Мраморные яйца на пасху

Яйцо куриное — отзыв

«Мраморные» яйца к Пасхе 🙂 Пошаговый фото-рецепт!

Не знаю как Вы, а я уже к Пасхе готова! Обожаю готовить, а покраска яиц на Пасху-отдельная тема. Каждый год придумываем что-то новенькое В этот раз у нас очаровательные «мраморные» яйца

Вам понадобятся:

Яйца, естественно

Кастрюлька и миска, которые не очень жалко

Процесс приготовления:

* Сначала нужно измельчить шелуху. Можно просто порвать вручную, но я для быстроты делала в кухонном комбайне.

Можно делать мелко, как у меня. Или же размером в сантиметра два, тогда получится другой немного рисунок.

* Нарезаем марлю квадратиками.

* В миску набираем воду. Обмакиваем туда яйца, затем обваливаем в шелухе.

* Заворачиваем яйцо в марлю, где шелухи мало, досыпаем. Слишком много шелухи тоже не нужно, тогда яйца получатся только коричневого цвета.

Завязываем накрепко нитками и обрезаем излишки марли.

* Ставим на огонь кастрюльку с водой, добавляем 1 ст.л. соли. Пока вода закипает, оборачиваем все яички.

* Опускаем наши «мешочки» в воду

* В воду добавляем зеленку. Варим 10 минут.

СОВЕТУЮ подержать в воде яйца подольше, так цвета будут ярче. Те яйца, которые через 10 минут сразу доставала, получились бледными или только коричневыми.(фото ниже)

* Через 10 минут достаем, срезаем марлю и смываем шелуху под холодной водой.

Вуаля! Получается такая вот красота:

А еще красивее, если смазать яйца марлечкой, смоченной в подсолнечном масле:

P.S. Кастрюля, миски и руки отмылись! С кастрюлей были проблемы, при варке образовалась пенка, которая запеклась на стенках. Так что пришлось потрудиться, чтобы отмыть. Белую кастрюлю брать не стОит

♥ С наступающим праздником Светлой Пасхи ! ♥

Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе

Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем несложно. Различные красители придадут яйцам разные цвета и окрас под мрамор и малахит.

-зеленка (бриллиантовый зеленый) – 1 шт (20 мл);

— марганец (калия перманганат) – 2,5 г;

-кусочки марли или капрона – 10 шт.

Луковую шелуху порезать ножницами или покрошить пальцами. Порезать марлю на небольшие квадраты. Окунуть яйцо в воду и вывалять в шелухе. Аккуратно положить его на марлю и завязать ниточкой. Положить завернутые яйца в кастрюльку, залить водой, чтобы она их полностью покрывала и проварить 5 мин. Влить в одну кастрюлю пузырек зеленки, а в другую добавить марганец и проварить еще 10 мин. Сварить яйца вкрутую и остудить. Смыть яйца холодной водой и смазать их поверхность растительным маслом. Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе готовы! Христос Воскресе!

Дубликаты не найдены

Ммм. Выглядит, как желейные яйца.

Выглядит, как будто их один раз уже ели.

А разве можно потом есть яйца в зелёнке? Она не впитывается внутрь?

НА тело или ВНУТРЬ, большая разница.

В конце надо добавить про звиздюли из-за кастрюли с зелёнкой

Откройте секрет: где берёте марганцовку (перманганат калия)?

Зашел за этим комментом. Видимо запасы бабушки. У моей еще флаконов столько, что хватит и моим правнукам.

В аптеке продается свободно, только подорожала

В аптеке видимо

Нет её там. Запрещено продавать. Ещё варианты будут?

Лет 20 назад у меня двухлитровая банка из темного стекла под кроватью стояла. Что с нами стало? Почему запрещено?

Наркоманы и пироманы. Вот две причины.

Тссс, места надо знать.. в некоторых, непуганных аптеках продают марганцовку

В Ашане, кажется, видел среди удобрений всяких.

Спросите в другой аптеке. В третьей. И так далее. Найдёте.

Как запрещено? Вот летом покупал еще, воду обеззараживать в походах.

Отлично! Рада, что у Вас получилось!

Красиво конечно, но пока почистишь скорлупу все руки будут в марганцовке и зеленке. Супер))

Я делал с зелёнкой — в готовом виде не красится.

Получаются натуральные яйца, которые окрашены под искусственные яйца.

пол чайной ложки. ахереть, где я в наше время возьму марганцовку то? если только раствор. расточительно. да и вообще в хозяйстве марганцовка незаменимая вещь, на сраные яйца пускать бред

паска как и все религии — для дебилов, чтобы им было чем заняться

интернет для других дебилов, чтоб им было чем заняться

Ты бы написал, чем ты занимаешься в праздники, кроме как хрень всякую писать, может и мы бы прониклись.

Мда. Ты слишком умён для меня.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.

Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.

Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.

А если у вас есть вопросы по

выбору посуды, сервировке стола,

проверке качества продуктов,

вкусовых совместимостях и сочетаниях,

можете смело оставлять их в сообществе.

Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.

Читать еще:  Большое родительское праздник

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ». Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Готовим мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт

Мраморные яйца на Пасху, пошаговый рецепт приготовления которых совсем незатейливый, всегда привлекут внимание, а их раскрашивание не займет много времени. Празднование Пасхи сопровождается процедурой окрашивания яиц, кроме того, пекут куличи, играют в пасхальные игры.

Способов покраски яиц большое количество. На прилавках магазинов можно найти различные красители, наклейки. Существует также много вариантов окраски народными способами, когда обычные яйца становятся произведениями искусства. Ценным рецептом считается тот, который отличается не только оригинальностью, но и простотой приготовления.

Один такой метод покраски есть. Полученные яйца называются мраморными. За счет рисунка они выглядят оригинально и изысканно. При этом затрачивается минимум усилий и времени. Нужно только соблюдать инструкцию.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Как приготовить: пошаговая схема

Приготовление мраморных яиц на Пасху займет не более часа. Для этого понадобятся яйца, луковая шелуха, марля или капроновые чулки, хлопчатобумажная нить, ножницы, ненужная кастрюля, флакон раствора бриллиантового зеленого, растительное масло, вата или губка для нанесения масла, бумажные полотенца, тарелка, резиновые перчатки.

Перед тем как окрашивать, яйца нужно обезжирить спиртом или мыльным раствором. Так краска равномернее и крепче возьмется. Итак, придерживаемся такой последовательности действий:

  1. Настричь ножницами шелуху красного или репчатого лука на мелкие квадратные кусочки.
  2. Марлю нарезать на квадраты 10×10 см (лучше в 2 слоя) по количеству яиц. Приготовить хлопковые нити. Можно из капроновых колготок нарезать что-то вроде мешочков, завязать потом с двух сторон.
  3. Намочить яйца водой, затем обвалять в шелухе, положить на марлю, туго ее замотать и перевязать, как воздушный шар.
  4. Переложить все яйца в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.
  5. Как только вода закипит, вылить в нее весь флакон зеленки. И варить еще около 10-15 минут.
  6. Сваренные яйца прямо в кастрюле поставить под струю холодной воды. Остужаем их не до конца.
  7. Остывшие яйца нужно освободить от марли и шелухи, предварительно надев перчатки, иначе руки также окрасятся зеленкой.
  8. Хорошо просушить на бумажном полотенце, смазать растительным маслом для блеска.
  9. Выложить на подставку или на праздничное блюдо.

Получится очень оригинальный и необычный рисунок.

Шелуху лука можно пропустить через кофемолку или мясорубку, тогда окраска получится еще интереснее.

Еще один вариант приготовления тоже достаточно прост. Можно приготовить яйца, завернув их в марлю или чулок. Сделать раствор: в кастрюлю налить стакан воды, флакон зеленки, добавить 1 ст. л. соли. Выложить яйца так, чтобы раствор их покрывал. Если воды мало, долить достаточное количество. Поставить посуду на плиту и варить яйца до готовности. После этого остудить их и, убрав марлю, выложить на блюдо, где уже находится пасхальный кулич.

Другой способ окраски шелухой

Приготовить все необходимое для покраски. Шелуху лучше использовать нескольких цветов — красную, желтую, белую, синюю и т.д. Это важно, иначе эффекта мрамора не получится. Часть шелухи сразу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту для подготовки отвара. Вторую часть очень мелко нарезать и провести все те же манипуляции с яйцами, что и в предыдущих рецептах. Обмакнуть в воде, обвалять в нарезанной луковой шелухе. Завернуть в предварительно нарезанные хлопковые платочки 20×20 см. Замотать крепко нитью. Выложить ложкой в отвар, который должен уже кипеть на протяжении 10-15 минут и быть насыщенного красно-коричневого оттенка. Варить около получаса, затем вытащить и охладить. Снять обмотку. Протереть растительным маслом. Выложить на красивую тарелку.

Для лучшего эффекта можно в платок или марлю положить зернышки крупы, листики укропа или петрушки, нарезанные мелко кусочки белой бумаги для прожилок.

Советы, чтобы скорлупа не лопалась:

Советы

1 Перед применением проверить ее на наличие трещин, так как при варке повреждения станут больше. 2 Кастрюлю брать шире, чтобы выложить яйца одним слоем. 3 Воды наливать в таком количестве, чтобы она покрывала их. Не давать им свободно плавать в воде. 4 Огонь не делать слишком сильным — он должен быть умеренным, это тоже препятствует растрескиванию. 5 Воду наливать той же температуры, что и у яиц: если они из холодильника, то холодную. Если они находились в условиях комнатной температуры, то и вода должна быть соответствующей. 6 Хорошо посолить воду — это предупреждает растрескивание. 7 Бросить в кастрюлю одну зубочистку. Это тоже не дает трескаться скорлупе.

Мраморный способ окраски необычный и привлекательный. Он не доставит много хлопот, но принесет радость и взрослым, и особенно детям и подарит незабываемые краски на праздник.

Пошаговый рецепт мраморных яиц на Пасху

Как сделать мраморные яйца на Пасху, пошаговый рецепт рассмотрим в этом материале. Наверное, начать стоит с того, что Пасха является праздником традиций. Они преследуют человека в период Великого поста, а затем и в сам праздничный день. Одной из важных традиций является шикарно накрытый праздничный стол. На нем обязательно присутствуют куличи, творожная пасха и, конечно же, крашеные яйца.

Читать еще:  День поминовения дмитрия солунского

На видео в данном материале можно посмотреть пошаговый рецепт, как сделать мраморные яйца на Пасху. Они получаются такими из обычных куриных яиц, а сам способ окрашивания, если освоить все его нюансы, достаточно просто и предельно понятен. Конечно, можно покрасить яйца теми красителями, которые продаются в магазинах или использовать наклейки. Но лучше собственноручного творчества еще ничего не было придумано.

Интересно! Такой способ окраски получил свое название «мраморные яйца» не случайно. Хозяйки придумали, что такой способ окрашивания позволяет получать яйца, которые по внешнему виду схожи с камнем. Это выглядит красиво и оригинально, причем, не только на фото или видео, но в реальности тоже. Рискните сделать такой рисунок, и вы увидите, каким интересными и оригинальными получатся пасхальные яйца в этом году.

Стоит также оговориться, что сегодня существует несколько способов, как можно добавиться мраморной окраски для пасхальных яиц. Мы выбрали самый простой способ, который требует минимум ингредиентов и позволяет с первого раза получить отличный результат.

Мраморные яйца на Пасху, пошаговый рецепт с фото

Прежде всего, нужно будет купить в аптеке обычную зеленку. В принципе, вместо зеленки можно использовать любой краситель из магазина. Тогда нужно перед началом процесса окрашивания развести краситель в воде, как это будет указано на упаковке.

Если же берется обычная зеленка, то яйца наши в итоге получатся зеленого цвета с коричневыми прожилками. Нужно будет полный пузырек зеленки вылить в кастрюлю с водой, а потом варить яйца уже в этом отваре. Тут важно понимать, что зеленка окрасит кастрюлю и, возможно, с первого раза отмыть ее не получится.

Теперь берется марля или капрон, ее нужно разрезать на квадраты 15 на 15 сантиметров. Для одного яйца понадобится один кусочек такой марли. Чтобы получить мраморную окраску, требуется небольшое количество луковой шелухи. Она должна быть сухой и ее требуется мелко нарезать (не стоит делать кусочки более 1 см). Шелуху залить водой.

Совет! Вместо мелко нарезанной луковой шелухи точно таким же способом можно будет использовать обычный рис.

Теперь яйцо нужно обвалять в шелухе или рисе, аккуратно завернуть в ткань и плотно ее завязать. Концы ткани отрезать. Обратите внимание, что окраска получится тем ярче, чем плотнее ткань будет прилегать к самому яйцу. Поместить эти свертки в кастрюлю с красителем или зеленкой и все варить 40 минут.

После того, как яйца сварены, нужно будет вынуть их из марли и аккуратно промыть под проточной водой. Затем дать обсохнуть, после чего натереть растительным маслом, чтобы мраморная скорлупа переливалась на солнце.

Мраморные яйца на Пасху, пошаговый рецепт с красителем:

  • Столовая ложка уксуса разводится в стакане теплой воды. Туда же нужно добавить краситель из магазина.
  • Получится концентрированный раствор, который следует перелить в широкую посуду, добавить туда столовую ложку растительного масла.
  • Теперь подготовленное яйцо (его можно предварительно покрасить в светлый оттенок, а можно брать просто белое яйцо) окунуть в раствор, после чего там покрутить. Получится отличный узор.
  • Яйцо аккуратно промокнуть салфеткой и дать высохнуть.
  • Можно использовать по очереди для одного яйца краски разных цветов.

В луковой шелухе

С помощью обычной луковой шелухи и без зеленки или искусственных красителей, можно тоже получить отличные мраморные яйца. Все делается по тому же принципу подготовки: яйцо обвалять в мелко нарезанной луковой шелухе или просто зернах риса. На праздничный стол можно сделать рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами.

Далее положить яйца в отвар луковой шелухи и варить до полной готовности. В данном случае яйцо будет само по себе насыщенного коричневого оттенка, а в местах, где шелуха прилегала к скорлупе, яйцо будет не столь насыщенным.

Очень важным фактором является то, что Мраморные яйца на Пасху по любому пошаговому рецепту из этого материала безопасны и просты. При окраске яиц такими увлекательными способами можно смело задействовать детей. Через творчество получится ближе познакомить детей с традициями такого важного для каждого христианского человека праздника как Пасха.

Как покрасить яйца под мрамор

Пасхальные яйца не просто раскрашивают в разные цвета – оригинальные узоры на скорлупе все чаще встречаются на праздничных столах. Можно сделать мраморные яйца – покрасить, как настоящий камень. Необычные разводы создаются различными способами.

Мраморные яйца с зеленкой и луковой шелухой

Материалы и ингредиенты:

  • Яйца.
  • Вода.
  • Луковая шелуха.
  • Марля или широкий бинт.
  • Зеленка.
  • Растительное масло.

Перед началом работы яйца нужно смочить водой, чтобы шелуха лучше к ним прилипла. Затем обваливаем каждое яйцо в сухих остатках луковой оболочки. Нужно, чтобы шелуха приклеилась к яичной скорлупе, если все отпадает, можно просто обложить. После этого выкладываем яйцо на марлю (можно добавить еще немного шелухи) и завязываем. Кулечек должен получиться тугим, чтобы натуральная красящая оболочка плотно прижималась к поверхности яйца. Эту процедуру проделываем со всеми яйцами, погружаем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Читать еще:  Песня на пасху христос воскрес

В воду выливаем зеленку. Чем больше добавить раствора бриллиантовой зелени, тем насыщеннее будет цвет. Целый флакончик даст яркий изумрудный оттенок, который будет перемежаться с желто-коричневыми пятнами от шелухи.

Как только раствор закипит, нужно поварить яйца еще 7 минут.

Готовый продукт следует ополоснуть в проточной воде, просушить.

Пользуясь этим рецептом, стоит помнить, что зеленка трудно отмывается с кожи, поэтому процедуру лучше проводить в перчатках.

Если шелуху нарезать ножницами или промолоть в мясорубке, конечный результат будет еще эффектнее.

Яйца под мрамор с луковой шелухой (без зеленки)

Материалы и ингредиенты:

  • Яйца.
  • Шелуха от белого и красного лука.
  • Вода.
  • Уксус столовый.
  • Растительное масло.
  • Бумага.
  • Марля.
  • Нитки.

Шелуху от лука нужно предварительно порезать или пропустить через блендер, а можно и просто порвать руками. Бумагу также крошим и смешиваем с сухой луковой оболочкой. Яйца перед покраской тоже готовим: моем, протираем уксусом. Каждое яйцо нужно обвалять в панировке из бумаги и шелухи. Для лучшего сцепления со скорлупой можно яички предварительно увлажнить.

После этого заворачиваем яйца по отдельности в марлю так, чтобы получились мешочки. Если марли под рукой не оказалось, вполне подойдут старые капроновые колготки. Готовые мешочки опускаем в кастрюлю с водой и ставим варить. Через 10 минут после закипания убираем кастрюлю с огня, вытаскиваем яйца, остужаем их. Под марлей и шелухой обнаружим красивые яички с мраморным рисунком.

Мраморные яйца — окрашивание красителем

Материалы и ингредиенты:

Подготовка яиц к окрашиванию в этом способе такая же, как предыдущих: продукт нужно обвалять в луковой шелухе и завязать в марлевый мешочек. После этого яйца варятся в обычной чистой воде.

Окраска начинается уже после варки. Красящие вещества развести в воде по инструкции. Сваренные вкрутую яйца в тех же мешочках, в которых они кипели в кастрюле, опустить в емкость с окрашенной водой. Спустя необходимое время, указанное на упаковке пищевого красителя, достаем продукт, снимаем марлю и промываем.

Для другого варианта создания мраморных яиц с помощью красителя шелуха не нужна. Каждое сваренное яичко нужно покрасить сначала в основной тон. Затем в стакане развести дополнительный оттенок и добавить в него столовую ложку растительного масла. Уже окрашенное в первый оттенок яйцо опустить в стакан со вторым оттенком и повращать. От длительности вращения будет зависеть яркость мраморной окраски.

Яйца под мрамор — окрашивание лаком

Лаком для ногтей тоже можно задекорировать пасхальные яйца под мрамор. Для этого в банку с водой нужно добавить по несколько капель лаков разных цветов и смешать их. На поверхности жидкости появится пленка с цветными разводами. В колорированную воду опускаем сваренное заранее яйцо. Чтобы не испачкать руки, лучше пользоваться щипами или большим пинцетом. Когда достанем яйцо из жидкости, лаковая пленка останется на нем. Нужно, чтобы она подсохла. Такой вариант окрашивания больше подойдет для создания праздничного декора, нежели для употребления в пищу, т. к. лаки для ногтей не являются экологически безопасным соединением.

Яйца с мраморным эффектом — оригинальный способ

Мраморную окраску можно получить не на оболочке яйца, а на его содержимом. Часто такой эффект можно наблюдать непроизвольно, когда яйца лопаются при варке в красителе. Если сделать трещины намеренно, можно получить желаемый результат.

Материалы и ингредиенты:

  • яйца;
  • 5 пакетиков черного чая;
  • соевый соус;
  • коричные палочки;
  • бадьян или анис.

Яйца отварить в чистой воде, после чего немного надломить скорлупу, чтобы появились трещины. Можно аккуратно сжать яйцо в руках. Важно не перестараться, иначе оболочка отпадет совсем. Нужно, чтобы она держалась на внутренней тонкой пленочке.

Яйца опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, положить в эту же кастрюлю чайные пакетики, соевый соус, бадьян, корицу. Продукт варить в этом растворе полчаса. Через трещины краситель проникнет внутрь и оставит на белке красивые линии, напоминающие мраморные разводы. За счет использования натуральных ингредиентов такое яичко будет иметь еще и интересные вкусовые и ароматические качества.

Полезные советы

  • Чтобы сочетать несколько оттенков, можно использовать при окрашивании шелуху разных сортов лука – белого и красного. Того же эффекта поможет добиться соединение шелухи с бумажными обрывками.
  • Важно следить за тем, чтобы внутри марлевого мешочка шелуха не сбивалась в одну кучку, а была рассредоточена по всей скорлупе. Можно аккуратно поправлять и подвигать ее пальцами через марлю.
  • Добавление соли в воду с варящимися в ней яйцами убережет их от нежелательного растрескивания и растекания белка.
  • Если натереть яйца растительным маслом, они приобретут красивый натуральный блеск.

Выполнить необычный декор несложно. Яйца получаются на загляденье красивые, они выглядят как настоящие камни правильной формы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector