Начало пасхального поста в 2019 году

Начало великого поста в 2019 году у православных: питание по дня

3 главные вещи, которые важно знать православным о Великом посте 2019: когда начинается? как правильно питаться? какие церковные службы проводятся?

Великий пост для христиан считается самым важным, вне зависимости от того какой ветви они придерживаются. Он длится ровно 48 дней . За это время православные должны духовно очиститься, подготовиться к встрече Пасхи.

Великий пост 2019: начало и окончание

В 2019 году пост выпадает на 11 марта, заканчивается в страстную субботу, 26 апреля. И уже на следующий день православные христиане приступят к празднованию долгожданной Великой Пасхи .

Предписания Великого поста

Для некоторых современных людей пост – это повод для отказа от вредной пищи, благодаря которому можно быстро скинуть лишние килограммы. На самом же деле основной целью верующих является очищение души и тела перед большим религиозным праздником. Голодание один из способов ее достижения, наряду с отказом от плохих помыслов, поступков. (см. праздники в 2019 году.)

Особенности поста

Для того чтобы хорошо подготовиться к встрече Светлой Пасхи, следует наладить связь с Богом, стать искреннее, чище душой и телом.

На время поста необходимо:

  • выкинуть из лексикона скверные слова;
  • не гневаться в адрес других людей;
  • не лгать, не сплетничать.

Походы в клубы и другие увеселительные учреждения под строжайшим запретом. От просмотра телевизионных шоу, чтения художественной литературы , отдыха на природе с друзьями тоже желательно воздержаться.

Особенности питания в Великий пост

Единое правило для всех, кто решил соблюдать строгий режим питания, никакой животной пищи. Рыба и морепродукты позволяется, но в определенные периоды. За 48 дней до Святого Воскресения следует полностью отказаться от яиц, всего мясного, молочного.

Важно! Соусы типа майонез и другие сложные продукты, в составе которых есть указанные выше ингредиенты тоже запрещены для приема в пищу.

Забудьте о любых, даже самых слабых алкогольных напитках. Они также находятся под запретом, все, кроме красного вина, последнее в некоторые дни церковь разрешает.

Календарь питания по дням в Великий пост 2019

Великий пост самый длительный и тяжелый из всех . Особенно трудно постящимся в Страстную неделю, когда организм уже истощен, любой отказ от еды переносится очень болезненно. Чтобы выдержать испытание голодом, чаще молитесь, прося у Господа сил для борьбы с искушениями.

Календарь поста

  • ПН – полный отказ от пищи;
  • ВТ — ПТ – сырые продукты растительного происхождения, холодные напитки, ржаной хлеб;
  • Выходные – все отварное и добавлением подсолнечного масла;

Вторая, третья и пятая неделя

  • ПН, СР, ПТ – сырые овощи без масла, холодные напитки, ржаной хлеб;
  • ВТ, ЧТ – отварная вегетарианская пища, без масла;
  • Выходные – все отварное с добавлением масла.
  • ПН, СР, ПТ – сухоядение;
  • ВТ, ЧТ – вареная пища, без масла;
  • СБ – продукты растительного происхождения подвергнутые тепловой обработке с добавлением масла;
  • ВС (Благовещение) – рыба, красное вино.
  • ПН, СР, ПТ – сухоядение;
  • ВТ, ЧТ – теплые овощи с маслом, фрукты;
  • Выходные – варенные вегетарианские блюда , икра, рыба и немного вина.
  • ПН — ЧТ – сухоядение;
  • ПТ – голодание;
  • СБ – сухоядение.

Даты важнейших событий Великого поста в 2019 году

Значимыми для православных верующих считаются периоды:

  1. Четыредесятница (с 1 по 40 день). Время воспоминаний о странствиях Иисуса по пустыне.
  2. Суббота 20.04.19 г., чудо воскрешения Лазаря.
  3. Вход Господень в Иерусалим, 21.04.19 г.
  4. Седьмая (Страстная) седмица, соблюдается в дань памяти финальным дням жизни Христа, его мучительному распятию и погребению.

Церковные богослужения в Великий пост

Богослужения не проводятся по понедельникам, вторникам и четвергам. Если на один из этих дней выпал религиозный праздник, в качестве исключения утром и вечером организуются службы. (см. лучшие рецепты на Пасху)

График проведения богослужений:

  • среды и пятницы – дары Преждеосвященные;
  • субботы – Иоанн Златоуст;
  • 1-е воскресные – торжество православия;
  • 2-е воскресенье – Григорий Палама;
  • 3-е воскресенье – Великое славословие, вынос священного креста в центр храма, который находится в открытом доступе до пятницы;
  • 4-е воскресенье – Благовещенье;
  • Канун 5-го четверга — Стояние Марии Египетской;
  • 5-я суббота – акафисты Божьей Матери;
  • 5-е воскресенье – Следование Марии Египетской;
  • 6-я суббота – чтение тропарей по Непорочным;
  • 6-е Воскресенье – Вербное;
  • первые три дня Страстной недели – утренние службы, литургии;
  • 7-й четверг – Святое Причащение, по окончании вечерней службы чтение Евангелия о мучениях Иисуса накануне и во время казни;
  • 7-я пятница – возложение Христовой Плащаницы;
  • Суббота накануне Пасхи – торжественное песнопение под звон колокола, плащаницу проносят по периметру церковного двора, провожая Господа в мир иной.
Читать еще:  Пасха 2007 какого числа

3 базовых рецепта

Мнение о том, что пост – это голодание, ошибочно. Существует много сытных блюд, разрешенных в этот период. Рецепты, которые мы для вас подготовили, отличный пример, полноценного обеда для взрослого человека, чья повседневная деятельность связана с физическими нагрузками.

Важно! Увлекшись поиском и приготовлением вкусной пищи, не забывайте о духовных практиках, без которых воздержание потеряет весь смысл и превратится в обычную диету.

Медовые маффины

  • вода – 250 мл.
  • мед – 3 ст.л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • мука – 05, кг;
  • сода — щепотка;
  • соль по вкусу.

Смешиваем ингредиенты, чтобы получилось жидкое однородное тесто. При желании в него можно добавить цукаты. Разливаем по формочкам (на 1/2 от объема), выпекаем при температуре 200 градусов 25 минут.

Каша с грибами в горшочках

  • 2 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. гречки;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению

  1. На хорошо прогретой сковороде обжариваем промытые, очищенные, мелко нарезанные морковь, грибы, лук.
  2. Гречку промываем, смешиваем с обжаренными овощами, солим, раскладываем по емкостям.
  3. Добавляем в смесь крупы, шампиньонов и овощей воду.
  4. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.

Каша готова! Приятного аппетита!

Яблочно-тыквенный салат

  • горсть грецких орехов;
  • 1 ст. ложку меда;
  • 1 лимон;
  • 3 яблока;
  • 0.5 кг тыквы.

Тыкву и яблоки моем, чистим от кожуры , трем на крупной терке, добавляем толченые орехи, сок лимона, мед. Перемешиваем, перекладываем в салатник, подаем к столу.

Как видите, в пост можно баловать себя полезными блюдами. Проявляйте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и тогда даже Страстную седмицу вы с легкостью выдержите от начала до конца.

Начало Великого поста и Пасха в 2019 году у православных поздние

Ежегодно перед Пасхой православные соблюдают самый строгий пост, называемый Великим. Его начало зависит от даты празднования Светлого Воскресения: поскольку его отметят в 2019 году 28 апреля, пост начнется на 48 дней раньше.

Целых 7 недель постящиеся не будут употреблять определенные продукты. Весь этот период необходимо контролировать свое поведение, изменив привычный образ жизни. Великий пост — это не диета перед Пасхой, а духовное очищение. Самыми строгими считаются 1-я и 7-я недели.

Начало Великого поста православные отмечают сегодня

Начало Великого поста православные отмечают сегодня, 11 марта. Первый день называется «чистым» понедельником: начинается большая уборка, вымывается буквально каждый угол в доме, вычищается посуда, убирается «дух Масленицы», как говорят в народе. При этом 11 марта — разгрузочный день у православных, первый день поста, когда ничего нельзя есть.

Сегодня в честь начала Великого поста в храмах проведут специальные службы. Есть нельзя мясную, молочную продукцию, яйца, рыбу. Каждый день православные постящиеся должны молиться и участвовать в церковных богослужениях, дабы очистить мысли от всего дурного. На 1-й неделе не едят термически обработанную пищу, также заправленную растительным маслом. Со 2-й по 7-ю неделю по вторникам и четвергам разрешается горячая пища, но без масла, а в выходные — с ним.

В дни Великого поста не совершают обряды крещения, венчания, не участвую в шумных мероприятиях — свадьбы, дни рождения, корпоративы, прочие. Нельзя лениться, проявлять негативные эмоции. Также в постные дни проще избавиться от пагубных привычек — курения, употребления спиртных напитков.

Священнослужители призывают не забывать, что цель Великого поста — очистить душу, сблизиться с Господом, ступить на правильный жизненный путь перед большим церковным праздником — Пасхой.

Читать еще:  В ожидании пасхи

Календарь питания по дням Великого поста

11.03 — разгрузочный день, есть ничего нельзя
12.03 — воду с хлебом
13.03 — сырую пищу (масло нельзя)
14.03 — сырую пищу (масло нельзя)
15.03 — вареную пищу (масло нельзя)
16.03 — вареную пищу, можно масло и вино
17.03 — вареную пищу, можно масло и вино

18.03 — сырую пищу (масло нельзя)
19.03 — сырую пищу (масло нельзя)
20.03 — сырую пищу (масло нельзя)
21.03 — сырую пищу (масло нельзя)
22.03 — сырую пищу (масло нельзя)
23.03 — вареную пищу, можно масло и вино
24.03 — вареную пищу, можно масло и вино

25.03 — сырую пищу (масло нельзя)
26.03 — сырую пищу (масло нельзя)
27.03 — сырую пищу (масло нельзя)
28.03 — сырую пищу (масло нельзя)
29.03 — сырую пищу (масло нельзя)
30.03 — вареную пищу, можно масло и вино
31.03 — вареную пищу, можно масло и вино

01.04 — сырую пищу (масло нельзя)
02.04 — сырую пищу (масло нельзя)
03.04 — сырую пищу (масло нельзя)
04.04 — вареную пищу (масло нельзя)
05.04 — сырую пищу (масло нельзя)
06.04 — вареную пищу, можно масло и вино
07.04 — вареную пищу, можно масло и вино

08.04 — сырую пищу (масло нельзя)
09.04 — сырую пищу (масло нельзя)
10.04 — сырую пищу (масло нельзя)
11.04 — сырую пищу (масло нельзя)
12.04 — сырую пищу (масло нельзя)
13.04 — вареную пищу, можно масло и вино
14.04 — вареную пищу, можно масло и вино

15.04 — сырую пищу (масло нельзя)
16.04 — сырую пищу (масло нельзя)
17.04 — сырую пищу (масло нельзя)
18.04 — сырую пищу (масло нельзя)
19.04 — сырую пищу (масло нельзя)
20.04 — вареную пищу, можно масло, вино, рыбную икру
21.04 — вареную пищу, можно масло, вино, рыбную икру

22.04 — сырую пищу (масло нельзя)
23.04 — сырую пищу (масло нельзя)
24.04 — сырую пищу (масло нельзя)
25.04 — сырую пищу (масло нельзя)
26.04 — разгрузочный день, есть ничего нельзя
27.04 — хлеб с рыбой, вино
28.04 — разговение, можно есть все

Когда будет Пасха в 2019 году у православных

Все православные каждый год с трепетом ждут Пасхи. В 2019 году она оказалась поздней — 28 апреля. В этот день люди приветствуют друг друга иначе:

— Христос Воскресе!
— Воистину Воскресе!

Символом Божьего Света, который был пролит на землю, когда Иисус Христос воскрес, является Благодатный огонь. Каждый год накануне Пасхи в субботу у Гроба Господня (Иерусалим) проводят особую службу, возлагают зажженные свечи. Более мирской традицией этого большого церковного праздника является крашение яиц, выпекание куличей. Яйца с куличами принято обозначать крестом.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
Читать еще:  Можно ли поминать до погребения

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector