Пасха из творога рецепт с фото пошагово
Творожная пасха с цукатами и изюмом
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
По методу приготовления творожная пасха может быть сырой и вареной. В первом случае рецепт не предусматривает термической обработки — все компоненты сразу перетирают в единую массу и помещают в форму. Во втором варианте смесь ингредиентов предварительно прогревают на медленном огне. Мы рассмотрим пошаговый рецепт вареной творожной пасхи с цукатами и изюмом.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- творог жирностью 9% или выше — 600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана от 20% — 200 г;
- желтки — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- изюм, цветные цукаты (или другие добавки) — по 100 г.
к содержанию ↑
Пасха творожная рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать творожную пасху с цукатами и изюмом
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Творог, каким бы жирным и шелковистым он не был изначально, первым делом перетираем сквозь сито, либо пробиваем с помощью погружного блендера. Пренебрегать этим моментом крайне нежелательно — в данном случае очень важно добиться максимально гладкого состава, чтобы готовая пасха получилась нежной и однородной, без творожных крупинок.
- В толстодонной кастрюле соединяем уже растертый творог со сметаной, ванильным и обычным сахаром, а также мягким маслом, нарезанным небольшими кубиками. Отделяем желтки от белков и тоже загружаем к творожной массе.
- Перемешав компоненты, помещаем кастрюлю на плиту. Прогреваем на медленном огне, тщательно размешивая творожную смесь. При воздействии температуры масса постепенно начнет становиться более жидкой — это совершенно нормально, так и должно быть!
- Когда со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную смесь с огня — дожидаться активного кипения не нужно. Остужаем до чуть теплого состояния.
- Загружаем к творожной массе цветные цукаты и изюм (не забываем заранее промыть и обсушить), перемешиваем. По желанию можно добавить в пасху и другие добавки — любые измельченные орехи, смесь сухофруктов, свежие ягоды.
- Марлю смачиваем водой, отжимаем, складываем в два слоя и стелем внутри пасочницы (края ткани должны свисать по бокам). Снизу подставляем тарелку, чтобы в нее стекала жидкая сыворотка. Если нет специальной формы для пасхи, можно применить обычный дуршлаг или взять крупную пластиковую бутылку, проделав внизу отверстия для выхода жидкости.
- Подготовленную емкость наполняем творожной массой (в нашем примере используется пасочница, рассчитанная на 900г пасхи).
- Свисающие по бокам края марли поднимаем и заворачиваем, пряча под тканью творожную массу. Сверху помещаем груз (например, емкость с водой). Отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
- Спустя время, убираем груз, раскрываем края марли. Накрываем творожную пасху тарелкой, переворачиваем. Снимаем пасочницу и убираем ткань.
- По желанию оформляем творожную пасху кондитерскими посыпками или другим способом. Нарезаем кусочками и подаем.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Творожная пасха с цукатами и изюмом готова! Приятного аппетита!
Пасха «Царская» заварная
Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот
Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!
Классическая Паста Карбонара
Гребешки с чесноком
Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных
Ингредиенты
творог (жирный) | 500 г |
---|---|
яичные желтки | 3-4 шт (или 2-3 яйца) |
сметана | 200 г |
сливочное масло (комнатной температуры) | 100 г |
сахар | 100 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта) |
изюм | 80 г |
орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) | 50 г |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце.
Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.
И взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности.
Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.
Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).
Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально.
Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.
При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения.
Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.
В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи.
И хорошо перемешать.
Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Совет
Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).
Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток.
Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.
Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.
Со Светлым Христовым Воскресением!
Пасха творожная (пошаговый рецепт с фото)
Пасха – самый древний и важный христианский праздник. Одним из блюд, которые готовятся к Пасхальному столу, является Пасха творожная, у некоторых народов она еще имеет название «творожный кулич». Вариантов её приготовления очень много. Мы предлагаем Вам свой любимый рецепт приготовления вкусной и нежной Пасхи творожной без специальной формы. Совершенно не страшно, если у Вас нет деревянной или пластиковой формы для Пасхи! И без этой формы можно сделать очень красивую творожную Пасху. Выход всегда есть. И в нашем пошаговом рецепте с фото Вы увидите, как приготовить вкусную, простую творожную Пасху без формы. Готовьте вместе с нами и Вы будете готовить вкусно, полезно и быстро! Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Сладости и напитки
- Метод приготовления: Замешивание
- Кухня рецепта: Славянская
- После приготовления вы получите: 1,5 кг Пасхи творожной
- Время подготовки: 5 мин
- Время приготовления: 35 мин
- Общее время: 40 мин
Ингредиенты:
- 1. Творог – 1-1,2 кг
- 2. Сметана 25% – 400 г
- 3. Сахар – 150-200 г
- 4. Изюм – 100 г
- 5. Мак кондитерский – 50-100 г
- 6. Миндаль жареный – 50 г
- 7. Кокосовая стружка – 5-10 г
- 8. Ванилин – 1 г
Приготовление:
- 1. Творог протереть через сито или взбить блендером.
- 2. Сметану с сахаром взбиваем, пока сахар не растворится.
- 3. Изюм залить кипятком, дать постоять 5 – 10 минут. Воду слить и просушить на полотенце.
- 4. Взбитую сметану добавить к творогу.
- 5. Взбить до получения однородной массы.
- 6. Добавить ванилин, …
- 7. … изюм и 50–100 г мака, …
- 8. … 5–10 г кокосовой стружки.
- 9. Размешать все ингредиенты.
- 10. Дуршлаг выстилаем марлей или бинтами. Полученную творожную массу выкладываем в подготовленный дуршлаг.
- 11. Сверху накрываем тарелкой …
- 12. … и кладём груз (
1,2–1,5 кг).
13. Ставим в глубокую емкость, чтобы влаге было куда стекать и отправляем в холодильник на сутки – избавляться от влаги и застывать. Время от времени можно сливать отделившуюся влагу. Через сутки аккуратно достаём Пасху творожную из дуршлага, украшаем жареным миндалём, освещаем в церкви и подаём к Пасхальному столу.
Творожная пасха — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.
Творожная пасха – это главное блюдо пасхального стола. Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды, символизирующую Гроб Господень). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами. Переночевать приготовленной пасхе приходится в холодильнике, но воскресным утром вы извлечете из формы белоснежную красавицу и с гордостью разместите в центре праздничного стола.
Царская заварная пасха с творогом на желтках
Вашему вниманию предоставляется рецепт самой вкусной творожной пасхи. Она еще называется «царской», так как в ее состав входят и цукаты, и различные орехи, и разные сухофрукты, намного улучшающие вкус праздничного десерта. Основные вкусовые качества пасхи, приготовленной по данному рецепту, определяются выдерживанием изделия в холодильнике в течение 1–2 суток под гнетом и заваривание творожной массы.
Время готовки – 2 суток.
- Творог 9% 500 гр. (жирный)
- Желтки 4 шт.
- Сметана 200 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Ванилин 1 ч.л.
- Изюм 100 гр.
- Миндаль сладкий 1 горсть (или любые другие орехи)
Кушайте на здоровье!
Сырая творожная пасха «Царская» с цукатами (без выпечки)
Вам предоставляется второй рецепт приготовления этого «царского» угощения на Пасху. Готовится она с применением сливок, цукатов, специй и без термической обработки. Вкус изумительный. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Творог жирный – 500 г.
- Сливочное масло 82,5 % – 200 г.
- Сахар – 1 ст.
- Сливки – 0.5 ст.
- Желтки – 3 шт.
- Изюм – 1–2 ст. л.
- Миндальные лепестки – 1 ст. л.
- Цукаты – 1 ст. л.
- Ванилин, молотый кардамон по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло размягчите в условиях комнатной температуры. Поместите его в мисочку. Добавьте необходимое количество сахара и разотрите венчиком до белого цвета и полного растворения сахара, добавляя поочередно по одному желтку.
- В полученную массу обязательно положите ванилин и измельченный кардамон. Это придаст десерту пикантный вкус и аромат.
- Жирный творог два раза протрите через сито или мясорубку, чтобы он стал воздушной и нежной консистенции. Добавьте творог к сливочной массе.
- Сухофрукты промойте и залейте на несколько минут кипящей водой. Воду затем слейте и просушите ягоды бумажными салфетками.
- В творожную массу положите цукаты, листки миндаля и замоченные сухофрукты. Цукаты можете заменить измельченной апельсиновой или лимонной цедрой.
- В мисочке взбейте миксером охлажденные жирные сливки. Аккуратно поместите их в общую творожную массу и осторожно перемешайте деревянной ложкой.
- Имеющуюся у вас пасочницу застелите сложенной в несколько слоев и смоченной в воде марлей или другой плотной тканью.
- Творожную массу выложите в форму, заверните края ткани и поместите на нее любой груз.
- Поместите пасочницу в миску для собирания стекающей сыворотки и поставьте на одни сутки в холодное место.
- С приготовленной пасхи аккуратно снимите форму и марлю.
- Поместите готовую творожную пасху на тарелку и красиво украсьте по своему вкусу.
Ваш творожный десерт для праздничного пасхального стола готов!
Самый простой классический рецепт творожной пасхи без яиц
Данный простой рецепт приготовления праздничного десерта предназначен тем, у кого совсем мало времени заниматься домашней кулинарией.
Ингредиенты:
- Творог жирный – 1.25 кг.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 0.5 ст.
- Сметана – 0.5 ст.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество жирного творога два раза перетираем на сито, чтобы не было комочков. Можно творог дважды перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.
- Сливочное масло выдерживаем некоторое время в условиях комнатной температуры для размягчения. В масло насыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
- В эту же смесь кладем указанное количество сметаны и растираем ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится.
- С полученной смесью соединяем протертый творог, массу немного солим и хорошо перемешиваем.
- Кусок чистой марли складываем в два слоя, смачиваем ее холодной водой и плотно застилаем приготовленную пасочницу. Творожной массой полностью заполняем форму и прикрываем верх свисающими углами марлевой салфетки.
- Пасочницу с творожной массой помещаем в глубокую миску, в которую будет стекать молочная сыворотка. Поверх творога кладем любой небольшой груз. Помещаем все в холодное место.
- Выдерживаем изделие в холодном месте в течение одних суток.
- По истечении этого времени аккуратно снимаем форму и марлю. Приготовленную пасху кладем на тарелку и красиво украшаем по своему вкусу.
Рецепт творожной пасхи с медом
Основным принципом приготовления этого праздничного десерта является правильное формирование всех указанных ингредиентов. Это, в основном, и определяет вкус изделия. Варианты различные, один из них вам предлагается.
Ингредиенты:
- Творог 9–15%-ной жирности – 700 г.
- Сахар – 70 г.
- Мед – 50 г.
- Сметана 25–30%-ной жирности – 150 г.
- Масло сливочное – 40 г.
- Изюм – 50 г.
- Цукаты из апельсиновых корок – 100 г.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды изюма залейте на 15–20 минут кипящей водой для набухания.
- Измельчите на мелкой терке цедру одного лимона и разотрите ее с указанным количеством сахара.
- Творог дважды протрите на сито, соедините его с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и добавьте жирную сметану.
- Полученную массу взбейте с помощью блендера.
- В чашу блендера к творожной массе добавьте мед и сахар, перетертый с лимонной цедрой. Массу еще раз взбейте.
- Добавьте к творожной массе замоченный изюм и апельсиновые или лимонные цукаты. Массу перемешайте с помощью ложки, но не блендером.
- Сейчас можно формировать изделие. Пасочницу поставьте на тарелку и застелите ее марлей, сложенной в два слоя и желательно простерилизованной.
- Края марли должны быть больше размеров пасочницы, так как ими нужно будет накрыть творожную массу.
- Подготовленный творог со всеми ингредиентами плотно уложите в форму до самого верха.
- Прикройте массу краями марли, сложив их в виде подушечки.
- На пасочницу поставьте маленькое блюдце и поместите на него любой гнет.
- Всю эту конструкцию поставьте в холодное место. Очень важно, чтобы творожная масса находилась под гнетом. Выдерживайте пасху в таком состоянии не менее 12 часов.
- Периодически сливайте собравшуюся в тарелке молочную сыворотку.
- По истечении этого времени аккуратно снимите форму с изделия и разверните марлю.
- Поместите пасху на красивую тарелку и полейте медом. Обязательно украсьте ее кондитерской посыпкой и уложите вокруг небольшие декоративные яйца, сделанные из белого шоколада.
Ваш очень вкусный праздничный десерт с медом готов. Угощайте близких и гостей.
Пасха из творога: рецепт от нашей читательницы
Вам предлагается классический или традиционный рецепт приготовления творожной пасхи. Рецепт несложный, угощение готовится быстро, за 12 часов, и получается вкусное и красивое.
Ингредиенты:
- Домашний творог – 500 г.
- Жирная сметана – 60 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахар – 1 ст.
- Изюм – 50 г.
- Орехи – 50 г.
- Ванилин – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые для этого десерта ингредиенты. Творог выберите, чтобы был жирным, не сухим и не слишком влажным. Цукаты и орехи берите любые и используйте в миксте.
- Подготовленный творог два раза перетрите на сито или прокрутите на мясорубку. Комбайном или блендером это не делайте, потому что творожная масса станет жидкой.
- На 15–20 минут залейте кипящей водой изюм или другие сухофрукты. Воду затем слейте.
- Почистите от скорлупы орехи и измельчите их любым способом.
- В творог добавьте замоченные сухофрукты, измельченные орехи и необходимое количество сахара. Немного все вилкой помешайте и положите к нему сметану и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Сейчас творожную массу хорошо вымешайте. Она должна быть плотной и не рассыпающейся консистенции.
- Пасочницу застелите сложенной в два слоя марлей. Подготовленную творожную массу плотно уложите в пасочницу до самого верха и прикройте концами марли.
- Поместите пасочницу на тарелку. Сверху разместите любой груз.
- Поставьте эту конструкцию на 12 часов в холодильник.
- По истечении этого времени форму и марлю аккуратно удалите и поместите пасху на красивую тарелку.
- Украсьте готовый десерт цукатами и кондитерской посыпкой.