Начало поста в 2019 году перед пасхой
Начало великого поста в 2019 году у православных: питание по дня
3 главные вещи, которые важно знать православным о Великом посте 2019: когда начинается? как правильно питаться? какие церковные службы проводятся?
Великий пост для христиан считается самым важным, вне зависимости от того какой ветви они придерживаются. Он длится ровно 48 дней . За это время православные должны духовно очиститься, подготовиться к встрече Пасхи.
Великий пост 2019: начало и окончание
В 2019 году пост выпадает на 11 марта, заканчивается в страстную субботу, 26 апреля. И уже на следующий день православные христиане приступят к празднованию долгожданной Великой Пасхи .
Предписания Великого поста
Для некоторых современных людей пост – это повод для отказа от вредной пищи, благодаря которому можно быстро скинуть лишние килограммы. На самом же деле основной целью верующих является очищение души и тела перед большим религиозным праздником. Голодание один из способов ее достижения, наряду с отказом от плохих помыслов, поступков. (см. праздники в 2019 году.)
Особенности поста
Для того чтобы хорошо подготовиться к встрече Светлой Пасхи, следует наладить связь с Богом, стать искреннее, чище душой и телом.
На время поста необходимо:
- выкинуть из лексикона скверные слова;
- не гневаться в адрес других людей;
- не лгать, не сплетничать.
Походы в клубы и другие увеселительные учреждения под строжайшим запретом. От просмотра телевизионных шоу, чтения художественной литературы , отдыха на природе с друзьями тоже желательно воздержаться.
Особенности питания в Великий пост
Единое правило для всех, кто решил соблюдать строгий режим питания, никакой животной пищи. Рыба и морепродукты позволяется, но в определенные периоды. За 48 дней до Святого Воскресения следует полностью отказаться от яиц, всего мясного, молочного.
Важно! Соусы типа майонез и другие сложные продукты, в составе которых есть указанные выше ингредиенты тоже запрещены для приема в пищу.
Забудьте о любых, даже самых слабых алкогольных напитках. Они также находятся под запретом, все, кроме красного вина, последнее в некоторые дни церковь разрешает.
Календарь питания по дням в Великий пост 2019
Великий пост самый длительный и тяжелый из всех . Особенно трудно постящимся в Страстную неделю, когда организм уже истощен, любой отказ от еды переносится очень болезненно. Чтобы выдержать испытание голодом, чаще молитесь, прося у Господа сил для борьбы с искушениями.
Календарь поста
- ПН – полный отказ от пищи;
- ВТ — ПТ – сырые продукты растительного происхождения, холодные напитки, ржаной хлеб;
- Выходные – все отварное и добавлением подсолнечного масла;
Вторая, третья и пятая неделя
- ПН, СР, ПТ – сырые овощи без масла, холодные напитки, ржаной хлеб;
- ВТ, ЧТ – отварная вегетарианская пища, без масла;
- Выходные – все отварное с добавлением масла.
- ПН, СР, ПТ – сухоядение;
- ВТ, ЧТ – вареная пища, без масла;
- СБ – продукты растительного происхождения подвергнутые тепловой обработке с добавлением масла;
- ВС (Благовещение) – рыба, красное вино.
- ПН, СР, ПТ – сухоядение;
- ВТ, ЧТ – теплые овощи с маслом, фрукты;
- Выходные – варенные вегетарианские блюда , икра, рыба и немного вина.
- ПН — ЧТ – сухоядение;
- ПТ – голодание;
- СБ – сухоядение.
Даты важнейших событий Великого поста в 2019 году
Значимыми для православных верующих считаются периоды:
- Четыредесятница (с 1 по 40 день). Время воспоминаний о странствиях Иисуса по пустыне.
- Суббота 20.04.19 г., чудо воскрешения Лазаря.
- Вход Господень в Иерусалим, 21.04.19 г.
- Седьмая (Страстная) седмица, соблюдается в дань памяти финальным дням жизни Христа, его мучительному распятию и погребению.
Церковные богослужения в Великий пост
Богослужения не проводятся по понедельникам, вторникам и четвергам. Если на один из этих дней выпал религиозный праздник, в качестве исключения утром и вечером организуются службы. (см. лучшие рецепты на Пасху)
График проведения богослужений:
- среды и пятницы – дары Преждеосвященные;
- субботы – Иоанн Златоуст;
- 1-е воскресные – торжество православия;
- 2-е воскресенье – Григорий Палама;
- 3-е воскресенье – Великое славословие, вынос священного креста в центр храма, который находится в открытом доступе до пятницы;
- 4-е воскресенье – Благовещенье;
- Канун 5-го четверга — Стояние Марии Египетской;
- 5-я суббота – акафисты Божьей Матери;
- 5-е воскресенье – Следование Марии Египетской;
- 6-я суббота – чтение тропарей по Непорочным;
- 6-е Воскресенье – Вербное;
- первые три дня Страстной недели – утренние службы, литургии;
- 7-й четверг – Святое Причащение, по окончании вечерней службы чтение Евангелия о мучениях Иисуса накануне и во время казни;
- 7-я пятница – возложение Христовой Плащаницы;
- Суббота накануне Пасхи – торжественное песнопение под звон колокола, плащаницу проносят по периметру церковного двора, провожая Господа в мир иной.
3 базовых рецепта
Мнение о том, что пост – это голодание, ошибочно. Существует много сытных блюд, разрешенных в этот период. Рецепты, которые мы для вас подготовили, отличный пример, полноценного обеда для взрослого человека, чья повседневная деятельность связана с физическими нагрузками.
Важно! Увлекшись поиском и приготовлением вкусной пищи, не забывайте о духовных практиках, без которых воздержание потеряет весь смысл и превратится в обычную диету.
Медовые маффины
- вода – 250 мл.
- мед – 3 ст.л;
- сахар – 0,2 кг;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- мука – 05, кг;
- сода — щепотка;
- соль по вкусу.
Смешиваем ингредиенты, чтобы получилось жидкое однородное тесто. При желании в него можно добавить цукаты. Разливаем по формочкам (на 1/2 от объема), выпекаем при температуре 200 градусов 25 минут.
Каша с грибами в горшочках
- 2 ст. воды;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 ст. гречки;
- щепотка соли.
Приступаем к приготовлению
- На хорошо прогретой сковороде обжариваем промытые, очищенные, мелко нарезанные морковь, грибы, лук.
- Гречку промываем, смешиваем с обжаренными овощами, солим, раскладываем по емкостям.
- Добавляем в смесь крупы, шампиньонов и овощей воду.
- Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.
Каша готова! Приятного аппетита!
Яблочно-тыквенный салат
- горсть грецких орехов;
- 1 ст. ложку меда;
- 1 лимон;
- 3 яблока;
- 0.5 кг тыквы.
Тыкву и яблоки моем, чистим от кожуры , трем на крупной терке, добавляем толченые орехи, сок лимона, мед. Перемешиваем, перекладываем в салатник, подаем к столу.
Как видите, в пост можно баловать себя полезными блюдами. Проявляйте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и тогда даже Страстную седмицу вы с легкостью выдержите от начала до конца.
Великий пост 2019: когда наступает, календарь питания, что можно есть, кому нельзя поститься
После веселой разгульной Масленицы наступает Великий пост — более сорока дней строгого воздержания и молитвы. Великий пост — это время подготовки к главному для всех христиан празднику — Светлой Пасхе Христовой.
Когда начинается и заканчивается Великий пост в 2019 году
В 2019 году у православных христиан, живущих по юлианскому календарю, Великий пост начинается в понедельник, 11 марта и заканчивается в субботу, 27 апреля. Для православных Пасха Христова наступит в воскресенье, 28 апреля.
Духовный смысл Великого поста
Главный духовный смысл Великого поста — очищение души путем молитвы и добровольно накладываемых на себя ограничений. Пост предусматривает не только отказ от скоромной пищи; это время, когда верующим следует избегать мирских удовольствий, развлечений, физической близости и суетных мыслей. В этот период стоит отказаться от просмотра развлекательных телепрограмм, от бессмысленного сидения в Интернете, от шумных компаний и т.д.
Что нельзя есть в Великий пост
Для верующих в Великий пост под запретом все продукты животного происхождения (кроме рыбы и морепродуктов в некоторые дни). Запрет распространяется на мясо и любые мясные продукты, на молоко и молочные продукты, а также на яйца.
Что можно есть в Великий пост
В этот период разрешены фрукты, овощи, грибы и любые блюда из них. Можно употреблять в пищу орехи, сухофрукты, мед. Из напитков разрешены чай, кофе без молока, а также фруктовые соки, кисели, взвары и т.д.
В субботы (кроме Страстной субботы) и воскресенья, а также в праздники Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье разрешено виноградное вино. В Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье также разрешены рыба и морепродукты. (В Лазареву субботу по традиции едят рыбную икру).
Однако переедание даже разрешенных продуктов недопустимо: пост — это период воздержания и самоограничения.
Кому нельзя поститься
Церковь разрешает послабления во время Великого поста больным; маленьким детям; беременным и кормящим женщинам; людям, занятым на тяжелых работах; путешествующим и находящимся в местах заключения.
Тем, кто впервые решает соблюдать Великий пост, стоит предварительно посоветоваться с врачом и священником. Строгости поста стоит смягчить тем, у кого есть хронические заболевания: онкологические, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые и т.д. Противопоказанием к полному соблюдению требований поста являются беременность, период грудного вскармливания, а также малокровие.
От поста освобождаются маленькие дети, особенно грудные — им отказ от молочных продуктов противопоказан. Что касается мясных продуктов для детей во время поста — это на усмотрение родителей, здоровью временное воздержание от мяса не вредит.
Правила Великого поста
Первая и последняя седмицы (недели) Великого поста наиболее строгие. В будние дни есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить утренний прием пищи.
В первый понедельник поста рекомендован полный отказ от пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только в холодном и виде, по вторникам и четвергам разрешена горячая постная пища без масла.
По субботам и воскресеньям горячую постную пищу можно готовить на растительном масле, допускается умеренное употребления вина (кроме субботы Страстной седмицы).
В Страстную пятницу рекомендовано полное воздержание от пищи. Многие православные со Страстной пятницы воздерживаются от пищи вплоть до наступления Пасхи.
Календарь питания в Великий пост в 2019 году по монастырскому уставу
Первая седмица Великого поста 11 — 17 марта
11 марта, понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.
12 марта, вторник — сухоядение: сырая пища без масла.
13 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
14 марта, четверг — сухоядение: сырая пища без масла.
15 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
16 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.
17 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.
Вторая седмица Великого поста 18 — 24 марта
18 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
19 марта, вторник — горячая пища без масла.
20 марта, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
21 марта, четверг — горячая пища без масла.
22 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
23 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.
24 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.
Третья седмица Великого поста 25 — 31 марта
25 марта, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
26 марта, вторник —горячая пища без масла.
27 марта, среда— сухоядение: сырая пища без масла.
28 марта, четверг — горячая пища без масла.
29 марта, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
30 марта, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.
31 марта, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.
Четвертая седмица Великого поста 1 — 7 апреля
1 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
2 апреля, вторник — горячая пища без масла.
3 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
4 апреля, четверг — горячая пища без масла.
5 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
6 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.
7 апреля, воскресенье — Благовещение. Горячая пища с растительным маслом, рыба, вино.
Пятая седмица Великого поста 8 — 14 апреля
8 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
9 апреля, вторник — горячая пища без масла.
10 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
11 апреля, четверг — горячая пища без масла.
12 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
13 апреля, суббота — горячая постная пища с растительным маслом, вино.
14 апреля, воскресенье — горячая постная пища с растительным маслом, вино.
Шестая седмица Великого поста 15 — 21 апреля
15 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
16 апреля, вторник — горячая пища без масла.
17 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
18 апреля, четверг — горячая пища без масла.
19 апреля, пятница — сухоядение: сырая пища без масла.
20 апреля, суббота — Лазарева суббота. Горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.
21 апреля, воскресенье — Вербное воскресенье. Горячая пища с растительным маслом, рыба, морепродукты, вино.
Страстная седмица 22 — 28 апреля
22 апреля, понедельник — сухоядение: сырая пища без масла.
23 апреля, вторник — горячая пища без масла.
24 апреля, среда — сухоядение: сырая пища без масла.
25 апреля, четверг — горячая пища без масла.
26 апреля, пятница — полное воздержание от пищи.
27 апреля, суббота — горячая пища без масла.
28 апреля, воскресенье — Пасха, Светлое Воскресение Христово. Окончание Великого поста. Разрешается любая пища.
Начало великого поста в 2019 году у православных: питание по дня
3 главные вещи, которые важно знать православным о Великом посте 2019: когда начинается? как правильно питаться? какие церковные службы проводятся?
Великий пост для христиан считается самым важным, вне зависимости от того какой ветви они придерживаются. Он длится ровно 48 дней . За это время православные должны духовно очиститься, подготовиться к встрече Пасхи.
Великий пост 2019: начало и окончание
В 2019 году пост выпадает на 11 марта, заканчивается в страстную субботу, 26 апреля. И уже на следующий день православные христиане приступят к празднованию долгожданной Великой Пасхи .
Предписания Великого поста
Для некоторых современных людей пост – это повод для отказа от вредной пищи, благодаря которому можно быстро скинуть лишние килограммы. На самом же деле основной целью верующих является очищение души и тела перед большим религиозным праздником. Голодание один из способов ее достижения, наряду с отказом от плохих помыслов, поступков. (см. праздники в 2019 году.)
Особенности поста
Для того чтобы хорошо подготовиться к встрече Светлой Пасхи, следует наладить связь с Богом, стать искреннее, чище душой и телом.
На время поста необходимо:
- выкинуть из лексикона скверные слова;
- не гневаться в адрес других людей;
- не лгать, не сплетничать.
Походы в клубы и другие увеселительные учреждения под строжайшим запретом. От просмотра телевизионных шоу, чтения художественной литературы , отдыха на природе с друзьями тоже желательно воздержаться.
Особенности питания в Великий пост
Единое правило для всех, кто решил соблюдать строгий режим питания, никакой животной пищи. Рыба и морепродукты позволяется, но в определенные периоды. За 48 дней до Святого Воскресения следует полностью отказаться от яиц, всего мясного, молочного.
Важно! Соусы типа майонез и другие сложные продукты, в составе которых есть указанные выше ингредиенты тоже запрещены для приема в пищу.
Забудьте о любых, даже самых слабых алкогольных напитках. Они также находятся под запретом, все, кроме красного вина, последнее в некоторые дни церковь разрешает.
Календарь питания по дням в Великий пост 2019
Великий пост самый длительный и тяжелый из всех . Особенно трудно постящимся в Страстную неделю, когда организм уже истощен, любой отказ от еды переносится очень болезненно. Чтобы выдержать испытание голодом, чаще молитесь, прося у Господа сил для борьбы с искушениями.
Календарь поста
- ПН – полный отказ от пищи;
- ВТ — ПТ – сырые продукты растительного происхождения, холодные напитки, ржаной хлеб;
- Выходные – все отварное и добавлением подсолнечного масла;
Вторая, третья и пятая неделя
- ПН, СР, ПТ – сырые овощи без масла, холодные напитки, ржаной хлеб;
- ВТ, ЧТ – отварная вегетарианская пища, без масла;
- Выходные – все отварное с добавлением масла.
- ПН, СР, ПТ – сухоядение;
- ВТ, ЧТ – вареная пища, без масла;
- СБ – продукты растительного происхождения подвергнутые тепловой обработке с добавлением масла;
- ВС (Благовещение) – рыба, красное вино.
- ПН, СР, ПТ – сухоядение;
- ВТ, ЧТ – теплые овощи с маслом, фрукты;
- Выходные – варенные вегетарианские блюда , икра, рыба и немного вина.
- ПН — ЧТ – сухоядение;
- ПТ – голодание;
- СБ – сухоядение.
Даты важнейших событий Великого поста в 2019 году
Значимыми для православных верующих считаются периоды:
- Четыредесятница (с 1 по 40 день). Время воспоминаний о странствиях Иисуса по пустыне.
- Суббота 20.04.19 г., чудо воскрешения Лазаря.
- Вход Господень в Иерусалим, 21.04.19 г.
- Седьмая (Страстная) седмица, соблюдается в дань памяти финальным дням жизни Христа, его мучительному распятию и погребению.
Церковные богослужения в Великий пост
Богослужения не проводятся по понедельникам, вторникам и четвергам. Если на один из этих дней выпал религиозный праздник, в качестве исключения утром и вечером организуются службы. (см. лучшие рецепты на Пасху)
График проведения богослужений:
- среды и пятницы – дары Преждеосвященные;
- субботы – Иоанн Златоуст;
- 1-е воскресные – торжество православия;
- 2-е воскресенье – Григорий Палама;
- 3-е воскресенье – Великое славословие, вынос священного креста в центр храма, который находится в открытом доступе до пятницы;
- 4-е воскресенье – Благовещенье;
- Канун 5-го четверга — Стояние Марии Египетской;
- 5-я суббота – акафисты Божьей Матери;
- 5-е воскресенье – Следование Марии Египетской;
- 6-я суббота – чтение тропарей по Непорочным;
- 6-е Воскресенье – Вербное;
- первые три дня Страстной недели – утренние службы, литургии;
- 7-й четверг – Святое Причащение, по окончании вечерней службы чтение Евангелия о мучениях Иисуса накануне и во время казни;
- 7-я пятница – возложение Христовой Плащаницы;
- Суббота накануне Пасхи – торжественное песнопение под звон колокола, плащаницу проносят по периметру церковного двора, провожая Господа в мир иной.
3 базовых рецепта
Мнение о том, что пост – это голодание, ошибочно. Существует много сытных блюд, разрешенных в этот период. Рецепты, которые мы для вас подготовили, отличный пример, полноценного обеда для взрослого человека, чья повседневная деятельность связана с физическими нагрузками.
Важно! Увлекшись поиском и приготовлением вкусной пищи, не забывайте о духовных практиках, без которых воздержание потеряет весь смысл и превратится в обычную диету.
Медовые маффины
- вода – 250 мл.
- мед – 3 ст.л;
- сахар – 0,2 кг;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- мука – 05, кг;
- сода — щепотка;
- соль по вкусу.
Смешиваем ингредиенты, чтобы получилось жидкое однородное тесто. При желании в него можно добавить цукаты. Разливаем по формочкам (на 1/2 от объема), выпекаем при температуре 200 градусов 25 минут.
Каша с грибами в горшочках
- 2 ст. воды;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 ст. гречки;
- щепотка соли.
Приступаем к приготовлению
- На хорошо прогретой сковороде обжариваем промытые, очищенные, мелко нарезанные морковь, грибы, лук.
- Гречку промываем, смешиваем с обжаренными овощами, солим, раскладываем по емкостям.
- Добавляем в смесь крупы, шампиньонов и овощей воду.
- Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.
Каша готова! Приятного аппетита!
Яблочно-тыквенный салат
- горсть грецких орехов;
- 1 ст. ложку меда;
- 1 лимон;
- 3 яблока;
- 0.5 кг тыквы.
Тыкву и яблоки моем, чистим от кожуры , трем на крупной терке, добавляем толченые орехи, сок лимона, мед. Перемешиваем, перекладываем в салатник, подаем к столу.
Как видите, в пост можно баловать себя полезными блюдами. Проявляйте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и тогда даже Страстную седмицу вы с легкостью выдержите от начала до конца.