Пасха царская рецепт

Пасха царская заварная

Самая вкусная из всех, что мне приходилось пробовать. Приготовленная по этому рецепту пасха получается невероятно хороша. Нежная, в меру сладкая, с прекрасным ванильным ароматом. Не зря её называют «Царской». Расскажу, как приготовить такую пасху, если под рукой нет специальной формы — пасочницы.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пасха царская заварная

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
70 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 18 / 46 / 36
Н 0 / С 25 / В 75

Время приготовления: 13 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления царской заварной пасхи потребуется: творог (жирностью от 5% и выше), сахар, сметана (минимум 10% жирности), яичные желтки, сливочное масло комнатной температуры, изюм без косточек, цукаты, грецкие орехи и ванильный сахар.

Шаг 2:

Изюм перебрать от мусора и промыть в ситечке под проточной водой. Залить изюм горячей водой.

Шаг 3:

Творог необходимо протереть через сито. Это займет некоторое время, но я настоятельно рекомендую сделать именно так, ведь тогда в будущей пасхе не будут ощущаться крупинки творога и ее текстура будет бархатной.

Шаг 4:

К творогу добавить желтки, сахар, ванильный сахар и всю сметану. Перемешать смесь.

Шаг 5:

Добавить размягчённое сливочное масло. Оно должно быть очень мягким. Для этого нужно достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления. Перемешать.

Шаг 6:

Творожную смесь перелить в ковш или небольшую кастрюлю и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Шаг 7:

Как только появится первый пузырёк от процесса закипания, сразу убрать ковш с огня. Массу кипятить нельзя.

Шаг 8:

Далее необходимо охладить творожную массу. Для этого ковш можно поставить в миску с ледяной водой (и прямо туда ещё добавить кубики льда). Я же поставила ковш прямо на замороженный хладоэлемент. Перемешивать массу, пока она достаточно не охладится и убрать её в холодильник на час.

Шаг 9:

Изюм откинуть на дуршлаг, а затем на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага впиталась.

Шаг 10:

Теперь лайфхак для тех, у кого нет под рукой пасочницы (специальной формы). Можно использовать высокий стакан из плотного пластика. В таких обычно продают ягоды или очищенные и нарезанные фрукты. И с помощью канцелярского ножа (или шила) проделать небольшие круглые отверстия в донышке.

Шаг 11:

Также отверстия понадобятся по всему периметру стакана до отметки в два сантиметра от донышка в шахматном порядке.

Шаг 12:

Очищенные грецкие орехи измельчить ножом. В остывшую творожную смесь добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.

Шаг 13:

Импровизированную пасочницу выстелить двумя слоями влажной! плотной марли, чтобы края свисали. Максимально разровнять марлю внутри стакана, чтобы узор на пасхе получился ровным.

Шаг 14:

Загустевшую массу переложить в стакан. Аккуратно свернуть края марли и оставить пасху под гнётом в холодильнике на всю ночь. У меня в качестве гнёта тяжелая банка. За ночь выделится некоторое количество сыворотки. Она не понадобится. Перед подачей аккуратно извлечь пасху из формы и украсить по вкусу. Мне по душе простое украшение из цукатов.

По-настоящему Царская пасха у меня получилась! Аккуратненькая, с гладкой консистенцией, в меру сладкая, с обалденным ванильным ароматом и потрясающей лёгкой горчинкой от грецкого ореха. Стоила абсолютно всех трудов по её приготовлению!
Теперь готовить пасху буду только по этому рецепту.
Приятного аппетита!

Пасха царская творожная — 5 рецептов вкусного десерта

Пасха царская творожная — традиционное блюдо праздника Воскресения Христова, вкусный и полезный десерт. И совсем скоро на Пасху 2020 будем наслаждаться этим замечательным старинным и красивым творением и красиво красить яйца. Так же Вам пригодятся рецепты вкусной заварной творожной пасхи . И как испечь интересный кулич Краффин, пасхального кролика, ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Итак, пасху готовят холодным и горячим способами.

Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно растирают в однородную массу, для вареной — нагревают на огне до того момента, пока со дна кастрюли не начнут подниматься пузыри, как при приготовлении манной каши. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая доводят массу до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, аккуратно застланную чуть влажной марлей. Плотно заполняя форму, придавливают не слишком тяжелым гнетом и ставят в холодильник или прохладное место на 12-24 часа, чтобы стекла сыворотка. Затем укладывают основанием на блюдо, разнимают форму. Осторожно снимают марлю, чтобы не повредить отпечатавшийся рисунок и ритуальные надписи. После освящения в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами пасху ставят на праздничный стол.

Пасха царская творожная сырая — рецепт без выпечки

Красивая и аппетитная пасха готовится просто и украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:
Творог — 1 кг
Желтки — 5-6 шт.
Сливочное масло — 450 г
Сахар — 500 г
Сливки 30%-ные — 300 г
Изюм, миндаль, цукаты — по 100 г
Кардамон или ванилин — 1 щепотка

Готовим пасху царскую сырую с изюмом, миндалем и цукатами

Разотрите сливочное масло с сахаром добела, добавляя желтки по одному.
Разотрите массу до полного растворения крупинок сахара, добавьте ванилин или молотый и просеянный через частое сито кардамон.
Добавьте дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или лимонную цедру.
Тщательно перемешайте массу, добавьте взбитые сливки, еще раз перемешайте и заполните массой пасочницу, выстланную чуть влажной марлей.
Накройте пасху блюдцем, на него положите небольшой груз и поставьте в холодильник на 12 часов.

Подавайте к столу украсив пасху орехами, цукатами и изюмом.
Со Светлой Пасхой! Приятного аппетита!

Совет
Если у вас нет специальной формы для пасхи, можно воспользоваться новым горшком для цветка, дуршлагом или глубокой миской.

Нежная творожная пасха со сметаной без яиц (видео)

Вкусный рецепт пасхи из творога со сметаной без яиц.

Пасха царская творожная заварная с орехами и изюмом

Пасха царская из творога понравится всем, особенно детям. Получается нежная пасха, просто во рту тает.

Ингредиенты:
Творог — 2 кг
Яйца — 10 шт.
Сливочное масло — 400 г
Сметана — 800 г
Сахар — 600-700 г
Ядра миндаля — 100 г
Изюм — 100 г
Ванилин — щепотка

Как готовить пасху царскую вареную

Творог и сливочное масло протрите через сито, добавьте сметану, яйца. Тщательно перемешать. Поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.
Затем снимите с огня и по возможности быстрее охладите, непрерывно помешивая.
В остывшую массу добавьте сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешайте. Положите пасху в пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, плотно утрамбовывая массу. Наверх положите блюдце, на него — небольшой груз и поставьте в холодильник на сутки.

Читать еще:  Когда пасха в 2019 году какого числа

Украсить изюмом, орехами и подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!

Совет
Если поверхность пасхи окажется слишком сухой и обсыпка не будет на ней держаться, надо взять полстакана воды, добавить к ней 2 ст. л. сахарной пудры и несколько капель лимонного сока. Смазать пасху этой глазурью, а затем снова обсыпать ее.

Видео рецепт о том, как сделать двухцветную царскую пасху

Как приготовить пасху двухцветную, похожую на зебру, такой десерт придется по вкусу даже самым маленьким дегустаторам.

Шоколадная царская пасха с вишней

Простой в приготовлении рецепт и сочетание таких ингредиентов — результат великолепное праздничное лакомство.
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Сметана — 75 г
Сливочное масло — 80 г
Сахарная пудра — 100 г
Сахар — 2 ст. л.
Какао — 4 ст. л.
Вишня без косточек (замороженная) — 100 г

Как сделать шоколадную пасху с вишней

В вишню засыпаем 2 ст. л. сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Не забывая при этом постоянно помешивать.
Откидываем её на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.


Творог с помощью миксера превращаем в пасту или перетираем через сито.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой до бела. Засыпаем какао, выливаем сметану и перемешиваем.
Добавляем к нашей смеси сливочное масло и творог. Тщательно размешиваем, пока не получим цвет какао с молоком.
Затем добавляем вишню и перемешиваем тщательно массу ложкой.
Форму застилаем влажной марлей. Выкладываем в нее плотно творожную смесь, ставим под гнёт и отправляем в холодильник на 12 часов.


Переворачиваем на тарелку, убираем пасочницу и марлю. Изделия готово. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт приготовления десерта со сгущенкой

Сгущёнка придаёт блюду замечательный вкус пломбира. Попробуйте, это очень вкусно. И украсить можно и орехами и цукатами, включайте фантазию!

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Совсем недолго осталось времени до Светлой Пасхи и будем традиционно красиво красить яйца. И Вам пригодятся рецепты вкусной заварной творожной пасхи и как испечь интересный кулич Краффин, пасхального кролика, ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

Новости блога

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Пасха «Царская» (заварная) — не блюдо, а семейная традиция

С кулинарией у меня сложные отношения. Готовить не очень люблю, считаю, что дома всегда должна быть домашняя еда (желательно полезная и простая), а на кулинарные изыски жалко тратить время (да и не очень получается у меня)!

Но есть в году несколько особых дней, когда на это не жалко ни сил, ни потраченного времени. И это, конечно, Пасха!


Пасха «царская»

В эти дни достаю я свою семейную реликвию — пасочницу, доставшуюся мне от бабули почти полвека назад. Пасочница эта была свадебным подарком моего деда — знатного столяра-краснодеревщика, вырезанная им собственноручно и преподнесенная моей глубоко верующей бабуле (чем, наверное, и покорил ее сердце)!


Семейная реликвия

Хотя относилась к ней очень бережно, но время все равно не пощадило мою реликвию, поэтому собираю ее очень-очень аккуратно.


Следы времени

И приступаю к приготовлению пасхи тоже по бабулиному рецепту. Для этого покупаю самые свежие продукты — самый жирный творог и сметану, деревенские яйца и масло в церковной лавке при нашей приходской церкви.


Необходимые продукты

Ингредиенты

  • 1 кг жирного творога
  • две пачки сливочного масла (360 г)
  • 150 г самой жирной сметаны
  • 2 стакана сахарного песка
  • 5-6 яичных желтков
  • изюм
  • ванильный сахар
  • цедра апельсина или лимона

Приготовление

Начинаю готовить в Великую Пятницу с утра, так как процесс этот длительный и трудоемкий, а если творог несколько «сыроват», то и в четверг вечером (кладу его под гнет в холодильник, чтобы стекла сыворотка.

Масло протираю через сито.

Масло

Добавляю творог и тоже протираю.


И творог

Затем добавляю сметану.


Сметана оказалась жидковатой.

Кладу сахарный песок, желтки, изюм и ванильный сахар.


И все хорошенько вымешиваю

Ставлю на медленный огонь и, помешивая, в течение 40 минут нагреваю массу до температуры +45. +50ºC, не доводя до кипения (в этом году делала 100 дел одновременно и перегрела массу).
За 10 минут до конца нагревания добавляю измельченную апельсиновую или лимонную цедру.


Измельчить цедру

И продолжаю нагревать еще десять минут.


Важно — не доводить до кипения

Потом быстренько все остужаю (я ставлю в раковину с холодной водой и перемешиваю, пока не остынет, периодически доливая холодной воды).


Быстро остудить

Остывшая масса должна быть плотной (но не в этот раз — сметана подвела) и пластичной (из-за перегрева масса получилась крупитчатой).

Пасочницу выстилаю марлечкой и выкладываю массу.


Марлечку надо предварительно намочить

Затем ставлю под гнет в холодильник на сутки.


Вначале — нетяжелый гнет, затем — побольше

Образующуюся сыворотку необходимо сливать.

Это самая вкусная пасха, которую я когда-либо пробовала, может, потому, что напоминает о детстве, о родных, которых нет с нами, и позволяет собраться всем вместе!


Со Светлым Воскресением!

Царская творожная пасха — необыкновенно вкусное угощение для праздничного стола

С давних времен отечественная кухня условно делилась на крестьянскую и царскую, блюда из первого списка готовились из простых и доступных продуктов. А вот из второго отличались изысканностью. Царская творожная пасха включала такие ингредиенты, как пряности, изюм, миндаль, чистые сливки, их могли позволить только богатые люди.

Как приготовить царскую пасху из творога?

Перетертый творог с сахаром и сливочным маслом в давние времена считался роскошью, не говоря уже о миндале, фундуке, арахисе, цукатах, апельсинах. Сегодня простая и вкусная творожная царская пасха доступна по ингредиентам всем хозяйкам. Творог нужно брать из цельного молока, а сметану – не ниже 20% жирности.

  1. Царская пасха из творога станет изысканным лакомством, если использовать только яичные желтки.
  2. Выстилать пасочницы влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Заменить сахар пудрой.

Творожная царская пасха — классический рецепт

Классическая царская творожная пасха готовится очень просто, ингредиенты нужно тщательно растереть, сдобрить цукатами или орехами. Магазинный творог рекомендуется подержать пару часов под гнетом, чтобы убрать лишнюю влагу, а потом протереть через сито. Если он слишком кислый, сахара надо класть больше.

  • творог – 2,5 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 250 г.
  1. Творог дважды пропустить через сито.
  2. Масло растереть с сахаром.
  3. Взбить со сметаной и творогом.
  4. Выложить в форму, положить под гнет.
  5. Царская творожная пасха сырая настаивается 12 часов в холоде.

Заварной рецепт царской пасхи из творога

Немного сложнее в приготовлении, но и намного вкуснее получается заварная царская пасха из творога. Можно сдобрить изюмом, цукатами или цедрой. Изюм нужно промыть и подсушить на салфетке, цукаты порубить. Чтобы меньше возиться с творогом, некоторые хозяйки пропускают его через мясорубку, а не через сито.

  • творог – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сметана – 400 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • желтки яичные – 10 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Взбить желтки с сахаром.
  2. Положить сливки, ванилин.
  3. Помешивая, проварить до загустения.
  4. Заправить маслом, остудить.
  5. Добавить протертый творог.
  6. Выложить в форму, положить под гнет.
  7. Царская творожная пасха настаивается 10 часов в холоде.

Творожная царская пасха на сливках

Всегда особо ценилась даже в богатых домах царская пасха из творога –рецепт на сливках. Клали только жирные, деревенские, современные хозяйки заменяют их сухими, но вкус совсем не тот. Натуральными считаются только жидкие, пастеризованные сливки, которые не теряют полезных веществ, со сроком годности не более 4 дней.

  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • белки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сметана – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • цукаты – 100 г.
  1. Растереть добела желтки с сахаром.
  2. Творог протереть, добавить ванилин, мягкое масло, сметану.
  3. Сдобрить цукатами и изюмом.
  4. Взбить белки со сливками, ввести.
  5. Выложить под гнет.
  6. Убрать в холод на 12 часов.
  7. Царская творожная пасха украшается цукатами.

Царская пасха из творога с желатином — рецепт

Рецепт царской творожной пасхи рекомендует делать творог дома, тогда качество будет выше. Молоко нагревают, потом охлаждают до теплого состояния, вливают закваску, подойдут сметана или простокваша. Ставят в тепло, когда появится сгусток, заворачивают в марлю, пока не стечет сыворотка. Потом отжимают под прессом.

  • творог – 800 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • орехи – 50 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Творог смешать со сметаной, маслом, сахаром, цедрой, ванилью.
  2. Перетереть блендером.
  3. Взбить сливки с ложкой сахара, влить в творог.
  4. Развести желатин в молоке, оставить на 20 минут, растопить.
  5. Добавить, взбить смесь с толчеными орехами и изюмом.
  6. Выложить в форму, убрать в холод на 12 часов.

Рецепт царской пасхи из творога с цукатами

Лучшая творожная царская пасха – с добавлением цукатов, засахаренные фрукты дополняют молочный вкус. Такие изделия рекомендуется делать в специальных пасочницах, но если таковых нет, подойдут глубокие одноразовые формы их фольги, такие покупают для выпечки. Обязательно застелить марлей.

  • творог – 500 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • цукаты – 50 г;
  • орехи – 60 г;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.
  1. Творог растереть с ванилью и сахаром.
  2. Добавить яйца, цедру, цукаты и орехи.
  3. Перетереть со сливками.
  4. Убрать под гнет в холод на 12 часов.

Царская творожная шоколадная пасха

Если хочется удивить гостей, в этом поможет шоколадная царская пасха из творога. Покупая молочный продукт, стоит изучить его цвет, он должен быть белым или чуть кремовым. Желтый не всегда говорит о высокой жирности, это могут быть добавки. Шоколад можно заменить какао, его кладут в два раза меньше.

  • творог – 1,250 г;
  • шоколад – 160 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сливки – 220 г;
  • цедра апельсина – 10 г;
  • пудра сахарная – 250 г.
  1. Творог протереть, смешать со взбитым маслом.
  2. Добавить желтки, сахар.
  3. Мешать на водяной бане, пока не увеличится смесь.
  4. Шоколад растопить с 20 г масла, остудить, добавить.
  5. Положить цедру апельсина.
  6. Взбить сливки, вмешать в смесь с цедрой.
  7. Переместить в форму.
  8. Царская шоколадная творожная пасха настаивается под прессом сутки.

Царская творожная пасха со сгущенкой

Быстро готовится царская пасха из творога и сгущенки. Творог лучше покупать весовой, попросить разрезать. Качественный распадется на половинки, несвежий рассыплется. Иногда этот продукт разводят крахмалом для объема, поэтому стоит проверять. Если на такой кусочек капнуть йодом, он окрасится в синий цвет.

  • творог – 600 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сгущенка – 200 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  1. Курагу залить кипятком на час.
  2. Смешать с другими ингредиентами, кроме изюма.
  3. Перетереть в блендере.
  4. Изюм залить кипятком на полчаса, отжать, домешать.
  5. Выложить в пасочницу.
  6. Убрать на сутки в холод под гнет.

Творожная царская пасха с орехами

Один из старинных рецептов — заварная творожная царская пасха с миндалем, современные хозяйки приспособили эти рекомендации под возможности кухонной техники. Миндаль легко очистить, если залить на полчаса кипятком, потом подсушить и измельчить, лучше сделать заранее. Сливки можно заменить жирной сметаной.

  • творог – 100 г;
  • желтки яичные – 1 шт.;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • ваниль в стручках – 0,5 шт.;
  • миндаль – 15 г;
  • изюм – 15 г.
  1. Взбить с творогом сливки, сахар, желток.
  2. Смесь подержать на огне до закипания, остудить.
  3. Измельчить миндаль, добавить с изюмом.
  4. Выложить в форму, накрыть марлей.
  5. Убрать в холод под пресс на ночь.

Рецепт царской пасхи из творога с маком

Блюдо с сюрпризом — творожная заварная царская пасха с маком. Мак рекомендуется растирать деревянным пестиком в ступке, тогда продукт сохранит полноту вкуса. В мясорубке перемалывается плохо, а в кофемолке пересыхает. Вместо водяной бани можно уваривать на слабом огне, постоянно помешивая.

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • мак – 300 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 100 г.
  1. Творог протереть, смешать с маслом, сметаной.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить.
  3. Довести, помешивая, до кипения на водяной бане.
  4. Быстро охладить.
  5. Проварить в воде мак 10 минут, слить.
  6. Добавить горячее молоко, варить 10 минут.
  7. Дать стечь, перемолоть с медом.
  8. Домешать в половину творожной смеси.
  9. Выложить в форму слоями, маковая – в середине.
  10. Убрать под гнет на пару часов в холод.
  11. Слить сыворотку, оставить еще на сутки.

Царская заварная пасха из творога с коньяком

Приготовление царской пасхи из творога – намного проще, чем на муке, главное, чтобы молочные продукты были жирными. Сливки можно заменить сметаной, магазинную готовят заранее. Продукт подвешивают в полотняном мешочке на несколько часов, лишняя жидкость уйдет. Для пикантности можно добавить шафран на коньяке.

  • творог – 1 кг;
  • сливки – 300 г;
  • желтки – 10 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • курага – 200 г;
  • цукаты – 100 г;
  • рыльца шафрана – 20 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.
  1. Растереть сливки с желтками и сахаром.
  2. Помешивая, довести до закипания на водяной бане, остудить.
  3. Творог протереть.
  4. Шафран залить коньяком, немного подогреть, настоять 15 минут.
  5. Перемолоть в блендере смесь с цукатами, шафраном и курагой.
  6. Убрать в холод под грузом.
  7. Настаивается царская заварная творожная пасха 2-3 дня.

Творожная царская пасха без яиц

Если у кого-то из домочадцев аллергия на яйца, это не повод отказаться от вкусного блюда. По некоторым рецептам готовится царская пасха из творога без яиц, сметану лучше взять густую, домашнюю. Цукаты можно дополнить орехами и цедрой апельсина, изюм предварительно залить на 15 минут кипятком и отжать.

  • творог – 500 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • цукаты – 0,5 ст.
  1. Размешать сметану с сахаром.
  2. Добавить масло, протертый творог.
  3. Пробить в блендере и изюмом и цукатами.
  4. Переложить в форму, убрать под груз на 11 часов.
  5. Снять груз, подержать еще 8 часов в холоде.

Пасха творожная царская сырая

Раньше никогда сам творожную пасху не делал, но как-то попался в одной старинной книжице «Практические основы кулинарного искусства» 1909 г. под авторством г-жи Александровой-Игнатьевой П.П. рецепт пасхи. К тому же в названии фигурировало слово «царская», любопытство взяло верх, и захотелось попробовать приготовить творожную царскую пасху.
Что же есть такое пасха? Это ритуальное блюдо, которое готовят из творога и только раз в году к самому важному празднику христиан – Пасхе, или Воскресению Христову. На праздничном столе кроме творожной пасхи наверняка будут пасхальный кулич и крашеные яйца. Пасху, пасхальный кулич и крашеные яйца можно освятить в церкви.
Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, такая форма получается, если ее готовят с применением специальной формы – пасочницы. Пасочница не только формирует геометрические очертания блюда, но и позволяет спрессовать творог, чтобы из него вышла лишняя влага. Обычно на боковых стенках пасочницы делают углубления в виде рисунков, символизирующих воскресение Иисуса Христа, – буквы «ХВ» (Христос Воскресе), православный крест, силуэт храма или голубя (символизирует Святого Духа).
Пасхи бывают сырыми, заварными и запеченными. Самые вкусные пасхи — это сырые, правда, они недолго хранятся, поскольку используется свежий качественный сухой и зернистый сырой творог, яйца, сливочное масло и сливки. Если при приготовлении пасхи используется изюм, то это еще больше сокращает срок хранения.
Пасха творожная царская, приготовленная по рецепту, приведенному ниже, получилась очень вкусная, воздушная, сладкая (в меру), ароматная и сытная. А масса, которая получилась после смешения всех ингредиентов, так вообще сказочно вкусная и нежная. Самые лучшие магазинные творожные сырки и рядом не лежали. Результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось поискать пасочницу, и второй нюанс – это достаточно нудная процедура протирания творога через сито, но оно того стоило. Приятно порадовало наличие рецепта на упаковке пасочницы, как ни странно, это оказался почти слово в слово рецепт из книжки «Практические основы кулинарного искусства».

Нам потребуется (на пасху объемом 400 мл):

• творог — 400 г,
• сливочное масло – 160 г,
• сахар – 160 г,
• сливки 35% — 80 г,
• яйцо – 2 шт.,
• цукатная смесь – 100 г,
• изюм — 50 г,
• ванильный сахар – 8 г (как правило, 1 пакетик).

Сложного ничего нет. Потребуются кое-какие кухонные девайсы и, самое главное, чтобы творожная пасха получилась не только вкусная, но еще и красивая, потребуется пасочница. Это такая разборная пирамидка, в которой прессуют творожную пасху. Не обязательная вещь, но таки сырую творожную пасху надо немного спрессовать (придать нужную форму, да и немного водички отжать). Предположим, что оная у вас есть.
Заранее сварить вкрутую два яйца, затем остудить.

Замочить в теплой воде минут на 30 изюм, затем воду слить, а изюм обсушить полотенцем. Отложить пока в сторону.

Цукатную смесь измельчить на небольшие кусочки, хотя опять же дело вкуса. Тоже пока в сторону отложить.

В подходящей емкости растереть сливочное масло (слегка размягченное, но не совсем растаявшее) с сахаром. Растереть добела, чтобы сахар растворился в сливочном масле.

Почистить охлажденные вареные яйца, затем отделить белок от желтка (понадобятся только желтки).

В емкость с растертым сахаром и маслом добавлять по одному вареному желтку и по половине ванильного сахара, продолжая взбивать массу.

После взбивания сахара, сливочного масла, яичных желтков и ванильного сахара получится белая маслянистая масса. Отставить пока в сторону.

Следующий процесс — и он, очевидно, самый трудоемкий, но очень важный, – это протирка творога через сито, причем сделать это нужно дважды. Для этого потребуется, собственно, само сито, причем желательно металлическое, и лопаточка-скребок, желательно силиконовая.

Творог после первого протира через сито.

И творог после второго протира через сито. Видно, что творог стал похож на творожную массу.

Добавить к масляно-сахарной массе протертый творог и перемешать до однородного состояния.

Добавить в емкость с творогом промытый и обсушенный изюм, цукаты и снова все перемешать.

Приготовить взбитые сливки. Сливки должны быть охлажденными, а емкость сухой. Взбить сливки в устойчивую пену.

Переложить взбитые сливки в емкость с творожной массой и аккуратно, снизу вверх, перемешать творожную массу и взбитые сливки. Не нужно никаких механических устройств, аккуратненько шпателем подцепляем со дна емкости творог и закапываем сливки в творог.

Получится вот такая воздушная масса. А вкусная какая! Нежная и воздушная, ее и так, без всякой формовки и прессования, скушать любо-дорого.

Ну, дальше все относительно просто. Процесс формования и прессования. Собираем нашу пасочницу, ставим ее «на попа» на блюдце (желательно, чтобы бортики у блюдца были повыше. Во время прессования выделится немного жидкости, пара-тройка столовых ложек). А пасочницу выстилаем изнутри чистой влажной марлей.

Перекладываем творожную массу в пасочницу.

Заполняем ее доверху, разравниваем и накрываем краями марли. Помещаем блюдце с пасочницей в холодильник. Сверху надо поставить небольшой гнет. Тут главное — не перестараться, ибо если пасха отпрессуется больше, чем нужно, она станет более плотная и, соответственно, менее воздушная. Если вообще не прессовать, то пасха может развалиться при доставании из формы.
Оставить пасочницу в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, при этом пару раз посмотреть и слить водичку, что в блюдце наберется.

Достать пасочницу из холодильника, отогнуть края марли. Видно, что творожная масса уплотнилась.

Сверху пасочницу накрыть тарелкой, с таким расчетом, чтобы пасочница стояла на дне тарелки после того, как мы аккуратно перевернем конструкцию. После переворачивания пасочницы аккуратно снять сначала пасочницу, а затем и марлю с готовой пасхи. Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой и даже приладить свечку из церкви.

Пасха получилась очень вкусная, воздушная. Такой пасхи объемом 400 мл достаточно, чтобы полакомиться четырем людям. Такие пасхи называют сырыми, и они хранятся совсем недолго, даже в холодильнике. Пару дней максимум. Так что лучше такие угощения кушать сразу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector