Одежда на пасху

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

LiveInternetLiveInternet

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Цитатник

Море суперских ЛАЙФХАКОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ Лайфхак — жизнь проще! Не обтягива.

Природный освежитель воздуха, ароматерапия рецепты: пищевая сода Мы все хотим, чтобы наш дом, .

СНЯТИЕ НЕГАТИВА С ЧЕЛОВЕКА И ЛЕЧЕНИЯ НЕСЛОЖНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СЫРЫМ ЯЙЦОМ СНЯТИЕ НЕГАТИВА С ЧЕЛОВЕКА.

Нежная и сочная курочка — 10 секретов приготовления 1. Очень важно с особой тщательностью.

Блузка с оборкой. Простой крой. источник

Метки

Рубрики

  • БРОДИЛОЧКИ КЛАДОВЫЕ (25)
  • ВИДЕО (132)
  • фильмы (11)
  • ЛУЧШИЕ КЛИПЫ (11)
  • поделки (23)
  • рецепты (7)
  • ВКУСНЯШКИ (133)
  • ДЕСЕРТЫ (73)
  • КЕКСЫ (9)
  • КОНФЕТКИ (3)
  • МОРОЖЕНОЕ (4)
  • НАПИТКИ (4)
  • пироги сладкие (11)
  • ТОРТИКИ (29)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (151)
  • АНИМАЦИИ (10)
  • заработок в ИНТЕРНЕТЕ (35)
  • рамки (3)
  • УРОКИ (83)
  • фото (16)
  • ФОТОШОП (18)
  • ЗДОРОВЬЕ (154)
  • ВКУСНЫЕ ДИЕТЫ (26)
  • худеем (47)
  • интересно знать (417)
  • ИНТЕРНЕТ КОШЕЛЬКИ (6)
  • КОФЕ (3)
  • КУРСОРЫ (15)
  • МУЗЫКА (22)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ (233)
  • интимное (20)
  • МОЙ МУЖ ВОЕННЫЙ! (2)
  • полные карманы денег (6)
  • новости (102)
  • беспредел (19)
  • знаменитости (19)
  • ОБО ВСЕМ (799)
  • для нашей красоты (101)
  • *про животных (15)
  • ГОРОСКОПЫ (8)
  • ДЕТКИ-КОНФЕТКИ (38)
  • НАШИМ ДЕТКАМ (165)
  • ПОДРОСТКИ (148)
  • ТОЛЬКО ЖЕНЩИНАМ (241)
  • ТОЛЬКО МУЖСКОМУ ПОЛУ (73)
  • ФОНЫ (10)
  • ПОМОЩЬ КОПИРАЙТЕРАМ (7)
  • РЕЦЕПТЫ (245)
  • зукусочки (30)
  • бистро (27)
  • грибные блюда (14)
  • заготовки (1)
  • картошечка (6)
  • КАШКИ-МАЛАШКИ (7)
  • курицу на стол! (14)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (6)
  • МЯСЦО (50)
  • национальные (32)
  • НЕМНОГО ГРАДУСА (9)
  • ПЕЧЕНЬЕ (4)
  • ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (20)
  • рецепты с лавашом (6)
  • РЫБЕШКА (16)
  • салаты (23)
  • СУПЧИКИ (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (643)
  • шьем вместе (120)
  • вязание (93)
  • *из подручных материалов (82)
  • к Новому Году (59)
  • *переделочка (57)
  • *для моды (50)
  • из картона (40)
  • *для сада и частного дома (26)
  • вышивка (24)
  • декупаж (21)
  • *из бутылок (17)
  • квиллинг (8)
  • *мыловарение (6)
  • из бисера (37)
  • из газеты (20)
  • мои поделки (20)
  • скрапбук (11)
  • украшаем интерьер (113)

Видео

Фотоальбом

Музыка

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Что одеть на Пасху — дельные советы.

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 12:21 + в цитатник

Самый светлый и радостный для многих праздник, это праздник — Пасхи. Конечно же и в эти дни каждая женщина желает иметь призентабильный и стильный наряд, чтобы не слиться серо массой скучных и однообразных костюмов. Но что делать если в голове никаких идей не возникает а праздничные дни не за горами? Все очень просто, воспользуйтесь нашими профессиональными советами!

Пасха как многие уже знают это весенний праздник а само слово весна ассоциируется с цветущими деревьями, солнышком, голубым небом и хорошим настроением. Так и будем ориентироваться на весенние цвета, но учитывать все таки что сам праздник церковный и сильно яркие и ядовитые цвета все таки лучше в одежде не использовать.

Что лучше всего одевать пышечкам?

Объемные формы не значат что нужно прятаться под парашютными темными балахонами. Советуем при наличии ровных ног не побояться и одеть юбку длинной чуть ниже колен. Юбка не должна еще больше увеличивать ваши бедра, а должна делать их изящными. Поэтому рекомендуем выбирать юбки слегка зауженные к низу (юбки-карандаш). Верх можно слегка даже сделать приталенным, но не ниже чем 10 см от окончания груди. Цвет одежды должен быть не только весенним, но и соответствовать обуви, оттенку волос и подходить к цвету Ваших глаз. Волосы можно преобразить при помощи домашних масок для волос без похода в салон красоты.

Читать еще:  Короткий стих про пасху

Многие ошибочно предполагают что женщина должна показывать свои прелести на показ. Возможно это и так, но не в день пасхи. Скромность испокон веков украшала любую девушку и женщину. Но Это совершенно не означает, что нужно закутаться по самое горло. слегка открытая горловина и в дополнение изысканная бижутерия всегда украсят и преобразят даже саму скромную леди.

Одежда это хорошо, но что обуть на праздник? Конечно, если это весна, то естественно, что каждая даже самая пышненькая леди должна немного визуально удлинить свою фигуру. В этом просто замечательно поможет небольшой каблук на аккуратненьких туфельках. Цвет обуви не обязательно должен гармонировать с одеждой. Достаточно чтобы в аксессуарах присутствовал оттенок подобный обуви.

Красный — на Пасху, синий — в пост. О женских православных платках

Сегодня мало кто может ответить на вопрос, почему женщина в православном храме надевает платок на голову. Среди ответов есть такие: в знак кротости перед Всевышним, чтобы не отвлекать мужчин в храме и даже, чтобы через волосы не уходила «энергия земли». Давайте разберемся, почему же на самом деле женщины покрывают голову платком. А заодно рассмотрим, на что влияет цвет платка и как не попасть в неловкую ситуацию во время богослужения.

Поделиться статьей с друзьями:

Как зародилась традиция

В середине первого века апостол Павел прибыл в Коринфу из Афин в первую православную общину, которая была маленьким островком христианской благодати среди огромного бушующего моря языческого культа.

В то время в Коринфе находился один из крупнейших храмов богини Афродиты. Его служительницами были ритуальные блудницы с налысо обритыми головами. Мужчины, вступая с ними в интимную связь, совершали акт поклонения Афродите.

Обратившись в христианскую религию, бывшие блудницы были ещё долго безволосыми чисто физически. При этом в храме находились и обычные женщины, с волосами. Видя это различие апостол Павел рекомендовал всех женщин уравнять. Либо всем покрыть голову платком, либо всем обриться налысо:

«Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается». (Кор., Глава 11, ст. 6-8)

Греческая традиция

В греческих православных храмах женщины молятся с непокрытой головой. Этой традиции не больше двух веков. Она появилась в национально-освободительной борьбе греков с турками.

Когда Греция попала под влияние Османской империи, женщинам нужно было появляться на улицах и в общественных местах в хиджабах. Православным пришлось посещать церковь по ночам, и в знак протеста женщины снимали платки. Так они показывали свою свободу во Христе.

Греческие священники считают, что женщины не нарушают религиозных традиций, потому что в Евангилие нигде не указано, что женщинам запрещается входить в храм без головного убора.

Символика цвета платков

Разноцветные платки в храме носят не для красоты. Платок торжественного белого цвета надевают в церковь в дни великих праздников: Рождество Христово, Сретение Господне, Богоявление, Вознесение, Преображение, Благовещение. На такие радостные события, как венчание и крещение. На Лазареву субботу разрешается также платок белого или желтого цвета.

Красный платок предназначен для Пасхи и на все последующие богослужения до праздника Вознесения. Красным покрывают голову также на службы о мучениках в знак того, что пролитая за веру Христову кровь явилась свидетельством их пламенной любви к Господу.

В платках тёмно-красного, бордового или багряного оттенков идут в церковь в день Великого четверга Великого поста на Страстной неделе.

В любую воскресную службу (кроме праздничных дней) уместен платок желтого, золотого или оранжевого цвета. Желтый платок предназначен для богослужения в честь апостолов и пророков, святителей и равноапостольных, а также если в этот день прославлены цари и князья.

В зеленых цветах всех оттенков по древней традиции служат в Вербное воскресенье, в день Святой Троицы и в Понедельник Святаго Духа. Дни памяти преподобных, подвижников и юродиевых также проходят под этим цветом.

На богослужения в честь Пресвятой Богородицы — Благовещение Пресвятой Богородицы, Успение Пресвятой Богородицы, Покров, Введение во храм Пресвятой Богородицы, в день Ризоположения Пресвятой Богородицы и дни памяти икон Пресвятой Богородицы можно надеть платок голубого цвета, который означает чистоту и непорочность.

Фиолетовый цвет знаменует в церкви страдания Иисуса Христа, поэтому его используют в дни памяти Животворящего Креста Господня, а также на воскресных службах дни Великого поста.

Обычно платки черного или темно-синего цвета надевают в дни Великого поста. Черный носят в дни траура.

Хотя такое точное соблюдение цветов в храме — редкость. В арсенале обычной прихожанки как правило три платка: разноцветный для похода в церковь в будние дни, светлый — в праздники, темный — в дни поста. Это нормально.

Цвета облачений у священников: какие бывают и что обозначают?

Что обозначает цвет облачения у священника? Почему цвет облачений меняется в зависимости ото дня? Какой цвет полагается священнику на службу в Рождество? На Пасху? В другие праздники? Цвета облачений: рассказываем главное, что нужно знать.

Богослужебное облачение

Богослужебное облачение разнообразно и зависит от сана священника, священник ли это вообще (может быть диакон, например, или пономарь), а также — от тех или иных моментов служб.

Подробно о том, из чего состоит богослужебное облачение священника, мы обязательно раскажем. Но если говорить сейчас в самых общих чертах, то его отличает внешняя торжественность, и без него — надетым частично или полностью — священник не может совершать богослужение или некоторые Таинства. Например, священник не может служить или исповедовать без епитрахили.

В зависимости ото дня, когда проходит служба, облачение свящнника может быть разных цветов: желтым, красным, голубым, фиолетовым, черным, белым или зеленым. Другие цвета не используются.

Цвет облачений священников — что обозначает?

Набор цветов, которые используются в храме, сложились в Церкви традиционно — за два тысячелетия. Причем облачаются в разные цвета не только священник, но и все, кто сослужат ему — диаконы, алтарники, пономари. Также в зависимости ото дня меняется цвет облачения престола и, по возможности иные, детали в устройстве храма (например, на Пасху в некоторых храмах лампады меняют на красные — в цвет этого Праздника).

Читать еще:  Как поминают на 9 день

Что означает цвет облачения священника? С одной стороны, каждый цвет действительно приобрел свое символическое значение в Церкви и с этой точки зрения установились некоторые негласные правила. Например, все Богородичные праздники священники служат в голубом, а Пасхальные дни — в красном.

С другой стороны, цвет облачений — это именно традиция, а не догмат, поэтому в тех или иных случаях, в зависимости от храма, принципы выбора цвета могут незначительно отличаться. Но в общих чертах правила формирования цвета облачений священника одинаковы всюду и выглядят так:

Голубое облачение священника

Здесь и далее фото облачений: pravmagazin.ru

Полагается для Богородичных праздников. Например: Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) или Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). Или в день празднования особо чтимых Богородичных икон.

(Кстати, если у храма купол голубого цвета, то он тоже, скорее всего, освящен в честь Богородичного праздника. Хотя в целом, для куполов в отношения цвета каких бы-то ни было правил нет вообще… См. текст: сколько куполов бывает у храмов и какие они бывают?)

Белое облачение священника

Предназначается для праздников Рождества Христова (7 января), Богоявления Господня (18 января), Вознесения Господня (дата зависит от дня Пасхи), Преображения Господня (19 августа) и Обрезания Господня (14 января).

В белое священники, диаконы и алтарники облачаются также в дни Рождества Иоанна Предтечи, апостола Иоанна Богослова, а кроме того в дни памяти бесплотных сил, дев и девственников.

Погребрение, как правило, также совершается в белых облачениях, а не черных — потому что смерть в христианстве — это не трагическое событие, а наоборот — светлое, ибо душа уходит в Вечность.

Белые ризы используются и во время совершения Таинств Крещения и Венчания.

Фиолетовое облачение священника

Предназначается для праздников Креста Господня. Например — Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

Кроме того, в фиолетовое священники облачаются во врем Великого Поста в Воскресные дни и дни Больших Праздников. Например — в День Торжества Православия, который празднуется в первое воскресение Поста.

Красное облачение священника

В красное священнослужители облачаются в дни памяти мучеников. Кроме того — это цвет Пасхальной седмицы. Хотя в ходе самого пасхального богослужения принято, что священники попеременно надевают облачения разных цветов, а встречают само Воскресение Христово и первую весть «Христос воскресе!» провозглашают в белом.

В Великий Четверг — последний четверг перед Пасхой — священник тоже облачаются в красный (память о Крови, данной Христом своим ученикам на Тайной Вечери) — но в красной темного оттенка, чтобы он не был Пасхальным.

Зеленый цвет облачений

Зеленые облачения предназначаются для праздников Святого Духа (51-й день после Пасхи), Святой Троицы (50-й день после Пасхи), Входа Господня в Иерусалим (за неделю до Пасхи) и кроме того — в дни памяти юродивых, подвижников и преподобных.

Черный цвет облачений

Черный цвет облачений полагается для постов. Причем, в некоторые дни это может быть не только черный, но темно-синий или темно-зеленый. Однако в Великий пост — особенно в Страстную Седмицу — облачение исключительно черное.

Исключением для «постных» облачений являются Большие Праздники или Воскресные дни, когда священники тоже облачаются в фиолетовое облачение или в черное, но с золотой или цветной отделкой.

Желтое или золотистое облачение священника

Желтый цвет — апостолов, пророков, святителей и иных служителей Церкви.

Кроме того в этот цвет священник может облачаться в небогатых или сельских приходах в те дни, для которых у него нет облачений соответствующего цвета.

Про облачение священника можно сказать еще то, что шьется оно, как правило, из шелка или парчи.

При этом, облачение на узоре может быть самым разнообразным. Например, «минималистичным», как это:

Или наоборот — с изысканным узором, как вот это:

Однако выбор узора, в отличие от цвета облачения, совершенно не несет в себе правил и целиком и полностью зависит от вкусов тех, кто шьет и того, кто это облачение приобретает.

Этот и другие посты читайте в нашей группе во ВКонтакте

Пасхальный стол – пасхальные рецепты, пасхальные украшения

Каким может быть православный стол в Светлое Христово Воскресенье – гастрономическое и дизайнерское решение от Ольги и Светланы Черниковых.

«Мастерская Черниковых» — это семейное предприятие, занимающееся самыми разными промыслами и ремеслами. Черниковы делают валенки дивной красоты из овечьей шерсти, собирают коллекцию рушников, старинной одежды и украшений, варят варенье и пекут хлеб, готовят всевозможные соленья, наливки, настойки, шьют подушечки с душистыми и целебными травами и делают игрушки по странным лекалам, коллекционируют прялки, корзинки, сундуки и даже мельничные жернова… Черниковы берегут почти забытые традиции, и про русскую Пасху знают практически все!

Ольга Черникова: Праздновать Пасху с прежним размахом сегодня вряд ли возможно. Раньше на пасхальный стол полагалось ставить сорок восемь блюд – по числу дней Великого поста. И чего там только не было – жареные поросята, запеченный в тесте окорок, запеченная же баранья нога, холодцы, дичь, заливное из птицы, фаршированная курица, пироги… Вот только рыбу на Пасху не ели, ну а все остальное – пожалуйста. Где найти стол таких размеров, чтобы на нем уместилось почти полсотни пусть даже не очень объемных блюд? И откуда нам, при наших маленьких семьях, взять такое количество едоков? И даже если созвать всех родных и знакомых, то где мы их рассадим? Тем не менее, Пасха – как раз тот праздник, который может объединить семью. И не только в тот момент, когда все сели за стол – к Пасхе и готовиться лучше всем вместе.

Цветочный декор

Ольга Черникова: Украшение пасхального стола – это особая история. Яйца раньше принято было выкладывать не только в пасхальный венок, но еще и в молодую травку – ее специально к Пасхе выращивали. Куличи украшали бумажными цветами, над созданием которых усердно трудилась вся семья. На стол часто ставили горшочек с гиацинтами, нарочно так подгадывали, чтобы они к празднику зацвели.

Вот, например, в каждом доме наверняка есть корзина. Кладем в нее сено… Где его взять? Ну, раньше такого вопроса не возникало, сено было всегда, чем лошадей с коровами кормить? А теперь за сеном придется идти в зоомагазин, если, конечно, вы еще летом не подумали о пасхальном убранстве и не насушили травы впрок. Мы насушили, так что сеном мы обеспечены.

А вот эти лиловые цветы мы купили в магазине – они похожи немного на вереск, немного на лаванду, называются «Эрика розовая». К ним под бочок мы подсадили пару цыплят из папье-маше. Последний штрих – обмотали корзинку кружевной лентой и поставили на стол – пусть украшает!

Читать еще:  Открытки с пасхой христовой

Украшение куличей

Светлана Черникова: Декор стола у нас получился нежно-лиловый, девичий. Вот и куличи с пасхой в этом году я предлагаю украсить в тех же тонах. Но сначала нам понадобится глазурь – кулич без глазури не бывает. Взбиваем два белка и по чуть-чуть, небольшими порциями, добавляем 350 граммов сахарной пудры. Продолжаем все это взбивать – долго, минут 20, до тех пор, пока наша масса не станет надежно держаться на венчике. Вот и все – глазурь готова. Можно просто намазать ее на кулич, но я предпочитаю, наоборот, кулич в нее обмакнуть, а потом разровнять глазурь кулинарной кисточкой или просто ложкой.

Чтобы кулич выглядел еще нарядней, мы обернули его белой бумагой с кружевным кантиком – сейчас продается много оберточной бумаги в рулонах, так что у нас есть выбор. Можно использовать и одноразовую бумажную подставку под торт, а можно вырезать что-нибудь самим, так даже интереснее, и опять же детям будет чем заняться. А поверх бумаги мы повязали красную ленточку: красный — цвет Пасхи.

Раньше куличи было принято украшать крашеным пшеном – да, мы с сестрой большие приверженцы традиций, но все же не всегда стоит им следовать так уж буквально: сырое пшено, пусть и крашеное – это совсем не вкусно. Поэтому для украшения нашего кулича я выбрала цветочки – между прочим, они съедобные, и делать их совсем не трудно.

Покупаем в кондитерском магазине мастику (она бывает разных цветов), разминаем ее, от тепла наших рук она становится мягкой. Затем раскатываем и вырезаем ножом лепестки. Пока мастика не застыла, из этих лепестков можно слепить цветок любого сорта. Ну а в середину мы прикрепили маленькую серебряную сахарную бусинку — когда мастика застынет, бусинка будет прекрасно держаться. Потом капелькой еще не застывшей глазури приклеиваем этот цветочек на кулич – и получается вот такая красота. Делать эти цветочки лучше всей семьей – ну а если у детей поначалу цветы будут получаться несколько кривоватыми, не беда: брак можно тут же съесть!

Рецепт пасхи от Светланы Черниковой

В этом году я решила сделать невареную творожную пасху. Берем 1 килограмм творога, я предпочитаю 18-процентный, но если кто даже в праздник не может забыть о фигуре, тот имеет право взять творог менее жирный, и обязательно протираем его через сито, чтобы был воздушнее.

Взбиваем 5 яиц с 1 стаканом сахара, добавляем 400 граммов сливок (10-20 процентов жирности) и ставим все это на водяную баню: пасха у нас не вареная, а есть сырые яйца без термической обработки я побаиваюсь. Время от времени помешиваем — на водяной бане наша масса загустеет, но белки не свернутся – и оставляем остывать до комнатной температуры. Кстати, при приготовлении глазури, да и любого блюда, в котором фигурируют сырые яйца, я советую делать то же самое.

200 граммов сливочного масла – тоже комнатной температуры – смешиваем с творогом и яичной массой, добавляем 1 стакан заранее запаренного кипятком изюма и 1 стакан цукатов, все тщательно перемешиваем.

Берем пасочницу, выстилаем ее мокрой марлей и кладем туда нашу творожную массу, которую марлей же и закрываем. Острым концом вниз ставим пасечницу в какую-нибудь емкость, а сверху кладем гнет – например, банку с водой – и на сутки оставляем в прохладном месте, чтобы из нашей пасхи вышла сыворотка.

Вынимаем пасху из пасечницы, украшаем бусинками и цветочками и едим в течение 3-4 дней. Эту пасху замораживать я не советую, творог плохо переносит заморозку. А вот куличи замораживать можно, ничего с ними не случится.

Пасхальные яйца

Ольга Черникова: Мы в «Мастерской» — приверженцы всего натурального, поэтому переводные картинки и прочую химию при окраске яиц не применяем. Вот завернуть яйцо в кусочек натуральной ткани и так его минут 10-15 варить – это можно, получится очень красиво. Только ткань лучше брать старую, а не современную и дорогую, эта хорошая, не линяет. То же самое и когда собираетесь красить яйца с помощью цветных ниток-шерстинок – новые линяют плохо, цвета не получится.

А вот после варки в старых, ярких нитках получается такая красота! Раньше мы всегда шерстинки с остывших яиц снимали – а сейчас смотрю, и с нитками очень интересно получается, такие клубочки симпатичные. К тому же эти «шерстяные» яйца и с собой носить проще – везешь такое кому-то в подарок, и не надо бояться, что оно разобьется».

Пасхальный венок

Светлана Черникова: На праздничном столе яйца традиционно укладывали в так называемый «пасхальный венок» — заплетенный косичкой или составленный из роз круг дрожжевого сдобного теста. Тесто тут нужно примерно такое же, как и для кулича – получается куда наряднее, чем если бы яйца просто положили на тарелку. К тому же этот пасхальный венок потом можно будет съесть.

Пасхальное печенье

Светлана Черникова: «Еще одно традиционное праздничное угощение — пасхальное печенье, оно может храниться долго. Чтобы пасхальное печенье было грубоватым, под старину, понадобится смешать 280 граммов цельнозерновой муки с 60 граммами крахмала.

Затем рубим на кубики 100 граммов очень холодного сливочного масла, кладем его в смесь муки и крахмала, добавляем треть стакана ледяной воды, месим тесто и руками собираем в комок. Кладем на час в холодильник, потом разминаем, раскатываем и режем либо вручную, либо специальными пасхальными формочками в виде яиц и курочек, посыпаем печенье сахаром (если хотите, можно не посыпать, а заранее добавить сахар в тесто) и на 15-20 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Да, чуть не забыла о дырочках – дырочки надо проделывать до того, как поставили печенье в печь! Продеваем в дырочки красные пасхальные ленты и вешаем печенье туда, куда нам заблагорассудится. Ну а потом, конечно, постепенно его оттуда снимаем – раздариваем или съедаем сами».

Ольга Черникова: А вы обратили внимание, чем мы застелили пасхальный стол? Это старинные рушники, им лет сто, а то и больше – у нас таких рушников целая коллекция, около трех тысяч штук. Да, и не забудьте про свечи – нам непременно понадобится красная пасхальная, ее можно воткнуть в кулич или в корзинку с яйцами, да и просто свечи, для атмосферы, тоже будут не лишними.

Пасхальные блюда

По русской православной традиции, на пасхальном столе должно быть 48 блюд – по количеству дней Великого поста. В наше время на такую роскошь нет ни времени, ни сил. См. далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector