Цесарка птица

Цесарка птица. Образ жизни, среда обитания и разведение цесарок

Удивительная курица цесарка

Виды цесарок отряда курообразных отличает разноцветье, природная уживчивость в разных климатических поясах.

Птица украсит не только хозяйское подворье, но и любой зоопарк ярким заграничным оперением и родословной от античных времен. Не случайно, перевод названия птицы с древнерусского языка означает «царская».

Особенности и среда обитания цесарки

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку , фазана , домашнюю несушку или перепелку , с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства.

Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой. На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи.

Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка. Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения.

Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений.

Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм.

Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

На фото грифовая цесарка

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами.

Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения.

Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

На фото чубастые цесарки

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах.

Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других.

Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость.

Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший.

Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры.

Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Из семи основных видов одомашненной стала лишь обыкновенная цесарка. Ценится качественное мясо и яйца этой породы.

Полезность птиц проявляется дополнительно в борьбе с огородными вредителями: червями, тлей, колорадскими жуками, улитками , слизняками и самыми разными насекомыми.

В разведении цесарок важным фактором является неприхотливость, уживчивость с другими постояльцами птичьего двора. Дикари могут содержаться вместе с курами, так как они неконфликтны.

Если птицы чувствуют опасность, то пытаются взлететь, поэтому для содержания в вольерах им подрезают на 5-6 см маховые перья на крыльях.

Постоять за себя в случае нападений собак и кошек цесарка сможет, поэтому выгул на дворе для них безопасен.

Птица не причиняет больших хлопот фермерам и разводят ее успешно. Ценность породы проявляется в устойчивости болезням, возможности разведения как в клетках, так и выгулах, закрытых вольерах. Небольших холодов они не боятся, их выгуливают даже зимой.

Читать еще:  Как проводят дмитриевскую родительскую субботу

Содержат домашних цесарок в сухом и освещенном помещении, куда они возвращаются после дневных выгулов.

Сидят на насестах вместе с курами и шумно галдят при появлении посторонних как настоящие сторожа.

Подстилочным материалом в птичнике используют опилки, торф, древесную стружку или мелкую солому.

Покрытие составляет 10-15 см высотой. Полы периодически подлежат мойке и дезинфекции, чтобы не допустить влажности и плесени, — причин заболеваний. Температура в птичнике не должна быть ниже 15 °С.

В приусадебных хозяйствах существует выращивание цесарок практикуется в клетках с закрепленными кормушками и поилками.

Пол делают с уклоном для сбора яиц. Помет убирают с помощью специальных выдвижных противней.

Цесарская семья состоит их 4 самочек и 1 самца. Разводить птицу лучше инкубационным способом или с помощью куриц-наседок.

Цесарки-матери так пугливы, что заботиться о потомстве могут не всегда: бросают насиживание.

Купить цесарок для разведения можно у многих птицеводов, так как распространение известных пород стало бизнесом фермеров и предпринимателей.

Цена цесарки зависит от региона, породы, возраста, условий доставки птицы и других факторов.

Питание цесарок

В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами.

Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами. Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа.

Если местность засушливая, то организм курицы цесарки приспосабливается к тщательному усвоению воды из кормов.

В неволе птицам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, картофель и морковь.

Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой.

Молодых цесарок кормят не реже 8 раз в день, а взрослых – до 4 раз. Потребность в питании у птиц высокая, так как у них быстрый обмен веществ.

В период, когда самки цесарки несутся, усиливают рацион белковыми кормами. Летом они сами находят пропитание среди кустарников, в садах, где множество плодов, на луговых участках с высокой травой.

Самые ценные – одуванчики и репейник. На сельскохозяйственных полях птицы находят зерна и сорняки. После богатых выгулов на природе цесарки могут отказаться от вечернего корма.

Есть корма, которые являются полезными, но птицы их не любят. Это ячмень, рыбная или мясокостная мука.

Их можно подмешивать в небольших количествах. В зимнее время зелень заменяет сухая трава и сенная труха. Постоянно нужна чистая вода или свежий снег.

Размножение и продолжительность жизни цесарок

В дикой природе брачное время царской птицы приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята цесарки боятся холода и сырости.

На фото цесарка с птенцами

Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды. В кладке бывает до 8 яиц, которые самочка высиживает 25 дней.

Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо. В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством. Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении.

Яйца цесарки грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов.

Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность.

Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей.

Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.

На фото яйца цесарки

Способность цесарок приспосабливаться к среде и быть непритязательными в кормах связана с их продолжительной жизнью в 10-11 лет.

Но одомашненных птиц разводят ради диетического мяса и питательных яиц. Поэтому срок их жизни в неволе не превышает 2-3 лет.

givotniymir.ru

Обыкновенная цесарка: как выглядит, где обитает, чем питается

Цесарки довольно редко встречаются на частных подворьях, хотя их мясо-яичная продукция высоко ценится, благодаря своему качеству и питательности. К тому же эти пёстропёрые питомцы являются истинным украшением двора. Об их особенностях и образе жизни мы расскажем далее в статье, а также научим вас отличать мясо и яйца цесарок.

Историческая справка

В те времена это была очень дорогая живность, которую могли себе позволить лишь состоятельные лица. В ней ценилось всё: яйца, мясо и перья. После прихода Калигулы к власти слава о пёстрых птицах разлетелась до самой Западной Азии и Византии.

Однако в Средневековье о былой популярности цесарок подзабыли, и птицы начали исчезать из домашнего хозяйства. Повторное их «открытие» произошло лишь после вторжения испанцев на территорию Гвинеи, где столетиями выращивали этих представителей фауны.

Описание и внешний вид

Современные зоологи выделяют 6 видов птиц из разных родов семейства Цесарковые. Все они характеризуются специфическим жемчужным отливом перьев и своеобразным строением тела. По этим признакам экзотических пернатых можно узнать издали.

Читать еще:  Во сколько бьют колокола в церкви

Обыкновенные цесарки обладают тёмным пером с мелким белым крапом. Также им свойственные рогообразные мясистые наросты на темени и под шеей. Кожистый голый участок тела контрастно выделяется на красно-сером воротничке голубоватым оттенком.

Хвост у птиц куцый, с нижним опушением. Ноги — серого цвета, крылья — закруглённые, корпус — грузный и плотный, спина — округлая. Клюв цесарок — крючковатый, средних размеров. Масса тела самок достигает 1,5 кг, а самцов — 1,7 кг.

Где обитает

Родиной цесарок учёные считают центральные и южные регионы Африки, а также остров Мадагаскар. Предпочитают птицы селиться в саваннах либо травянистых степях.

Образ жизни и характер

В большинстве случаев цесарки не отличаются чрезмерной пугливостью и шумностью. Если оказавшись за рулём, вы увидите на дороге перед собой стадо взрослых жемчужных пернатых, не рассчитывайте, что они в тот час же бросятся в разные стороны — напротив, эта живность продемонстрирует свою вальяжность. А вот для испуга молодняка достаточно уже одного приближающегося шума. Цесарки держатся группами, количество птиц в которых может достигать иногда нескольких сотен особей. Птицам привычны быстрая ходьба и бег. Летать цесарки тоже умеют, но делают это крайне редко, в основном, когда есть угроза для их жизни.

В дикой природе у цесарок есть много врагов. На них охотятся хищные звери, змеи и другие птицы. Поэтому все члены стада очень дружны между собой, следуют за вожаком по цепочке. Кстати, возглавить стаю может лишь самый старый, а значит, и опытный, самец. При виде опасности эти пернатые перестают реагировать на окружающую обстановку, концентрируя внимание исключительно на угрожающем враге. Этой особенностью часто пользуются птицеводы для того, чтобы поймать птицу.

Чем питается

Тонкости питательного рациона этих птиц во многом зависят от среды их обитания. По причине проживания в засушливых местах пернатые приобрели возможность в процессе пищеварения интенсивнее впитывать из полученного корма влагу, для чего у них имеется чрезмерно вытянутая слепая кишка. Питаются цесарки растительно-животной пищей: ягодами, луковицами растений, семенами, листьями, червями, улитками, а в брачный период предпочитают диету из насекомых.

Размножение

Брачный сезон у диких цесарок начинается с приходом муссонов, в наиболее засушливый период, — в это время в стае происходит разделение на пары. Гнездо обычно представляет собой углубление в земле в высокой траве или под кустами, его обустройством занимается самка. Количество откладываемых яиц варьируется от 5 до 19 штук. Насиживание занимает 25 дней. Самец особого участия в процессе не принимает. После вылупления птенцов их выкармливанием опять же занимается мать. Однако отец тоже появляется в жизни своего потомства, которое довольно быстро покидает гнездо — после этого поначалу самец может заниматься воспитанием цесарят.

Яйца и мясо цесарки

Столетиями мясную и яичную продукцию этих птиц по достоинству ценят настоящие гурманы. Давайте разберёмся в её особенностях.

Яйца цесарки имеют средний вес 40-45 г. Они отличаются грушевидной формой и кремовой твёрдой скорлупой с тёмным крапом, иногда расцветка может варьироваться до дымчатых оттенков. Такой продукт пригоден для хранения при температуре от 0 до +10 градусов на протяжении 6 месяцев. Но больше всего цесариные яйца ценятся за высокое содержание витаминов и полезных компонентов. Среди них:

  • белки ― 12,8 г;
  • жиры ― 0,5 г;
  • глюкоза;
  • ферменты;
  • витамины группы В;
  • овальбумин;
  • кональбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид;
  • овомуцид;
  • овоглобулины;
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая);
  • ретинол ― 2,3 г;
  • рибофлавин ― 0,44 г;
  • тиамин ― 0,7 мг;
  • токоферол ― 1,2 г;
  • фолацин ―1,2 мкг;
  • ниацин ― 0, 43 мг;
  • холин ― 3,2 мг;
  • биотин ― 7, 0 мкг.

В 100 граммах продукта содержится всего 45 килокалорий. По мнению медиков, этот продукт очень полезен для здоровья. Их рекомендуют при:

  • ожирении;
  • железодефицитной анемии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • малокровии;
  • детском возрасте;
  • аллергии;
  • заболеваниях нервной системы;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениях обменных процессов.

Самой вкусной частью этих пернатых является грудинка, в стограммовой порции которой содержатся:

  • белки ― 20,6 г;
  • жиры ― 2,5 г;
  • углеводы ― 1,2 г;
  • вода ― 75 г;
  • фосфор — 169 мг;
  • тиамин ― 0, 012 мг;
  • ретинол ― 0,067 мг;
  • рибофлавин ― 0,112 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • пантотеновая кислота ― 0,936 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • пиридоксин ― 0,47 мг;
  • фолиевая кислота ― 0,006 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • кобаламин ― 0,37 мг;
  • аскорбиновая кислота ― 1,7 мг;
  • никотинамид ― 8,782 мг;
  • калий ― 220 мг;
  • магний — 24 мг;
  • цинк — 1,2 мг.
  • марганец — 0,018 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • аминокислоты;
  • омега-3 и омега-6.
Читать еще:  Итальянская пасха панеттоне

Количество этих полезных веществ в разы превышает состав мяса куриных бройлеров. Именно поэтому цесариный продукт считается диетическим деликатесом. Ведь при обширном перечне полезных компонентов в нём содержится всего лишь 110 килокалорий. К тому же филе обладает нежным сочным вкусом.

По мнению экспертов, мясо цесарок полезно при:

  • истощении организма;
  • гиповитаминозе;
  • послеоперационной реабилитации;
  • различных диетах;
  • ожирении;
  • грудном вскармливании и беременности;
  • сбоях в работе нервной системы;
  • аллергии;
  • нарушениях пищеварительного тракта.

Видео: цесарка обыкновенная

Подытоживая, можно сказать, что цесарки — весьма интересные представители птичьего мира. Они привлекают своей необычной внешностью, а, помимо того, могут их мясо и яйца — полезный и вкусный продукт, хотя довольно непривычный пока на нашем столе.

agronomu.com

Обыкновенная цесарка

Обыкновенная цесарка из отряда курообразных пользуется спросом у фермеров и частных заводчиков.

Ценится и мясо этой птицы, и яйца, которые намного крупнее куриных.

Появление «царской птицы» в Европе и России

Остров Мадагаскар, центр и юг Африки – места, где обитает обыкновенная цесарка, по сей день. Нынешним названием птица «обязана» Древнему Риму.

Ведь там ее выращивали для обеспечения царских забав и изысканного кушанья на столе правителей. Пернатых стали называть в честь полководца – «птицами Цезаря». Впоследствии – просто «цесарка», что в переводе значит «царь».

Птахи, попавшие в Европу до новой эры, не прижились и погибли. И только в XV-XVI веке цесарки повторно привезены из Гвинеи мореплавателями Португалии. Гораздо позже (в XVIII веке) они появились и в России, сначала как декоративные экземпляры, а затем одомашненные.

Обыкновенная цесарка: ее внешность и «характер»

Второй вариант обретения названия обыкновенная цесарка получила за счет наличия особенного «рога» на голове, напоминающего венец. Эта птица семейства цесарковых причислена к отряду курообразных, по внешнему виду и комплекции напоминает сородичей (куры, индейки).

Длина выросших особей составляет 53-58 см. Не длинные крылья и хвост позволяют беспрепятственно взлететь. Окрас перьев однообразный, между тем светлые равномерные вкрапления на общем темно-сером фоне смотрятся оригинально.

Голова и шея всецело лишены перьев, клюв по форме напоминает крючок, сжатый по бокам и украшен красными кожистыми наростами.

В спокойной среде активно переговариваются, воркуя между собой. Любители стайного образа жизни. Очень выносливые птицы, одинаково хорошо переносят и жару, и холод.

Особенности жизни цесарок в дикой природе

Собираясь в стаи разной величины (от нескольких десятков до 100 особей) пернатые послушно передвигаются за вожаком цепочкой. От опасности скорее быстро убегут, чем взлетят.

Излюбленные места жительства – это низкорослые леса, которые периодически сменяются полянами. Здесь они добывают пищу: насекомых, улиток, ягоды, траву, листья, семена.

В период размножения самка мастерит простое гнездо. Зачастую это небольшая ямка, вырытая в зарослях.

Откладывает 6-8 яиц (бывает и 19, но это максимально возможное количество), высиживает 25 дней. Появившиеся детеныши вскоре покидают «жилище», где вылупились и перемещаются совместно с родителями. Быстро растут, когда их величина достигает половины роста взрослых цесарок – начинают летать и ночевать вместе со стаей на деревьях.

Обыкновенная цесарка – превосходная домашняя птица

Выносливость, не частые болезни, отличные на вкус мясо и яйца – вот причины для разведения этого вида птиц фермерами. В сравнении с куриным, их мясо более полезное, имеет значительное сходство с дичью.

Отличительной особенностью яиц является сверхпрочная скорлупа, что способствует беспрепятственной транспортировке и длительному хранению. Также яйца цесарок содержат огромное количество витаминов, гипоаллергенны, поэтому ценятся выше куриных.

Интересным является неравнодушие этих птиц к колорадскому жуку. Цесарок используют для борьбы с ним. Ведь эти птицы способны находить и поедать жуков, не повреждая листья картофеля и не разгребая землю. Только нужно ограждать пернатых от капусты и кабачков, дабы не лишиться урожая, так как этот вид овощей они любят.

Разнообразие пород цесарок

В дикой местности водятся различные их разновидности. Однако обыкновенная цесарка – прародитель существующих пород домашних птиц этого вида. Основной акцент их отличия от предшественников – это больший вес и яйценоскость (домашняя цесарка способна снести 120-150 яиц в год).

Востребованные виды одомашненных цесарок:

  1. Волжская – оперенье белое, с кремовым оттенком. Белое мясо тушки выгодно характеризует эту породу и придает привлекательный товарный вид .
  2. Выдерживает сильные морозы и быстрее прибавляют вес — белая сибирская цесарка .
  3. Загорская белогрудая — имеет комбинированный окрас: вся особь серая с белыми вкраплениями, а грудь, крылья и шея – чисто-белого цвета. Ее мясо имеет наибольшее сходство с куриным.
  4. Самая распространенная порода серо-крапчатая .

Приведенные виды птиц являются непритязательными к условиям жизни и легко ладят с другими «жильцами» птичьего двора.

pticadom.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector