Начало пасхального поста в 2019

Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой

Православные верующие готовятся к посту, который ежегодно проходит перед Пасхой.

Великий Пост – это не особая «православная диета». Смысл Великого Поста — в покаянии, очищении и подготовке к величайшему христианскому празднику Пасхи. Дата начала Великого Поста зависит от даты Пасхи и ежегодно меняется.

В 2019 году Великий Пост будет проходить с 11 марта по 27 апреля. Этот период считается периодом подготовки к празднованию Воскресения Христова. В Пост православные стараются чаще посещать храм и совершать добрые дела, больше читать Евангелие. Кроме того, в этот период необходимо исповедаться и причаститься.

Верующие знают, что в период поста важно не только соблюдать ограничения в пище, но и больше уделять внимания духовной жизни. Смысл Великого Поста — в покаянии, очищении и подготовке к величайшему христианскому празднику Пасхи. В Пост православные стараются чаще посещать храм и совершать добрые дела, больше читать Евангелие. Кроме того, в этот период необходимо исповедаться и причаститься.

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев, важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого Поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком, понятным для большинства современных людей, в период Великого Поста стоит:
отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

Первая седмица: правила питания с 11 по 17 марта

В первые семь дней Поста всегда вспоминают защитников православной веры. И переходят к соответствующему меню.
В понедельник стоит полностью отказаться от принятия пищи – можно пить только простую воду от рассвета и до наступления следующего дня. В крайнем случае, разрешается есть сухари и немного сухофруктов.
Во вторник в рацион вводится хлеб. Есть можно часто, но маленькими порциями. Сегодня в качестве «хлеба» может выступать любая простая выпечка, в содержании которой нет яиц. Это касается всех, кроме церковнослужителей.
В среду начинается сухоядение, то есть можно есть любую сырую пищу, но без добавления масла. Из специй используется только соль.
Четверг – день, когда вновь нужно полностью отказаться от пищи и пить одну только простую воду.
В пятницу небольшими порциями употребляется еда в сыром виде без масла.
В субботу стоит есть горячую пищу и даже добавлять в нее растительное масло. Не стоит забывать, что мяса и других продуктов животного происхождения на столе быть не должно.
Воскресенье – в этот день помимо горячей пищи с растительным маслом можно выпить немного церковного вина. Другой алкоголь находится под строжайшим запретом.

Вторая седмица: как правильно питаться в это время

Следующая неделя пройдет намного легче, особенно, если удалось не нарушить соблюдение Поста в первые дни.
С понедельника разрешено есть любую сырую пищу без масла. При этом объедаться не стоит – все должно быть в меру, чтобы не навредить своему телу.
Вторник – день горячей пищи, в которую не добавляется масло. Она может быть довольно вкусной и разнообразной, если заранее продумать меню на день и купить все необходимое.
В среду вновь происходит переход на сухоядение, то есть на столе могут быть только сырые продукты без масла и с небольшим количеством соли (если в этом есть необходимость).
В четверг готовятся горячие постные блюда, но без масла и большого количества специй.
А вот в пятницу вновь нужно перейти на сырую еду без масла. Лучше всего сделать акцент на баклажанах, арахисе и других орехах. Из сладкого разрешено есть мед и халву.
На выходных акцент делается на горячих блюдах, в которые можно добавить немного растительного масла. В воскресенье, к тому же, каждый верующий может выпить немного вина.

Читать еще:  На какой горе мефодий стал монахом

Третья седмица: режим питания на следующую неделю

Если человек продержался до этого времени, то дальше соблюдать постное меню будет еще легче. И в этот период это будет происходить по следующей схеме:
Понедельник – с самого утра и до вечера важно соблюдать сухоядение, а значит, нельзя ничего употреблять, кроме сырых продуктов без масла.
Во вторник масло также под запретом, но при этом уже готовятся горячие постные блюда.
В среду вновь стоит есть лишь сырую пищу. Рекомендуется обратить внимание на продукты, которые богаты клетчаткой.
Четверг – время для горячей пищи без добавления масла. Из напитков лучше всего пить зеленый чай, воду и домашние соки без консервантов.
В пятницу в небольшом количестве употребляется сырая пища. Конечно же, масло в этот день есть по православному календарю запрещено.
В выходные дни все остается без изменений – горячая пища с добавлением растительного масла, но так, чтобы не было переедания. По воскресениям при желании можно выпить несколько рюмок вина.

Четверная седмица – еще один период Великого Поста

В это время сохраняется уже привычный режим питания, но при этом есть некоторые изменения, которые нужно учитывать при составлении дневного рациона:
Понедельник начинается с сухоядения – сырой пищи без капельки масла.
Во вторник происходит переход на горячие постные блюда, но масло все еще не используется ни во время готовки, ни во время принятия пищи.

В среду вновь возвращается сухоядение. Не стоит есть те же продукты, что и в понедельник – необходимо разнообразить свой рацион, чтобы организму было намного легче.

Четверг – горячая пища без масла. Лучше всего начать день с овощного супа или питательной каши с чаем или соком.
А вот в пятницу ничего, кроме сырой пищи, быть не должно. Масло тоже в этот день прячется как можно дальше.

На выходных все еще никаких изменений – приготовленные горячие блюда с растительным маслом. А по воскресениям ко всему прочему добавляется вино.

Пятая седмица: что нужно есть в это время
На самом деле, неделя с 19 по 25 марта ничем не отличается от предыдущей. В понедельник – сухоядение, во вторник – горячая пища без добавления масла. Такое чередование происходит до выходных, когда в горячие блюда можно будет добавить растительное масло.
Не стоит забывать о том, что вино пьют по воскресеньям, но это условие выполнять совершенно не обязательно – каждый человек сам для себя решает, нужно ему это или нет.

Шестая седмица: какие изменения ожидаются в этот период

В предпоследнюю неделю Великого поста больших изменений в режиме питания не предвидится, но все же они будут. Но начать стоит с самого начала:

В понедельник можно есть любые сырые продукты растительного происхождения, но только без добавления масла.

Вторник – день, когда разрешены горячие постные блюда. Только масло в них также не добавляется.

В среду вновь стоит перейти на употребление сырой пищи, куда не добавляется масло.

В четверг с самого утра разрешена горячая пища с минимальным количеством специй (лучше всего только соль) и без растительного или сливочного масла.

Перед выходными в небольших количествах употребляется на протяжении дня сырая пища. Как и прежде, без добавления масла.

В субботу до самого вечера можно есть горячую пищу с растительным маслом, но лучше всего – в небольшом количестве, чтобы после не было плохо.

Вербное воскресенье – поскольку сегодня праздничный день, то разрешается есть горячие блюда с добавлением растительного масла, в том числе рыбу и морепродукты. Вино, как всегда, пьется в воскресенье по желанию.

Страстная седмица – последняя неделя Великого Поста
Осталось совсем немного продержаться на постном меню. И в эти дни питаться стоит следующим образом:
Неделя начинается, как обычно, с сухоядения – на столе должны быть лишь сырые продукты, пригодные для употребления и без капли масла.

Во вторник готовятся горячие блюда – масло, как обычно, не добавляется даже в малых количествах.
В среду происходит полный переход на сырые продукты без масла, а в четверг – вновь готовятся горячие блюда.
В пятницу очень важно полностью отказаться от пищи и пить только простую воду.
В субботу на столе должны быть горячие блюда с растительным маслом, а в воскресенье уже наступит Пасха, так что можно есть все, что угодно.

Читать еще:  Можно поминать позже даты смерти

Великий пост 2019: календарь питания, что можно есть, а что нельзя и главные запреты

Режим питания в преддверии Пасхи особенный. 48 дней ваш режим питания должен быть постным. Но это вовсе не обозначает, что он будет невкусным. Предпасхальная трапеза может включать и всевозможные вкусности. Дочитайте статью до конца и узнайте, какое составить меню? Почему перед Пасхой нужно поститься? Как правильно соблюдать самый строгий пост в году, и когда он начинается? Мы поможет составить график по неделям, чтобы ваше питание каждый день было сбалансированное.

Почему перед Пасхой нужно поститься?

Предпасхальный постный «подвиг» под силу далеко не всем. Многие люди продолжают жить в обычном режиме, не обращая внимания на то, что Великий пост предполагает жесткие ограничения в еде. Для многих даже страстная пятница не является показателем для того, чтобы ограничивать себя в выпивке и еде.

Но все-таки есть верующее православное население, которое живет этот период времени в покаянии. Ежедневно молится, не осуждает других и просит прощение за былое. Многим людям еще нужно поучиться творить добрые дела. Проявлять сострадание и милосердие.

Суть Великого поста православие видит в ограничениях для очищения души и тела. И помогают в этом самоограничения, молитва и покаяние. В чистый четверг нужно вымыться, разрешается печь куличи. Яйца красить лучше всего в субботу. А в страстную пятницу не то что резать и шить, но даже музыку слушать и петь песни воспрещается.

Чьи детки? В Киеве банда малолеток нападает на прохожих, — «избили и оплевали дедушку»

Радикал-пенсионер Ляшко показал своего «мальчика» — «Похож на. «

В Киеве ловкая блондинка совершила странную кражу в парикмахерской, — позорный момент попал на видео

Синие киты — еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

В дни покаяния нужно научиться жить без излишеств, еще больше укрепить свою веру, пересмотреть прошлое, не сквернословить и не конфликтовать. Этот нестрогий перечень правил стоит учесть и взять на заметку для того, чтобы избавляться от всего плохого, становиться чище и добрее.

Пост приносит духовную и телесную пользу мирянам: очищает их помыслы, делает чище душой и телом. Узнайте, каким должен быть рацион питания по дням. Готовьте вкусно, приняв наши рецепты во внимание.

Схема и график питания по дням, фото, таблица

Если в 2018 году мирянам Пасху приходилось отмечать очень рано — 8 апреля, то для 2019 года Юлианский церковный календарь демонстрирует другую, более позднюю дату — 28 апреля. До Воскресения Христова православный народ поститься, соблюдая особый режим питания. Давайте узнаем, каким должен быть ежедневный рацион: что можно и чего нельзя в Великом посте?

Люди верующие в пост воздерживаются от мясных продуктов питания, рыбных, молочных и яиц. Начало поста в 2019 году – 11 марта. Первая и последняя недели диктуют самые строгие правила. В первый день и сорок седьмой (страстную пятницу) вообще необходимо отказаться от еды. Можно только пить воду.

Рыба разрешается 7 апреля, на Благовещение Пресвятой Богородицы, и 21 апреля, в Вербное воскресенье. 20 апреля, в Лазареву субботу, можно употреблять рыбную икру. Во все остальные дни рыбу есть нельзя.

Правильное постное меню предполагает исключение из рациона продуктов животного происхождения. Самые строгие требования по питанию – в первую и последнюю неделю поста. Смотрите график в картинках. Указанное расписание поможет вам составить собственное меню на каждый день.

Но какие продукты питания лучше всего взять за основу для Великого поста? Когда разрешается рыба? Какой должна быть постная еда? И какие рецепты можно принять во внимание? Попробуем вам помочь. И прямо сейчас раскроем все секреты вкусного приготовления постных блюд.

Рецепты блюд в Великий пост

Постный период – то время, когда больше надо молиться, ходить в церковь, исповедоваться, делать добрые дела и меньше думать о еде, соблюдая определенные ограничения. Седмица включает семь постных недель, в которые необходимо отдавать предпочтение кашам, овощам и фруктам.

Читать еще:  Календарь пасхи с 1918 по 2050

На первый взгляд может показаться, что рацион довольно скудный. Однако по субботам и воскресеньям разрешается горячая пища с подсолнечным маслом и немного вина. Единственная суббота, 27 апреля, — последней день поста, когда предполагается сухоядение.

В дни сухоядения ешьте не только бананы, апельсины, яблоки, хурму, но и не забывайте, что на вашем столе могут быть изюм, курага, чернослив, финики, фундук, арахис, семечки, фисташки, мед и т.д. Эти продукты еще и чрезвычайно полезны для здоровья. Кроме этого, в них очень много витаминов.

В дни поста вы сможете максимально разгрузить организм. Будьте умеренны в еде! Чтобы вам несколько помочь, предлагаем подборку вкусных постных блюд на скорую руку:

  • Салат из грейпфрута. Порежьте его крупными кубиками, добавьте миндаль и листья салата (можно заменить салатом «Айсберг»).
  • Бутерброды с авокадо. Если для вас этот заморский «гость» стоит слишком дорого, замените его свежим огурцом. Приготовьте тосты, авокадо и луковицу измельчите блендером, сбрызните лимонным соком, добавьте кинзу, поперчите, посолите. Перемешайте пюре, намажьте полученной пастой тосты. Огурец лучше порезать кубиками и добавить мелко порезанные перья зеленого лука.
  • Салат из свеклы. Отварите овощ, натрите на мелкой терке, добавьте измельченные орехи. Любителям остренького рекомендуем разбавить блюдо тертым свежим имбирем и измельченным чесноком. В выходные дни добавляйте подсолнечное масло, в будни заправляйте соком лимоном.
  • Салат из квашеной капусты или свежей и яблока. Здесь все просто. Яблоко порежьте кубиками, добавьте нашинкованную капусту.
  • Бутерброд с икрой. Кабачковую икру любят многие. Нет ничего проще намазать ее на хлеб или тост. Вкусно и сытно.
  • Салат «Свежесть». Натрите на терке морковь и яблоки. Добавьте измельченный чеснок. Для любителей чернослива можно добавить в салат измельченные сухофрукты и орехи. Сбрызните соком лимона, посолите по вкусу.
  • Тыкву и яблоки измельчите на терке. Добавьте мед, горсть очищенных кабачковых семечек, изюм и лимонный сок. Пусть блюдо немного настоится, тогда будет гораздо вкуснее.
  • Салат «Весенний эксклюзив». Свежий огурец и помидоры нарежьте ломтиками, добавьте оливки, измельченные орехи, посолите, сбрызните соком лимона.

Отличный завтрак в дни сухоядения — изюм, мюсли, мед, орехи, лимонный сок. В дни, когда разрешается горячая пища, возьмите на заметку следующие рецепты блюд:

  • Печеная картошка с болгарским перцем и зеленью. Картошку помойте, просушите, разрежьте на половинки. Болгарский перец порежьте кубиками. Выберите ложкой или ножом часть картошки из каждой половинки. Нафаршируйте перцем с измельченной зеленью. Можно добавить измельченный чеснок.
  • Салат из чермши и картофеля. Порежьте кубиками вареный в мундирах картофель, измельчите черемшу. В выходной употребляйте с подсолнечным маслом. Во вторник и четверг – с соком лимона.
  • Запеченная тыква с яблоками, орехами и медом. Тыкву и яблоки порежьте крупными кубиками. Выложите на противень тыкву, сверху полейте медом, затем – орехи, сверху – яблоки. Запеките в духовке. Очень вкусно и полезно!
  • Фаршированные перцы. Готовьте перцы точно так же, как не в пост, только вместо фарша из мяса сделайте его из картофеля– натрите овощ на крупной терке и слегка обжарьте. Перцы получаются отменные! Картофель можно заменить грибами или использовать их в тандеме.
  • Томатный суп. Помидоры измельчить блендером. Массу проварить, добавив в нее измельченный чеснок, порезанный кубикам кислый огурец, картофель и вермишель. Посолить, притрусить измельченной зеленью.
  • Грибной суп с фасолью. Готовить его абсолютно просто. Замочите предварительно фасоль в холодной воде с солью. Проварите ее. Затем добавьте картофель и морковь, луковицу, в самом конце – грибы. Заправьте томатом. Для тех, кто предпочитает супы-пюре, взбейте смесь блендером.

В дни, когда разрешается горячая пища, готовьте вареники с картошкой и грибами, капустой, вишней. Делайте овощные рагу, паштеты, грибные или капустные котлеты, запекайте картофель в духовке с грибами, готовьте блюда с фасолью – все они питательные и очень вкусные. Можно приготовить даже постную пиццу.

Однако при всем этом не стоит забывать, что самое главное в пост – не только ограничения в еде, но и молитвы. Очень важно грешить и просить прощения о содеянном. Пускай ваши помыслы будут чистыми, а ваши действия – праведными и милосердными!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector