Пасха рецепт пасхальный

Пасха: вкусные рецепты на светлый праздник

Время идёт быстро, и вот уже совсем скоро нагрянет второй весенний месяц — а вместе с ним и светлый праздник Пасха! Однажды мы уже делали обзор пасхальной выпечки разных стран, а в этом году мы расскажем вам об истории праздника и разных вкусных рецептах.

История Пасхи

Ветхозаветная Пасха (как и еврейский праздник Песах — до сих пор) праздновалась в честь освобождения евреев от египетского рабства, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа — так, ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.
Сегодня праздник Пасхи чествует Воскресение Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

Пасхальные традиции

Все пасхальные традиции возникли в богослужении: даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи стало всё, что связано с возрождением: Пасхальные ручьи (Обновление), Пасхальный огонь (Свет), Пасхальные куличи, яйца (Жизнь). В Пасху совершается особо торжественное богослужение с Литургией.

Есть и особое пасхальное приветствие: начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принят обычай «христосоваться», т.е. приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», троекратно целуясь.

Пасхальный огонь имеет большую роль в богослужении: он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». В крупных городах Греции и России в православных храмах ждут Благодатного огня из Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия благодатного огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города, где посетители тут же зажигают от него свои свечи. После богослужения многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

В течение Великой Субботы, а также после пасхального богослужения освещают приготовленные к Пасхе куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него , и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Кулич же является подобием церковного артоса — особого квасного хлеба. Раньше в славянской традиции пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста.

Пасхальные рецепты

Наконец, мы подобрались к самому вкусному — к рецептам! Начинаем, конечно же, с традиционного кулича.

Для вкуснейшего кулича по нашему рецепту вам понадобится:

20 г свежих или 10 г сухих дрожжей https://goo.gl/ZM3BwH

130 мл сливок жирностью 35%

100 г сливочного масла

120 г сушеной клюквы или вишни https://goo.gl/qQXLdH

Теперь приступаем к действию:

  1. Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на несколько часов (чем больше, тем лучше)
  2. Для опары в емкость налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи, затем добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
  3. Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль.Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  4. Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте вишню на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости, присыпьте их мукой и хорошенько обваляйте в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте 2 ч.
  5. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться 20–30 мин. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Куличи должны быть высокими! Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

Следующий в очереди — итальянский пасхальный кекс Коломбо. Традиционно его выпекают в форме голубя или креста, но и обычная круглая форма подойдет. Для него возьмите:

80 г сливочного масла

70 г мелкого изюма

по 1 большому апельсину и лимону

сахарная пудра для подачи

Для глазури:

    70 г миндаля

  • 20 г кукурузного крахмала https://goo.gl/vq4ft3
  • Для опары:

    • 120 мл цельного молока

      щепотка морской соли

      1. В теплое (38–40 °C) и чуть подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
      2. Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., затем обсушите. Очистите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
      3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
      4. Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымешивайте до однородности 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
      5. Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму, выложите туда тесто и оставьте в теплом месте на 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С 50–60 мин. Если верх начнет слишком сильно румяниться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
      6. Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

      Ну и, конечно же, куда без в Пасху без пасхи? Это творожное блюдо не менее традиционно, чем наши любимые куличи. Для полной готовности пасхе нужно постоять сутки, так чторассчитывайте свое время!

      Для пасхи возьмите:

      • яйцо – 3 шт.
      • изюм – 1/2 стакана
      • масло сливочное – 100 г
      • клюква вяленая – 1/2 стакана
      • сметана – 1 стакан
      • сахар – 150 г
      • творог деревенский – 500 г
      • лимон (цедра) – 1 шт.
      • ваниль – 1 стручок
      • миндаль сладкий – 1/2 стакана

      Чтобы приготовить:

      1. Творог отжмите, протрите через сито, уложите в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешайте с яйцами, сметаной и маслом.
      2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры.
      3. Добавьте в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешайте массу, заверните в салфетку, уложите в форму-пасочницу и положите под гнет.
      4. Выдержите пасху сутки. Достаньте из формы, выложите на блюдо и украсьте.

        Хотите еще чуток экзотики? Приготовьте райндлинг — австрийский пасхальный кекс! У нас он будет с ромом, орехами и финиками.

        Ингредиенты:

        • масло сливочное – 100 г
        • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
        • мука пшеничная – 500 г
        • дрожжи свежие – 20 г
        • соль – щепотка
        • яйцо – 1 шт.
        • молоко – 250 мл
        • анис молотый – 0,5 ч. л. https://goo.gl/tquySc

        Для начинки:

        • масло сливочное – 50 г
        • финики без косточек – 50 г
        • грецкие орехи – 50 г https://goo.gl/LrJ3Fo
        • изюм – 50 г https://goo.gl/tUVk3B
        • корица молотая – 1 ч. л. https://goo.gl/aw2Q29
        • коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
        • сахар – 0,5 стакана
        1. Изюм и измельченные финики залить коньяком на 1 ч.
        2. Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Добавить муку, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и анис; замесить тесто. Оставить в тепле для подъема на 1 ч.
        3. Снова вымесить, дать подняться вторично. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
        4. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, изюмом и орехами.
        5. Свернуть плотный рулет и уложить по кругу в смазанную маслом круглую форму для кексов с отверстием посередине. Выпекать при 180°С 45–50 мин

        Ну и напоследок — английский пасхальный пирог «Симнел», украшенный по кругу одиннадцатью марципановыми шариками, символизирующими апостолов (без Иуды). Рецепт для тех, кто хочет кулинарной славы!

        Пасха творожная

        Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется «млеко огустевшее». Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, — воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку — мятый, давленый, вязкий. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить.

        Творожная пасха с заварным кремом

        Каждый год мы выбираем для себя новый рецепт творожной пасхи. На этот раз я смешала сухой деревенский творог с заварным кремом «Пломбир», приготовленным по этому рецепту. Творожная пасха получ.

        Заварная творожная пасха «Три шоколада»

        Для приготовления творожной пасхи заранее купите по плитке черного, молочного и белого шоколада. Я готовила заварную пасху, но можно обойтись и обычным рецептом, когда перетертый творог просто смешивают с сахаром, сливочным маслом и взбитыми сливками.

        Пасха творожная лимонная

        Для приготовления лимонной пасхи сначала варят крем из взбитого с сахаром яйца и лимонного сока. Уже сам крем получается вкусным, поэтому постарайтесь его не съесть, до приготовления творожной массы. В целом, рецепт очень простой и особенно понравитс.

        Пасха творожная шоколадная

        Приготовленная по этому рецепту творожная пасха станет настоящим сюрпризом для любителей шоколада. Возможно, выглядит она не так традиционно, как обычная творожная пасха, но праздничного настроения она точно прибавит. Пасха готовится без яиц, её не .

        Творожная пасха с миндалем

        Творожная пасха с миндалем готовится с сырыми яйцами, но заваривается на водяной бане. Поэтому пасха получается заварной, совсем не похожей на сырковую массу, и напоминает необычный творожный десерт, место которому на праздничном пасхальном столе. Дл.

        Пасха клубничная (без яиц)

        Эта клубничная пасха приготовлена без добавления яиц, поэтому подойдет для тех, кто боится использовать в рецептах сырые яйца. И выбирайте ароматную вяленую клубнику – с ней будет вкуснее.

        раздел: Пасха творожная

        Творожная пасха с имбирными цукатами

        Для творожной пасхи надо совсем немного имбирных цукатов. Если добавить слишком много, то получится остро. Перед тем как перемешать имбирь с протертым творогом, цукаты надо очень мелко нарезать, чтобы они равномерно распределились в пасхе.

        раздел: Пасха творожная

        Фисташковая пасха

        Фисташковая пасха отличается от остальных нежным ореховым вкусом и ярким радостным цветом — фисташковым. Яйца для творожной пасхи завариваются на водяной бане.

        раздел: Творожные пасты и кремы

        Творожная пасха с цукатами

        Пасха с цукатами — пасхальное угощение.

        раздел: Пасха творожная

        Печеная творожная пасха

        Печеная творожная пасха: рецепт для Пасхи.

        раздел: Пасха творожная

        Пасха со сгущенным молоком

        творог, сливочное масло, сахар, сметана, сгущенное молоко, изюм (без косточек), ванилин

        раздел: Пасха творожная

        Пасха боярская

        творог, сливочное масло, сахар, сливки, яйцо (желток), апельсиновые цукаты, ванильный сахар

        раздел: Пасха творожная

        Пасха царская (сырая)

        творог, сливочное масло, сахар, сливки, яйцо (желток)- 2-3 шт., изюм (без косточек), миндаль (измельченный), цукаты, кардамон (молотый), ванилин

        раздел: Пасха творожная

        Пасха царская (вареная)

        творог, яйцо, сливочное масло, сахар, сметана, миндаль (очищенный) и изюм (без косточек), ванилин

        раздел: Пасха творожная

        Пасха с вареными желтками

        творог, сливочное масло, сахарная пудра, сливки, яйцо вареное (желтки), ванилин

        раздел: Пасха творожная

        Пасха с миндалем и изюмом

        творог, сливочное масло, сахарная пудра, сметана, яйцо, миндаль (очищенный) и изюм (без косточек), соль

        раздел: Пасха творожная

        Пасха заварная

        творог, сливочное масло, сметана, яйцо, соль

        раздел: Пасха творожная

        Пасха сырая

        творог, сливочное масло, сахар, сметана, соль

        раздел: Пасха творожная

        Пасха розовая

        творог, варенье малиновое (без сиропа), сахар, яйцо, масло сливочное, сметана

        раздел: Пасха творожная

        Пасха красная

        топленое молоко, простокваша, сметана, яйцо (желток)

        раздел: Пасха творожная

        Пасха с цукатами

        творог, цукаты, апельсиновые и лимонные корочки, молотый миндаль, ваниль, масло сливочное, сливки (жирные), яйцо (желтки), сахар, целые ядра миндаля для украшения

        раздел: Пасха творожная

        Пасха ванильная

        творог, сливки (30%-ные), сахар, ваниль

        раздел: Пасха творожная

        Пасха с кардамоном

        творог, сметана, яйцо, изюм, масло сливочное, сахар, цедра одного лимона, апельсиновые цукаты, кардамон, ванилин

        раздел: Пасха творожная

        Пасха с фисташками

        творог, сливки жирные (33%), сахар, ваниль, яйцо, масло сливочное, фисташки

        раздел: Пасха творожная

        Пасха заварная домашняя

        творог, яйцо, сахар, сливки, масло сливочное, ванилин, изюм (без косточек)

        раздел: Пасха творожная

        Пасха с шоколадом

        творог, шоколад черный, сахарная пудра, сметана, масло сливочное, цукаты

        5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

        Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

        Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

        Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

        Кулич со сливками, цукатами и изюмом

        Максим Колесников

        У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

          6-12 порций 5 часов 10 шагов

        Ингредиенты:

        • Пшеничная мука 2,2 кг
        • Молоко 950 мл
        • Сухие дрожжи 48 г
        • Яйца куриные 12 шт.
        • Сливочное масло 640 г
        • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
        • Сахарный песок 500 г
        • Изюм без косточек 250-300 г
        • Цукаты 300 г
        • Соль 30 г
        • Разрыхлитель 30 г
        • Ванильный сахар 1 ч. л.
        • Кондитерские посыпки для украшения

        Для сахарной глазури:

        • Сахарная пудра 100 г
        • Яичные белки 2 шт.

        Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

        Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

        Желтки смешайте с сахаром.

        В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

        Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

        Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

        Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

        Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

        Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

        Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

        Самая вкусная пасха: 5 рецептов для пасхального стола

        Главное место на пасхальном столе занимают крашеные яйца, куличи и пасха, уложенные на зелень. Пасха — блюдо из творога, масла, сливок и сахарного песка с добавлением изюма или цукатов. Готовят пасху один раз в году, на светлый праздник — Пасха. К слову сказать, в некоторых районах России и Украины пасхой называют куличи. Но мы сегодня будем готовить вкусные пасхи к праздничному столу. Пасха символизирует собой Гроб Господень. Готовят ее в специальной деревянной (пластмассовой) форме, выполненной в форме усеченной пирамиды. На сторонах пирамиды вырезают буквы ХВ, а также крест, копья, цветы и голубей.

        Для приготовления пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше всего от 9% и выше, он должен быть свежим, сухим и однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной массы готовить пасху холодным или горячим способом. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как протертый через сито творог — воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный через мясорубку — мягкий, давленый, вязкий. Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежие и самого лучшего качества. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм перед использованием надо перебрать, хорошо промыть, просушить, раскинув его на скатерти или полотенце. Орехи очистить, обжарить и измельчить. Цукаты нарезаются, цедру лимона натереть на терке. Пряные добавки, такие как кардамон, бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через сито.

        Советы, чтобы пасха всегда получалась вкусной и красивой:

        • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
        • Сметану для приготовления пасхи лучше всего брать густую и жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
        • Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
        • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
        • Если в пасху добавляют изюм, его необходимо хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

        Пасха вареная

        • яйца 8 шт.
        • сметана 0,5 кг.
        • молоко 3 л.
        • масло сливочное 200 г.
        • ванилин 2 г.
        • изюм 150 г.
        • желтки 2 шт.
        • сахарная пудра

        Способ приготовления: Изюм перебрать, залить кипятком на 30 минут, затем обсушить на бумажном полотенце. Яйца и сметану соединить и взбить миксером. Молоко поставить на плиту и нагреть. В теплое молоко добавить взбитую яично-сметанную массу. Варить, постоянно помешивая, пока образуется творог. В получившуюся массу добавить размягченное сливочное масло и все прокрутить через мясорубку. В творожно-сливочную массу добавить ванилин, сахарную пудру, подготовленный изюм, сырые желтки, все тщательно перемешать. Пасочницу выстлать 2-3 слоями чистой марли. Выложить творожную массу, утрамбовать. Сверху прикрыть марлей, установить груз и убрать в холодильник на ночь. Украсить по своему вкусу.

        Пасха с желатином и консервированными фруктами

        • творог 400 г.
        • сметана жирная 100 г.
        • молоко 1,5 стакана
        • желатин 30 г.
        • консервированные персики или ананасы
        • сахарный песок 1/2-3/4 стакана

        Способ приготовления: Желатин залить 0,5 стакана молока и оставить для набухания, нагреть на медленном огне до полного растворения. В массу долейте оставшееся теплое молоко. В блендере взбить творог, сметану, сахарный песок до однородной массы, добавить молоко с желатином. Персики или ананасы нарезать небольшими кубиками и выложить в творожно-молочную массу. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой, выложить получившуюся массу и поставить в холодильник на ночь. Утром аккуратно извлечь пасху из формы, освободить от пленки, украсить фруктами и листиками мяты.

        Пасха с лимоном и маком

        • творог 600 г.
        • сливочное масло 100 г.
        • масса маковая (готовая) 150 г.
        • сахарный песок 100 г.
        • сметана 100 г.
        • цедра лимона
        • куркума 1/2 ч. л.

        Способ приготовления: Творог дважды перетрите через сито или измельчите блендером. Добавьте сметану, сахарный песок, размягченное сливочное масло и взбейте блендером до однородной массы. Разделите массу на две части. В одну часть выложите маковую массу, в другую — лимонную цедру и куркуму. Тщательно перемешайте по отдельности. Пасечницу застелите марлей, поставьте в глубокую тарелку. По стенкам пасочницы распределите лимонно-творожную массу. Старайтесь, чтобы толщина слоя была везде одинаковой. Оставьте немного для дна пасхи. Выложите в середину маковую массу. Накройте оставшейся лимонной массой и разровняйте. Заверните края марли. Поставьте сверху груз и уберите на ночь в холодильник. Появляющуюся жидкость периодически сливайте.

        Пасха на ряженке

        • ряженка 4% 1 л.
        • сметана 25% 0,5 л.
        • молоко 250 мл.
        • сахарная пудра 50 г.
        • ванилин 1 г.
        • масло сливочное 50 г.
        • изюм 50 г.

        Способ приготовления: Ряженку, молоко, сметану перемешать венчиком. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Начнет отделяться сыворотка, убрать кастрюлю с плиты и дать массе хорошенько остыть. Дуршлаг выстлать марлей и откинуть в него содержимое кастрюли. Дать сыворотке стечь. В полученный творог добавить сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло. Взбить миксером. В последнюю очередь добавить промытый и обсушенный изюм, массу хорошенько перемешать. Выложить в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставить груз и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху перевернуть, снять пасочницу, убрать марлю и украсить по своему вкусу.

        Пасха с грецкими орехами

        • творог 400 г.
        • масло сливочное 100 г.
        • сметана 20% 100 г.
        • вареная сгущенка 1/2 банки
        • грецкие орехи 200 г.

        Способ приготовления: Ядра грецких орехов слегка обжарьте, измельчите в блендере. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему полежать минут 30 при комнатной температуре. Творог пропустите дважды через сито. Подготовленный творог, масло, сметану и сгущенное молоко соедините в чаше блендера и пробейте в однородную массу. Всыпьте орехи (немного оставьте для украшения), перемешайте. Форму для пасхи застелите марлей, чтобы ее концы свисали, расправьте, чтобы не было складом. Выложите творожную массу. Закройте сверху марлей, поставьте блюдце и гнет. Уберите на ночь в холодильник. Сливайте периодически появляющуюся жидкость. Утром снимите пасечницу и марлю, посыпьте пасху орехами.

        Блюда на пасху

        Пасха — день Воскресения Христова — ассоциируется с обновлением природы, весной, ярким солнцем и радостью, что закончилась серая зима и скорбь. Традиционные блюда на Пасху тоже связаны с весенним настроением, ведь с наступлением этого праздника заканчивается Великий пост — один из самых строгих.

        Подборки рецептов

        Упорядочить рецепты по .

        Пасха, 145 шт. в коллекции

        Ингредиенты

        Куриные яйца — 4 шт.

        Майонез — 2 ст.л. для омлетов и 4 ст.л. для заправки салата

        Подсолнечное масло — 1 ст.л.

        Репчатый лук — 1 шт. (80 г)

        Вода для маринования лука — 150 мл

        Уксус для маринования лука — 0,5 ст.л.

        Солёные огурцы — 2-3 шт.

        Соль — 3 щепотки

        Чёрный молотый перец — по вкусу

        Ингредиенты

        Сливочное масло/ маргарин — 220 г

        Изюм — 220 г (около 1 стакана)

        Лимонная эссенция (или цедра) — 0,5 ч. л.

        Мука — 290 г (2 полных стакана)

        Соль — 1 щепотка

        Сахарная пудра для посыпки.

        Ингредиенты

        Куриные яйца — 6 ш.

        Зеленый лук — 1 пучок

        Подсолнечное масло — для жарки

        Разрыхлитель для теста — 3 г

        Ингредиенты

        Твёрдый сыр – 80-100 г

        Сметана (15-20%) – 120 г

        Смесь итальянских трав (по желанию) – 0.5 ч.л.

        Перец черный молотый – по вкусу

        Плавленые сырки – 4 шт.

        Чеснок – 3-4 зубчика (или по вкусу)

        Укроп – 1 пучок (небольшого размера)

        Ингредиенты

        Масло сливочное – 180 г

        Изюм темный – 190 г

        Мука пшеничная – 350-370 г

        Яйца куриные – 3 шт.

        Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

        Пудра сахарная – по желанию для присыпки

        Ингредиенты

        Лук зеленый (большой) — 1 пучок

        Вареные яйца — 6 шт.

        Ингредиенты

        Яйца куриные — 5 шт;

        Ветчина в нарезке — 5 шт;

        Лук репчатый — 0,5 шт;

        Ингредиенты

        Сметана — 100 грамм;

        Сыр плавленый — 150 грамм;

        Майонез — 50 грамм;

        Петрушка — 10 грамм;

        Крабовые палочки — 70 грамм;

        Чеснок — 1 зубчик;

        Ингредиенты

        Масло растительное — 50 мл

        Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

        Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

        Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

        Для глазури:

        Сахарная пудра — около 0,5 стакана

        Краситель пищевой — по желанию

        Ингредиенты

        мука пшеничная — 600 г

        дрожжи сухие — 12 г

        ванильный сахар — 15 г

        сливочное масло — 150 г

        Глазурь:

        Куриные белки — 2 шт.

        Сахарная пудра — 100 г

        Ингредиенты

        Яйца куриные — 2 шт.

        Кукуруза консервированная — 4 ст.л.

        Огурец свежий — 1 шт.

        Перец сладкий — 0.5 шт.

        Укроп свежий — 0.5 пучка

        Лук зелёный — 3 стрелки

        Соль, перец — по вкусу

        Ингредиенты

        Тесто слоёное — 2 листа / 400-500 г

        Шпинат замороженный — 8 клубочков

        или свежий — около 500 г

        Сыр рикотта — 200-250 г

        Сыр пармезан — 50-100 г

        Сухие итальянские травы — по вкусу

        Сливочное масло — 1 ст.л. для формы

        Оливковое масло — до 1 ст.л.

        Ингредиенты

        Дрожжи свежие — 50 г

        Мука пшеничная — 2 ст.л.

        Для теста:

        Масло сливочное — 250 г

        Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

        Мука пшеничная — 3.5 кг

        Цукаты, изюм — 100 г

        Для глазури:

        Яичный белок — 1 шт.

        Сахарная пудра — 130 г

        Лимонный сок — 1 ч.л.

        Кондитерская посыпка — по вкусу

        Ингредиенты

        Дрожжи сухие — 1 ч.л.

        Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

        Мука пшеничная — 380 г

        Яйца куриные — 1 шт.

        Начинка:

        Вареное куриное мясо — 300 г

        Лук репчатый — 1 шт.

        Чеснок — 2 дольки

        Соль, перец — по вкусу

        Дополнительно:

        Яичный желток — 1 шт.

        Сливочное масло — 20 г

        Ингредиенты

        Мука пшеничная — 180 г

        Тыквенное пюре — 5 ст. л.

        Сметана — 5 ст. л.

        Разрыхлитель — 1 ч. л.

        Масло сливочное — 50 г

        Масло подсолнечное — 1 ст. л.

        Ингредиенты

        Уксус столовый — 2 ст.л.

        Салфетки бумажные — 2 шт.

        Пищевые красители — 4 шт.

        Ингредиенты

        Картофель – 6-8 шт.

        Копченая курица – 400 г

        Соленые огурцы – 4-5 шт.

        Перепелиные яйца – 10-15 шт.

        Укроп – 3-4 веточки

        Растительное масло – 200 мл

        Ингредиенты

        Овсяные хлопья — 1 стакан

        Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

        Яйцо куриное — 1 шт.

        Сливочное масло — 30 г

        Ингредиенты

        Сливочное масло — 80 г

        Яйцо куриное — 2 шт.

        Корица молотая — 1 ч.л.

        Для глазури:

        Сахарная пудра — 200 г

        Ингредиенты

        Мука — 500 грамм

        Масло растительное — 50 мл

        Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

        Вода теплая — 100 мл

        Начинка:

        Зеленый лук — 2 пучка

        Отварное яйцо — 4 шт.

        Рис — 0,5 стакана

        Соль, перец — по вкусу

        Яйцо для смазывания пирога — 1 шт.

        Ингредиенты

        Дрожжи сухие — 2 ч.л.

        Растительное масло – 100 мл

        Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)

        Яйцо куриное – для смазывания пирожков

        Начинка:

        Молоко – 1 стакан

        Яйцо куриное – 3 шт.

        Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)

        Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)

        Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)

        Ингредиенты

        Мука — 4 стакана

        Крахмал картофельный — 0,5 стакана

        Масло сливочное — 200 г

        Сливки или молоко — 4 ст.л.

        Разрыхлитель — 1 ч.л.

        Сахар 2/3 стакана

        Ингредиенты

        Дрожжи свежие — 40 г

        Масло сливочное — 150 г

        Мука — около 1 кг

        Масло растительное — 2 ст.л.

        Цукаты морковные — 50 г

        Для помадки:

        Лимонный сок — 1 ч.л.

        Ингредиенты

        Крахмал – 1 ст. ложка без горки;

        Ветчина – 200 грамм;

        Кукуруза консервированная – 1 банка;

        Ингредиенты

        2 ч.л. — сухих дрожжей (или 50 гр живых);

        1500 грамм — муки;

        6 — крупных домашних яиц и 2 белка;

        2 стакана — сахара;

        200 грамм — сливочного масла;

        2 капли — эссенции или ванильный сахар;

        100 грамм — цукатов;

        300 грамм — изюма крупного;

        150 грамм — кураги;

        Ингредиенты

        Масло сливочное комнатной температуры — 200 г

        Сметана жирная 30% — 250 г

        Творог деревенский — 250 г

        Мука пшеничная — сколько возьмет тесто

        Сода чайная — 1 ч.л.

        Разрыхлитель — 1 ч.л.

        Ванилин — по вкусу

        Ингредиенты

        Сметана — 0,5 стакана

        Мука — 2,5-3 стакана

        Молоко — 1/3 стакана

        Сахар — 0,5 стакана

        Сливочное масло — 50 г

        Дрожжи сухие — 1 ч.л.

        Цукаты — 1-2 горсти

        Ванильный сахар — по вкусу

        Цитрусовая цедра — по желанию

        Соль — 1 щепотка

        Ингредиенты

        Куриные яйца – 1-2 шт.

        Сахар-песок – 100-120 г

        Сливочное масло или маргарин – 100 г

        Ванилин кристаллический – 1 г

        Сода (пищевая) – 1/2 ч.л.

        Мука – около 4 стаканов

        Ингредиенты

        Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию

        Масло сливочное в тесто – 50 г

        Масло сливочное для смазывания — 100 г

        Масло растительное — 50 мл

        Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г

        Соль – 1 щепотка

        Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

        Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана

        Изюм — 1,5 стакана

        Ингредиенты

        Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

        Крупное яйцо — 1 шт.

        Масло сливочное — 100 г

        Сухие дрожжи — 2 ч.л.

        Коричневый сахар — 60 г

        Ванильный сахар — 2 ч.л.

        Мягкий творожный сыр — 160 г

        Сахарная пудра — 160 г

        Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

        АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
        Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

        Читать еще:  Пасхальное яйцо фаберже
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector