Можно ли расписаться в пост перед пасхой

Свадьба перед пасхой и после – когда и можно ли?

Вековые народные традиции не рекомендуют проводить свадьбы в период Великого поста перед Пасхой, хотя ни государственных, ни церковных установлений по этому поводу не существует. Церковные каноны строго регламентируют дни, когда не могут проводиться обряды венчания по церковному венчальному календарю. Но венчаться не обязательно в день свадьбы. Запрещенные и разрешенные дни проведения обряда Таинства венчания определяются по ежегодному церковному календарю. Например, в 2015 г. Пасха была 12 апреля. Последний день, когда возможно было обвенчаться до Пасхи, был 13 февраля, первый день после пасхи – 20 апреля. Если в промежутке между этими датами проводилась свадьба, то венчание приходилось отложить, как минимум до 20 апреля. В исключительных случаях для проведения обряда венчания в запрещенные дни требуется разрешение правящего иерарха, священник храма не имеет права самостоятельно решить такой вопрос.

2016 14 марта – 30 апреля 1 мая 8 мая 2017 27 февраля – 15 апреля 16 апреля 23 апреля 2018 19 февраля – 7 апреля 8 апреля 15 апреля 2019 11 марта – 27 апреля 28 апреля 5 мая 2020 2 марта – 18 апреля 19 апреля 26 апреля

Народные традиции позволяют молодоженам избавиться от ряда неудобств проведения свадеб в дни постов:

  • Необходимости определения количества гостей, соблюдающих пост, и расчета меню с разрешенными в день свадьбы скоромными и постными блюдами для них;
  • Проведения свадебного торжества и обряда венчания в различные дни;
  • Начала супружеской жизни с нарушения христианских правил, рекомендующих воздерживаться во время поста не только от употребления определенной пищи, но и от развлечений и супружеских отношений. Суть поста заключается не в физическом воздержании, а в духовном совершенствовании и покаянии. Физическое воздержание является лишь одним из инструментов достижения цели поста. Совместить веселый свадебный банкет с духовной целью поста практически невозможно.
Читать еще:  Воскресенье значение и происхождение

Поэтому верующие христиане традиционно проводили обряд венчания и свадебное торжество в один день, распространяя церковные правила определения запретных дней для обряда венчания и на дни проведения свадеб.

Великий пост оканчивается за день до начала Пасхи. Многие считают, что день перед Пасхой, как и дни Красной Горки и Фоминой недели после Пасхи, являются самыми благоприятными днями для устройства свадьбы, т.к. эти дни освящены небесами и принесут супружеской паре благодать и счастье. Единственным недостатком дня перед Пасхой является невозможность в этот день обвенчаться. Но этот недостаток не очень ощутим, в отличие от дней проведения свадьбы в период Великого поста.

Приметы и поверья в народе о свадьбе перед и после Пасхи

Поэтому народные традиции сложили поверья и приметы проведения свадьбы в день перед Пасхой. Невеста должна перед завтраком съесть освященную мамой крашенку красного цвета и запить святой водой для того, чтобы в ее семье было много детей и любовь супруга. Жених съедал крашенку, окрашенную его мамой луковой шелухой, для сохранения мужской силы и хорошего благосостояния. Незамужние подруги невесты окружали вырезанную из дерева бабу и сбивали ее расписанными палками, а юноши наблюдали за их игрой и выбирали среди них себе невесту. Затем девушки с невестой верхом на лошадях выезжали на луг, где пели, веселились, готовили яичницу. Невесты на ветру распускала косы, чтобы выветрились незамужние помыслы, надевала платок, который при возвращении домой передавала незамужней сестре или родственнице. Подруги невесты на лошадях ездили по деревне, извещая всех о проведении свадьбы. Друзья жениха сооружали фигуру женщины из березовых веток, которую жених разваливал, показывая, что из всех женщин ему интересна только его невеста. Разобранные березовые ветки разбирали неженатые юноши, чтобы вскоре найти себе невест. После обряда венчания жениха и невесту у церкви обсыпали освященной скорлупой яиц и преподносили им пасхальный кулич, чтобы между ними не было ссор, и семья никогда не разрушалась. После свадебного торжества молодожены звали в свой дом соседей и угощали их, удостоверяя свой переход в семейную жизнь. Перед брачной ночью свекровь угощала невесту, а теща жениха яйцами. Они становились, прижавшись спинами, съедали яйца и обсыпали через плечо свою половинку яичной скорлупой, символизируя обещание понимать и любить друг друга. Скорлупу хранили в углу спальни до Красной Горки. В день Пасхи молодожены с куличом шли на поляну, где встречались с неженатыми друзьями, веселились с ними, пели, составляли новые пары, которые играли свадьбы на Красную Горку или Фомину неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector