпевание и поминальные службы не совершаются. Логичнее всего в этом случае перенести поминки, включая поминальный стол, на Радоницу, общецерковный поминальный день. А в сам праздник Воскресения Христова очень хорошо подать милостыню за усопшего.

Отмечать годовщину кончины во время Страстной недели также не рекомендуется – по противоположной причине: все мысли и поступки должны быть в эти дни направлены на переживание страстей Христовых.

Если годовщина смерти совпадает с Рождественским сочельником или Рождеством Христовым, то накануне праздника стоит заказать в церкви панихиду, а непосредственно в эти дни помолиться за покойного самостоятельно. Поминальный же стол имеет смысл накрыть несколько позже.

Существуют и отдельные правила поминовения в дни Масленицы – последней недели перед Великим постом, именуемой Сырной, в которую уже исключается мясо. В эти дни рекомендуют готовить на масле любые блюда, кроме мясных, в частности, блины, разрешена также рыба. А вот спиртному на поминальном столе не место.

Поминаем в храме

Принесите из храма просфору и разделите её между всеми членами семьи. Весьма душеполезно заказать поминовение в годовщину упокоения на Божественной литургии. В храм надо прийти пораньше, до начала службы, оставить на свечном ящике записочку об упокоении, указав в ней полное церковное имя покойного в родительном падеже.

После богослужения надо купить на свечном ящике просфору, дома разделить между всеми членами семьи и съесть натощак – в память об упокоившемся близком человеке.

В первую годовщину также очень хорошо заказать сорокоуст, затеплить свечу перед Распятием, помолиться о прощении всех прегрешений покойного.

В церквях проводят панихиды – специальные поминальные службы, на которые также можно подать отдельную записку, постаравшись обязательно присутствовать на богослужении лично.

Поминаем дома

Поминовение покойных невозможно без молитвы. Далеко не все вели праведную жизнь, и души их могут испытывать страшные муки. Лишь при помощи усиленной молитвы к Господу мы способны помочь этим мятущимся душам обрести покой. А молитвенное обращение к Богу в печальную годовщину должно быть сугубым.

Чаще всего памятная дата проходит по определенному сценарию:

  • Поминки на кладбище. родные заранее определяют, где и как будет организован поминальный стол;
  • на поминки приглашаются все близкие знакомые покойного;
  • в храме заказываются лития или панихида;
  • раздается милостыня нуждающимся;
  • после богослужения близкие направляются на кладбище, зажигают свечу на могиле, возлагают цветы, читают молитву;
  • завершается все поминальной трапезой.

Как провести поминальную трапезу

Родственники усопшего стараются устроить обильное угощение, готовят множество разнообразных блюд.

Традиционно обед начинается со вкушения кутьи – каши из пшеничных или рисовых зерен с добавлением изюма и меда, пару ложечек которой должен съесть каждый присутствующий. Остальные же блюда готовятся на вкус и усмотрение хозяев. Чаще всего это:

  • Готовим поминальное меню. суп-лапша или же борщ,
  • пирожки с начинкой – картофельной или капустной,
  • мясные блюда – запеканка, нарезка, рулеты, голубцы,
  • рыбные блюда,
  • сыры.

Это примерное меню не постных дней. Если же поминки приходятся на дни поста, блюда из мяса заменяются грибными, из фасоли, чечевицы в разных кулинарных вариациях. В качестве десерта можно предложить шарлотку или оладушки с повидлом/джемом.

Перед началом обеда старший из родственников по возрасту читает вслух молитву, произносит слова памяти об усопшем.

Существует несколько неукоснительных правил проведения поминальной годовщины. Так,

  • непозволительно поминать покойного крепкими напитками;
  • строго запрещаются: выяснение отношений, крики, скандалы, поминание усопшего недобрым словом;

Вполне уместно посмотреть семейный фотоальбом или видео, вспоминая приятные моменты и эмоции, связанные с жизнью покойного.

Самый тяжкий грех

Жизнь человеку дарована Богом, и лишь Он один имеет право ее забрать. Известно, что любой грех можно очистить покаянием. Даже грех убийства. Самоубийцы же совершают убийство себя, и возможности покаяться у них уже нет, таким образом, они отпадают от Бога.

Однако не все так однозначно, и каждый случившийся суицид необходимо оценивать отдельно, поскольку человек способен свести счеты с жизнью как осознанно, так и неосознанно, будучи в состоянии какого-то расстройства психики. И вопрос с отпеванием и дальнейшим церковным поминовением крещеного самоубийцы лежит в ведении правящего архиерея.

Если подобная трагедия произошла, кому-то из родственников покойного необходимо обратиться к церковному иерарху с просьбой разрешить все церковные требы по отношению к погибшему. Если такое разрешение будет получено, поминать его будет возможно по заведенному обычаю.

Поминать человека, погибшего в результате самоубийства, можно и нужно в домашней молитве, а также – самое важное – совершать добрые дела и творить милостыню в его память.

Прошло несколько лет: через 3 года или 5 лет

Кутью освещают только в первый год. По истечении нескольких лет после смерти близкого человека традиционными остаются поминовение в храме и посещение (по возможности) кладбища, где можно также отслужить литию.

Поминальная же трапеза на последующие годовщины не считается обязательной, поскольку такое поминовение особой религиозной нагрузки не несет. Но если семья решит отметить эту дату обедом, то на него обычно приглашают лишь близких друзей и родственников покойного.

Поминки можно устроить на усмотрение хозяев – то ли дома, то ли в кафе/столовой.

Подобная трапеза не является обычным застольем, поэтому на ней имеют место особые блюда, основное из которых – такая же кутья, как и на всяких других поминках. На 2-,3-летие и так далее кутью в церкви можно не освящать. На поминальном столе традиционно присутствуют блины, компот или ягодный кисель, сыта (канун); холодные закуски – салаты, винегрет, нарезка; блюда из рыбы или мяса; борщ; разнообразные пироги; сладкое – конфеты, пряники, коврижки, пирожки.

Поминки на последующие годовщины уже лишены остроты от утраты, и трапеза по своей сути представляет встречу хорошо знакомых людей, собравшихся за столом, чтобы добрыми словами помянуть покойного.

Чтобы не разрушить эту атмосферу, стоит помнить о некоторых правилах.

  • Сократите до минимума употребление спиртного. Употребление спиртного должно быть минимальным. Его уже не столько увязывают с именем усопшего и вредом для его души, сколько с общей встречей, но увлекаться распитием все же не стоит.
  • Нельзя хохмить и рассказывать анекдоты. И если даже прозвучат рассказы о веселых случаях из жизни поминаемого, то реагировать на них тоже надо адекватно.
  • Неуместно также хоровое застольное пение.

Как бы то ни было, но, организуя поминальные мероприятия на годовщины, в первую очередь надо думать не о том, как вкуснее накормить приглашенных и удивить их обилием поминального обеда, а о том, какую пользу принести душе усопшего близкого человека. Многие не без основания считают, что самое необходимое действие – это церковная молитва, а без широких застолий можно обойтись.

Полезное видео

Не днем раньше не днем позже

Правила проведения поминальных дней

Организацию поминального дня надо продумать заранее, постараться провести его в спокойной и неторопливой атмосфере. Главная цель этой даты — вспомнить добрыми словами ушедшего человека, почтить его память, собрать людей, которых очень рад был бы видеть усопший при жизни. Вспоминать все самое хорошее, что связано с ним. Для облегчения душевных страданий разрешается посмотреть видео, фотоальбом, вспоминая счастливые и веселые моменты жизни.

В проведении поминальных дней существуют определенные правила, но люди делают это по-разному. Многие ходят на кладбище (не стоит брать с собой еду и спиртные напитки), наводят порядок на могиле, приносят цветы, зажигают свечи, устраивают поминальные обеды. Другие раздают оставшуюся от усопшего одежду, жертвуют деньги церкви, угощают знакомых конфетами и печеньем.

Читать еще:  Нина павлова пасха красная скачать бесплатно

Для того чтобы отмечать годовщину смерти, необходимо:

  • в первой половине светлого времени суток смерти покойного посетить кладбище;
  • заказать в церкви поминальную молитву и помочь нуждающимся людям;
  • поставить свечку за упокой души;
  • собрать близких людей и помянуть усопшего за поминальным столом.

После смерти поминки организовывают несколько раз:

  1. В день, когда близкий человек покинул этот мир, или на следующий.
  2. На третьи сутки, когда душа покойного возносится в небеса. В этот период обычно хоронят.
  3. На девятые сутки со времени кончины.
  4. На сорок дней.
  5. 6 месяцев с даты смерти, а затем каждый год.

На поминках, как правило, собираются все близкие друзья и родственники усопшего. На поминки девятого дня можно приходить без приглашения. Запрещается отказывать людям, пожелавшим принять участие в поминовении. Не стоит забывать, что главное — это не накрытый стол, а молитва за усопшего. Прежде чем приступить к трапезе, надо обязательно прочитать «Отче наш».

Можно ли делать поминки раньше даты дня смерти? Священнослужители не советуют организовывать поминальный обряд заранее, особенно не рекомендуется отмечать сороковой день раньше.

Не желательно поминать умершего человека в дату рождения.

Этим родственники как бы не дают его душе покоя. Можно поминать в мыслях и молитвах, но не за трапезным столом

Что нельзя делать на поминках:

  • не разрешается на поминках заводить разговоры на отвлеченные темы;
  • употреблять крепкие спиртные напитки;
  • ни в коем случае нельзя говорить плохо о покойнике, кричать, скандалить, громко выражать свои эмоции.

Зачем поминать?

Душа новопреставленного, представ на 9-й день перед Отцом Небесным и не получив еще окончательного решения относительно своей дальнейшей судьбы, отправляется на воздушные мытарства.

Что они собой представляют? На этом пути будут возникать всяческие преграды из грехов, совершенных покойным при жизни, и представители темных сил будут стараться увлечь его к себе. Душа, сопровождаемая ангелом-хранителем, должна преодолеть их, доказав, что добрых дел у усопшего значительно больше и они перевешивают все «инкриминируемое» темными силами.

После этого нелегкого испытания душа снова предстанет перед Господом Богом, чтобы получить окончательный «приговор» о том, куда она будет определена — в рай или ад.

Понятно, что церковное поминовение в эту дату особенно актуально — как помощь и защита. Сам новопреставленный уже лишился возможности замолить совершенные им грехи, но это по силам тем, кто остался на земле. И молитвы их имеют для усопшего огромное значение: они испрашивают у Бога помилования его грешной души.

Можно ли поминать раньше даты смерти

Когда происходят поминки?

  • Поминают умершего человека, как повелось с древних времен, в день его смерти. Это первый раз. Если не удалось в день смерти помянуть из-за суматохи, то это можно сделать и на следующий день.
  • Второй раз надо почтить память покойного на третий день после его кончины. Это, как-раз, день похорон получается, так как принято у нас умерших хоронить именно на третий день. А делается это потому, что душа из тела человека только на третий день выходит и поднимается к небесам.
  • Третий раз усопшего следует помянуть на девятый день после его смерти.
  • Четвертый раз поминают на 20 день, но это делают не все.
  • А вот в сороковой день усопшего надо непременно вспомнить, потому что после 40 дня Бог определяет душу умершего в рай или же в ад.
  • А потом поминают усопших каждый год в дату смерти. Это делается обязательно. В первый год после смерти родного человека собирается за столом вся родня и друзья, а уже последующие годы поминается усопший только в узком кругу семьи.
  • Не стоит забывать чтить память усопших родных, ведь они нас видят и заботятся о нас, хоть мы этого можем и не замечать. Мы привыкли жаловаться на жизнь, но без их поддержки и помощи мы бы жили еще хуже, чем сейчас.
  • Не стоит поминать спиртными напитками, хоть это у нас уже стало традицией. Церковь такого поминания не приветствует.
  • Надо поминать самыми простыми блюдами и не наедаться за поминальным столом или на могиле усопшего «до отвала».
  • Надо обязательно в день поминок поставить на могилке свечку церковную и прочесть молитву за упокой души усопшего.
  • Ругаться на могиле и громко смеяться не следует, ведь вы не в цирк пришли, а на кладбище, где души всех умерших отдыхают и мешать им не следует.

Можно ли раньше или позже даты смерти помянуть?

  • Священнослужители говорят, что поминки переносить можно, в этом ничего такого нет. Особенно не рекомендуется на Пасхальной неделе поминать, в Рождество Христово, в дни Страстной недели Великого поста. В таких случая надо переносить поминки на более поздний срок.
  • А вот раньше даты смерти лучше не поминать. Особенно это касается сорокового дня.

Теперь вы знаете, можно ли поминать раньше даты смерти своего родного человека, который покинул этот мир.

Не днем раньше не днем позже

Правила проведения поминальных дней

Организацию поминального дня надо продумать заранее, постараться провести его в спокойной и неторопливой атмосфере. Главная цель этой даты — вспомнить добрыми словами ушедшего человека, почтить его память, собрать людей, которых очень рад был бы видеть усопший при жизни. Вспоминать все самое хорошее, что связано с ним. Для облегчения душевных страданий разрешается посмотреть видео, фотоальбом, вспоминая счастливые и веселые моменты жизни.

В проведении поминальных дней существуют определенные правила, но люди делают это по-разному. Многие ходят на кладбище (не стоит брать с собой еду и спиртные напитки), наводят порядок на могиле, приносят цветы, зажигают свечи, устраивают поминальные обеды. Другие раздают оставшуюся от усопшего одежду, жертвуют деньги церкви, угощают знакомых конфетами и печеньем.

Для того чтобы отмечать годовщину смерти, необходимо:

  • в первой половине светлого времени суток смерти покойного посетить кладбище;
  • заказать в церкви поминальную молитву и помочь нуждающимся людям;
  • поставить свечку за упокой души;
  • собрать близких людей и помянуть усопшего за поминальным столом.

После смерти поминки организовывают несколько раз:

  1. В день, когда близкий человек покинул этот мир, или на следующий.
  2. На третьи сутки, когда душа покойного возносится в небеса. В этот период обычно хоронят.
  3. На девятые сутки со времени кончины.
  4. На сорок дней.
  5. 6 месяцев с даты смерти, а затем каждый год.

На поминках, как правило, собираются все близкие друзья и родственники усопшего. На поминки девятого дня можно приходить без приглашения. Запрещается отказывать людям, пожелавшим принять участие в поминовении. Не стоит забывать, что главное — это не накрытый стол, а молитва за усопшего. Прежде чем приступить к трапезе, надо обязательно прочитать «Отче наш».

Можно ли делать поминки раньше даты дня смерти? Священнослужители не советуют организовывать поминальный обряд заранее, особенно не рекомендуется отмечать сороковой день раньше.

Не желательно поминать умершего человека в дату рождения.

Этим родственники как бы не дают его душе покоя. Можно поминать в мыслях и молитвах, но не за трапезным столом

Что нельзя делать на поминках:

  • не разрешается на поминках заводить разговоры на отвлеченные темы;
  • употреблять крепкие спиртные напитки;
  • ни в коем случае нельзя говорить плохо о покойнике, кричать, скандалить, громко выражать свои эмоции.

Зачем поминать?

Душа новопреставленного, представ на 9-й день перед Отцом Небесным и не получив еще окончательного решения относительно своей дальнейшей судьбы, отправляется на воздушные мытарства.

Что они собой представляют? На этом пути будут возникать всяческие преграды из грехов, совершенных покойным при жизни, и представители темных сил будут стараться увлечь его к себе. Душа, сопровождаемая ангелом-хранителем, должна преодолеть их, доказав, что добрых дел у усопшего значительно больше и они перевешивают все «инкриминируемое» темными силами.

После этого нелегкого испытания душа снова предстанет перед Господом Богом, чтобы получить окончательный «приговор» о том, куда она будет определена — в рай или ад.

Понятно, что церковное поминовение в эту дату особенно актуально — как помощь и защита. Сам новопреставленный уже лишился возможности замолить совершенные им грехи, но это по силам тем, кто остался на земле. И молитвы их имеют для усопшего огромное значение: они испрашивают у Бога помилования его грешной души.

Можно ли поминать раньше даты смерти

Когда происходят поминки?

  • Поминают умершего человека, как повелось с древних времен, в день его смерти. Это первый раз. Если не удалось в день смерти помянуть из-за суматохи, то это можно сделать и на следующий день.
  • Второй раз надо почтить память покойного на третий день после его кончины. Это, как-раз, день похорон получается, так как принято у нас умерших хоронить именно на третий день. А делается это потому, что душа из тела человека только на третий день выходит и поднимается к небесам.
  • Третий раз усопшего следует помянуть на девятый день после его смерти.
  • Четвертый раз поминают на 20 день, но это делают не все.
  • А вот в сороковой день усопшего надо непременно вспомнить, потому что после 40 дня Бог определяет душу умершего в рай или же в ад.
  • А потом поминают усопших каждый год в дату смерти. Это делается обязательно. В первый год после смерти родного человека собирается за столом вся родня и друзья, а уже последующие годы поминается усопший только в узком кругу семьи.
  • Не стоит забывать чтить память усопших родных, ведь они нас видят и заботятся о нас, хоть мы этого можем и не замечать. Мы привыкли жаловаться на жизнь, но без их поддержки и помощи мы бы жили еще хуже, чем сейчас.
  • Не стоит поминать спиртными напитками, хоть это у нас уже стало традицией. Церковь такого поминания не приветствует.
  • Надо поминать самыми простыми блюдами и не наедаться за поминальным столом или на могиле усопшего «до отвала».
  • Надо обязательно в день поминок поставить на могилке свечку церковную и прочесть молитву за упокой души усопшего.
  • Ругаться на могиле и громко смеяться не следует, ведь вы не в цирк пришли, а на кладбище, где души всех умерших отдыхают и мешать им не следует.
Читать еще:  Открытка на пасху своими руками

Можно ли раньше или позже даты смерти помянуть?

  • Священнослужители говорят, что поминки переносить можно, в этом ничего такого нет. Особенно не рекомендуется на Пасхальной неделе поминать, в Рождество Христово, в дни Страстной недели Великого поста. В таких случая надо переносить поминки на более поздний срок.
  • А вот раньше даты смерти лучше не поминать. Особенно это касается сорокового дня.

Теперь вы знаете, можно ли поминать раньше даты смерти своего родного человека, который покинул этот мир.

Как поминать на 1 год со дня смерти

Давайте разберёмся как правильно провести поминки.

У Бога все живы. И сколько бы времени ни прошло со дня погребения близкого нам человека, ему так же нужна наша молитва и поминовение, как и оставшимся на земле. Мы молим о том, чтобы Господом были прощены их грехи, содеянные вольно или невольно, а душам дарован вечный покой.

Человека не стало. 9, 40 дней, годовщина – в эти скорбные даты принято особое поминовение. Как поминать на годовщину после смерти? Как правильно помянуть покойного?

Раньше на день или позже: можно ли?

На год нужно заказать помин в церкви. Возможен ли перенос поминок? Пожалуй, этот вопрос наиболее волнующий. Ведь часто бывает, что памятная дата приходится на рабочие будни, когда сложно провести поминание так, как хотелось бы. Можно ли это сделать раньше или, наоборот, отложить на более поздний срок?

Как бы то ни было, но помянуть усопшего в церкви лучше всего именно день в день, помолиться за него, поставить свечу, принести посильную жертву, а уж организация поминального обеда зависит от временных возможностей родственников.

Церковь не регламентирует время в течение дня, когда можно помянуть усопшего.

Существуют восходящие к язычеству традиции, так называемые народные, которые не имеют ни малейшего отношения к христианству. Надо просто помнить, что Творец – вне времени и пространства, и возносить к Нему молитвы можно в любой миг жизни.

Кстати говоря, годовая дата может прийтись на религиозный праздник, тогда священнослужителями рекомендуется перенести поминание на другое время, на ближайшие выходные – как немного раньше, так и позже памятной даты.

Что касается праздника Пасхи и Светлой седмицы, то в эти дни, которые являются днями радости, а не скорби, отпевание и поминальные службы не совершаются. Логичнее всего в этом случае перенести поминки, включая поминальный стол, на Радоницу, общецерковный поминальный день. А в сам праздник Воскресения Христова очень хорошо подать милостыню за усопшего.

Отмечать годовщину кончины во время Страстной недели также не рекомендуется – по противоположной причине: все мысли и поступки должны быть в эти дни направлены на переживание страстей Христовых.

Если годовщина смерти совпадает с Рождественским сочельником или Рождеством Христовым, то накануне праздника стоит заказать в церкви панихиду, а непосредственно в эти дни помолиться за покойного самостоятельно. Поминальный же стол имеет смысл накрыть несколько позже.

Существуют и отдельные правила поминовения в дни Масленицы – последней недели перед Великим постом, именуемой Сырной, в которую уже исключается мясо. В эти дни рекомендуют готовить на масле любые блюда, кроме мясных, в частности, блины, разрешена также рыба. А вот спиртному на поминальном столе не место.

Поминаем в храме

Принесите из храма просфору и разделите её между всеми членами семьи. Весьма душеполезно заказать поминовение в годовщину упокоения на Божественной литургии. В храм надо прийти пораньше, до начала службы, оставить на свечном ящике записочку об упокоении, указав в ней полное церковное имя покойного в родительном падеже.

После богослужения надо купить на свечном ящике просфору, дома разделить между всеми членами семьи и съесть натощак – в память об упокоившемся близком человеке.

В первую годовщину также очень хорошо заказать сорокоуст, затеплить свечу перед Распятием, помолиться о прощении всех прегрешений покойного.

В церквях проводят панихиды – специальные поминальные службы, на которые также можно подать отдельную записку, постаравшись обязательно присутствовать на богослужении лично.

Поминаем дома

Поминовение покойных невозможно без молитвы. Далеко не все вели праведную жизнь, и души их могут испытывать страшные муки. Лишь при помощи усиленной молитвы к Господу мы способны помочь этим мятущимся душам обрести покой. А молитвенное обращение к Богу в печальную годовщину должно быть сугубым.

Чаще всего памятная дата проходит по определенному сценарию:

  • Поминки на кладбище. родные заранее определяют, где и как будет организован поминальный стол;
  • на поминки приглашаются все близкие знакомые покойного;
  • в храме заказываются лития или панихида;
  • раздается милостыня нуждающимся;
  • после богослужения близкие направляются на кладбище, зажигают свечу на могиле, возлагают цветы, читают молитву;
  • завершается все поминальной трапезой.

Как провести поминальную трапезу

Родственники усопшего стараются устроить обильное угощение, готовят множество разнообразных блюд.

Традиционно обед начинается со вкушения кутьи – каши из пшеничных или рисовых зерен с добавлением изюма и меда, пару ложечек которой должен съесть каждый присутствующий. Остальные же блюда готовятся на вкус и усмотрение хозяев. Чаще всего это:

  • Готовим поминальное меню. суп-лапша или же борщ,
  • пирожки с начинкой – картофельной или капустной,
  • мясные блюда – запеканка, нарезка, рулеты, голубцы,
  • рыбные блюда,
  • сыры.

Это примерное меню не постных дней. Если же поминки приходятся на дни поста, блюда из мяса заменяются грибными, из фасоли, чечевицы в разных кулинарных вариациях. В качестве десерта можно предложить шарлотку или оладушки с повидлом/джемом.

Перед началом обеда старший из родственников по возрасту читает вслух молитву, произносит слова памяти об усопшем.

Существует несколько неукоснительных правил проведения поминальной годовщины. Так,

  • непозволительно поминать покойного крепкими напитками;
  • строго запрещаются: выяснение отношений, крики, скандалы, поминание усопшего недобрым словом;

Вполне уместно посмотреть семейный фотоальбом или видео, вспоминая приятные моменты и эмоции, связанные с жизнью покойного.

Самый тяжкий грех

Жизнь человеку дарована Богом, и лишь Он один имеет право ее забрать. Известно, что любой грех можно очистить покаянием. Даже грех убийства. Самоубийцы же совершают убийство себя, и возможности покаяться у них уже нет, таким образом, они отпадают от Бога.

Однако не все так однозначно, и каждый случившийся суицид необходимо оценивать отдельно, поскольку человек способен свести счеты с жизнью как осознанно, так и неосознанно, будучи в состоянии какого-то расстройства психики. И вопрос с отпеванием и дальнейшим церковным поминовением крещеного самоубийцы лежит в ведении правящего архиерея.

Если подобная трагедия произошла, кому-то из родственников покойного необходимо обратиться к церковному иерарху с просьбой разрешить все церковные требы по отношению к погибшему. Если такое разрешение будет получено, поминать его будет возможно по заведенному обычаю.

Поминать человека, погибшего в результате самоубийства, можно и нужно в домашней молитве, а также – самое важное – совершать добрые дела и творить милостыню в его память.

Прошло несколько лет: через 3 года или 5 лет

Кутью освещают только в первый год. По истечении нескольких лет после смерти близкого человека традиционными остаются поминовение в храме и посещение (по возможности) кладбища, где можно также отслужить литию.

Поминальная же трапеза на последующие годовщины не считается обязательной, поскольку такое поминовение особой религиозной нагрузки не несет. Но если семья решит отметить эту дату обедом, то на него обычно приглашают лишь близких друзей и родственников покойного.

Поминки можно устроить на усмотрение хозяев – то ли дома, то ли в кафе/столовой.

Подобная трапеза не является обычным застольем, поэтому на ней имеют место особые блюда, основное из которых – такая же кутья, как и на всяких других поминках. На 2-,3-летие и так далее кутью в церкви можно не освящать. На поминальном столе традиционно присутствуют блины, компот или ягодный кисель, сыта (канун); холодные закуски – салаты, винегрет, нарезка; блюда из рыбы или мяса; борщ; разнообразные пироги; сладкое – конфеты, пряники, коврижки, пирожки.

Поминки на последующие годовщины уже лишены остроты от утраты, и трапеза по своей сути представляет встречу хорошо знакомых людей, собравшихся за столом, чтобы добрыми словами помянуть покойного.

Чтобы не разрушить эту атмосферу, стоит помнить о некоторых правилах.

  • Сократите до минимума употребление спиртного. Употребление спиртного должно быть минимальным. Его уже не столько увязывают с именем усопшего и вредом для его души, сколько с общей встречей, но увлекаться распитием все же не стоит.
  • Нельзя хохмить и рассказывать анекдоты. И если даже прозвучат рассказы о веселых случаях из жизни поминаемого, то реагировать на них тоже надо адекватно.
  • Неуместно также хоровое застольное пение.

Как бы то ни было, но, организуя поминальные мероприятия на годовщины, в первую очередь надо думать не о том, как вкуснее накормить приглашенных и удивить их обилием поминального обеда, а о том, какую пользу принести душе усопшего близкого человека. Многие не без основания считают, что самое необходимое действие – это церковная молитва, а без широких застолий можно обойтись.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector