Пасхальный кулич без яиц

Как приготовить вегетарианский кулич без яиц и дрожжей

Кулич без яиц и дрожжей, как правило, предпочитают вегетарианцы. Однако такой кулич станет прекрасным дополнением к праздничному столу в Светлую Пасху и для всех остальных. Хозяйки оценят, насколько легко и быстро можно приготовить вегетарианский кулич. Не нужно готовить опару, выдерживать несколько подходов.

Главное — четко следовать рецептуре и использовать только качественные продукты. Особенно это касается творога во втором рецепте.

Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 150 г
  2. Молоко — 200 мл
  3. Кефир — 200 мл
  4. Сахар-песок — 200 г
  5. Ванильный сахар — 4 ч. л.
  6. Цедра — одного лимона
  7. Мука белая высшего сорта — 300 г
  8. Ароматизатор барбарис или дюшес — 3-4 капли
  9. Пекарский порошок — 4 ч. л.
  10. Изюм — 200 г

Шаг 1

Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей начинают готовить, нарубив сливочное масло крупными кусками. Сложите их в глубокую емкость. Растопите на умеренном огне. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы масло не подгорало. Ни в коем случае не доводите масло до кипения. Снимите с плиты.

Шаг 2

Муку просейте через сито как минимум два раза. Поместите весь предусмотренный по рецепту объем муки в большую замесочную миску.

Шаг 3

К муке через то же сито просейте пекарский порошок. Добавьте ванильный сахар. Если в него добавлена натуральная ваниль, такой сахар будет иметь красивый оттенок молочного шоколада. Тщательно перемешайте смесь сухих ингредиентов.

Шаг 4

В растопленное сливочное масло добавьте сахар. Пока масло горячее, сахар успеет в нем раствориться.

Шаг 5

Обратите внимание, что готовится этот кулич без яиц и дрожжей на кефире. В сахарно-масляную смесь добавьте одновременно молоко и кефир. Перемешайте ложкой.

Шаг 6

В смесь добавьте ароматизатор — 2-3 капли дюшеса или барбариса по вашему вкусу, который придаст тесту особенный аромат праздничной выпечки.

Шаг 7

Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона. Сразу добавьте в молочно-масляную смесь. В таком случае пасхальный кулич без яиц и дрожжей получится еще более ароматным и вкусным.

Шаг 8

Изюм запарьте горячей водой, затем промойте и просушите на полотенце.

Шаг 9

Подсушенный изюм поместите в глубокую емкость и пересыпьте его мукой. Много муки не засыпайте. Будет достаточно столовой ложки. Тщательно перемешайте изюм пальцами, обваливая его в муке.

Шаг 10

Соедините в одной глубокой емкости смесь сухих ингредиентов и жидких. Для этого муку с добавками пересыпьте в миску, а затем постепенно вливайте, помешивая, жидкую смесь.

Шаг 11

Замесите тесто. Тщательно вымешайте его ложкой. По консистенции тесто будет напоминать такое, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 12

Всыпьте в тесто изюм. Тщательно перемешайте, чтобы распределить его по всему объему равномерно.

Шаг 13

Форму для кулича хорошо смажьте сливочным маслом. Будет удобно пользоваться гибкой силиконовой кулинарной кистью. Слегка присыпьте форму сверху мукой.

Шаг 14

Форму заполните тестом. Выпекайте кулич в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.

Шаг 15

Готовый кулич украсьте классической сахарно-белковой глазурью. При желании можно просто без использования глазури присыпать сахарной пудрой. Как видите, рецепт кулича без яиц и дрожжей прост! Мы уверены, что этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Вегетарианская творожная пасха

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 г
  2. Сахар-песок — ½ стакана
  3. Ванильный сахар — 1 пакетик
  4. Сметана — ½ стакана
  5. Сливочное масло — 100 г
  6. Изюм — ½ стакана
  7. Грецкие орехи (или другие по вашему выбору) — ½ стакана
  8. Цукаты — ½ стакана

Шаг 1

Творожный кулич без яиц и дрожжей даже выпекать не нужно. Предварительно измельчите орехи и при необходимости цукаты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы размягчить его. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на время.

Читать еще:  Красная пасха аудиокнига слушать

Шаг 2

Творог протрите через мелкое сито, чтобы он стал однородный и воздушный. Вместо сита можно использовать блендер.

Шаг 3

Смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром. Размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Шаг 4

Смешайте творог со сладкой сметаной. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 5

В творожную смесь добавьте сливочное масло и перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Добавьте в творожную массу орехи и цукаты, а также изюм. При желании для большего аромата можно добавить цедру лимона и апельсина. Все тщательно перемешайте ложкой.

Шаг 7

Подготовьте форму для кулича, поставьте ее на большую тарелку с высокими краями, позволяющими задерживать жидкость. Накройте ее двумя слоями марли. Наполните форму творожной массой. Сверните края марли и накройте их сверху.

Шаг 8

Придавите форму с куличом грузом, например, трехлитровой банкой, наполненной водой. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку из тарелки.

Шаг 9

Аккуратно снимите стенки формы и марли. Поставьте творожный кулич на блюдо. Кулич еще одну ночь нужно подержать в холодильнике. После этого украсьте его по своему вкусу цукатами и присыпками.

Примечания

Мы уже рассказывали о том, как готовить кулич без дрожжей и яиц в мультиварке. Для такого варианта подойдет первый рецепт. С праздником Светлого Христова Воскресения!

Пасхальный кулич без яиц

Пасхальные куличи без яиц

Рецепт пасхальных куличей традиционных, с дрожжами, но без яиц. Яйца не используем ни в тесто, ни для глазури, но это не мешает нам получить вкусные и красивые куличики. Рецепт очень подробный, со множеством фото, так что справится любая хозяйка.

Нам понадобится для 8-9 куличей разного размера:

  • 100 г свежих дрожжей (криворожские никогда не подводили)
  • 1/2 л молока
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • около 6 стаканов муки (где-то 1 кг)
  • 150-200 г изюма
  • цедра 1 лимона, натертая на средней терке
  • 2 ст.л. молотых высушенных шкурочек апельсина (необязательно), можно заменить 1 ч.л. куркумы (для
  • желтоватого аппетитного цвета куличиков)
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи — корица, кардамон, фенхель (молотые) по вкусу (я не добавляла в этот раз ничего)
  • другие сухофрукты (курага и др.), орехи, цукаты по желанию, слишком много всего не кладите — тесто тяжелее поднимается)))

Для глазури — сахарная пудра (200 г) и лимонный сок (1-2 ст.л.), если вам не нравится кислый вкус, лимонный сок можно заменить на воду.

Приготовление:

1. Сначала готовим ОПАРУ:
Нагреваем все молоко (1/2 л) до 40 градусов, растворяем в нем 2 ст. л. сахара, всю соль, 2 ст. л. муки и всю стограммовую пачку дрожжей.

Перемешиваем до однородности

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место ( я поставила кастрюлю с опарой на кастрюлю с горячей водой, и чтобы окошко на кухне было закрыто).

Смотрим через 15-20-30 минут — опара должна хорошо подняться, увеличиться в 2 раза ( у меня поднялась за 15 минут).

2. Пока опара поднимется, подготавливаем изюм — заливаем горячей водой, промываем, подсушиваем на полотенце, перебираем

Перемешиваем изюм с мукой, чтобы тесто не липло к изюму, трем на терке цедру лимона (сам лимон, вернее его сок, нам пригодится для глазури) и измельчаем в кофемолке высушенную кожуру апельсина.

Растапливаем сливочное масло.

3. Когда опара поднялась, готовим ОСНОВНОЕ ТЕСТО:
Переливаем опару в большую кастрюлю или миску, добавляем туда оставшийся сахар (почти 2 стакана), растопленное масло, изюм, цедру лимона и порошок из шкурок апельсина (или куркуму)Начинаем по частям добавлять муку, сначала добавив 3 стакана, а потом постепенно, доведя до 6 стаканов муки ( у меня в этот раз ушло 6,5 стаканов муки). Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам, если замесить круче, липнуть к рукам не будет, но и вкусным тоже не будет и тяжело поднимется))).

Читать еще:  Вечерняя служба накануне дмитриевской родительской субботы

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место ( у меня снова была кастрюля с горячей водой) где-то на 1 час — полтора часа ( до двух часов). У меня тесто поднялось за 50 минут ( должно увеличиться в 2 раза).


4. Пока тесто подходит, подготавливаем формы: моем, насухо вытираем (можно сделать заранее), смазываем растопленным сливочным маслом, на дно кладем промасленный кружок бумаги или специальную кондитерскую бумагу, притрушиваем слегка мукой формы внутри.
5. Когда тесто поднимется, еще раз его вымешиваем и наполняем подготовленные формы на 1/2 объема ( приблизительно, без фанатизма)

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте до 3/4 объема форм (уходит где-то 40-50 минут)


Если вы используете бумажные формы, то следите, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе куличи помнутся и плохо пропекутся в дальнейшем. Силиконовые формы мягкие, тоже не нужно, чтобы они соприкасались, зато силиконовые формы нет необходимости смазывать и посыпать мукой.
6. Ставим формы в холодную духовку, включаем ее и на среднем огне (180 градусов) печем наши куличи от 45 минут до 1 часа, проверяем готовность деревянной палочкой.
7. Когда куличи испеклись, достаем их и ставим на мокрое полотенце на 10-15 минут, чтобы куличики хорошо отстали от дна форм.

Достаем из форм, у меня достались очень легко, и остужаем до комнатной температуры.

8. Готовим ПРОСТУЮ ЛИМОННУЮ ГЛАЗУРЬ:
смешиваем сахарную пудру и лимонный сок — на 4-5 ст.л. пудры идет 1 ст.л. сока, чем гуще замесите, тем белее будет глазурь.

Как только приготовите, сразу наносите на остывшие куличи, она быстро застывает

И, если любите, на еще не застывшую глазурь сыпьте украшения съедобные и красивые( их очень любят дети, и не только))) У меня любят все, поэтому я посыпала, вообще можно украшать, чем хотите — сухофруктами, орехами, цукатами.

Вот так выглядят куличи в разрезе:


Теперь осталось дождаться праздника и с удовольствием угостить своих домашних и попробовать самим!

Как приготовить вегетарианский кулич без яиц и дрожжей

Кулич без яиц и дрожжей, как правило, предпочитают вегетарианцы. Однако такой кулич станет прекрасным дополнением к праздничному столу в Светлую Пасху и для всех остальных. Хозяйки оценят, насколько легко и быстро можно приготовить вегетарианский кулич. Не нужно готовить опару, выдерживать несколько подходов.

Главное — четко следовать рецептуре и использовать только качественные продукты. Особенно это касается творога во втором рецепте.

Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло — 150 г
  2. Молоко — 200 мл
  3. Кефир — 200 мл
  4. Сахар-песок — 200 г
  5. Ванильный сахар — 4 ч. л.
  6. Цедра — одного лимона
  7. Мука белая высшего сорта — 300 г
  8. Ароматизатор барбарис или дюшес — 3-4 капли
  9. Пекарский порошок — 4 ч. л.
  10. Изюм — 200 г

Шаг 1

Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей начинают готовить, нарубив сливочное масло крупными кусками. Сложите их в глубокую емкость. Растопите на умеренном огне. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы масло не подгорало. Ни в коем случае не доводите масло до кипения. Снимите с плиты.

Шаг 2

Муку просейте через сито как минимум два раза. Поместите весь предусмотренный по рецепту объем муки в большую замесочную миску.

Шаг 3

К муке через то же сито просейте пекарский порошок. Добавьте ванильный сахар. Если в него добавлена натуральная ваниль, такой сахар будет иметь красивый оттенок молочного шоколада. Тщательно перемешайте смесь сухих ингредиентов.

Читать еще:  Викторина к пасхе

Шаг 4

В растопленное сливочное масло добавьте сахар. Пока масло горячее, сахар успеет в нем раствориться.

Шаг 5

Обратите внимание, что готовится этот кулич без яиц и дрожжей на кефире. В сахарно-масляную смесь добавьте одновременно молоко и кефир. Перемешайте ложкой.

Шаг 6

В смесь добавьте ароматизатор — 2-3 капли дюшеса или барбариса по вашему вкусу, который придаст тесту особенный аромат праздничной выпечки.

Шаг 7

Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона. Сразу добавьте в молочно-масляную смесь. В таком случае пасхальный кулич без яиц и дрожжей получится еще более ароматным и вкусным.

Шаг 8

Изюм запарьте горячей водой, затем промойте и просушите на полотенце.

Шаг 9

Подсушенный изюм поместите в глубокую емкость и пересыпьте его мукой. Много муки не засыпайте. Будет достаточно столовой ложки. Тщательно перемешайте изюм пальцами, обваливая его в муке.

Шаг 10

Соедините в одной глубокой емкости смесь сухих ингредиентов и жидких. Для этого муку с добавками пересыпьте в миску, а затем постепенно вливайте, помешивая, жидкую смесь.

Шаг 11

Замесите тесто. Тщательно вымешайте его ложкой. По консистенции тесто будет напоминать такое, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 12

Всыпьте в тесто изюм. Тщательно перемешайте, чтобы распределить его по всему объему равномерно.

Шаг 13

Форму для кулича хорошо смажьте сливочным маслом. Будет удобно пользоваться гибкой силиконовой кулинарной кистью. Слегка присыпьте форму сверху мукой.

Шаг 14

Форму заполните тестом. Выпекайте кулич в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.

Шаг 15

Готовый кулич украсьте классической сахарно-белковой глазурью. При желании можно просто без использования глазури присыпать сахарной пудрой. Как видите, рецепт кулича без яиц и дрожжей прост! Мы уверены, что этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Вегетарианская творожная пасха

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 г
  2. Сахар-песок — ½ стакана
  3. Ванильный сахар — 1 пакетик
  4. Сметана — ½ стакана
  5. Сливочное масло — 100 г
  6. Изюм — ½ стакана
  7. Грецкие орехи (или другие по вашему выбору) — ½ стакана
  8. Цукаты — ½ стакана

Шаг 1

Творожный кулич без яиц и дрожжей даже выпекать не нужно. Предварительно измельчите орехи и при необходимости цукаты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы размягчить его. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на время.

Шаг 2

Творог протрите через мелкое сито, чтобы он стал однородный и воздушный. Вместо сита можно использовать блендер.

Шаг 3

Смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром. Размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Шаг 4

Смешайте творог со сладкой сметаной. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 5

В творожную смесь добавьте сливочное масло и перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Добавьте в творожную массу орехи и цукаты, а также изюм. При желании для большего аромата можно добавить цедру лимона и апельсина. Все тщательно перемешайте ложкой.

Шаг 7

Подготовьте форму для кулича, поставьте ее на большую тарелку с высокими краями, позволяющими задерживать жидкость. Накройте ее двумя слоями марли. Наполните форму творожной массой. Сверните края марли и накройте их сверху.

Шаг 8

Придавите форму с куличом грузом, например, трехлитровой банкой, наполненной водой. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку из тарелки.

Шаг 9

Аккуратно снимите стенки формы и марли. Поставьте творожный кулич на блюдо. Кулич еще одну ночь нужно подержать в холодильнике. После этого украсьте его по своему вкусу цукатами и присыпками.

Примечания

Мы уже рассказывали о том, как готовить кулич без дрожжей и яиц в мультиварке. Для такого варианта подойдет первый рецепт. С праздником Светлого Христова Воскресения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector