Можно ли поминать заранее 1 год

Как отмечают полгода после смерти: делают ли поминки

Православные люди никогда не забывают о своих почивших родственниках. В определенные дни принято ходить на кладбище, молиться в церкви о душе покойного. В течение первого года после смерти родственники делают поминальные обеды – на 9 и 40 дней. Спустя полгода после смерти также созывают людей. Поговорим о том, как поминать полгода со дня смерти, более подробно.

Можно ли делать поминки раньше даты смерти

В православии принято поминать покойных на 9 и 40 дней, а затем спустя полгода и год после смерти. Чаще всего организуют поминальный обед, на который приглашают всех, кто хорошо знал почившего человека (в прошлом в нем принимали участие все желающие, в том числе пришлые с улицы).

При этом если понять, когда накрывать стол сразу же после кончины, не сложно, то с тем, делают или нет поминки на полгода, могут определиться не все. Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы. Если пригласить на обед в будний день, на который и выпадают поминки, не получается, то делают его в предшествующее этой дате воскресенье.

Как правильно посчитать полгода со дня смерти

Поминки должны происходить ровно через 6 месяцев (отмечают по календарю) от даты, когда человек умер. Это значит, что смотрят не на день недели, например, субботу, а на число. Так, если родственник скончался 12 августа 2019 г., то поминать его будут 12 февраля 2020 г. или немного раньше, если это число приходится на не подходящий, не удобный для организующего поминальный обед день.

Неважно будет в этот день поминовение или нет, родные покойного обязаны выполнить все положенные обряды.

Правила поминания в церкви

С утра, до начала службы приходят в церковь. Там:

  • покупают свечу и ставят ее за упокой души (в храме для этого отведено специальное место у распятия, в плоском подсвечнике с большим числом ячеек);
  • на особый стол складывают поминальную еду для бедных, прихожан или паломников, если служба проходит в монастыре;
  • отстаивают литургию от начала и до конца (прийти придется очень рано);
  • подают записку с именем усопшего для поминовения (имя пишут в родительном падеже, можно не одно, а несколько).

Во время литургии и перед поминальной свечой принято молиться. Это делают про себя. Не обязательно знать, какую-нибудь конкретную молитву, допускается обращаться к Богу и душе покойного своими словами, как человек чувствует, что хочет сказать. Если позволяют средства, заказывают сорокоуст и молебен (панихиду). Их будут читать в церкви в течение определенного времени (40 дней).

Совершать молитву нужно только очистив свои мысли от дурных помыслов и сильной печали по усопшему. Сделать это можно в ходе исповеди и причащения. К принятию причастия готовятся, соблюдая трехдневный пост, выполняя утром и вечером молитвенные правила, читая из канона полагающиеся случаю слова.

Если в церковь каждый день или в течение положенного времени, пока читается сорокоуст, ходить не получается, нужно подойти к священнику и испросить благословения на чтение молитв дома.

После посещения храма:

  • покупают лампадку;
  • несут ее на кладбище, чтобы зажечь там;
  • по дороге всем встречным нищим раздают милостыню (это не обязательно должны быть деньги, можно давать печенье и конфеты, не забыв попросить помянуть имя покойного в молитве).

В церкви принимают записки только за православного человека, крещенного. Если родственник был не крещен, принадлежал к другой конфессии или его вероисповедание неизвестно, лучше молиться про себя, не заказывая сорокоуста.

Как поминать усопших дома

Помнить об умершем человеке нужно постоянно. Утром, в день очередных поминок, встают с кровати, осеняя себя крестным знамением, подходят к иконе и зажигают у нее лампаду (если иконы нет, то нужно сходить в церковь и купить подходящую).

У иконы совершают молитву за упокой души человека, можно рассказать ему о том, как идут дела у людей, которых он при жизни любил. После легкого завтрака идут в церковь. В храм могут отправиться не все родственники, а только самые близкие. Те, кто освобожден от обязанностей по подготовке поминального обеда (если его делают дома). Умирать человек может в одиночестве, но родные обязаны позаботиться о том, чтобы в Царствии Божьем одиноким он не был. Для этого молятся, соблюдая церковный устав.

Порядок посещения кладбища на полгода

С собой на кладбище берут еду (пирожки, конфеты, печенья, хлеб), чтобы оставить на могиле или угостить проходящих мимо людей. По традиции на кладбище проводят трапезу, но сейчас этот обычай относят, скорее, к языческим, не одобряя. Священнослужители считают, что принимать пищу на могиле в день поминок неправильно.

Церковь советует упаковать еду в аккуратные пакетики и оставить на погребении. Там ее могут взять все нуждающиеся. Вместе с едой можно оставить небольшое полотенце, свечку и чашку. Спиртных напитков на могиле оставлять не нужно, к поминанию усопшего при помощи спиртного православные прибегать не должны. Кладбище считается местом тишины и покоя, здесь принято скорбеть или молиться, а не насыщать свой голод, предаваясь греху чревоугодия. В день поминовения душа может посетить место захоронения тела, нужно об этом молиться.

Раздача милостыни и помощь нуждающимся людям

Милостыня – это один из способов рассказать об усопшем родственнике чужим людям. С ее помощью напоминают, что он существовал, жил, любил. Дают едой и мелкими деньгами, одеждой. Если в доме остались вещи покойного, более никому из домашних ненужные, но чистые и пригодные для носки, их приносят в храм. Там одежду распределяют между нуждающимися людьми. Это можно сделать сразу же после похорон или в любое удобное время. Стесняться того, что одежда не новая, не нужно.

Как правильно проводить поминки на полгода

Поминальный обед может быть приготовлен дома или заказан в ресторане. При выборе меню или дня его проведения учитывают следующее:

  1. В пост все блюда должны быть постными. Никакого мяса, оно заменяется рыбой. Опытные работники ресторанов и столовых не рекомендуют по этому поводу расстраиваться. Способов приготовления вкусного обеда для поминок в соответствии с православными канонами очень много.
  2. Среда и Пятница – это также постные дни. Если без мяса обед родственники не представляют, лучше перенести это мероприятие на субботу или воскресенье.

В будни во время Великого поста не поминают, перенося обед на субботу или воскресенье, исключение – Великая суббота, в которую верующие и вовсе не принимают пищу целый день. Разрешается есть в основном вечером, тогда как обед проводят в первой половине дня. Не понимая, как лучше поступить, обращаются за разъяснением к священнослужителям.

Читать еще:  Отварные яйца рецепт

Кого приглашать

Еще лет 40-50 назад на помин души приглашали всех, кто жил рядом – в одном доме, деревне, кто работал, учился с покойным и его родней. На обед могли прийти и незваные гости, никто этому не препятствовал, наоборот, принимали такого человека очень хорошо. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поминки более не делают дома и не приглашают на них чужих людей. Обычно в числе пришедших только родные и друзья, иногда сослуживцы, знавшие покойного всю жизнь.

Обед больше не готовят дома, чаще всего, заказывают стол в ресторане, потому количество людей строго определено, за каждого уже уплачено. Каких-либо ограничений по поводу того, кого приглашать, нет. Если есть возможность, можно позвать весь район или всю деревню. Степень знакомства с покойным также не важна, это даже хорошо, когда человек незнакомый, у родственников появляется шанс рассказать ему обо всех хороших качествах покойного. Об умерших всегда говорят, сосредотачивая внимание на положительных чертах характера и поступках, в особенности на поминальном обеде.

Блюда на поминальном столе

Для поминального стола готовят:

  • блины;
  • борщ или суп из грибов;
  • кашу гречневую, если пост, то без масла;
  • пироги (начинка – рыба, тыква, грибы, картошка, капуста квашеная);
  • кисель или компот из сухофруктов.

Спиртных напитков на столе присутствовать не должно.

Главное блюдо – кутья. Кашу варят из белого риса, заправляют медом, изюмом, орехами. Вместо риса могут использовать очищенные пшеничные зерна. Кутью несут в церковь и просят священнослужителя освятить ее.

Трапезу начинают с чтения молитвы. Лучше, если это делает батюшка, но не обязательно. Обедать начинают с употребления 3 ложек кутьи. Ее раскладывают в красивые пиалы и подают первой, даже вперед горячего блюда.

Как помянуть некрещеного

Если человек не был крещен, его тоже поминают. Это может быть обычная трапеза без чтения молитв в церкви. Никто не воспрещает чтить память его дома, в узком кругу. От поминок, как способа собраться всем вместе и почтить память усопшего также не отказываются.

Совершая молитву, верующие в то, что Бог существует и душа, исчезнув из этого мира, всего лишь перешла в мир лучший, прокладывают ей путь к спасению. Некрещеных, мусульман, евреев не отпевают и не совершают над ними обычных обрядов, но на молитву и поминание их запрета не накладывается.

Основные ошибки и правила

Часто люди не знают, как нужно поминать полгода после смерти, какие традиции можно соблюдать, а от каких лучше отказаться. Так, на обеде:

  • не поют, не смеются и не говорят плохо о почившем;
  • ведут тихие беседы, рассказывая о благих делах почившего.

После обеда или до его начала всем присутствующим раздают мешочки с конфетами и пряниками. Сладостей должно быть немного. Их полагается принести домой или съесть прямо на поминках, прочтя молитву о почившем. Детям читать молитвы не обязательно. Иногда вместе с конфетами дают тарелочку, чашку, свечу или маленькие полотенца. Посуда и еда, принесенная с обеда, должны быть использованы по назначению, откладывать в дальний угол, прятать посуду нельзя, ею обязательно нужно пользоваться.

Поминки – это особый день, в который можно и нужно идти на кладбище, в церковь, чтобы помолиться о покойном, поставить свечу за его душу. Спустя полгода после смерти человека родственники делают поминальный обед, приглашая разделить с ним тех, кто знал человека при жизни. Делают его дома или в кафе. При этом учитывают, что трапеза не является праздничной, она может быть скудной или не достаточно сытной, например, в пост. Главное – помянуть человека, показать его душе, что близкие о нем не забывают.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Годовщина смерти как поминать, что заказывать в церкви

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Каждый человек, который рождается на свет, имеет свою миссию и предназначение, развивается и вносит свой вклад в развитие общества, но жизненный путь не может длиться вечно. Как не тяжело об этом говорить, но всему свое время, Бог дает жизнь человеку, он ее и забирает.

В православии много уделяется внимания обряду погребения и поминовения усопших. Люди, таким образом, отдают дань ушедшим в Царствие Небесное родственникам, друзьям и знакомым. В молитвах к Богу просят об успокоении их душ, прощении грехов и вечном покое и вымаливают милости Божьей, чтобы все отправились в рай. Многие люди задают себе вопрос: что делать на годовщину смерти, как все организовать и ничего не забыть.

Годовщина смерти как поминать

На богослужениях в церкви священнослужители вспоминают об усопших, о них молятся их родные дома. Бог не делит людей на живых и мертвых, мы все для него его дети, и мы все для него живы: одни на Земле, а другие начинают новую жизнь в Царствии Небесном.

Таковы законы человеческого существования. Смерть близких порождает массу чувств и мыслей, мы хотим сделать все, чтобы усопший покоился с миром и обрел вечный покой.

Чтобы отдать дань покойному нужно:

  1. Пригласить всех кто близко знал усопшего.
  2. Определиться с организацией поминок: в домашних условиях или в кафе.
  3. В первой половине дня, в день годовщины смерти покойного поехать на кладбище, прочитать молитву, возложить живые цветы.
  4. Собраться за поминальным обедом.
  5. Пойти в церковь и помочь социально незащищенным слоям населения.

Поминовение усопших не возможно без молитвы, ведь некоторые души пребывают в страшных муках и только с помощью искренней молитвы к Богу, мы можем помочь им обрести покой.

Многие люди считают, что лучше заказать литию, выстоять службу и вместе со священнослужителем обратиться к Богу с просьбой об отпущении всех земных грехов умершего родственника. Это обращение быстрее донесется к Богу, чем просто прочтенная дома молитва.

Молитва на годовщину смерти

Вот какую молитву стоит читать на первый год от даты смерти близкого человека:

«Боже, Господь милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего N (рабы Твоей N) просим Тебя, удостой его (её) места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.

Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего N (рабы Твоей N), чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его (её) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.»

Читать еще:  Как сделать церковь из макарон

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

  • Если вы желаете заказать поминовение во время Божественной литургии об усопшем, то нужно прийти в церковь рано утром, пока не началась служба, чтобы заказать обедню об упокоении (указывая в записке полное имя умершего).
  • После службы нужно взять просфору и дома съесть на голодный желудок в память об усопшем. Многие люди на первую годовщину смерти заказывают сорокоуст об усопшем и обязательно ставят свечку за упокой души раба(ы) божьего(ей) Твоего(ей), и просят прощения всех грехов вольных и невольных, и дарование им Царствия Небесного.
  • Если годовщина смерти попадает на первую неделю после Пасхи, то в Церкви поется Пасхальный канон, а на вторую неделю после Пасхи можно заказывать обедню, проскомидию и панихиду и читать дома молитву.

Как поминать усопших в годовщину смерти

Много людей задается вопросом, как правильно поминать усопших в годовщину смерти. Одни ходят на кладбище и поминают там, другие организовывают поминальные обеды приглашая родственников и друзей.

А третьи раздают вещи усопшего знакомым, жертвуют деньги церкви, приносят печенье, конфеты коллегам на работе, соседям, всем кто хорошо знали умершего, просто нуждающимся прося помянуть, вспомнить хорошим словом и помолиться за Царствие Небесное и упокоение души раба(ы) божьего(ей).

В православных обрядах принято на год смерти усопшего идти на кладбище, помянуть умершего, убрать могилку, положить живые цветы и зажечь свечку. Также желательно посадить возле могилки дерево (березу, тую, калину или хвою) и многолетние цветы.
На могилу можно пригласить священника для проведения церковного ритуала. Обычно к годовщине смерти родственники ставят постоянный памятник, оградку, посыпают песком и выкладывают плиткой. После этого семья собирается за поминальным столом, вспоминают все прекрасные моменты, которые были связаны с усопшим.

Поминальный обед на годовщину смерти, меню

Сталкиваясь с такими событиями в жизни, каждому человеку важно знать, как правильно поступить, чтобы не нарушить основные церковные каноны:

  1. Какие блюда должны быть на столе, их количество.
  2. Какими приборами пользоваться.
  3. Какой порядок подачи блюд.
  4. Что нужно говорить и в какой последовательности.
  5. Как вести себя за поминальным столом.

Родственники умершего стараются накрыть богатый стол, приготовив как можно больше разнообразных блюд, стараясь угодить всем присутствующим. Если годовщина смерти усопшего совпала с Великим церковным праздником, например, Пасхой, нужно соблюдать все правила и накрывать на стол блюда, не содержащие продукты животного происхождения.

  • Не разрешается поминать умершего крепкими напитками, так как это поминальный день и нужно почтить память усопшего и вспомнить все только хорошее, что связанно с ним.
  • Строго запрещается кричать и скандалить, выяснять отношения и говорить о покойнике плохо.
  • Чтобы облегчить душевные страдания, можно посмотреть фотоальбом, и вместе с близкими вспомнить счастливые моменты, эмоции и чувства, которые были связанны с покойным. Пересмотреть видео, вспомнить совместные поездки и воплощенные в жизнь идеи и курьезные ситуации.

Перед тем как приступить к поминальной трапезе, старейшина рода читает молитву и говорит слова благодарности усопшему. Все начинают с кутьи, которая готовится в каждой семье по-разному, зависимо от семейных традиций. По древнему преданию если хозяйка готовит поминальную кутью с зерна, то это символизирует воскресение души, а добавление сладостей – истинное наслаждение, которое получают праведники в Царствии Небесном.

Все остальные блюда подаются на вкус хозяев. Обычно это борщ с наваром, или суп с лапшой, пирожки с картошкой и капустой, мясная запеканка, рулеты, мясная нарезка и блюда с рыбы, твердый сыр, голубцы (если не строгий пост). Если строгий – мясные блюда можно заменить грибами, чечевицей и воплотить множество кулинарных идей. На десерт можно подать шарлотку с фруктами или оладьи с джемом.

Главное в этот день – благодарить умершего за все хорошее, что он оставил после себя, гордится всеми его достижениями и хранить в памяти только лучшие моменты и благодарить судьбу, что послала вам такого человека, чтобы научиться у него чему-то новому и полезному. Ведь каждый человек, которого мы встречаем на своем жизненном пути, послан нам Свыше, мы должны благодарить Бога за то, что он нас обучает.

Родственники в память об умершем на годовщину смерти ставят стул и тарелку, наливают в рюмку напиток (безалкогольный) и кладут кусочек хлеба сверху. Считается, что душа прощается с Земной жизнью навсегда и переходит в Царствие Небесное.

Можно ли отмечать годовщину смерти раньше?

Для этого нужно посоветоваться с местным священнослужителем, объяснить причину переноса. Но лучше поминать непосредственно в день смерти, так как днем раньше этот человек был жив и счастлив, и поминать его нельзя.

Если большой религиозный праздник попадает как раз в годовщину смерти, то разрешается переносить на ближайшие выходные, но сходить в церковь, помолиться, поставить свечку за упокой души, пожертвовать на развитие храма нужно как раз в день смерти.

Как поминать на 1 год со дня смерти

Давайте разберёмся как правильно провести поминки.

У Бога все живы. И сколько бы времени ни прошло со дня погребения близкого нам человека, ему так же нужна наша молитва и поминовение, как и оставшимся на земле. Мы молим о том, чтобы Господом были прощены их грехи, содеянные вольно или невольно, а душам дарован вечный покой.

Человека не стало. 9, 40 дней, годовщина – в эти скорбные даты принято особое поминовение. Как поминать на годовщину после смерти? Как правильно помянуть покойного?

Раньше на день или позже: можно ли?

На год нужно заказать помин в церкви. Возможен ли перенос поминок? Пожалуй, этот вопрос наиболее волнующий. Ведь часто бывает, что памятная дата приходится на рабочие будни, когда сложно провести поминание так, как хотелось бы. Можно ли это сделать раньше или, наоборот, отложить на более поздний срок?

Как бы то ни было, но помянуть усопшего в церкви лучше всего именно день в день, помолиться за него, поставить свечу, принести посильную жертву, а уж организация поминального обеда зависит от временных возможностей родственников.

Церковь не регламентирует время в течение дня, когда можно помянуть усопшего.

Существуют восходящие к язычеству традиции, так называемые народные, которые не имеют ни малейшего отношения к христианству. Надо просто помнить, что Творец – вне времени и пространства, и возносить к Нему молитвы можно в любой миг жизни.

Кстати говоря, годовая дата может прийтись на религиозный праздник, тогда священнослужителями рекомендуется перенести поминание на другое время, на ближайшие выходные – как немного раньше, так и позже памятной даты.

Что касается праздника Пасхи и Светлой седмицы, то в эти дни, которые являются днями радости, а не скорби, отпевание и поминальные службы не совершаются. Логичнее всего в этом случае перенести поминки, включая поминальный стол, на Радоницу, общецерковный поминальный день. А в сам праздник Воскресения Христова очень хорошо подать милостыню за усопшего.

Читать еще:  Можно ли поминать усопших позже дня смерти

Отмечать годовщину кончины во время Страстной недели также не рекомендуется – по противоположной причине: все мысли и поступки должны быть в эти дни направлены на переживание страстей Христовых.

Если годовщина смерти совпадает с Рождественским сочельником или Рождеством Христовым, то накануне праздника стоит заказать в церкви панихиду, а непосредственно в эти дни помолиться за покойного самостоятельно. Поминальный же стол имеет смысл накрыть несколько позже.

Существуют и отдельные правила поминовения в дни Масленицы – последней недели перед Великим постом, именуемой Сырной, в которую уже исключается мясо. В эти дни рекомендуют готовить на масле любые блюда, кроме мясных, в частности, блины, разрешена также рыба. А вот спиртному на поминальном столе не место.

Поминаем в храме

Принесите из храма просфору и разделите её между всеми членами семьи. Весьма душеполезно заказать поминовение в годовщину упокоения на Божественной литургии. В храм надо прийти пораньше, до начала службы, оставить на свечном ящике записочку об упокоении, указав в ней полное церковное имя покойного в родительном падеже.

После богослужения надо купить на свечном ящике просфору, дома разделить между всеми членами семьи и съесть натощак – в память об упокоившемся близком человеке.

В первую годовщину также очень хорошо заказать сорокоуст, затеплить свечу перед Распятием, помолиться о прощении всех прегрешений покойного.

В церквях проводят панихиды – специальные поминальные службы, на которые также можно подать отдельную записку, постаравшись обязательно присутствовать на богослужении лично.

Поминаем дома

Поминовение покойных невозможно без молитвы. Далеко не все вели праведную жизнь, и души их могут испытывать страшные муки. Лишь при помощи усиленной молитвы к Господу мы способны помочь этим мятущимся душам обрести покой. А молитвенное обращение к Богу в печальную годовщину должно быть сугубым.

Чаще всего памятная дата проходит по определенному сценарию:

  • Поминки на кладбище. родные заранее определяют, где и как будет организован поминальный стол;
  • на поминки приглашаются все близкие знакомые покойного;
  • в храме заказываются лития или панихида;
  • раздается милостыня нуждающимся;
  • после богослужения близкие направляются на кладбище, зажигают свечу на могиле, возлагают цветы, читают молитву;
  • завершается все поминальной трапезой.

Как провести поминальную трапезу

Родственники усопшего стараются устроить обильное угощение, готовят множество разнообразных блюд.

Традиционно обед начинается со вкушения кутьи – каши из пшеничных или рисовых зерен с добавлением изюма и меда, пару ложечек которой должен съесть каждый присутствующий. Остальные же блюда готовятся на вкус и усмотрение хозяев. Чаще всего это:

  • Готовим поминальное меню. суп-лапша или же борщ,
  • пирожки с начинкой – картофельной или капустной,
  • мясные блюда – запеканка, нарезка, рулеты, голубцы,
  • рыбные блюда,
  • сыры.

Это примерное меню не постных дней. Если же поминки приходятся на дни поста, блюда из мяса заменяются грибными, из фасоли, чечевицы в разных кулинарных вариациях. В качестве десерта можно предложить шарлотку или оладушки с повидлом/джемом.

Перед началом обеда старший из родственников по возрасту читает вслух молитву, произносит слова памяти об усопшем.

Существует несколько неукоснительных правил проведения поминальной годовщины. Так,

  • непозволительно поминать покойного крепкими напитками;
  • строго запрещаются: выяснение отношений, крики, скандалы, поминание усопшего недобрым словом;

Вполне уместно посмотреть семейный фотоальбом или видео, вспоминая приятные моменты и эмоции, связанные с жизнью покойного.

Самый тяжкий грех

Жизнь человеку дарована Богом, и лишь Он один имеет право ее забрать. Известно, что любой грех можно очистить покаянием. Даже грех убийства. Самоубийцы же совершают убийство себя, и возможности покаяться у них уже нет, таким образом, они отпадают от Бога.

Однако не все так однозначно, и каждый случившийся суицид необходимо оценивать отдельно, поскольку человек способен свести счеты с жизнью как осознанно, так и неосознанно, будучи в состоянии какого-то расстройства психики. И вопрос с отпеванием и дальнейшим церковным поминовением крещеного самоубийцы лежит в ведении правящего архиерея.

Если подобная трагедия произошла, кому-то из родственников покойного необходимо обратиться к церковному иерарху с просьбой разрешить все церковные требы по отношению к погибшему. Если такое разрешение будет получено, поминать его будет возможно по заведенному обычаю.

Поминать человека, погибшего в результате самоубийства, можно и нужно в домашней молитве, а также – самое важное – совершать добрые дела и творить милостыню в его память.

Прошло несколько лет: через 3 года или 5 лет

Кутью освещают только в первый год. По истечении нескольких лет после смерти близкого человека традиционными остаются поминовение в храме и посещение (по возможности) кладбища, где можно также отслужить литию.

Поминальная же трапеза на последующие годовщины не считается обязательной, поскольку такое поминовение особой религиозной нагрузки не несет. Но если семья решит отметить эту дату обедом, то на него обычно приглашают лишь близких друзей и родственников покойного.

Поминки можно устроить на усмотрение хозяев – то ли дома, то ли в кафе/столовой.

Подобная трапеза не является обычным застольем, поэтому на ней имеют место особые блюда, основное из которых – такая же кутья, как и на всяких других поминках. На 2-,3-летие и так далее кутью в церкви можно не освящать. На поминальном столе традиционно присутствуют блины, компот или ягодный кисель, сыта (канун); холодные закуски – салаты, винегрет, нарезка; блюда из рыбы или мяса; борщ; разнообразные пироги; сладкое – конфеты, пряники, коврижки, пирожки.

Поминки на последующие годовщины уже лишены остроты от утраты, и трапеза по своей сути представляет встречу хорошо знакомых людей, собравшихся за столом, чтобы добрыми словами помянуть покойного.

Чтобы не разрушить эту атмосферу, стоит помнить о некоторых правилах.

  • Сократите до минимума употребление спиртного. Употребление спиртного должно быть минимальным. Его уже не столько увязывают с именем усопшего и вредом для его души, сколько с общей встречей, но увлекаться распитием все же не стоит.
  • Нельзя хохмить и рассказывать анекдоты. И если даже прозвучат рассказы о веселых случаях из жизни поминаемого, то реагировать на них тоже надо адекватно.
  • Неуместно также хоровое застольное пение.

Как бы то ни было, но, организуя поминальные мероприятия на годовщины, в первую очередь надо думать не о том, как вкуснее накормить приглашенных и удивить их обилием поминального обеда, а о том, какую пользу принести душе усопшего близкого человека. Многие не без основания считают, что самое необходимое действие – это церковная молитва, а без широких застолий можно обойтись.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector