Освящение куличей на пасху

Освящение куличей, пасок и яиц

По благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного Пасхального богослужения, мы разговляемся освященными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами.

Для того, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, следует прийти в храм днем в Великую Субботу (как правило, в городских церквах освящение куличей совершается в течение всего субботнего дня после утреннего богослужения). В некоторых приходских храмах освящение куличей и пасох происходит непосредственно на пасхальной службе.

В Триоди Цветной (особой богослужебной книге, по которой совершаются службы в продолжении 40 дней празднования Пасхи) молитвы во еже благословити сыръ, яйца и брашна мясъ помещаются после чинопоследования пасхальной Литургии. После возгласа Благословен Бог наш трижды поется тропарь Пасхи: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Следовательно, освящаются пасхальные яства непосредственно перед разговением, после пасхальной заутрени и Литургии. Но это исполнимо только в небольших церковных общинах. В условиях современной приходской жизни, когда освящать пасхальные яства приходят не только сотни прихожан данного храма, но и множество людей, посещающих храм только три раза в год (получить святую крещенскую воду, освятить кулич и поставить свечку, когда возникли какие-нибудь жизненные трудности), освящение совершается в Великую субботу. Для этого есть основание: в этот день Литургия святителя Василия Великого соединяется с пасхальной Великой вечерней. Праздник реально начался. Священнослужение совершается в торжественных белых облачениях. После возгласа Благословен Бог наш перед молитвой на освящение поется воскресный тропарь 2-го гласа:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,
тогда ад умертвил еси блистанием Божества:
егда же и умершия от преисподних воскресил еси,
вся силы небесныя взываху:
Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Обычно этот же тропарь поется в то время, пока священник обходит столы с куличами и крашенками, окропляя их святой водой. Чтобы удобнее понять его смысл, приводим перевод на современный русский язык:

Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная,
тогда ад умертвил Ты сиянием Божества.
Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил,
все Силы Небесные взывали:
«Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»

Освящение куличей обычно совершается так: верующие ставят свои приношения на особом столике в храме или во дворе храма. В кулич и пасху вставляют красную пасхальную свечу, которую зажигают перед началом освящения. Священник читает молитву и окропляет приношения святой водой, после чего прихожане жертвуют часть пасхальной снеди на храм. Эти приношения потом раздаются нуждающимся.

Как разъясняют православные священники, по крайней мере, большинство из них, окропление всяческой снеди на Пасху и другие праздники не превращает эту снедь в какую-либо особую святыню, как не становится святыней упаковка и кошёлки, в которых приносят продукты и на которые попадают брызги святой воды. Просто, принося в Церковь продукты для освящения, православные люди просят Божьей помощи в трудах своих, результатом которых, в конечном счёте, является наличие снеди на семейном столе. Кроме того, оставляя часть освящённых продуктов в храме, люди жертвуют её для нуждающихся, тем самым творя милостыню, что в христианстве считается одной из самых великих добродетелей. Так что, ничуть не сомневаясь, к яичной скорлупе нужно относиться как к обычной упаковке. Но если кто-то всё же сомневается в приведённом ответе, может скорлупу и прочие остатки пасхальной трапезы, как только стает снег, отнести в лес или сжечь.

Есть ещё одна «околояичная» проблема — наклейки на пасхальные яйца с изображениями Христа и Божией Матери. Вот такую скорлупу выбрасывать на самом деле неблагочестиво. Лучше всего такие наклейки вообще не использовать.

Освящение куличей на пасху

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?
Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе. После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху
Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки, булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты. Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Читать еще:  Итальянская пасха панеттоне

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.

Когда нужно святить куличи и яйца на Пасху в 2019 году

Приближается важная пора для верующих людей — Пасха, по традиции перед ней принято освящать куличи и пасхальные яйца. Подходящее время, когда посетить в церковь и провести обряд, будет в 2019 году не один раз. Не упустите возможность, подготовьтесь к празднованию максимально правильно и ваши старания будут не напрасны: Господь вознаградит ваших близких и вас по заслугам.

Дата и время освящения

Традиционно христиане отмечают Пасху по воскресеньям, поэтому на ее кануне верующие люди собираются в церкви, где происходит освящение. В каждом храме время отличается, но чаще всего обряд выполняют 2 раза:

  • в ночь с субботы на воскресенье (с 27 на 28 апреля);
  • с утра в воскресенье (28 апреля);

Начиная с полночи с субботы на воскресенье во всех храмах проходят Литургии. Они сопровождаются Крестным ходом и заканчиваются под утро. Время окончания может быть в 3 ночи или 4 часа утра, по-разному. Если вы ни разу не ходили на ночную службу, но решились в этом году пойти, приходите в церковь заранее, лучше к 11 вечера. Народу всегда собирается много, так что займите место и ждите начала таинства.

Когда Литургия заканчивается, все верующие причащаются. Это знаменует окончание Великого поста, первую пищу разрешается вкусить прямо в храме. Съешьте освященное яйцо, его всегда едят в первую очередь, этот жест символизирует почитание Господа. Окружающие делятся друг другом принесенной пищей. Исключением являются алкогольные напитки, в церкви выпивать нельзя, а вот дома немного кагора выпить все-таки можно.

Посещение церкви на Пасху или перед ней обязательно только для глубоко верующих людей. Если в Бога вы веруете, но, по каким-то причинам церковь посетить не можете, не расстраивайтесь: ничего страшного не будет, если вы съедите кусочек неосвещенного праздничного хлеба. Некрещеным людям от похода в храм на Пасху нужно вовсе отказаться, это считается оскорблением веры во Всевышнего.

Обряд освящения

Вы решили сходить на Пасху в храм, чтобы освятить продукты перед трапезой, тогда соберите корзинку. В нее обязательно положите:

  • кулич. Испеките его накануне в Чистый четверг или в Великую субботу перед самым празднованием;
  • крашеные яйца. Их покрасьте в четверг;
  • творожную пасху, приготовленную накануне;
  • черную соль. Раньше ее запекали в печах, но сейчас это редкость.

Все продукты составьте в плетеную корзинку, яички положите в контейнер, скорлупа не должна побиться в процессе перевозки. По приходу в церковь приобретите свечку или принесите свою из дома. По окончанию службы оставьте деньги на пожертвование храма. Необязательно класть большую сумму, дайте, сколько сможете. Не отказывайте нищим, которые просят милостыню возле церквушек, Пасха – добрый праздник, поэтому проявляйте милосердие и будьте отзывчивыми.

Продукты, не пригодные для освящения

Далеко не все люди знают, что нельзя проносить в святыню алкогольные напитки, даже церковный кагор. Ни один священник вам его не освятит, поскольку это грешно. Молитв на благословение к пьянству не существует. Нельзя освещать мясо, колбасу, сыр и прочие продукты, поэтому не совершайте опрометчивых шагов. В церковь берите только главные символы праздника, их будет достаточно.

Значение кулича и пасхи

Кулич знаменует присутствие Сына Божьего в вашем доме. Этот символ зародился еще с древних времен. Иисус приходил к своим последователям во время обеда, ученики его ждали и в честь почитания клали в центр стола кусок хлеба. Когда Христа распяли, последователи сохранили традицию, дошедшую и до нашего поколения. Только вместо хлеба тесто стало сладким, с различными начинками.

Пасху в отличие от сдобного куличика, делают из творожной массы. Она имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб Господа. Она отождествляет воскресенье Сына Господнего и его страдания перед смертью. В центр творожной пасхи можно вставить свечу, а по бокам высечь буквы «ХВ», что означает фразу «Христос Воскрес!».

Значение яиц

По легенде после смерти Христа его последовательница Магдалина пришла к самому правителю Рима, чтобы рассказать о скором воскрешении Иисуса, и принесла ему в дар вареное яйцо. Император принял подарок, но не поверил женщине и очень рассердился на нее, а в это время яйцо, находившееся у него в руках, поменяло цвет на красный, как будто его окунули в кровь. Это означало одно: Христос Воскрес.

Вареные яйца символизируют возрождение к жизни, а красить их стали еще несколько столетий назад. Каждый цвет имеет свое определенное значение, голубой окрас – символ неба, золотой – богатство, красный – почитание и веру, ну а белый знаменует светлое начало, блаженство. Сейчас же для покраски существуют специальные красители, наклейки и даже наборы для раскрашивания. Привлеките к интересному занятию самых маленьких, они узнают о традициях и научаться делать рисунки на скорлупе.

Выполнение обряда дома

Если вы искренни в своих чувствах Богу, разделяйте радость от торжества, то можете освятить продукты дома самостоятельно. Вам понадобится церковная свечка, святая вода и масло. Почитайте дообеденную молитву, благословите членов своего семейства и себя на вкушение пищи, зажгите свечку и вновь помолитесь. Когда свеча будет догорать, окропите святой водой сладкий хлебушек с яичками, совершите помазание и приступайте к трапезе.

Что делать, когда молитвы наизусть вы не помните или рассказываете их не уверенно. Ничего страшного, найдите в молитвослове любое благословение на вкушение пищи и прочитайте его вслух. Когда обряд буде закончен, разрезайте пасху с куличом, стукнитесь яичками и получайте наслаждение от еды. Выбрасывать остатки освященных продуктов нельзя, съедайте все до конца, а оставшиеся крошки отдайте птичками или зверям. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи, мира и добра вашему дому!

Обязательно почитайте, какие еще существуют пасхальные обычаи и традиции.

Когда освящают яйца и куличи на Пасху в этом году: все нюансы

Анастасия Скореева Православные праздники 8.04.2019

Рада видеть вас снова у себя в гостях, друзья, здравствуйте! Для всех верующих людей приход весны ассоциируется не только с близким теплом, пением птиц, но и с особенным праздником – Пасхой. Приготовления к этому дню занимают довольно много времени. Нужно привести в порядок свой дом, очиститься духовно и, конечно же, освятить пасхальные яйца и свежеиспеченные куличи. Этот обряд уходит своими корнями в далекое прошлое, но сегодня, как и много лет назад, его традиции не забыты и почитаемы. Сегодня мы поговорим, когда освящают яйца и куличи на Пасху.

Когда освящают яйца и куличи и как правильно подготовиться к Пасхе

В 2020 году православная Пасха будет отмечаться 19 апреля. Один из главных обычаев, с которым у многих ассоциируется этот день – освящение праздничных куличей и яиц в церкви. Перед Пасхой большинство людей заняты предпраздничными приготовлениями. Нужно и в доме порядок навести и вкусные угощения приготовить.

Неделя перед Пасхой называется Страстная седмица. Ее нужно посвятить не только хлопотам по хозяйству и привычным занятия, но направить взгляд внутрь себя, очиститься духовно перед тем, как идти в церковь в праздничный день.

Есть несколько советов, к которым стоит прислушаться и постараться воплотить их в свою жизнь, желая правильно подготовиться к праздничному обряду:

  • найдите время на протяжении Страстной седмицы для посещения церкви. По возможности сходите туда несколько раз, побудьте на службе, внимательно слушая каждое слова батюшки;
  • старайтесь не раздражаться, не злиться;
  • наполните каждый день радостью, с удовольствием подходите к приготовлению куличей, окрашиванию яиц;
  • обязательно найдите время для общения с близкими, по возможности загляните в гости к тем, кого давно не видели. Даже если вы не можете лично посетить родных, не забывайте им звонить;
  • подумайте о всех данных ранее обещания родным или друзьям, не откладывайте все, а начните выполнять, не стоит копить долги;
  • если вы кого-то обидели, попросите прощения, сделайте это искренне, от души;
  • уделите время себя, проанализируйте прошедший год, займитесь самопознанием, сделайте выводы из прошлых ошибок и наметьте планы на будущее;
  • позаботьтесь о нуждах окружающих. Не всегда забота проявляется лишь в материальной помощи, возможно, гораздо более ценной станет моральная поддержка и откровенный разговор;
  • поговорите вечером со всей семьей о том, как будете отмечать праздник. Если есть возможность, сделайте с детьми красивые поделки. Подключайте всех членов семьи к приготовлениям перед праздником, вместе готовьте и красьте яйца.
Читать еще:  Дмитровская родительская суббота что это значит

Эти советы довольно просты и банальны, но порой именно на времяпрепровождение с близкими не хватает времени. Постоянный круговорот суеты отвлекает от духовного очищения, роста. Остановитесь, найдите время для себя и родных, поговорите с ними, когда лучше всего вместе идти в церковь.

Во сколько начинают святить яйца и куличи

27 апреля – это Великая суббота, уже в этот день можно нести кушанья для освящения в храме. Обряд часто начинается утром и длится до поздней ночи. Многие прихожане хотят успеть попасть на праздничную службу.

Святить продукты можно и на ночной службе, которая начнется 27 апреля и будет длиться до утра 28 апреля. Пасхальная Литургия сопровождается крестным ходом. Если вы еще не были на такой службе, приходите в храм в 11 часов вечера, к этому времени соберется уже много прихожан. Служба закончится примерно в 3-4 утра, после нее все причащаются. Это таинство говорит о том, что Великий пост закончился.

Прихожане могут съесть первую пищу сразу после причастия. Это обязательно должно быть освященное яйцо. Этот жест является традиционным, так люди отдают свое почтение Господу. В церкви можно поделиться с окружающими едой, которая уже была освящена. Исключением являются алкогольные напитки.

Обязательно узнайте перед праздником в своем храме, светят ли в субботу куличи и яйца, а затем определитесь, в какой день посетите церковь.

Какое значение несет в себе пасхальных кулич, пасха и крашеные яйца

Традиционный кулич, который пекут хозяйки, символизирует присутствие в доме каждого из нас Иисуса Христа – Сына Господнего.

Такое угощение традиционным еще с древних времен. Когда Иисус приходил в дом к своим последователям, они уже ждали учителя и в знак его почитания обязательно клали в центре стола кусок свежего хлеба. Иисус Христос был распят, но зародившаяся в то время традиция и сегодня жива. Изменился только рецепт того самого хлеба. Сегодня пекут сладкие куличи, добавляя в тесто различные начинки.

Из сладкой творожной массы делают пасхи. Для такого традиционного угощения нужна специальная форма усеченной пирамиды. Принято считать, что именно эта форма и является символом гроба Господнего. Также пасху отождествляют с воскресением Иисуса Христа, те страдания, что ему пришлось пережить во время распятия. Творожную пасху надо украсить большими буквами ХВ. Это и есть символ праздника, говорящий «Христос Воскрес», в центр пасхи можно поставить свечу.

Несут в себе особое значение и крашеные яйца. С этим символом праздника связана отдельная легенда. Магдалина, которая была последовательницей Иисуса Христа, после его воскрешения пришла к правителю Рима. Она рассказала ему об этой вести, а в дар принесла вареное яйцо. Выслушав ее, правитель рассердился, ведь не мог поверить в ее слова. В этот же момент, яйцо, которое он принял в дар и держал в руках, приобрело красный цвет. Ему показалось, что его окунули в кровь. С таким знамением нельзя было спорить, его нельзя было опровергнуть. Произошедшие подтверждало слова Магдалины – Христос Воскрес!

Вареные яйца издавна принято считать символом жизни, которая смогла возродиться. Традиция красить их берет свое начало в древние времена. Каждый цвет имеет свою определенную символику.

  • Голубой ассоциируют с небом.
  • Золотой является символом богатства.
  • Красный цвет говорит о вере человека и почитании им Господа.
  • Белый цвет является символом блаженства и светлого начала для каждого человека.

Многие не вдаются в подробности таких знаний, выбирая для покраски яиц те красите, что есть в магазинах, специальные наклейки.

В период предпраздничных приготовлений соберите за работой всю семью, ведь даже самым маленьким понравится красить яйца и помогать печь куличи. Расскажите обо всех значениях и символе каждого продукта, это важно знать.

Какие продукты нельзя освящать в церкви

Собирая пасхальную корзинку для освящения в церкви, многие даже не задумываются о том, какие продукты не подходят для этого обряда. Конечно, нужно положить в корзинку один или несколько куличей, яркие крашенки.

Нести в церковь алкогольные напитки категорически запрещено. Священник просто не освятит такой продукт, ведь ни одна из существующих молитв не благословляет человека на пьянство. Не стоит брать с собой колбасы, сыры.

Сколько яиц святить на Пасху

После того, как дома были подготовлены пасхальные крашенки, их вместе с куличами нужно освятить в храме на праздничном богослужении. Нет четких канонов, сколько именно святить яиц в этот день.

Большинство прихожан берут с собой по крашенки для каждого члена семьи и еще несколько ярких яиц, чтобы после освящения оставить их в церкви. Запомните, нельзя выбрасывать яйца после праздника. Скорлупу лучше сжечь, яйца съесть, отдать домашним питомцам. Не готовьте слишком много, всего должно быть в меру.

Можно ли святить треснутые яйца

Наличие трещины на скорлупе не должно стать поводом отказаться от освящения крашенок. Истинная вера в душе человека, благословение, данное в храме важнее целостности внешней оболочки продукта.

Нередко в процессе варки скорлупа лопается. Небольшие кулинарные хитрости помогут устранить подобную неприятность.

  • Перед началом окрашивания достаньте яйца из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры. При соприкосновении с горячей водой холодное яйцо может лопнуть.
  • В процессе варки хорошо солите воду. Даже при наличии небольшой трещины белок не будет вытекать. Скорлупа останется целой.
  • Трещины легко скроют яркие пасхальные наклейки, продающиеся в магазинах.
  • Дополнительно крашенку можно задекорировать яркими салфетками в технике декупаж.
  • Трещину скроет небольшая аппликация, наклеенная на скорлупе.

Чтобы по дороге в церковь крашенки не повредились, выкладывайте их на салфетку, которой застелите корзинку. Лопнувшее яйцо можете оставить в храме. Эти угощения после богослужения будут раздаваться нуждающимися. Они скажут искренние слова благодарности.

Можно ли освятить кулич и яйца дома

Не у всех есть возможность в день праздника попасть в храм. В отдаленных поселках нет церквей, они далеко. Многие по состоянию здоровья не могут попасть на обряд. Самостоятельность освятить традиционную пасхальную пищу, если в душе есть истинная вера в Господа.

Зажгите церковные свечи в день праздника перед иконой. Встаньте перед ликом Господа, произнесите искреннюю молитву. Если вы не знаете точных слов, не останавливайте себя. Посыл должен идти от чистого сердца.

Вознесите Господу благодарность, скажите важные для себя слова. Возьмите кувшин со святой водой. Смочите в ней кисть. Запомните – нельзя освещать продукты голыми руками. Смочите кисть в воде, три раза перекрестите куличи, яйца, пасхи из творога.

Произнесите после еще одну молитву. Можете найти ее в Библии, она читается именно в день Пасхи. Затем обратитесь с искренней просьбой к Господу освятить вашу еду. Перекрестите отдельное еще раз каждое изделие, смочив кисточку в святой воде. Оставьте кушанья возле икон на несколько минут, выйдите из помещения.

Читать еще:  Вспоминайте жену лота

Без страха, зажимов обращайтесь к Господу. Откройтесь, излучая в каждом слове веру, любовь, смиренность. Важен внутренний настрой. Не должно быть негативных эмоций, раздражения. Сосредоточьтесь, успокойтесь, истинно верую в каждое произнесенное слово.

Светлый праздник Пасхи приводит православных людей под своды больших храмов, маленьких церквей. Получить благословение Господа, найти умиротворение может каждый. Важно обрести внутреннее спокойствие, правильно подойти к процессу подготовки к празднику.

Расскажите в комментариях, вы посещаете храм для освящения праздничного угощения? Как готовитесь к этому дню. Рассказывайте о моем блоге своим друзьям в социальных сетях и возвращайтесь за новыми идеями, ведь праздников впереди много.

Клин православный

Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику

Войти через uID

Форма входа

Воскресная школа
Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах

—>

Богослужения
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Из церковной жизни
Церковные Таинства
Духовное просвещение
Здоровье душевное и телесное
Литература, искусство
Церковь и общество
Видео

Актуально
  • Свободна ли воля человека?
  • О прейскурантах и пожертвованиях
  • Как для святого может быть приемлемо убийство?
  • О правильном отношении к смерти
  • Жить по воле Божией
  • Бог-Любовь и существование зла в мире
  • Сложные вопросы: супружеские отношения, контрацепция, период беременности
  • Гражданский брак: разве плохо, что мы любим друг друга?
  • Благословляет ли Церковь войну?
  • Является ли грехом обращение к бабушке-целительнице, чтобы снять сглаз, если она снимает его молитвами?
  • Привороты
  • Как отличить ученого от лжеученого, научную работу от псевдонаучной?
  • Что такое святость и достижима ли она?
  • О пастырском окормлении женщин, совершивших аборт
  • Символика цвета богослужебных облачений
  • Имена Божии

Предстоящие события
Главная » Статьи » Как мы веруем

Зачем мы освящаем куличи и пасхи?

Автор: Татьяна Балашова

— Отец Борис, почему принято освящать праздничную пасхальную снедь — куличи, пасхи, крашеные яйца?

— Давайте начнем издалека. Мы знаем, что в праздник Преображения освящаются земные плоды, в первую очередь, — виноград, яблоки и др. Зачем? Чтобы эти яблоки и виноград стали святее? Нет, конечно. Давайте подумаем. Мы ведь приносим Богу те плоды, которые Господь дал нам произрастить, так? Сажает-то человек, а произращает Бог. И вот эти плоды мы приносим Ему, посвящаем Ему, и потом принимаем от Него это как радость праздника, как некое благословение Божие на наши жизненные труды.

Известно, что в древности люди приносили в церковь просфоры, которые пекли сами, и они использовались в богослужении для совершения Таинства Евхаристии. Но это — хлеб, который используется в богослужении, это приношение Богу. Но ведь наша жизнь проходит не только в храме, но и дома, и на работе.

В храме мы радуемся и причащаемся Небесного Хлеба — Тела и Крови Христовой, принимаем Христа в свое сердце и в свое тело. Эта радость касается и наших душ, и наших тел. Поэтому вполне закономерно в дни великих праздников делается праздничная трапеза. И в праздник Пасхи нас интересует не изобилие разных деликатесов на столе. Есть ли таковые, нет ли — это не принципиально. Вопрос в другом. Смотрите, хлеб символичен — это тот продукт, без которого человек не мог существовать: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» В древнем мире хлеб был всегда символом жизни, питания. Но хлеб-то мы получаем от Бога: Он произращает злаки, а мы их используем. А кулич — это не просто хлеб для питания нашего, но хлеб радости праздника, который мы употребляем дома, во время агапы, праздничной домашней трапезы. Делаем этот хлеб сдобным и красивым, ведь это хлеб величайшего праздника. Украшенные куличи, сладкие творожные пасхи, крашеные яички — понятно, что все это освящается молитвой…

Кулич традиционен с глубочайшей древности, как и крашеные яички, и творожная пасха, которая в разных местах может иметь другое название. Да и кулич в некоторых местностях именуется по-другому. Например, в Украине кулич называется пасхой, а творожная пасха — сырной пасхой. Но смысл в употреблении их один и тот же — это отражение нашей радости.

В первые века христианства люди совершали Литургию, молились, причащались, а потом начиналась агапа — вечеря любви, на которой собирались после праздника, сидели за столом, вкушали пищу в радости и веселии. Сейчас наши праздничные пасхальные трапезы — это продолжение праздника за столом, в домашних и семейных условиях. Так что кулич вполне можно назвать хлебом радости — радости, принесенной от Бога в нашу земную жизнь.

Почему же все-таки мы освящаем пасхальные кушания? Чтобы на нашей пище и на нас пребывало благословение Божие. И прежде всего мы освящаем пищу, кропим святой водой, чтобы освятить нашу трапезу.

— А почему символом праздника Пасхи является и яйцо?

— Яйцо очень символично, потому что, с одной стороны, содержит в себе еще нераскрывшуюся жизнь. Но, с другой стороны, яйцо и символ Воскресения — как Христос, лежащий во гробе, которого не может сдержать гробовая пещера, и Он выходит наружу. Эта трапеза освящена тысячелетними традициями. Она есть во всех христианских странах, хотя в разных странах формы могут различаться.

— Каким образом может происходить освящение куличей, пасхи и яиц в разных храмах?

— Куличи, яички и пасхи освящаются в храмах. Бывает, что в храме очень тесно, много народу, тогда освящение проходит на улице. Расставляются столы, проходит священник, окропляет принесенную снедь святой водой. Но, конечно, если есть такая возможность, очень хорошо, когда освящение куличей и прочего проходит в храме, а не просто люди пришли к церкви и освятили их. Почему? Потому что намного лучше, если люди придут не просто, чтобы покропили яички, а к Богу, в храм, прося Его благословения.

Они пришли, взяли свечку, вошли в храм, зажгли ее. Вот куличик со свечкой. Это значит что? Молитвенное возношение к Богу. Вот Плащаница, которая стоит посреди храма. Люди с молитвой прикладываются к изображению мертвого Христа, Который умер за наши грехи и Который потом Воскреснет, Воскресение Которого мы и будем праздновать.

После этого они подходят к священнику, окропляются и их приношения, и они сами.

Что получается: люди пришли в храм с молитвой, приложились к святыне, предстали пред Божиим престолом с теми своими дарами, которые нужно освятить. Люди малоцерковные, освящая свои куличи таким образом, в какой-то степени приобщаются своим сердцем к святыне, потому что мало кто подойдет равнодушным к изображению умершего Христа. И очень хорошо, если в храме есть возможность провести освящение именно таким образом. В нашем храме мы стараемся идти именно этим путем.

— Есть ли смысл брать с собой детей на освящение куличей?

Если мы хотим, чтобы пасхальная радость коснулась детей, то дети должны участвовать и в приготовлении Пасхи, в том числе и молитвенном: и в богослужении пасхальном, и в праздничной пасхальной трапезе. Поэтому это очень нужно и важно и очень полезно для детей.

Фото: Татьяна Балашова

О приготовлении пасхальных кушаний рассказывается в статьях Проверенные рецепты куличей и Приготовление пасхи

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт «КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ».
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector