Пасхальный кулич из творога

Творожный кулич на пасху 2020 — пошаговые рецепты пасхального кулича с творогом

Всем привет, мои дорогие читатели! Пасхальному куличу у меня уже посвящена не одна статья. Но сколько бы я не писала, всегда находится что-нибудь еще новенькое. Вот и сегодня я решила добавить в вашу копилочку несколько рецептов этой замечательной праздничной выпечки с добавлением в тесто творога.

Согласитесь, это приятные хлопоты — готовиться к празднованию Светлого Воскресения, выпекать пасхальный хлеб и творожный десерт в виде усеченной пирамиды (догадались, о чем я?), а также красить яйца.

Нашим же деткам нравится делать открытки, поделки и декоративные яйца к этому дню. И для них у меня тоже есть на что посмотреть. Делать такие поделки интересно даже взрослым.

К чему я все это пишу? Да к тому, что на моем блоге вы можете найти для празднования Великой Пасхи буквально все, что нужно. Даже целое меню для праздничного стола в этот день. Это так, для справки . Но давайте, все же, вернемся к нашим творожным куличикам.

Важно! Для приготовления кулича, все ингредиенты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому заранее вытащите яйца, творог и сливочное масло из холодильника.

Творожный кулич на Пасху 2020 без дрожжей в духовке

И начну я с более простого рецепта. Возможно это даже не совсем правильный пасхальный кулич, так как тесто готовится и выпекается без наличия дрожжей. Зато он быстрый, по сравнению с оригиналом.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Творог — 500 гр
  • Сливочное масло — 180 гр
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Мука — 250-300 гр (смотрите по консистенции теста)
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1,5 пакетика

Этапы приготовления:

1. Разбейте в миску яйца. Добавьте туда сахар и ванильный сахар. Как следует взбейте миксером до образования белой пенки.

2. Следом в яичную массу положите сливочное масло и снова взбейте до однородного состояния. После этого вмешивайте в массу творог частями, перемешайте и снова поработайте миксером, чтобы получилась единородная консистенция.

3. Далее добавьте разрыхлитель и часть муки. Перемешайте ложкой и продолжайте добавлять муку частями, перемешивая. В итоге тесто должно получится достаточно густым, чтобы даже с ложки не стекало.

Добавляя муку, просеивайте ее через сито. Или можно заранее этим озаботиться.

4. Разложите тесто по формам так, чтобы оно заполнило их не больше, чем на половину. Я обычно покупаю в магазине специальные бумажные формы для кулича. Если же у вас они металлические, то покройте стенки и дно пергаментной бумагой, чтобы выпечка не прилипла. Поставьте формы в разогретую до 160-170 градусов духовку на 40-45 минут.

5. Пока выпекаются куличи, духовку не следует открывать до их готовности. После того как они приготовятся и остынут, вам останется покрыть их только глазурью (подобрать подходящий рецепт можно здесь, лично я предпочитаю с желатином) и разукрасить кондитерскими украшениями.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом в домашних условиях

А вот это один из самых вкусных творожных куличей, как я считаю. Готовится он на опарном тесте, поэтому получается воздушный и мягкий, как пух. На выходе получается около 1 кг дрожжевой массы. Это примерно на четыре формы для выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука — 400-430 гр
  • Теплое молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 7 гр (или 20 гр свежих)
  • Сахар — 120 гр
  • Сливочное масло (размягченное) — 60 гр
  • Сметана — 50 гр
  • Творог 9 % — 80 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Ваниль — по вкусу
  • Растительное масло — 20 гр
  • Наполнители (изюм, цукаты, вяленая вишня) — 120 гр

Приготовление:

1. Слегка разогрейте молоко (оно не должно быть горячим!), добавьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и добавьте 100 гр муки. Снова размешайте и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, в зависимости от активности дрожжей. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.

2. В Отдельную глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда оставшийся сахар, соль и ванилин. При помощи миксера хорошенько взбейте эту смесь до белого цвета. Масса должна стать более пышной и густой.

3. Во взбитую массу добавьте мягкое сливочное масло, сметану и творог. Перемешайте все миксером, чтобы получилась однородная консистенция.

4. Следом добавьте опару и хорошенько перемешайте, чтобы она разошлась по тесту. Далее начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно частями, чтобы контролировать густоту теста. Сначала размешивайте его лопаткой.

5. Когда замешивать лопаткой станет уже не удобно, продолжите месить руками. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто туда. Начинайте интенсивно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. На это уйдет приблизительно 10-15 минут. В процессе замеса добавьте в него растительного масла, чтобы было легче мешать.

6. Возьмите глубокую посуду и смажьте дно растительным маслом, а затем положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Оно должно увеличится примерно в три раза, следовательно оставьте его не менее, чем на 1 час. А там уже наблюдайте, как оно будет подниматься.

7. Подошедшее тесто снова переложите на рабочую поверхность и хорошенько обомните, чтобы выпустить весь воздух и структура куличей получилась мелкопористой. Затем растяните его, выложите ваши наполнители и равномерно распределите.

Изюм заранее размочите в горячем кипятке, затем промойте и обсушите. Перед тем, как добавить его в тесто, обваляйте в муке.

8. Теперь тесто снова заверните и слегка помесите, чтобы сухофрукты равномерно разошлись по всей массе. Затем разделите его на четыре части, сформируйте в ровный круглый комок и разложите в приготовленные формы. Каждая часть должна заполнить форму на 1/3, так как в процессе выпекания будет хорошо подниматься. Закройте их пленкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

9. После расстойки поставьте формы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Это зависит от размера вашей выпечки и особенностей духовки.

Проверяйте готовность деревянной палочкой. Проткните ею поверхность выпечки и вытащите. Если палочка будет сухая, то все готово.

10. Готовые куличи вытащите из духовки и дайте им остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой или полейте глазурью. А так же можете украсить по своему усмотрению какой-нибудь кулинарной посыпкой или шоколадной крошкой.

Пошаговый рецепт творожного кулича в мультиварке

Кому неохота возиться с духовкой, то, пожалуйста, для вас есть рецепт приготовления в мультиварке. Кулич получается красивый и объемный. И, конечно же, безумно вкусный.

Ингредиенты:

  • Молоко — 220 мл
  • Сухие дрожжи — 30 гр (6 чайных ложек)
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 260 гр
  • Мука — 760 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 200 гр
  • Творог (не жирный, можно в магазинных пачках) — 300 гр
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм — 100 гр

Приготовление:

1. В теплое молоко высыпьте сухие дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Равномерно перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте, пока опара не вспенится.

2. В блюдо разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар и творог. Все хорошенько размешайте.

Прежде, чем добавлять творог, перетрите его через сито. Хотя тут можно воспользоваться и погружным блендером.

3. Далее выложите в эту массу подошедшую опару и аккуратно перемешайте. После этого постепенно, небольшими порциями, вводите просеянную муку и размешивайте. Когда размешивать лопаткой станет уже сложно, начните месить руками. Тесто в итоге должно стать и не слишком влажным, и не слишком сухим. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом оставаться воздушным.

4. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в два-три раза.

5. В поднявшееся тесто введите заранее промытый и размоченный изюм. Но сначала обваляйте его в муке или в крахмале, чтобы он легко размешивался в нашей массе.

6. Далее тесто положите в чашу мультиварки и закройте крышкой. Оставьте там его подниматься примерно в два раза. На это может уйти от 30 минут до 1 часа.

Если боитесь, что тесто будет прилипать к стенкам и дну чаши, смажьте их маслом и обсыпьте мукой или манкой.

7. Затем включите режим «выпечка» на 1 час. Или установите 160 градусов и время 1 час. Когда программа закончится, дайте вашему куличику остыть, а затем извлеките его из чаши. Осталось только украсить ее глазурью и присыпкой.

Видео-рецепт творожного кулича на Пасху в хлебопечке

А тем, у кого есть хлебопечка, можно только позавидовать. Тут вообще почти ничего не надо делать руками. Просто заправить все в чашу и включить нужную программу. Подробности смотрите в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 70 мл
  • Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 110 гр)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 40 гр (или по вкусу)
  • Творог — 180 гр
  • Мука — 400 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Цукаты, сухофрукты, орехи — 100 гр
  • Белый шоколад
  • Сливки от 30%
Читать еще:  Как вести себя в родительскую субботу

Готовить выпечку в таком чудо-агрегате действительно одно сплошное удовольствие. Минимум усилий, а в результате мы имеем очень вкусный и большой пасхальный хлеб.

А у меня на сегодня все. Не забудьте сохранить статью в своих закладках, коллекциях или в соц.сетях. Заодно поделитесь ею с друзьями.

Творожный кулич на дрожжах

По своему величию светлый праздник Пасхи нельзя даже сравнить с празднованием Нового года, да и, наверное, этот светлый праздник вообще мало с чем можно сравнивать. Он особенный и к нему нужно готовиться заранее. Вот и сегодня предлагаем вам еще один проверенный рецепт пасхальной выпечки – творожный кулич. Это не сладкая творожная пасха, творог – один из ингредиентов дрожжевого сдобного теста, в которое помимо творога добавляются сметана, желтки, молоко, масло и сахар. Такие куличи нужно печь заранее, за 2-3 дня до торжества, потому что по вкусу тесто не сухое, а чуть влажноватое. Вкусное, одним словом!

Специально сделала фото таких творожных куличей до того, как украсила их помадкой. Тесто на живых дрожжах очень хорошо подходит, получается воздушным и хорошо поднимается.

Моя выпечка поднялась настолько, что уперлась верхушками в самый верх духовки, на них даже остались подзагорелые следы. Учитывайте это при раскладке теста в формы, чтобы ваши куличики не были похожими на грибы, как у меня.

Украсить выпечку на Пасху можно разными способами. Чаще всего кулич украшается глазурью из куриных белков, которые остаются от теста. У моего ребенка аллергия на такую помадку, поэтому я готовлю украшение из растопленного белого или темного шоколада или просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком.

Многие покупают пасхальные куличи в магазинах, но вряд ли вам там попадется кулич с творогом! Чтобы понять, подойдет вам этот рецепт или нет, испеките на пробу половину порции. Из нее у меня получилось три крупных куличика.
Выпекала я их в готовых бумажных формочках. Очень удачное изобретение, я бы сказала! Каждое сдобное изделие получается в индивидуальной упаковке, в которой и подарить и получить гостинец приятно. А потом, бумажная форма по бокам и глазурь сверху предохраняют праздничную выпечку от высыхания. Очень удобно!

Почему мы выпекаем пасхальные куличи дома, когда хлебокомбинаты представляют свою продукцию канун праздника буквально на каждом углу и в каждом магазине? Да потому что магазинная выпечка не такая на вкус, как домашняя. А почему? Да потому что в домашний кулич вложена любовь и доброта, а покупные куличи сделаны машиной, ну нет в них души.

Есть поверье, что если кулич удался на славу, то и весь год в семье будет славным. Чтобы куличи были всегда удачными, нужно знать несколько правил их выпечки.

Старые люди говорили, что первым делом нужно создать благоприятную атмосферу в своем жилище и голове тоже. Это должно быть каждый день, но в день пасхальной выпечки об этот следует задуматься особо. Не кричите, говорите в полголоса, не хлопайте дверью, не гремите посудой. Наши бабушки считали, что именно эти шумы и могут испортить подходящее тесто для куличей. Намотаем на ус советы наших бабушек, а сами приступим к выпечке кулича с творогом, вкусного и очень ароматного.

Творожный кулич на дрожжах и сметане

Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 — 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

Процесс приготовления:

Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте весенние бисквитные кексы по этому рецепту.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Как приготовить вкусные сдобные куличи на молоке — >>

Творожный кулич

Сочный творожный кулич, мягкий, нежный и ароматный. Попробуйте испечь по этому рецепту творожный кулич на Пасху хотя бы раз — возможно, именно он станет вашим любимым, нам он очень понравился!

Готовить пасхальный кулич будем на опарном дрожжевом тесте с творогом, изюмом и цукатами. Для ароматизации предлагаю использовать эссенцию «Дюшес», с ней очень вкусно получается. Или можете по старинке добавить ванилин и обязательно тертую апельсиновую цедру, она даст прекрасный аромат выпечке.

Творог лучше брать жирный (можно деревенский), не водянистый, но и не сухой, оптимальная жирность 18%. Чем выше процент жирности, тем лучше будет подходить тесто и пышнее получится кулич. Нам нужен натуральный, качественный творог, без растительных жиров, крахмала и прочих добавок — все они влияют на конечный результат.

Для аппетитного желтоватого цвета добавим куркуму — природный краситель. А вот украшать пасхальный творожный кулич можно на свой вкус, как пожелаете, я решила в этот раз подкрасить белковую глазурь в голубой цвет, задекорировала сахарными фигурками и посыпкой, получилось нарядно и необычно.

Читать еще:  Какого числа пасха в

Ингредиенты

  • молоко – 150 мл
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • прессованные дрожжи – 40 г
  • яичные белки – 2 шт.
  • сахарная пудра – 200 г
  • краситель пищевой – по желанию
  • сахарные посыпки – для украшения
  • пшеничная мука – 700 г
  • 18 % творог – 500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 250 г
  • соль – 2/3 ч. л.
  • эссенция «Дюшес» – 5-6 капель
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • цукаты – 50 г
  • изюм – 100 г

Приготовление

Ставим опару для дрожжевого теста. Молоко подогреваем до температуры примерно 30-35 градусов, растворяем в нем 1 столовую ложку сахара и 40 г дрожжей (раскрошить руками), добавляем 4 ложки просеянной муки, перемешиваем венчиком.

Получившуюся смесь накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы дрожжи «проснулись» и начали работать. Опаре нужно тепло — я ставлю в разогретую до 30-35 градусов и выключенную духовку. Если тепла не хватает, времени для брожения понадобится больше, вплоть до 50-60 минут.

Поначалу опара может казаться густой, но когда запустится процесс брожения, она пойдет пузырями, вырастет примерно в три раза, затем шапочка начнет сдуваться. Важно не пропустить этот момент!

Если даже в идеальных условиях опара не поднялась, то смените дрожжи, они не годятся, просрочены, неправильно хранились.

Параллельно, пока подходит опара, готовим сдобную заливку для теста. В чашу миксера вбиваем 4 яйца, добавляем 2 желтка, соль и сахар. Взбиваем миксером с насадкой венчик примерно 3-5 минут, должна получиться белая пышная масса.

Масса посветлеет, станет пышной, увеличится в объеме почти в два раза. Если взбивать вручную, то потрудиться придется дольше.

В миску к яйцам добавляем творог, протертый через мелкое сито — за счет перетирания мы избавимся от крупинок, и тесто получится более пышным, будет «дышать». Перетирать творог нужно именно вручную, а не блендером, тогда он не превратится в крем, а получится «пушистым».

Вливаем сливочное масло, растопленное и остуженное до комнатной температуры. Добавляем куркуму — она придаст куличам красивый солнечный оттенок. Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком, но недолго. Взбивать не нужно, достаточно перемешать до однородности.

Соединяем с подошедшей опарой (видите, какая она — сплошные пузырьки!), аккуратно перемешиваем венчиком или ложкой. Добавляем ароматизатор — мне очень нравится эссенция «Дюшес».

Если у вас ее нет, то добавьте ванилин (1/4 ч. л., но не больше, иначе может горчить) и тертую апельсиновую цедру (1 ст. л.).

Добавляем муку — небольшими порциями, перемешивая тесто. Муку обязательно нужно просеять. Когда добавите 600 г, остановитесь и оцените консистенцию. Тесто должно получиться однородным, вязким и очень липким. Его можно перемешивать ложкой, но при этом оно уже начинает немного сопротивляться. Последующую муку добавляем по необходимости, но не больше 4 ложек выше указанной нормы.

В итоге тесто все равно останется липким, но от рук с небольшим усилием будет отходить («отлипать»).

Вымешиваем руками или миксером на низкой скорости с насадкой «весло» до однородности не меньше 10 минут, чтобы развилась клейковина.

Прикрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 1,5 часа. Подходящее место — прогретая и выключенная духовка — там тесто будет хорошо подниматься. Если видите, что процесс затормозился, поставьте миску на кастрюлю с горячей водой. В зависимости от температуры на кухне, от качества ваших дрожжей и густоты теста, времени на подъем может понадобиться больше или меньше.

Чем гуще тесто, тем дольше оно поднимается. Нужно обязательно дождаться, пока оно вырастет в два раза.

Далее добавляем цукаты и изюм (предварительно распаренный и обсыпанный мукой). Перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Снова накрываем миску полотенцем и оставляем на второй подход на 1 час. Тесто ставим в тепло. В этот раз оно может подняться не так сильно — это нормально.

Готовое тесто обминаем и раскладываем по формам для выпечки — наполняем их примерно на 1/3 объема (можно чуть больше). Металлические формы нужно смазать растительным маслом, выложить дно и бока пергаментной бумагой. Бумажные одноразовые формы ничем смазывать не нужно.

Формы рекомендую использовать небольшие, в них творожное тесто быстро и равномерно пропечется, не будет такого, что шапочки подгорают, а внутри мякиш еще сыроват. Тесто липкое и тягучее, поэтому раскладывать его по формочкам удобнее руками, смоченными в масле.

Накрываем формы полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут для расстойки, чтобы тесто снова поднялось. Я ставлю на открытую дверку духовки, включенной на разогрев. Следите, чтобы тесто не поднялось выше 2 см до края формы, иначе оно может «убежать» в процессе выпечки.

Еще раз о важности тепла. Если его не обеспечить, тесто будет расти медленно. Можете сверху прикрыть их пищевой пленкой — получится парниковый эффект, будет влага и тепло, которую так любят дрожжи.

Отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, и выпекаем 25-40 минут в зависимости от размера формы. Первые 25 минут духовку не открывать, чтобы тесто не опало! Проверяем куличи на готовность с помощью деревянной шпажки, она должна выходить чистой и почти сухой (может быть чуточку влажной, мы же готовим из творога). Очень важно не пересушить выпечку, пусть лучше куличи будут слегка влажными от творога, чем пересушенными и крохкими.

Если вдруг вы заметили, что верхушка сильно подрумянилась, а внутри он еще не готов, то прикройте верхушку фольгой.

Остужать куличи лучше всего на бочку, после чего можно снять пергамент.

Украшаем полностью остывшие творожные куличи на свой вкус. Я использовала цветную глазурь, цукаты и кондитерские посыпки. Для глазури нужно взбить охлажденные белки (которые у нас остались от приготовления теста) с помощью миксера до высокой пены, а затем постепенно добавлять сахарную пудру, не переставая взбивать. Всего у меня получилось 9 штук небольшого размера, вес: 2х140 г, 1х120 г, 2х200 г, 4х220 г (общий вес 1680 г).

Куличи на творожном тесте очень сочные, мягкие и воздушные. Вы обязательно должны попробовать! Пусть ваши куличи будут самыми вкусными. С праздником, друзья!

Блог Марии Белой

Дрожжевой творожный кулич без опары

Всем привет. Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора поделиться с вами своим проверенным рецептом кулича. На этот раз он с дрожжами, сухими. И самое главное, в его составе творог, который делает эту выпечку просто невероятной!

В прошлом году я уже делилась с вами своим рецептом кулича, но он был для «ленивых», без дрожжей. Найти его можно тут — Бездрожжевой творожный кулич.

В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)

Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!

Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.

Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

  1. 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
  2. 100 мл воды
  3. 100 грамм сахара
  4. 100 грамм растопленного сливочного масла
  5. 2 яйца
  6. 150 грамм жирного творога (9−18%)
  7. 520 грамм муки
  8. ванилин по желанию
  9. ½ чайной ложки соли
  10. 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
  11. добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи

В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.

Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.

Добавить туда же растопленное сливочное масло.

Всё перемешать венчиком.

В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.

Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.

Объединить обе массы.

Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.

На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.

Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.

Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.

Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)

Читать еще:  Книга красная пасха скачать бесплатно

Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.

В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.

По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.

Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.

Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.

Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.

Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.

Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.

Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.

Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.

Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.

Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.

После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье Бездрожжевой творожный кулич — молочная глазурь, и в статье Меренга — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.

Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!

У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.

Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!

Творожный кулич на Пасху

Пару дней назад испробовала рецепт творожного пасхального кулича и теперь спешу поделиться ним с вами. По данному методу они не получаются сухими, так как в составе творог. Хранить же такие куличи лучше всего в холодильнике в пакетике. Из данных продуктов получается 4 штуки, весом примерно по 250 грамм каждый.

Ниже подробно описываю, этот вкусный рецепт пасхального кулича с творогом, чтобы все этапы были понятнее, а благодаря тому, что он с фото, даже новичок справиться без проблем. Не знаю как вы, но я люблю когда читаешь рецепт и не возникает по нему дополнительных вопросов, поэтому стараюсь именно так его и описывать для вас. Данный рецепт творожного кулича на Пасху у меня совсем недавно, поэтому очень сомневалась в результате, но внимательно изучив ингредиенты, все-таки решилась и мне понравилось.

Такой пасхальный кулич с творогом делается быстро, поэтому для него не нужно ставить опару на несколько часов и ждать, потом замешивать и снова ждать. Этим способом все делается гораздо быстрее, а вкус вас точно порадует. Также из творога можно приготовить очень вкусные пасхальные кексы, в маленьких силиконовых или железных формочках, которые съедаются вмиг.

Опара:

  • Молоко – 70 мл.
  • Дрожжи свежие прессованные – 15 г
  • Сахар – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.л

Тесто:

  • Мука пшеничная – 270 г
  • Творог – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 130 г
  • Цукаты – 100 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Куркума – 0,5 ч.л
  • Апельсиновая цедра – 1 ст.л

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 капли

Самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича

Чтобы сделать пасхальный творожный кулич, нужно подготовить опару, но не бойтесь, в этом нет ничего сложного. Одно важное условие, это то, что дрожжи всегда должны быть свежими, а не те, которые повалялись уже несколько недель в холодильнике или подозрительно выглядят. Поэтому в теплое молоко добавляю дрожжи, 1 ч.л сахара и 2 ст.л муки.

Все это смешиваю до растворения дрожжей и накрываю мисочку пищевой пленкой. Затем ставлю ее в теплое место на 30 минут, до образования очень пышной шапочки. Опара за это время увеличивается в несколько раз.

Вот такая пышная она всего через пол часа.

Далее замешиваю тесто, для этого в миску вбиваю яйца и добавляю желток, затем всыпаю сахар.

Взбиваю их миксером до пены, в течение примерно 4 минут. Поскольку у меня рецепт кулича с творогом, то нужно его подготовить. У меня творог домашний, поэтому я перетираю его через сито, а если вы покупаете уже однородный, то такого делать не нужно. Добавляю его в яичную смесь, также вливаю в нее растопленное и немного остывшее сливочное масло. Перемешиваю.

Теперь добавляю пышную опару и еще раз смешиваю. При желании можно добавить куркуму или пищевой краситель желтый, для более насыщенного желтенького цвета.

Следующей всыпаю просеянную муку, соль и апельсиновую цедру. Теперь очень хорошо вымешиваю тесто. Проще это все делать не руками, а миксером с насадкой крюк.

Вот такое тесто получилось, оно еще липкое, но при этом собирается в шар и отстает легко от стенок посуды. Также оно должно быть довольно упругим. Поскольку я хочу кулич с цукатами, то на этом этапе добавляю их в тесто и еще раз смешиваю.

Вот так хорошо поднялось тесто, теперь можно обмять его еще раз и снова отправить подниматься или же приступать к следующему этапу. Тут смотрите по наличию свободного времени, но первый вариант, конечно же лучше.

Теперь раскладываю тесто по бумажным формам, накладывая его ложкой, так как оно достаточно липкое. У меня формы заполнены на 1/3, но лучше делайте на 1/2. Размер формочек по желанию. Печь их можно как в бумажных, так и в силиконовых или железных формах, но если бумажные и силиконовые не смазываются, то в железные нужно класть пергамент на дно и бока формы. Накрываю их полотенцем или пищевой пленкой и оставляю подходить почти до самого верха.

После этого, выпекаю их в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов, 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной шпажкой, чтобы она выходила из теста сухая. Если выпечка творожная, то палочка может оставаться чуть липкая, но не с тестом. Далее вынимаю их из духовки и даю остыть, а в это время готовлю глазурь. Для нее взбиваю сахарную пудру с белком и лимонным соком, около 2 минут на низкой скорости миксера. Если хотите глазурь более густую, добавьте около 150 – 160 грамм пудры, вместо 100 грамм. Далее снимаю бумажные формы и опускаю творожные куличи шапочкой вниз в глазурь, а сверху украшаю по желанию, у меня это обычные сахарные посыпки.

Вот и весь рецепт творожного пасхального кулича, как видите по фото, процесс довольно простой и не долгий, в сравнении с другими куличами. А простота приготовления является большим плюсом, особенно для новичков или занятых хозяюшек. Так что если у вас есть немного творога, то советую их испечь, получиться вкусно. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector