Обычаи празднования пасхи в сибири
HolidayDays.ru
- Популярные праздники
— Январь 22, 2015 Февраль 15, 2015 0
По христианским обычаям, Пасха торжественнейший из праздников, символизирует воскрешение Иисуса Христа. Что интересно, из года в год, пасхальный день путешествует по календарю, не имея фиксированной даты. А определяется Пасха путем отсчета от полнолуния в день Весеннего равноденствия или после него. Светлый праздник воскресения символизирует оживление природы – первые весенние солнечные дни, тепло, все кругом зеленеет, расцветает, торжествует. Обычно Пасха приходится в период с 22 марта по 25 апреля.
Основные традиции Пасхи
Современное празднование Пасхи сохраняет большинство основных традиций праздника еще из древних времен. Всем искренне хочется, чтоб пасхальные выходные выдались запоминающимися для всей семьи.
Сейчас, как и прежде, на Пасху щедро накрываются столы, готовятся разнообразные блюда. Среди них главным символом пасхального стола, уже много лет, остаются крашеные яйца, пасхальные куличи, душистые творожные пасхи. В субботу в ночь все эти вкусности несут на торжественную службу в церковь, где батюшка обязательно их святит. И в воскресенье с утра за накрытым столом собирается вся семья, чтоб разговеться свяченой пищей. Праздничные и нарядные, родственники трижды приветствуют друг друга со словами: «Христос воскрес!», на что так же трижды отвечают — «Воистину воскрес!» и, в свою очередь, так же трижды целуются по традиции. За столом царит поднесенное настроение и смех, а пасхальные развлечения вносят свой колорит.
Любимая с детства всенародная забава «навбитки» веселит и взрослых и детей. Прежде чем очистить разукрашенное яичко, двое соревнуются – чье же окажется крепче. У каждого в руках по яйцу, потом писанки ударяют друг об друга. Тот, чье яйцо оказалось крепче – победитель и, при желании, по-честному может забрать себе побежденное разбитое яйцо. Самые предприимчивые исключительно к празднику делают личную специальную заготовку. Из сырого яйца через маленькое отверстие выкачивают содержимое, а натомись, вовнутрь заливают воск. Воск остывает и прочно скрепляет скорлупу. Вот и попробуй обыграть такого противника! Еще одна веселая игра «в котючки». В ней одновременно могут участвовать несколько человек. С наклонной плоскости, начиная в один ряд, спускают несколько крашенок. Яйцо, которое уходит в сторону, достается тому, кто его сбил с пути.
На этом развлечения не заканчиваются, отчаянные парни, заигрывая к девушкам, полюбляют обливать их водой. А красавицы преподносят в знак симпатии своим ухажерам самые красивые писанки.
Заведено, чтоб самая большая пасха оставалась в доме. Остальными пасхами, которые поменьше, и крашенками принято угощать друзей, знакомых, отдавать на пожертвование в церковь, монастыри, больницы. Яиц красят как можно больше. По традиции, яйцо символизирует воскрешение, потому что именно из яйца появляется новая жизнь, так же оно приветствуется, как символ солнца, символ мира. Множество пасхальных развлечений, поверий и обычаев связано с яйцом. В наши дни разукрашивание пасхальных яиц приобретает масштабы целого искусства. Разрисовать писанку можно на любой вкус и цвет. Используется все, что позволяет воображение, начиная от природных красителей и до пищевых. Но самым распространенным остается традиционный отвар из шелухи лука.
Богатый и щедрый стол готовится на Пасху еще и в связи с завершением Великого сорокадневного поста, который начинается перед Пасхой. Он ассоциируется с тем временем, которое Иисус Христос провел в пустыне. По старым традициям постовали практически все христиане. Ограничения распространялись на мясные блюда, молоко, яйца, вино. Пост это в первую очередь еще и духовное очищение, период покаяния, смиренности, размышлений, частых походов в церковь на богослужения.
Как подготовиться к Пасхе?
Для того чтоб празднование Пасхи удалось на славу, подготовка начинается заблаговременно. Ведь к одному из главных праздников в году в доме должны царить чистота и марафет. Глобальной уборкой занимается вся семья, включая и детей и мужа, а потом, так же все хором могут участвовать в приготовлении пасхальных куличей с изюмом, орехами и разукрашивании яиц. В субботу до 12 ночи дела должны быть завершены.
С Чистого Четверга, так же его называют Великим Четвергом, начинают наводить порядки. В наши дни многие стараются в этот день «вычистить все перышки» — моются, купаются, подрезают волосы, чтоб шевелюры стали гуще и шелковистей, убирают в квартирах, вымывают окна, избавляются от лишнего мусора. Свое название Чистый Четверг получил так же, как символ духовного очищения. Кроме уборки и процедур личной гигиены рекомендуется именно в четверг браться за приготовление замеса для куличей, раскрашивать яйца, готовить пасхи. Верующие стараются завершить работу именно в четверг, чтоб не отвлекаться от церковных служб в Страстную пятницу.
Пасхальные приготовления с детьми
На самом деле, пасхальные приготовления – отличная возможность сплотить семью, с интересом приобщить к работе в игровой форме детей. Во-первых, позвольте им проявить максимум фантазии в разукрашивании яиц. Пусть клеят цветные наклейки, на свой вкус сочетают цвета, в свое удовольствие наносят рисунки. Главное, в легкой ненавязчивой форме преподнести им это задание. Привлекайте детишек к выпеканию пасхальных куличей. Проявите намного терпения, и даже самых маленьких можно задействовать. В зависимости от возраста, доверьте ребенку месить тесто, добавить изюм и даже разложить все по формочкам. Конечно, процесс должен проходить под вашим контролем, не пускайте все на самотек, тем более на кухне есть горячие и острые предметы, с которыми нужно обходиться крайне осторожно. А вот творческий процесс украшения испеченного кулича – в самый раз для юного непоседы. Предоставьте ему на выбор присыпку из разноцветных шариков и звездочек. Дети особенно ценят маленькие пасочки. Потом они с удовольствием смогут угостить ими друзей. Решитесь взять с собой детей в церковь на освящение пасхи. Ничто так не позволит ощутить таинственную и торжественную атмосферу праздника, как шествие рано на рассвете с полной корзиной приготовленных вкусностей вместе с толпой народа к церкви. Ребенку будет приятно ощутить себя частью праздничного действия.
Хорошей идеей, которая особенно порадует детвору, будут заготовленные небольшие сувениры для детей и взрослых. Так праздник оставит еще больше приятных впечатлений. По случаю Пасхи дом можно не только убрать и навести порядок, а и еще красиво украсить, соблюдая весеннюю тематику.
Праздничный стол на Пасху
Немало забот связано с приготовлением праздничного стола. Чем он красивей и богаче – тем благополучней обещается быть идущий год. К тому же близких и гостей задобрить разными вкусностями тоже полезное и приятное дело. Неважно, планируете ли вы собирать у себя в гостях все ваше ближнее окружение либо ограничитесь встречей с самыми близкими – оригинальным элементом декора на вашем столе, а так же символом прихода весны по давним традициям, будет сочная, зеленая, пасхальная полянка. Сделать ее вовсе не сложно, просто нужно заблаговременно продумать из чего она будет состоять. Для приготовления в широкую миску предварительно засыпают землю, нескольких сантиметров будет вполне достаточно. Далее сеют в нее на выбор зерна. Для этой идеи подойдет как овес, пшеница так и обычная газонная травка, так же можно поэкспериментировать с семенами укропа или петрушки. Тщательно поливают лужайку, и ставят ближе к солнышку. Когда будите украшать полянку с проросшей зеленью для оформления стола – выложите на нее цветы, яркие крашенки, обвяжите ленточками, а так же добавьте декоративных игрушечных зайчиков и желтеньких цыплят.
Если не охота долго возиться с выращиванием поляны, то можно обойтись свежей зеленью. Достаточно будет большого пучка укропа. Его нужно разложить на широкой тарелке в виде зеленой подушки и так же наполнить композицию элементами пасхальной тематики. Между прочим, любая зелень и цветы еще издавна были обязательным атрибутом стола на Пасху. Длинными, зимними вечерами специально своими руками делали искусственные цветы, чтоб потом украсить ими пасхальные куличи, иконы и тем самым добавить весенних ярких красок на праздничный стол.
Пасхальное дерево
Любителям рукоделия наверняка придется по душе идея пасхального дерева. Эта традиция пришла к нам из западной Европы, с каждым годом она становится все более распространенной. Для начала хорошо вымытые сырые яйца разукрашивают на свой вкус и цвет. Нет никаких ограничений, несмотря на религиозный характер праздника, не обязательно придерживаться соответствующей тематики. Пасхальные крашенки могут быть ярких весенних цветов, с рисунками забавных зверушек или изысканных растений, главное, чтоб они нравились. С уже разрисованных яиц вычищают содержимое, причем лучше над миской. Для этого нужно аккуратно проколоть яйцо иголкой и расширить отверстие, так же проколоть желток. Затем, воспользовавшись шприцем, выкачивают внутренность. После того, как яйцо стало легким и хрупким, его закрепляют на веточках дерева. Через средину яйца протягивают ленточку и фиксируют ее двойным узлом над яйцом и под ним. В конце бантиком крепят ленточки на дереве. Такая композиция создаст праздничное настроение всей семье, а особенно если в доме есть детвора.
Так как Пасха – весенний праздник, при хорошей солнечной погоде отличный повод выбраться всей семьей на природу. Дети любят активно проводить время, бегать и баловаться на весенней лужайке. Им будет интересно отправится с родителями на пикник, вместе заняться рыбалкой, поиграть с мячом, поучаствовать в приготовлении еды на природе, главное ваше желание уделить больше внимания ребенку. Продумайте заранее, что из пищи можно взять с собой, ведь на свежем воздухе всегда просыпается хороший аппетит и сочный шашлычок будет весьма кстати. Как вариант, пригласите друзей, такие совместные походы дарят много новых впечатлений, и праздники наверняка приятно запомнятся.
Поверия
Смена поколений, ход тысячи лет тесно переплетают пасхальные верования и обряды. С Пасхой связано много давних народных поверий:
— накануне Пасхи, в Чистый четверг, люди старались позаботиться о своем финансовом благополучии на предстоящий год. Купаясь, клали в казан с водой самые крупные по стоимости монеты, как бы намывая таким образом богатство в дом;
— в субботу вечером выходили на перекресток и в разные стороны катали яйца, таким образом запутывали нечисть, чтоб та не нашла в деревню дорогу и не принесла с собой болезни и голод;
— в пасхальную ночь, когда завершался крестный ход, все запирались по домам и даже самые смелые боялись выходить. По поверью, деревней в это время разгуливали черти и бесы, они подстерегали людей, не позволяли им встретить Светлый праздник Пасхи;
— вернувшись с церкви, заботливые хозяюшки, наведывались к домашнему скоту и обкатывали его крашеными свячеными яйцами. Они верили, что таким образом заботятся о здоровье и красивой, гладкой шерсти животных. А остальную свяченую еду следует хорошенько спрятать от мышей. Если грызуны отведают пасхальной пищи, рискуют превратиться в летучих мышей, символизирующих смерть;
— невесты, которые потеряли своих женихов, прибегали даже к грешным обычаям. Они дольше задерживались в церкви после завершения крестного хода и пытались разглядеть за пламенем свечи усопших;
— светлое, но вместе с тем, трепетное поверье говорит о том, что в пасхальные дни никто не охраняет ворота в рай и все умершие на пасхальной неделе могут без препятствий попасть прямо туда.
Заглянув в страницы истории, хочется подчеркнуть значимость и величие Светлого Праздника Пасхи – времени для всеобщей благодати. В этот день опускаются рамки различий меду сословиями, царит взаимная дружественная атмосфера. Пасхальное воскресенье особо удивительно тем, что в этот день можно наладить некий контакт с умершими родственниками. Издавна считалось, что на Пасху открывается небо, и души умерших опускаются на землю, приходят к месту захоронения тела. С этим поверяем, связан давний обычай навещать на кладбище умерших родственников. Люди оставляют на могилках пасхальные угощения, сладости, любимые цветы. Это единственный день в году, когда можно ощутить присутствие покойного, поговорить с ним, поделиться своими переживаниями и радостями, попросить совет или помощь. Верят, что облегчение обязательно придет – возможно, это будет знаменательный сон или нужная встреча, и ответ на волнующий вопрос не заставит себя ждать, только нужно быть внимательней.
Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы
Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.
Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.
Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.
Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.
Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.
Русские традиции на Пасху
За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.
На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.
Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.
Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.
Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.
Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.
Развлечения и игры на Пасху
После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.
Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.
А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.
Приметы на Пасху
Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.
- Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
- Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
- Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
- — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
- — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
- — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
- — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
- — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».
Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:
Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.
Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.
Просим оценить работу автора
Пасха и ее традиции
Почему Пасха – главный праздник года?
Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день свершилось наше перехождение от смерти – к жизни и от земли – к Небу.
Почему воскресенье называется воскресеньем?
От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели – воскресенье. Он называется воскресеньем в честь воскресшего в третий день после распятия Исуса Христа. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие с Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли к Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным.
Празднование Пасхи
В этот день принято посещать торжественную службу в храме, а накануне нужно сходить в церковь для того, чтобы освятить традиционные угощения – пасху, куличи и крашеные яйца. Люди в день праздника обращаются друг к другу с символичными приветствиями: «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!»
Считается, что на Пасху нужно простить все старые обиды. В это день не рекомендуется посещать кладбище, лучше это сделать на девятый день Пасхи – Радоницу. На Пасху не стоит работать, уделите время духовному просвещению, посещению храма и встрече с родными и друзьями. В этот день под запретом находятся плотские утехи и празднование свадеб.
Пасха всегда была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели все лампады и свечи.
Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, освященые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством – Воскресением Христовым.
В дореволюционной России пасхальными яйцами «христовались», разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христовались трижды в щёки.
На Украине в Пасхальный понедельник ребята обливли девчат водой, девчата «мстили» во вторник.
В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
В некоторых странах Европы и Северной Америки существует обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети утром, проснувшись, тут же бросаются обыскивать весь дом. В конце поиска малыши обнаруживают «гнездо» пасхального кролика со множеством разноцветных яиц.
Пасхальный заяц как символ плодородия и богатства стал символом Пасхи в Германии с XVI века и с тех пор распространился по всему миру. В виде зайчиков делают игрушки и сладости, а также сувениры. Перед Пасхой на главных площадях европейских городов открываются ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи – обновление и весну радости. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и разными персонажами, наподобие Рождественской ёлки.
В большинстве европейских стран Страстная неделя и неделя после Пасхи являются школьными и студенческими каникулами. Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник, как государственные праздники.
В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным также является Страстная пятница. Всё Пасхальное триденствие – государственные праздники в Испании.
Почему принято дарить друг другу крашеные яйца
С давних времен на праздник Пасхи принято дарить яйца. Этот обычай произошел от святой Марии Магдалены, когда она пришла в Рим, предстала перед императором Тиверием и поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскресе!» таким образом она начала свою проповедь. И с тех пор мы дарим в Пасху красные яйца, олицетворяя таким образом смерть и Воскресения Господня. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба восстал Христос, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.
Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В иконописной традиции воскресший Христос, а также при Преображении окружён сиянием в форме овала. Эта фигура, близкая по форме яйцу, у греков означало чудо или загадку, в отличие от правильного симметричного круга.
Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища. Откуда же происходит кулич и почему на Пасху пекут и освящают именно куличи?
В православной традиции на Пасху освящается артос – квасной хлеб особого освящения. В день Пасхи следует причащаться. Но так как немногие православные христиане причащаются, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме приношения верующих, т.е. яйца, пасха и куличи. Те, кто не мог причаститься на Пасху, могли ощутить единство от вкушения хлеба. Сейчас артос раздают верующим для хранения дома в течение года, его принято есть натощак при болезнях.
Символ единства перешёл к куличам и паскам (пасхам). На творожной пасхе (паске) ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно испекают пирог. В южных странах – Болгарии, Италии, Балканах на Пасху обязательно закалывается ягнёнок.
Этот обряд освящения подношений напоминает нам о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяет всех верующих в Иисуса Христа.
Развлечения и игры на Пасху
После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество забав и способов развлечений, которые и сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. В частности, сохранился обряд битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает яйцо в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого яйцо после удара осталось целым, тот продолжал дальнейшее соревнование с другими.
Также на Пасху дети устраивали «покатушки» – у кого яйцо дальше укатится. Играть можно на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы была ровная плоскость. Дополнительно требуется желоб, который ставится под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по желобку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. Если спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Чем больше было количество играющих, тем веселее и интереснее становилось зрелище.
А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девушек. Высыпали болше двух кучек из песка на каждого игрока. Девушки, которые не участвовали в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо в единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.
Пасха 2017: приметы, традиции, обычаи праздника
В 2017 году празднование Пасхи выпало на 16 апреля. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней.
Светлое Христово Воскресение — это древнейший и важный праздник всего православного мира: день торжества жизни над смертью.
В первые века христианства разные общины праздновали Пасху в разное время. На Востоке, в Малой Азии, её отмечали в 14-й день месяца нисана (март – апрель), на какой бы день недели ни приходилось это число. Западная Церковь праздновала Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.
На Первом Вселенском Соборе в 325 году было решено праздновать Пасху повсеместно в одно и то же время по Александрийской пасхалии. Так продолжалось до XVI века, когда единство западных и восточных христиан в праздновании Пасхи и других праздников было нарушено календарной реформой папы Григория XIII.
Православная церковь определяет дату празднования Пасхи по Александрийской пасхалии: праздник должен быть обязательно в воскресение после иудейской пасхи, после полнолуния и после весеннего равноденствия.
Подготовка к Пасхе 2017
В Чистый четверг символическое значение имеет всё, связанное с мытьем, уборкой, водой и купанием. В Чистый четверг также принято ходить в церковь на исповедь и причастие. После возвращения из храма хозяйки начинали готовить дом к Пасхе: проводили генеральную уборку, вычищая все уголки жилища, мыли полы, лавки, кухонную утварь, стены и потолки, устраивали грандиозную стирку, вычищали и перетряхивали все половики: на Руси считалось, что если в Чистый четверг хорошенько убрать дом, то в нем весь год будет чистота, в том числе духовная.
По обычаю, после четверговой генеральной уборки хозяйка больше не мела пол и не убирала жилище до самой Пасхи. Убрав жилище, хозяйки начинали заниматься готовкой: пекли куличи из заранее подготовленной опары, готовили творожные пасхи и другие праздничные блюда, запекали мясо. Также вечером в четверг было принято всей семьей красить яйца.
Главное блюдо Пасхи — это кулич, который символизирует присутствие в доме воскресшего Христа. Куличи начинают печь в четверг, в субботу их освящают в храмах. Также на Пасху принято делать творожные пасхи (в народе их называют «паски», или ласково «пасочки») и красить яйца. Творожная пасха символизирует сам праздник Пасхи, а яйца красят в память о чуде, свидетелем которого стала Мария Магдалина.
В Страстную пятницу женщины пекли куличи и пасхи и по традиции раздавали продукты беднякам. В этот день среди верующих принято воздерживаться от пищи до выноса Святой Плащаницы, считающуюся символом искупительной жертвы Спасителя.
Согласно евангельской легенде, воскресший Христос время от времени посещал своих верных учеников во время их трапезы. Поэтому апостолы, не зная, когда Иисус придет в следующий раз, всегда оставляли для него хлеб в середине стола. Затем хлеб (по-гречески — «артос») для Иисуса стали оставлять и в храмах, его освящали, ломали на куски и раздавали верующим. А поскольку дом и семья — это малая церковь, то на Пасху христиане стали печь свой собственный хлеб, который должен был символизировать воскресшего Христа в каждом доме. На Руси артос получил название «кулич».
День Великой субботы для верующих ознаменован освещением пасхальных куличей и пищи для разговления в Великую Пасху. В церквях совершалась утренняя Литургия Василия Великого, во время которой священники меняли темные одежды на светлые – праздничные. В день Великой субботы люди старались закончить все свои дела и прийти на вечернюю службу в церковь для встречи праздника Великой Пасхи, символизирующего избавление от зла и начало новой, светлой жизни.
Пасха 2017: традиции и обычаи
Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.
Непосредственно перед Пасхой верующие собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.
В день Пасхи принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!», на что собеседник должен ответить: «Во истину воскрес!». В каждом храме в этот праздник можно услышать слова, знаменующие начало церковной службы: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
После окончания праздничного богослужения православные христиане обыкновенно «разговляются» — угощаются освящёнными крашеными яйцами и куличами при храме или у себя дома. Традиционно, первым продуктом, который надо было съесть, было яйцо.
На Пасху дети устраивали «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение. Пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.
В дореволюционной России пасхальными яйцами «христовались» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христовались трижды в щёки.
В России после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.
Празднование Пасхи длится 40 дней, потому как именно столько времени Христос провел на земле со своими учениками после воскресения. Особые празднования в храмах устраивают через неделю после Пасхи – когда на Светлую седмицу проводятся торжественные богослужения, крестные ходы, окропления святой водой. Всю неделю после Пасхи принято ходить в гости к близким, на гулянья, христосоваться и дарить подарки.
Приметы на Пасху. Народные поверья
Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно. Нельзя громко говорить и, тем более, ссориться.
После освящения в церкви, каждый хозяин старался как можно скорее донести пасхальный кулич домой. Этот обычай основан на народном поверье: кто первый прибежит с Пасхой домой, у того будет лучший урожай и тот хозяин первым закончит полевые работы.
В связи с этим обычаем существовали и некоторые другие пасхальные поверия:
- Хлеб будет расти так быстро, как бежит с Пасхой хозяин
- Кто всех обгонит, у того лошадь будет самой сильной и целый год будет в работе обгонять других
Приметы погоды на Пасху имели большое значение для наших предков, ведь именно по ним можно было узнать, насколько урожайным и удачным будет весь следующий год.
- Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой. Дождь без грозы предвещает дождливую весну.
- Если пасмурно, значит, и лето будет холодным и пасмурным.
- Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай.
- Холодная, но не минусовая погода — к сухому лету. Сходит весь снег полностью к урожайному году. Е
- сли во вторник после Пасхи будет ясная погода, то всё лето будут лить дожди.
- А если тепло и ясно в воскресенье, значит, лето будет солнечным и урожайным.
- Звездная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.
Согласно славянским поверьям, перед Великднём или после него, предки возвращаются на землю, где пребывают до троицкого периода. В западных и южных губерниях Российской империи крестьяне шли на кладбище сразу после праздничной литургии и христосовались с покойными. Это связано с представлением о «Пасхе мертвых», согласно которому в канун Пасхи Господь открывает рай и ад (знаком чего являются открытые в церкви царские врата) и выпускает с «того света» души умерших, чтобы они могли посетить свои дома и отметить свою Пасху.
После утренней службы в первый день Пасхи ходят христосоваться с усопшими на кладбище, зарывают яйцо в могилу. Поминовение умерших на Светлой неделе противоречит церковному канону (как несовместимое с радостью по поводу Воскресения Христа) и сохранило статус сугубо народного обычая.
У русских существовало поверье, что в этот день открывается небо, и в продолжение всей Светлой недели души усопших беспрепятственно переходят в «селения праведных», постоянно обращаются между живыми, посещают своих родственников и знакомых, пьют, едят и радуются вместе с ними.
В соответствии с верой селян, злые духи, которые находятся в подземном царстве, живут в могильной тишине и очень боятся крика и шума. И когда на Великдень производили выстрелы из ружей, стучали по дереву и посуде, звучала музыка и колокольный звон, то люди верили, что это отгоняет злых духов и нечистую силу
Существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». По представлениям русских крестьян, «восходящее солнце то покажется из-за края небесного, то опять за ним спрячется, то выглянет кверху, то книзу опустится, то заблещет цветами алыми, белыми, лазоревыми, то воссияет во всей славе своей так, что никакому глазу глядеть на него невозможно»
На Великоденской неделе, как и на Масленицу, главное внимание уделялось молодёжи и молодожёнам. Так, например, в молодёжных пасхальных хороводах обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожёны, поженившиеся в течение последнего года.
На Пасху практически везде устраивались массовые гуляния с пением, хороводами и играми, «ярмарками невест», качелями и прочими увеселениями.
Празднование Пасхи у славян
Автор: Наталья Шапарова,
2961
265
По традиции, подготовка к Пасхе шла всю вторую половину Страстной недели: поселяне наводили порядок в хозяйстве, мыли и чистили жилища, заготавливали продукты и вообще все необходимое – «чтобы в праздник не пришлось хлопотать, все было под рукой».
Встретить Пасху полагалось как можно лучше, с обильным и вкусным угощением; поэтому хозяйки в каждом доме жарили и варили мясо, красили или даже расписывали пасхальные яйца, припасали творог, сыр и масло, а также пекли сдобный пасхальный хлеб с миндалем или изюмом, называемый пасхой (паской) или куличом. Если у семьи не было средств, чтобы должным образом отметить Велик день, им помогали соседи и родственники.
Все хозяйственные хлопоты заканчивались к вечеру Великой субботы, когда народ собирался в церкви на чтение «страстей». Собственно пасхальные торжества начинались обычно с крестного хода, когда процессия прихожан во главе со священнослужителями выходила из церкви и обходила ее – «чтобы встретить Христа вне храма, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима». Вернувшись к церковному порогу, священник объявлял о Воскресении Христовом, после чего вся толпа вновь устремлялась в церковь – на праздничную литургию.
Особую роль в пасхальную ночь с древнейших времен играл огонь – символ света, солнца и жизни еще с языческих времен, при христианстве воспринятый как «Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения». В церквях огонь символически обновляли, когда все, присутствующие на богослужении, возжигали свои свечи от особой свечи или лампады. Храмы в праздничную ночь ярко освещали, а около церковной ограды прихожане разводили костры или зажигали смоляные бочки. У этих костров грелись во время всенощного бдения; кроме того, крестьяне говорили, что такой огонь уничтожает нечистых духов, помогает «пробудить» Христа, греет дожидающихся Воскресения апостолов и т.п.
Торжественная Пасхальная утреня начиналась в церквях сразу после крестного хода; по ее завершении во многих местах начинали палить из ружей («Христа встречать»), а все присутствующие в церкви осеняли себя крестным знамением, и под звон колоколов раздавалось первое «Христос Воскресе». С этого момента начинался обряд христосования: все поздравляли друг друга с праздником (традиционной формулой: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»), обменивались крашеными яйцами, обнимались и целовались. Тут же происходило освящение пасхальной еды – пасок, творога, яиц и пр.
По окончании службы многие благочестивые люди, особенно женщины, прямо из церкви отправлялись на кладбище, чтобы известить умерших родственников о Воскресении Христа и похристосоваться с ними. Для покойников оставляли на могилке кусок кулича и творогу, чтобы они тоже могли отпраздновать Пасху, и только после этого отправлялись домой разговляться с домочадцами.
Пасхальный завтрак обычно проходил в семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. К столу непременно собиралась вся семья; глава семейства произносил молитву, после чего торжественно разрезал кулич, крошил мясо и раздавал всем домочадцам крашеные яйца (или кусочки первого освященного яйца, разделенного на всех).
Всей пасхальной пище и самой праздничной трапезе в народной традиции придавалось большое значение. Освященная в Велик день еда, как считали крестьяне, обладает великой силой: она исцеляет болезни, прогоняет злых духов, усмиряет стихии и благодатно влияет на урожай; поэтому все остатки праздничного угощения (и даже еще не тронутую, специально отложенную еду) тщательно сохраняли в каждом доме, иногда в течение целого года, чтобы использовать ее в разнообразных обрядах. Например, кости пасхального поросенка закапывали на пашнях для защиты от градобития или бросали в огонь во время сильных гроз, чтобы предотвратить «удары грома». Головку освященного кулича хозяин брал в поле при начале сева, а крошки подмешивал к семенам, чтобы обеспечить хороший урожай. Освященный на Пасху хлеб нередко использовали как целебное средство при самых разных болезнях людей и скота.
Наиболее сильные магические свойства приписывались освященным пасхальным яйцам. Яйцо издревле наделялось способностью сохранять и передавать жизнь, а потому само по себе олицетворяло идею воскрешения («оно мертвое, а, между прочим, из него может живой цыпленок выйти»). Окрашивание яиц – один из наиболее характерных обрядов Пасхи: красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Христа и через это возрождающийся для новой жизни. Обычай красить яйца и «христосоваться» ими, по преданию, идет от самой Марии Магдалины, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием: «Христос воскресе!», начав этим свою проповедь. Впрочем, в крестьянской среде существовали и другие объяснения этого обычая; например, говорили, что яйца красные оттого, что «сама Пасха красная, праздник из праздников».
С пасхальным яйцом было связано множество поверий и обычаев. Например, на Светлой неделе яйцами обменивались со всеми знакомыми и просто встречными. Освященные пасхальные яйца (особенно те, что были получены от священника) сохраняли иногда в течение года, а то и нескольких лет, считая их удивительно целебным средством и надежным оберегом от всяких злых сил. Первое освященное яйцо нередко зарывали в зерно или клали на божницу, а весной выезжали с ним на сев, клали его в мешок с семенами, съедали во время ритуальной трапезы на поле, либо закапывали в полосу, чтобы получить обильный урожай. Владельцы скота утром на Пасху и в Юрьев день оглаживали освященным яйцом лошадей и коров, приговаривая: «Как яичко гладко и кругло, так и лошадушка (коровушка) моя будь гладка и сыта». Если случался пожар (особенно от молнии), его трижды обходили с освященным яйцом, либо бросали яйцо в огонь или против ветра, чтобы унять пламя.
Характерной пасхальной забавой были «битки» (битье крашеными яйцами), а также катание яиц по земле или со специальных лотков: кому удавалось сбить (или разбить) яйца противника, тот и забирал эти яйца себе. Предположительно, в древности подобные действия были частью ритуалов, воздействующих на плодородие (ср., например, масленичные катания с гор «на длинный лен»), но позже превратились в игру, которой развлекались по большей части дети и молодежь. То же можно сказать и о других пасхальных развлечениях – хороводах и игрищах, качании на качелях, обливании водой, колокольном звоне и т.д. Например, во многих местах в течение всей пасхальной недели разрешали всем желающим звонить в церковные колокола, и даже в начале XX в. по деревням еще сохранялось поверье, что этот звон отгоняет нечистых духов и град, способствует урожаю гречихи и росту льна. Обливание водой или сбрасывание в реку, часто применявшееся крестьянами как наказание проспавшим заутреню, должно было предотвратить засуху и вызвать дожди, необходимые молодым всходам. Вождение «длинных» хороводов, качание на качелях и подпрыгивание на досках еще у язычников считались магическими действиями, стимулирующими плодородные силы: таким образом обеспечивали хороший рост хлебов, льна и конопли. Девицы верили, что качание на Пасху помогает быстрее вступить в брак («На Святой неделюшке / Повесили качелюшки, / Сначала покачаешься, / Потом и повенчаешься»), но это, скорее всего, объяснялось тем, что качели обычно были центром народных гуляний: здесь устраивали ярмарки, водили хороводы и игры, тут же происходили и «смотрины невест».