Пасхальное яйцо что символизирует
Пасхальный кулич
Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?
История происхождения кулича
Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.
На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.
Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.
Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.
Пасхальный кулич и его роль в православии
После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».
Рецепт правильного кулича
Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:
- 100 мл молока
- 3 яйца
- 180 г сливочного масла
- 6 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка соли
- 450 г муки пшеничной
- 4 чайные ложки дрожжей
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.
Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:
- 1 яйцо
- 150 г сахарной пудры
Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.
На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.
Кулич как нетленный символ возрождения Христа
Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.
Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль. И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом. В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.
Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо. Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.
Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.
Традиции и обряды православной Пасхи: почему мы едим куличи и красим яйца в праздник Воскресения
Анна Старицкая
«Слово «Пасха», — писал святой Амвросий Медиоланский, — означает «прохождение мимо». Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви — в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной — в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими».
Чудо Воскресения
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА «Новости»
Распятие Христа произошло на горе Голгофе в Страстную пятницу. Один из учеников Иосиф Аримафейский с разрешения Понтия Пилата снял тело с креста и похоронил его. По обычаям иудеев того времени тело умершего умасливали благовониями (миром), заворачивали в ткань и клали на каменную плиту в пещере, выдолбленной в скале, а вход закрывали тяжелым камнем. Так же поступили и с телом Иисуса, но не успели умастить благовониями: погребение прошло в спешке, поскольку заканчивалась пятница, а в субботу по иудейским обычаям нельзя делать никаких дел.
Ученики Христа переживали за то, что похоронили его не так, как полагается. Утром в воскресенье Мария Магдалина, мать Иакова Мария и другие женщины, взяв с собой благовонные масла (поэтому этих женщин и называют ), поспешили к пещере, чтобы исполнить обряд погребения так, как полагается.
Фото: Сергей Пятаков / РИА «Новости»
Подойдя к Гробу Господню, увидели, что входной камень отодвинут, а пещера пуста. Ангел, который незадолго до их прихода устроил землетрясение, отвалившее камень и разогнавшее стражу, сообщил женам, что Господь воскрес. Радостные женщины поспешили отнести эту весть ученикам. У Гроба Господня осталась одна Мария Магдалина, которой первой из всех смертных явился воскресший Спаситель.
Пасхальное богослужение
Богослужение в Пасху особенное, не похожее на церковные службы остальных дней года. К началу литургии во все православные страны мира самолетами из Иерусалима доставляют Благодатный огонь. В аэропорту святыню встречают сотни верующих, которые отвозят частицу огня в свои приходы и епархии.
Фото: Андрей Александров / РИА «Новости»
Первая часть пасхального богослужения называется Полунощница. Во время нее плащаницу (изображение Христа, лежащего в гробу), вынесенную в Страстную пятницу в середину храма, торжественно заносят обратно. Около полуночи под звон колоколов начинается совершение крестного хода. Впереди несут фонарь, за ним запрестольный крест и запрестольный образ Божией Матери. После них попарно идут хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники.
В последней паре священник, идущий справа, несет Евангелие, а идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие настоятель храма с трисвешником и крестом в левой руке, за ним с зажженными свечами следуют прихожане. Обойдя здание, колонна останавливается перед закрытыми дверями как перед входом в Гроб Господень. Настоятель храма начинает утреню, а затем собственноручно открывает двери, и молящиеся входят в храм. После этого начинается пение пасхального канона.
Фото: Виталий Аньков / РИА «Новости»
За Пасхальной утреней следует Божественная литургия и освящение артоса — особого хлеба с изображением креста или Воскресения Христова. Артос — символ Иисуса Христа. Его всегда готовят из дрожжевого теста и хранят в храме до следующей, после наступления Пасхи, субботы, а затем его раздают прихожанам. Частицы артоса хранятся верующими как духовное средство от болезней и немощей.
Пасхальные традиции
Фото: Анна Волкова / РИА «Новости»
Кулич, крашеные яйца, а также сладкое творожное блюдо под названием «пасха» являются обязательными атрибутами праздничного стола. Именно с их употребления заканчиваются ограничения в питании, длящиеся во время Великого поста. Эти блюда готовят в Чистый четверг, а освящают в Великую субботу на Страстной неделе.
Когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию в Рим, она, по существовавшей тогда традиции, принесла подарок. Но денег на дорогие дары у нее не было, и Мария подарила императору куриное яйцо. Тиберий не поверил рассказу Марии о воскресении Христа и сказал, что это чудо так же невозможно, как если бы вдруг яйцо стало красным. И тогда на глазах императора случилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность рассказа Марии и христианской веры. Именно отсюда пошел обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца.
Фото: Сергей Пивоваров / РИА «Новости»
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос. Однако в нем кроме воды, муки и закваски есть сдоба, изюм и орехи. Ведь кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Неслучайно в некоторых церковных песнопениях Иисуса Христа называют Сладчайшим.
Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности. А горка, в форме которой укладывают пасха, является символом Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец».
С момента наступления Пасхи и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на день после Пасхи, православные прихожане приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» и отвечают на приветствие: «Воистину воскресе!».
Почему яйца на Пасху красные: библейская легенда
Почему яйца на Пасху красные? Ответ на этот вопрос кроется в самой пасхальной традиции, в рамках которой яйцо выступает как один из главных символов Светлого Христова Воскресения. Согласно преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина во время своей проповеди в Риме преподнесла императору Тиберию куриное яйцо, при этом воскликнув: «Христос Воскрес!»
В ответ на это римский император возразил, что скорее это куриное яйцо из белого станет красным, нежели он поверит в то, что кому-либо из живущих на этой Земле доступна способность воскресения. Правитель Рима потребовал чуда и чудо произошло. На глазах у множества людей куриное яйцо, преподнесенное Магдалиной, стало красным.
Так красные яйца на Пасху по Библии, а еще точнее, уже по Новому Завету, прочно вошли в традицию празднования и стали наравне с пасхальным куличом главным атрибутом праздника. Христиане по всему миру стали окрашивать яйца в первую очередь в красный и другие цвета. Здесь прослеживается аналогия: куриное яйцо символизирует рождение новой жизни. Христос Спасатель своей смертью на кресте искупил грехи всего человечества и подарил новую жизнь. Скорлупа куриного яйца символизирует гроб, а красный цвет — пролитая Иисусом Христом кровь. Существует еще одна причина, почему на Пасху красят яйца в красный цвет.
Второе важное значение красного яйца на Светлое Христово Воскресение — царское достоинство Иисуса Христа. На востоке красный цвет ассоциировался с царской властью.
До настоящего времени сложно себе представить Светлую Пасху без окрашенных в различные цвета яиц. Освященные в храме ранним утром на Пасху вместе с куличом и другими продуктами яйца — первый продукт, которым разговляются после длительного и без преувеличения сложного Великого поста, предшествующего Светлому Христову Воскресению.
Впрочем, есть еще одна легенда о красном яйце на Пасху, которая отсылает нас в Древний Рим к императору Марку Аврелию. Описан случай, который произошел в 121 году нашей эры. В хозяйстве семьи будущего императора (который в то время был маленьким ребенком) содержался огромный курятник. Однажды работники нашли в соломе снесенное курицей яйцо, сплошь покрытое ярко-красными точками.
Это событие было воспринято как исключительно хорошее предзнаменование, предрекающее великое и светлое будущее новому правителю Рима. С тех пор на территории империи зародилась традиция дарить друг другу окрашенные яйца. С рождением Иисуса Христа, а позднее с исполнением его великой миссии, окрашенные яйца (особенно, в красный цвет) приобрели символику пролитой за человечество крови Спасителя и вечной жизни для каждого, кто уверует.
Но и это не единственное значение куриного яйца на Пасху. Дело в том, что в Палестине, где с приходом Иисуса Христа происходили решающие для человечества события, было принято устраивать гробницы в пещерах, вход в которые перекрывался камнями, после того, как там оставляли покойного. Камень, которым перекрыли вход в гробницу, где оставили тело распятого на кресте Иисуса Христа, по форме очень напоминал куриное яйцо. Таким образом, в христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором скрыта вечная жизнь.
В различных источниках описан еще один интересный случай, связанный с куриным яйцом и смертью и последующим воскресением Христа. Группа иудеев собралась после казни Иисуса за трапезой. Среди блюд на столе была жареная курятина и вареные куриные яйца. Один из присутствующих вспомнил обещание Иисуса Христа отдать жизнь на кресте, а после воскреснуть на третий день, на что его собеседники ответили, что скорее жаренная курица оживет, а яйца из белых станут красными. В следующее мгновение яйца действительно стали красными.
Что символизируют яйца и кулич на Пасху
В воскресенье, 28 апреля, православные всего мира встречают Воскрешение Христово — один из самых главных церковных праздников в году. В этот день заканчивается Великий пост — верующие ликуют, разговляются, проводя день в мире, согласии и радости.
Главная традиция праздника — освящение в церкви пасхальных куличей и крашенных яиц, главных символов праздника. Именно с освященной сдобы стоит начать праздничное застолье после длинных сорока недель строгого воздержания. Почему именно кулич и яйца? Откуда пришли к нам именно эти пасхальные кушанья?
Когда нужно освятить куличи и яйца на Пасху 2019 году?
О том, до которого часу можно освятить куличи, нужно было узнать заранее в конкретном храме, который вы собирались посетить. В каждом регионе и даже в каждом районе города ритуал может проходить в разное время. В некоторых церквях продукты начали святить с обеда субботы и продолжат совершать ритуал до обеда воскресенья. Другие храмы сегодня уже закрыты, так как освящение проходило вечером в субботу и ночью в воскресенье.
Исконно верующие же люди стараются освятить корзинку с продуктами именно рано утром в воскресенье — после торжественной всенощной службы и воспевания чуда Воскрешения.
Пасха — так называют творожную массу, выполненную в форме горки и украшенную всевозможными сладостями и вкусностями. Она символизирует гору Голгофу — ту, на которую взошел Иисус, чтобы принять мученическую смерть. Пасха выступает символом грешности каждого отдельного человека и милосердия всепрощающего Бога.
Кулич — яство, выполненное из сдобного теста. Здесь существует сразу несколько версий, почему именно он стал символом праздника. Согласно библейским сказаниям, когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.
В то же время многие в фаллической форме кулича видят и другой намек — по мнению многих ученых, схожесть формы кулича с мужским половым органом символизирует продолжение жизни на земле и, опять же, победу жизни над смертью.
Что касается крашенных яиц, то и здесь существует две версии, почему именно они стали символом праздника. По одной из них, яйца — это слезы Христа, падающие на землю во время распятия и превращающиеся в камни кровавого цвета. По другой — один неверующий после воскрешения Иисуса смело заявил о том, что если чудо действительно возможно, то яйца на блюде во время его завтрака станут красными, пишет C-ib. Те покраснели в ту же минуту.
Как уже понятно, первоначально яйца красили исключительно в красный цвет, но с течением времени традиции менялись — теперь хозяйки стараются выполнить главные угощения стола во всевозможных цветах радуги и с разными украшениями, чтобы придать празднику уникальности, яркости и веселья.
Что класть в пасхальную корзину?
По традиции, яйца и куличи, а также другие продукты, освящают рано утром в воскресенье. При этом во многих храмах освящение прошло в Великую субботу — священнослужители переносят ритуал на день и вечер субботы, чтобы впоследствии люди могли без спешки приготовиться к пасхальному разговлению.
Если вы только собираетесь в церковь, то важно учесть, что стоит класть в пасхальную корзинку, а что святить запрещено.
Итак, в корзинку обязательно кладем пасхальный кулич и крашанки. Также святить можно скоромные продукты — мясные и молочные, которые были запрещены в пост. Это может быть сыр или творог, колбаса или копчености. Освящаем бутылку красного вина, воду и соль, которой после будем заправлять праздничные блюда.
Не стоит освящать в церкви деньги и ценности, уже приготовленные блюда, овощи и фрукты — все это лишнее и не приветствуется священнослужителями.
Что символизируют яйца и кулич на Пасху
Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Именно ему пекли куличи, по внешнему виду напоминающие фаллос. Верхушку красили белым цветом, символизирующим сперму, и посыпали зерном, знаменующим плодородие. Рядом с куличом клали два куриных яйца, чтобы дополнить картину.
Ещё до появления Христа яйцо считалось прообразом Вселенной. Оно символизировало возрождение природы после зимней спячки, жизнь и плодородие. Древние египтяне дарили друг другу яйца, празднуя наступление Весны.
Традиция окрашивать яйца в красный цвет появилась при жизни Марка Аврелия. Существует легенда, что когда философ появился на свет, одна из кур его матери снесла яйцо, скорлупа которого имела красные вкрапления. Это было истолковано как знак, что родился будущий император. Позже у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления крашеные яйца.
Освящение кулича на Пасху считается исторической ошибкой и религиозной безграмотностью. Блюдо это признано языческим. Однако традиция печь пасхальные куличи и красить яйца настолько плотно вошла в нашу жизнь, что люди порой даже не задумываются о том, что означают эти праздничные атрибуты.
Обычаи и традиции
В соответствии с пасхальными традициями в былые времена девушки поднимались на колокольню и звонили в колокол – чей звон был громче, у того урожай льна обещал быть большим. Людей, которые во время Страстной недели не посещали церковь, могли окатить водой. В некоторых селах и по сей день верующие ходят по домам и поют песни, восхваляя Иисуса, а хозяева приглашают гостей в дом и щедро угощают.
Всем известная традиция красить куриные яйца на Пасху окутана легендами. Одна из них гласит о том, что после того, как Спаситель воскрес, ученики несли радостную весть всем из дома в дом. Мария Магдалина, последовательница Христа, решилась оповестить самого императора Тиберия. Однако к нему запрещалось приходить без дара в руках. Тогда женщина взяла куриное яйцо и, войдя к правителю, воскликнула: «Христос Воскрес!». Император, рассмеявшись, ответил, что поверит сомнительной вести только тогда, когда скорлупа яйца поменяет цвет. В этот же миг произошло чудо: скорлупа стала красной. Императору осталось лишь удивленно произнести: «Воистину воскрес!».
Многие верят, что именно с того времени появилась традиция окрашивать куриные яйца на праздник. Сегодня декоративные пасхальные яйца изготовляют из дерева, стекла, шоколада, сахара и даже золота.
К празднику готовятся заранее. Неделю, которая предшествует празднику, называют Страстной. В Чистый четверг верующие встают до восхода солнца и купаются, чтобы очиститься от всех грехов, и только после этого посещают церковь. Затем принимались за покраску яиц и выпекание куличей.
Вечером в субботу все верующие, нарядно одетые, идут в церковь на всенощную. После завершения колокольного звона начинается крестный ход, который символизирует шествие Церкви к воскресшему Спасителю. Под звук колоколов и пение храм обходят три раза. После окончания поста во время праздника верующие разговляются при храме или дома.
Пасхальные яйца: история появления традиции
Пасхальные традиции соблюдаются уже много веков, но не все знают их происхождение. Для некоторых людей остаётся загадкой, почему на пасху красят яйца, и что они символизируют. Меня также заинтересовал этот вопрос, и я решила разузнать историю появления данной традиции. Оказалось, что единого мнения нет, но есть несколько теорий, о которых я расскажу в этой статье.
История рождения традиции
В народе существует несколько теорий зарождения традиции красить яйца на Пасху, а самыми распространёнными являются следующие:
- Чудо, совершённое Марией Магдалиной. Когда воскрес Иисус, Мария Магдалина решила отправиться к императору Тиберию, чтобы лично сообщить ему эту новость. Вот только попасть к нему без даров было невозможно, поэтому Мария, будучи бедной, могла преподнести ему лишь куриное яйцо. Когда она протянула ему скромный подарок со словами «Христос Воскрес!», Тиберий рассмеялся. Он сказал, что поверит в то, что человек может воскреснуть только в том случае, если преподнесённое яйцо станет красным. В ту же секунду скромный дар Магдалины стал ярко-красного цвета. Император был поражён, и воскликнул с удивлением: «Воистину воскрес!».
- Подарок в день рождения римского императора. В тот день, когда на свет появился Марк Аврелий, будущий император Рима, курица, которая была любимицей его матери, снесла странное яйцо. Оно было крупнее обычного, и полностью покрыто красными точками. Римский народ воспринял этот знак за радостное знамение, которое означало, что новорожденный ребёнок обречён на счастливую судьбу. Именно в тот день в Риме зародилась традиция окрашивать яйца и дарить их друг другу на праздники, желая, таким образом, счастья. Позже этот обычай переняли христиане. Необычное цветное яйцо символизировало благую весть – воскрешение Иисуса.
- Иудейский ужин. После того, как Иисус Христос был казнён, 7 иудеев собрались за ужином. Среди множества угощений на столе была жареная курица и вареные яйца. Гости завели непринуждённую беседу между собой, и один мужчина вдруг вспомнил обещание Иисуса о своём воскрешении на 3-й день после смерти. На что хозяин дома, принимающий у себя гостей, воскликнул, что скорее на их столе оживёт и закудахчет курица, и вареные яйца станут красными, чем воскреснет Христос. В тот же миг это и случилось. Собравшиеся гости с изумлением смотрели на произошедшее чудо, и без колебаний уверовали в Иисуса и его божественную силу.
- Развлечение для Иисуса. В один из дней новорожденный Иисус вел себя беспокойно, и чтобы как-то его развлечь Дева Мария решила сделать для него своеобразные игрушки. Она сварила яйца, раскрасила их в разные цвета и дала сыну поиграться ими. По некоторым сведениям вместо яиц были камешки.
- Кровавый след Иисуса. Когда израненный Христос нёс свой крест, с него капала кровь и, падая на землю, превращалась в яйца, окрашенный в красный цвет. Мария Магдалина собрала их и накормила бедных людей в храме.
Каждая версия зарождения традиции окрашивания яиц на Пасху, предполагает то, что люди этим жестом поддерживают память о чуде воскрешения Иисуса и, обмениваясь крашенками, делятся друг с другом радостной новостью.
Значение крашенок и их цветов
В старину отваривание и окрашивание яиц не имело сакрального смысла. Это делали для того, чтобы продлить срок годности продукта. А окрашивали их для того, чтобы было проще отличить вареные яйца от сырых. С появлением христианской веры, этому привычному процессу придали особый божественный смысл, превратив его в пасхальную традицию, которая по сей день передаётся из поколения в поколение.
О пасхальных яйцах или, как их ещё называют, крашенках в церковных писаниях впервые было упомянуто в 10-м веке. Этот символ был выбран не просто так, ему присвоили особое значение. Скорлупа олицетворяла Гроб Господа, а содержимое яйца – зарождающуюся жизнь. По некоторым преданиям, гробница, в которую поместили тело Иисуса, закрывалась камнем. Его форма напоминала яйцо. С тех пор пошло поверье, что яйцо скрывает вечную жизнь.
Изначально пасхальные яйца окрашивали исключительно в красный цвет, символизирующую кровь Иисуса Христа, которую он пролил за спасение человечества. Со временем появились разноцветные крашенки, причём каждому цвету присваивали особое значение:
- зелёный – зарождение новой жизни, возрождение, крепкое здоровье;
- жёлтый – богатство, защита от искушений и тёмных сил;
- оранжевый – радость, веселье, счастье, отсутствие такого смертного греха, как уныние;
- коричневый – символ благополучия и плодородия;
- синий – небеса, рай, ангельская обитель.
Традиция раскрашивания яиц на Пасху распространена не только среди православных христиан. В католической вере подобный обычай так же имеет место быть. Вот только в современно мире чаще используют не настоящие яйца, а игрушечные или шоколадные.