Опыты с яйцом для дошкольников

А что, если. Опыты с яйцами

Мы решили немного поэкспериментировать с новым для нас форматом видео. Сегодня в честь праздника, мы решили показать вам несколько простых и интересных опытов с куриными яйцами. Так ли легко раздавить куриное яйцо? Как сделать яйцо-неваляшку? Как сделать супер-крепкий пасхальный «биток»? Как сделать свечу из куриного яйца? Это и многое другое — внутри видео 🙂

Описание для тех, кто всё же заинтересовался и раскрыл длиннопост (:

1. Яйцо и венец архитектурного творения

Скорлупа – не что иное, как пример чудесной природной конструкции. Мудрая природа поместила основу жизни в яйцо. Птицы и рептилии доверяют сохранность своего потомства хрупкому на первый взгляд яйцу.

Толщина скорлупы куриного яйца – доли миллиметра, но попробуйте раздавить его сжав ладонями с концов. Это не так-то легко сделать.

В чем причина прочности яичной скорлупы? Главным образом в ее геометрической форме.

Пространственно изогнутая тонкостенная скорлупа благодаря непрерывности и плавности формы обладает свойством равномерного распределения сил по всему сечению.

Иными словами, давление воспринимается не отдельно каким-либо участком скорлупы, а распределяется по всей ее поверхности. Поэтому сидящая на яйцах курица не расплющивает их, но в то же время удары вылупляющегося птенца изнутри сравнительно легко разрушают эту оболочку.

Не случайно форма яйца используется при строительстве многих современных зданий. Купол обеспечивает постройке устойчивость при сильных ветрах и землетрясениях, считается наиболее экономически выгодной конструкцией по итогам общей стоимости строительства, так как такая форма позволяет получить максимальный объем пространства при минимальной площади поверхности.

У куполов репутация почти неразрушаемых сооружений. Купольные строения возводились еще в доисторические времена. Технологически сложные и большие купола стали использовать при строительстве храмов и больших общественных сооружений.

2. Яйцо и закон Паскаля.

Сырое яйцо так сложно раздавить сжав его в кулаке из-за того, что внутри оно жидкое. Да, как ни странно, жидкость, которую мы без труда можем разделять на части, протыкать, зачерпывать… в данном случае является сильной преградой к разрушению тонкой скорлупы.

Все дело в распределении давления в жидкостях (по закону Паскаля давление в жидкостях распределяется во все стороны одинаково) и в том, что жидкости практически несжимаемы. Эти два фактора позволяют объяснить огромное сопротивление сжатию снаружи сырого яйца.

Когда мы жмем на скорлупу снаружи, то сила нашего давления передается жидкости внутри яйца. Так как это давление в любой точке яйца одинаково, то и в сторону противоположную сжатию жидкость будет давить с той же силой, что и мы. Чем сильнее мы сдавливаем яйцо, тем сильнее жидкость внутри давит в обратную сторону.

Если же яйцо начать сжимать не равномерно, а надавливать только несколькими пальцами, то яйцо лопнет. Причем лопнет в месте, на которое мы не давим пальцами. Так как на остальных участках давление изнутри не будет компенсироваться давлением руки снаружи. И в итоге жидкость проломит скорлупу изнутри.

Давление же в твердых телах распределяется не равномерно, а только вдоль направления действия силы. Поэтому вареное яйцо будет продавливаться в местах нажатия пальцев, и скорлупа лопнет в месте нажатия.

3. Яйцо и равновесие (Непослушное яйцо)

Центр тяжести яйца расположен в его геометрическом центре. И центр тяжести в любом теле стремится опуститься как можно ниже. Поэтому тела и падают вниз.

Центр тяжести яйца будет в самой нижней точке тогда, когда яйцо лежит на боку. Поставить яйцо на кончик дело очень сложное, оно будет всегда стремиться опрокинуться на бок.

Но можно сместить центр тяжести яйца, сделав из него настоящую неваляшку. Для этого мы укрепили груз на одном из концов яйца при помощи расплавленного парафина. Теперь центр тяжести яйца сосредоточен в тяжелом конце яйца с грузами. И именно этот конец буде теперь стремиться расположиться как можно ниже.

Если мы наклоним такое яйцо, то мы слегка поднимаем положение центра тяжести. Опускаясь грузы тянут за собой всю конструкцию, восстанавливая вертикальное положение.

У нашего яйца в нижней части находится тяжёлый полушар из парафина и свинца. Центр тяжести полушара — точка С — при наклоне приподнимается. В самом деле, расстояние CB больше расстояния АС. Значит, точка С будет стремиться вернуться в более низкое положение.

На таком же принципе работают все неваляшки – в полой пластмассовой игрушке на самом дне расположен тяжелый груз.

Такое равновесие, при котором тело само восстанавливает свое положение равновесия, называется устойчивым.

4. Колумбово яйцо

Но как поставить обычное яйцо? Это не так-то просто, оно постоянно будет падать. Можно поступить как мореплаватель Христофор Колумб. Он просто проломил скорлупу!

Но есть и другой способ…

Нужно насыпать на стол немного соли, хватит и несколько крупинок. Сгрести их в кучку и поставить на эту кучку яйцо. Благодаря соли яйцо устоит на тупом конце.

Трех точек достаточно, чтобы описать плоскость. А трех крупинок соли хватит, чтобы поставить яйцо. Попав в нужное место, крупинки подобны клинышкам, которыми подпирают дверь, или тормозными башмаками, которые подкладывают под колеса вагона или самолета, чтобы тот не укатился.

Опираясь всего на одну крупинку, яйцо может покачнуться только в двух направлениях: вправо или влево. А на двух крупинках можно поставить яйцо немного под углом: третьей точкой опоры будет стол. На трех крупинках яйцо стоит вертикально. Крупинки соли под яйцом образуют треугольник.

Можно сделать вывод, что трех точек опоры достаточно, чтобы предмет не падал. Так устроены трехногие складные табуретки. Штативы для фото- и видеокамер тоже стоят на трех ножках. Кстати, на неровной поверхности предмет на трех ногах стоит устойчивее чем на четырех. На неровном полу четырехногий стол будет шататься, а трехногий – нет.

«Колумбово яйцо!» – так говорят, когда находят на удивление простое решение проблемы. На званом обеде знаменитому мореплавателю, открывшему Америку, Христофору Колумбу кто-то заявил, что в его открытии нет ничего особенного. Тот ответил очень остроумно: попросил принести яйцо и предложил присутствующим поставить его вертикально. Никто не сумел, а Колумб слегка придавил яйцо к столу, проломив скорлупу. Тем самым он доказал, что задача проста, только если знаешь решение.

Опыты с яйцом для дошкольников

  • Лента комментариев

Дети любят все необычное и таинственное. Предлагаю дома с родителями или в школе провести несколько несложных, но любопытных опытов. Опыты, эксперименты и исследования дают возможность убедиться в необычных свойствах обычных явлений, предметов в практике, и приобрести собственный практический опыт. К знаниям через деятельность! …

Несколько любопытных экспериментов:

1. Волшебное яйцо от Курочки Рябы

Эля эксперимента потребуются сырое яйцо или три сырых яйца. 2 небольшие банки или стакана и одну литровую банку (можно больше).

Суть эксперимента: В первую небольшую банку налейте чистую воду из-под крана. Положите туда яйцо. Что произойдет? (яйцо утонет). Во второй банке с водой растворите соль — 2 столовой ложки. Положите сырое яйцо. Что произойдет? (яйцо будет плавать на поверхности).

А третья большая банка останется пустой. Положите на дно яйцо и по очереди постепенно наливайте воду из двух небольших банок с простой и соленой водой. Что произойдет? ……

Читать еще:  Какого числа пасха в 2022

Какой делаем вывод?

Вывод: Все дело дело в плотности воды. Чем плотность выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. Вот почему в море плавать легче, чем в пресных озерах и речках. Соленая вода помогает держаться на поверхности.

А вы знаете, что между Израилем и Иорданией есть Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле.

В Мертвом море очень сильная концентрация соли, и человек может спокойно лежать на поверхности воды, не боясь утонуть.

Кстати, а вы догадались почему его называют Мертвым?….

2. Яйцо в бутылке

Для эксперимента потребуется: яйцо, сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы, бутылка из стекла, комочек бумаги или газеты, спички или зажигалка, растительное масло.

Внимание! Так как в эксперименте используются спички, опыт проводится только со взрослыми.

Суть эксперимента: Горлышко бутылки, которое должно быть чуть меньше, чем яйцо (это важно!), смазываем растительным маслом. Поджигаем бумагу и быстро опустите в бутылку. Это делают взрослые.
Далее кладем на горлышко бутылки яйцо. Когда горящее бумага потухнет — яйцо волшебным образом окажется в бутылке.

Какой делаем вывод?

Вывод: Огонь нагревает молекулы воздуха, из-за чего они приходят в движение и отталкиваются друг от друга. Воздух начинает пытаться выходить через щели между горлышком и яйцом. А когда огонь гаснет — молекулы воздуха начинают притягиваться друг к другу, потому что охлаждаются. Молекула воздуха словно пылесос втягивают яйцо.


3. Послушное яйцо

Перед началом эксперимента попробуйте поставить целое сырое яйцо на тупой или острый конец. Получится едва ли. Теперь приступаем к изготовлению послушного яйца. Как сделать так, чтобы яйцо стояло на кончике?

Суть эксперимента: Проткните шилом яйцо с тупого и острого конца. Выдуйте содержимое. Внутренность промойте и высушите. Насыпьте в скорлупу сухого песка примерно на 1/4. Дырочки аккуратно залепите воском или гипсом, чтобы было не заметно.

Нарисуйте на скорлупе глазки и ротик — послушное яйцо готово. Теперь для того, чтобы поставить его в любое положение, нужно всего лишь немного перед установкой потрясти яйцо именно в том положении, в каком будете устанавливать, чтобы центр тяжести оказался внизу.

4. Яйцо попрыгунчик.

Для проведения эксперимента понадобится:

  • 2 куриных яйца
  • 2 стеклянные банки
  • вода
  • уксус

Суть эксперимента: Кладем одно сырое яйцо в банку с обычной водой. Второе яйцо кладем в стакан с уксусом. Яйца выглядят абсолютно одинаково. Оставляем яйца на сутки.

  • Чтобы эксперимент был более наглядным возьмите яйца с коричневой скорлупой.
  • Яйца опускайте в уксус и воду очень осторожно, при помощи столовой ложки.
  • Проследите за тем, чтобы яйца были полностью скрыты водой и уксусом.

Уже через 5-6 часов можно наблюдать такую картину. С яйцом, находящимся в воде ничего не произошло. А яйцо в стакане с уксусом изменилось: его скорлупа пузырится.

Еще через несколько часов, скорлупа на яйце, находящемся в уксусе, полностью растворится. Яйцо, которое находится в воде имеет первоначальный коричневый цвет, а яйцо в уксусе становится белого цвета.

В конце эксперимента наблюдаем… Яйцо, которое находится в банке с водой, останется по-прежнему крепким. Уксус останется по-прежнему светлым. А вот яйцо, которое было в уксусе, сильно изменится. Если потрогать это яйцо, то на ощупь оно будет напоминать резиновый мячик.

Берем яйцо из уксуса и поднимаем его на небольшую высоту над миской. Отпускаем яйцо и наблюдаем за тем, что происходит. Яйцо подскочит!

Вывод: Это уксусная кислота растворяет кальций, из которого состоит скорлупа.

Продолжаем эксперимент. Поднимаем яйцо все выше и выше и наблюдаем на какую высоту подпрыгивает яйцо.

Берем теперь яйцо, которое находилось в воде и поднимаем его над миской, а затем опускаем. Яйцо разобьется.

Возьмите яйцо из уксуса и фонарик и войдите в темную комнату. Посветите фонариком на яйцо, оно начнет отражать свет. А если поднести яйцо под лампу, то можно просветить его насквозь.

Вывод: С яйцом, которое находилось в уксусе произошли химические изменения. Яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, а уксус — это кислота, которая растворяет кальций. Химический процесс взаимодействия яйца и уксуса называется декальцинирование и проходит он в два этапа. Сначала скорлупа становится мягкой, а потом исчезает совсем.

5. Яйца в лимонаде

Вы любите лимонады? Да, разумеется. давайте проведем эксперимент. Возьмем 3 стакана, 3 яйца, 3 вида известных напитков (или больше)

Вывод: Кальций достаточно легко реагирует на какие — либо вещества, разрушается или окрашивается. Не забывайте, что зубы тоже покрыты кальцием. Это значит на них также в той или иной степени действуют эти напитки….

10 простых экспериментов для детей, которые легко повторить дома

10 простых экспериментов для детей, которые легко повторить дома

Мотивировать ребёнка изучать физику и химию в школе можно разными способами. Например, долго объяснять, что они пригодятся в будущем для поступления в вуз. Или просто показать ему несколько классных фокусов… ой, нет, опытов, которые наглядно демонстрируют, насколько интересной может быть наука. Обязательно попытайтесь повторить это дома!

1. Достать монетку из воды, не намочив рук

Положите монету в тарелку и налейте воды. Можете сказать ребёнку, что у вас получится достать её, не прикасаясь к воде. Поставьте свечку в центр тарелки и через какое-то время накройте её стаканом. Огонь быстро погаснет, а вода поднимется вверх по перевёрнутому сосуду, открыв монету.

Почему так происходит. Когда свечка погасла, разгорячённый воздух стал остывать и, соответственно, уменьшаться в объёме. Давление внутри стакана стало стремительно падать, и вода из тарелки заполнила пустующее место.

2. Положить тяжести на яичную скорлупу

Аккуратно разбейте куриное яйцо на две части или не спешите выбрасывать их после готовки. Они пригодятся для следующего опыта.

Скорлупа куриного яйца очень хрупкая. Положите на неё любой груз (например, книгу), она тут же сломается. Но поставьте четыре половинки скорлупы как ножки, накройте их пластиком, а затем опустите на него ту же книгу. Теперь скорлупа способна выдержать её вес. Вы можете даже положить на книгу дополнительный груз, чтобы увидеть, насколько прочна эта конструкция.

Почему так происходит. Дело в том, что прочность конструкции зависит не только от материала, но и от его формы. Куполообразная форма «арочнообразно» распределяет вес по скорлупе и повышает её грузоподъёмность в несколько раз.

3. Из дыр в бутылке не выливается вода

Налейте воду в пластиковую бутылку и закройте крышку. Булавкой проделайте в бутылке одну или несколько дырок. Конечно, из отверстий тут же польётся вода. Но спустя пару секунд остановится и не будет вытекать, пока вы вновь не откроете крышку.

Читать еще:  Пасха народные традиции

Почему так происходит. Вода остаётся даже в бутылке с дырками благодаря поверхностному натяжению. В момент, когда вы открываете крышку, содержимое сосуда начинает сверху вытеснять атмосферное давление, силы натяжения не хватает, и вода выливается. Таким образом, зная физическую основу этого фокуса, вы можете с помощью крышки регулировать поток воды.

4. Жидкость течёт вверх

Налейте в один бокал воду, в другой — масло. Положите вырезанный кусок картона на бокал воды и переверните. Картон как будто приклеится к бокалу и не будет падать вниз. Бокал воды горлышко к горлышку положите на бокал с маслом. Затем аккуратно сдвиньте картон, создав небольшую щель между двумя сосудами. После этого масло «потечёт» вверх, а вода начнёт перемещаться в нижний бокал.

Почему так происходит. Масло легче воды, поэтому будет как будто течь наверх, пока полностью не вытеснит воду.

5. Вода мгновенно превращается в лёд

На полтора часа положите бутылку простой воды в морозилку горизонтально. Затем аккуратно достаньте её из холодильника, встряхните или резким движением поставьте на стол. Охлаждённая вода моментально превратится в лёд.

Почему так происходит. Сначала воде недоставало центра кристаллизации. Но после встряхивания кристаллы льда соединяются друг с другом, и вода мгновенно замерзает.

6. Мост из бумаги

Сложите из книг две небольшие башни. Положите два листа бумаги сверху, соединив их как мост. Этот мост ожидаемо окажется не очень крепким, любой груз продавит его вниз. Но бумажный мост может быть гораздо прочнее. Сложите те же листы гармошкой и вновь положите их между книгами. Теперь мост выдержит даже ещё одну книгу поверх.

Почему так происходит. Конструкция стала прочнее благодаря «ребру жёсткости» — технологии, которая применяется в реальном строительстве. Ширина опоры увеличилась, и поэтому возросла грузоподъёмность даже моста из бумаги.

7. Опыт с равновесием

Возьмите винную пробку. С двух сторон воткните в неё вилки. В торец пробки воткните зубочистку или иголку. Затем положите зубочистку на край стакана. Вся конструкция опирается на зубочистку и остаётся в равновесии.

Почему так происходит. Две вилки, зубочистка и пробка образуют твёрдое тело. Из-за сложной формы тела его центр масс находится ниже точки опоры, что позволяет сохранять равновесие.

8. Яйцо затягивает в бутылку

Возьмите очищенное и сваренное яйцо и попробуйте протолкнуть его внутрь бутылки. Скорее всего, у вас ничего не получится, яйцо не пройдёт через горлышко. Но есть другой способ. Смочите ватку спиртом, подожгите её и поместите внутрь бутылки. Теперь положите яйцо на горлышко бутылки, и оно само, без ваших усилий, упадёт в бутылку.

Почему так происходит. Часть воздуха в бутылке сгорела, внутри образовалось пониженное давление, и давление снаружи затолкнуло яйцо.

9. Бинт вместо крышки

Наполните стакан водой. Сверху накройте стакан марлей или бинтом и закрепите её резинкой. Затем переверните стакан. Часть воды останется в стакане и упрётся в марлю как в крышку.

Почему так происходит. Вода не проходит через обычную тряпку благодаря поверхностному натяжению. В промежутках ткани возникла водяная плёнка, и её сила удерживает содержимое стакана вместе с атмосферным давлением, которое действует на него снаружи.

10. Левитирующие шарики

Включите фен и поместите теннисный шарик в поток воздуха. После этого он повиснет на месте и не сдвинется, даже если повернуть фен и дуть на шарик под другим углом. При желании и достаточной ловкости в поток можно добавить ещё один шарик.

Почему так происходит. Давление внутри струи воздуха ниже давления снаружи. Разница давлений и создаёт силы, которые действуют со всех сторон и удерживают шарик.

Конспект НОД по опытнро-экспериментальной деятельности в средней группе по теме «Знакомство с куриным яйцом»

Цель. Расширение представлений детей об окружающем мире посредством экспериментальной деятельности.

1. Познакомить с предметом экспериментальной деятельности – куриным яйцом;

2. Закрепить словарь по теме «Домашние птицы»;

3. Систематизировать представления детей о домашних птицах;

4. Развивать познавательную активность детей в процессе выполнения опытов;

5. Развивать мышление, умение высказывать свои предположения, делать простые выводы;

6. Воспитывать социально-личностные качества каждого ребёнка: коммуникативность, самостоятельность, наблюдательность, элементарный самоконтроль и саморегуляцию своих действий.

Оборудование: курица (игрушка) с яичками, зерно в чашке, колонка музык, ободочки для физминутки (цыплята – для детей, курочка – для воспитателя), фартуки и шапочки для опытной деятельности, корзинка с сырыми яйцами. На столах у детей: тарелка плоская, глубокая чашечка с сырым яйцом (сверху очищенное), стека, салфетки. У воспитателяна столе: блюдце с двумя яичками (сырое, вареное), плоская тарелка.

Воспитатель. Ребята, сегодня к нам пришли гости, поприветствуйте (дети здороваются).

Воспитатель приглашает детей присесть на диванчик.

Воспитатель. Но, это еще не все гости, посмотрите, кто у нас в гостях? (ответы детей).

На столике курочка (игрушка), которая сидит на яичках.

Воспитатель. Ребята, а курица это кто? Зверь, птица или насекомое? (ответы). А какая птица? (домашняя). А каких еще домашних птиц вы знаете? (ответы). Правильно. Ребята, скажите, а что любит кушать домашняя птица? (ответы). А, давайте мы с вами покормим нашу курочку, она, наверное, давно сидит и проголадалась.

Воспитатель. Помоги мне Мишенька (ребенок насыпает зерно курочке).

Воспитатель. Ребята, как вы думаете, почему курочка сидит на яйцах? (ответы) Как мы с вами сказали, курица – это птица, а все птицы появляютя из яйца. Но не из любого яйца, для этого нужны определенные условия, тепло. Именно такие условия создает своим будущим птенцам мама – птица. Наша курица высиживает яйца, дарит им тепло и чере 3 недели у нее вылупятся детки. Как называют детей курицы? (ответы).

Воспитатель. Ребята, мне кажется, это настоящее чудо. Куриное яйцо называют чудом природы, с ним связано много чудес. Ребята, а вы бы хотели поближе познакомиться с куриным яйцом и узнать про его некоторые удивительные свойства? (ответы). Только у курочки трогать яйца нельзя, иначе цыплята не вылупятся. Но не беда, у нас есть другие куриные яйца, из которых цыплятки не вылупятся, но зато с ними можно провести разные опыты, как настоящие ученые. Согласны? Для этого нам нужно надеть специальную форму и пройти в лабораторию.

Ребята надевают фартуки, рассаживаются по местам. Воспитатель раздает из своей корзинки куриные яйца.

Опыт №1 «Знакомство с внешними признаками куриного яйца».

Воспитатель. Ребята, посмотрите, пожалуйста, на яйца. Миша, каким цветом яйцо? (ответ). Даша, какая форма у яйца? (овал). Кирилл, скажи яйцо твердое или мягкое? (ответ). Теперь мы с вами знаем внешние признаки яйца.

Воспитатель. Ребята, вы узнали, как внешне выглядит куриное яйцо, а вы бы хотели залянуть внутрь яичка?

Опыт №2 « Содержимое сырого яйца »

Воспитатель. Ребята, попробуйте взять аккуратно яйцо и вытряхнуть все содержимое яичка в чашечку.

Читать еще:  Для чего нужны яйца

Воспитатель помогает детям — у кого не получается.

Воспитатель. Ребята, посмотрите, что в центре? Какой желток? (желтый, круглый). Что вокруг желтка? Какой белок? (жидкий, прозрачный). Попробуйте, проткните ложечкой желток. Что случилось? (он порвался и разлился). Значит желток в сыром яйце, это жидкость в тонкой пленочке. Ребята, посмотрите на скорлупу яйца. Какая она? Попробуйте ее сломать.

Воспитатель.Ребята, мы с вами познакомились с куриным яйцом. Но, я вам обещала рассказать о некоторых удивительных свойствах яйца. Для этого нам нужно отдохнуть немного. Согласны? Я предлагаю вам превратиться в маленьких цыплатак, а я буду вашей мамой – курочкой.

Физкультминутка « Мои цыплятки» (с музыкальным сопровождением)

Опыт №3 «Сырое или вареное»

Воспитатель.Ребята, посмотрите в моей тарелочке лежат яйца. Сколько их здесь? (два) Одно яйцо сырое, а другое вареное. Скажите, чем они похожи? А чем отличаются? Получается, что по внешним признакам нельзя отличить вареное яйцо от сырого. Как, вы, думаете, как определить?

Воспитатель. Ребята, слушайте и запоминайте! Когда яйцо вареное, оно хорошо крутится, потому что всё содержимое яйца сварено и находится в твёрдом состоянии. Когда яичко не вареное, то оно – не крутится, потому что содержимое яйца находится в жидком состоянии и не даёт яйцу раскрутиться. Проверим? Я буду крутить яйцо на тарелочке, а вы скажите, какое оно, договорились?

Воспитатель крутит пооочередно яйца на тарелке. Дети говорят свои предположения.

Воспитатель. Давайте проверим, правильно ли мы справились с заданием.

Воспитатель берет вареное яйца, чистит его. Спрашивает, во время чистки, как называется оболочка яйца (скорлупа). Какая она, если ее легко сломать? (хрупкая).

Воспитатель. Посмотрите, мы правильно справились с заданием. Скажите, какое содержимое вареного яйца? (ответы). Твердое. Что есть внутри яйца? (ответы). Белок, а что в центре яичка? (желток). Какой желток? (круглый, твердый, желтый).

Воспитатель. Ребята, какие вы молодцы. Вы, как настоящие ученые, проделали столько опытов.

Воспитатель. Скажите, что нового вы сегодня узнали? (подведение итогов с ребятами, в зависимости от оставшегося времени).

3 по-настоящему крутых научных эксперимента с яйцом для детей

Чтобы провести эти научные эксперименты для детей, понадобится всего одно куриное яйцо и еще несколько вещей, которые всегда найдутся на вашей кухне. Все три эксперимента последовательны и очень просты в исполнении, но какие ценные знания для детей они принесут!

Детям нравится наблюдать за тем, как трансформируется яйцо в ходе эксперимента. Для сравнения возьмите еще одно. Или лучше запаситесь целым лотком (да, про одно яйцо – это мы погорячились, ведь этот научный эксперимент вы будете проводить вместе с детьми).

Напомним также, что вы можете сделать вместе с детьми такие научные опыты и эксперименты в домашних условиях, как:

Интересные научные эксперименты для детей с яйцом и уксусом в домашних условиях

Чтобы провести научный эксперимент с яйцом и уксусом, вам понадобятся такие расходные материалы:

  • сырые куриные яйца (берите несколько, на случай, если одно разобьется, когда вы будете его обрабатывать)
  • уксус
  • кукурузный сироп
  • вода
  • пищевой краситель
  • стаканы или баночки (крышки могут помочь сдерживать запах уксуса)

Научный эксперимент для детей №1: Исчезновение яичной скорлупы

Для первого эксперимента я дала дочери сырое яйцо и спросила ее, как она думает, что произойдет, если мы поместим его в уксус. «Оно окрасится,» – ответила она, вспомнив, как прошлой весной мы использовали уксус и пищевой краситель для покраски яйца.

Я взяла два стакана, один для воды и один для уксуса, и наклеила на них этикетки с соответствующими надписями. Затем осторожно положила яйцо в каждый. Сразу же произошла реакция в стакане с уксусрм. По всей поверхности яйца образовались мельчайшие пузырьки, которые заставили яйцо подняться на поверхность. Дети были очарованы. В течение нескольких часов вы могли наблюдать, как уксус разъедает скорлупу.

Мы оставили яйца на ночь, а утром обнаружили, что почти вся оболочка была разъедена, а на верхней части уксуса образовалась пена.

Для проведения этого научного эксперимента мы использовали как коричневые, так и белые яйца, и коричневые яйца показали более заметные результаты. Вы можете увидеть остатки коричневой скорлупы, плавающей в пене, и так намного легче для детей, заметить, что скорлупа расторилась в уксусе.

Далее, я тщательно промыла яйцо от уксуса под слабой струей воды. Оставался еще тонкий слой скорлупы на яйце, поэтому мы поместили яйцо обратно в стакан, добавив свежий уксус, и оставили яйцо еще на одну ночь.

На третий день скорлупа полностью исчезла, и мои дети не могли дождаться, чтобы взять в руки получившееся резиноподобное яйцо.

Я вручила яйцо и, пока она мягко сжимала и катала его, я спросила, что она заметила. Она поднесла полупрозрачное яйцо к солнечному свету и увидела белую нить, которая удерживает желток внутри яйца.

Она отметила, что у него не было оболочки, оно увеличилось и стало резиновым. Я объяснила, что кислота в уксусе разъела оболочку карбоната кальция, производя крошечные пузырьки углекислого газа, которые мы видели. Яйцо стало больше, потому что мембрана является полупроницаемой.

Затем я сказала что, она может попытаться подбросить яйцо над столом и дать ему упасть. Она ожидала, что яйцо разобъется вдребезги, но оно стало подпрыгивать. Отлично!

Научный эксперимент для детей №2: Уменьшение яйца

После еще нескольких отскоков мы перешли ко второй части нашего домашнего эксперимента: заставить яйцо уменьшиться. Для этой части просто наполнили стакан кукурузным сиропом и поместили наше яйцо без скорлупы. Яйцо всплыло на поверхность, но, не волнуйтесь, это не повлияло на эксперимент.

Когда мы посмотрели на следующий день, мы увидели, что яйцо сжалось, а верхний слой кукурузного сиропа стал более тонким.

Мы очень осторожно достали сморщенное яйцо из кукурузного сиропа и ополоснули его под слабым напором воды, чтобы избавиться от липкости. ДОчка снова повертела и сжала яйцо в руке. «Вы можете почувствовать желток,» – взволнованно сказала она.

В ходе этого эксперимента я оставила контрольные яйца – одно в воде, другое в уксусе, чтобы сравнивать различные изменения, которые произошли.

Научный эксперимент для детей №3: Расширяющиеся цветные яйца

В последней части эксперимента я добавила несколько капель пищевого красителя в стакане воды и опустила в нее уменьшившееся яйцо.

На следующее утро яйцо было снова круглым, бодрым и ярко-розовым! Я предложила посмотреть, как высоко яйцо может подпрыгнуть на этот раз. Но дочка не хотела рисковать своим прекрасным розовым яйцом. Однако в конце концов она сдалсь.

Мы наблюдали, как разбивается яйцо и обнаружили, что белок яйца стал водянистым и розовым!

Попробуйте провести этот простой научный эксперимент для детей с яйцом и уксусом в домашних условиях и поделитесь своими наблюдениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector