Можно выходить замуж в пост
Почему нельзя играть свадьбу в пост?
Почему нельзя играть свадьбу в пост?
Добрый день, дорогие наши посетители!
Великий пост. Само название – Великий, должно настраивать нас на определенный лад. Великий – значит особенный, не такой, как все остальные посты, и, следовательно, требует к себе особого уважения.
Почему нельзя играть свадьбу в пост? По многим причинам. Для христианина свадьба в пост абсолютно недопустима. Любовь ко Господу, преклонение пред Его земными страданиями и Крестной смертью, а наипаче – страх Божий, боязнь навлечь на себя гнев Божий, останавливают христианина перед столь безответственным шагом, как — свадьба в пост.
Какие оправдания может найти человек, желающий связать себя узами брака в Великий пост? Одни говорят: «Мы назначили дату и не можем ее отменить»; иные говорят так: «Если я сейчас не выйду за него замуж, или не женюсь на ней, то он (или она) меня бросит». Третьи же пытаются оправдать себя тем, что беременность скоро будет уже заметна и они хотят скрыть сам факт того, что расписываются по «залету»; а некоторые и вовсе находят для себя наиболее абсурдное оправдание: «Мы пригласили родственников и гостей. И не можем им отказать…»
И на этих абсурдных оправданиях люди планируют построить для себя счастливую семейную жизнь! Взять, к примеру, первое оправдание: «Мы назначили дату и не можем ее отменить». Выражение: «не можем ее отменить» — говорит о том, что жених и невеста искренне не любят друг друга. Да, не любят. Ведь если бы они действительно любили друг друга, любили по-настоящему, то они бы ждали друг друга всю жизнь, а что для таких любящих сердец два месяца поста – одно мгновение, не более, пред вечностью их любви, ибо Таинство Венчания дает возможность любящим друг друга людям быть вместе вечно! А если люди бояться подождать всего то два месяца, если они так не уверены в своих чувствах, то о каком семейном счастье может идти речь? Если женщина боится, что не успеет как можно быстрее поставить печать в паспорте — и мужчина бросит ее, то на что такая женщина надеется в будущем? Тот мужчина, который женился не по своей воле, рано или поздно, может уйти… И ничто его не остановит: ни годы, прожитые вместе, ни дети, ни общественное мнение. Так стоит ли пороть горячку и играть свадьбу в пост, тем более — в Великий? Если нет терпения, если нет уверенности друг в друге уже сейчас — до свадьбы, то откуда же ему взяться после свадьбы?
Или вот другое объяснение своего желания, во что бы то ни стало, сыграть свадьбу в Великий пост: «Мы пригласили родственников и гостей, и не можем им отказать…» Вот уж абсурд, так абсурд! Люди бояться обидеть своих родных, а Бога, Творца видимого и невидимого мира, Вседержителя, милующего и спасающего нас – не бояться! Вот ужас данного положения! Люди не имеют страха Божьего, так как их сердца наполнены подобострастием и себялюбием одновременно…
Великий пост – это подражание сорокадневному посту Господа нашего Иисуса Христа и воспоминание страстей Спасителя. Великий пост – это наше покаяние в великих грехах, ибо из-за нас, великих грешников, Господь и Вседержитель спустился на землю и принял великие земные страдания и Крестную смерть, искупив нас от вечной погибели. Не почтить память страданий Господних и Его честную Крестную смерть — равнозначно оскорблению Бога!
Если мы не будем чтить постов — не будем сынами Господа. Ангелы Божии отойдут от нас, ибо не смогут находиться рядом с мерзостью и опустением наших душ. Кто нам тогда поможет? Кто спасет от погибели? Кто отгонит нечистую силу, толкающую нас в греховную бездну.
Духовный мир не имеет времени. Каждая Евхаристия соприкасает нас с подлинными страданиями и Крестной смертью Спасителя. Великий пост также служит нам проводником в то далекое (близкое) время, когда Господь ходил по земле, призывая всех жить для Царствия Божия!
К сожалению, многие не видят этой великой жертвы Христовой, не слышат Его проповеди, а видят лишь сластолюбивые желания, которые без замедления приводят в исполнение. Бог им не нужен, они и без Него справятся. Главное – сыграть свадьбу, а там видно будет…
Ну, а как видно то будем без света? Ведь Бог есть Свет и Истина, и если семья построена без Бога, то как можно без Бога что-то увидеть? Если мы не имеем ни любви ко Господу, ни уважения к Нему, ни страха Божьего, то Господь, уважая волю человека – отойдет от нас. Скажет: «Можете без Меня? Я вам не нужен? Ну хорошо, попробуйте без Меня, Я отойду, не буду Себя вам навязывать».
И вот такие семьи, которые построили свою жизнь без Бога, очень часто сталкиваются с неразрешимыми проблема, иные просто расходятся. Это очень печально…
Я не буду расстраивать тех, кто сыграл свадьбу в пост по неразумию своему, то есть тех, кто просто не знал о том, что свадьба в пост – это грех, ведущий семейную жизнь в погибель, ибо такие супруги, если они раскаяться в содеянном — будут помилованы и прощены Богом, Милостивым Владыкой, принимающим всякого кающегося грешника. Но хочу предостеречь тех, кто планирует сыграть свадьбу в Великий пост: не совершайте страшной ошибки, не предавайте Бога и свою веру! Известно немало случаев, когда браки, созданные в пост, большей частью — распадаются, и все по тому, что люди не чтят Господа, не имеют страха Божия, начинают свою семейную жизнь со греха.
Нужно помнить, что Вы создаете брак не на полгода. Не стройте дом на песке. Углубитесь: создайте прочное каменное основание, которое есть не что иное, как Таинство Венчания. При сем Таинстве — Господь дает особого Ангела Хранителя вновь созданной семье, который будет незаменимым помощником и наставником во всех жизненных серпантинах.
Умудри всех нас Господи!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему нельзя жениться в пост?
С чем это связано и как это может отразиться на дальнейшей семейной жизни?
Автор публикации
Lisenok
Во время поста, как известно, люди должны духовно очищаться. Те, кто его придерживаются, конечно. Нельзя есть пищу животного происхождения (мясо, молоко, масло, яйца, рыба), запрещен алкоголь, всяческие развлечения и веселье. Исполнение супружеского долга так же попадает под запрет. Жениться в пост нельзя, потому что свадьба обычно заканчивается первой брачной ночью. В принципе, она включает в себя все запреты. Допустим, свадьбу можно так-сяк организовать без использования всех запрещенных продуктов (хотя мне лично очень сложно это представить), можно исключить алкоголь (чему гости, в большинстве своем, тоже не будут рады). Но что за свадьба без веселья, без танцев! Не будут же гости сидеть с постными лицами (кстати, как думаете, откуда это выражение взялось? В наше время не так много людей придерживаются поста, а в полном смысле этого слова постятся единицы. Поэтому, если молодожены не входят в этот список, вполне можно сыграть и свадьбу. Но надо учесть, что во время Большого поста венчаться запрещено. Так что дату лучше перенести в таком случае. Ну или же венчаться позже.
Пост создан для того, чтобы люди могли духовно очищаться. Для этого люди соблюдают созданный пост – едят определенную еду, и так же для некоторых дней введены свои ограничения. Общие ограничения для поста – нельзя есть пищу животного происхождения (масло, яйца, рыба, молоко и т.д.), запрещен так же алкоголь, развлечения и веселья – нужно быть спокойным в эти дни, нельзя исполнять супружеский долг (мы все поняли, о чем это) . Жениться в пост можно, но без первой брачной ночи, а ведь это традиция. Но свадьбу можно организовать! Нужно достаточно исключить все запрещенные продукты, алкоголь, нужно быть спокойным и не веселиться (а как вы можете это себе представить? как на поминках будет, ей богу). Венчаться также нельзя. Сейчас мало кто придерживает поста, это единицы.. Так что если вы верите в Бога, но не поститесь – вы можете пожениться спокойно. Но если уж вы так боитесь нарушить пост, лучше перенести дату на ближайшие сроки и уж тогда спокойно пожениться со своим любимым человеком. Венчание тоже лучше перенести.
Действительно, в пост нельзя ни в коем случае жениться, так как это может отразиться на будущем. Это прямое нарушение соблюдения Великого поста – во время, когда все должны обратить внимание внутрь в себя, осознать свое греховность, раскаяться, собирать гостей и устраивать веселое мероприятие. Кстати, церковь напрямую запрещает подобные мероприятия, в это время пары не венчаются. Когда свадьба играется в пост, дети, рожденные в этом браке, могут быть слабыми и болезненными. Люди, которые решили женится в пост, не будут принадлежать к верующим людям, так как они своим поступком будут отрицать основы веры. Традиционно, на Руси время свадеб – август, до Успенского поста, сентябрь. Именно в это время заканчивались полевые работы, можно было провести эти дни с пользой для себя. Предполагалось, что за время полевых работ, девушки и молодые люди, приглядывались друг к другу, что в итоге приводило к свадьбе. Сейчас возможное время для заключения браков увеличилось. Но в основном выбирают летнее время. Оно и понятно, ведь летом погодные условия более благоприятное, в отличие от зимних -30. Обилие доступных фруктов, возможность провести время на открытом воздухе – все это заставляет людей отдавать предпочтение летнему периоду.
Понимаете, дело в том, что великий пост, это не просто обряд, при котором многие полагают, будто не едя скоромного, они очищают душу. Пост является своего рода скорбью перед смертью Иисуса Христа. В это время не следует устраивать каких-либо празднеств, в том числе и свадеб. Да и священники откажут вам, ежели вы вздумаете повенчаться во время великого поста.
Пост это не то, как многие понимают, сие суть духовное очищение человека от своих грехов. А во время праздников человек может нагрешить ещё больше. Поэтому и следует воздерживаться от таких вещей в сей период.
Вот, когда будет день Христового воскресенья, будет радость. Тогда уже можно будет повенчаться, но только после пасхи. Есть люди, которые любят церковные даты использовать наивно полагая, будто это принесёт им счастье в семейногй жизни. Но надо не на приметы надеяться, а на Господа. Только он может помочь в устроении семьи.
Поэтому, во время великого поста нужно заниматься очищением души, а не жениться или выходить замуж. Для покаяния нам и дан сей период времени, который исчисляется семью неделями.
Можно ли праздновать свадьбу перед Пасхой
Многие верующие пары, желающие соединить себя священными узами брака, задаются вопросом, а разрешена ли свадьба перед Пасхой. Ведь это один из самых важных и ответственных дней в жизни как женщины, так и мужчины. В современном мире молодые люди все реже задумываются над церковными правилами, пренебрегая православными традициями. Четких установок для всех, конечно же, по этому поводу нет. Несмотря на это, приметы и обряды венчания сохранились и по сей день, поэтому такое празднество хорошо бы планировать во времени по отношению к Светлому празднику.
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓
Сватовство во время Великого поста
Это традиционный свадебный обряд, который заключается в предложении своей руки и сердца женихом невесте в присутствии ее родителей. Но можно ли свататься в Великий пост и на Пасху? Для верующих людей очень важно мнение церкви по этому поводу.
Согласно церковным канонам, во время поста стоит воздерживаться от употребления определенной пищи и от больших гуляний. Поэтому если вы хотите познакомить вашего жениха с родителями и при этом устроить шумное торжество, то лучше отказаться от этой идеи именно в Великий пост. Но если же ваши планы заключаются в простом и скромном знакомстве, то почему бы и нет.
Церковь не запрещает сватовства как в период Великого поста, так и в сам Светлый праздник.
Можно ли жениться во время поста и на Пасху
Свадебные мероприятия следует разделить на две части — это формальное бракосочетание и венчание в церкви. Ведь одно — просто расписаться в ЗАГСе, что делает множество пар, и совсем другое — соединить свои судьбы перед Богом. Если вы замечали, с наступлением тепла начинается свадебный сезон. Многие пары решают сыграть свадьбу именно весной, и с легкостью женятся в пост перед Пасхой. И при этом празднуют событие со своими близкими людьми и друзьями, организовывая веселое и шумное застолье.
Церковь же имеет свое четкое мнение по поводу свадьбы и венчания. Во время Великого Поста и на Пасху стоит отказаться от больших празднований. Ведь пост — это время покаяния и чтения молитвы. Но что же делать, если день свадьбы назначен именно на пасхальную неделю? В таком случае лучшим решением будет перенести венчание и провести его после Пасхи. А в назначенный день жених и невеста могут просто расписаться в ЗАГСе.
То же касается и свадьбы в Пасху. Несмотря на то, что Воскрешение Иисуса Христа — это большой и радостный день, от свадебных мероприятий лучше всего отказаться. Также церковь запрещает молодым людям венчаться на Пасху и во время Великого поста. И это касается не только поста перед Пасхой, но и других постов. Поэтому если вы обратитесь с таким вопросом к священнику, то обязательно получите отрицательный ответ.
Венчание в церкви во время поста или в дни больших церковных праздников строго-настрого запрещены. Осуществить обряд можно лишь в крайних случаях, например, если мужчина уходит на войну.
Свадьба после Пасхи
Жениться по окончании этого праздника можно в любой день. Но самым удачным считается для свадьбы первое воскресенье после Пасхи. Этот день (а иногда и вся первая послепасхальная седмица, либо, по другим источникам, вторая неделя — с Фомина понедельника) называется Красная горка. Именно в этот период начинались массовые свадебные гуляния, женихи сватались к невестам, молодые венчались в церкви и т. д. По церковным поверьям, именно свадьба на Красную горку приносила молодым счастье, крепкое здоровье, а также мир и согласие на долгие годы. А в народе говорили: «Кто на Красную горку поженится — век не разженится».
В целом после окончания Великого поста можно жениться в любой день. Главное, чтобы свадьба не выпадала на церковный праздник или начало нового поста. В эти дни церковь запрещает всякие веселья и торжества, в том числе и венчания. Хотя, согласно приметам, некоторые даты народного календаря, совпадающие с церковными праздниками, могут стать отличным днями для свадьбы.
В это время хорошо бы сыграть свадьбу
Когда жениться | Что этот день сулит молодоженам |
на Ивана Купала | будешь жить в роскоши |
на Яблочный спас | спасется суженый от беды |
на Масляной неделе | жизнь пойдет «как по маслу» |
Но кроме церковных традиций, в народе есть еще множество поверий.
- Свадьба в мае — всю жизнь молодые будут маяться.
- Роспись 13 числа — к неудачному браку.
- Самые счастливые и удачные даты любого месяца — это 7 и 12 число.
- Если выбрать для дня свадьбы нечетное число, первенцем у молодых будет девочка.
Также, судя по народным приметам, особое значение имеет день недели. Если бракосочетание проходит в понедельник — это сулит молодым крепкое здоровье, во вторник — к богатству, в среду — к счастью, в четверг — к потерям, в пятницу — к финансовым трудностям, в субботу — к неудаче, а в воскресенье — к тихой и спокойной жизни. Прислушиваться к этим народным приметам или нет, решайте сами.
Свадьба — это важный день, который предполагает проведение праздничного застолья. Не стоит назначать его во время Великого поста или на Пасху. Это правило непоколебимо для верующих православных христиан. Если вы человек, соблюдающий церковные традиции, заранее посоветуйтесь со священником и обсудите лучшую дату для свадебного торжества.